X



トップページ電気・電子
253コメント36KB
ステッパー自作スレ
0001774ワット発電中さん
垢版 |
2011/01/28(金) 01:34:43ID:+tflHH2p
作れ
0002電脳死
垢版 |
2011/01/28(金) 10:25:23ID:9GdA615F
漏れは鉛筆やシャーペンにステッパーをかけたことある。

多くのカンニング情報をまとめたレクチルで、ウェハであるカンニングペーパーに焼き付け、それをシャーペンに巻き付ける。

試験中は筆記具がカンニングペーパーになっているから自然。しかも高密度。
試験官の目からではまずわからない。
鉛筆なら数本持ち込んでもぁゃιまれないから鉛筆がお勧め。

そのままでは、あまりにも微細で読めないから老眼鏡をかけてそれを読む。
普段眼鏡をかけてない漏れが眼鏡をかけたら全く別人になっていたらしく友達が驚いてた。

この証拠物件は過去の遺産として漏れの初の自作ラジオと一緒に『電脳師記念館(缶)』に手厚く保管されている。
00042
垢版 |
2011/01/28(金) 22:37:57ID:9GdA615F
レクチルまで読んでる人がいるってことがわかった。
00061
垢版 |
2011/01/30(日) 20:30:37ID:r+UVSPEv
半導体露光装置のことです
00072
垢版 |
2011/02/01(火) 10:26:56ID:pV/LhyuL
これだけの時代なんだからIC自作キットができるんでは?
プリント板のエッチングやフォトレジストの延長で可能か?

ウェハにいろんな過程が施せれるように、光線源やら薬品やらガスとかからなっていてお家で楽しめる。
オプションでクリーンルームキットやら廃液処理からいろいろある。コンテストもあってインバータをはじめFFから555の自作や741なんかも‥

ICオタクにとってはたまらないキット。とか。
どうよ、サンハトヤさん!
0008774ワット発電中さん
垢版 |
2011/02/01(火) 10:44:24ID:eMhwSabL
クリーンルームはともかく
真空チェンバーを作るのが大変そうだな
00097
垢版 |
2011/02/01(火) 11:12:52ID:pV/LhyuL
コンプレッサが¥998で売っている時代だからチャンバーも数千円でいけそうじゃん。
拡散やターボポンプなんか単純だし‥
そん中で直にやりゃいーかも。

イオン注入からビームとかもオプションになっていて、LEDなんかもできてたまりません!
00119
垢版 |
2011/02/01(火) 11:50:44ID:pV/LhyuL
>>1君はステッパー以上の物が釣れましたとさ‥
0012774ワット発電中さん
垢版 |
2011/02/04(金) 16:50:55ID:enAetUsw
まぁ、とりあえず真空ポンプができれば真空管は作れるよ・・って
そういえば、真空ポンプから自作した女子高生がいたんだっけ。
0013774ワット発電中さん
垢版 |
2011/02/10(木) 13:22:56ID:Hj7AcY98
順序としてはホップ--->ステップ--->ジャンプなんだけど、
ジャンパーはあるけどホッパーって聞かないよね。
001511
垢版 |
2011/02/10(木) 15:03:56ID:0TOZdi08
マジレスだがホッパー車なる貨物列車ってのを聞いたことあるが。

酒の方のホッパーはよく、ハッピーホッピーとか書いてあるお花畑みたいなトラックをよく見る。教授たちはあれのサワーだかを崇拝している。
001615
垢版 |
2011/02/10(木) 15:15:28ID:0TOZdi08
あっ、漏斗状のあれね‥ いつも思うんだけど南武線なんかはあれが通勤客の前を通過して行く。

蓋はないし粉っぽそうだしスーツが汚れそうに思う。そして何より下に落とし口があってあれが開いて線路にブチ撒けたらと気が気じゃない。

漏れはたまに段ボールでパーツをばら積みして、豪快に床にホッパーして仕分けしたりする。
001917
垢版 |
2011/02/10(木) 21:10:54ID:0TOZdi08
あー、役者は揃ったな。
ホッパーステッパージャンパー
0020774ワット発電中さん
垢版 |
2011/02/10(木) 23:27:18ID:3Djf34XH
20レス行かずに、既にスレ違いの話題で埋め尽くされてる件について、…www
0021774ワット発電中さん
垢版 |
2011/02/28(月) 01:37:59.51ID:EIEcg8If
縮小露光系であれば原理は顕微鏡と同じだから顕微鏡の接眼レンズからパターンを入射して
対物レンズで露光する事も不可能ではないだろう。但し、視野が限られるし、
回折限界があるので線幅を細くする事は困難かもしれない。
0022774ワット発電中さん
垢版 |
2011/03/07(月) 22:13:35.22ID:9uqCPI4B
それより電子顕微鏡か電子線描画装置作ろうぜ
高圧源はテレビ用のフライバックトランスで
PMTは昔のビデオカメラの撮像管とかでいけないかな?
ジャンクでイオンポンプ用電源だけは確保した
0023774ワット発電中さん
垢版 |
2011/03/12(土) 03:30:32.17ID:KmRLEN6k
俺は家にイオンプレーティング装置が欲しい。
出来れば蒸発源はEBで。
0027774ワット発電中さん
垢版 |
2011/06/25(土) 23:16:26.65ID:C5YrZLLp
天文台とかでCCDを自作しているってのをNHKで見たことがある。
0029774ワット発電中さん
垢版 |
2011/07/21(木) 02:47:44.41ID:piadtz8A
30年以上前は縮小せず原版をウエハーに密着させて露光していたらしい。
その技術の発展型が今でも開発中らしい。
本当に縮小露光系に依存せずに出来るのだろうか?
ttp://en.wikipedia.org/wiki/Maskless_lithography
ttp://en.wikipedia.org/wiki/Soft_lithography
ttp://en.wikipedia.org/wiki/Nanoimprint_lithography
0031のうし
垢版 |
2011/07/21(木) 16:29:22.87ID:qfr+IWfn
こやつって自宅で半導体が作れるからスレタイの夢が実現する?

【技術】「塗る太陽電池」実用化にめど 車のボディーやビルの壁、衣服などでも発電可能…三菱化学、13年春ごろ発売
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1311061132/

いつだか
トランジスタの自作は自宅で可能か?
http://2chnull.info/r/denki/1119979061/

なんてのもあたな。
0032 忍法帖【Lv=40,xxxPT】
垢版 |
2011/07/24(日) 11:21:29.95ID:0o1nR58F
その昔、N社のステッパーのメンテやってたが結構大変だよ。
俺はもっぱら古い機種でG線〜i線まで担当していた。

現場は24Hの交代勤務制で入れ替わり出来るがFEは体一つしか
ないから朝から修理入ってメドが立つまで帰れないので、
深残が多い日々が続いたね。

今はその会社辞めてから数年経つが今となってはイイ思い出だった。
0034774ワット発電中さん
垢版 |
2011/11/18(金) 12:23:36.75ID:UiMT/axh
電波テロ装置の戦争(始)エンジニアさん参加願います公安はサリンオウム信者の子供を40歳まで社会から隔離している
オウム信者が地方で現在も潜伏している
それは新興宗教を配下としている公安の仕事だ
発案で盗聴器を開発したら霊魂が寄って呼ぶ来た
<電波憑依>
スピリチャル全否定なら江原三輪氏、高橋佳子大川隆法氏は、幻聴で強制入院矛盾する日本宗教と精神科
<コードレス盗聴>
2004既に国民20%被害250〜700台数中国工作員3〜7000万円2005ソウルコピー2010ソウルイン医者アカギ絡む<盗聴証拠>
今年5月に日本の警視庁防課は被害者SDカード15分を保持した有る国民に出せ!!<創価幹部>
キタオカ1962年東北生は二十代で2人の女性をレイプ殺害して入信した創価本尊はこれだけで潰せる<<<韓国工作員鸛<<<創価公明党 <テロ装置>>東芝部品)>>ヤクザ<宗教<同和<<公安<<魂複<<官憲>日本終Googl検索
0037774ワット発電中さん
垢版 |
2013/08/02(金) NY:AN:NY.ANID:r4ZBFi/X
予定
0038774ワット発電中さん
垢版 |
2013/12/19(木) 05:35:52.30ID:byViobh1
近年、レーザーによる電子写植が主流になりつつあり、
用済みになった従来のオフセット用の製版機が放出されつつある。
製版用の高解像度のレンズを入手できればそこそこのレベルのものができるかもしれない。
0236774ワット発電中さん
垢版 |
2014/12/28(日) 04:01:42.31ID:R7i5S4c3
N社のマクロレンズか旧東ドイツのイエナ製の高解像度のマクロレンズなら
有機半導体素子やMEMSの露光に使るらしい。
0237774ワット発電中さん
垢版 |
2014/12/30(火) 20:13:38.71ID:Orx07Nth
3DプリンタをXYZステージにして、レンズと照明系付ければできそう
0238774ワット発電中さん
垢版 |
2016/03/03(木) 06:55:22.33ID:255fLmCm
マジでステッパー(半導体の)が自作できるようになったのか?
0239774ワット発電中さん
垢版 |
2017/01/10(火) 02:39:38.51ID:xL1Eedq2
解像度が1000本/mmのレンズが必要だろう。
0240774ワット発電中さん
垢版 |
2017/12/27(水) 14:40:26.64ID:22mySsTl
家で不労所得的に稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『武藤のムロイエウレ』 というHPで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『武藤のムロイエウレ』"

6BZKM3KNZ7
0241774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/21(月) 11:01:36.63ID:+YPLsCwK
ユニークで個性的な確実稼げるガイダンス
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

U97RN
0242774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/03(火) 23:15:23.31ID:TUeFXinq
AGU
0243774ワット発電中さん
垢版 |
2019/07/12(金) 09:22:15.49ID:19XBqdpz
>>239
マイクロフィルム露光用のマイクロニッコールや東独ツアイスのマクロレンズであれば使えるかも。

ICチップを一から設計して自分で製造までするツワモノが登場
ttps://gigazine.net/news/20180502-ic-chip-diy/
ttp://sam.zeloof.xyz/first-ic/#

ttps://deepblue.lib.umich.edu/bitstream/handle/2027.42/86196/me450fall2009finalreport-project02-masklessphotolithographysystem.pdf?sequence=1
ttps://www.nanowerk.com/spotlight/spotid=23714.php
ttps://hackaday.io/project/25260-makerfoundry
ask.metafilter.com/84472/DIY-photolithography
顕微鏡を縮小露光に使用する方法もある
ttps://www.allaboutcircuits.com/projects/diy-pcb-photolithography-microfeature-fabrication/
マスクレスリソグラフィ
sam.zeloof.xyz/maskless-photolithography/
ttps://pdfs.semanticscholar.org/4686/c7376c06bd78f792f0adda23ce13f23f1521.pdf
0244ウルトラスーパーハイパーステッパースパーダモンバーストモードGX
垢版 |
2020/01/24(金) 06:40:45.93ID:hILoNYD+
デジモン(デジタルモンスター)シリーズのアニメの次期作を放送しろよな
デジモン(デジタルモンスター)シリーズのアニメの次回作を放送しろよな
デジモン(デジタルモンスター)シリーズのアニメの続編を放送しろよな
デジモン(デジタルモンスター)シリーズのアニメの続きを放送しろよな
デジモン(デジタルモンスター)シリーズのアニメの新作を放送しろよな
デジモン(デジタルモンスター)シリーズのアニメの最新作を放送しろよな
デジモン(デジタルモンスター)シリーズのアニメの完全新作を放送しろよな
デジモンセイバーズはネ申アニメだよ
デジモンセイバーズは神アニメだよ
デジモンセイバーズは意欲作だよ
デジモンセイバーズは話題作だよ
デジモンセイバーズは超大作だよ
デジモンセイバーズは良作だよ
デジモンセイバーズは名作だよ
デジモンセイバーズは秀作だよ
デジモンセイバーズは傑作だよ
デたジモンセイバーズは上作だよ
デジモンセイバーズは佳作だよ
バステモンの勝ち、バステモンの勝利、バステモンの大勝利、バステモンの完全勝利、バステモンの圧勝、バステモンの楽勝
バステモンの戦勝、バステモンの制勝、バステモンの連勝、バステモンの優勝、バステモンの健勝、バステモンの形勝、バステモンの形勝
バステモンの最勝、バステモンの再勝、バステモンの済勝、バステモンの快勝、バステモンの常勝、バステモンの先勝、バステモンの祝勝
バステモンの清勝、バステモンの複勝、バステモンの名勝、バステモンの絶勝、バステモンの陳勝、バステモンの探勝、バステモンの丸勝ち
カイザーレオモンは強いよ、カイザーレオモンは強力だよ、カイザーレオモンは強大だよ、カイザーレオモンは強者だよ、カイザーレオモンは強豪だよ、カイザーレオモンは強剛だよ
カイザーレオモンは強烈だよ、カイザーレオモンは強固だよ、カイザーレオモンは屈強だよ、カイザーレオモンは頑強だよ、カイザーレオモンは強腰だよ、カイザーレオモンは強肩だよ
カイザーレオモンは強将だよ、カイザーレオモンは強腰だよ、カイザーレオモンは強気だよ、カイザーレオモンは強堅だよ、カイザーレオモンは義強だよ、カイザーレオモンは根強いよ
0245774ワット発電中さん
垢版 |
2020/04/26(日) 14:31:49.71ID:rg9deATq
[ネットストーキングするために必要な物リスト]
◯ボールペン(ネットで調べた情報を書きとめるために)
◯ノート(ネットで調べた情報を書きとめるために)
◯老眼鏡(ネットで調べた情報を見るために)
◯足つぼマッサージ板(ネット検索で疲れた足をいたわるために)
◯マグカップ(お茶飲みながら作業するために)
全てダイソーで揃います 
0247774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/12(火) 09:51:51.97ID:NTSHe7x4
マイクロニッコールを使用すればステッパーの自作は不可能ではないだろう。
TFTくらいのレベルであれば露光に使えるはず。
0249774ワット発電中さん
垢版 |
2022/12/27(火) 15:38:29.66ID:y3lHsR90
縮小投影露光装置の光学系というのは顕微鏡と同じ光学系なので工業用の精密検査装置に使用されるマクロ光学系を流用スレばできそう。
0250774ワット発電中さん
垢版 |
2022/12/30(金) 02:44:39.13ID:vhi1O1/o
https://i.imgur.com/50QjGux.jpg
https://i.imgur.com/yI7mMCG.jpg
https://i.imgur.com/Qpx90L7.jpg
https://i.imgur.com/WYA3V8C.jpg
https://i.imgur.com/ZuCndv4.jpg
https://i.imgur.com/Ko5k99X.jpg
https://i.imgur.com/MR7qRZy.jpg
https://i.imgur.com/yiN6M8A.jpg
https://i.imgur.com/XhaN0Gx.jpg
https://i.imgur.com/Z9btv6P.jpg
https://i.imgur.com/dpmEQEY.jpg
https://i.imgur.com/5XjkjWB.jpg
https://i.imgur.com/ZyyT5X3.jpg
https://i.imgur.com/QMrAt6L.jpg
https://i.imgur.com/wTT0Zm8.jpg
0251774ワット発電中さん
垢版 |
2023/01/07(土) 00:28:59.14ID:SduFFtda
草笛光子のアレか
ナイスデイ
0253774ワット発電中さん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:04:20.88ID:VJl8a+fj
有機薄膜でTFT
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況