X



トップページ電気・電子
1002コメント286KB
鉱石ラジオ・ゲルマラジオについて語ろう その11 [転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0953774ワット発電中さん
垢版 |
2016/09/10(土) 19:03:53.64ID:edPrjOYV
秋月のゲルマラジオキットが、在庫切れから復活してた。
中華キットだけど、もはや貴重だよね。キットとしては。
0954774ワット発電中さん
垢版 |
2016/09/10(土) 22:00:44.39ID:FiBwZnRe
あとは、、現行キットはシャンテック電子と銀河通信くらいかな?
0955774ワット発電中さん
垢版 |
2016/09/10(土) 23:06:05.77ID:edPrjOYV
ラジオ少年があるでしょ。銀河通信は、方向性がなんかちょっとね。
0957774ワット発電中さん
垢版 |
2016/09/11(日) 13:15:42.50ID:xVZ+Tjlr
>>954
科学教材社とテクノキットを忘れずに

昔のクリスタルイヤホンてロッシェル塩(乳首があったやつ)ではなくて、
薄っぺらい水晶入っていたような気がするんだが画像ある人いる?
2T52や1T4で超再生してた頃のものだと思う
0958774ワット発電中さん
垢版 |
2016/09/12(月) 06:44:14.48ID:D5pqg0h3
科学教材社まだあるの?

昔、紙にパーツをネジ止めするゲルマラジオを作った事があったな。

当然の様に聞こえなかった。
0959774ワット発電中さん
垢版 |
2016/09/12(月) 07:01:08.05ID:Ir+Gd7nI
ハトメに半田付けするんだろ。
一度もやらなかったが。
カマボコ板に画鋲刺してそれに半田付けしたけど、
板が焦げて汚くなった。
0960774ワット発電中さん
垢版 |
2016/09/12(月) 18:24:56.56ID:+0J1mn5y
>>958
神田にあるよ。会社は。店舗ではないか、連絡しとくと売ってはくれる。
0961958
垢版 |
2016/09/12(月) 19:23:26.31ID:D5pqg0h3
>>960でも、昔あったラジオキットはもう無いんだろうね。

いや、あのゲルマラジオのリベンジしたいと思ってね。
もう40年以上前の話しだからなあ…台紙だけでも欲しいな…と。

ありがと。
0962774ワット発電中さん
垢版 |
2016/09/12(月) 20:24:08.30ID:U8cXpo/s
>>961
yahoo店があるから、見てごらん。ゲルマラジオキットも、鉱石使うキット(鉱石をクリップでつかんで、針を落す)も、どっちもスパイダーコイルで販売中。スパイダーコイル枠の単品売はない。yahooにあれば、神田にもある。
直結2石のバラックキットが売り切れたのは、寂しい限りだなぁ。と考えると、早めにどうぞ。バラックも、cherryの8石スーパー(珍しい他励式)や4石レフレックスも、去年まではあったのに消えてるから。
0963774ワット発電中さん
垢版 |
2016/09/12(月) 20:43:12.76ID:1c+7r54N
Cherryの4石レフレックス持ってるけど、レフレックスの部分がRFCじゃなくて
高周波トランス使ってるんだよね。それで買った。
0964774ワット発電中さん
垢版 |
2016/09/12(月) 21:51:20.14ID:lifJx3At
>>961
ラジオデパート3階のシオヤにも色々あると思う。
スパイダーコイルの枠も単体で売っていたような記憶。
数年前にはチェリーの8石スーパーのキットもあったが、さすがにもう無いと思う。
0965961
垢版 |
2016/09/12(月) 22:07:34.87ID:D5pqg0h3
俺が作りたいのは、科学教材社で売ってたゲルマラジオで、配線図が印刷されてる紙を切って折り曲げて台を作り、それに穴をあけて各パーツの足をネジ止めするやつなんだけどね。

バリコンはなくてセラコンで固定。
細いパイプにエナメル線を巻いて、針金みたいなのをスライドさせて選局するんだよ。

パーツはなんとかなるけど、あの台紙だけでも欲しくてね。

どっかにないかな?
0966774ワット発電中さん
垢版 |
2016/09/12(月) 22:24:44.17ID:1c+7r54N
>>965
わかった、これかw
この広告にある「スクール1型ゲルマラジオ」ってやつだな。
http://radio.eucaly.net/siryou/koukoku/1/File0035-kyozaisha.jpg
同じ台紙のアップは見つかんなかったが、スクール3型ワイヤレスマイクの画像はあったので
http://www.kasaradio.com/ksrd09/TNCT/dekirumade/School3.jpg
こんな感じに真似して自作したらどうかな。
0967774ワット発電中さん
垢版 |
2016/09/12(月) 23:29:22.92ID:iwj5cIXf
>>963
高周波トランスも、ほんとに消えたね。

>>964
シオヤには、Cherryキットはもう無いよ。最後まであったのは、1石レフかな。
0968774ワット発電中さん
垢版 |
2016/09/13(火) 09:09:33.81ID:aNg4AGz/
>>966
その広告は45年ぐらい前か
もうちょっと後か
デフレ時代のはるか前でその値段は結構高いな。
0969774ワット発電中さん
垢版 |
2016/09/13(火) 10:37:21.09ID:l9cr0Bjv
35〜40年前自分ですら、スクール型のゲルマラジオはもう無かったな。ラグ板とかまぼこ板に移行してた。
0970774ワット発電中さん
垢版 |
2016/09/13(火) 12:14:38.05ID:XSRV1AL1
初めて作ったのはヤクルトかジョアのボトルにエナメル線巻いたやつだった
0971965
垢版 |
2016/09/13(火) 15:35:31.83ID:dUHI1qKu
>>966そうそう、それですよ。
懐かし過ぎますね。

当時は、ラジオを作りたいけど、パーツ集めて作るスキルも知識もなく、まして半田ごてすら持ってなかった年齢一桁の小僧。

そんな時見つけたそのキットは、えらく輝いて見えましたな。

今ならスパイダーだろうがバスケットだろうが巻きまくるけど、失敗の原因は、エナメル線をちゃんと削らなかったからの様に思いますね。
0972774ワット発電中さん
垢版 |
2016/09/13(火) 19:52:59.20ID:uaPZB6HY
消防の頃親に買い与えられた電子ブロック類似のセットに飽き、自分で学校の図書館で見付けた本、電気辞典に載っていたゲルマラジオを作ろうと思い立ったのが自作道への第一歩だった。
近在の電気屋を回ったらゲルマダイオードや並四コイル、バリコンが入手できた。
代金を払ったかどうか曖昧でそれらの部品も裸でくすんでいた印象だったので、一生懸命自分のやりたいことを話す厚顔の美少年に激励の意味でくれたものだったかもしれない。
それらの部品を家にあった板金用電気こてでつなぎあわせて作ったゲルマラジオが自作第一号作品だった。
0973774ワット発電中さん
垢版 |
2016/09/14(水) 15:23:51.62ID:0rdKPMTL
>>971 私の場合 アンテナが短かっただけでした。
アンテナと言えばロッドアンテナくらいにしか思えず、まさか10mも必要とは想像できなかったです(笑)。
0974774ワット発電中さん
垢版 |
2016/09/14(水) 15:26:08.71ID:0rdKPMTL
スクール一型とか、欲しかったです。
単球ラジオも気になりましたね。
たった一球でラジオが出来るって。
0978774ワット発電中さん
垢版 |
2016/09/14(水) 19:31:52.07ID:0rdKPMTL
>>975 ありがとうございます。
単球の真空管ラジオは何種類か製作しました。
ただゲルマラジオのスライド式は、まだ製作した事がないです。
0979774ワット発電中さん
垢版 |
2016/09/15(木) 00:06:26.35ID:u1adyFSz
科学教材社って2石バラック無くなったりしてるけど在庫販売限定なのかな?
チェリーもラインナップの減少から会社があるのかどうか怪しい…
0980774ワット発電中さん
垢版 |
2016/09/15(木) 12:57:21.61ID:yGAJ0k/l
バリオメーター式も試して見たい。
0982774ワット発電中さん
垢版 |
2016/09/16(金) 01:17:44.63ID:01cR5Kns
>>979
yahoo店に無いと、ほんとに無いよ。実質、唯一の販売チャンネルだから。もう、少なくとも電気物は、仕入れをしてないかと。バラックは、トランスとイヤホンがネックだろうな。キットの部品がない。
Cherryは、もう何年も前に廃業したよ。シオヤのおじさんか言ってた。世にあるのは、市場在庫。国産キットは高いから売れないだけ。特に、残ってる6石は、対抗にaitendoがあるからねぇ。

それより、このスレの趣旨であるゲルマと鉱石はまだ売ってるから、今あるうちに買っておけ。
0983774ワット発電中さん
垢版 |
2016/09/16(金) 11:42:22.41ID:eJc/pSvi
セラミックイヤホン2個を並列につないで両耳で聞いてたら
友人に見た目が馬鹿っぽいからやめろと言われたww
0985774ワット発電中さん
垢版 |
2016/09/16(金) 13:36:11.13ID:HT++2HHw
小林さんの本か何かに、イヤホン2つ付いたラジオが載っていたような
0986774ワット発電中さん
垢版 |
2016/09/16(金) 15:42:56.23ID:h9m0XSQJ
トランスで一次が100KΩ以上のタイプあるけど音量大きくなりますか?5KΩと10KΩじゃ変わらないようだったが。
0988774ワット発電中さん
垢版 |
2016/09/17(土) 09:15:20.86ID:snVUw4lU
>>987
イヤホンとは関係ないが、自動車のスパークプラグを避雷器に使うアイディアは
なるほどとおもった。
0989774ワット発電中さん
垢版 |
2016/09/17(土) 11:13:19.57ID:MNcnj05t
ギャップが広すぎて高電圧が掛かりそうだな
0990774ワット発電中さん
垢版 |
2016/09/17(土) 11:46:24.65ID:WOTd21M9
>>989
そうだよなー
保護に成らん。
0991774ワット発電中さん
垢版 |
2016/09/17(土) 12:46:44.71ID:gIfK5fm5
素人には難しいだろ。
0992774ワット発電中さん
垢版 |
2016/09/17(土) 13:38:16.79ID:MNcnj05t
素人と言うか、考えることが出来ない奴だな
イメージで使えると思ったんだろうが、どのように動作するかまで頭が回ってない。
0993774ワット発電中さん
垢版 |
2016/09/17(土) 14:11:03.70ID:YV1dMaRa
スパークプラグは、そもそも面積(体積)を大きく高圧でスパークするようにできてるし、そもそもスパークエネルギーが小さいから、被雷したときに保護器になんかならん。
0995774ワット発電中さん
垢版 |
2016/09/17(土) 18:23:45.06ID:ZBDzOZ55
直撃雷を避けるのは無理だけど、空電がひどいときに発生する
高圧をアースする目的には使えるだろ。
0996774ワット発電中さん
垢版 |
2016/09/17(土) 18:46:49.08ID:m0gvuMVC
>>995
スパークプラグは放電開始電圧が10kVから30kV意外と大きいので、避雷器とは10倍はオーダーが違うから使えない。スパークプラグで飛んだ時は、その下はもうおしまい。
0997774ワット発電中さん
垢版 |
2016/09/17(土) 18:55:21.07ID:snVUw4lU
スパークプラグってそんなに大きいんだ。知らんかった。じゃダメか。
しかし、コネクタの所でパチパチ言うのは気持ち悪いよ。
0998774ワット発電中さん
垢版 |
2016/09/17(土) 20:28:31.62ID:m0gvuMVC
>>997
適正値はわからないけど、ネオン管に似たサージアブソーバーとか入れたら? 
0999銀河鉄道
垢版 |
2016/09/18(日) 02:10:49.97ID:fsXcWsHp
999
1000774ワット発電中さん
垢版 |
2016/09/18(日) 03:07:11.71ID:jYYRogLC
サージ対策で想定するサージや静電気などの規格により電圧や電流(だいたいが
コンデンサと直列抵抗の回路を充電して印加する部分に放電する)
静電気は電圧が数kV〜15kV位まで徐々に上げて誤動作や破壊を確認するが電流が
少ないのでツェナーダイオード位で保護出来るが電源サージや電話回線のサージは
数kV位だが電流が大きいのでシリコンアレスタやセラミックアレスタなどを使う
アンテナ回路などは内部容量が影響するので最近は専用のシリコンアレスタや
ネオン管型を使うなどやね。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 649日 20時間 16分 2秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/
http://pink-chan-store.myshopify.com/
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況