X



アノマロカリス総合
0001同定不能さん
垢版 |
2021/08/06(金) 13:41:00.17
カンブリア紀の不思議な動物アノマロカリスについて語りましょう
狭義のアノマロカリスだけでなく、ラディオドンタ類、近縁の汎節足動物の話題もOKです
他人の空似のホウネンエビとかも多少なら……
個人的にはデボン紀まで頑張ったシンダーハンネスちゃんが好きです
0003同定不能さん
垢版 |
2021/08/07(土) 01:28:24.59
アノマロカリス類もどんどん新しい研究結果がでてきてて
復元図もここ数年でかなりかわったよな
0004同定不能さん
垢版 |
2021/08/07(土) 11:26:44.03
アノマロカリスはフォルム的にはエビというよりもイカに似てるんだよな
収斂進化なのか
0005同定不能さん
垢版 |
2021/08/08(日) 00:24:05.38
>>2
そうみたいね
一億年以上がんばってたと感動したのにもしも何かの間違いだったら泣ける
シンダーハンネスちゃん死んではんねん……
0006同定不能さん
垢版 |
2021/08/08(日) 18:53:51.55
デボン紀のあの手の産地って文殿バッハの他にないのかしら?
0008同定不能さん
垢版 |
2021/08/10(火) 13:41:02.92
軟体部をあれほど保存してるデボン紀の産地、おもいつかないな
遊泳性に特化した生物だろうから化石化するのは至難の業だろう
しかしたった化石しかないのか
どっかの博物館にクリーニングされずに死蔵されたりしてないのかね
0009同定不能さん
垢版 |
2021/08/10(火) 16:16:46.15
ブンデンバッハは閉山してるらしいからね。天然石の屋根なんてもうまず使わんでしょ。
0010同定不能さん
垢版 |
2021/08/13(金) 01:15:31.71
アノマロカリスの子孫が
今も地球のどこかで元気に泳いでると信じてる
0011同定不能さん
垢版 |
2021/08/16(月) 10:07:08.60
アノマロカリスはシーモンキーになって生き延びているよ

で良いのになぜ偉い人はこれを否定しちゃうのか
0013同定不能さん
垢版 |
2021/08/23(月) 12:06:02.54
アノマロカリスなら、スカイフィッシュになって次元の狭間に消えていったよ
0015同定不能さん
垢版 |
2021/08/29(日) 13:58:23.71
シーラカンスみたいな原生種発見は厳しい
海が干上がったり全球凍結はしてないはずだが
個体が大きいし5億年前は長い
0016同定不能さん
垢版 |
2021/08/30(月) 07:38:08.80
昆虫の翅はアノマロカリスのヒレが先祖返りしたものだと提唱してみる
0017同定不能さん
垢版 |
2021/09/01(水) 10:58:16.73
アノマロカリス→キリンシア→真節足動物→甲殻類→無翅昆虫→有翅昆虫→ハエ→スカイフィッシュ

スカイフィッシュがアノマロカリスの子孫というのはあながち間違いとは言えない!
0018同定不能さん
垢版 |
2021/09/03(金) 12:16:05.83
節足動物のなかでは鋏角類が比較的近いらしいんだが
アノマロとクモ、ぶっちゃけ全然似てない
サソリはまだ許せなくはない
0019同定不能さん
垢版 |
2021/09/03(金) 13:20:05.58
鋏角類よりカギムシとかクマムシとかの方が近いのでは?
0020同定不能さん
垢版 |
2021/09/03(金) 14:41:07.74
カギムシは確かに触角とか口とかアノマロカリスに似てる
系統的には真の節足動物と姉妹関係だけど、アノマロカリスとの共通祖先形質をよく保っているのかも
0021同定不能さん
垢版 |
2021/09/09(木) 21:21:03.48
和歌山県出身の下村拓郎様(35歳、元自衛隊)の偉大さが分からないとはお前ら許さんぞ!
0023同定不能さん
垢版 |
2021/09/18(土) 20:18:12.48
スターグループって知ってる人いる?
0024同定不能さん
垢版 |
2021/09/20(月) 10:44:47.41
>>23
マルチしてんじゃねーよ、死ね
0025同定不能さん
垢版 |
2021/09/30(木) 00:35:35.33
アノマロカリス「後世の価値観で『奇妙な』とか言ってんじゃねえよ
俺っちのスタイルはカンブリア紀では常識だ」
0029同定不能さん
垢版 |
2021/10/22(金) 12:02:21.75
頭以外は硬い甲皮で覆われてないのに体節があるっていうのは
要するにチョウの幼虫みたいな感じと思えば良いのか
0030同定不能さん
垢版 |
2021/11/11(木) 15:43:17.57
鰭の生え方も割と謎
イカみたいに一枚のピラピラではあかんのか
0031同定不能さん
垢版 |
2021/11/25(木) 16:42:06.10
鰓脚って何にでも変化できて便利なのに
甲殻類は空飛ぶ気はなかったんかね
0032同定不能さん
垢版 |
2021/12/28(火) 16:41:28.61
和名をつけるならアシナシエビとかかな
0035同定不能さん
垢版 |
2022/01/23(日) 23:32:31.72
ツチノコみたいにタマガワカリスとしてUMAと化すのだな
0039同定不能さん
垢版 |
2022/03/20(日) 23:54:59.93
長い鼻のようなもの→頭部左右の付属脚が連結したもの
五つ目→両眼+三つの単眼がベース
そう考えればそんなにおかしな生き物ではない
0040同定不能さん
垢版 |
2022/03/29(火) 09:52:34.38
初期のボスなのに
今では単なる雑魚キャラ
0042同定不能さん
垢版 |
2022/05/13(金) 14:19:49.96
体長20メートルのメガノマロカリスならサメに勝つる
0045同定不能さん
垢版 |
2022/07/11(月) 20:45:40.59
海老だろ
焼いて食って絶対に美味いだろ
0049同定不能さん
垢版 |
2022/11/16(水) 10:25:48.18
昆虫の翅は甲殻類の付属肢由来ということで確定してきたようだね
0050同定不能さん
垢版 |
2022/11/25(金) 20:17:58.87
アノマロの鰭と付属肢の関係はまだ明らかでないが
0051同定不能さん
垢版 |
2022/12/06(火) 09:27:08.04
今はカンブリア紀に生きていたエビの仲間って言われてるんだね
0052同定不能さん
垢版 |
2022/12/31(土) 09:58:28.31
進化の袋小路に行き当たり絶滅した謎の奇怪な生物
という神秘性が多少なくなってきた感はある
0053同定不能さん
垢版 |
2023/01/20(金) 13:53:31.44
ペドレオンといいセレブロといい
円谷はアノマロ好きなんだな
0055同定不能さん
垢版 |
2023/03/22(水) 20:03:00.34
だが放射状の円い口は祖先の形質なんで、節のあるヒゲ類とか呼ぶべきではなかろうか?
0056同定不能さん
垢版 |
2023/04/10(月) 17:24:23.34
中国の科学者、5億年前の新種アノマロカリスを命名
www.afpbb.com/articles/amp/3446664
0057同定不能さん
垢版 |
2023/04/19(水) 10:08:28.73
私  アノマロカリスについて教えてください。


GPT  アノマロカリスは、古代のカンブリア紀に生息していた絶滅した節足動物で、全長が1メートル以上にも達する巨大な甲殻類でした。アノマロカリスの化石は、1980年代に発見され、その特異な形態から、当初はエビ科に分類されていましたが、後に独自の科に分類されました。

アノマロカリスは、特徴的な巨大な鋏角や、長くて太い触角、羽毛状の付属肢を持っており、その姿は現代の生物とはかなり異なっていました。また、アノマロカリスは、口器の形態から、腕足類(オステオストラカやトリロバイトなど)というグループと近縁であるとされています。

アノマロカリスは、カンブリア紀初期の海に生息していたとされており、当時の海洋生態系において、トッププレデターの地位にいたとされています。現在のところ、アノマロカリスがどのような生態的役割を果たしていたのかは、よく分かっていませんが、その大きな体躯と特異な形態から、非常に興味深い生物として研究されています。
0060同定不能さん
垢版 |
2023/05/23(火) 16:10:23.70
普通に進化した節足動物の三葉虫とかいたのに
何でこいつはこんな原始的でしかも偉そうなんだ
0061同定不能さん
垢版 |
2023/07/05(水) 11:16:13.48
節足動物だけど軟体動物っぽさも残る感じ
0063同定不能さん
垢版 |
2023/08/02(水) 12:15:09.98
イカみたいに空飛ぶアノマロカリスもいたのかな
0065同定不能さん
垢版 |
2023/08/20(日) 00:05:27.32
はい
0069同定不能さん
垢版 |
2023/12/16(土) 12:36:43.92
アノマロカリスの子孫に翅が生えて空をとび回るなんて
古生代の人は想像もしなかっただろうな
0073同定不能さん
垢版 |
2024/04/07(日) 11:26:50.08
Youtubeでアノマロカリスの捕獲器が
紆余曲折を経て実はホウネンエビのそれと相同になってるかもって動画があるね
興味深い
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況