トップページ電気・電子
1002コメント302KB
使える100均ショップのグッズin電気電子板 29軒目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001774ワット発電中さん
垢版 |
2019/12/19(木) 19:43:19.96ID:mVc9iKH1
ダイソー、セリア、キャンドゥーなど、100円ショップで売られている
機器、工具、材料、部品、電池などについて語り合いましょう。

●100均マップ
全国の100円ショップ店舗一覧・地図検索
https://100yenshop.jp/
日本全国百円ショップマップ
https://hyakkin.geomedian.com/

百聞は一見にしかず。画像添付があれば話は早いかも。必要なら以下のアップローダあたりを使って
・WAZAMONO コンピュータ画像掲示板 http://img.wazamono.jp/pc/
・gazo.cc - 画像アップローダー http://www.gazo.cc/
・イメピク http://imepic.jp/
・imgur: the simple image sharer http://imgur.com/
 ↑左上の[New post]をクリックして画面上にドラックするだけ。
 ドラックしたら少し待ち、画像の右上のにURLがでたら横のcopyを押し貼り付ける
 画像があればより的確に伝わりますが
 無闇に巨大な画像とかピンぼけ画像は歓迎されないですよ。

前スレ
使える100均ショップのグッズin電気電子板 28軒目
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1569477857/
0952774ワット発電中さん
垢版 |
2020/02/16(日) 20:58:07.02ID:D0orr4UV
令和ベビーはおもちゃの遊び方も一から教えてやらんとならんのかw
0953774ワット発電中さん
垢版 |
2020/02/16(日) 21:08:48.86ID:i//V7xoZ
>>951
高さ13.4cmと書いてあるよ。
にしても、ピース缶ってw

袋の説明によるとかなりいろんなパターンで点滅するようだ
電々板的に分解した奴はおらんのか?
0954774ワット発電中さん
垢版 |
2020/02/16(日) 21:10:11.80ID:i//V7xoZ
>>952
いや、せっかくですが、遊び方は教えてくれなくていいです。
中身は知りたい。
0956774ワット発電中さん
垢版 |
2020/02/16(日) 22:15:26.12ID:EIoIdaxd
夏休みの工作で信号機を提出した
超有名なひとが居たっけ
もしかして隠れた人気分野なのかな
0957774ワット発電中さん
垢版 |
2020/02/16(日) 22:30:57.29ID:SwM7JKnm
全体の高さは煙草の箱2個分ぐらいあるんじゃないかな。
レンズ1個の大きさは18mmぐらい。
0962774ワット発電中さん
垢版 |
2020/02/17(月) 09:45:58.90ID:C2z7vtrj
信号機に抵抗全くついてないんだけど大丈夫なん?
電池すぐになくなりそう
0964774ワット発電中さん
垢版 |
2020/02/17(月) 12:44:57.94ID:VwA3Eutv
信号機、近所のセリアに普通に5,6個ぐらい売ってた。棚に満タンあった
横に寝かせて棚に突っ込んで陳列してるから、気づかないわアレ
黄色と黒のシマシマがちらっと見えたから、もしかしてと思って見つけたけど
ここで大きい大きいって言ってたから、想像より軽くて小さかったわ
0965774ワット発電中さん
垢版 |
2020/02/17(月) 13:04:01.69ID:iWwZmYYg
(100均スレのファンのみなさん、LED信号機には関係ありませんので読み飛ばして下さい)

8ピンPICと555を使っていた商品は
ユタカメイクGDX-M ガーデンバリア・ミニの初期タイプ(発振周波数が固定されているもの)
 センサ出力をPICに取り込んで、これをトリガとして、555の発振出力を数十秒間オンしていた。
 故障原因はPICで、センサ入力があるにもかかわらず、555への発振許可信号が出力されなかった。
 何も記録を残さなかったので、どうしてもCPUや回路などの詳細を知りたい人はメーカーに問い合わせてくれ。

AVRで実現可能でPICでは不可能なもの、たとえば模型自動車のライト制御
 初心者入門用の小さなtiny2313でも書ける簡単なプログラムで、
 (割込みは8ビットタイマとUART受信割込みの2個だけ、あとはリエントラントのループディレイタイマ1個)
 あまりにもプログラムROMが余るので、私はもったいない精神を発揮してゲームまで付けたw
 ゲームのほうがLED制御の3倍程度の大きさがあるw
(つづく)
0966774ワット発電中さん
垢版 |
2020/02/17(月) 13:17:51.49ID:iWwZmYYg
(つづき)
レスの中では >>933 が正解に近いかな。
 この商品を何時買ったか記憶が定かではないが、少なくとも15年は経過していると思う。
(メーカーの宣伝パンフレットには発売20年と書いてある)
 20年前の8ピンPICで15KHzデューティ30%の発振が出来るかどうか私には分らない。
 最初からAVRに置き換える予定だったので、比較する気も調べる気にもならなかった。

残りのレスのほとんどは「罵倒目的だけのアホ丸出し」とでも言うべきもので、
ニヤニヤしながら読ませていただいた。
「敵を知り己を知れば百選危うからず」
切磋琢磨しようではありませんか。AVRを採用しない理由をPICスレで教えて下さい。

(100均スレのファンのみなさん、スレチ本当に申し訳ありません、これで終わりにします)
この3色信号機の用途は?
0967774ワット発電中さん
垢版 |
2020/02/17(月) 15:00:04.76ID:1F2gYoTj
PICスレでもAVRスレでもつまはじきされ、とうとう100均スレで昔話のやり直しか。
ここじゃみんな「きょとん」としてるだろうなw
>>933がすべてだから昔の不確実な経験談は無用、それに気づかないから君は笑われてる。
なお、
>AVRで実現可能でPICでは不可能なもの、たとえば模型自動車のライト制御
は大ボラです。
0968774ワット発電中さん
垢版 |
2020/02/17(月) 15:58:31.76ID:V8u33rxm
(これで終わりにします。)何度見た事か、
0971774ワット発電中さん
垢版 |
2020/02/17(月) 18:33:47.35ID:q73B4E97
>>966
15kHzデューティ30%なんてクロックをある程度の速さにしとけば普通に出せるぞ
タイマーも入ってるし
0972774ワット発電中さん
垢版 |
2020/02/17(月) 18:47:39.93ID:1x6MUtAU
大勝利とか言ってるのはすごくアホっぽいけど、長文氏も長いだけで内容が無い。
0973774ワット発電中さん
垢版 |
2020/02/17(月) 18:51:22.27ID:Bx3CtTl1
ws2812bってマイコン内蔵のLEDだけどPICのみで256個フルカラーコントロール(1600万色)出来たよ。
0974774ワット発電中さん
垢版 |
2020/02/17(月) 18:56:43.54ID:0jghnUfg
>>969
決してそういうわけでもないが
PICに関する救いようのない無知をさらしつつ闇雲にAVRを推す>>966は笑える
AVRユーザーさんも眉ひそめてるはず

いずれにしてもスレチだから各自いったん巣へ帰ろうずw
0975774ワット発電中さん
垢版 |
2020/02/17(月) 19:15:04.42ID:Xy5v7d07
PIC vs AVR

第二ラウンド
ファイッ!

ちなみに

PICは8ビット16ビット32ビット
AVRは8ビット32ビット
32ビットのはほぼないディスコン
だけどSAMはつおい

PICはPIC32しかArduinoで使えない
AVRはAVRもSAMも全部Arduinoで使える

PICは参考書が豊富
AVRは3冊くらいしか無い
0980774ワット発電中さん
垢版 |
2020/02/17(月) 21:12:22.64ID:nSaYFKUw
信号機が逆なのは何でだろうな…
鉄道模型方面なのかな?
0981774ワット発電中さん
垢版 |
2020/02/17(月) 21:25:14.49ID:kD5DkFqa
国内の車両用信号でも極々稀に特殊な事情で逆な物は存在してるけど、
基板の表示は一般的な方で印字されてるんだよな
先に外装作っててしくじったか、先に基板作っててしくじったか。どっちなんだろうね
0983774ワット発電中さん
垢版 |
2020/02/17(月) 22:23:08.43ID:vcQbDDui
夏休みの工作、信号機、で思い出したけど…
小学校の頃缶コーヒーくらいのドラムを減速したモーターでまわしてドラムの表面に電極パターンを作ってブラシで接点を作って3個の豆電球を点滅させるやつ作ったな
そのころはまだプラモ(動くやつ限定)が好きだった
0984774ワット発電中さん
垢版 |
2020/02/17(月) 23:08:47.47ID:VMqEeO6f
>>980
中の基板のシルクはちゃんと上が赤で下が緑だった
もしかしてLEDの取り付け間違えて格安で放出してたのを仕入れたんじゃないかな?
0986774ワット発電中さん
垢版 |
2020/02/17(月) 23:49:59.59ID:Y3kV1w/I
PICはたまに評価ボードのサンプルを無料でもらえるけどAVRは一度もやって無いな
STMは毎週どこかでやってるイメージ
0991774ワット発電中さん
垢版 |
2020/02/18(火) 11:23:48.08ID:wHjvl5gH
信号機だけどLEDのマイナスがマイコンのピンに繋がってるんだけどどういうこと?
普通プラス側だよね?
どなたかこの基板の回路図書いてもらえませんか?
0995774ワット発電中さん
垢版 |
2020/02/18(火) 14:48:42.70ID:lGVg8Dih
このスレに最初に信号機ネタ持ち出したものだけど、お前ら買いすぎだろwww
1個しか持ってないないから今日追加で買おうと店まわったけどもうどこにも売ってないぞ
0999774ワット発電中さん
垢版 |
2020/02/18(火) 17:17:23.72ID:CLEWupDZ
>>991
お前の脳内の普通がこの世の全てではない
無知の知ということを意識しないと成長できんぞ、猿
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 60日 21時間 36分 27秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況