X



スペースコロニーのこと考えてみない? 14 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/01/06(水) 13:23:21.99ID:pZ4N0zHn
スペースコロニーについてあーでもないこーでもないと考えるスレです。

■前スレ
スペースコロニーのこと考えてみない? 13
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/future/1413191025/

■歴代スレ
1. http://science6.2ch.net/test/read.cgi/future/973581413/
2 .http://science6.2ch.net/test/read.cgi/future/1097971862/
3. http://science6.2ch.net/test/read.cgi/future/1131144634/
4. http://science6.2ch.net/test/read.cgi/future/1149522993/
5. http://science6.2ch.net/test/read.cgi/future/1171374335/
6. http://science6.2ch.net/test/read.cgi/future/1185247595/
7. http://science6.2ch.net/test/read.cgi/future/1233351109/
8. http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/future/1258959216/
9. http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/future/1284157506/
10 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/future/1301145323/
11 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/future/1347186275/
12 http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/future/1366407823/

■関連スレ
テラフォーミング Part5
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/future/1289829085/
太陽発電衛星(SPS)を語るスレッド Part2
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/future/1300277972/
☆マスドライバー(質量射出装置) 002☆ 
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/future/1285475160/
【基地】月面開拓を考える 三月【資源】(dat落ち)
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/future/1335491566/
軌道エレベーター14号塔
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/future/1383377999/
0851オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/09/03(土) 13:49:35.88ID:KieptXVk
>>848
映画エリジウムの設定の話?
とにかく知識階層にコンプレックスあるのはわかるけどさあ
あんたが人の話を聞かずまともに勉強してこなかったせいだろw
自業自得
0852オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/09/04(日) 16:55:09.67ID:faRwUJDK
宗教かどうか知らんけど、入口の所得税と出口の消費税は電子マネーで完全掌握。
車やバイクなんてフェラーリの工場ごとく完全注文生産。
免許は国際A級ライセンスなみ。

宇宙の缶詰で自給自足を維持しようと管理コントロールされる社会を築くんでしょ。
小中学生7歳〜13歳で理数科目は必修のエンジニアリング教育を施されないと
世代交代永続的にコロニーの運営管理なんか出来そうもない。

理想郷じゃなくて監獄の作業ゲームなだけに思うよ。
0853オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/09/04(日) 18:34:07.79ID:Joi+PkS9
昔のSFみたいだな
車がないと生きていけない田舎の人には都心の生活は共産主義のように見えるのか?
逆のような気もするけどw
0854オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/09/04(日) 20:34:03.73ID:faRwUJDK
そりゃ、乗り物といえば、チャリか公共の電車かバスオンリーになるだろ、
車がないと生きていけないんじゃなくて、欲しいという人がいたらどうなるか?という仮定でしょ。
権利があっても利益にはならないのがコロニーでしょうよ。

共産主義の逆って資本主義でしょ。自由に建物が建てられないんだし
店舗やビルの拡大は難しいし、アパートやマンションの不動産経営なんてコロニー自体がそれみたいなもんだから。
0855オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/09/04(日) 20:49:27.10ID:Joi+PkS9
難しかったかな?
簡単に言うと
現在でも分譲マンションとかあるんだけど
それは共産主義なのかい?

あと自動運転車とか今でも研究されてるし
A級ライセンスは要らないと思うよ
0856オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/09/05(月) 01:07:35.56ID:DNSt/CqX
共産主義社会になるとは言ってないけれど
それに近いものになるんじゃないかと考えられるでしょ?

コロニーなんて全部作り付けの地下ビルみたいなもんじゃん。
財産も完全管理だし、居住スペースも階級が出来るんじゃないの?
新しく建てたい需要とか自分で運転したい需要は却下されるだろぅって話じゃないかい。

自動運転車とかリニモと変わらない。乗り物レースはバーチャルゲームだけだろぅさ。
人間が一番危険なんだから安全装置なしで事故や暴走は怖すぎる。
0857オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/09/05(月) 03:44:22.20ID:Y8PjVcFQ
全部主観じゃんw
入れ物がハードだから中身の世界が共産主義的てアホか
0858オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/09/05(月) 16:22:51.40ID:AAR6imhe
>>856
電子マネーは現実にも入ってるけど
それで管理経済とか言ってる人はいないでしょ…
よっぽど密輸とか地下銀行やってる人じゃないかぎり
というかコロニーでも地上でも同じでこのスレと関係ないw
コロニーの土地自体は埋め立て地みたいなもので
いったん民間に払い下げられたらそこに何を建てるかは所有者の勝手でしょ
0859オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/09/05(月) 20:35:09.93ID:m1gym/2w
コロニーの経済圏は内部に限定されない。それ自体の増設も自由だし、
資本主義にとって無限の辺境が広がっているよ。
0860オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/09/06(火) 23:31:01.91ID:smnyFU9u
資本主義って基本的にお金が上層に吸い上げられるシステムであって下辺は奴隷と成す。
電気理論単位取得の途中とかエリート教育から落ちこぼれたやつに(N_G)れてしまうのがオチちゃうの?

スタンフォードトーラス人口1万人規模だと、ナウル共和国とかツバル連邦くらいでしょ。
生産年齢人口6割として約6千人、うち、上流2%の120人くらいが特権階級で3割が農業、
1割がエンジニアで残りがほぼパートみたいな?物流は自動化したとしても工業化プラントの維持は無理かも。
0861オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/09/07(水) 02:40:22.89ID:fMFvvsl/
君が電気理論単位取れないのは基礎的な事項を理解できてないせいで、資本主義は関係ないだろw

中国見ればわかるが奴隷制度はあっちのほうがヒドイしw資本主義にシフトしてから拡張主義になってきた
純共産主義時代には宇宙まで行くようなエネルギーはなかった
0862オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/09/10(土) 21:20:52.41ID:8FQ8yw9T
バカが知った風な口振りで資本主義語って盛大に返り討ちwwwwww
0863オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/09/11(日) 23:14:21.21ID:Lfhu6GE7
資本主義の弊害で貧富の差が教育水準の差を生んでるから、関係なくはないよ
電気理論単位取れなくても電検3種は取れるし。
ワガママな金持ちがコロニーにいついても困るでしょ。
0864オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/09/18(日) 21:56:06.46ID:1fuYVr6b
前からちょくちょく思ってたけどコロニーの簡単なモデル説明すんのに文章だとすげー分かりづらいよね
モデリングソフトを導入したんだけどフリーのでいいのないかな?
0867西田 隆史
垢版 |
2016/09/26(月) 13:31:21.90ID:CUMoUnjz
         
20代女性に暴行 西田隆史容疑者(57)、強姦容疑で逮捕

 路上で女性に刃物を突きつけ乱暴をしたとして警視庁は24日までに、強姦の疑いで、ハイテクノロジー推進研究所 西田 隆史 容疑者(57)を逮捕した。
 調べによると西田容疑者は9月17日午後11時30分ごろ、あきる野市の路上で20代の女性に刃物を突きつけ脅した上に、屋上に連れ出し乱暴をした疑い。
 調べに対し西田容疑者は「仕事でストレスがたまっていた。慣れると割と簡単にできるストレス解消方法だった。」と供述。警視庁では余罪があるものとして調査を進めている。
 西田容疑者はハイテクノロジー推進研究所に勤務している。
 ハイテクノロジー推進研究所は「それらしいうわさは聞いていたが、まさか本当だったとは。大変驚いている。事実関係を確認して厳正に対処する。」とコメント。
           (2016年9月25日 毎日新聞)
0868オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/09/28(水) 21:16:53.23ID:aN1WoSd0
https://www.youtube.com/watch?v=0qo78R_yYFA
http://sorae.jp/030201/20160928nspacex.html

SpaceXが2024年に打ち上げる Interplanetary Transport System (ITS) なら、
再使用型ロケットで低軌道に一度に300t打ち上げられるってよ。
これなら宇宙ステーションどころか、他の天体に基地作るのも余裕だから、
コロニー建設もようやく実現の目途が立ちそうだな。

…SpaceXは、月やコロニーすっ飛ばして火星に入植する気満々だけど。
0871オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/09/28(水) 22:57:58.24ID:G7l2U/Ar
俺の知ってる米国人の過半は家で靴を脱ぐ。
まあ知人の大半が日本で暮らしたことがあるから無理もないが。
慣れてしまえば屋内で靴を履いたままなんか不潔だよ。
0872オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/09/28(水) 23:47:23.05ID:dq3RLkk3
コロニー自体が室内みたいなもんかな
道路はアスファルト運動場は人工芝
木が植えてあるところだけ土がある
0873オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/09/30(金) 08:19:39.89ID:zk2xdOHm
個人の家の部屋で土足の国とかないからな
昔の日本には城とか屋敷内に土足の広間がなかっただけ
0874オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/09/30(金) 18:07:14.24ID:UpmKR+c9
>個人の家の部屋で土足の国とかないからな

               .|   |  | |   |    |  | |   |   |   || | |
               .|   |  | レ  |    |  | |   |  J   || | |
    ∩___∩    |   |  |     J    |  | |  し     || | |
    | ノ\   ,_ ヽ  .|   レ |      |  レ|       || J |
   /  ●゛  ● |   .J      し         |     |       ||   J
   | ∪  ( _●_) ミ             .|    し         J|
  彡、   |∪|   |              .J                レ
 /     ∩ノ ⊃  ヽ
 (  \ / _ノ |  |
  \  "  /  | |
   \ / ̄ ̄ ̄ /
      ̄ ̄ ̄ ̄
0875オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/06(木) 10:54:14.35ID:tJ3wIt9q
マイカーの所有は禁止だな。絵に描いたようなコンパクト・シティーなので公共交通機関を使用してもらう。
高齢者や大き目の荷物の搬送のための自動運転の乗り捨て可能なレンタカー(軽自動車サイズのEV)が道路の
駐車スペースに待機している感じかな。

あと、コロニー内の時間の流れも地球上の大都市に比べておだやかなので、電動車いすの使用環境なんかもいいかもしれない。
何か、年寄にやさしい福祉都市になりそう。当然、高度医療を受けられるコロニー市立の巨大病院とかできるであろうし。そこでは
無重力環境も利用した先端医療研究所なんかも併設しているだろうし…
0876オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/06(木) 11:40:00.66ID:MWXIdLyk
主観炸裂だな。
どこへ行っても人間の生活ペースに大幅な変化があるとは信じがたい。
時間の流れが穏やかとか、どんなユートピア夢見てるんだ。
0879オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/06(木) 17:30:21.11ID:0iJ+viJO
休日ならそれでもいいだろうが、スタンフォードトーラスでも最遠点は3km弱ある。
平日の就業時間は電動の自動タクシーくらい要る。
0880オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/06(木) 17:32:39.99ID:Q+PKcgUA
まあ基本エレベーターのみで十分だろうな
そもそも非常時用の気密室が無いと精神的に辛いだろう
エレベーターのドアがほとんどの建物に付いてて、
地下にエレベーターの通路と格納庫があって、
ボタン押せば1分以内とかの十分に短い時間で来てドアが開くってな
建物内だろうがエレベーターで移動中だろうが、
エレベーター自体が生命維持装置になってるってな安心感がないと
0881オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/06(木) 19:56:44.97ID:oN3bdACh
バウムクーヘン型コロニーなら人の移動は地下ビルとか地下街の動く歩道やエレベーターかな。
口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口
口壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁口
口壁口高重力口中間重力口低重力口中心シャフト口低重力口中間重力口高重力口壁口
口壁口町街町口物流倉庫口水森林口中心シャフト口森林水口物流倉庫口町街町口壁口
口壁口町街町口生産工場口水森林口中心シャフト口森林水口生産工場口町街町口壁口
口壁口町街町口物流倉庫口水森林口中心シャフト口森林水口物流倉庫口町街町口壁口
口壁口高重力口中間重力口低重力口中心シャフト口低重力口中間重力口高重力口壁口
口壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁口
口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口
3kmって時速15kmの自転車で10〜12分くらいやし。
0883オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/06(木) 21:37:33.14ID:oN3bdACh
一万人の内わけをざっくり考えてみたんだけど

地球時間を基準にするとして、4時、10時、16時、20時で4分割した24時間態勢。
勤務時間は引継ぎを含む、3時-11時組、9時-17時組、15時-23時組、21時-5時組で分担。
トップは環長?4人(4交代だから)。
副長は4人×4交代で:16人。
防災防衛監守はコロニー中心から3次元空間的に正八面体の
頂点座標に鎮座する仮定で6頂点2人ずつの4交代で48人。
機関業務部長:64人。
設備作業員:300人。
通信事務員:300人。
農業従事:5000人。
工業従事:2000人。
輸送運搬員:200人。
老人+子供:2000人。
怪我人+病人+失業者+他:68人。

4+16+48+64+300+300+5000+2000+200+2000+68=10000
0887オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/07(金) 07:57:54.81ID:7ng8Xi+2
根拠がない
知識がない
考察がクズ
説明もクズ

エリクズ四天王
画力がない、モラルがクズ、芸風がバレバレの3点は割愛しました
0888オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/07(金) 10:34:34.50ID:dc0tWHgS
>>880
エレベーターを気密にしたり生命維持装置をつけると重くなって移動コストが悪化しない?
それに入れる人数は限られてる
あちこちにシェルターがあればいいんじゃない
0889オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/07(金) 10:53:09.05ID:Zm19NAAA
>>888
コストが上がろうが、移動中の地下通路内で事故が起こったら死ぬって前提での運用よりも良いだろう
普段から使ってないと、故障に気が付かないし
0890オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/07(金) 11:19:03.14ID:dc0tWHgS
エレベーターシャフトは内側だしそんな急に空気は抜けないだろw
酸素ボンベ常備くらいで充分じゃないか
0891オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/07(金) 12:40:02.65ID:58RlR8FM
普通に高架新交通システムでいいじゃん。わざわざ埋めて気密にする必然性がない。
ま、いつも通りこの手の話は発散して着地点がないのが目に見えるがね。
0892オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/07(金) 16:42:21.59ID:juFTvIEJ
ちなみに平行エレベーターってケーブルカーが真横に走るみたいなやつだからね
0894オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/07(金) 18:25:01.01ID:juFTvIEJ
並行じゃなくて水平エレベーターだわ
俺が水平エレベーターって言ったらあたかもエレベーターの事言ったような流れになってたからさ
そりゃ施設なんだからエレベーターはあるだろうけど、それは交通機関とはまた別だからさ
0895オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/07(金) 18:58:12.19ID:58RlR8FM
だからなんでエレベーターである必然性あるの。
軌道交通機関と違ってデメリット多いだろ。
0896オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/07(金) 19:31:52.40ID:dc0tWHgS
エレベーターだかケーブルカーはゴンドラの機構を単純化して軽量化できるんだろ
同じ場所を行き来するなら本来はエンジンを運ぶ必要がないから経済的
もちろん問題は非常時に動かなくなりやすい点
一長一短あると思う
0897オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/07(金) 19:45:26.87ID:4Srq+TOb
エレベーターは輸送効率が著しく悪い。シャフトの中に原則1基しか運用できない。
複数運用できるエレベーターも構想されてるが、それなら素直に軌道式交通機関でイイ。
0898オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/07(金) 20:56:48.06ID:Zm19NAAA
水平エレベーターって、こういうリニアモーター式の実質立体鉄道な奴だろ
そういう前提での話じゃね?
http://gigazine.net/news/20141206-multi-rope-free-elevator/
http://i.gzn.jp/img/2014/12/06/multi-rope-free-elevator/cap00192.jpg
従来のように、昇降路を貫通する鉄製の丈夫なワイヤーを必要としないため、
MULTIはその名前どおりに複数(マルチ)のケージを1本の昇降路内に配置することが可能。
さらに、横方向の通路によりフロア上のあらゆる場所に移動することができ、
利用者の利便性もはるかに向上することになりそう。
また、2本の昇降路を連結することで、従来では成し得なかった
「ループ状に走行するエレベーター」
が可能になるというさまざまなメリットを内包するのがMULTIの特徴と言えそうです。
http://i.gzn.jp/img/2014/12/06/multi-rope-free-elevator/cap00181.jpg
0899オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/08(土) 02:15:50.20ID:i446r6kQ
>>898
>1本の昇降路で2台のケージが独立して動く「TWIN」というシステムを開発。これにより輸送効率は30%上がりましたが
作ってないのに効率が上がったって言っちゃうのはどうなんだコレw
0900オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/08(土) 03:26:03.61ID:jiQLUYoY
>エレベーター
エレベーターでどこに移動するつもりだ? 
エレベーターの言葉の定義は(慣性)重力の方向に沿って移動する装置の事だぞ?

ちなみに、都内や阪神間の私鉄の駅の平均間隔は1q。路線バスで300m程度なのでオニールの円筒形のコロニーは当然として
スタンフォード・トーラス型のコロニーでも鉄道か路線バス、または乗り捨て可能な自動運転タクシーが必要になる。
東京駅の京葉線のホームに向かう動く通路(平行に移動するエスカレーター)なんかも有望ではあるが、1q以上の移動には使い慣れた
電車やバス(EV)の方が使い勝手がよさそうだな。

>エレベーター・ユートピア
エレベーターで上層階に移動すると当然(慣性)重力は弱くなる。ここのエリアは体の筋肉が衰えた高齢者の生活空域にすると良いだろう。
スペース・コロニーの目的の一つに高度医療を提供する事が含まれる事は間違えない。
0901オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/08(土) 04:15:08.62ID:jiQLUYoY
中身のないレスの煽りに答えるのもアレだけど… ⒲
>>876
>どこへ行っても人間の生活ペースに変化が生じるとは信じがたい

環境が人間の行動心理に影響を与えるのは、ちょっと海外旅行、いや、国内を移動するだけ理解できますよ?

>>877
>スペースコロニーの住人は島流しされた棄民状態

そういう事を言ってるヤツにはつい、「ガンダムスレに逝け!」と言いたくなりますね。W

たしかにスペースコロニーの住人のイメージはSF作品では…

@ 「掃きだめのようになった地球から逃げ出したエリート」

A 「地球から宇宙へ追い出された余剰人口の難民」

という両極端な描かれかたをされがちですね。でも、これはそう極端な設定にしないと物語の舞台にしづらいという
製作者側の都合にすぎないと思います。

そもそも何ぜスペースコロニーを建造する必要があり、また多くの投資家がそのファンドの債権を購入出来るかを想像してみて下さい。
スペースコロニーが多くの富(知識も含めて…)を生み出すからではないでしょうか?
そう考えると、スペースコロニーの住民になれる資格者は初期においては科学者やその資格(博士号)をもつエンジニア達でしょう。
そして彼らは地球から逃げ出した訳ではなく、さらなる太陽系の征服のためや、全人類のための福利厚生に役に立つ技術の開発などに
貢献しようと思うなど高い志を持って宇宙空間の人口居住世界の住人になることを選ぶと思います。まあ、高い報酬目当てもあるでしょうけど…

彼らに不便しない生活物資を提供するサプライヤーのサービス業がそれに続き、最期は地球からの観光客の受け入れ態勢が整うでしょうね…

どうって事のないこれまでに地球上で行われていた学園都市の整備みたいなものですね。ただ重力環境やそこで眺める風景が地球上には存在しない。W
0904オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/08(土) 13:36:49.94ID:cdNKpU4H
そもそもそんな高い志持ってたり高い報酬目当てなら、他者との競争もヌルい現在の日本より激しいだろ。

おだやかな時間の流れて…
0906オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/08(土) 14:36:47.29ID:GTCXmHJp
>>900
今の話題のエレベーターは、>>878
>交通機関なんか動く歩道と水平エレベーターで十分じゃないの?
からの流れ
分かってる人は、水平エレベーター前提でエレベーターと書いてるから、
エレベーターの最高速度で水平移動できる前提でコロニー内移動に使うつもり
鉄道や路線バス何て要らないぞ
大体にして自動運転タクシー何て、交通事故が起きかねない不安定な交通機関はコロニーじゃ許されないだろ
0908オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/08(土) 16:03:25.21ID:2xxByH+u
自転車で数十分の距離なんて、ゴルフカートで事足りるでしょ
緊急に駆けつける人は、車かバイクでいい。
数千年のメンテナンスや維持を考慮して、単純な方がパーツの保管にも適してる。
0910オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/08(土) 17:58:29.60ID:i446r6kQ
個人的に地下街って存在は好きだけど人間の本来の性質には合わないよね
日光浴びてこそ健全な生活・精神を育めるわけで
植生は一番大事なのでそこはまぁ譲るとしても
人も表層に出る生活じゃないと「恒久的な生活環境の構築」という本来の目的は果たせないよ
車とかの交通手段がまず地下だよね
0911オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/08(土) 18:03:28.35ID:GTCXmHJp
>>910
人間の本来の性質って言っても、農業するような高々数千年の本能にすぎないだろ
少し前の狩猟時代なら、獲物が力尽きて眠るまで追い掛ける耐久力がある特殊な人類の特性で繁栄したとか
発汗作用が強く放熱が優秀なのと夜更かしできるって両面性からなので日光浴びるのが健全とは言えないし
更に人類になる前まで遡れば夜行性なんだし
0912オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/08(土) 18:18:38.40ID:i446r6kQ
そのうち昔は穴掘って恐竜におびえながら暮らしてたから夜行性が正義とか言いそうな人だな
日光浴びるのが良くないならまず地上でその有効性を証明した方が良いんじゃない?
オレにはおおよそ健全とは思えないんだけど
0913オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/08(土) 18:22:51.01ID:GTCXmHJp
>>912
まず、スペースコロニーで日光浴びる手法を提示して貰わないとな
既存の日光導入手法が否定されてるのが現状なんだし
スペースコロニー否定派なのなら地下街否定も当然ではあるが
0914オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/08(土) 18:23:39.71ID:q7tz5s6y
誰も人類になる前の生活環境で暮らしたいとか思わんだろ。
根本的にズレてる。
0915オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/08(土) 18:28:51.44ID:q7tz5s6y
>>913
> 既存の日光導入手法が否定されてるのが現状なんだし

なんのこっちゃ。否定されてるのは島3号の巨大ミラーくらいだろ。
スタンフォード・トーラスもカルパナ・ワンもスペース・ナッツIIも否定されてないがな。
0916オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/08(土) 18:32:46.44ID:GTCXmHJp
>>915
そういう太陽光導入で良いなら、地下街だろうが光ファイバーで太陽光を浴びられるんだが
単に天井の高さ低さの違いだけだぞ
0918オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/09(日) 02:50:11.40ID:Uo05Ps7C
そもそもレタスなんて身にならんもんじゃダメなんだよ
もっと栄養のあるもので成功させないと・・・
0919オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/09(日) 06:22:13.85ID:mnEKEm8f
低重力のジャングルだから、軽々と木の上に上がって日光浴すりゃ良いべさ。
木々の間を飛び回って果物を食べる本来の姿を取り戻せるさ。
0921オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/09(日) 13:14:48.96ID:mnEKEm8f
ん?上層がジャングルと仮定すると、日光浴ができないし、地下街生活は不健康で、
レタス工場は頓挫してるから無理なんじゃないの?っていう批判でしょ?
大体、紫外線は体に悪いからフィルター越しって話だし、結局天井の高低差でしかなく、
観葉植物と田畑の配置問題に帰着する。
「恒久的な生活環境の構築」の前に恒久的な自然環境の構築を考えなあかんし。
0924オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/09(日) 15:47:54.60ID:LQa3AFQy
植生は1G近辺
低Gでの植物栽培の知見もないのによくデタラメ書けるもんだ
0925オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/09(日) 15:59:06.74ID:mnEKEm8f
植物が重力に耐えうる為に行うリグニン生成に費やされるエネルギーを細胞増殖に回すから巨大化するんでしょ?
野菜が大きく育つんなら良いじゃないか
0926オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/09(日) 16:52:16.62ID:P2M7xIH3
低Gでの動植物の成長に関する知見はゼロだよ。
推測や妄想をベースにするのは科学とはいえない。
0927オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/09(日) 17:17:48.37ID:QDgqVCaY
入力される太陽エネルギー以上に大きくはならんよ
地上の植物工場は電気代との差額が利益だが、宇宙なら24時間太陽光なので条件はもっと有利だね
0931オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/09(日) 21:41:11.88ID:puShpoHH
>>908
>緊急に駆けつけるには車かバイク
だ か ら スペースコロニー内はマイカー禁止だと言ってるだろボケ!

スペースコロニー内は管理交通システム以外認められないです。自動運転タクシーもカートに毛が生えた程度の
乗り捨て自由な無人のロボットカ―です。
それとヘリコプターやドローンなどの空を飛ぶものは全面禁止です。まあ必要もない…

>ユートピア
だといいけれど、スペースコロニーは人類が宇宙空間の広範囲に居住世界を広げるための階段の一段目です。
ここが機能しなければ、火星などのテラフォーミング入植やプロキシまBへの入植なども不可能でしょう。
0932オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/09(日) 21:53:25.51ID:QDgqVCaY
>>898
これのエレベーターも自動管制が必須でしょ
自動運転ビークルと変わらんw
重要なのは歩行者と同一面にいるかどうかの違いだけ
0933オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/09(日) 21:58:04.74ID:P2M7xIH3
>>931
> だ か ら スペースコロニー内はマイカー禁止だと言ってるだろボケ!

科学板で情緒的な反応は控えてくれ。
だからもなにも自分が言ってるだけじゃん。
0934オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/09(日) 22:20:05.46ID:sbE9HjGV
>>932
同一平面だと高度な自動運転だろうが交通事故が起こるだろ
空間に乏しい環境では無いんだから立体的に分離するべき
0936オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/09(日) 22:45:17.01ID:P2M7xIH3
ノーチラスもセントリフュージも頓挫中で当面低Gでの大規模検証は見通し立たず。
0937オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/10(月) 09:09:34.26ID:0eo9JL/g
植物の育成にどうこう言うほどの低Gとは無関係な話じゃね?
半径3kmに対して、一層10mとしても30m差でしかないから、1%な変位の話でしかないんだし
0938オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/10(月) 11:32:45.65ID:TPLncIf/
ジャングルの木々を低重力で飛び回って果実を食すとか
ポエマーな話へのツッコミ違うんか
0941オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/10(月) 13:16:47.71ID:rO6PD0gN
むしろ交通事故程度が何かヤバイ障害に繋がるような抗堪性の無いコロニーには済みたくないぞ;
交通事故の死亡リスクより先にそっちをなんとかしないと。
0942オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/10(月) 13:48:01.57ID:0eo9JL/g
>>941
そこを追及してしまうと、そんな未来技術なら意識のアップロード&ダウンロードができるようになってるだろ
とかで、電脳空間で生活してりゃ良いんだから、宇宙空間だろうが真空中にサーバー浮かべてりゃ良いよになる

動物園的に、生身の人間を飼育してる環境維持ってな、できるだけ自然に近い観察環境での繁殖前提じゃないと
0944オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/11(火) 00:39:11.02ID:2QzyBAO7
NASAもJAXSAもスタンフォード・トーラス型なんですが・・。
>>937
居住チューブ直径:130mなんですが・・。
>>943
壁の厚みTHICKNESS=1.68cmなんですが・・。
0945オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/11(火) 00:52:18.63ID:2QzyBAO7
せやからね、三層構造の真ん中に強度剛性の高い立体倉庫を配置して
漢字で表現するとこんな感じのバウムクーヘン型を提案してるんジャングル。
 
 回函困---困函回
0946オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/11(火) 07:02:54.99ID:0F6UE30X
どこから引っ張って来たデータやら
相変わらず自画自賛で気持ち悪い
0950オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/12(水) 00:38:24.85ID:gv2hPf31
外側---------------------中心側
______________
|←遠心力  壁1.68cm   |
U ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄U
U↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑U
U            ↑      U
U地面←遠心力 ←内圧→天井 U=======
U            ↓      U
U↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓U
U_____________U
|←遠心力  壁1.68cm   |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況