X



トップページ化粧
1002コメント416KB
グリセリン(グリセロール)フリー総合スレ part13
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/08/17(土) 22:28:33.02ID:su1hwmHz0
ここはグリセリンフリーに関する情報交換スレです。

※書き込み時、わかる方は名前欄か本文に自分の肌タイプ(真性オイリー、インナードライ、混合肌、乾燥肌等)を入れてください。他の住人が参考にしやすくありがたいです。

※このスレはsage進行です。

【はじめに】
グリセリンは元々人間の体にある安全性の高い保湿成分です。
なのでグリセリンフリースレですが、グリセリンを体に悪い成分として完全悪としているわけではありません。
ですが住人達の試行錯誤の結果、過剰にグリセリンを使用することにより様々な肌トラブルの原因になっているのでは?と予想されています。
このスレではグリセリンフリーをベースに上手なグリセリンの使用方法などを模索しています。

【グリセリンフリーとは?】
スキンケアや化粧品に含まれるグリセリン・濃グリセリンを避けることで肌質改善を目指すことです。
肌質によってはジグリセリンやグリセリン脂肪酸エステル類も避ける場合があります。
逆に少量のグリセリンならば使用可としている住人もいます。

【どんな効果が?】
顔の産油量減少、毛穴コメドの改善、赤み改善等が住人により報告されています。
ただし産油量減少により乾燥を感じる住人も多くいるので、どこまでグリセリンを断つかは人それぞれです。

それではグリセリンフリーについてマターリ語り合いましょう。

次スレは>>980が立ててください。
規制等で立てられない場合は速やかに他の人へ依頼をしてください。

関連サイト>>2
よくある質問>>3-4
グリセリンフリーの商品まとめ>>5-11

【前スレ】
グリセリン(グリセロール)フリー総合スレ part11
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/female/1550488329/

※前スレ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/female/1560581843/
0952メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/10/04(金) 19:24:00.31ID:bTjxwG9+0
ガスールや石鹸シャンプーが失敗する人は水質の問題もあると思うよ
うちは硬水の地域だから試したら酷いことになった
0956メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/10/05(土) 07:24:01.42ID:g7dMTsiC0
グリフリ始めてから産油量減った気がするしぱっと見肌キレイに見えるようになったけど、よく見ると虫の卵みたいなのと白い脂の角栓すごいし頬と顎部分だけ赤みなどでまだらになっていた
皮膚科と美容皮膚科それぞれ2軒ずつ行ったんだけど、別に肌キレイですけどね〜思い込みすぎですよ〜と全部で言われた
ダメだけど鼻の角栓気になって押し出したら皮がぺりぺりとめくれ出して、ようやくインナードライになっていることの気付いた
化粧水は精製水、蓋としてトゥヴェールのディープトリートメントオイルこれ続けて肌がインナードライ特有のフガフガした感じ(?)になったきたので、セラミド入りの乳液をグリ入りなので最後に重ねるようにしてる
少しはマシになったけど、まだ普通の人より酷い
これは化粧水に保水力求めた方がいいのかな?
0957メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/10/05(土) 07:32:17.50ID:g7dMTsiC0
>>948
ガスール洗髪はしたことないけど、多分湯シャンとほぼ変わらないか、汚れ落ち切ってないままガスールに皮脂だけ奪われてる状態なんじゃないかな
アトピーでフケ出てしまった時に低刺激シャンプー見つけるの難しくて湯シャン、石鹸シャンプーなど試したけど全く同じ状態になった
私はこれも好転反応だと思って続けたら抜け毛や絡み酷くなって毛量半分近く減ってしまったので、多少グリ入りでもやはりシャンプー使う方がトラブル回避できると思う
アトピーでのストレスなども合わさっていたから正確ではないけど、完全に手触り戻るまでに1年かかった
早く元の状態に戻るといいですね
0960メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/10/05(土) 11:33:18.11ID:saW1dIcr0
ガスール、皮脂や髪についたうるおいとかふだんのケア用品の残存成分とかにはりついて一体化したり髪がいたんでると入り込んじゃうイメージ
せっけんシャンプー同様クエン酸リンスできれいになったので薄めた酢なんかもいいかも
髪が調子いいと残った泥がいいかんじにワックスっぽくなるんだけどね

定期的に使ってたころはむしろうるおったときもあったが上澄みがよかったのか、ピーリングできてその後のがよくのるせいか何だったんだろう
0961メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/10/05(土) 11:41:11.32ID:tt2mpgFg0
>>956
そりゃオクルーシブだけ考えてエモリエントもヒューメクタントも一切無しじゃ乾くに決まってる
洗顔後や風呂上りに拭く前に水つけないでキャリアオイルだけ塗る方がぜんぜんマシ
0962メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/10/05(土) 13:50:23.23ID:NIemkjdH0
というかガスールって結局クレイよね?
泥で洗ってるようなものだもの
顔パックはいいけど、さすがに髪はちょっと・・・て思うわ
ガスール洗髪してる文化や国もあるだろうけど、ここは日本だしそこまでしなきゃならないほどのものなら敏感肌用のシャンプー選ぶか病院行くか、あとはきちんとトリートメントする
ちなみに私は洗髪した後必ず前髪がベタつくし痒みが出てくるから病院に行ったら、私の場合トリートメントやリンスが合わないタイプだと分かった
色々試した結果、ソフトインワンのデオドラントシャンプー(リンスインシャンプー)に落ち着いた
おかげで痒みはないし、脂っぽい髪の毛の症状も治った
今思うとトリートメントにグリセリン入ってたのかな?
グリセリン以外にもシリコンや他の添加物の可能性もあるかもしれんけどね
0963メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/10/05(土) 15:40:08.84ID:XMYpHqOF0
>>945
自分も同じように思ったので拭き取ったら水ですすいでる
水ですすぐと結構ヌルッとしてるというか膜がはってる感じするし
気分的にそのままはちょっとと思って
つっぱらないし良いよね!愛用してる
0964メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/10/05(土) 16:39:41.29ID:MAxmOzei0
>>963
やっぱりそうだよね
そもそもクレンジングから化粧水までオールインワンですなんて少し無理があるよね
私も洗い流して使うことにする
ほんと使い心地は最高だから同じ感じの化粧水も出してほしいな
0965メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/10/05(土) 16:51:41.59ID:jtkEnpy40
>>957
好転反応なんてものは存在しないよ
ただの悪化
アトピー持ちは信じちゃってる人多いけど改めた方が良いよ
0966メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/10/06(日) 02:56:33.62ID:45GdRK5O0
化粧水は手よりコットン付けの方が肌の水分保持力が上がる
急ぎ気味で手で付けることが多くて忘れてたらインナードライ復活してきた
0967メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/10/06(日) 09:20:55.64ID:S24Brwpr0
乾燥肌なので普段は微グリ
グリフリスキンケアした後に小豆大くらいのグリ入り乳液をつけてていい感じなんだけど
グリ入りファンデ使ってたらなんとなく顔の赤みがひどくなってきた感じする
皆さんは秋冬用のファンデはグリフリですか?何を使ってますか?
0969メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/10/06(日) 09:37:51.73ID:aBtcvGjP0
手で付けてムラになるのは手が頬の形に沿ってないせいらしい
掌と指をボールを包むように丸みを意識してつけると良い
0970メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/10/06(日) 09:56:49.67ID:L+Zkqq730
意識しすぎて触りすぎるのも赤みやベタベタの原因になりそう
0973メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/10/06(日) 13:13:22.90ID:juQhg5wl0
スキンケア最後の蓋をワセリンHGからマミヤンアロエキスに変えたけどいい感じ
成分はワセリン、ミネラルオイル、キダチアロエ葉
ワセリン単体よりも多少伸びがいいしニキビの治りも早い気がする
夜しか使えないのが難点だけど
0976メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/10/06(日) 14:51:33.74ID:mrmUe0QZ0
>>974
これ自社のコットン売る為の記事だよね
もっと中立的な研究結果ないのかな
0977メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/10/06(日) 15:15:56.42ID:49rwaIJl0
文句言うならじゃあまず手の平の方が良いって科学誌論文レベルのソース持って来いよ
0978メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/10/06(日) 15:25:39.83ID:W16d+jGV0
化粧水が乾かず肌に乗ってる面積×時間で、手かコットンかやりやすい方を各自やればいいよ

同じ肌に対する同じ化粧水の浸透しやすさは変わらない
0979メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/10/06(日) 16:10:45.75ID:45GdRK5O0
化粧水コットン付けは結構常識じゃない?
かなり昔だけどPOLAの人にもそう教えられたし
0986メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/10/06(日) 18:56:31.22ID:IVJDo8du0
>>982
ありがとう

ちなみに>>52さんの新あいうえお順リストのテンプレ化はみなさんご希望なのかな
0987メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/10/06(日) 19:25:25.38ID:bdwGeGPG0
せっかく作り直しがあって見づらいって声もあったんだからわざわざ聞かなくても使えばいいのでは?
0988メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/10/06(日) 20:19:10.10ID:wFCqHFT10
いずれそこからまた気が向いたらアイテムごとに仕分けとかすれば良いしね
しようしようと思ってタイミング合わないわ
いつもありがとうね
0990メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/10/06(日) 21:19:33.92ID:Fs9Euxg50
>>982
乙です

既出かもしれないけど手持ちのでグリフリだったやつ
チャコット クイックアイライナー
インテグレート ニュアンスアイブローマスカラ
キャンメイク クリームチーク
セザンヌ ハイライトコンシーラー
オルビス スムースマットベース
イヴ・サンローラン アンクルドポーオールアワーズスティック(ファンデーション)
ルベル イオ エッセンススリーク
ルベル イオ マザーズエッセンス
ミルボン ニゼル ジェリーM
0991メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/10/06(日) 21:33:34.47ID:IZcTCQJ50
ロクシタンイモーテルの化粧水がグリフリだったよ
0992メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/10/06(日) 22:28:41.21ID:JuStU2g40
コットンじゃないと肌がひんやりするタイミング分からなくない?
0993メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/10/06(日) 23:11:41.66ID:wFCqHFT10
たしかにひんやりはしないかな
でもこれ以上馴染まずに肌の上で余るなって感じたらやめる
しばらくしたらひんやりしてるよ
0994メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/10/07(月) 00:18:26.97ID:OVrUT3WF0
BARTHのフェイスマスク、前スレで見てから気になってて昨日やっと見つけて使ってみた
1枚1000円くらいでちょっとお高め
でもグリフリなのにかなりしっとりしてでも重くなく本当に良かった
翌朝寝起きに変なテカリもなかった

パッケージに明示的に肌のことを考えた処方で〜って感じにグリセリン無添加って書いてある
グリフリが普及するといいなぁ
0995メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/10/07(月) 00:37:58.98ID:OzCGdIq70
スレ立てテンプレまで乙です

「グリセリン無添加」「グリセリン無配合」「グリセリンフリー」って堂々と書いてある製品がもっと普及してくれますように
来年こそ、もう少し製作メーカーにこういう需要が浸透してくれたら嬉しいなー
ただ、Twitterバズ系の爆発的な流布レベルになるとちと怖い
怪しいインスタグラマーの商売の餌食にもなって欲しくないし
水面下でマメに感想をメーカーに飛ばすしかないのか…
0997メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/10/07(月) 06:34:04.93ID:wzuiAWJO0
私も@コスメにクチコミ書く時は
グリセリンフリーってタグ付けてるよ
期待はしてないけど地味に広がればいいと思って
0999メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/10/07(月) 08:31:42.20ID:EaELANvn0
トラブルなく気に入って使えているものがグリフリだったのでご報告 と思ったら先月で生産終了してたからこっそり報告

アジエンスMEGURI ゴワつきやすい うねって広がる髪用
シャンプー、ジュレ、トリートメント 全部グリフリだと思う

今はシャンプーだけキュレルにしてる。キュレルのコンディショナーだとキシキシパサパサするもんで。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 50日 17時間 1分 51秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況