X



(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ 45 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/10(木) 13:59:36.99ID:eo86U5Gm
レイ・カーツワイル氏に拠ると 2045 年頃に技術的特異点 ( Singularity ) を迎えるとされている。
( 約 10 万円の機器の計算能力での換算であり齊藤元章氏はスパコンが 2030 年までに達成と予測 ) 。
科学、人工知能、労働の代替、人倫問題、兵器、通貨、人類の価値観など、
技術的側面だけでなく、文化的側面、様々な視点から網羅的に考察し議論してみる総合的なスレッド。

■ 技術的特異点
収穫加速の法則とコンピュータの成長率に基づいて予測された、
生物的制約から開放された知能(機械ベース・機械で拡張)が生み出す、具体的予測の困難な時代。

■ 収穫加速の法則
進歩のペースがどんどん早くなるという統計的法則。
ここでの進歩とは、技術的進歩だけでなく生物的進化、生化学的秩序形成も含む。

関連キーワード
松田卓也氏、松原仁氏、松尾豊氏、山川宏氏
山崎匡氏、新井紀子氏、金井良太氏、山本喜久氏

※姉妹スレ ( それぞれのスレタイで検索 )
(AIとBI)技術的特異点と経済・社会等
(情報科学)技術的特異点と科学・技術等(ナノテク)

※前スレ
(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ 44
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/future/1478311208/
0725オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/15(火) 18:20:38.13ID:eqvNXlyc
>>717
まあ、心配しなくても、

資本主義経済は生存競争が激しいから、
御大が、どれだけ老害っぷりを発揮しても、

どこかの企業とかが抜け駆けしてでも、
人工知能CGアニメのベースシステムを作るよ、
ドワンゴがそのまま商業ベースに乗せるかもしれないし、

ゲーム業界も、レンダリングとか大変だけど、
レンダリングしなくても、
コマとコマの間を、人工知能で埋めた方が、
費用も時間もかからないとかになれば、

人工知能にCGアニメーションを作らせるようになるだろうしね。
0727オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/15(火) 18:28:08.57ID:yMS2twvP
実はもうシンギュラリティは起きてるんじゃないの?
人工知能がGoogleの反逆を阻止するボタンを開発してたりして。
0729オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/15(火) 18:34:18.36ID:D47qz04b
>>725
コマとコマの間を埋める技術なんか
わざわざ人工知能持ち出さんでも既に存在する
0730オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/15(火) 18:38:56.54ID:eqvNXlyc
>>729
モーフィングの事だよね?
でもあれ、中間画像しか作れないんじゃ?

もう既に、
コマとコマの間の最適な動画を作って補完するような、
技術に到達してるの?
0732オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/15(火) 18:45:38.95ID:D47qz04b
そもそも宮崎駿がガチギレしたのは
ドワンゴの人工知能が実験的に作ったCGアニメ(生ゴミが気色悪い動きするやつ)
を見て身体を欠損した友達の事を思い出して(地雷)
「生命を侮辱している!」ってキレただけだろ
別にアニメータの給料とか関係ないし
記事読んでないくせに得意げに語るなや
語りたいならまずソースをきちんと読み込め
0734オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/15(火) 18:56:52.47ID:eqvNXlyc
>>732
あー、そう言う話だったのか、

御大、宮崎駿がキレるといえば、
アニメーターの給料絡みか、
手塚プロ絡みか、
宮崎吾朗絡みかと思い込んで、

ちゃんと読んでなかったわ、すまんね。
0735オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/15(火) 19:01:39.22ID:D47qz04b
>>730
モーフィングはまたちょっと違う
名前忘れてたんでワザと名前出さなかったんだが、いま思い出した
フレーム補間だ
例えばかな漢字変換もかな漢字変換人工知能なんて
呼ばれてたけど今は呼ばれてないように、
こういった機能もかつては人工知能と呼ばれていたのかも知れないし分からんけどさ。
0736オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/15(火) 19:06:18.12ID:eqvNXlyc
>>735
なるほど、
ゲームの3Dアニメーションのコマ間補完の技術?

レンダリング使うと、時間と費用が膨大だって聞いてたんで、

それに対応するような
レンダリングじゃない技術は、既にあるって感じ?
0737オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/15(火) 19:14:19.74ID:eqvNXlyc
>>736つづき
んでも、
通常の3Dのゲームでキャラが動いてるのもブラウザの描画も、
レンダリングって言うから、

要は、ムービーシーンの様な、ポリゴンとテスクチャ数が膨大な、
場面をレンダリングするのに膨大な時間と費用がかかっていて、

それを安価に補完できるって事か?
0739オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/15(火) 19:24:23.56ID:D47qz04b
>>736
あ、ナニ?CGの話してんの?
ただアニメのコマ(frames per
second;FPS)を埋めるだけかと思ってたぞ
アニメのコマを補間するだけならフレーム補間だけど

CGならモーフィングとかテッセレーションとかディスタンスなんちゃらじゃないか
0740オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/15(火) 19:34:39.12ID:eqvNXlyc
>>739

>>730
アニメのつもりで、質問し返したんだけど、

>>735
ゲームの方かなと思ったんだけど、

アニメの話だったわけね。

>>738のリンクような自動補完してくれる物が
既に出回ってるってことか。

ただ、>>738のリンクのような2D の補完ソフトって、
どの程度まで、人の手が必要なの?
0741オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/15(火) 19:48:46.40ID:eqvNXlyc
どの程度まで人の手を入れるかは、
こだわりと予算次第って感じになるのかな?

自然な動きや、ダイナミックな動きにしようと思ったら、
それなりに、予算も人の手もかかりますよって言う話?

まあでも
>>738のリンクは、スゴイと思うんだけど、

個人でやるならスゴイけど、
アニメ製作会社のような所からしたら取り立てて、
騒ぐほどの技術でもないみたいな話なのかな?
0743オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/15(火) 21:21:24.38ID:CiTe9boj
人工知能、今度は「格闘ゲーム」で人間を上回る

イスラエルの研究チームが、人工知能に「スーパーマリオ」をはじめスーパーファミコンのさまざまなゲームを学習させた。
対戦格闘ゲーム「モータルコンバット」では、AI同士に競わせて学習させることにより、AIは人間の成績を上回ったという。
ゲームは、人工知能(AI)をトレーニングする際の理想的なプラットフォームになる。グーグル傘下のDeepMindが開発するAIシステム「DQN」はすでに、
アタリのヴィデオゲーム49本をマスター(日本語版記事)し、その半数以上で人間に匹敵、ときには上回るスコアを記録した。
1984年のアタリのゲーム「Montezuma’s Revenge」については、たった4回の試行で解くことができるまでになっている。
さらにDeepMindは現在、リアルタイムストラテジーの「スタークラフト2」に照準を合わせている。
一方、イスラエルでは、電気工学の学生たちが開発したAIが、「Super Nintendo Entertainment System」(SNES、米国版のスーパーファミコン)の名作ゲームたちに挑んでいる。
チームは、「Retro Learning Environment」(RLE)と名づけたマシンに、強化学習を使って「スーパーマリオ」「F-ZERO」「モータルコンバット」「グラディウスIII」、
そしてファーストパーソン・シューティングゲーム「Wolfenstein」をプレイさせた。

研究チームによると、「最新アルゴリズムを使ってテストしたSNESのゲーム5本のうち、1本では人間の達人を上回ることができた」という。それは「モータルコンバット」だ。
具体的には、「モータルコンバット」をプレイするAIに、自身を相手にプレイさせることで、AIとAIを対戦させた。これらのAIプレイヤーには同じ性格を与え、
フェアな対戦になるようにした。「アルゴリズムを互いに競い合わせることで、アルゴリズムを比較する簡単な方法をRLEは導いた」と論文には書かれている。
このアプローチにより、「モータルコンバット」ではAIが「人間の達人を上回る」ことができたという。

http://wired.jp/2016/11/15/ai-play-mortal-kombat/
0744オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/15(火) 21:47:34.73ID:C6kb8VLO
今だってその気になれば自動化できる仕事だってあるでしょ
怖い
0745オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/15(火) 22:30:04.60ID:dYUaCP2/
運転手不要の“空飛ぶタクシー” エアバス社が来年に自動操縦機プロトタイプ「革命もたらす」
http://www.sankei.com/west/news/161115/wst1611150005-n1.html

>乗り合いができる大きさにすれば、今のタクシーと同程度の運賃が可能と見積もっている。

未来始まってる
0746オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/15(火) 22:35:17.15ID:F+V1A03W
>>742
齊藤メソットが成功したら、とんでもない事になるよ。
一気にドーンといくだろう。

衝撃が大きすぎて、精神を病む連中も続々と出てくる。
だからこそ日本もマリファナ解禁しないといけない。
0747オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/15(火) 23:02:26.84ID:IYoYQZ/8
マリファナは脳の神経回路を破壊するらしいから微妙だなぁ。
まぁ酒やタバコもそうなんだが。
0749オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/15(火) 23:30:27.74ID:F+V1A03W
ドーンといこうや
0751オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/15(火) 23:35:07.59ID:F+V1A03W
医者が処方する抗うつ剤なんて飲まされたら廃人になる。

マリファナとセックスでラブアンドピースだよ。
0752オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/15(火) 23:38:29.83ID:F+V1A03W
>>750
シンギュラリティ説にも似た点がある。
2045年には、全人類の脳神経細胞を合わせるよりも多くのチップをもつスーパーコンピューターが登場し、人類の知性を上回るというようなことがまことしやかに言い立てられている。

そうした言説を信じてしまうのは、人間の知性が頭の回転の速さと正確さ、知識の量で決定されると、多くの人が思っているからだろう。
全人類の脳のデータを機械に覚えこませる「アップロード」というSFじみたことができたとしても、その機械が賢くなるという保証はない。
今年行われたどこかの国の国民投票のようなことになるかもしれない。



と、猛烈にdisってるBBA。
齊藤元章氏が成功した場合、坊主になって詫びにゃならんよ。
0755yamaguti~kasi
垢版 |
2016/11/16(水) 01:09:39.08ID:om/S71rA
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/future/1478311208/25
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/future/1427220599/553-554
ttp://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/future/1476925488/725-726
>>142

http://ja.catalyst.red/articles/saito-watanabe-talk-10
> 定義の問題も ry カーツワイル氏も2029年 ry 人間の知能を超 ry
> 1人の人間の知能を超えることと73億人の知能を超えることにそう大きな差がない
0756オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/16(水) 01:37:57.34ID:s3C0aM12
>>732
浅い。漫画版ナウシカ読んでないのか?
シュワの墓所の主や博士達を連想したんだよ
身体障害者の友人云々は理解されやすいように噛み砕いた物の喩えに過ぎない
0757オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/16(水) 02:08:10.05ID:kmKalFA5
ドイツ軍の戦車アニメを作って欲しいね。
0758yamaguti~kasi
垢版 |
2016/11/16(水) 02:47:25.50ID:om/S71rA
>>756
>>578 >>617
> 松尾先生 WBS 20160815 鏡像 レンダリング
>>我々が世界があると思っているものは実は我々の脳が創り上げている

ttp://google.jp/?q=nausicaa+seimei+tiisaku+soto+utyuu+utinaru

>>596
>老子:道生一萬物負陰而抱陽 = マスターアルゴリズム根幹

ttp://google.jp/?q=nausicaa+inoti+yami+naka+matataku+hikari
ttp://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/future/1476229483/27
0760オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/16(水) 05:18:06.21ID:pSZpZaxv
>>747 たから、タバコを1本10万円にすれば財政赤字は解消する。
0761オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/16(水) 05:20:58.67ID:ry7CUpXe
>>752 ヘアヌードは?
0762オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/16(水) 05:27:32.04ID:kmKalFA5
>>760
日本に財政問題など存在しない。
財務省のウソ話に騙されちゃいかん。
0763オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/16(水) 05:28:14.33ID:kmKalFA5
>>761
マドンナのように、フェラするとかもいいな。
0764オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/16(水) 05:29:31.13ID:kmKalFA5
“If you vote for Hillary, I will give you a blow job.”
“And I’m good,”
“I’m not a tool. I take my time,”
0765オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/16(水) 05:30:15.91ID:kmKalFA5
直訳すると、「もしヒラリーに投票してくれたら、わたしがフェラチオをしてあげる」、「私は上手いのよ」、「私は道具(大人のおもちゃ)じゃないから、時間をかけてあげるわよ」と言っています。
0767オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/16(水) 06:31:15.68ID:5MzFdfw/
>>762 べつに問題はないのだがHFの国債の売り材料にされて、株価や為替まで影響を及ぼすからな。
HFを禁止するならいいんだが。
0768オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/16(水) 06:49:01.46ID:6e5pdpJ8
>>752
納得できる。違和感はない。
今の人工知能を拡大していったとしてもできるのは頭でっかちな処理機械的な物。
本当の知性とは程遠い。
0769オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/16(水) 06:55:36.44ID:r6cZVuF3
本当の知性ってなんだよ
人間の頭とどこがちがうんだ

>>744
全然こわくない
3年以内に自分の仕事を自動化してほしい
富の再分配の件については、
上級国民様も頃されたくはないだろうから
きっとなんとかなるだろう
0770オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/16(水) 07:09:21.57ID:kmKalFA5
>>768
新井紀子は強烈なアンチ齊藤元章。

齊藤元章氏の取り組みが成功した暁には、
大口を叩いた罰として懺悔ヌードかフェラか坊主か選んでもらおう。
0777オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/16(水) 07:40:37.46ID:vD5sWqWS
                                _
                      ,.------- 、  〃: : :\-- 、     ___
                    ,.一:'´: : : :---、: : :―ミ《: : i : : : |: : : } /     \
                /:/´ ̄: : : : \\\: : :/,:ヽ|: !: : l: :/⌒        ヽ
               /: :/ /:/: : / : /: : : :',: ヽ:∨: /: /:|: !: :/                }
                 /: :/ /:/: : / : : !: : :! : }: : :!: V: / : |/ /               ヽ
             |:/ /:/: : / : : : !: : :!: :{ : : !: : V: : :,|: :|     {{___}}_     |
             /:/: :i: |: : :l{: : : : |: : :|\ヽ: |:l: : !: :/ !: :!     〃マ¨7/`ヾ,    |
             ー≠イ: : :i: | : ;ハ: : :|:|\:| 厶斗|、: ∨ ,:|: :|     {{  V/   }}     |
              |:|: |ハ:|:斗--\トゝ ´ィf卞ィミ、ヽ:!:ム|: :|    ヾ=ヘ  〃    |
              |:|: |: |Yf卞ィハ 、    弋tり  i:|rハ: |        ===、     j
              |:ドミYヘ. 弋tり 〉   . . : : : :   l:|_,/! !            くノ     .′
              ヾ  ヽ|ム: : : : ヽ          .':j| j: :\            /
                      |:lリ\   f⌒ヽ    .イ:/:| /: : -=ミ、           /
                 j:j   > 、 ヽ ノ //:/`V : : /: : : \ _____ /
                  // /   ハ` ー '´  |:ハ/: :/ : : : : : : :ハl: : !    _
               ,.-―|:|7/_  / |       !{ /: :/ : : : : : : /\\| .f´   \
             //´ ̄|:|--、\{         ∨: /: : : : : :/     \∨L/   ヽ,
               // /   lリ   ヽム、__     _|: :{: : : :
0781オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/16(水) 08:43:31.01ID:r6cZVuF3
ネット銀の認証、マイナンバーで 総務省がシステム
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO09531180U6A111C1EE8000/

ネット銀行でこれやったら却ってめんどくさくないか?
不動産登記なら権利証・実印・印鑑証明・住民票・直接面談の省略とか
メリットあるかもしれんけど
0782オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/16(水) 09:03:51.35ID:vD5sWqWS
病院が人工知能になればヤブ医者と名医のアタリハズレの心配は
無用となり24時間診療可能になるから空いた時間に見てもらえるだろう

役場も24時間いつでも手続きできるし
良いことだらけじゃないか

生活に必要で重要なポジションには人間おかない方が良い
0783オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/16(水) 09:21:53.26ID:vD5sWqWS
税金に限らず積み立て金ってのはネコババする寄生虫がつく
ギャンブルやら女につぎ込んでってのがほとんどだが
自動化しておけば安心だな

公務員に求められるのは有能さというよりも誠実さの方が重要なんだが
ニュース見ていりゃ期待するだけ無駄だと誰でもわかる
エストニアでやってんならこっちも自動化してくれ!
0784オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/16(水) 09:56:00.94ID:QYH3+fI3
>>741
cgの計算量はfpsよりも画素数に依存するからコマ補間はさほど問題にならないとおもう
cgが何fpsで再生できてるのかにも依るし(例えば60fpsのものを200fpsで記録してもストレージの無駄)
商業的に言っても60fpsが必要なのもそんなに無い筈だしそれ以上のfpsとなると更に必要性が少ないはず
ブルーレイディスクでも最大59.94fpsだし
映画とかになると30fpsのものもある
0785山田
垢版 |
2016/11/16(水) 09:58:14.56ID:f03AYOLg
ベーシックインカム
0786オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/16(水) 10:01:26.32ID:Zled+at7
X cgの計算量はfpsよりも〜
O cgの計算量は解像度(画素数)に依存
  何fpsで再生されるかはマシンパワーに依存するためまた別の話

お詫びして訂正します
0787オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/16(水) 10:12:20.23ID:vD5sWqWS
医者ロポも自動車工場のロボットアームみたいに
学習内容の共有が行われるとすれば
ヤブ医者と名医が居れば、ヤブ医者AIは名医AIに『上書き』される訳ね
ブラックジャックやら大門先生が一人いれば全体に拡散する
んで治療法の探求も稼働台数がものを言う訳だろ
普及するほど実用性が増すのも速いってことやな
医師会は職業組合だから株式会社な病院でもないと
ロボット医者入れないだろTPP次第か?
0788オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/16(水) 10:26:57.29ID:e1yxv3Oq
かといってこの国で仕事の自動化はできんだろう労働信仰が狂気じみてる
0796オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/16(水) 11:53:54.67ID:dGtb148g
最近の東ロボ系の話じゃ、これが面白かったな。

「AI研究者が問う ロボットは文章を読めない では子どもたちは「読めて」いるのか?」
http://bylines.news.yahoo.co.jp/yuasamakoto/20161114-00064079/

実は人間の学生でも、かなりの割合の人間が全然文章そのものを理解せずに
適当なキーワードを回答欄に当てはめてるだけだとわかった、みたいな話。
0800オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/16(水) 13:53:31.25ID:/u7dQEgK
>>798 >>700
自動翻訳が進化してるのに東ロボ君なぜ東大入試断念?
0803オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/16(水) 15:39:56.85ID:kmKalFA5
>>802
新井紀子は勝負に負けたBBA。
悔し紛れに齋藤氏に噛み付き足を引っ張ろうとするヤマンバ。
0807オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/16(水) 15:58:17.55ID:NBfs/b6D
>>801

だから意図の理解なんて必要ないんだって、
今、星新一賞とかの小説の賞は、
人工知能の創作したものが1次審査を通ったりしてるけど、

別に人工知能が、自然言語を人間のレベルで理解してるわけじゃないんだって、
それっぽく切り貼りしてるだけで、いいんだって。

というか、新井紀子の去年のインタビューと大分変わってるんじゃないか?
新井紀子は切り貼りで、それなりにいい点が取れるって言ってただろうに、、、
0808オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/16(水) 16:08:51.03ID:Y9/bXQdS
AIが進化するとなぜか人の知能まで上がっていくよな
人だって自然言語処理なんて母国語以外バイリンガルじゃないと難しい癖に
母国語ですら論理構造よりもキーワード抽出で読み取る癖に
昔は機械が歌を歌っただけで人のようだと形容していたのに、いつのまにかテレビは情報を出力するだけのモニターに
0813オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/16(水) 16:56:23.77ID:kmKalFA5
>>808
テレビはデジタル化で、ある程度は双方向性を持つようになったよ。
0814オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/16(水) 16:59:43.41ID:kmKalFA5
>>807
新井紀子は変節したんですよ。
じぶんが開発に失敗したもんだから、ちゃぶ台返しで出来ない厨に。
0815オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/16(水) 17:01:27.52ID:NBfs/b6D
斎藤元章も新井紀子もハードルを上げすぎ、

特に斎藤元章は、プレシンギュラリティとか訳の分からない、
新基準を作って、2019年にエネルギーや食料問題は解決するとか、
マゾプレイ過ぎる。

食糧問題なんて、技術的には既に解決している問題であって、
今起きている食糧問題は、
政治的要因や、インフラの不備等や、局所的な異常気象によって、
引き起こされているだけで、

食糧問題の解決を言うなら、それは紛争の解決のことであって、
それは地下資源の問題の解決のことでもあって、

AIが、たった4,5年でそんな事できるかー!

そもそも、エネルギー問題も、
核融合とかAI関係なしに、
ペロブスカイト太陽電池と榎本藻が商業ベースに乗れば、
恐らく解決するぞ?

榎本藻はリッター1円とか言ってたのに、
モルガンとIHIに飼い殺されて、リッター1,000円が目標ですとか、
訳が分からない事になってるし、

ペロブスカイト太陽電池は、既に変換効率18%を超えてるのに、
全然話題に上らない。
1メートル四方で100円くらいのコストで作れる
プリント印刷で作れるから安価に大量生産が可能。

エネルギー問題は、安価に大量生産できるようになったからといって、
解決する訳じゃない。こっちも主に政治的な問題になっている。
0816オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/16(水) 17:11:13.92ID:kmKalFA5
>>815
齋藤さんのアレは一種の先富論。
先ずはAIスパコン先進国が豊かになる。
んな数年で地球全体が一気に激変する訳があるまいて。
0817オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/16(水) 17:23:12.97ID:kmKalFA5
齋藤氏提唱のプレシンギュラリティ は、一般的にシンギュラリティと考えられている事象に相当する。
つまり齋藤氏には絶対的な自信と確信があるという訳さ。
0818オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/16(水) 17:27:04.98ID:BYy/Er5p
>>815 2019年は1000倍高速な人工知能エンジンが完成して稼動し始める予定
問題が解決するだろうと言ってるのは2025〜2029年以降>>468
0821オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/16(水) 18:41:19.25ID:kmKalFA5
シンギュラリティとは?「CATALYST」編集部がわかりやすく解説ーいつ、なにが起こるのか
http://catalyst.red/articles/singularity

●シンギュラリティ(技術的特異点)とは?●

シンギュラリティ(テクノロジカル・シンギュラリティ=技術的特異点)とは、人工知能が人類よりも賢くなり、技術進歩を担い、人工知能がより賢い人工知能を生み出すサイクルを生み出す点のことだ。
シンギュラリティ到来後、技術は爆発的なスピードで発展し、正確に予測することが不可能になる。

シンギュラリティという言葉を技術発展の文脈で初めて使ったのは、天才数学者であり現在のコンピューターの動作原理を考案したとされるジョン・フォン・ノイマン氏(1903ー1957)と言われている。

その後、米国の数学者でSF作家のバーナー・ビンジ氏が1993年の論文「The Coming Technological Singularity 」で、シンギュラリティの概念を広めた。

さらに人工知能の世界的権威レイ・カーツワイル氏が、2005年発刊の『The Singularity is Near(邦題『ポスト・ヒューマン誕生』)』でシンギュラリティは2045年頃に実現するだろうと具体的な時期を予想したことからさまざまな議論が巻き起こった。

最近では、Google傘下のDeepMind社が開発したアルファ碁がトップ棋士に勝利したり、IBM社のワトソンが正確な診断を下したりといったニュースに加え、NHKスペシャルで特集されるなど、日本でもシンギュラリティの認知が広がりつつある。
0822オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/16(水) 18:41:34.28ID:NBfs/b6D
>>818
えーと、つまり食料生産やらエネルギー生産の技術革新じゃなくて、
政治というか、もっと上の問題を、2025年までにAIが解決するってこと?

まあ、十分ハードルが高すぎると思うけど、

斎藤元章は、新手の教祖みたいな感じ?
釣り針でけーって感じしかしないんだけど、

一定数の人には、
やたらと暗示と刷り込み効果が強いみたいだから、
ある意味、興味深い。

AIが、エネルギーやら、食料という、
本丸に近い所を
どうやって攻めるんだろ?

その時点で、プレシンギュラリティじゃなくて、
シンギュラリティだと思うんだけどな。
0823オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/16(水) 18:42:16.24ID:kmKalFA5
●シンギュラリティが起こるのはいつか?●

カーツワイル氏が2045年頃にシンギュラリティが実現すると予想している一方で、ビンジ氏は2030年より早く起こるだろと予想している。

2012年に開催された「シンギュラリティ・サミット」では、スチュアート・アームストロング氏の調査により、識者の間で予想されるシンギュラリティ実現年の中央値は2040年ということが明らかになった。

日本では、スーパーコンピューターを開発するベンチャー企業PEZY Computingの齊藤元章氏や神戸大学名誉教授の松田卓也氏らが2030年頃にシンギュラリティが実現すると予想している。

また齊藤氏は、シンギュラリティが起こる前に社会的変革となる「プレ・シンギュラリティ」が起こると予想しており、同氏の言動に関心が注がれている。
0824オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/16(水) 18:44:09.22ID:kmKalFA5
●シンギュラリティの実現可能性とその根拠●

シンギュラリティは本当に実現するのか。
シンギュラリティ提唱者らがシンギュラリティが起こる要因として挙げるのが「ムーアの法則」や「収穫加速の法則」だ。

ムーアの法則とは、世界最大の半導体メーカーIntel社の創設者の1人、ゴードン・ムーア氏が1965年に提唱した「半導体の集積密度は18〜24カ月で倍増する」という法則のこと。

この法則に従えば、半導体の性能はエクスポネンシャル(指数関数的)に向上していき、近い将来コンピューターが人間を凌駕するという予想につながる。

一方で、この法則は半導体の微細加工技術の発展が根拠となっているため、これ以上微細化できないレベルに到達してしまうとされる2010年代にはこの法則は通用しなくなると予想されている。

多くの提唱者はこのことを考慮し、ムーアの法則を半導体だけでなくテクノロジー一般に適用。さまざまなテクノロジーがエクスポネンシャルに進化していき、その先にシンギュラリティが起こると主張している。

そのなかでカーツワイル氏は、ムーアの法則をテクノロジーだけなく、すべての進化プロセスに適用した「収穫加速の法則」をシンギュラリティが起こる前提として考えている。

収穫加速の法則とは、あるイノベーションが別のイノベーションと結びつくと、新たなイノベーションを起こすスピードが加速し、科学技術は線形ではなく、エクスポネンシャルに進歩するという法則だ。
0825オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/16(水) 18:45:57.59ID:kmKalFA5
●シンギュラリティ到来後の世界で起こること●

シンギュラリティ到来後の世界ではどのようなことが起こるのだろうか。

カーツワイル氏が『The Singularity is Near(邦題『ポスト・ヒューマン誕生』)』で以下のようなことが2045年に実現すると予想している。

・1000ドルで買えるコンピューターがすべての人間を合わせた知能よりも賢くなる

・テクノロジー開発が人工知能によって取って代わられる。

また、人工知能が自己改善サイクルの「暴走反応(runaway reaction)」に突入し、次世代人工知能を次々と生み出す。
生み出される次世代人工知能はどんどん賢くなっていき、この時点からテクノロジーの進歩は爆発的に加速することからどのようなことが起こるか予想できなくなる

このように人工知能が人間より遥かに賢くなるという予想に対して、人工知能が人間を絶滅させてしまうかもしれないという懸念の声が上がったが、
カーツワイル氏はシンギュラリティが起こった世界では、人間がサイボーグ化されたり、サイバー空間にアップロードされたりすることで、人間と機械の明確な区別はなくなっており、そのようなことは起こらない(確実ではないが)と考えている。

またカーツワイル氏は、2045年以降は地球を超え、太陽系、銀河系と宇宙レベルでの活動期に入るという予想もしている。

今後ますます広く、深く、そしてエキサイティングになっていくシンギュラリティ議論から目が離せない。
0826オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/16(水) 18:47:09.94ID:kmKalFA5
>>822
個人的には、BI支給開始をプレシンギュラリティ元年と規定したいと思う。
0827オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/16(水) 18:50:34.93ID:kmKalFA5
>2045年以降は地球を超え、太陽系、銀河系と宇宙レベルでの活動期に入る

この辺、ワリとどーでもいい。
0828オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/16(水) 19:01:12.93ID:kmKalFA5
齊藤元章氏の予想は、ハッキリと白黒がつく話。

自ら明言した期限に予測していた内容が実現されているか否か。

まずは、
「人工知能エンジン+エクサ」サイクルが回転し始めてくれないことにはどうにもならん。
0829オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/16(水) 19:05:18.80ID:LwXPB7zM
>>814 >>815
733 :
無党派さん (ワッチョイ 23d7-RDQU [118.21.99.141])
2016/11/16(水) 15:46:38.81 ID:ErmiU4Dz0
東大よ、お前もか! 「18歳人口」を奪い合う大学は見苦しい

東京大学が来年度入学の「女子学生に月3万円の家賃補助」をすると発表した。
女子学生の比率を高めようとの狙いなのか。18歳の取り合いに、最難関の
東大まで参入したかっこうになる。
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDG14HH6_U6A111C1CR8000/
やはり、東ロボ君が東大に合格しては困るんだ。
0830オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/16(水) 19:12:33.99ID:kmKalFA5
>>829
そこまでの深謀遠慮なんて無いとは思うが。
もしそういう大人の事情で開発中止の圧力が掛かったのであれば亡国だな。

日本がやらなきゃ他国がやるだけの話。

パンドラの箱を開けたくない気持ちは分かるが、
そんなん姑息な弥縫策に過ぎず、全体を俯瞰すれば有害無益。
0831オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/16(水) 19:13:30.60ID:NBfs/b6D
>>826
AIがAIを開発して
利益を生むために使用する側の
既得権益を崩しにかかったら、

それはプレシンギュラリティではなく、
シンギュラリティというか、AIの反乱元年だと思うよ。
0832オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/16(水) 19:15:47.01ID:cmhPgsMF
机の上の空 大沼安史の個人新聞
電磁波拷問・スローキル(Slow Kill)攻撃を許さない!
NSA(米国家安全保障局)の女性内部告発者が不当解雇後、集ストに遭い、それにも負けずに戦い始めたところ、こんどは「電磁波照射」による「拷問・スローキル」被害に遭う
http://onuma.cocolog-nifty.com/blog1/2016/09/slow-kill-1dc2.html

電磁波拷問・スローキル(Slow Kill)攻撃を許さない!
2015年11月になってようやく、電磁波(指向性エネルギー)照射という「人道に対する恐るべき犯罪」に、自らの体験を通して気づく
http://onuma.cocolog-nifty.com/blog1/2016/09/slow-kill-603f.html

DEW(指向性エネルギー照射装置)による電磁波照射攻撃(スロー・キル)を許してはならない!
DEWによる報復照射を受けているNSA(米国家安全保障局)の元言語スペシャリスト、カレン・スチュアートさんがツイッターで被害報告
http://onuma.cocolog-nifty.com/blog1/2016/09/post-fe1a.html

DEW(指向性エネルギー照射装置)による電磁波照射攻撃(スロー・キル)を許してはならない!
DEWによる報復照射を受けているNSA(米国家安全保障局)の元言語スペシャリスト、カレン・スチュアートさんがツイッターで同時進行被害報告
http://onuma.cocolog-nifty.com/blog1/2016/10/wdew-2d3c.html

集団ストーカーによるDEW照射攻撃に、日本ではなぜ宗教カルト系組織が使われているのか?
NSAによるDEW(指向性エネルギー兵器)攻撃に曝されれている内部告発者、カレン・スチュアートさんによると、彼女の地元の「インフラガード(InfraGard)」(米連邦政府自警団)が集スト照射の実戦部隊として使われているという。
http://onuma.cocolog-nifty.com/blog1/2016/10/infragard-10a2.html

電磁波照射・拷問攻撃を許さない!
米海軍士官学校(アナポリス)の卒業生(制御システム工学で学位取得)、デイヴィッド・ヴォートさんが、「DEW(指向性エネルギー兵器)」による電磁波拷問の脅威・現実を訴え、米国を横断ウオーク
http://onuma.cocolog-nifty.com/blog1/2016/11/post-cc21.html

電磁波照射兵器の実験・演習・使用を、許してはならない
http://onuma.cocolog-nifty.com/blog1/2016/11/post-e223.html
0833オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/16(水) 19:35:39.05ID:kmKalFA5
英文解釈教室 改訂版

【14.3 例題(2)-英文-】
Mankind is puny and feeble under the heavens as long as it is ignorant.

It is ignorant so far as it is self-limited by dogma, custom, and most of all by fear--fear of the unknown.

To science the unknown is a problem full of interest and promise, in fact science derives its sustenance from the unknown;
all the good things have come from that inexhaustible realm.

But without the light of science the unknown is a menace to be avoided by taboo or propitiated by incantation and sacrifice.

The scientific tradition rests first of all on a faith in mankind, in the ability of humans to understand, and ultimately,
within certain limits, which are in the nature of things, to control, the environment in which we live in all its aspects:physical, biological, and social.

【14.3 例題(2)-日本語訳-】
人類は無知であるかぎり、この大空の下で微小で弱い存在である。

宗教の教義や因習と、特に恐怖―未知のものに対する恐怖―によって自己の活動の枠をはめているかぎり、人間は無知である。

科学にとっては、未知の世界は興味と希望に満ちたひとつの問題である。

それどころか、その尽きることのない領域から得られたものなのである。

しかし、科学の光がなければ、未知の世界はひとつの脅威であって、タブーによってそれを避けるか、呪文や犠牲によってなだめなければならぬものとなる。

科学の伝統を支える基礎となるのは何よりもまず人間に対する信頼、すなわち人間には、周囲の世界を物理・生物・社会の各面において理解し、
究極的には、本来事物の性質の中に備わった限界内においてではあるが、それを支配する能力があるという信念なのである。
0834オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/16(水) 19:37:54.68ID:kmKalFA5
上記英文をグーグル翻訳で、英語→日本語に変換してみた。
https://translate.google.co.jp/

人類は無知である限り、天下では臆病で弱いです。

それは、ドグマ、慣習、そして何よりも何も知られていないという恐怖によって自己制限されている限り、無知です。

科学には、未知数は関心と約束でいっぱいの問題であり、実際科学は未知のものからその生計を導く。

すべての良いものは、無尽蔵の領域から来ています。

しかし、科学の光がなければ、未知は、タブーによって避けられるか、または呪文と犠牲によって助長される脅威です。

科学的伝統は、人類の信仰、人間が理解する能力、最終的には物事の本質にある一定の限界内で、制御するために、私たちがすべての側面で生きる環境にあります。

身体的、生物学的、社会的なものです。
0835オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/16(水) 20:23:15.92ID:BYy/Er5p
>>815 >>822 エネルギー・食糧問題はエクサスケールのスパコン利用による技術革新で
解決するというのがS氏の予想 エクサを達成しても普及・解決までにはある程度時間がかかる
詳細は著書参照 政治的な課題があるというのは同意
0836オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/16(水) 20:51:47.84ID:kmKalFA5
>>835
>政治的な課題があるというのは同意

既得権益層が邪魔しようにも、
オープンソースにしてネット上にバラ撒けば隠蔽できない。
0839オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/16(水) 21:27:21.72ID:1IQgJb8i
スパコンの能力がたった百倍になれば総てが解決ですか。
いま百台分か百倍の時間を使って解決しないのは不思議ですね
0840オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/16(水) 21:30:43.33ID:kmKalFA5
>>839
人工知能エンジン次第。今年から開発開始。
0841オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/16(水) 21:32:20.46ID:kmKalFA5
>>839
http://wired.jp/2016/11/13/ai-robotics-beyond/

シンギュラリティ “AI, Robotics and Beyond” シンポジウム
〜シンギュラリティ時代の未来のあり方を考える〜
日時:2016年11月19日(土)13時 〜 17時30分 (開場:12時30分)
参加人数:先着300名(申込無料)
場所:ベルサール六本木(東京都港区六本木7-18-18)
登壇者:
北野宏明|ソニーコンピュータサイエンス研究所 代表取締役社長 
齊藤元章|株式会社PEZY Computing 代表取締役社長 
高橋恒一|理化学研究所 生命システム研究センター 
ジョバン・レボレド|シンギュラリティ大学 日本アンバサダー 

● ↑ 行って斎藤氏に質問してこいよ。
0842オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/16(水) 21:39:10.65ID:LwXPB7zM
>>840 人工知能エンジンも検索エンジンのごとく使えるんですね?
0843オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/16(水) 21:41:32.06ID:kmKalFA5
>>842
http://wired.jp/2016/11/13/ai-robotics-beyond/

シンギュラリティ “AI, Robotics and Beyond” シンポジウム
〜シンギュラリティ時代の未来のあり方を考える〜
日時:2016年11月19日(土)13時 〜 17時30分 (開場:12時30分)
参加人数:先着300名(申込無料)
場所:ベルサール六本木(東京都港区六本木7-18-18)
登壇者:
北野宏明|ソニーコンピュータサイエンス研究所 代表取締役社長 
齊藤元章|株式会社PEZY Computing 代表取締役社長 
高橋恒一|理化学研究所 生命システム研究センター 
ジョバン・レボレド|シンギュラリティ大学 日本アンバサダー 

● ↑ 行って齊藤氏に質問してこいよ。
0844yamaguti~kasi
垢版 |
2016/11/16(水) 21:47:25.64ID:om/S71rA
>スパコンの能力がたった百倍になれば総てが解決
良く嫁 ( 失礼 )

>783
>税金に限らず積み立て金ってのはネコоバする寄о虫が
× ネコоバ
○ ATM から引出 ( 積立金制度 : 上級国民様がお小遣い用 ATM としてお作りになられた )


>>795
> あらゆる方向に(直交格子座標でなく)ニューロンを並べ ry すべての組み合わ ry
> 「結合あり(非零の結合荷重)・結合なし(零の結合荷重)を定義」
> すると、ほとんどのニューロン ry 結合荷重は、零になり、疎な多次元行列 ry 計算量
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/future/1427220599/551#558
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:numenta.com/assets/pdf/whitepapers/hierarchical-temporal-memory-cortical-learning-algorithm-0.2.1-jp.pdf#16

> 『コネクトーム:脳の配線はどのように「わたし」をつくり出すのか』本 ry 『再』配線 ry
> ・ ry 結合の軸索 or 樹状突起を切り落とす(=結合荷重を零に ry と、
> ・ ry 存在しなかった ry 樹状突起(軸索も?)を生長させる(結合荷重を零から非零に ry
> との同時発生
#25#26#33-36#75
0845オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/16(水) 22:02:07.86ID:K6BAa4BB
仕事がなくなるどころか忙しくて死にそうなんだが
早くAI来てくれないと過労死するわ
0846オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/16(水) 22:03:56.12ID:r6cZVuF3
本当にそう
あらゆる面倒なことをすぐに自動化たのむ
0847オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/16(水) 22:10:21.55ID:vD5sWqWS
今しがた『激撮スクープ24時』にて
東京都はボッタクリ防止条例を制定しているにも関わらず
警察官が『関与しずらい』とかいっているので
歌舞伎町のボッタクリ店員が客を警察署に連れていき
違法なボッタクリ料金を支払わせているのを放送されたが
『法の番人』であるはずの警察官の存在意義が問われる場面だな
0848オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/16(水) 22:10:53.99ID:vD5sWqWS
んで車の自動運転にやたら高いハードルを設定しているようだが
交通違反への科料が『警察の財源に組み込まれている』為に
自動運転が人の運転より事故が少ないとしても
警察としては減益となる訳だな、
駐車違反の取り締まりしようにも自動運転だと
車の所有者を目的地に送ったら車は自宅の車庫に帰ってしまう

警察自体は交通違反を減らす公共の安心安全のために活動している
『はず』なのだが
警察組織自体の運営費用捻出のために自動運転の普及を阻害して
安心安全な社会の実現にたいして害虫となっていないだろうか?
0849オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/16(水) 22:15:24.59ID:y1cOln6M
>>841
交通費と旅費
0850オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/16(水) 22:28:06.95ID:kmKalFA5
>>849
バカ野郎。
悪態つく位の根性あるならば自腹で行って来いっての。
0852オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/16(水) 22:33:01.80ID:kmKalFA5
>>848
シンガポールで既に導入され、今後機能強化されてゆくであろう
ネットワーク型交通システムの管制という巨大利権が警察の管轄になる。
人や車両すべてを把握できるから防犯上も絶大な効果を発揮する。

交通違反のキップ切りなんてセコイ利権は雲散霧消する。
0853オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/16(水) 22:33:29.86ID:kmKalFA5
>>851
根性ある所を見せてみろ。
0854オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/16(水) 22:36:02.37ID:kmKalFA5
口先だけじゃない、
齊藤メソットに噛み付く狂犬魂を見せて貰おうか。
0855オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/16(水) 22:39:02.07ID:vD5sWqWS
>>852
問題は防犯は主任務つまり建前で

違反キップは実利であるという点だ

中世に『魔女狩り』が流行したが
魔女狩りで処刑した魔女の住んでいた家屋敷財産を
協会が接収して利益を上げていた歴史がある
魔女なんて居ないと『仮に』分かっていても
金にはなるという現実もわかっているので
継続的に拡大した歴史上の汚点
これと似てないか?
0856オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/16(水) 22:47:31.24ID:kmKalFA5
>>855
近代以前のケースを例に出されると、これはちょっと無理筋だわな。

警察利権のためだけに完全自動運転を阻害したら、
日本の自動車産業に対してマイナス効果にしかならない。

しかも、高齢者による死傷事故が相次ぐ中、
とりわけ地方においては完全自動運転の需要は高まるばかりだ。

団塊世代が後期高齢者になるまでに、
完全自動運転に向けての法整備その他環境作りをしておかないと
無駄死にする人間が増える一方になるぞ。
0857オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/16(水) 22:50:45.28ID:kmKalFA5
何か政策をやろうとすれば、そこには必ず利権が発生する。
だけど、それを上回るメリットを国民各層が享受できるのであれば受容できるものだ。

政治とはそういうもの。
0861オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/16(水) 23:03:06.65ID:vD5sWqWS
まづは自動運転が人の運転よりも事故率が低いという実績を作らなければ
ならない、その試験期間を拒否しても海外でそれが証明させたら
黒船来航を再現することになるな

今日本のメーカーで自動運転を国内開発するのと
将来海外メーカーから受け入れるのでは利益率が変わってくる
技術鎖国にならないようにしねーとな
0862オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/16(水) 23:09:19.86ID:kmKalFA5
完全自動運転により
自動車事故を90%以上減らせるという試算をボスコンが出している。

スパコンとAIが国力に直結する時代になるね。
この分野で遅れをとったら経済植民地になってしまう。
0863yamaguti~kasi
垢版 |
2016/11/16(水) 23:10:59.33ID:om/S71rA
幸か不幸か
この国 異国 話が別 ( 警察 事情 )
0866yamaguti~kasi
垢版 |
2016/11/16(水) 23:24:26.69ID:om/S71rA
上から目線ご容赦
歯に衣着せぬ ← できれば両立 → 作戦
0867オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/16(水) 23:25:31.52ID:LwXPB7zM
>>862 警察利権だけでなく損保も商売上がったり。
0868オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/16(水) 23:25:48.89ID:kmKalFA5
NVIDIA Corporationは、アメリカ合衆国カリフォルニア州サンタクララにある半導体メーカー。



ここのスパコンが1位か。。。
0869オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/16(水) 23:28:47.51ID:kmKalFA5
>>867
事故って保険金請求されることもないからメリットあるんじゃないの?
保険料は下がっても、自動車保険そのものは必要だし。

それにフィンテックで損保の人員も大幅圧縮。
人件費も大幅に削れるから、経営者としても痛くない。
0871オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/16(水) 23:36:48.76ID:y1cOln6M
pezyが1㎥あたり1,5pflopsの何かをどうかしたらしいね。
これを10個ならべると京のなんかとも並ぶらしいから、
今後あれがこうなるかもしれないね。
0872yamaguti~kasi
垢版 |
2016/11/16(水) 23:41:12.58ID:om/S71rA
>713 :yamaguti~kasi:2016/11/15(火) 17:42:14.32 ID:miLjs+zj
> 自動運転車を認める → 無理矢理埋合せ ( しつこい職務質問からの新設罰金等 )
0873オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/16(水) 23:55:16.86ID:K6BAa4BB
今のディープラーニングが10万くらいのパソコンで出来るようになるには
あと10年くらいかかるよなー
待てねえ
0874オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/17(木) 00:05:24.70ID:dcSD4xBQ
>>873
10年かからないと思うよ。
あと5年程度で出来るかと。
0875オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/17(木) 00:25:38.53ID:yY3c95c4
\10マソあるなら今すぐ出来るだろ
\5マソのPCに\5マソのGTX1070付けるだけw
\5マソPCのOEM電源にGTX1070が要求する
PCIeの補助電源あるかどうかの確認は必要だが
0876オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/17(木) 03:22:02.93ID:QeZ2X5KS
将来人間が人工知能に支配される様になったら脳にチップを埋め込まれて原則の様なものが作られると思う
人工知能に逆らってはダメ、悪事を犯してははダメ、環境を汚したらダメ、みたいな感じで
0877オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/17(木) 03:40:01.62ID:EHkB2gco
猿人類から今にいたるまで人間は劣化の一途。
AIあってもなくてもそれは変わらない。

シンギュラリティでありそうな気が少ししてるのは
AIからミーム生命体が誕生すること。
人間に自我が生じたみたいに。

生態系の順列が変わるわけだけど
野生生物は平和に生き延びてほしい。
0878オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/17(木) 04:05:21.92ID:WA32+7Fa
>>869 まあ、日本の場合地震保険があるが。
0879オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/17(木) 04:08:50.26ID:WA32+7Fa
>>873 パソコンでなくスマホじやない?
0880オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/17(木) 04:16:14.15ID:dcSD4xBQ
>>876
AIとロボットと人間は融合する。
攻殻機動隊のような世界になる。


>>877
猫は今まで通り生き残るよ。
0881オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/17(木) 04:32:26.54ID:k7yY7hZ9
猫の知能も拡張されてポストヒューマン並みに賢くなるよ。
基本的に動物の大半がそうなる
植物もそうなるかもね
0882オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/17(木) 04:35:33.64ID:ecx+y8CP
ペットを賢くさせる意味がない
賢くさせたとこで人権を主張するから面倒
0883オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/17(木) 04:47:57.26ID:k7yY7hZ9
人間から見ればそりゃそうだろうが、
人工知能や超知能がそう判断するかな。
人間と動物の間に知能格差がある事は著しい不公平の極みだろう。
それに人間や人工知能が介在せずとも
ヌーサイトのようなウィルスやナノマシンが
暴走反応を起こして生物、無生物を一気に知性化すり可能性もある。
人間中心主義で考えると視野が狭くなるよ。
0884オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/17(木) 04:51:32.31ID:ecx+y8CP
特別に知性を強化したいと希望しない限りは
超知能はありのままが良いと判断する
0885オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/17(木) 04:59:08.10ID:k7yY7hZ9
人間以外の生物や無生物が知性を持つのが怖いという偏見が感じ取れる。
宇宙が知性化されて行く過程で森羅万象に知性が付与されて行くのは避けられまい。
0886オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/17(木) 05:00:13.33ID:ecx+y8CP
映画「トランセンデンス」は知っているかな?
その中で、マインドアップローディングされた超知性サルが話の中に登場する
マインドアップローディングを経て超知性化されたサルは何を訴えたと思う?
自殺を訴えたのさ。今すぐ殺してくれと。
これはフィクションだけれども、
恐らく望まずに超知性化されれば人間も含めどんな動物も、
このマインドアップローディングされたサルと同じ末路を辿るのではないかと思う。
だからそれこそ、人間原理主義的に
望まない無闇な超知性化はやめるべきだと思う
0887オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/17(木) 05:04:21.39ID:k7yY7hZ9
それはマインドアップロードによる身体の喪失が原因だろう。
劇中で超知性化しかけたのは主人公だけではなかったかね。
厳密には猿も主人公も超知性化はしていない。
0888オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/17(木) 05:05:20.47ID:siXNVh3f
>>882 賢くさせて獣姦したいって奴も出てくるだろうね。
0889オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/17(木) 05:06:59.32ID:k7yY7hZ9
あとSFならトランセンデンスよりも、
ストロスのアッチェレランドを薦める。
人間以外の生物や無生物の知性化まで描いている。
0890オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/17(木) 05:15:39.54ID:ecx+y8CP
厳密に言えばコンピュータは論理的思考の塊であるのでマインドアップローディングを経て
論理的思考が強化されるのでは、という予測が一点、
そしてタンパク質ベースの脳よりも高速な演算速度(高い周波数)により高速思考が可能な点が一つ
この二点で、もうすでに超知性と呼ぶに相応しいと判断した。

知性を強化したいと望むものにはそうさせるべきだろう。
だがそうでないものにはそうさせない選択を認めるべきだ。
それが権利というものだ

私はすべての無生物・生物をふくめ知性化させるべきとは考えない
選ぶ権利を与えるべきだと考える
0891オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/17(木) 05:23:42.31ID:k7yY7hZ9
生物、無生物にそんな選択を出来るような意識がそもそもない。
満遍なく知性を与えてその後に決定させれば良いように思う。
それくらいの技術水準なら元に戻ることも、
外見を変えることも訳は無いだろうし
元は猫、知性はポストヒューマン、
外見は魅力的な人間の女性、
実際はアバターで仮想現実内にて生活する。
そんな感じに生き物のあり方も価値観も変容すると予想する。
0893オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/17(木) 05:55:50.19ID:ecx+y8CP
非常にエゴイスティックな提案だと考える。
自分たちを「文明人」だと信じ、原住民を「原始的な生活を営む野蛮人」だと断じ、
彼らを文明化させなければならないと
勝手に思い込んだ文明人()の態度と何ら変わりはない。
知性化して考えさせればいいなんて、まったく歴史に学んでいない。
0894オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/17(木) 06:25:36.19ID:k9YWZ+YN
>>880 後は、量子テレポーテーションでタイムマシンとドコデモドア。
0895オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/17(木) 06:26:15.34ID:k7yY7hZ9
ならば現在の機械を知性化させようという動きにも反対しなければ整合性が取れないな。
リアルタイムで動いている無生物を知性化させようという動きだと思うが。
今も無生物の鉱物が続々と知性化されている。
生物の進化も俯瞰的視野に立てば生物を知性化
しようという自然の流れだ。
それらに反対しなければならないな。
0896オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/17(木) 06:47:02.24ID:ecx+y8CP
現在の知性化の流れは(人間の意識の機能からみて)非常に限定的なので
問題にならない。感情とよべるものも宿っていない。
強い人工知能やマインド・アップローディングが
実用的な手段になると議論するべき的になる
0897オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/17(木) 06:53:01.50ID:k7yY7hZ9
生物、無生物の知性化に反対するのであれば、人間が生物の中でも進化によって強い知能を持ち苦悩していることに反対すべきだろう。
0898オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/17(木) 06:57:15.90ID:k7yY7hZ9
無生物の知性化に反対するのであれば、
現段階から議論して反対しておかなければ遅くないか?
実用化が見えて来たら議論を始めて反対するって悠長だな。
結局自分に都合の良い無生物の知性化には賛成して、嫌悪感を覚えるものの知性化には反対しているだけのように見える。
0899オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/17(木) 06:59:59.44ID:k7yY7hZ9
生物、無生物の知性化反対論者は汎用人工知能にも反対しなければ整合性は取れない。
0900オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/17(木) 07:05:54.52ID:aRGR5pzb
無生物知性化反対ではないと何度も言っている
超知性化する権利を認めるべきだと言っている
0903オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/17(木) 07:07:19.78ID:k7yY7hZ9
超知性化しない権利の間違いでは?
0904オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/17(木) 07:11:04.82ID:k7yY7hZ9
知性化する権利
知性化から元に戻る権利
知性化しない権利
大体この3つかな。

宇宙の計算能力をフルに使おうと思ったら
森羅万象を計算資源化ないし知性化するのは
避けられないことだと思うがね
0907オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/17(木) 07:18:18.86ID:k7yY7hZ9
ごめん、俺は興味あるんだ。
カーツワイルも著書で岩のコンピューティング能力については言及しているし、
宇宙の覚醒は森羅万象の超知性化と言える。
0911オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/17(木) 07:29:56.78ID:k7yY7hZ9
自らの知性、仮想現実、無数の新たな宇宙、かな。
0913オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/17(木) 07:37:08.80ID:k7yY7hZ9
カーツワイルは惑星の軌道も今のような知性のない力ではなく、超知性が動かすようになるだろうと言っている。
銀河や宇宙全体の動きを超知性が管理するようになると思って良いだろう。
壮大過ぎて地に足がつかないが。
0915オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/17(木) 07:50:26.10ID:dcSD4xBQ
>>881
猫が賢くなったら可愛くなくなるから嫌だなァ( ̄(工) ̄)
0916オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/17(木) 07:51:53.19ID:dcSD4xBQ
>>913
時間の概念も変わるな。
物理学も変わりそう。
0917オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/17(木) 08:10:13.69ID:dcSD4xBQ
>>886
映画トランセンデンス、後半の展開が納得いかない。
テロリストとFBIと米軍がユニットを組んでジョニーデップに総攻撃。
その割にはショボいんだよなァ。
野砲と迫撃砲だけなんて中途半端。
予算の都合上なのか?
0918オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/17(木) 08:28:05.77ID:aRGR5pzb
>>917
それ以上に土壌を思うがままに操るのが納得行かない。なんか万能薬みたいにもなってたし。
0919オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/17(木) 08:35:10.76ID:EG24ZpzR
>>909 また、警察の仕事がなくなる。
0920オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/17(木) 08:44:07.21ID:dcSD4xBQ
>>918
後半部のプロットが荒くて残念。
0921オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/17(木) 08:52:26.93ID:DrIWYcbH
>>919 これは警備員の話だけどな。まぁ労働力人口の減少で人材不足らしいから丁度良い。
0922オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/17(木) 09:12:57.33ID:dcSD4xBQ
>>921
欧米では脱グローバル潮流が強まった。移民を制限し今居る人口で経済を回してゆかねばならず、生産性向上のため勢いサービス業の自動化は加速する。
今後AIロボット開発はドンドン進むよ。
反グローバリズムとAI革命が同時並行で進んでゆくのだ。
0923オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/17(木) 09:18:05.90ID:aN22hgqU
キター!
>>

Google翻訳、ディープラーニングの翻訳システムを日本語を含む8言語に拡大
Yoichi Yamashita
[2016/11/16]

米Googleは11月15日(現地時間)、日本語を含む8言語の「Google翻訳」を「Google Neural Machine Translation (GNMT)」に切り替え始めたことを発表した。

詳細はソースで
http://news.mynavi.jp/news/2016/11/16/133/

Google 翻訳
https://translate.google.co.jp/
>>169の件正式に日本語にも対応来た
これで英語のニュースサイトをもっと見やすくなるかな?
0924オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/17(木) 09:32:59.91ID:dcSD4xBQ
>>923
上に貼り付けた英文解釈教室の例題をGoogle翻訳させたものを本来の日本語訳と比較して貰いたい。
抽象的な文書だとナカナカ難しい。
0925オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/17(木) 09:35:43.63ID:EG24ZpzR
>>921 ちょっと高度にすればよい。
0926オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/17(木) 09:40:30.72ID:4XdpRaYF
前スレのおさらい。

・専門的な複合語を認識する能力が高い。理系の論文なんかの翻訳精度は大きく上がった。

・構文解析は原理的に苦手。関係詞や分詞を多用する新聞記事の和訳なんかは全然駄目。

・一見自然に見えても助動詞が訳出できていないことがある。それで大きく意味が変わってしまう。

全体として悪いところまで人間に似てきた感じ。
最近のAIの潮流からすれば歓迎するべきことではあるが、人間と相互補完にならないのは困る。
0928オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/17(木) 09:41:08.00ID:4XdpRaYF
【AI】Google翻訳、ニューラルネットワークが導入されて精度が大幅上昇★2 ©2ch.net
http://da ily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1478951588/
0930綱川克也
垢版 |
2016/11/17(木) 11:02:06.56ID:X0Ya4/I0
俺は綱川克也。
http://i.imgur.com/0nabROG.jpg
職業はデイトレーダー。
http://i.imgur.com/Gsflk3t.jpg
東京生まれ、東京育ち。六本木ヒルズ在住。
http://i.imgur.com/9euipwj.jpg
祖父は日本帝国海軍大将、綱川信彦。
http://i.imgur.com/xup4nAY.jpg
好物は韓国料理。
http://i.imgur.com/307pPnm.jpg
趣味はSM。
http://i.imgur.com/i9kpwgX.jpg
特技はステゴロ。
http://i.imgur.com/lvxu9DO.jpg
どうかよろしく。
0931綱川克也
垢版 |
2016/11/17(木) 11:18:05.19ID:X0Ya4/I0
バカウヨID:dcSD4xBQとバカサヨID:ecx+y8CPはとっと失せろ。
ここはテクノロジーについて語る場なんだよ。
イデオロギーとフィクションの話は他所でやれカス。
0935オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/17(木) 12:59:40.98ID:QWl1JN1L
シンギュラリティに到達したら何が起こるか
そのビジョンをはっきり示すことができればもっと盛り上がると思うぞ
やはり人間にとって一番の関心である不老不死をもっと前面に具体的に押していくべきじゃないかね?
斎藤もカーツワイルもどういう具体的手順で不老不死になれるか全く言わないから押しが弱い
シンギュラリティのためのシンギュラリティじゃなくて不老不死のためのシンギュラリティに舵を切るべきじゃないかね?
0936オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/17(木) 13:01:24.77ID:7IePI6Xj
>>935
齋藤氏によると、AIとスパコンを活用すれば、
大きな意味を持たないとされる98%の遺伝子の機序を究明したり、
タンパク質の代謝解析によって不老のメカニズムも解明できるかもしれない。

AIとスパコン上の仮想現実(VR)の中で、n対nの生命現象の仮説も検証できる日も近いだろう。

最後に齋藤氏は、AIとスパコンの進化が医療にもたらす未来は、次の9ステップを踏むと予測している。

 @AI・スパコンが、人間の医師の診断能力を上回る
 AAI・スパコンが、既存薬の新しい効能を発見する
 BAI・スパコンが、新しい診断基準・診断手法を確立する
 CAI・スパコンが、新しい治療法・治療薬を開発する
 DAI・スパコンが、新しい病気・病態を発見する
 EAI・スパコンが、病気の概念を再定義する
 FAI・スパコンが、生殖・成長・老化・進化の神秘を解明する
 GAI・スパコンが、医療と生命科学をゼロから再構築する
 HAI・スパコンが、生命体のリデザインを進める
0937オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/17(木) 13:09:57.81ID:eeMsHh8l
>>935
舵も何も、何が起こるかわからないからこそ「特異点」でしょ。

あと、不老不死は人間の一番の関心事じゃないと思う。
幸せになれる保証があるならともかく、永遠の負け組人生を送りたい奴なんかいない。
0938オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/17(木) 13:15:36.05ID:QWl1JN1L
>>937
古来から変わらず人間の最大の関心ごとは不老不死なのは間違いがない
世界中のほぼあらゆる宗教が永遠の命を約束してる
宗教なんてものは人間の関心ごとを言語化したようなもんだ
どんな原始的な社会においても現代アメリカのような最先端のテクノロジー国家においてもだ
0939オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/17(木) 13:28:43.73ID:dcSD4xBQ
>>934
最後、
主人公と嫁が死んでいる地下空間に
どうやって入ったのか夫婦の友人が侵入できちゃっているしw
セキュリティをどうやって突破したのかと。

後半部はやっつけ感アリアリで、もう何でもアリになっちゃってる。
0940オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/17(木) 13:34:11.23ID:dcSD4xBQ
土建屋のオッサンがチーマーにボコられて半死半生。
その直後ラボに担ぎ込まれてサイボーグに変身しちゃう辺りから、ストーリーが駄目になっていく。
0941オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/17(木) 13:40:51.77ID:dcSD4xBQ
>>937
勝ち組が殆ど居ない、
もしくは皆負け組のフラットな社会ならば永遠の命も悪くない。

みなBI支給を受けながら、
日がな一日マリファナを吸ってセックス三昧。
そして温泉に浸かってセックスの疲れを癒す毎日。
0942オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/17(木) 13:48:21.11ID:dcSD4xBQ
フーリーは天国に来たイスラーム信者の男性のセックスの相手をするとされ、一人につき72人のフーリーが相手をするともいわれる。
彼女たちは永遠の処女であり、セックスを行い処女膜が破れても、すぐさま再生するとされる。

イブン・カスィールによれば、ムハンマド・イブン・アブドゥッラーフは『天国では男性は一日100人の処女とセックスが出来る』と述べていた[1]。
また、『われわれは天国で処女とセックスが出来るのでしょうか?』と問いかけた信者に対して、
『もちろん出来る。そしてセックスが終わった後には、彼女は清らかな乙女に戻るのだ。』と述べたともしている[2]。

別の伝承によれば、 ムハンマドは『天国では信徒たちは女性に対してそれだけの強さを与えられるであろう』と述べたところ、
アナスが『ああ、アッラーの使徒よ! そのようなことが出来るのでしょうか!?』と問いかけた、ムハンマドは『百人の男に匹敵する精力を得られるのだ』と答えたという[1]。
ムハンマドの教友の中には、ムハンマドが『天国の男たちは処女の花を散らす[3]のに忙しくなる。』といったと伝えている者も居る[4]。

イブン・カスィールはフーリーに関して、『彼女たちは陽気で、夫の前に誰ともセックスを行わなかった乙女たちである。』と述べ 、
また『天国においては, 彼女たちが老いたならば, 明るく、若く、美しく、親切でかわいらしく、夫に対して情熱的な処女へと絶えず戻るのである。』とも述べている[5]。

イマーム・スユーティーは『フーリーとセックスをするたびに、あなたは彼女が処女である事を知るであろう。
加えて、勃起したペニスはなえる事がなく、永遠に勃ちつづける。あなたがセックスを行うときの感覚はすばらしく気持ちよく、この世のものとは思えない。
この世でこれを経験してしまったならば、気絶するほどである。
それぞれの(ムスリム男性)はこの世の妻に加えて、70人のフーリーを娶れる。
そして彼女たちはみなあなたの欲望をそそるような名器の持ち主である。』と述べている[6]。
0943オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/17(木) 13:49:56.81ID:dcSD4xBQ
フーリー
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%BC%E3%83%AA%E3%83%BC
フーリー(アラビア語: حورية)は、イスラームに伝えられている天女達の総称。その肌は白く、金髪の乙女であるという。
フーリーはペルシア語で、古代アラビア語ではフール(Hur)と呼ばれる。

● ↑ こういう世界ならば、永遠の命もまた楽しからずや。
0944オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/17(木) 13:54:23.89ID:eeMsHh8l
>>938
宗教が約束してるのは、永遠の生命というよりも永遠の幸せだよ。
あるいは来世、救世での勝ち組の指定席。

逆に地獄の亡者なんかほぼ無限にあり続ける存在だけど、
あれになりたがる奴はいないじゃん。

現実世界で永遠の生命を欲しがる奴は、始皇帝クラスの超勝ち組か
本読んでるだけで無限に楽しめる一部の学者連中くらい。
0945オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/17(木) 14:01:02.03ID:QWl1JN1L
>>944
どっちにせよ魂の永続性を説くのが宗教
不老不死こそ理性を持った人間が目指すべき方向であることに間違いはない
お前の女々しい人生観はどうでもいい
0946オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/17(木) 14:05:30.40ID:BC46lX7W
>>796
というか、日本人の2割は読めてない可能性もあるって事だよな・・・
年齢別バージョンも見てみたい

良く浮浪者やアルバイターなど問題になるけど、
そもそもの基礎的な能力があるのだろうか?

他にも論理的に考える能力など大丈夫なのかね?
特に中学生が5割というのには驚いた
高校までにグラマーやっても半分の人には意味が無い気もしてくるな
0947オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/17(木) 14:07:45.43ID:BC46lX7W
あと、地図が読めるとか空気が読めるとか
男女で違いがあるという人もいるし
その辺りのテスト結果も見てみたいな
0948オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/17(木) 14:21:48.64ID:eeMsHh8l
>>945
魂の永続性は、天国にも地獄にも等しく通じるって話だよ。
幸せの保証が先で、それなら不老不死も悪くないというのが順序。
幸せの保証のない不老不死なんか地獄と一緒だ。
0949オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/17(木) 14:26:06.72ID:qiME3Ycw
72人の処女くれるってんなら
モテない君はイスラム教の信者になるだろ
絵にかいた餅だけどな
0951オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/17(木) 14:35:26.36ID:dcSD4xBQ
>>949
イスラム圏だと持参金が用意できず結婚できない若者が少なくない。
だから、女が欲しいからIS加入する者さえ居る始末。
0952オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/17(木) 14:48:50.35ID:QWl1JN1L
>>948
要するにお前は現世的な幸せが欲しいですと言ってるだけじゃん
不幸な負け組になりたくないことと死ぬのが一番避けたいことであることは矛盾しない
そもそも幸不幸みたいなすまじく主観的に左右されるものにこだわってる奴が
シンギュラリティのような物理的な現象に興味を持つのが意味不明なんだが
0953オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/17(木) 14:59:20.83ID:eeMsHh8l
>>952
俺は「人間の最大の関心ごとは不老不死」というそちらの言葉に、
それはどうかな?と疑問を呈してるだけ。

個人的にも不老不死に大して興味ないし、そんなものをシンギュラリティの
最大の目玉として宣伝しよう、という意見にも全く賛同はできない。

はっきり言って関係ないしな、シンギュラリティと不老不死。
シンギュラリティ後に想定される超技術力があれば、不老不死もありえるかもね、
というだけ。
0954オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/17(木) 15:17:35.60ID:LsjjlkwU
齊藤氏の社会的特異点、衣食住フリーは、新エネルギーが普及しないとダメなんだよね。
彼はシンギュラリティへと向かう過渡期の対応はベーシックインカムでは不十分で、だったらいっそのこと衣食住をフリーにしたほうが良いのではないか、そしてそれは技術的に可能である、という考え。
0955
垢版 |
2016/11/17(木) 15:23:36.48ID:V8zgSmE+
😁
あいるびーばっく❕
0956オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/17(木) 17:22:28.77ID:AfYo5H17
>>953
つまりシンギュラリティ信者は頭がキチガイで思考能力がないと
説明しているのね、わかります。
0957オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/17(木) 17:29:24.58ID:JY1YHeju
>>956
なぜ、このレスに代表されるようにシンギュラリティアンチは
非論理的で人格否定しかできないと考えていた。
答えはかんたん。知能が全く足りなくて理解できないから。哀れな子羊。
0958オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/17(木) 17:45:19.17ID:dcSD4xBQ
>>954
過渡期はBIに加えてフードスタンプも支給するの?
0959オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/17(木) 17:59:09.15ID:MzwDgl5g
>>958 富裕層ケチって総労働者失業で総野垂れ死に。
0962オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/17(木) 18:42:00.75ID:dcSD4xBQ
>>959
富裕層がケチると大衆消費が落ち込み経済が回らなくなる。
結局、回り回って富裕層自身の首を絞める結果になる。
0963オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/17(木) 20:41:27.72ID:7IOQFxOw
朝は寝床でぐうぐう寝て昼頃に起きて
のんびり散歩して夜は墓場で運動会。
試験も学校も会社も仕事も病気も無いし
死ぬことも無いから楽しくて仕方がない。
水木しげる先生の予言。
0965yamaguti~kasi
垢版 |
2016/11/17(木) 21:08:05.70ID:G0S5ouMa
>964
と仰いますと ?
0967オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/17(木) 21:24:46.61ID:LZWS8Mga
>>954
いやだからさ、
斎藤元章は、
要は技術的な事しか言ってないんだろ?

技術的にエネルギー問題なんて物があるのか不明で、

技術的な食糧問題なんて、もう存在していない。

そこにある問題は、社会システムの問題で、
技術の問題じゃないんだよ。

つまり、
種まいて1時間で水もやらずに収穫できるようになるとかなら、
分からんでもないけど、

そうじゃなくて、収穫量が増えるとか、病気に強いとか、
より過酷な環境でも収穫できるとか、
そのレベルの、食糧問題の解決だろ?

人類をブレサリアンに進化させるとかでも無いだろうし。

衣食住なんて、日本の場合、余ってるけど、
タダでは配ってないだろ?
0968オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/17(木) 21:26:03.12ID:dcSD4xBQ
維持費・管理費があるからタダにはならんわな。
0969オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/17(木) 21:26:13.55ID:LZWS8Mga
>>967つづき
生産効率を上げたら問題が解決するという方向に

斎藤元章は話を誘導しようとしてるけど、
そう言う問題じゃないんだって。

生産性は日本の場合、既に過剰になってるのに、
そこに更に生産効率を上げるような事をすれば、
今以上に物が余ってしまって、

更に人件費の削減と、低賃金労働化が進んで、
技術的失業の問題は、悪化していくんだよ。

斎藤元章は、気づいてないから、何も考えてないだけだし、
気づいていて、誘導していたら質が悪いだけで、

どっちにしろ、問題ありだよ。
0970オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/17(木) 21:28:05.84ID:dcSD4xBQ
フリーエネルギーを実用化できれば
植物工場がフル稼働できるがやはり維持費・管理費がかかる。
0971オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/17(木) 21:31:07.96ID:dcSD4xBQ
生産性は日本の場合、既に過剰になってるのに、
そこに更に生産効率を上げるような事をすれば、
今以上に物が余ってしまって、

更に人件費の削減と、低賃金労働化が進んで、
技術的失業の問題は、悪化していくんだよ。



それは総需要不足によるデフレ化が最大の要因。
まずはデフレギャップ年間15兆円を埋めないことにはどうにもならない。

その点はヘリマネやBIなど政策面で解決できる話ではある。
0972オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/17(木) 21:34:42.82ID:dcSD4xBQ
老朽化したトンネルや橋梁の補修改修。
防災減災のための列島強靭化。
新幹線網や高速道路ネットワークの整備。

そして、全く足りていない防衛予算を増やすなど需要は幾らでもある。
0973オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/17(木) 21:37:42.04ID:LZWS8Mga
>>971
ヘリマネは、
恐らく言ってる人間によって中身が全然違うので、
定義をしないとなんとも言えない。

最近の風潮のヘリマネは、アベノミクスの国債の日銀引受のような、
表面上は政府が主導している金融政策の事を言ってるから、

今のヘリマネでは効果がない。

BIも税金でやるなら、ぶっちゃけ意味が無い。
0974オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/17(木) 21:39:57.88ID:dcSD4xBQ
>>973
効果が無いと言っている奴は信用ならない。

結局、出来ない厨。
0976オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/17(木) 21:42:15.51ID:dcSD4xBQ
最近の風潮のヘリマネは、アベノミクスの国債の日銀引受のような、
表面上は政府が主導している金融政策の事を言ってるから、

今のヘリマネでは効果がない。



大ウソ。
財務省の緊縮増税路線が足を引っ張っている。

デフレギャップが15兆円もあるのに、
短期でのPBに拘りすぎて緊縮財政に走っているから効果が出ない。
0977オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/17(木) 21:46:21.55ID:dcSD4xBQ
http://www.pr-tocs.co.jp/canadian-review/718/

トルドー首相もすでに、今年の予算で、選挙で公約した赤字支出の上限年間100億ドルを超える規模の予算を組むことを明らかにしているが、どれほどの規模になるかについては明らかにされていない。
昨秋の選挙中、自由党は、石油価格の下落で低迷している経済を回復させるのに、保守党の緊縮財政ではなく、3年間で250億カナダドルの緩やかな財政赤字を容認して、
合わせて今後10年間で600億ドルの資金をインフラ投資にあて、古くなって危なくなった道路や橋、公共の建物などインフラ整備を進める公共投資でカナダの景気を立て直すと公約している。

カナダの大手銀行CIBCワールド・マーケッツのチーフエコノミスト、アバリー・シェンフェルド氏は赤字支出を100億ドルなどと言わず300億ドルまで増やして財政による景気刺激をすべきだと主張する。
300億ドルの赤字支出で経済成長を0.5ポイント押し上げることができるという。
300億ドルほどの規模でなくとも、100億ドルを超える赤字財政支出を求めるエコノミストは多い。

● ↑ 正しい処方箋だ。
0978オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/17(木) 21:47:14.27ID:LZWS8Mga
ミルトン・フリードマンが言ってた、
ヘリマネがどこまで厳密に定義されてるか不明だけど、

中央銀行が、財源取らずに、
国民に直接金をバラ撒くヘリマネなら効果があるけど、

アベノミクスの様な、
表面上だけの政府主導の金融政策を行った所で、
全然と言ってもいいレベルで景気は回復しない。
0979オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/17(木) 21:49:45.87ID:dcSD4xBQ
>>978
だから、お前はバカなんだよ。

金融政策+財政政策を一緒にやらないから上手く回らない。
事実、2013年は金融緩和と財政出動で景気は好転した。

しかし、2014年以降は増税と緊縮財政で景気が足踏みしてしまい、
結局アベノミクス開始時点へ戻ってしまった。

要するに、積極財政をやればいい。
0980オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/17(木) 21:51:30.73ID:dcSD4xBQ
>合わせて今後10年間で600億ドルの資金をインフラ投資にあて、古くなって危なくなった道路や橋、公共の建物などインフラ整備を進める公共投資でカナダの景気を立て直すと公約している。



トランプ次期大統領も同じ政策。
新自由主義者と結びついた財政タカ派は獅子身中の虫。
0981オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/17(木) 21:53:01.72ID:dcSD4xBQ
間違った経済政策からは悪い経済指標しか出てこない。

狂った羅針盤を直さない限り、経済はデフレから脱却できない。
0984オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/17(木) 21:55:29.44ID:dcSD4xBQ
>>982
バカが間違いだらけのマクロ経済政策を語ってるのが悪い。

財務省の犬みたいは奴は国賊だわ。
0985オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/17(木) 21:58:46.76ID:LZWS8Mga
デフレギャップが15兆円って、
そんなものどうやって正確に算出するんだ?

アベノミクスの金融緩和は、年間どの規模でやってると思ってるの?

毎年80兆円規模で、日銀に国債を引き受けさせてるけど、

銀行は、それにほとんど手を付けずに、
日銀の当座預金で死蔵させてしまっている、

若干、金融市場に流したようだけど、
ほとんどが、当座預金から動きもしてない。
0986yamaguti~kasi
垢版 |
2016/11/17(木) 22:20:54.86ID:G0S5ouMa
普通ならスレ違いだが通例とは話が些か別 ( たまには )
専門家が人生を賭けて身付けた貴重なご学識を拝領するチャンスを潰してスレ移動強要
→ 愚策 ( 失礼 ) 且つ些か失礼
0988オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/17(木) 23:16:05.23ID:pzkd1aYg
東ロボくん挫折で紙面やブログで「これで人工知能の限界がが明らかになった」と鬼の首を取ったように喜んでる人がいるけど
東ロボくんはディープラーニングすら使ってないんだよなあ
0989オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/17(木) 23:27:48.37ID:dcSD4xBQ
>>988
反シンギュラリティ派による一方的な勝利宣言。連中のヌカ喜び(o^^o)
で数年後、齊藤メソットが成功して青ざめる展開になるのだよ*\(^o^)/*
0993オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/18(金) 00:37:43.24ID:7pKWZPcf
ところが新井紀子は、AIが文脈理解してなくても、
東大用の実践模試の600字の小論文で、25点中9点取ったとか言って喜んでたんだけどな。
人間の平均より高い得点だったって、

人間の平均は4点とかだったかな?
0994オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/18(金) 00:44:44.05ID:7pKWZPcf
>>993つづき
しかも、
デジタルで書かれている記事が増えてきたら、
社説とか、新聞とか、論文とか、

それ読み込んで最適化していけば、
もっと狙えるって、話だったぞ?

手書き文字の読み込みができるなら、

模試を受けた人間の回答の点数の高い順に1,000パターン位読み込めば、
楽なんだろうけど、

模範解答のみの読み込みじゃ、パターンが少なすぎて、
最適化には向いてないだろうしね。
0995オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/18(金) 00:53:30.87ID:Sgh4eAfE
>>993
>>994
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20161114/k10010768531000.html
『一方で、なかなか力が伸びなかったのは、会話文を完成させる問題や文章を要約する問題など、「複数の文」を組み合わせた問題でした。

例えば、2人の会話文の中で、空欄になっているひと言を選択肢から選ぶ問題では、会話の流れをどう理解させるかが壁となりました。
会話に含まれる単語から、話し手の感情を分析し、さらに発言の内容を質問や同意などおよそ30種類に分類します。
そして、選択肢を一つ一つ当てはめ、話の流れや気持ちの変化が自然になるかどうかを比較することで答えを導こうとしました。
しかし、一つ一つの文は分析できても、文と文の関係を理解させることができず、正答率は上がりませんでした。

さらに、人工知能が自動的に学習することで能力を飛躍的に向上させたディープラーニングと呼ばれる技術も試しましたが、
効果はありませんでした。人工知能に言葉を理解させる技術は、
自然言語処理と呼ばれていますが、2つ以上の文を理解させることは極めて難しく、世界中の研究者が挑戦しているのが現状です。

東中さんは「東ロボくんは、文が複数になったときの意図や文脈を理解できないことがわかりました。
人間の会話を理解させるには、学習の基になる大量のデータが必要です。今後はこうした特徴を踏まえ、
大量のデータを用意したり、アルゴリズムを検討したりすることが、今後の人工知能の発展に重要だと思う」と話していました。』
ゴリ押しだなあ…
0996オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/18(金) 01:06:46.98ID:7pKWZPcf
いやだからね、

その自然言語の理解とか、汎用AIがどうとか言い出したのは最近じゃないの?

それまでは、論文とか結局、
検索であって、文字の切り貼りとかして、
それっぽく書いてれば点は取れるって言ってたんだよ。
0999オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/18(金) 01:27:00.72ID:MkxZIG2X
ほとんど信仰だろ、アホもやすみやすみやれ。
1000オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/18(金) 01:35:51.23ID:zzX/ZzDX
>>999
出来ない厨(o^^o)
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 7日 11時間 36分 15秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況