X



(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ 43 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/20(木) 10:04:48.76ID:Ub/bXE2l
レイ・カーツワイル氏に拠ると 2045 年頃に技術的特異点 ( Singularity ) を迎えるとされている
( あくまでも約 10 万円の機器の計算能力での換算であり齊藤元章氏はスパコンが 2030 年までに達成と予測 ) 。
科学、人工知能、労働の代替、人倫問題、兵器、通貨、人類の価値観など、
技術的側面だけでなく、文化的側面、様々な視点から網羅的に考察し議論してみる総合的なスレッド。

■ 技術的特異点
収穫加速の法則とコンピュータの成長率に基づいて予測された、
生物的制約から開放された知能(機械ベース・機械で拡張)が生み出す、具体的予測の困難な時代。

■ 収穫加速の法則
進歩のペースがどんどん早くなるという統計的法則。
ここでの進歩とは、技術的進歩だけでなく生物的進化、生化学的秩序形成も含む。

※姉妹スレ ( それぞれのスレタイで検索 )
(AIとBI)技術的特異点と経済・社会等
(情報科学)技術的特異点と科学・技術等(ナノテク)

※前スレ
(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ 42
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/future/1475655319/
0900オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/04(金) 21:58:39.30ID:a+ZheJv7
>>898
でも今の有名な企業ってその当時効いたこともないところ多くね?
例えばGoogleなんてヤフーに身売りしようにも相手にされなかったわけだし・・・

>>897
孫さんがシンギュラリティの信徒なのは昔からそうだから怖いんだよ
他のビジネスみたいに実現する見込みがあり買収と言うよりも、
退職前だし利益よりも(勿論利益になれば最高だが)、長年暖めていた夢を買ったように見えるって話
過去のビジネス的センスから外れてる印象を受ける

>>895
フランスですらそのレベル
日本はヨーロッパよりアメリカのそれに遙かに近いじゃん
スイスですらあれだしBIと技術をセットで導入とか想像できない

>>893
普通は来期の給与とか雇用とかで投票してる
国家の行く末とか一部の意識高い系の人だけ
0901オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/04(金) 22:17:36.83ID:qZjIRT4x
この国の労働信仰を破壊するのは無理なんじゃ
ちょうど板挟みの時期なのがもやもやする
0902オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/04(金) 22:24:22.50ID:CYp1omH5
>>901
なーに。そんな労働信仰なんて昭和脳の思い込みに過ぎない。
現実が神話を打ち砕いてくれるよ。
0903オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/04(金) 22:28:03.56ID:CYp1omH5
>>893
普通は来期の給与とか雇用とかで投票してる
国家の行く末とか一部の意識高い系の人だけ

違う。
移民が増えすぎて迷惑してる英国民の怒りが凄まじい。
しかも、主権の一部をEUに移譲しているため移民流入を自国では止められないシステム。
だから、イギリスの国民大衆は離脱を選択した。
0904オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/04(金) 22:31:10.94ID:CYp1omH5
移民が増えた結果、治安が悪化し雇用が奪われる。
安い労働力が入ってくると、賃金も下がる。

意識が高い低い関係ない。自分の生活に直結する。

だから、反グローバリズムの潮流が世界を席巻しようとしている。
0905オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/04(金) 22:34:28.74ID:CYp1omH5
>>895
フランスですらそのレベル
日本はヨーロッパよりアメリカのそれに遙かに近いじゃん
スイスですらあれだしBIと技術をセットで導入とか想像できない



そのレベルって何だよ。
G7では初の取り組み。3年後に注目。
日本もいづれBI導入をやらざるを得ない。
ただ、まだ時機尚早なだけ。人々の意識が付いて来れて居ない。
フランスでの社会実験の結果を岡目八目で観察している段階。
0906オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/04(金) 22:37:52.04ID:qZjIRT4x
この国だって移民入れるつもりやん
0907オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/04(金) 22:42:39.71ID:CYp1omH5
人間より圧倒的に優れた人工的知性に、人の脳がつながる未来とは?
――天才的コンピューター開発者が予見する、2030年の世界
〜PEZY Computing 社長 齊藤元章氏
http://dentsu-ho.com/articles/3565

●指数関数的な速度で技術革新が進み、脳と人工知能がネットワークでつながる●

――ご著書では、「エクサスケール」のスパコンがもたらす大きな社会変革を予想されています。エネルギーや衣食住がフリーになり、働く必要もなくなるなど、極めて大胆な未来図に衝撃を受けました。

齊藤:100%とはいえないですが、99.99%くらいの確率でそうなると考えています。

● ↑ 齊藤氏がここまで断言しているのだから、俺は彼の言葉を信用する。
0908オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/04(金) 22:44:11.37ID:CYp1omH5
――その根拠とされている「収穫加速の法則」は、例えばその代表的なものが「ムーアの法則」ですが、それは過去の経験上そうであったという経験則ですね。
だとすれば、それが未来においてもずっと続くという保証はないようにも思えるのですが。

齊藤:いつか頭打ちになることもあり得ますが、それは一つの技術に限った話でしかない。
つまり、技術革新は多方面に非常に広い範囲で起こってくるので、ムーアの法則といった収穫加速の法則の一つが終焉する一方で、別の収穫加速の法則が立ち上がるのです。
そのように同時多発的にいくつかの進化があると、それが相互にプラスの作用をし合うので、単独の場合よりもさらに進化の速度が上がっていくことになります。

テクノロジーの進化が総体として生み出す大きな流れは変えようがなくて、誰がどう阻害しようとしてもできるものではありません。
このような急速な進化は人類の歴史で初めて訪れるもので、つまりわれわれは今、人類の25万年の歴史を閉じ、「新生人類」ともいうべきフェーズに移行しようとする「最も数奇なタイミング」に生を受けているのです。
0909オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/04(金) 22:50:45.43ID:CYp1omH5
906 : オーバーテクナナシー2016/11/04(金) 22:37:52.04 ID:qZjIRT4x
この国だって移民入れるつもりやん

● ↑ 大規模移民は無理。
またトランプ大統領誕生ならば、確実にポシャる。移民など愚策中の愚策。
ヨーロッパの混迷を見ていながら、経団連のアホは何を考えているだ???

NHKスペシャル 2016年10月30日 【巨龍中国 1億大移動 流転する農民工】
https://www.youtube.com/watch?v=BcQX19r7xRY

移民としてやってくるのは食い詰めた中国人だ。
日本国中で暴力が荒れ狂い、街中が糞尿ゴミで一杯になるだろう。
そんな国に変えてしまってよいというバカは死んだほうがいいネ。
0910オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/04(金) 22:56:12.88ID:QxIBlrLb
ほぼ「齊藤さんにハァハァするスレ」と化してる

ぶっちゃけはやく不労不老化してほしいとは思ってる
0911オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/04(金) 23:15:04.06ID:eWl2NCSs
斉藤さんを信じる気持ち90%
信じきれない気持ちが10%くらいある
もどかしい
0912オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/04(金) 23:19:26.40ID:eWl2NCSs
結局のところシンギュラリティは信じるか信じないかの話になるよね
議論の終着点は
0913オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/04(金) 23:28:32.08ID:MEv7aoAf
シンギュラリティが来るかどうかはともかく、斎藤氏のプレ・シンギュラリティは下の動画で説明してて現実味があると思った
お試しなら無料で見られるからオススメ。

日本が超知能開発で中国を逆転する日
http://www.genron.tv/ch/sakura-live/archives/live?id=321
0914オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/04(金) 23:36:20.40ID:MyR1xmmG
受け入れるとか受け入れないとか関係ないよ

畑仕事する人の仕事が大幅に無くなるからってトラクターや耕うん機が普及しないということはなかった
飛脚や荷物担ぎする人や馬飼って馬引く人の仕事が大幅に無くなるからって自動車やトラックが普及しないということはなかった
御用聞きや言伝する人の仕事が大幅に無くなるからって電話が普及しないということはなかった
ソロバンで計算する人の仕事が大幅に無くなるからって電卓やPCが普及しないということはなかった
手作業で製造する人の仕事が大幅に無くなるからって工場のオートメーション機械が普及しないということはなかった

これと同様に、機械やAIで済むことは置き換わるよ
0916オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/04(金) 23:56:13.07ID:a+ZheJv7
>>914
残念ながら敵を作りすぎてる 例えばこれ>>842
売れない商品に投資する投資家はいない

緩やかに成長するというのが正しい予想だろう

それは産業構造の変化でも大幅に人員の削減にならず移行できたからだよ
今やってるのは、大幅な人員削減になってしまってる
だから受け入れられないって話
0917オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/05(土) 00:00:44.50ID:xq6+iYsq
>>905
そのレベルというのは、社会党の大統領が居るような国ってこと
そんなところと比べて日本もそうなるってのは飛躍しすぎてる
勿論、日本も同じなら分かるがあり得ない

仮にアメリカでそう言う話になるなら、非常に興味深いけど
"We are the 99%"みたいな運動ですらその程度
オバマケアですら大もめ

日本も今福祉へのお金を減らそうって話になってるのに・・・
そこでBI導入とか誰が主導するの?
勿論、共産党が第一党になれば可能性はあるけど、政権取れそうもない
0918オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/05(土) 00:01:05.63ID:oylzmrgX
>>910
齊藤さんを警察の警護対象者にして貰いたい。
国の行く末を左右するキーマンゆえに命を狙われないとも限らない。
くれぐれも慎重に。

>>911
出資者に向かって、99.99%できると公言しているようなもの。
だから、出来なかったときにリスクを考えると、相当リスキーな発言である。
それゆえに信頼している。

>>913
それが一番怖い。中国の核兵器なんかより100倍恐ろしい。
独裁国家ゆえに選択と集中の決断が早い。
トップダウンでどんどんやってしまう。
11月のグリーン500で中国勢のランキングが気になる。
0921オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/05(土) 00:04:45.92ID:xmxhrXiv
>>856
シンギュラリティですらまだ人々に意識されていないってのに
いきなり斉藤さんを紹介するのは無茶過ぎるわ
斉藤・松田さん辺りは多分来年以降だと思う
新聞テレビに出るのは
0922オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/05(土) 00:06:23.62ID:xq6+iYsq
>>918
孫さんもそうだけどあの絶対的な自信は、自信の無さの裏返しだと俺は感じてる
このスレでも99.9%なるって思ってる人いるけど、本心はなってくれーって願望だし
DeepMindの開発者みたいにもう少し地に足の付いた現実的な話なら信用できるんだけどなぁ・・・
一応、斉藤さんの本も読んだけど、ハードは納得できるけど飛躍(アルゴリズムなどソフトが運任せ)しすぎてて冷めた
0924オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/05(土) 00:09:58.08ID:xq6+iYsq
>>920
あの頃は金の卵と言われていたように圧倒的な労働力不足だったからね

その労働力を少ない技術者が開発した機械に置き換えたら
今までそこで働いていた人はどうなるって話が生まれる

失業者した場合の保証制度がなけば一部の裕福な経営者層と
多くの職を追われた人の更なる二極化が進む
日本でもウォール街占拠みたいなことになりかねない
0925オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/05(土) 00:17:04.24ID:oylzmrgX
>>916
違う。
他国も同じ条件で技術革新を進めてくれればいいが、そういう訳にはゆかない。
中国のようにトップダウンで導入できる国が圧倒的な生産性向上を実現してしまうだろう。
国内事情に配慮した緩やかな成長など書生論。
実用化できる所からガンガン置換してゆかないと、手遅れになる。

齊藤氏は
次世代のスパコンが実現すると、エネルギー、資源、食糧、軍事、すべての問題がどんどん解決していきます。
今延長線上に何が起こるかという、保有するスパコンの数が国力と言わざるをえないような時代が間もなく来るでしょう。
と語った。
http://ja.catalyst.red/articles/saito-singularity-world

>>917
それは現在の常識がそうだからってだけ。
齊藤氏の言葉を借りると、
シンギュラリティは既存の価値観や常識を覆す。
新しい現実に直面した場合、国民各位は認識を急いでアップデートしなくてはならなくなる。
もちろん、時代の変化に対応できず精神を病む人も多発するだろう。
だけれども、無理を承知でやり遂げなければ亡国です。

BIに関しては経済学者の飯田泰之が可能である旨、コメントしている。

【飯田泰之】 ベーシックインカムの衝撃 ニュースインサイト 2016年10月18日
https://www.youtube.com/watch?v=l9Dgm__Gzw8
0926オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/05(土) 00:20:18.53ID:dzOOSzwA
ハードは作ることが出来てソフトは作ることができなかった場合
不労不老はできるの?
0927オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/05(土) 00:21:54.73ID:oylzmrgX
>>922
>孫さんもそうだけどあの絶対的な自信は、自信の無さの裏返しだと俺は感じてる

意味わかんネ。
齊藤氏は、畑違いの分野にもかかわらずゼロから七ヶ月で世界最速のスパコンを製作した天才だぞ。
0928オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/05(土) 00:25:11.33ID:oylzmrgX
>>924
だからこそBIを支給するんだろうよ。

技術が確立し商用化できるのにモタモタしていたら、
先にAIを導入できた国に負けてしまう。そうなったら最後、二度と挽回できなくなる。
AI社会は敗者復活戦の無い、一度負けたらそれっきりの修羅の世界だ。
0929オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/05(土) 00:25:58.70ID:xq6+iYsq
>>925
手遅れになろうとも、国民はそれを選ばない
Brexitなど良い例 理想と現実は違う
盛者必衰の理

斉藤さんの話には、ソフトウェア(アルゴリズム)の話が抜けてた
古い比喩だけど、コンピュータはソフトがなければただの箱だよ
最近はこの話してもピンと来ない人が多いけどね

普通の人のパソコンCPU利用率見ても良いけど
10%常に使ってる人なんてエンコードとゲームしてる僅かな人程度
ソフトの開発があらゆる層で遅れてる
誰も指摘しないけど
0930オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/05(土) 00:27:47.11ID:yUxclLQb
>>929
そりゃPEZYは汎用人工知能ソフトウェアを作る企業じゃないからな
ようは他人任せ
0931オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/05(土) 00:28:20.03ID:dzOOSzwA
エクサスケールのスパコンが出来たとしてソフトが作れなかったら
不老不労は無理なの?
0932オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/05(土) 00:30:36.53ID:oylzmrgX
>>918
孫さんもそうだけどあの絶対的な自信は、自信の無さの裏返しだと俺は感じてる
このスレでも99.9%なるって思ってる人いるけど、本心はなってくれーって願望だし



いや、自分の保身を考えたら、あんな大胆な発言はできない。
見込みを外した場合、下手をすると訴訟沙汰になる。
投資家からは詐欺師だと指弾され、その後の事業資金が集まらなくなる。

単なる研究者ではない事業家の発言ゆえに、言葉が重いんだよ。
0933オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/05(土) 00:33:25.17ID:oylzmrgX
>>929
>>925
手遅れになろうとも、国民はそれを選ばない
Brexitなど良い例 理想と現実は違う
盛者必衰の理



大間違い。グローバリズムは終わる。
英国はポンド安で景気が上向きつつある。
しかも、政権交代で積極財政に舵を切った。
EUの泥舟から一足早く足抜け出来たようなもの。
当初、イギリスをバカにしたドイツが今では青くなっている。
0934オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/05(土) 00:35:16.25ID:xq6+iYsq
>>928
で、それだけ危機感あるのに何かやってるの?
政治家に働きかけてる?
政治家は動いてる?
無理だろ
日本の現実を見ればいい
福祉政策への支給は削減、技術分野への助成は形だけで根性頼み真反対突き進んでる
歴史を見る限り、盛者必衰の理を地でいくように見えるけどな
Googleを蹴ったYahooみたいな動くに動けないのが今の日本かな
例えば金融や医療。アフリカでは銀行設立を通り越していきなり携帯で電子決済してる途上国があるのに日本は法律で雁字搦めで出来ない
未来見てる会社は日本や多くの先進国では無理だと見切って、規制の緩い国で頑張ってるみたいだけどな・・・
勿論、金融以外の分野でもね
0935オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/05(土) 00:40:54.41ID:xq6+iYsq
>>932
株主総会本当に見てる?
孫さん、訴訟なんてこれっぽっちも恐れてないし言葉に何の重たさもない
良くいるシンギュラリティ論者と変わらん
ただ、どんなことをしてでもこの分野へお金を投入してくれることは個人的には嬉しいが
可能性の高い人かと言われると疑問だけどな
一時期買おうかと思ってたけど、ETFには大量に入ってるしで辞めたわ
そこまで信じてるなら何単元か持ってる?俺にはその自信がないわ

>>931
今のソフトが早く動いたとしても飛躍的な生産性の向上は見込めないだろうね

>>930
でも、そこが一番重要なところだと思うわ
演算リソースで解決する話なら、ネットで使ってないPCのリソースを集めたり(SETI@HOMEなど)やクラウドなど
いくらでも方法はありそうな気がするんだよねー
0936オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/05(土) 00:43:58.14ID:oylzmrgX
斎藤氏の言う人工知能による仮説立案システムと仮説検証システムの全貌が見えていないので何とも言えないというのが正直なところだが、
額面通りに動くなら素晴らしいものになるはず。

また小脳の全脳レベルでのシュミレーションは日本が先駆けて成功させているので、
大脳の全脳レベルのシュミレーションも夢ではないと思う。

斎藤氏のエクサスケールスーパーコンピュータと組み合わせれば計算量に耐え得るだろう。
私に言わせればこちらが本命という気がする。
これも10年〜15年以内にできると言う感じがする。
現実性のあるものと信じている。
0937オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/05(土) 00:47:58.82ID:xq6+iYsq
>>933
そもそも、そんな理由で国民はBrexitを選んだわけではないでしょ
あと景気については内情かなりまずい
昨日裁判で負けたし当分揉めるし不安定な状態が続く

あと、言いたいのはそこではなく、国民が主権である以上
合理的で最適な結論を出すことは無理という話
0938オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/05(土) 00:53:04.29ID:xq6+iYsq
>>936
本当に画期的なら京とかでとりあえず動かしてみて欲しいわ
因みに、中国には既に京の10倍早いスパコンもあるし、速度が速ければ何とかなるって話ではない気もするけどな
0939オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/05(土) 00:53:51.04ID:oylzmrgX
>>934
今できなから10年後も無理だと思うクチか?

>歴史を見る限り、盛者必衰の理を地でいくように見えるけどな

それは偏見だね。
英国のEU離脱についての所見からして間違ってるし。

それに第三世界について幻想を抱きすぎてるよ。
たしかにフロンティアではあるだろうが、いかんせん政府のガバナンスが悪すぎる。
AIやICTうんぬん以前の状況だ。

>>935
SBについてはコメントしていない。
あくまで齊藤元章氏について。

>ネットで使ってないPCのリソースを集めたり

これって10年以上前に何かプロジェクトあったけど、ポシャったよな。
0940オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/05(土) 00:57:10.35ID:oylzmrgX
>>937
シティの連中は残留を望んだが、
金融によって恩恵を受けない地方は離脱を選んだ。

それだけ移民問題がやばいんだよ。アンタ、情報が偏向している。

上級国民にとって非合理であっても、一般国民には合理的なんだな。
民主主義は一人一票ゆえに、民意がグローバリストを叩きのめした。
0941オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/05(土) 00:58:53.04ID:xq6+iYsq
>>939
今なもしなければ、10年後も出来ないだろって話
してるなら別

ガバナンスがあったら前述の通り規制ばかりで何も出来ない
特に、この技術使うと、スゲー失業者でます
法律変えてくださーいとか誰が法案通すんだよ

EUの見方については、間違っていると言うよりも、正確には様々な見方がある
ただ、主権者が深く考えて投票してないのはその後のニュース見てれば分かるでしょ

>見込みを外した場合、下手をすると訴訟沙汰になる。
>投資家からは詐欺師だと指弾され、その後の事業資金が集まらなくなる。
>単なる研究者ではない事業家の発言ゆえに、言葉が重いんだよ。
SB買ってないことだけは分かったけど、思いっきり言ってるじゃん
0942オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/05(土) 01:00:03.95ID:oylzmrgX
>あと景気については内情かなりまずい

それは表層的な見方に過ぎない。

金融緩和+積極財政の合わせ技で、イギリス経済の先行きは明るい。
0943オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/05(土) 01:07:08.01ID:xq6+iYsq
言いたいところはそこではない、民主主義は理性的な判断が出来ないという話
議会の9割反対、でも、その議員を選んだのは国民だったとかね
矛盾してるでしょ
日本でも同じよな政治体制だけど最適な解が見つかるというとは限らないと言うこと

実際、イギリスの経済について語るには時期尚早だけどな
0944オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/05(土) 01:08:37.84ID:oylzmrgX
>>941
だから、SBについては知らん。
孫さんは事業家であり研究者ではない。
齊藤さんは事業家であり研究者。

>ガバナンスがあったら前述の通り規制ばかりで何も出来ない

規制はなくてもガバナンスが無いから、人治国家に過ぎない。
ミニ中国みたいなもの。
まともな商売できる土壌にない。

>ただ、主権者が深く考えて投票してないのはその後のニュース見てれば分かるでしょ

いや。考えてる。
アメリカ大統領選挙もそうだが、そもそもマスコミ報道が偏向してるね。
グローバリズムを善としてるメディアは真実を正しく伝えない。
それだけ英国でも移民問題が深刻なのだよ。

来年はフランスやドイツで反グローバル勢力が伸張するだろう。
0945オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/05(土) 01:13:20.03ID:oylzmrgX
>>943
>議会の9割反対、でも、その議員を選んだのは国民だったとかね
>矛盾してるでしょ

保守党も労働党も一枚岩じゃないからな。
政党関係なく議員によってバラバラ。しかも意見を途中で変えてる奴も多数居たし。

とにかく、イギリスの一般国民が移民問題にイライラしていたのは事実。
だから国民投票では上級国民が負けた。民主主義は一人一票。
0946YAMAGUTIseisei
垢版 |
2016/11/05(土) 01:42:25.88ID:blQc2gwI
各社現行 MPU → ソフトウェア 必要
PEZY NSPU → ソフトウェア 半不要 ( 強い AI ( AL ) 簡易版文脈 )

+ PEZY ソフトウェア 既に手応えある段階 ? ( 強い AI ( AL ) 簡易版 )
ttp://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/future/1472305818/959


>754 : YAMAGUTIseisei 2016/09/30(金) 14:05:36.49 ID:/EmvfkU+
> * BI : 作戦内容やせめて BI 阻害要因 ( リスト ) を考えないと ( BI 実現は ) 難しい

http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/future/1473812514/990-992


>>899 どうにも言葉足らず
>後援者様
万一先生方が途方にとのお姿に後援者様が察して無言で率先はさもありなん ( >>808-809 )
0947オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/05(土) 02:13:15.87ID:1Kz9TMh0
シンギュラリティ自体は確実に起きる。
ただそれが西暦3000年に起きるか、西暦2045年に起きるか分からないだけ。
コンピュータの発明者、火星人の頭と呼ばれるほど頭の良かったジョン・フォン・ノイマンでさえ、技術的特異点ととれる発言をしてるからね。
0948オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/05(土) 02:29:21.73ID:xmxhrXiv
汎用AIはソフトウェアが問題だけど
斉藤さんなら自前で会社立ち上げて自分でやり始めるんだろうね多分
スパコンやりながら
0949YAMAGUTIseisei
垢版 |
2016/11/05(土) 02:29:57.42ID:blQc2gwI
>>946
強い AI ( AL ) 別候補 → DNC HTM

DNC
>>166
>123 : YAMAGUTIseisei 2016/10/23(日) 12:28:43.69 ID:Dlm82Fb1
> >939 : YAMAGUTIseisei 2016/10/20(木) 00:45:03.24 ID:XE3cG6Lw
>> DNC 強い AI 化 手法
>> 外部に辞書 DB なり → 語なり毎にアクセス
>> → スコアリング用ネット ( 階層等 個別等 ) に出力
>
> この国だけに配慮致します立場でなくなりましたので申上げます

HTM
>>486 >>510-511
HTM シーケンス学習 ( 等 ) → 文法習得余地 ( 身体性モデルなし状態 )
※ 但し 悟りの境地 ( ≒ 三菱深層学習特徴量分布レンジ自動抽出 ? )


強い AI ( AL ) 簡易版実装用資料 ( ほぼ網羅 )
>>169
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/future/1473812514/987-989
0951オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/05(土) 04:06:32.12ID:q2AEL22g
ディープラーニングを積み上げていっても強いAIは生まれず、絶対にコネクトームが必要だと思うんだが
こっちの技術は全然進んでない。ディープラーニングは小手先の技術で、これじゃシンギュラリティは起こせないよ。
0952オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/05(土) 05:00:15.81ID:pJxHImvV
人間の脳の地図「ヒト・コネクトーム」が科学を変える?
http://logmi.jp/149613

新しい脳の捉え方 ―コネクトーム・脳透明化・次世代スパコン―
http://blog.goo.ne.jp/pkcdelta/e/1d0779c777339727c59a4f840266e1a1

コネクトーム - 脳科学辞典
https://bsd.neuroinf.jp/wiki/%E3%82%B3%E3%83%8D%E3%82%AF%E3%83%88%E3%83%BC%E3%83%A0

セバスチャン・スン: 私はコネクトームである
http://www.ted.com/talks/sebastian_seung?language=ja

Human Connectome Project | Mapping the human brain connectivity
http://www.humanconnectomeproject.org/
0955オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/05(土) 09:53:19.58ID:oylzmrgX
>>951
エクサが解決してくれるよ。
2018年に完成するから、それの結果待ちさ。
0956オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/05(土) 09:57:43.75ID:oylzmrgX
シンギュラリティ否定論者は60代以上に多い。
他方、若手研究者はシンギュラリティ到来について織り込み済みで、それが何時起きるか?に関心が移っている。
世代間格差が大きいと思う。

2016-09-15
西垣 通著「ビッグデータと人工知能」を読んだ
http://artificial-intelligence.hateblo.jp/entry/2016/09/15/010715

人工知能で仕事はなくなるの?
2016年09月25日 14:37 池田 信夫
http://agora-web.jp/archives/2021641-2.html

2016.10.6 11:59
【正論】
人工知能(AI)技術で大量失業時代は到来するか? 恐怖を喧伝するオオカミ少年になるな 
大阪大学名誉教授・猪木武徳
http://www.sankei.com/column/news/161006/clm1610060007-n1.html


プライムニュース 2016年10月19日 161019
https://www.youtube.com/watch?v=5jaN5sOJlgc

元東大総長、小宮山宏まで小バカにするような態度。
0957オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/05(土) 10:01:30.48ID:oylzmrgX
【SoftBank World 2016】 基調講演 孫 正義
https://www.youtube.com/watch?v=9nwTxFPkpm4

上記ダイジェスト
https://www.youtube.com/watch?v=IJQBUZG4_hA
AI(人工知能)の予測 (by 孫 正義 2016. 6. 22(水) 開催
第36回定時株主総会(動画))

●人間のIQ:100 ⇔ AIのIQ:10000●

孫さんは、齊藤元章氏とは違ってプレ・シンギュラリティとシンギュラリティの予想到達時期を明確にコメントしていない。
そこが事業家の孫さんと事業家+研究者の齊藤元章氏とのスタンスの違いだな。
0958オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/05(土) 10:03:57.35ID:oylzmrgX
948 : オーバーテクナナシー2016/11/05(土) 02:29:21.73 ID:xmxhrXiv
汎用AIはソフトウェアが問題だけど
斉藤さんなら自前で会社立ち上げて自分でやり始めるんだろうね多分
スパコンやりながら



誰もやらないなら俺がやる!といった感じだね。
そもそもスパコンだって畑違いの分野から飛び入りで参画したようなもの。
0959オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/05(土) 10:09:41.98ID:oylzmrgX
エクサが量子ゲート型量子コンピュータの基礎研究を切り開いてくれそうではある。
0961オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/05(土) 10:21:52.40ID:oylzmrgX
>>960
良かった★
だから、彼は自信があるんだわな。

上のほうでソフトについては他人任せとヨタを飛ばすバカが居たが、
それは全くのデマであると。
0962オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/05(土) 10:25:25.78ID:dqUOmQKP
ネトウヨと斉藤とかいうやつの信者ばかりじゃねーか
期待してスレ開いたのにがっかりだわ
0963オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/05(土) 10:25:54.26ID:q2AEL22g
>>955
いくら計算力が上がってもコネクトームは無理だと思うが…。
何か画期的な読み取り方法が開発されないと。
0965オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/05(土) 10:38:47.53ID:rkMrLrPl
今更だけどシンギュラリティて言葉はAIに限った話じゃないよね?
0966オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/05(土) 10:40:07.44ID:oylzmrgX
>>962
実際、シンギュラリティ最右翼の実力者は齊藤元章氏だからナ。
彼はトップランナーだから、彼を超える存在は国内では居ないんだよ。
だから、どうしても齊藤氏ばかりに話題が集中する。

グローバリズム否定をネトウヨと評価する思考が分からん。
英労働党コービンや米サンダースみたいな左翼も反対している。

>>963
それはスパコン+AIの合わせ技で解決と。
齊藤氏自らがAI開発まで手掛けているのであれば心強い。
民進党代表みたいに言うだけ番長じゃないのだからね。
AIによる仮説確立→スパコンによる仮説検証が回り出したら、
コネクトーム解析含めて大変動が起きるだろう。

>>964
今夏都知事選挙の結果を年代ごとに見ていくと、
鳥越俊太郎に投票した60代以上が異常に多かった。

この世代が消えると日本も変わる。
0967オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/05(土) 10:47:51.31ID:7sF+pzIk
シンギュラリティ信奉者は
現実社会での負け組、社会へ強い私怨を持っていて
社会での勝ち組に激しく嫉妬してる
0968オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/05(土) 10:48:54.76ID:dqUOmQKP
>>966
俺はウヨもサヨも嫌いなんで
つーかグローバリズムが停滞したら技術の進歩も停滞しね?
0970オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/05(土) 10:53:00.71ID:oylzmrgX
>>967
ガラガラポンになるからね。

>>968
内需志向が高まる訳だから、そうでもない。
そもそも今も昔も優秀な人材に国境はない。

むしろ食い詰めた難民移民がドッと押し寄せるのがグローバリズム。
0972オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/05(土) 11:02:24.77ID:oylzmrgX
>俺はウヨもサヨも嫌いなんで

ウヨVSサヨで世界を斬る視点が既に時代遅れ。

グローバルVS反グローバルの潮流が今現在のトレンド。
0973オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/05(土) 11:06:17.16ID:7sF+pzIk
負け組がシンギュラリティ幻想に縋っているだけ

クラウドやディープラーニングなどはますます普及して“シンギュラリティ”的な発展はしていくのは間違いないが
ここでルサンチマンぶちまけてる負け組が熱望してるようなシンギュラリティ幻想のお花畑未来はやって来ないよ
0976オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/05(土) 11:22:48.45ID:oylzmrgX
>>973
いや。
文系士業が追い詰められてるし。
税務会計や司法書士行政書士社会保険労務士が今ヤバイ。

勝ち組負け組それぞれの思惑関係なしに、技術革新は実現してしまう。

シンギュラリティを幻想だと嘲笑しているアナタにも焦りが見えるね。
0979オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/05(土) 11:27:36.28ID:oylzmrgX
遺産相続の手続き簡素化 法務省、戸籍情報を証明書1通に
2016/7/6 0:32日本経済新聞 電子版
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFS05H34_V00C16A7MM8000/

法務省は5日、遺産相続の手続きを簡素化するため、相続人全員の氏名や本籍地などの戸籍関係の情報が記載された証明書を来春から発行すると発表した。
これまでは不動産や預金などを相続する場合、地方の法務局や銀行にそれぞれ全員分の戸籍関連の書類を提出しなくてはならなかった。
今後は必要書類を一度集めて法務局に提出すれば、証明書1通で済む。

簡素化されてますます司法書士の仕事が減る。
しかも、これでは不十分で簡素化の第一弾とのこと。
やはり文系士業の形骸化は今後進んでいくのだろう。
0980オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/05(土) 11:31:16.80ID:oylzmrgX
975 : オーバーテクナナシー2016/11/05(土) 11:16:31.96 ID:1Kz9TMh0
あごめん、これ汎用AIの奴じゃなかったわ

↑ 齊藤氏は、この延長線上に汎用AIを考えているのでは?

2016年5月18日に開催された「第1回全脳アーキテクチャシンポジウム」においてPEZY Computingの齊藤社長が、
「Deep Insights(ディープインサイツ)」という会社を新たに設立し、現状の1000倍の性能を持つ人工知能エンジンの開発に乗り出すことを明らかにした。
0981オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/05(土) 11:42:24.26ID:7sF+pzIk
>>976
シンギュラリティ的なことは起きるって言ってるだろ
士業とか事務系とかごっそりAIで自動化するよ

「シンギュラリティが幻想」なのではなくて
「働かなくてBIもらえる悠々世界が来るよ“シンギュラリティ幻想”」だと言ってんの

シンギュラリティ幻想のお花畑未来を妄想してるような奴らは
封建社会の崩壊したときに「これで貴族は没落、俺らも貴族も条件同じになる、俺らも貴族のような生活ができる」と
浮かれてるよう最下民のようなもの
0982オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/05(土) 11:50:50.69ID:oylzmrgX
>>981
安川電機・ファナック・不二越あたりの従業員は貴族になるだろうねぇ。

それ以外は、フラットになるだろうね。
BI支給は完全にAI社会へ移行するまでは月額10万円未満だぞ?
宅配など軽作業のロボット化はまだ先の話。
BI+バイトで暮らす人々が多数派になると思うよ。
0983オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/05(土) 11:58:22.08ID:fgeQT/ur
フラットになるよ幻想
みんなで最下層コワくない幻想

幻想に毒されすぎ
0984オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/05(土) 12:01:55.25ID:1Kz9TMh0
>>980
仮説立案人工知能エンジンってだけ。汎用AIではない。
汎用AIの非ノイマン型汎用人工知能は、全脳アーキテクチャイニシアティブの研究成果から得られたものを斎藤元章氏のExaScaler社のエクサスケールコンピュータでネオコルテックスをシュミレーションする予定
0985オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/05(土) 12:02:35.17ID:j4aFemEA
シンギュラリティ後は人類皆が情報生命体に進化してるかも知れない
そこではフラットな社会は実現してるだろう
0986オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/05(土) 12:03:49.40ID:oylzmrgX
>>983
都心に土地があるとかなら例外だわな。

いま大学卒の6割が文系。
この連中の雇用が大きく消失してしまう訳だから影響は大きいよ。
時代が進めば情報系も省力化できて人手過剰になるだろう。

実際に起こりえる事態を幻想だと笑い飛ばす了見が分からない。
0987オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/05(土) 12:07:21.22ID:oylzmrgX
>>984
汎用AIを作り出す道具立ては揃いつつあるっていう現状認識でOK?

道具や方法が皆無なのに、ああだこうだ妄想をたくましくしている段階ではないと。
0988オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/05(土) 12:09:50.80ID:2njTbKW0
今の世の中でも、知的能力の高い文系が、知的能力の低い理系を支配してこき使ってるだろう。
理系でも偏差値トップの医学部、ついで工学部。

情報系の専門学生なんか、まさに偏差値底辺の使い捨て派遣だしな。
どんだけ劣等感で将来希望観測してんのかとこのIT推し君らは。

シンギュラ祭りが始まったら、高偏差値軍団が、この業界に押し寄せて、低脳なお前ら(情報技術科)は、この世界(情報技術業界)から放逐されるだけだろうにねえw
0989オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/05(土) 12:09:57.25ID:oylzmrgX
>汎用AIの非ノイマン型汎用人工知能

これは量子ゲート型量子コンピュータなの?
汎用性があり超高速で計算できるというアレですか?
0990オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/05(土) 12:10:11.91ID:j4aFemEA
今のままだと1%の富裕層とエリート労働者
残り99%はフラットなBI階級

ただAI技術を活用した知能増幅が出来るようになってくると
また話が違ってくると思う
各自の資金量、資金力に応じた知能増幅用AIをそれぞれ保持して活用するようになる
その能力を活用してBI階級からの脱却を狙う
金が無ければオープンソースの知能増幅技術に頼る

このパターンだと今の資本主義社会とそう変わらないと思う
0991オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/05(土) 12:12:47.19ID:oylzmrgX
>>988
知的能力の高い文系 ← この層がAI化しちまうからな。
0992オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/05(土) 12:15:04.21ID:oylzmrgX
クラウドを使ってAIに判断を委ねるようになれば、基本アホが居なくなる。

個人の能力や個性も大差つかなくなりそうだよ。

結局、生まれが全てということに。
0993オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/05(土) 12:17:27.42ID:oylzmrgX
そっか、人脈を築ければ資金集めも出来るね。

BI階級において、リア充であることが最大の評価軸になりそうだ。
0995オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/05(土) 12:25:21.17ID:oylzmrgX
東ロボの新井紀子は美人だよな。
099640歳の童貞男
垢版 |
2016/11/05(土) 12:40:28.49ID:D0aq9lcW
私は上司の暴力に耐えかね会社を辞めました(´;ω;`)
上司によく背中を蹴られました
蹴りたい背中?!
しかし文句は言えません
なぜなら上司はヤクザと知り合いだからです((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
0997オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/05(土) 12:50:07.83ID:Hf1ImMAA
>>988
>知的能力の高い文系が知的能力の低い理系を支配して
ここ意味不明。どんな世界に住んでるのwww
0998オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/05(土) 12:53:32.15ID:S7b6eJ7p
ごく近い将来の正社員雇用ってどうなるんだろう?
雇用問題を考えた時、利益と効率化だけ求めて、簡単に機械化しよう!という結論にはならないだろうし、着地点が想像できない
やはりジワジワ失業率が上がり治安が悪くなるんだろうか
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況