X



電子ゲームブック
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/02(日) 23:46:32.79ID:jsZ2nMGm
Kindleなどの電子書籍やアプリのゲームブックを楽しもう

インタラクティブな本に興味ある人大歓迎


iGameBook
ttp://igamebook.jp/

悪夢の妖怪村
ttp://www.sonicpowered.co.jp/youkaimura/

Tin Man Games
ttp://tinmangames.com.au/blog/

inkle
ttp://www.inklestudios.com/

Joe Dever's Lone Wolf
ttp://lonewolfthegame.com/

Project Aon
ttp://www.projectaon.org/en/Main/Home

ゲームブックを語る夕べpart50
ttp://toro.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1387295988/

ゲームブックスレ (したらば)
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/movie/10121/1355833047/
0378名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 19:02:31.54ID:AyadRFy9
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/12(金) 08:37:39.39ID:OG0vqAvx
電子書籍のように無料で稼げる方法
グーグル検索⇒『稲本のメツイオウレフフレゼ

PUR0Q
0383名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 09:57:55.26ID:qa6/ag4y
>>382
ファンタジーの王道といった感じ。
パラグラフは300ちょい。
主人公の職業を選んで進める。地図の複数の場所から選んで冒険するタイプ。例外もあるが、基本的に一度行った場所は選べなくなっている。
戦闘が多く敵もそこそこ強いのでデッドエンドになりやすいが、直前のパラグラフへ戻れるのでやり直しが可能。
武器や防具は戦闘のターン毎に消耗する。
バランスは良い。少量ながら迷路もある。謎解き関連はあまりない。

もちろん14がデッドエンド
0384名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 10:05:16.22ID:qa6/ag4y
iGamebookのFTの3作があまりにもお粗末でバランス悪かったのでデジタルのゲームブックには懐疑的だったが、ドラゴンズクラウンのゲームブックはデジタルならではのバランスの悪さを消してるので、即死系エンドが多くてもすぐに戻ってサクサク進められる。
0385名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 12:46:43.70ID:6D8Cdsug
ありがとう

300パラグラフだとおまけの域越えてるな
おまけに装丁が古き良き時代のゲームブックだし、これ作った担当は心得てると思う

俄然ほしくなってきた
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 12:54:10.44ID:6D8Cdsug
>操作性

電書ゲームブックは幻想迷宮書店のしか知らんのだが、あまり気にしたことはなかったな

たしかに読み辛ければ内容以前になってしまうわな

ああゲームブック単独で売って欲しい。割りと本気で
0388名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 16:35:58.21ID:2pXrkSSq
>>387
即死系なうえにゲームオーバーでタイトルまで戻されそのたびに最初からやり直さなくなる。

選択肢もノーヒントで間違えると即死。運に任せて選ぶしかない。それの連続。3つとも同じ。
最初のアイテムチョイスも一つでも選び間違えると即死。
10回くらい冒頭読まされ続けた頃からイヤになってやめたので内容についてはわからん。
本ならアリかと思うけどアプリでこれだと続かない。

卑下してる訳じゃないけど、FTのゲームブックは人を選ぶと思うよ。
0389名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 18:24:32.31ID:6D8Cdsug
>>388

なるほど十分参考になった。感謝
iGamebookが終了してなかったら手を出していただろうな

FT書房の紙媒体の作品はプレイしたことがあるのでなんとなくわかるわ

いずれにせよありがとう
0390名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 22:25:20.79ID:WwUiR1Wc
iGamebookは死ぬと直前には戻れた
だがデッドパラグラフへの1択しかない場面が多いから意味がなかった
0393名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/29(火) 16:01:37.41ID:20k4ukZr
OUTEL
0403名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/24(水) 17:37:14.77ID:zArkx7l9
>>402
招待制のサイトでダウンロードできます
あなたもご招待したいので
↓に住所氏名電話番号を書いてください
0420名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/28(月) 05:51:21.16ID:JFy43tnH
折角新作が出たのに嫉妬して叩くとか気持ち悪いな
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/02(月) 11:39:29.10ID:zXoSlzE6
電子書籍オンリーのゲームブック
電書ならではの方向性をどんどん開拓していって欲しいし、応援したいけどストレスが溜まってプレイし続けるのが難しい
eインク端末だとなおさら
電子なら紙より快適にプレイできると思ってたのになー。アプリ化しないと無理か
0427名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/20(日) 19:22:50.85ID:ThI9HM6J
底辺弱者男性はゲームブックを好む
レスを投稿する