X



トップページ電気・電子
1002コメント387KB
【RaspberryPi】1ボードPCを語るスレ14【Pine64】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/03(月) 17:37:54.38ID:363iQUi9
RaspberryPi,BeagleBone,pcDuino,OrangePi,NanoPi,ODROID,Pine64などAndroid・Linux等が動く
様々なCPUが搭載された主に$200以下程度のワンボードPCについて語らうスレです。

http://www.raspberrypi.org/
http://beagleboard.org/
http://cubieboard.org/
http://www.orangepi.org/
http://www.friendlyarm.com/
http://www.hardkernel.com/
https://www.pine64.org/

前スレ
【RaspberryPi】1ボードPCを語るスレ13【Pine64】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1534138352/
0418774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/16(土) 20:24:05.55ID:IXBtK+iF
>>416
OpenMediaVaultがフラッシュメディア非推奨なのはシステムが入っているストレージへの
書き込みをゼロに出来ないからだと思っていたけど違うのかな
0420774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/16(土) 21:16:34.40ID:qElGeC1A
>>419
FreeNASのシステムは基本リードオンリーだしログの出力先をHDD等にすれば
システムが入っているメディアへは一切書き込まずに運用できる
0421774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/16(土) 21:33:25.46ID:qElGeC1A
というかFreeBSDに限らずNetBSDなんかもそういう動作が出来るし
個人的にはOpenMediaVaultに何でそんな制約があるのか不思議
0422774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/17(日) 00:12:52.57ID:a1x0utjL
ところで国内だとどこもWIFIスマートリモコンなんで高くなるの?
海外では20US$も出せば買えるらしいじゃない

ラズパイで簡単な(むしろクラウドとかセンサーとかの要素はいらない)
IRリモコン作る方法ないかな?
0425774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/17(日) 00:57:23.02ID:a1x0utjL
>>422自己レス
むかついて書き込んだ後で冷静になって"IR remote opensource"なんて検索したら
オープンソースプロジェクトがあるわあるわw
むこうも考えたことは一緒らしい

>>423
というわけで車輪の再開発になっちゃいそうなんだよね
0427774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/17(日) 01:34:42.98ID:NyJoojsZ
電源切ったら状態が全部元に戻るようなやり方って無いかな。
イメージとしては、ストレージは read only で起動中の write は全部RAM上に行われる感じ。
1CD linux みたいなののSDカード版かな。
電源をブチ切りできる家電的な機器を作りたい。
0430774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/17(日) 07:58:15.69ID:fXMNXO9h
古い理解のままですまんのだけど、
カーネルパラメータのマウントするシステム領域のパーティションに
,ro を追記するのは使えなくなったんやね

aufs とか導入してるのもみかけるけど、えらい手間やな…
0432774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/19(火) 16:21:09.20ID:touFKLRm
729 名前:名無しさん@ピンキー[sage] 投稿日:2019/03/05(火) 01:49:59.45 ID:uwHO2tEg
>>727
路上みたいな所でお漏らししててそれが超リアル
http://saru3.ula.cc/1551716605724288/?guid=ON

730 名前: 【大吉】 ◆Dq0510MAKI [sage] 投稿日:2019/03/08(金) 00:48:43.39 ID:zwNXtrYY
超リアルっていうか多分実際お漏らしされてるんだろうけど
おパンツが股の所から上方面にぶぁーって膨らんでから脇や下から出るというか

こんな順番なんだと見た事なかったのでびっくりした
あとはフィッチさんの雌犬〜とかいうのがめっちゃ勢いよくされてますね

サイン入りチェキ付きの最強属性さんの解禁物はやっと最近見たのだけどモザイクの1つの□がデカくて(荒いっていうの?)綺麗なお顔がなんか削れて見えて残念だった
他にはそんな気になった作品はまだ見てないな

蓮実クレアは長い髪と前髪の作り方とで多分美しさが違う
無論スタイルや顔等々の美しさとセクシーさ
独特のしゃべり方とか存在感
ぺ○○○○教師などに見られるコミカルさ

くせになる笑えるセクシー女優さんて感じ
変に真面目だしあくまでも変にね
なんか分からないけど独特の世界が他を寄せ付けないっていうか
この人が居なかったらAVに興味持てなかったしましてやDVDを買うなんてなかった
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/avideo2/1488626352/729-730
0434774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/19(火) 20:27:00.71ID:do34VbuC
これを見ていいなと感じるセンスがあると部屋にゴミがどんどん増えていく
0436774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/20(水) 15:32:21.79ID:lQVeecwq
>>433
Tegra X1(Cortex A57x4+Maxwell GPU 472GFLOPS)
SoCが数年前の設計なのを了解してるなら$99はディスカウントではある
0438774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/21(木) 19:13:24.31ID:IxYH78B6
使い道がないのにノリでボードを買う

届いてLチカ

当然使い道がないので押し入れ行き
「今は使い道ないけどそのうち必要になるかもしれない!」

時間経過とともにボードのスペックがどんどん時代遅れになる

スペックが上で安いボードが出てくる

最初に戻る

こうして押し入れにいらないものが増える
0439774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/21(木) 19:54:33.77ID:wQFEcRF+
>>438
ラズパイでLチカは高度な技術

NOOBS入れる

起動する

ノリで設定したパスワードを忘れる

再インストールも面倒くさくてSDカードは別な目的に使われる

忘れ去られる本体
0441774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/22(金) 15:39:19.90ID:oxCRpoJs
フォーマットすれば何にだって使えるのだから別に珍しくもなかろう
0443774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/22(金) 18:49:01.46ID:aHSMPiPP
UNO互換機を買う

作品を作る

スペックアップしたくてDue互換機を買う

Dueは高すぎて、壊すのが怖いから、結局UNOしか使わない
0445774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/24(日) 18:54:27.75ID:588Wp4y+
RasPi 2 が動かなくなっちゃった
sshで入ってコマンド売っていたら急に何もできなくなり、電源再起動とかをしても、LED赤も緑もつきっぱなし
SDカードの不良かとも疑ったが、別のRasPiでは正常に起動できるのでちがうっぽい
HDMIの出力なしで何もできず
これ、完全に壊れた感じかな?
0447774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/24(日) 22:14:04.76ID:gGEAvrVq
公式カメラの互換品を買って
何度かケーブルを抜き差ししたら
ZeroWHのコネクタが簡単に壊れた
それで3B+に接続したら突如として黒いシミが画像に出現
公式カメラでも同じ失敗をしただろうし
もう基板むき出しカメラはこりごり
0454774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/29(金) 16:14:19.39ID:7DtPW1i2
>今回新設される特例制度を利用し、総務省に所定の項目を届け出ることにより、最大で180日間は合法的に電源をオンにして使うことができる。

うーん…
0455774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/29(金) 16:38:24.66ID:o7ykZU0Q
非関税障壁は各国で良く見るけど技適って国内の産業振興にどれだけ寄与しているんだろうね
デファクトスタンダードになっているわけでもなく正直者が馬鹿を見る制度にしか見えないんだが
0457774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/29(金) 18:15:47.12ID:zzYxeznW
どうせアメリカの植民地なんだから、FCCの認可を受けたらおkにすればいいのに。
あくまで天下り官僚の利権を守るつもりなんだ?
こんなんだったら、IoTなんて開発できない。
0458774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/29(金) 18:22:16.84ID:I945+nWN
技適マン激怒で技適警察が執拗に追いかけてきそうだけど
正直技適とかまったく気にしたことない
0459774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/29(金) 20:04:08.61ID:61/2HR0t
無届けでアンプを増設したり空中線を改造するのがNGというのならまだ理解できるが
使用している製品が汚れてきた→オーバーホール→再組→電源ON=違法
とかマジキチ
0460774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/29(金) 23:22:06.71ID:01uKtywM
>→オーバーホール→再組→
だけしかしていない、ということをどうやって保証するかだよな。
ある種の抵抗を傷つけた結果パワーが上がる、コンデンサを叩いてしまってフィルタ特性が変わる、
みたいなアクシデントも発生していないことを保証することも含めて。
厳しいな、とは思うけど、規制を考えた人が気違いだとまでは思わない。
0461774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/29(金) 23:28:01.73ID:Avfr4Fi6
国土が狭い上、人口の偏在が著しい日本という特殊環境を考えると、技適もあながち的外れじゃないんだよな。
下手な電波をは発射されると混線で酷いことになる。
これだけ厳しく規制してすら、混線が問題になってる現状もあるし。

まぁ、もっと簡単に認証だせよとは思う。
0462774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/30(土) 00:00:35.18ID:uzcZw7bb
>>460
諸外国でも再組み立て後に電源を入れると違法なの?
あと技適って製造不良による事故には無力じゃなかったっけ?
0463774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/30(土) 06:45:33.78ID:lBTgwK8e
>>459
まあわけわからん奴に中身開けられたら何されるかわからんから適合を取消すって言うのは理解できる
メーカーが保証対象外にするのと同じ話
ただ実情としてそこら辺の修理業者がiPhoneとかの修理をしてる実態があるので遅まきながら総務省も届け出して登録してちゃんと修理するならやっても良いよって言うようにした
https://www.tele.soumu.go.jp/j/sys/others/repairer/index.htm

>>460
>>462も書いてるけどそういう不慮の事故の話じゃない
0464774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/30(土) 09:46:41.67ID:6dbyJbPp
>>462
いろいろな規制や法律は、諸外国(ってどこ?)と一緒である必要はない、という立場もあるのではないですかね。
>>460で書いたようなリスクは、建前論であっても規制の理由になることです。
それも含めて「技適って製造不良による事故には無力」ということと「開封したらダメ」ということは、
少なくとも規制を作る側からは矛盾はないのだと思います。
声を上げる人がいて、規制が修正されてきているのは良いことですね。
0465774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/30(土) 09:57:32.13ID:YJ0D93Yp
>>463
>>460の書き方が曖昧でしたが、それは本当の不慮の事故とは限りません。「不慮の事故を装う故意」って様々なルールから逃れるために割とあるように思います。
0466774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/30(土) 10:37:51.09ID:uzcZw7bb
>>464
しばらく前から脱ガラパゴス、世界標準とか叫ばれていますよね
何でもアメリカ流が良いとは思いませんが技適がどれだけ国益に寄与しているのかという点もポイントじゃないですかね

>>465
そういう事故って日本固有の問題ではないはずですが諸外国はどう対応しているんでしょうか
0467774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/30(土) 11:00:49.86ID:6dbyJbPp
>>466
IDが変わってますけど>>464-465は私です。
国益にもいろいろな観点があってバランスなんでしょうね。生活者の利益とか国内業者の保護とか、それらひとつでもないし相反するものでもないし。
あれやこれやと配慮・考慮してると動きが遅くなるんでしょうね。だーっと行ってしまわないのはある立場から見れば健全なのだと思います。

「そういう事故って日本固有の問題ではない」の「そういう事故」は「不慮の事故を装う故意」のことですかね。
「ってことにしておくんだよ」「わざとじゃないし見逃してよ」というのは絶対に日本固有じゃないですよね! さて、諸外国(ってどこ?)ではどう対応してるんでしょうか。
規制と取り締まりが連動しているとは限らないってこともあるかも。
イランだと規制でtwitterが使えない。なのでみんなVPNを使っている。すごいのは、国を左右する立場の宗教指導者もtwitterを使っている、という。
規制はするけど、本当に取り締まったら国益を損じるから、まあまあなあなあで、って感じでしょうか。

日本で技適に通っていない装置は使っちゃいけないことになっていますが、じゃあ、どれぐらい取り締まられてきたのかな、って気がします。
よほどひどいのでなければ、しょっぴかれることはなかったんじゃないでしょうか。
0468774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/30(土) 11:16:57.79ID:uLOtr+sj
>>466
各国であるよ。
途上国だと米国の規格流用とかも有るけど。

>>467
買う方がちゃんと見てるから、まともなとこだとそもそも販売してない。
調べるのが大変だから掴まってる事例は少ないけど、電波法は掴まると軽犯罪じゃないしね。
元々は個別審査だったから、かなり簡略化されてる。
0470774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/30(土) 13:06:09.24ID:KKrYr6Wp
天下りの為でも何でも、徹底したお役所仕事でダメなもんはダメってやってる間は正論だし不満に思っても従うしかなかったんだよな。
ところが観光客三ヶ月O.K.とか言い出したからさー。
一人の観光客は3か月も同じところにいないだろうが、観光客ってのは後から後から別のがやってくるわけで。
京都の有名寺の近くみたいなところに住んでたら、24時間「違法電波」に曝されることになってもおかしくない。
そんなん許すような法律だったらもう従わんでもええわと思うようになった。
0471774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/30(土) 13:34:45.93ID:uzcZw7bb
規制のスタンスが
日本→基本NG、認められたのだけOK、許認可制
アメリカ→基本OK、どうしてもダメなのだけNG、強行した結果は自己責任
特に技術の発展的な面だとこの差は大きいと思う

あとこれは日本(というか東アジア?)固有の問題だと思いますが技適厨の存在。ある意味、総通や警察よりやっかいかと
正直者が馬鹿を見る一因になっているように見えます。著作権がらみでも同じ現象がありますね

>>467
事故というのは不慮も故意も含みます
0472774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/30(土) 13:46:09.66ID:Na9/cN9A
ここ底辺おっさんの集うところだけあって、1ボードPCでは盛り上がらないが雑談はすごく盛り上がるよな
0473774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/30(土) 13:52:05.84ID:6dbyJbPp
>>471
隣の芝生の方が青く見えることってあるのではないですかね。
外国との比較は、対象国を固定してありとあらゆることを比較しないと、自分の論に沿う部分だけを取り出すのは良くないと思います。
技適厨が存在することで正直者が馬鹿を見る一因というのがよくわかりません。
技適に違反しているものを晒しものにする人がいることで、正直に時間とお金をかけて技適の手続きをしている人が馬鹿を見るのでしょうか。
0474774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/30(土) 14:11:48.79ID:uzcZw7bb
ちなみに電波行政に対する不満はホビーがらみの技適だけではなく産業界にも結構あると思いますよ
宇宙開発界隈でもアメリカと比べて申請に手続きに手間と時間(≒お金)がかかる。予算は圧倒的に少ないのに!
みたいな話を聞いたことがあります。アメリカは実験目的で好きに使って良い帯域があるとか何とか

>>473
その反論は>>470氏にした方が適切なんじゃないですかね。私も>>470氏と同感です
現状の技適制度は全く論理的でないと思います

技適厨に関して簡単に言えば日本でiFixitみたいなWebサイトを運営できるか?と言うことです
0475774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/30(土) 14:18:51.31ID:uzcZw7bb
あ、補足します
宇宙開発界隈の話は試作や実験の話です。日本だと本番でもないのに本番と同等の申請を求められるため
アメリカと比してコストがかかるという話です
0476774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/30(土) 15:49:17.31ID:6dbyJbPp
>>475
あなたの説明だと、技適厨の存在により正直者が馬鹿をみる、とはどういうことを指すのかやっぱりわかりません。
活動を制約されてしまうのは正直者ではなくて、法律などの規制に囚われずに活動したい人じゃないのですか?

あと、私は>>470については反論する気はありません。もっともなことです。
良いことではないですが、我が国は(に限らないか)、いろいろなことで、規制はしても取り締まらないという運用でなあなあをやってきてますし。
半端な規制が存在するのは、それを決める時点で意見が分かれて、落としどころを求めたせいだと思っています。
0477774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/30(土) 16:26:35.64ID:uzcZw7bb
>>476
Webサイトの運営やイベントの出展において自称正義の味方(技適厨)に絡まれ本来の目的の障害となる
みたいな事が起きうると言うことです
ホビーの電子工作界隈でもこれを理由に情報の拡散が阻害されている例があるように見えます
技適に限った話ではなく著作権や特許権に関しても同じ事が言えます
0478774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/30(土) 16:38:38.23ID:6dbyJbPp
>>477
技適をちゃんと取っている正直な人が、技適厨に絡まれる事態がイメージできません。
もしかしたら、技適厨というのは、技適を取っているものに対して攻撃してくる人でしょうか? だとしたら厄介ですね。
0480774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/30(土) 17:14:30.37ID:uzcZw7bb
>>478
技適厨は実害の有無を無視して「違法だから」と言う理由のみで誹謗中傷などの行為を行う人たちのことです
そもそも技適は量産を前提とした制度で実験等の小規模な運用は考慮されていないですよね
0481774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/30(土) 17:32:38.71ID:VaVvl6cf
技適は
電波の方は安全とかが主目的
船舶無線
測定器の校正等
SOS繋がらなかったら大変でしょ

通信の方は接続保証だね
0482774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/30(土) 17:34:59.22ID:VaVvl6cf
放送(政府転覆)とか安全保障(諜報活動)もか
利権になっちゃってるね
0483774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/30(土) 18:26:05.30ID:YJ0D93Yp
>>480
>>471で技適厨の存在が「正直者が馬鹿を見る一因」とされてますよね?
技適をちゃんと取っている正直な人が、違法だからと絡まれることはないよね?

それとも、あなたの言ってる「正直者」は技適を取ってない人を指してますか?
それだと、「正直」の再定義が必要な気がします。
0484774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/30(土) 18:40:00.23ID:YJ0D93Yp
>そもそも技適は量産を前提とした制度で実験等の小規模な運用は考慮されていないですよね
考慮されていない、というのが微妙な表現ですが、これまでは正直にルールを守るつもりなら、技適に通っていないものを
使って実験等の小規模な運用をするならシールドルーム内です。(あれ? 違う?)
技適制度が量産品を念頭に置いていることを「考慮」と表現するのだとしても、その念頭や考慮の対象ではないところの、
企業や個人が実験において、どんな電波でも出して良いなんてことは、少なくともルールとしてはないです。
海外の相当する認証を受けているものを簡単な申請で使えるようになるならいいですね。
0485774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/30(土) 18:47:23.94ID:aw791QvG
にわか技適ボウズよ
スレチだし、事実誤認してるからね
もういいかげんにこの話題やめるかほかでやったら?
0487774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/30(土) 19:16:08.87ID:lBTgwK8e
>>480
> そもそも技適は量産を前提とした制度で実験等の小規模な運用は考慮されていないですよね
当たり前
そもそも別に技適なんて取らなくてもちゃんと手続き踏めば合法的に電波を飛ばせる
今はあまりいないけど無線機を自作するアマチュア無線家とかね

>>484
> 海外の相当する認証を受けているものを簡単な申請で使えるようになるならいいですね。
ようやく重い腰をあげようとしてる
https://www.itmedia.co.jp/news/spv/1903/26/news019.html
0488774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/30(土) 19:43:37.72ID:aw791QvG
まだやるの?
型式認定は戦前は政府統制
GHQ統制下では米FCCの様な独立機関(長は一定期間議員に成れないとか独立性高いし規制範囲も狭い)
GHQ撤退したらもとのように非独立機関に戻って政府内で拡大、民間実務業務移管(これも天下り先)

電波なんて例えばでっかい電気モーター有れば有害なスブリアス撒き散らす
例えば電車の線路沿とかポイント(線路切替)所なんて黒電話のボルト高いのですら干渉するが
逓信省管轄でないから技適の範囲外
ADSL最盛期には電電公社?NTTか?は 顧客に対して「線路沿では期待する通信ができない時もある」などというアナウンスしてる始末

アマチュア無線も高い金出さないと型式取れないし、法を変えて今まで使ってた(遵法で型式取ってた)の新しい体系の型式取らないと違法に改変してるからね

日本でアマチュア無線開局した当時の回想録とか見ると周波数ズレまくり
ドンドン厳しくなってる

FCCの様に電波は国民の物的考えなく
利益団体(含むNHK)にやっすい電波使用料で専有させてるなかでの技適行政よ

利権だよ結局

利益団体使うなら帯域と通信形式指定して期限区切ってオークションにかけて、妨害波定義したそれだけ規制すればいいんだよたぶんね
0489774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/30(土) 20:01:04.95ID:aw791QvG
スレチゴメン補足
>>488
LED電球等の照明器具も大分マシになったけどすんごくキッタナイ電磁波出してるし
電子レンジとかもそう
だけどさこれ逓信省じゃなくって機器側だから農商務省、通産官僚の領分
利権なんだよ

このへんでひくね ごめん>all
0491774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/30(土) 20:24:42.29ID:uLOtr+sj
VCCI知らないのか?
国際的にはCISPRやFCCになるけど。
技適とは又異なる話し。
0492774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/30(土) 20:45:07.22ID:LNGlzE9q
> スレチだし、事実誤認してるからね
> もういいかげんにこの話題やめるかほかでやったら?
と言いながら>>488-489とか
お前が一番誤認してるじゃねーかw
0493774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/30(土) 20:49:51.27ID:Mjhy04g5
rpi日本の流通価格高騰や初期入手時期がいつも遅いのは技適のせいです
0495774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/30(土) 22:14:26.75ID:uzcZw7bb
>>483
技適なんか知ったことかと荒稼ぎするスマホやゲーム機の野良修理屋
一方で技適厨等の変なのに絡まれることを懸念し閉鎖的なエンジニア
0496774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/30(土) 22:34:45.63ID:lBTgwK8e
そりゃ底辺の修理屋は自分が法を犯さなきゃいいって言う考え方だろうしエンジニアはたいていまっとうな会社員だから当たり前
0497774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/30(土) 22:41:00.39ID:uzcZw7bb
あとISMバンドをはじめとする共有の帯域とちゃんと免許を取っている占有の帯域では話が違うのではないですかね
前者の場合は妨害があることが利用の条件だったはずです。行儀の悪い無線局がいたからと言って
機能不全を他局のせいにするのはよほどのことがない限り難しいでしょう
携帯電話は後者なので一理ありますが観光客は例外とか言っている時点で有名無実化しているのでは

>>488
アマ無だけじゃなく業務用の無線機も同様に旧世代機の締め出しが行われていますよね
0499774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/31(日) 19:34:14.13ID:jCMcTskv
>駅前でぶつぶつ喋っててください
ここはこんな奴らが集うスレだよな
だからこそ、スレチで超盛り上がる
0506774ワット発電中さん
垢版 |
2019/04/03(水) 16:30:08.29ID:wZ1w4E/f
昔のパソコンみたいなキーボード一体型ケースとか出せばいいのに
0509774ワット発電中さん
垢版 |
2019/04/04(木) 01:48:22.33ID:EnhDEjfE
組み込みに使いたいから、USBをピンヘッダで出してほしいなぁ
0511774ワット発電中さん
垢版 |
2019/04/04(木) 12:51:29.02ID:VnDf6VYk
Raspberry Pi自体にマウス機能を付けるのはどうかと思ったけど、結局、ディスプレイには繋げる必要有るから意味無しだな。
0514774ワット発電中さん
垢版 |
2019/04/04(木) 18:37:35.97ID:zooyk9LJ
同じページのリンク先にこんなものが
pc.watch.impress.co.jp/docs/news/yajiuma/1165034.html
0516774ワット発電中さん
垢版 |
2019/04/04(木) 18:39:52.03ID:VnDf6VYk
>>513
そうそう。
マウス機能は出来そうかなと思ったけど、映像を電波で飛ばした時の画面の描画速度が厳しいと思ったからケーブル必須かなと。
というか、電源どうするんだ。
やっぱり無理だね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況