X



トップページ電子書籍(仮)
1002コメント274KB
【E Ink端末】Amazon Kindle 65【電子書籍リーダー】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/09(水) 22:41:31.23ID:1jHin+PE
アマゾンが販売するE Ink式電子書籍リーダー
Kindle Oasis/Voyage/Paperwhite/無印について語るスレです

次スレは>>980を踏んだ人が宣言した上で建てること
無理な場合は番号で指定、または立てられそうな人が宣言してください

※ 前スレ
【E Ink端末】Amazon Kindle 64【電子書籍リーダー】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/ebooks/1603848907/
0667名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/11(月) 11:04:42.76ID:zZOm8J3/
逆にすごいな
読書に飽きたとかどんな境地なんだろう
0668名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/11(月) 12:49:04.66ID:/3Jsh+Gn
自分は小学校に上がる前から本を読んでいて、かれこれ読書歴は半世紀ほどになる
読書以外の趣味に没頭して読書から遠ざかることもあったものの、今も読書は一番の趣味

芥川龍之介が自殺したとき、それを知った谷崎潤一郎は「彼は小説を読むことにも楽しみを見いだせなくなったのだろうか...」と嘆いたものだけど、空想の楽しさや知的探求心がある限り、読書はずっと続けられる趣味のひとつだと思う

おそらく読書に飽きるほど好奇心が失われるようになったら、自分の場合、もう死が近いということになるのだろうと思う
0670名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/11(月) 14:41:45.70ID:71AwNHNz
(それは飽きたとは言わない)
0672名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/11(月) 14:59:27.61ID:jUcwux/x
きっと元々本を読まない人なんだよ
ハードに興味があったからついセールに釣られて買っちゃっただけなんじゃね
0673名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/11(月) 17:25:59.48ID:Hd0OXWzf
TVや漫画は無駄に熱量が多いため、ぼうっと画面を眺めているだけでも疲れるところがある
病気で弱ったときでも、自分には本を読むほうがラクだろうと思う
ただし、そういうとき快適に読めるのは、日常を綴った軽いエッセイや爽快感のある小説などだ

無料で読めるKindle本なら、以下にあげる作品あたりがオススメ
エッセイでは、薄田泣菫「艸木虫魚」、若山牧水「みなかみ紀行」、国木田独歩「武蔵野」
小説なら、有島武郎「一房の葡萄」、中勘助「銀の匙」、太宰治「津軽」、夏目漱石「草枕」など

山本周五郎「青べか物語」や「赤ひげ診療譚」も良いのだけど、著作権切れで青空文庫には収録
されているものの、なぜかKindleの無料本には収録されていないのは残念
0676名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 12:36:18.47ID:r2c1a+4t
ウトウトして本を顔に落とすと、文庫だとどうという事もないが、Kindle端末は痛い。目がさめる。
0677名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 13:12:08.89ID:GGoNe+eE
紙の本だとパラパラめくって探せるけど電子本だと目次見て見当つけるか語句検索だな
調べ物や資料の斜め読みには向いていない
0678名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 18:11:30.46ID:kWlObr6l
顔の上にkindle持ち上げて読むのって腕痛くなりそう
自分は横向きで寝るから寝落ちしても大丈夫です
0679名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 18:16:36.25ID:I33JP/go
筋トレしようぜ
0681名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 18:57:17.99ID:I33JP/go
ページめくりで結局腕持ち上げるのに力がいるから、Bluetoothのリモコンも買おう
布団の中から操作できていろいろ捗る
0683名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 21:11:09.39ID:XXz/NaMS
家族に読ませたい本があるんだけどアカウント貸すのってアウト?
家族所有のAndroidタブで読めたらいいのだけど…その場合勝手に購入とかしないようにできる?
0691名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 09:54:16.37ID:7ny83doN
>>690
要らね
0695名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 22:06:30.13ID:Dmc6X6CL
えっじゃあセールになったから死んだってことか
0697名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 00:44:25.88ID:gcaL5Ehq
話しかけるような語り口が軽快で、サスペンスのように事件の真相を追及していく展開がおもしろい
この手の本は得てして教科書か論文のように単調になりやすいものだが流石は一級の語り部だ
0699名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 01:55:36.80ID:mVFfCu8H
>>686
こんなん見せられたらType-Cのoasis出たとしてもカラーになるまで買えないわ
カラーのoasisなんて10万ぐらいしそうだけど
0701名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 11:16:13.45ID:hjhzaY8y
半日充電してもランプがオレンジのままで94%で止まってる
再起動しても直らない

これどうすればいいです?
0705名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 11:42:32.57ID:bopQE/Vu
>>703
どうやって解決したの?
0707名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 19:05:04.92ID:6CgDPY/q
今paperwhite買うの馬鹿なんだろか。2013モデルの画面に傷がついてしまって。。新モデル今年でるかしらね。
0709名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 19:11:40.07ID:yjEeGlEi
今年か来年くらいには出そうだけど、必要なら買うべきだと思う
売って新しいのに買い換えればいいんだし
0710名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 19:42:59.17ID:g9a5y6ar
俺のOASISも購入当初から97%までしかフル充電出来なかったけど
最近100%迄充電出来るようになったな。
バッテリーの個体差は変わらず見た目だけだと思うけど
0711名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 19:49:32.55ID:yjEeGlEi
バッテリーの性能はもともと弱くてコントローラーが自動調整されただけっぽいな
0713名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/15(金) 04:22:55.62ID:r9+4qUYk
TCL NXTPAPERってどうなの?
反射型液晶だから目が疲れないのにカラーで動画もヌルヌルらしいけど
0717名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/15(金) 06:56:36.16ID:3VtM9xMq
>>716
どうやってKindleOasisに繋ぐんですか?
うちのも97パーセントで充電終わってしまうのでパスコンに繋いで直したいです。
0721名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/15(金) 20:51:20.02ID:sOKsb6l5
kindleの充電が100%にならないのは
満充電だとバッテリーに負荷をかけて劣化するのが
早くなるからそれを
避ける為にセーブ機能が働いてフル100%にならない様に設定されてるって
聞いたけど…

フル充電じゃないと嫌なのか?
0722名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/15(金) 23:21:17.27ID:r9+4qUYk
>>721
それが本当なら1割ごまかして90%充電した時点で100%と表示して欲しい
見た目だけでも充電したら100%にならないとモヤモヤするわ
0723名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/16(土) 00:24:57.59ID:VU1RlZ+G
YouTuberがこぞってOasis勧めてるけど
彼らが言うPaperwhiteより良いってのは第10世代と比べての話なのかな?
俺は10世代のPaperwhite持ってるから気になる
0724名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/16(土) 05:41:08.00ID:0sUiU+Qz
>>723
自分はまさにそのPaperwhiteからの買い換えだけど
Paperwhiteのスワイプ動作からボタン操作になっただけで、読書への没入感が圧倒的に変わったよ
oasisは右手でも左手でも持ち替えて同じように操作できるのも凄くいい
0727名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/16(土) 06:52:48.57ID:0sUiU+Qz
すまん、自分もタッチで操作してたけど一応公式がスワイプみたいに言ってるから・・
見てる画面を触って操作するのかベゼルを握ったまま本を捲っていけるかの違いが言いたかったんだ
0729名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/16(土) 08:03:35.48ID:H4e3nBfI
親指のスワイプで余裕でできる
左手で持ってる場合、送りは左端タップ、戻りは画面端に向けて左向きスワイプという感じ
0730名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/16(土) 09:03:13.05ID:Gy6ulAV+
Paperwhiteの場合も、コーヒーを飲みながらとか片手で持って本を読むことが多いよね
PWのシンプルでフラットな画面が気に入っているから、ボタンを欲しいと思ったことはないなぁ
0733名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/16(土) 13:36:15.92ID:zmd+Q2VR
無印で十分
0736名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/16(土) 19:23:39.50ID:UDvHSdBc
>>721
おいらの場合は1日USB充電してるのに緑ランプにならなかった
ずっとオレンジランプ
でもパコソンにつないだら直った
0747名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/17(日) 19:23:08.45ID:UAfpsjyM
oasisだけど、なんかバックライトがチカチカ点滅?するときがある
充電少なくなった時だけかな?
0748名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/17(日) 19:39:29.42ID:pKySfGA0
>>747
バックライトが付いてるOASISがあるのか
馬鹿が買うとそういう仕様のを送ってくるのかね
0756名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/17(日) 22:14:05.81ID:DWth0S+r
>>746
カラーのE-INK版を搭載したkindleの希望的妄想ブログ記事。

カラーのE-INKって実物みたことないけど、どうなんだろうね?

液晶がモノクロからカラーに変わったときを知っている世代としては、
初期のカラーE-INKは、コントラスト低く、明るさも暗い、残念な感じを予想してしまう。
0757名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/17(日) 22:30:53.40ID:pKySfGA0
馬鹿は知識や知能が足りないから自分の知ってる用語を使う

例えば、USBはバスの規格なのに、USBメモリーしか知らないから馬鹿はUSBメモリーのことをUSBと呼ぶ
世の中馬鹿ばっかなので、馬鹿が使うようになると用語の意味がねじ曲げられる
0759名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/18(月) 00:56:45.23ID:4ttS1zPO
>>757
略称としてUSBメモリをUSBって呼ぶ機会は普通に有るだろ
偉そうに言ってる割にちょっと例えが悪くないですかね
0760名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/18(月) 01:01:19.61ID:yJ1IL4CE
airpodsとかのTWSヘッドホンが出てきて片耳Bluetoothヘッドセットの事をBluetoothと呼ぶ風習は薄れてきた気がする
0761名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/18(月) 01:21:15.66ID:1fFIGtws
>>759
言わんわ
お前の周りは馬鹿ばっかか?
0762名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/18(月) 01:26:29.69ID:EfsJxS4M
逆にUSB以外のメモリって何があるの?
それとUSBメモリを区封ハするためならUSBと呼ぶのもわかる
0763名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/18(月) 02:27:21.17ID:OOirLIvW
SDメモリカードは割とよく使うんじゃ。
メモリ前提の文脈でメモリという単語を省略するのは暗黙の了解だけど、USB通信機器と区別のつかない話題でUSBと呼んじゃうのは、>>757の言うように池沼で基地外の母ちゃんデベソで百貫デブだと思うでぶ。
0764名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/18(月) 05:41:04.93ID:33Esh8k/
>>759
こういう人が勝手に用語を定義して他人に押し付けるんだね

お前がUSBくれって言って、店の人がUSBの何ですか?って
聞き返されると激昂するんだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況