X



Teensy4.0が認識されない
0001774ワット発電中さん
垢版 |
2021/05/08(土) 17:45:48.86ID:IdubotRR
ArduinoIDEにteensyduino入れて使ってるのですが、
何度かプログラムを書き込んでいるうちに、
シリアルポートで認識されなくなり、
以降プログラム書き込めなくなります。

原因と対策、またまた直せるならその方法も
知りたいです。
0003774ワット発電中さん
垢版 |
2021/05/27(木) 19:30:26.98ID:O+0qa2Be
Arduinoでもよくあるわ
何が原因かわからん
バーツ交換しても直ったり直らなかったり
0004774ワット発電中さん
垢版 |
2021/05/28(金) 05:57:08.18ID:WPm9Mw9Q
teensy 4.0はUSBシリアルポート経由でプログラム書き込んでるわけじゃないと思うけどな
USBシリアルの機能は書き込んだプログラム側で作ってるので
書き込んだプログラムがうまく機能してないとUSBシリアルの機能も有効にならないのでは?
ボードの下のUSB TypeでUSBシリアルなど、どの機能を使うか設定できて
USBシリアルの他にKeyboard、Mouse、Joystick、MIDIなどを指定できる
当然、USB TypeでUSB Serialが含まれてる項目を選択しないとUSB Serialは使えない
0005774ワット発電中さん
垢版 |
2021/07/01(木) 23:29:56.40ID:DIOHC6Fb
>>4
プログラムが上手く機能してないのでは?
ということはないと思ってます。

実際新しく買った新品のteensyでは動きました
0006774ワット発電中さん
垢版 |
2022/03/13(日) 13:55:11.66ID:AmymkcVH
そもそもTeensy 4.0、Teensy 4.1は
USBシリアル経由でプログラムは書き込まない

ボタンを押してプログラム書き込みモードにすると
PCにUSBの「HID準拠ベンダー定義デバイス」(Win10の場合)
として認識されるようになる
その「HID準拠ベンダー定義デバイス」に直接書き込みツールで
Teensyにプログラムを書き込んでるだけ
なのでUSBシリアルではない

今まで認識されてたのに
急に「HID準拠ベンダー定義デバイス」として
認識されなくなったってことはTeensyが壊れた可能性もあり
また、認識されるまでいろいろ接続を試してみるといい
USB-HUBを経由してると認識されないこともあるので
PCに直接USBを差して試して見るのもあり
Windows、Macの他にx86、x86_64、ARM、ARM64のLinuxにも対応してるようなので
他のマシンにつけてみるのもあり
0007774ワット発電中さん
垢版 |
2022/03/13(日) 13:56:04.43ID:AmymkcVH
あと、SparkFunでTeensy 4.1用のLANケーブルキットの
Ethernet Kit for Teensy 4.1を扱ってるね

日本でもSparkFunと提携してる秋葉原の某店の通販で
Ethernet Kit for Teensy 4.1が買えるね
だいたい800円くらいかな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況