X



トップページ電気・電子
1002コメント322KB
プリント基板業者発注質問スレ 10枚目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/06(水) 18:26:08.72ID:UoOXL5e8
最近は小ロットのプリント基板を安価に製作できる時代となりました。
個人趣味や研究試作におすすめなプリント基板業者について語るスレです。

■前スレ
プリント基板業者発注質問スレ 9枚目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1538530710/

■エッチング基板製作はこちら
【自作】 オリジナルプリント基板製作スレ 18層目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1486942870/
0851774ワット発電中さん
垢版 |
2019/09/25(水) 18:48:11.24ID:UqTTDUK+
中国はほんと連休が多いね
その分金を使う時間があるから経済が回るとか
経済記事で見かけたな
0852774ワット発電中さん
垢版 |
2019/09/25(水) 22:32:32.14ID:gqRKxUWI
色々無茶な国だが日本と違ってちゃんと休ませてるところは凄いな
0853774ワット発電中さん
垢版 |
2019/09/25(水) 22:49:12.06ID:8QVerdlk
TQFPとか使いたいけど、自分じゃ出来ないから中国の実装サービスを
やってみたいんだけど品質面でおすすめのとこある?
0854774ワット発電中さん
垢版 |
2019/09/26(木) 06:19:54.37ID:0iMMw5us
>>850 
ワイも24日早朝に注文したけど国慶節前にOCSへ乗るか気になってる・・・
一応データ審査は終えて製造中20%のステータスだけどさ。
詳細に状況追えるようになってるけど全然進まないね・・・
実装間もなく不具合あるらしくて20%のまま進まず完成してたってケースもあるらしいけど。
0855774ワット発電中さん
垢版 |
2019/09/26(木) 06:49:53.49ID:L3/tDjlj
>>853
ようチキン君
TQFP程度で品質に不安のあるような所なら秒で淘汰される世界だよ。
0856774ワット発電中さん
垢版 |
2019/09/26(木) 07:19:37.17ID:O8eB+3z/
>>854
7.9ドル基板頼んだんだけど、「製造3日」とか全く信用していない(というか
何度も頼んでるけど一度も製造が3日で終わった事は無い)

ただ製造に5日掛かっても9/30なのでギリ国慶節前にOCSに渡るんじゃないかと
期待してる。というかそうあって欲しい
ちな基板がうちに届いたにもかかわらず、ステータスが「Processing」のまま
っていう注文もあるよ。ガバガバすぎ
0857774ワット発電中さん
垢版 |
2019/09/26(木) 08:18:25.54ID:pN70mLua
PCBGOGOはきっちり3日で遅れた事は一度もないけど
一度にまとめて発注する機会でもないと送料がやっぱネックだな
5〜10枚の為に2千円の送料は設計ミスで再発注なんて起きたら
うんち!って叫びたくなる
0858774ワット発電中さん
垢版 |
2019/09/26(木) 09:41:07.69ID:bV/k9QmN
>>853
どうだろうね、ElecrowPCBAしか頼んだ事はないが、イモい設計(1608、SOP、リード部品、部品数約150)でも不具合に遭遇した事はある。
まあ何処に頼んでもおそらくは、作りっぱで動作テストしない基板が全数動く保証なんかしようが無いんだとは思うよ。

動作テストも頼むか、不良率は僅かとみて自分でリワークする(自分では僅かなリワークさえ手も足も出ないような設計をしない)か、
出たら捨てる覚悟か、ですかな。不良率は100枚に1枚も無いと思う(個人的経験値)。
0859774ワット発電中さん
垢版 |
2019/09/26(木) 10:29:01.13ID:x2XsT5Ky
今までFusionかElecrowだったけど、FR4の材質が廉価なCEM3並に不透明なのでJLCPCBを使ってみた。
松下や住友のブランド品のFR4ほどではないけど透明度が少し上だった。
0863774ワット発電中さん
垢版 |
2019/09/26(木) 18:49:49.61ID:kwAzdvxI
>>851
TSMCが国が定めた祝日を守らず出勤させたら
台湾はどうなってるんだ休めと中国から厳重注意受けた事で記事になるレベル
いかに中国が休みを大切にしているのか伺い知れる一件だったよ
0864774ワット発電中さん
垢版 |
2019/09/26(木) 19:35:18.29ID:O8eB+3z/
まあシナは休みを大切にしてても、別に国民を大切にしてる訳じゃないしな
0865774ワット発電中さん
垢版 |
2019/09/27(金) 06:45:48.50ID:sijjSpUw
休みが大事なんじゃなくて面子の問題なんじゃね。
国の決め事守らんとは何事か、ていう。特に「台湾は中国の一部」ってスタンスだから尚更に。
0866774ワット発電中さん
垢版 |
2019/09/27(金) 21:22:08.62ID:AozqO6Qv
台湾にとって中国になるメリットって、中国に襲われないことだけでは。
0867774ワット発電中さん
垢版 |
2019/09/27(金) 21:43:38.26ID:1HHUiakc
いや、どのみち襲われるだろ。だってチベットもウイグルも香港も中国やろ。
0868774ワット発電中さん
垢版 |
2019/09/28(土) 03:10:23.92ID:9/fu70RY
>>854
24日に注文して25日夜から生産中になってた基板が今見たら梱包中になってた
今回めちゃ早いな!>FusionPCB

ただし土日は発送してくれない(というかFusionから業者に引き渡されるけど
その業者からOCS/ANAに渡らない)ので中国を出るのはやはり予定通り月曜日に
なりそうだけど。何とか国喜節前に発送されそう
0872774ワット発電中さん
垢版 |
2019/09/28(土) 09:49:02.84ID:By3Ii90q
>>868
ええなぁ・・・俺はまだ20%・製造開始のまま放置プレーだよ。
忙しいからステータス更新サボってて、突然完成して検査に回るリミット考えると絶望的だな。
(検査梱包って土日やってたっけ?)

また中間業者も国慶節は休むんだろうか・・・OCSは関係なさそうだけど()
0873774ワット発電中さん
垢版 |
2019/09/29(日) 19:19:35.56ID:MUTZ3q0c
出力信号配線、後段の配線のために50Ω特性インピーダンスに合せて太くすべきか、
高速信号を扱うので遅延を防ぐために容量を抑えるよう細く配線すべきか迷う・・・。
0875774ワット発電中さん
垢版 |
2019/09/29(日) 21:59:35.11ID:MUTZ3q0c
そうだね。
選択肢はたった二つだから、両方試すのがいいよね。
考えてみれば確かに安いのだから、問題ない。
0876774ワット発電中さん
垢版 |
2019/09/30(月) 14:54:34.04ID:jU2Rafss
パターンを50Ωにマッチング取れば容量は見えなくなるんじゃなかった?
0877774ワット発電中さん
垢版 |
2019/09/30(月) 16:34:19.91ID:jJDRCy1Y
送信側が50Ωをドライブする能力があって受端が50Ωで終端されていればね
0878774ワット発電中さん
垢版 |
2019/09/30(月) 17:56:53.15ID:NlwMJq1v
1.6t基板で裏ベタGNDなら、ほぼ3mm幅の不平衡パターンで50Ωマッチングするよ。
3mm幅の銅箔テープを片面の生基板に貼ってスタブ長と波長の影響やフィルタの実験をしたら上手くいった。
0880878
垢版 |
2019/10/01(火) 03:15:32.25ID:y/eqY/m2
>>879
もう少し具体的に説明すると、片面生基板の銅箔面を裏ベタGNDとして、銅箔のない
部品面側に3mm幅の銅箔テープを伝送線路として貼り付けたマイクロストリップライン。
0881774ワット発電中さん
垢版 |
2019/10/01(火) 07:00:47.56ID:2QJXZW58
それで正解です。
銅箔テープの接着部分の厚みを考慮すると約50オーム近辺になる
パターン幅を捕捉したいなら板厚を1.2mmとか薄くすれば
もう少し細くできる
但し細くすると伝送損失が増えてエネルギーが失われる
同軸ケーブルと同じ考えでいいよ
0882774ワット発電中さん
垢版 |
2019/10/03(木) 19:34:03.19ID:nsqb9ONM
そこそこアナログなパターン(タッチセンサの電極)を銅線で試作していて最終的にプリント基板にしたいんだけど
こういう場合の定石みたいなのってあるの?少なくとも寄生容量と抵抗値はそこそこ影響しそう
寄生容量は少ない方が良い、抵抗値も低い方が良いけど、線幅を太くすれば寄生容量が増えるし細くすれば抵抗が増える
トライアンドエラー以外に何か案があれば・・・
0884774ワット発電中さん
垢版 |
2019/10/03(木) 20:14:19.75ID:ymm4ran/
あと無視できないのは基板の誘電損だな
現代のスパコンは高価な高周波材を多用しているが
ガラエポなんかは高周波材と比べると損失がデカいから、部品間隔はなるべく詰めることだ
0885774ワット発電中さん
垢版 |
2019/10/03(木) 20:26:25.12ID:ymm4ran/
>>882
容量センサなんだから、まずは寄生容量を下げるのが第一だろ
抵抗成分といっても、例えば極細パターンを引っ張って10Ωにするのは大変だよ
0886882
垢版 |
2019/10/03(木) 21:13:47.10ID:nsqb9ONM
理由はよく判らないんだけど同じ設計方法で0.28mm線と0.55mm線で比べてみたら後者の方がダイナミックレンジを稼げたんだよな

>>883
そうじゃない・・・銅線で作ったパターンをプリント基板に落とし込む時の話

>>884-885
あ、誘電損も影響するのか。パルス駆動するからなおさらかな。とはいえこのために高価な高周波基板というわけにはいかないけど
最終的には各メーカーのアプリケーションノートに載っていないような大面積にする予定なので成立性からして未知数
今は銅線を曲げたのをテープで貼って作った電極を評価している段階
各社のデザインガイドとかを見るとなるべく短くしろだとか寄生容量を減らせだとか書いてあるが大面積は真逆なんだよな
小型の案でも一番長い線の全長は2m超えそう。寄生容量が結構な値になるのは避けられそうにない
アナログってむずい
0887774ワット発電中さん
垢版 |
2019/10/04(金) 08:33:36.57ID:nUa5pzfz
国慶節明けにむけて設計を進めてるんだけど、組み込むケースのサイズの
関係で2階建て基板にしようと思っています

この場合、1階の基板と2階の基板をブリッジで繋いで1枚にしたものは
Fusionでは異種面2種の扱いですよね?
これが追加料金なしで通るのはElecrowくらい、という認識で合っていますで
しょうか?
0888774ワット発電中さん
垢版 |
2019/10/05(土) 04:55:23.99ID:ozVXjW3q
>>886
パルスなら電線の表皮効果で0.55mm線が有利かもね
0889774ワット発電中さん
垢版 |
2019/10/05(土) 08:11:39.05ID:09PVVC0K
「ヒラキ」で設計して神経も繋いでおけば1枚で通ります。
しかしこんな事せにゃならんくらいみんなElecrow嫌いなんだな?w
0890774ワット発電中さん
垢版 |
2019/10/05(土) 08:44:43.81ID:kcOIq5eC
エレでもいいんだけどMillingの最小幅が1mmというのが段々つらくなってきた。
最近はコネクタもどんどん小型化してるからコネクタの足とか出来れば0.6mm、せめて
0.8mmで掘らせて欲しい

Fusionはなんだかんだで7.9ドル+OCS5ドルが非常に使いやすくて多用してる
でもOCSを指定してるのに発注から到着まで2週間かかったりするからここいらで
エレ回帰も考えてる
0891774ワット発電中さん
垢版 |
2019/10/05(土) 12:32:22.48ID:Pwcvpfef
>>886
誘電損の話はタッチセンサではなくて、ちょっと前のマイクロストリップの話題な^^;
GHz帯の信号を引っ張りまわす用途には、ガラエポは損失が大きくて向いてない

高周波材は低誘電率なのが多いから、低い周波数の用途でも
配線の寄生容量を減らすのに使えるかもしれないが、あまりにも高価すぎる・・・
0892774ワット発電中さん
垢版 |
2019/10/05(土) 19:27:50.60ID:QvsNq6Cw
>>889
神経なんか無しで3種類ぐらいパネライズしたけど、7.9ドルで通ったぞ。
つなぎ目は、きっちりガッチリ目につないでおいたけど。鋸入れれば簡単だけど、手では折れないぐらい。
0893774ワット発電中さん
垢版 |
2019/10/05(土) 21:56:21.12ID:RcDtFZvi
質問さしてください
推奨フットプリントが無くて実寸しか資料が無いコネクタがあるんですが、これに厚み0.3mm
幅1.0mmの足が4本、ハウジングに付いています

この足を入れるための穴はどのくらいのサイズにするのが一般的なんでしょうか
ちなみに表面実装のコネクタで信号ピンは背面のSMDパッドにはんだ付けして4本の足は
スルーホールです
0894774ワット発電中さん
垢版 |
2019/10/05(土) 22:44:18.69ID:09PVVC0K
フットプリントの最適値は目的や組み立て工法によって違ってくるので自分で考えるしかないです。
データーシートが有ったとしてもそこに書いて有るフットプリントはあくまで例という事です。

そのコネクターはSMD部分の位置精度が重要と考えれば、フルーホール部はタイトな方が位置決めに有利だと思いますので、
足の対角が1.044mmだから、角に多少のダレも有るので1.1mmでも通ると思いますが、製造誤差を考えると1.2mmかな。
しかし、表面張力の大きい鉛フリーで自動アラインメントに最大限期待するのならば
アンカーのスルーホールは逆に緩く、1.3とか1.4にするとかもあり得ます。
0895774ワット発電中さん
垢版 |
2019/10/06(日) 01:44:23.35ID:sHvlrSrf
推フップリ(推奨フップリ)ってあれってあくまで「フットプリントの参考例」
みたいな位置づけで、基本的には使い側が自分で考えるものなんですね
まずこの時点で目鱗(目から鱗)というか概念を覆されました

まあ推フップリだと手はんだするには狭すぎる!みたいな時は今までも自分で
少し広げたりしていましたが

>角に多少のダレも有るので1.1mmでも通ると思いますが、製造誤差を考えると1.2mmかな。
とりま1.2mmでいってみます
ありがとうございました
0899774ワット発電中さん
垢版 |
2019/10/06(日) 18:04:56.28ID:sHvlrSrf
エレクロ、レジストがグリーンならルッシュ48Hがたったの500円だと
いうことに今気が付いた

問題はルッシュ48H付けたところで本等に48Hで作り終わってくれるの?
っていう本質的な所なんだよなぁ
0900774ワット発電中さん
垢版 |
2019/10/06(日) 19:25:59.57ID:lBq4d1cV
そんなのは努力目標に決まってんだろ。
500円ごときで追い込み掛けようとか鬼かお前はw
って所が本質だろ。
0901774ワット発電中さん
垢版 |
2019/10/06(日) 21:09:04.01ID:sHvlrSrf
実際の所、エレクロでルッシュ48Hを付けたことある人おる?
ツイーターだと単なるお布施だとか発送まで4日かかったとか散々いわれてるけど

どーでもいーけど今日から平常運転じゃないんだっけ(運送屋は明日から)
エレクロに注文した分がコンファームから先に進まないな
0902774ワット発電中さん
垢版 |
2019/10/06(日) 22:55:40.96ID:crnK2XO3
ルッシュカレント
0908774ワット発電中さん
垢版 |
2019/10/08(火) 06:50:45.77ID:dGwvpy4E
Elecrowに出したやつが月曜にIn Productionになったけどさすがに次の3連休
までに届くってことは無いよなぁ。エレはなんかIn productionになってきっちり
7日後(つまり来週の月曜)に出荷されるパターンだし
0909774ワット発電中さん
垢版 |
2019/10/08(火) 22:49:23.38ID:FHEIvz2A
P板の部品実装、単価50円って、チップ抵抗も208pin TQFP も同じ値段なんかね?
0910774ワット発電中さん
垢版 |
2019/10/08(火) 22:57:37.49ID:yV94sCsp
チップ抵抗やコンデンサーは無料提供部品も有るよ。注文しろw
0911774ワット発電中さん
垢版 |
2019/10/08(火) 23:15:16.39ID:cRHki7os
BGAとそれ以外で単価違う ピン辺り幾ら
0912774ワット発電中さん
垢版 |
2019/10/09(水) 09:22:29.93ID:AhDNCdON
サンクスコ
チップ部品無料提供して実装費で儲けるモデルか。
少量だと手付け対応だけど BGA もやるみたいだよな。BGA だけリフローかな?
0913774ワット発電中さん
垢版 |
2019/10/09(水) 10:07:55.16ID:KmlA2LsY
やっぱ、1-2枚位だと表面実装でもメタルマスク作らないで、
職人技で半田ごて使って実装するのかな?
0914774ワット発電中さん
垢版 |
2019/10/09(水) 10:13:45.46ID:hkQMmoHX
安い部品なら無料で提供しても顧客部品を管理するより低コストって判断なんだろうね
0915774ワット発電中さん
垢版 |
2019/10/09(水) 10:35:12.77ID:gL0aK8si
ていうか良く知らぬいんだけど、そもそもPCBAって1枚とか2枚なんていう単位で
オーダー(注文)出来るもんなの?
無料サービスですら5枚からだと思ったけど

ステンのシートにレーザカットすればいいだけだから5枚実装なら都度メタマ
作ってんじゃないの?
0917774ワット発電中さん
垢版 |
2019/10/09(水) 11:34:02.64ID:gL0aK8si
>>916
良く分からないんだけど1枚だけ実装頼むってどういうケース?
PCBAサービス使うのって、自分で100枚とか200枚も実装してられない!みたいな
時に使うのかと思ってた
0918774ワット発電中さん
垢版 |
2019/10/09(水) 12:13:15.75ID:l3r0GfTm
まあBGAは自分ではやらんだろ。
0919774ワット発電中さん
垢版 |
2019/10/09(水) 12:24:58.09ID:tC+NrtqY
>>917
実装技術、設備がないとき
たとえばBGA実装

まあBGAならホットプレートでつけられるけど
わざわざリフロー用にホットプレート買うのもなってときにやった
0920774ワット発電中さん
垢版 |
2019/10/09(水) 12:55:20.30ID:XdXUVe1G
https://www.elecrow.com/pcb-assembly.html
Elecrowの実装費用オンライン見積もりがある。
これに基板代(いつもの値段)、ステンシル代(いつもの値段)、パーツ代(実費+調達費)、動作試験費(必要なら)、が別途加算されて出来上がる。
もう自分で作るのとにかくめんどくせ、ってな理由でも手が出ない値段ではないと思う。
0924878
垢版 |
2019/10/09(水) 16:17:18.06ID:ThpjcxYZ
ステル(ステンシル)のことだろ
0926774ワット発電中さん
垢版 |
2019/10/09(水) 18:31:31.70ID:AhDNCdON
メタマ職人のおじさんはメタマオヤジとか呼ばれてるんだろうな。
0929774ワット発電中さん
垢版 |
2019/10/09(水) 20:19:49.47ID:V6uQXsPC
メタルマスクのこと略してメタマ(メタルマ)と言う俺、業界人みたいでカッコいいだろ、と思ってるのか。
0931774ワット発電中さん
垢版 |
2019/10/10(木) 22:15:25.07ID:nD7rNTjX
おっ、Elecrowに2日に突っ込んどいたやつが今日発送された。
0932774ワット発電中さん
垢版 |
2019/10/11(金) 00:17:55.53ID:9buh+HIi
へ〜、国慶節の影響がもっと有ると思ったけど以外に真面目なんだね。
0933774ワット発電中さん
垢版 |
2019/10/11(金) 00:53:40.31ID:ZJlutGl3
>>931
うちなんか月曜に注文した分が既に日本には到着済みで今日配達予定だわ
なんか今回メチャクチャ早い>エレ

予想外に早すぎて実装する部品がまだそろってない
今日は基板受け取りだから明日の12日に秋月行って買ってこようかと思うけど
そもそも12日とか買いに行けるんかなぁ
0934774ワット発電中さん
垢版 |
2019/10/11(金) 08:00:17.08ID:Z8z2nUbW
春節は里帰りしてそのまま行方不明になったりとか当たり前だけど、
国慶節は単なる建国記念日だからそうでもないんだろう。
中国人だってそんなにめちゃくちゃじゃないしw
0935774ワット発電中さん
垢版 |
2019/10/11(金) 12:44:07.77ID:LDnr/0yr
9/26にエレクロウに頼んだ基板は今だに音沙汰ないぞ。
いつ発送予定なのかメールしても無視だし。
0936774ワット発電中さん
垢版 |
2019/10/11(金) 12:59:36.82ID:snD0h3fp
もし今日日本着で佐川転送される連中は諦めろ〜
佐川は明日の配達中止になった。
そもそも台風で日本にOCSやDHL便が来れない可能性も有るけど・・・
0938774ワット発電中さん
垢版 |
2019/10/11(金) 15:01:35.85ID:GA0shS31
そんなに臨機応変なのか?
0939774ワット発電中さん
垢版 |
2019/10/11(金) 15:02:06.92ID:ZJlutGl3
>>937
首都圏以外の僻地の事情とか全く知らないけど
首都圏なら日本に入ってその日のうちに佐川に渡されて、翌日には配達される

関空とやらにに入った後、一体何日後に首都圏に配達されるのやら
0940774ワット発電中さん
垢版 |
2019/10/11(金) 15:08:50.09ID:ZJlutGl3
>>938
まさに去年の今頃、関空が水没して機能不全になったときは関空行きの荷物が
全部成田や羽田に振り分けられたことがある
もっともその影響で成田も羽田もパンクして1週間くらい処理が滞ったけど

ただし去年はかなりの日数にわたって関空が止まったから影響甚大で
急遽成田羽田に振り分けられたけど、明日明後日台風でフライトが止まる程度
ならたぶん飛行機が飛ばないだけ
0941774ワット発電中さん
垢版 |
2019/10/11(金) 16:10:47.18ID:Z8z2nUbW
Elecrowから昨日発送連絡があった奴が今日OCSで配達された。
気をつけて佐川。さっさと帰れ佐川w

はじめてプリント基板ヒーターというものを設計してみた(邪道です)。
なんだか抵抗値が設計より25〜50%ほど高く出た(5枚)。
これは銅箔が25μm前後しかないんかなあw
0942774ワット発電中さん
垢版 |
2019/10/11(金) 19:26:59.91ID:7If2Eus1
銅箔の厚みはもう少し有るはずだけどパターン自体がエッチングで
台形になるので実質はそんなもの
だけど国内より厚みが薄いような気がする
0943774ワット発電中さん
垢版 |
2019/10/11(金) 19:49:42.63ID:GA0shS31
18umだろ普通
0945774ワット発電中さん
垢版 |
2019/10/11(金) 21:18:15.63ID:aG0iLRs1
ISOでは。
0946774ワット発電中さん
垢版 |
2019/10/12(土) 02:21:59.45ID:tnqVWzCl
このスレにいらっしゃるような、頻繁にプリント基板業者発注を行うような
プロフェッショナルな方でも、届いたのを見てミスとか失敗を見つけて
全数廃棄、なんていうこともたまにはあるんですか?
0947774ワット発電中さん
垢版 |
2019/10/12(土) 05:30:34.85ID:0SQuIF/n
>>943
18umは生基板の状態でそこからスルーホール加工で
銅メッキをかけるのでプラス20umされる
日本の基板は台形を考慮して35um程度でインピーダンスを
シュミレーションするけど
中国では20umまで厚みを増さないかもしれないから
もう少し銅箔は薄いかもね
片面基板なら18umでok
0948774ワット発電中さん
垢版 |
2019/10/12(土) 05:35:12.85ID:0SQuIF/n
>>946
シルク印刷がかすれていたり歪みが有るものは廃棄するよ。
ロット数に全然足りなくなれば全数廃棄して再度別業者に注文する
中国で基板を作るときは50%増して枚数増やして製造してる
0949774ワット発電中さん
垢版 |
2019/10/12(土) 12:24:33.39ID:Ep6XL+ZC
2日にfusionでいくつか注文。
$4.9で注文した基板は100%で出来上がってるのに、$9.9の板厚1mmの基板はまだ10%のまま‥設計不良のメールも無し‥
こんなもん?
0951774ワット発電中さん
垢版 |
2019/10/12(土) 12:37:52.50ID:tnqVWzCl
2日に注文したところで処理が開始されたのは10/6じゃね?
となると今日の時点でまだ6営業日だから通常の範囲内かも
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況