X



トップページ電気・電子
1002コメント310KB
アマチュア無線を始めよう 8©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001774ワット発電中さん 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2015/06/17(水) 09:57:12.20ID:alrqN/KR
電気・電子板にふさわしく、主に技術面から語るスレってことで
細かいことは気にしない、気にしない。

過去スレ
アマチュア無線を始めよう 7
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/denki/1374804021/
アマチュア無線を始めよう 6
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/denki/1324213097/
アマチュア無線を始めよう 5
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/denki/1303386426/
アマチュア無線を始めよう 4
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/denki/1284192230/
アマチュア無線を始めよう 3
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/denki/1258119281/
アマチュア無線を始めよう 2
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1209635872/
アマチュア無線を始めよう!
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1102397280/
0952774ワット発電中さん
垢版 |
2017/05/09(火) 20:20:53.22ID:BSIqDUjm
WiFi機器が
『アマチュア無線局の空中線電力50W以下の無線設備
だと?
0955774ワット発電中さん
垢版 |
2017/05/09(火) 21:12:38.22ID:upKRQa1d
>>954
単純に高出力無線LANを開設して私的に使いたいなら国内ではどんな資格を取っても局免降りないと思うよ?
独自方式の実験局扱いで申請しても落成検査あるし小電力しか許可されないしめっちゃハードル高いです
もし本気なら総務省に問い合わせると親切に教えてくれますよ
0956774ワット発電中さん
垢版 |
2017/05/09(火) 22:27:16.62ID:vTmRBV8R
LANのビル間通信ってどうやってるんだろ。
大層なアンテナを向け合っているみたいだけど。
0958774ワット発電中さん
垢版 |
2017/05/09(火) 23:30:00.41ID:gbZht91G
従免と局免の関連わかってないとな
運転免許あってもナンバープレートない車は運転できないみたいな
0959774ワット発電中さん
垢版 |
2017/05/10(水) 00:53:58.27ID:kVlKKMwm
あれ? 2.4GHz以上のメーカー製無線機って製造されてないの?
0960774ワット発電中さん
垢版 |
2017/05/10(水) 01:52:03.83ID:c+2BOGnW
マキ電機?
0963774ワット発電中さん
垢版 |
2017/05/15(月) 04:11:13.84ID:972/np5i
無線LAN子機の送受信のアンテナ切り離しは現実不可能だけど指向アンテナいけるね
野良無線LANを拾うのに25cm程の金網ザルでも効果あり
0964774ワット発電中さん
垢版 |
2017/05/15(月) 04:58:00.68ID:K8SiUaRr
金網だと、吸収されるけど反射はされない印象
個人的な見た目だけのイメージだけど
0965774ワット発電中さん
垢版 |
2017/05/15(月) 12:37:00.00ID:972/np5i
励振のち熱に変わるとかでもないと吸収される、てことはない
熱エネルギーに変わっても放出されるから厳密には吸収じゃないね
0966774ワット発電中さん
垢版 |
2017/05/15(月) 16:30:16.24ID:BTS86rgo
エネルギー不変の法則ですね、ってそれを電磁波の「吸収」と言うんだよ。
0968774ワット発電中さん
垢版 |
2017/05/18(木) 22:42:30.61ID:tS4hVHSD
移動しない固定免許で、モービルやってる局結構いそうだな。
0969774ワット発電中さん
垢版 |
2017/05/18(木) 22:55:27.38ID:wJiA/YO+
移動局免持ってるけど固定で登録した100W機を使ってるとかならあるかも?
0971774ワット発電中さん
垢版 |
2017/05/20(土) 12:57:46.85ID:noKqra5j
移動運用が趣味の奴に聞いたら
運用中どこからともなく爺がやって来て

「技適番号見せろ」

って言われる事多いって
そいつは50w機だからいいけど
100w機だと大騒ぎになるとか
0972774ワット発電中さん
垢版 |
2017/05/21(日) 13:41:38.42ID:4sELJVlI
下手すると家宅捜索されるらしい。
0973774ワット発電中さん
垢版 |
2017/05/21(日) 14:49:04.14ID:QrlKghUO
>運用中どこからともなく爺がやって来て

そのジジイの身分は? 総通局の職員? 警察官?
ただの民間人?
0975774ワット発電中さん
垢版 |
2017/05/22(月) 19:50:37.99ID:y4jEl81y
アマチュア無線の資格取得しようとする人ってまだいるの?
0976774ワット発電中さん
垢版 |
2017/05/24(水) 14:04:58.26ID:jcqnDSI1
>>971
アマチュア・スポーツ界だとドーピングで遡及して記録が取り消されるが、
アマチュア無線コンテストでは、そうした違反取消規定がなく、
JARLなど主催者として過電力違反、妨害違反を黙認・促進している状況がある。

総通がもっと厳しく行政指導し、取り締まって、アマチュア無線界のウソつき体質を改質する必要がある。
0977774ワット発電中さん
垢版 |
2017/05/24(水) 15:16:10.13
コンテストで上位陣が誰もQSOしてないのに部門優勝しちゃったり
アワードで死んだ人や入院して無線できない人とQSOして完成させちゃったりする人がいる
0979774ワット発電中さん
垢版 |
2017/05/24(水) 18:09:17.44ID:Z/Vo8cRx
池沼の思い付きだろ
0980774ワット発電中さん
垢版 |
2017/05/24(水) 18:38:17.45ID:nEnX1MSX
この件は、JARLの会議でも議題として取り上げられただろ
0981774ワット発電中さん
垢版 |
2017/05/24(水) 18:54:16.02ID:kFNMc1Vo
コンテストってログのすり合わせとかしないの?
完全自己申告?
0982774ワット発電中さん
垢版 |
2017/05/24(水) 19:15:29.70ID:nEnX1MSX
自己申告っぽい
無効にされるのは、デュープチェックリスト無しとかそれくらい
0983774ワット発電中さん
垢版 |
2017/05/24(水) 19:28:14.59ID:4ITl80Kl
59
0984774ワット発電中さん
垢版 |
2017/05/25(木) 19:49:11.15ID:YXUoPf6G
もうすぐこのスレも終わりか。
そういえば局面の更新しろと
はがきがきてた。
0985774ワット発電中さん
垢版 |
2017/05/26(金) 08:51:26.89ID:d/eyqcqH
JF3LP●って局が毎朝・夕笑いながら430でCQだしてる。
ぶきみがって誰もQSOしないよ。。いいがん気付け
0986774ワット発電中さん
垢版 |
2017/05/27(土) 05:26:22.85ID:zSJX5tP+
交信、更新めんどくさくなって閉局
0988774ワット発電中さん
垢版 |
2017/06/10(土) 07:36:51.14ID:8FTPRLAQ
アマチュア無線は知識のない人は
全く知らない人と喋るって言ったら「へえー」と驚いたり
クラブに入らないといけなのかとか色々言われるな。
0989774ワット発電中さん
垢版 |
2017/06/11(日) 07:22:18.48ID:c7hAFpUL
説明めんどくさいからしない。
ドケチの黒川が資料とかないかとか
ケチだから絶対開局なんかしない。
0990774ワット発電中さん
垢版 |
2017/06/12(月) 18:42:25.21ID:z60zs5sG
なぜかコールサイン維持はしてるらしいがたぶんインチキだな。
0991774ワット発電中さん
垢版 |
2017/06/15(木) 04:38:02.41ID:6dffEOaz
ウクライナの超水平線レーダー廃墟に登ってみました動画
https://www.youtube.com/watch?v=0EDCgqkHq5Y

昔に謎の強い電波があると話題になったがこれが元と言われてる
ウッドペッカーノイズと言われてた

それにしても赤錆鉄骨の高所怖すぎて見てるだけで金玉きゅんとなる
0992774ワット発電中さん
垢版 |
2017/06/15(木) 04:49:19.56ID:6dffEOaz
追記 今となってはそんなのアマチュア無線に何の関係あるの?だろうけど
昔はアマチュア無線やってる人の間で話題になってた
電離層反射で海外と交信しようとすると周波数帯が被る
0993774ワット発電中さん
垢版 |
2017/06/15(木) 05:18:00.73ID:HL7+D1Xq
ソビエトのデザインって閉鎖的からなのか
深海魚にも似た奇形的な不気味さの魅力がある
0996774ワット発電中さん
垢版 |
2017/08/01(火) 10:52:26.98ID:rTKryfdt
996
試験が筆記の頃、電監に行くと落ちた概要を教えてくれたらしい
0997774ワット発電中さん
垢版 |
2017/08/01(火) 10:53:57.52ID:rTKryfdt
997
Aコールは威厳ありそうだが、4級のAコールなんてただの恥さらしだな
0998774ワット発電中さん
垢版 |
2017/08/01(火) 10:55:35.08ID:rTKryfdt
998
免許証は返納義務あるが罰則ないんだろ?
持ってると歴史になる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 776日 1時間 0分 21秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況