X



クリエイション(サンクリ/コミクリ)総合112
0001カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 10:40:20.12ID:6+fcBVL2
サンシャインクリエイションやコミッククリエイションなど、
クリエイション事務局主催イベントについてのスレッドです

◆公式サイト
クリエイション公式Web
(p)ttp://www.creation.gr.jp/
クリエイション事務局 on twitter
ttps://twitter.com/creation_office

◆開催日程
SC2021 Summer開催(2021/6/20開催予定)
※コミクリは次回開催未定

◆前スレ
クリエイション(サンクリ/コミクリ)総合111
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/comiket/1595075884/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0004カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 12:03:41.35ID:kjv0J2DY
>>3
スレ立てありがとう

まあ昨今のイベントどこもそんな感じよね
会場直後はボチボチ来るんだけど会場1時間後にはガラガラになってるという
0006カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:01:08.30ID:G5Af8uFs
間違えた
大手も搬入量少ない上にコピー本か薄いラフ本とグッズの抱き合わせ主体で
開始10分ぐらいでコピー本や新刊セットが完売するところもあったし
(抱き合わせ商法はサンクリに出るようなサークルにはコロナ前からよくあるけど)
サークル数の少なさからすれば30分もあれば回りきれるのは良いことなのか…
0007カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 17:43:21.93ID:mI5YjNHY
あ行くの忘れてた
関西からこっちに引っ越して初だったのに
まあ忙しかったからしょうがないね
六月は参加する
カレンダーに印付けとく
0008カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 20:15:29.90ID:bFHtW8Lg
時限コピー誌の列さばきグダグダだったな
スタッフも鈍りきってるのかな?
肩叩けないから刺しますとか怖すぎ
0009カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 07:11:42.73ID:rHW57g9E
入れ替え制が見送られたぐらいだから想定よりバンドの前売りが出なかったんだろう
待機列も大きく伸びることはなかった
サークルも一般も集まらなかったのは時勢の不運ゆえ低調なイベントになってもしゃーない
0010カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 11:32:49.29ID:ZLTHXkRk
変な話サンシャインという会場基準で言うなら
最盛期のCレヴォぐらいの規模でないとスタッフのスキル向上やスキル維持には足りない
コミケスタッフと兼ねてる人も多いんだろうけどコミケも今は…だから
昨日は会場全体良くも悪くもゆるーいイベントだったとは感じたわ
0011カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 11:36:40.28ID:KJ0gL19q
サンクリ程度の即売会だと当日気が向いたらふらっと行くかな〜って感じだからリストバンド事前購入だの入れ替え制だのと面倒臭いこと言われると行く気無くす
0016カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 07:31:11.06ID:RWDo1FNd
往年のみみけっとぐらいの規模感かね
事前に何も調べないで回っても15分ぐらいで終わるか
適当に立ち読みさせてもらっても30分かからん
デジラバだけはありえん列作ってたな
0017カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 09:12:53.27ID:CkTUC23R
デジラバは毎回参加だなw
まぁ、義理とか義務とかではなくて、参加するメリットがあるからなんだろうけど
毎回新刊をつくるバイタリティは見上げるものがあるなぁ
赤豚に毎回の大手腐女子サークルなら珍しくないんだろうけど
0020カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 13:17:39.55ID:MVGyADsx
あのクラスになると参加費なんか売り上げに比べれば微々たるものだしな
それよりも無抽選&壁配置の方が重要で
まぁその辺は参加費も含めて主催とはアウンの呼吸というものなんだろうな
別の即売会の話だが、「とりあえずサークルカットだけでも送ってくださいよ…」
0025カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 13:14:23.20ID:iQcaNH+0
ほんとに開催できるの?って微妙な時期なのに
そりゃ集まるわけ無いでしょ…

個人的には開催できるとは思うけど
コミケ延期その代替だったはずのコミ1も開催できなさそうor開催できても廃墟になりそうなあたりから
即売会全体が負のスパイラルになってるわな
0030カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 21:11:26.27ID:cH3yXZyW
サークル数2000超えで抽選のコミティア
サークル数300ちょいで激減のサンクリ
いくらなんでも比較対象が強すぎる
0033カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 04:21:32.52ID:ELzpOpmI
サンクリチケット抽選申し込み忘れてたんですが、今からチケット買うと何時入場か分かる方います?
0036カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 03:09:05.73ID:oUGOtgMJ
>>31
A23ホールだけの開催なんだよね
もしかしたらだけど、入場制限が実施される可能性もあるんじゃないかと思う
0041カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 20:48:18.82ID:xFrCFa1s
>>40
契約を厳守ということなんだと思うよ
まあ、一般参加者が1人とか、2人とかだったら、入れ替え制とかは無いだろうけどね
3月のサンクリなんかは、一般参加者の人数が少なかったから
入れ替えは無いパターンだったよね
0042カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 21:58:49.98ID:09VkO1oF
6月20日に緊急事態宣言解除だから、
20日以降はコロナ前のような運営で
やれそうだな
0044カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 19:56:59.51ID:XNzZQOZX
やりたいならまず外国人入れるな
ワクチンなんて効果ないと変異で分かったはず
まあ国や政治家がやるわけないけど
コミケ共に消滅の危機は変わらない
0046カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 22:38:44.47ID:hupJ+hCW
>>45
一般参加者が春のときのように
少ない場合は、前売りの後ろに当日並んで入場というようになるだけだよ
0048カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 06:22:54.90ID:rBUhahLL
入替制が決まったのなら、2部に申し込むのはリスクが高すぎる
一般参加者が頭打ちになるな
午後はさらにガラガラになるね
0055カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 13:35:08.33ID:qPonLD0t
>>54
スマホで買いなさいネット決済よ
カードかキャリアで払いなさい

関西から引っ越して初めて参加したが人多いな
というか喋ってるヤツ大杉アホすぎる

>>53
関西なんてこみトレ自体中止で半年以上イベ無いから更に悲惨
0056カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 13:57:23.82ID:JuA2/IXx
3月は閑散としてたので今回もかと思ったら前々回ぐらいまで人が戻った感じだった
2ホールと言ってたけど壁無しで繋がってるから実質1ホールに縮小してるのも人が増えた感じに拍車をかけたかな
0058カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 14:15:10.46ID:K6ddI95u
これ会場で当日券売ってるって書いてあるけど売ってないな?
スマホクレカ無い古の民どうすんだ
0059カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 14:38:57.75ID:JuA2/IXx
>>58
ホール前の入口そばにあるサンクリグッズ売場のところでひっそりやってる
15時までだからまだやってるかわからんけど
0061カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 22:31:50.14ID:npnjS+E2
パーテーションを横にして使ってるサークルがチラホラあったが
あれは縦に使うんだぞと声を大にして言いたい。というか広めたい。
0063カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 07:29:27.20ID:bQYLjrRf
イベントそのものより今回カタログを発行せず開催したことは注目すべき点かな
このスタイルを以前から待望してきたから歓迎したい
公式は今後はまたカタログを刷りたいようだがぜひ考え直してもらいたい刷るにしてもリストバンドだけ売り入場できる方式も併用してもらいたい
同人イベントのカタログは終わってしまえばただの紙ごみなのだ
0064カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 08:33:05.11ID:mMbE/8Nm
入場のチケットまたはリストバンドを購入義務で
パンフは任意購入にしてほしいな
できればパンフは電子版をダウンロード購入できるようにして
検索機能とか無しでサークルカットはpdfでリストはexcelファイルなら
今の運営の事務能力でもできるはず
0065カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 11:04:52.03ID:PRrnNYCh
自分は電子チケットの整理番号制が良いと思っている
結果的に遅く来場すればいいし
ただ、あの番号整理はいただけない
0067カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 20:19:12.35ID:+BqmrLns
コミケが極大すぎて例外なだけで
その他の同人誌即売会では適切な対応している限りは何も問題ないかと
0068カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 21:05:47.95ID:HR6Rqdnx
色紙抽選始まったけど参加方法がリツイートってどうなんだろう
イベントの宣伝のためにサークルに色紙描かせるの?
0073カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 15:46:40.01ID:6M10N7MT
コミ1が10月10日にビッグサイト南棟だな
まぁ、1か月以上開いていれば影響はないかな
デジラバとかどちらも新刊を持って来そうだしw
それよりも年末開催をもくろんでいるコミケットの方がなぁ
0074カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 16:43:33.71ID:Rnlw8rJJ
一ヶ月後なんて影響があった場合には騒ぎも規制も世間の目も一番キツい時期だと思うんですが
総選挙のタイミング的にもマスコミがこぞって与党の責任だと油を注ぐように陽性者数を打ち出してくるだろうし
0075カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 17:20:21.16ID:XtXtmA6n
50%かつ5000人未満なら、なんとか開催できそうだな
というかあのホールに5000人は入れないw
問題は場外待機列の人数をどうごまかして5000人に算入しないようにするか
0078カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 15:38:40.93ID:HMCHekFg
今、A1とA23ホールで北海道物産フェア開催してるけど、予約制とはいえ、かなりの人が入っている
これなら、通常開催してもよさそうなものだが
0080カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 13:38:26.36ID:Ud1TQdIU
次回1/16サンクリがこみトレとバッティングしてる
参加サークルの共食いになるから距離が離れていても
大手イベント同士でのバッティングはやめて欲しい
0081カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 15:45:48.62ID:BciNJepq
どんどん縮小して行っているなぁ…サンクリの全盛期はコミレヴォが終わりコミ1が始まるまでわずかな間だったな
0083カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 10:34:06.81ID:QoTYLPHi
コミレヴォが終わってから開催時期をコミレヴォに合わせたりと明らかに後釜に入ろうとしたのに
2年もしない内にコミ1(スタッフがどう考えてもレヴォの残党)が始まって後釜になり損ねたサンクリさん
0084カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 21:22:48.45ID:TgDmlgOj
クリエイションは参加しても売れないんだよね。みんな壁のサークルだけ観て帰る感じ。
0086カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 22:12:55.44ID:N7JEUmL9
コミ1や他のイベントでは折角来たんだしと島中もそこそこ見に来るがサンクリは立地的に
目的の所だけ終わったら遊びに行きたいという流れ
0088カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 01:57:57.16ID:FcZzdJoO
確かにサンクリだけはなぜか一般参加者の撤収が異様に早い
1時間もしないうちに人がおらんってなる
0090カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 19:43:25.50ID:KCgnCYnm
次のサンクリの募集を開始したようだな…
オレは申し込まないが

以前に「落とされた」事があって以来、サンクリには申し込まない事にした
抽選落ちではなく、選考で落とされた
もちろん主催の方針で、ジャンルとか売れないとかでお断りするのは自由だが
それは事前に告知するべきだと思う
予告なく選考されて落とされて、それで参加費の返金が全額でないとは…

ちなみにウチは迷惑行為はないし、違法行為も権利侵害もないし政治宗教関係ない、
反社にも暴力礼賛にも差別にも関係ない
ただの売れないジャンルというだけ

イヤなら申し込むな。そうそれが正解
だから申し込む前に告知してあれば申し込まなかったんだが
0094カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 22:01:44.06ID:gOySk0Ml
コミケが一般参加するにも抽選制になるし
来年1月のサンクリから先1年ぐらいはコミケに参加できないサークル&一般にとっての残念コミケというか東のこみトレみたいな存在になるのかね
0096カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 06:54:38.08ID:zdMzcZK9
ダウンロードしてオフライン(回線接続なし)で使えるようにするのは必須だな
最善なのはpdfにしてダウンロードさせる事
それなら紙に印字もできるし
0097カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 09:32:49.09ID:h4BHlMcl
初めて参加なんだけど何時にどこ行けばよくわからんち…
もう販売はしてるのかな?
0098カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 09:34:29.66ID:UDjZS6lg
コロナになってから初めてのサンクリですよ。
サンクリもチケット制になってるんだよね。
前売券?はすでに完売になってたけど、どのくらい出てるんだろうか。
0099カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 09:47:48.63ID:WETYJAvB
昨日の朝チケット買って850前後だったよ
引き換え時間が950までしかないところ見ると全員来て当日含めて千人ってところ?
0100カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 10:09:04.05ID:UDjZS6lg
列、かなり長いなぁ。
200以上はワールドインポートマートの方で整列らしい。

コミ1も800台くらいまでだったから、同じくらいか。
0103カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 10:41:12.85ID:bvt4sdTu
850くらいで800台の列並んでるけど前20人も居ないわ
まだ時間20分くらいあるけどこのまま人増えても半分くらいしか来てない状態になるかも
0104カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 10:45:29.01ID:lJ8XC1uM
ほおやっぱり人いるんやな
まあ昼に行かせてもらうわ売り切れとかないだろうし
来週はコミティアだしいよいよ年末って感じだな
0108カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 12:13:23.01ID:bvt4sdTu
9時半に着いたときは番号の引き換え時間とか無しでスルーでリストバンド貰えた
チケットの証明書の提示すら求められなかった
証明書使ったの列形成するときに皆で互いに番号見せあって順番決めるときだけ
バーコードの使用すらなかったな
入場するときリストバンド交換所前で当日の人が待機させられてるの見たけど面倒なことになってたんだな
0110カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 12:52:28.52ID:44Haqpt4
入場前のことだけど後10分で開始ってときになって杖持ったおっさんが足プルプルしながら回りの番号確認して俺の前の方に入ってきた
「コイツのせいで入るの遅れそうだな」って思ってたら案の定列が動き始めて即ブッ倒れて動かなくなったから最終的にスタッフが回収してたよ
そんな状態でも行きたいサークルはどこだったんだろうか
0112カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 15:35:18.89ID:uu/+m6rf
>>110
まあ、足が悪いのに4階まで上がって、列に並んで入り口まで行くのは無謀だよな、とは思ってた。

できたら入り口で待機してるのがよかったんだろうけど、今回の方式だと今何番が入場してるかわからないからなぁ。
0114カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 23:37:09.87ID:SJmpul+A
>>113
俺は見せなかったな
見せようとしたら待機列に行って見せてください言われた
待機列行ったら周りの人と番号確認して並んでくださいで終わり
0116カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 02:38:32.04ID:7wdtbbFM
カタログ売るなら入場前に買えるようにしろよ
帰る時買う切なさなんか運営はどうでもいいんだろうけど
0118カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 10:24:23.17ID:xJWR/91J
今回はカタログありますって大々的に言うと「じゃあカタログで入れるんだな」と勘違いするやつが出てくるから
カタログについてのツイートでもカタログでは入れませんと明記してたけどそれでも勘違いされる
0120カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 11:22:57.98ID:C1XCH9B/
少なすぎじゃね?
最盛期サークル2千はあったろ
0125カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 17:26:28.66ID:K9LLSMlm
サンクリの当落でたなー、こみトレやホロクルと同日ということでちょっと参加サークル減ってしまったか
0129カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 18:08:53.21ID:i1NMlC3u
リストバンド引き換えチケット今日から販売開始だから買ってみたら、
開始から2時間以上経ってたのに余裕で最初の組だった。なんか悲しくなった
0132カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 15:56:48.91ID:zCdSdnxc
今は3000集めてるコミ1でさえ500集まらない状況だから
特に男性向けはコミケ以外は一切参加しないサークルが多いし
コミケが完全復活しないと男性向けの復活も無いよ
0134カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 19:46:56.87ID:Nc6Prset
コミケが完全復活したところで、イチが盛況に戻らないのでは
コロナ前から衰退始まってたよ
0136カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 10:38:28.90ID:UY1Gthzp
中止延期の可能性を考えるとまだ地方サークルは参加しにくいよなぁ
申し込み迷うわ
0137カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 15:27:48.43ID:j0UFzdhe
こみトレなんて関東から誰も行かないから問題ない
時期ずらすべきだったのは確かだが
後はコミケ行けなかった人に向けてカバーする形での開催だな
参加したが回れなかったとこも見たいしな
0143カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 17:52:44.82ID:LUyIqcuP
去年は緊急事態宣言下でも開催した即売会あったんだし開催自体は普通に行うと思うけど
サークルも一般も当日来るかどうかは別の話だもんねえ
0146カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 08:29:02.40ID:ZcXpf2KA
主だったサークルはこみトレに取られてしかもそっちも欠席サークルが増えてるし
こっちは中止しようがしまいが人が来ないのは変わらんだろw
だから強行だろうね
強行したからって叩いてた連中もコミケ強行で黙るようになったから
0149カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 22:33:00.78ID:8/vxP4Ra
サンクリはギリやるでしょ
サークルの参加率はともかく…
来週からの同人イベントどうなるかだな
0154カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 21:10:11.58ID:Z94Ccb0u
そらあんなワクチンモドキ打ったヤツは怖いだろうよ
あんなもん打たずマスク消毒うがいやってれば問題ない
密もなるべく避ける
俺は行くよ
0155カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 00:52:35.83ID:OS7DxKoW
さすがにコミケ開催した直後だし少ねえなあ
A23でスペース間隔開けてこのスカスカマップだから少ない
0157カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 14:57:29.09ID:BRfbFAuT
去年一月に開催したのは冬コミ中止になって代替イベントとしてだったけど
冬コミ開催したのに今年一月にSクリ開催した理由がよく解らないな
大赤字でやる訳ないから会場費用が格安にでもなってんのかな
0164カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 12:02:17.75ID:nkdIaQ+Q
コミとれは前回比かなり勢い戻ってる感じ
まあそれでも次からはバッティング勘弁な
9月11日にサンクリやらないでね
0173カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 23:25:54.28ID:bLOBWl9X
サークルが250そこらで一般が開場時400そこら?
壁の1万の色紙みたいな1点ものも案外残ってたり平和だったらしいが
早く来た一般とかチケ組が何買ったのか疑問
島中はもう離島
ガラガラ抽選やってる企業も来てないレベル
0174カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 09:59:47.76ID:R/+Wn9k6
例え関西であっても中堅オールジャンルイベントと被らせちゃダメだね、このご時世なら尚更
サンクリ20年以上の歴史で過去に他のオールジャンルイベントと被ったことあるの?
0175カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 15:18:44.93ID:7GpnR87i
過去に何回かこみトレと被ってた気がする
0178カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 12:19:28.71ID:P6Uo09AR
宇宙人が核兵器を使えないようにしているので人類は核兵器を使えない状態です。
米ソの対立は芝居です。
米中の対立も芝居です。
米ソ中は共同で日本から金と最先端の科学技術を奪い軍事転用して最新の兵器を作り宇宙人と戦うつもりです。
勝てる見込みは無いです。
軍産複合体にとって一番嫌なことは戦争をすることです。
戦争すると軍産複合体は儲からない。
軍産複合体にとって一番兵器が売れて儲かるのは戦争が起きそうで起こらない今のような状況。

台湾=中国
台湾の政治家や大企業の経営者は中国人です。
台湾は中国のフロント企業です。
中国は台湾を使って日本の金と科学技術を盗もうとしている。
日本はますます貧乏になります。

米国、ロシア、中国は「宇宙人が2031年に人類を滅ぼす(木村秋則と松原照子の説)」という情報を知ってます(世界中3千ヵ所以上に合計1万通以上のメールを何度も送信してある)。
米国ロシア中国は尻に火が付てる状態。
日本人は尻に火が付てる事に気が付いてない状態。
0179カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 12:19:43.24ID:P6Uo09AR
北朝鮮にミサイルを撃たせているのはアメリカの一番奥にいる世界最高権力組織(CIA、アメリカ軍、軍産複合体、エリザベス女王・・・)です。
北朝鮮にミサイルを撃たせていたのはCIAです。
目的は日本に兵器を買わせるためです(日本から金を奪うためです)。
北朝鮮のバックにいるロシア(ソ連)と世界最高権力組織は仲間です。
米ソの冷戦は当時市民の間で大きな話題になっていたUFO目撃の話題を止めさせるための芝居です。
0180カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 12:20:02.93ID:P6Uo09AR
高度な知的生命体が全宇宙の完璧なシミュレーションを行っていない可能性はほぼ0%。
よって世界や我々は高度な知的生命体のシミュレーションである…という結論です。
全てが仮想現実らしいです。

↑この高度な知的生命体は愚かで結果を考えずに宇宙を作ってしまったって説がある。
だから愚かな人類が存在すると。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

理論物理学者ミチオ・カク
「新しい理論では、宇宙はシミュレーションであり、現実のものは何もないことを示唆している」
0181カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 12:20:24.45ID:P6Uo09AR
〜人類の歴史は2031年で終わり〜

31年 キリスト死亡

↓2000年 ←テスト期間

2031年 人類滅亡(人類はテストに不合格)

木村秋則と松原照子が宇宙人(神)が2031年に人類を滅ぼすと言ってる。
宇宙人はキリスト死亡後、2000年間でダメだったら滅ぼすと決めてたみたい。


〜宇宙人が人類を滅ぼす方法(2031年に4回目?のリセットが起きる?)〜

隕石を地面に落とす

粉塵が地球を覆い寒冷化 すべて凍りつく

人類が滅びる

隕石を海に落とす

水蒸気が地球を覆い温暖化

火山を噴火させて大地を入れ替えれば環境汚染はなくなる
0182カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 12:20:40.97ID:P6Uo09AR
宇宙人の科学技術は人類より100万年は進んでるので君たちの性行為もオナニーも全て録画されてる
0183カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 00:24:43.40ID:EvGsxXU6
3月のサンクリサークル参加今日が締切か
先週の感じだとスペース代回収も厳しそうだしどうしよう
0185カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 13:36:44.17ID:EvGsxXU6
サンクリは島中配置だと素通りもしないで外周だけしか行かない参加者が多いからザコだときついよな普段でも
0186カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 16:42:27.04ID:3wVUFb44
雑魚サーに厳しいイベントは廃れるからな
大手さえいればいいと思われがちだが会場費を支えているのはその他のサークルなんだ
0187カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 16:50:09.40ID:aCrrIy9I
コミ1でさえ秋は2000募集で500程度しか集まらないレベルだったし
コミケが完全復活するまでは男性向けはずっとこんな状況だろうね
0188カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 06:44:36.95ID:MNuUogRY
つか他イベントの日程の影響あったにせよ今回は際立って寂しい場内だったの見るとな
次回非常に参加には気が重い
0190カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 11:13:55.27ID:jUWSNHeI
サンクリ規模だとよほど池袋で即売会気分味わいたいとかでもなけりゃネットでお絵かきでもしてたほうがいいよ
オンリーあるジャンルならオンリーのほうがいいし
0191カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 15:19:03.92ID:29mdbP0K
ぷにけっとがやってるスーパーヒロインタイムみたいな
オンリー沢山集めた実質的には総合イベントってのに業態変化した方がいいんじゃね
サンクリ内でも前から内部プチイベントやってるんだし
0192カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 20:22:59.16ID:04A4TSaG
あの即売会内部プチイベントってなんの意味があるの?
ただのジャンル分けとしか見てないけど
0193カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 21:50:20.51ID:atL/AR2W
>>191
アレってあくまでオンリーの集合体であってオールジャンルじゃないから
サークル側としてはかなり参加ハードルが高いよ
当たり前だけどどれかのタイトルの本が無いと参加出来ないし
0194カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 01:40:40.60ID:K//OfwmU
SHTは申込時に新規ジャンル作って申し込めるようになってるよ
たった一つしか同じジャンル無くてもカタログ配置はオンリー扱いになってる
つまり実質オールジャンルと同じでそれでオンリーイベントなのに安定運用に成功してる
0195カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 02:34:15.38ID:wMr+6F9J
合同系は大量にある場合実質オールジャンルなんだけど
そのジャンルのイベント名が存在することによって検索にひっかかったりして一般に気付いてもらえたりする
各ジャンルごとの主催は存在しないので、元の側が特に何もしないとイベント名がそのジャンルになってるってだけ

プチオンリーは主催が別に存在するから主催者の宣伝力次第でサークルも一般も集まる
主催はサンクリに乗っかるだけでいいのでサークル申し込みやら会場借りたりするめんどくささをすべて省ける

大西は合同系とプチオンリー両方あるから紛らわしいけど

オールジャンル枠で申し込めば個別ジャンルの頒布物用意しなくていいっていう気楽さもあるね
0196カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 05:28:34.48ID:4Xwp5Ttb
>>194
へえ、知らんかった
ただそんなのパッと見分かるとこに書いてなんかないよ
宣伝が悪いんじゃない?
たいていのサークルもそんな事知らんでしょ
0197カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 20:24:04.55ID:8chkwOWP
ぷにケットの方式は先に会場をおさえるだけ押さえて
流行りものが出たら適当にオンリーを突っ込んで
初期からオンリーを開いて作品を愛してましたアピールのようなものだからなあ
女性向けで赤ブーやYOUがやってる方式でもある
サンクリがどのくらい前から会場をおさえているかはわからないけど
大手が来れば一般も来るだろうみたいな考えは捨てないと落ちぶれるだけだろ
0198カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 21:31:24.03ID:4IitcXJd
プチオンリーとか正直いらんわ
普通にジャンル分けでいい
島に変なタイトルついててややこしくなってるだけ
0200カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 17:23:12.13ID:cMn8bC0k
プチ責任の所在わからんしな
主催者側の都合なんだろうけどややこしいというのは同意
0201カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 13:53:47.75ID:6upL2WUq
マイナーなアケゲーだけどサンクリでプチオンリー開いたときは結構多くに広まったのか渋滞起こしてたな
当時の池袋はゲーセン多かったからな
0204カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 00:14:46.19ID:jIwQ4X63
感染爆発中の25日閉め切りだからコミ1もやばそうだね
どうせ申込激減するんだから閉め切り遅らせればよかったのに
申込少ない今の時代に三か月以上前の閉め切りって早すぎだよ
0205カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 03:44:13.50ID:BMeYSYdy
ひぃぃぃぃサンクリ申し込んじゃったよぉ
0207カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 21:57:01.67ID:TUa65lKz
ガラガラだと参加費回収できんやん
大赤字とか嫌すぎ
0214カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 09:55:48.85ID:mrcuZ/o2
まず大手サークルがどれだけ来るかが生命線のイベントなのに大手に列ができたら密が避けられない構造の狭い会場って時点で詰んでるだろ
立地の良さだけでもってるサンシャインで大規模即売会をやるのがこのご時世では色々破綻してる
0215カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 19:22:52.00ID:2Rv0Ov1U
レヴォは実際に詰んで追いやられたがサンクリはギリギリ死ななかったからな
ただそんなことよりサークル集まらないことで詰みそう
0216カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 16:37:49.11ID:0TOg4Vc8
>>207
>大赤字とか嫌すぎ
でも、マジで同人誌イベントとしてお金を儲ける方法をなんとか考えないと
本当に開催費が無くなって開催出来ません(涙
みたいな感じになるんじゃないかと思う
コロナ前だったら、沢山の一般参加者がいたからカタログの売り上げで
お金儲けが出来たんだろうけど、今は微妙だものね
俺の妄想だけど、そのうちに
サークルは「机だけ」になって、イスは有料になるんじゃないかと思う
0220カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 23:46:08.53ID:iJ0dJ3Q2
参加表明来てしまったので行くしか無い
0223カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 00:04:05.77ID:oEblVGIn
チケット決済手段は、
スマホキャリア決済・クレカのみか。

その上、「新刊ありません」「サークルの相次ぐ参加見送り」
では、一気に萎えたわ。
0224カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 00:19:27.23ID:v86KpFKC
未成年には一般入場が厳しい時代やね
0225カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 00:45:43.29ID:PAf3yC+8
>>224
モーターショー・モーターサイクルショー・音楽イベントよりも、
同人の方が遥かにハードル高い謎。
0227カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 19:55:08.83ID:v86KpFKC
サンクリなんだかんだと楽しかった
0230カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 09:34:25.61ID:4SNhA/Ll
一般の入り確認しようとツイッター漁ってもその現地実況自体がもうずいぶん少なくなってんのな
スレの開催前の過疎り具合からも盛りあがらなさは察されるが
0232カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 11:37:04.96ID:K7mn8YvN
ここ最近の中ではマシな方だったかな
欠席も少なめだったし新刊も比較的多かった
ボルぜとハイリスクのうる星本はつい買ってしまった
0233カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 22:10:23.97ID:QjA+ZI14
うる星やつらは50歳以上の需要は凄いんだろうけど新規参入したら
姑の嫁いびりのように古参ヲタに重箱の隅をつつく指摘されそうで
描き手としては怖くて無理だわ
アニメ化決定の時点で年寄りのヲタがイラストの指摘とかしまくってたし
0237カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 13:11:12.95ID:VoTGMIL6
うる星やつらなんて40代前半の俺でも知らんのに今同人誌出してる人らいくつだよ
0238カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 16:41:51.46ID:W/jEB+Iu
アラフィフで本放送時にようやく小学校低学年
うちは無頓着な家だったから当時アニメを見せてもらえたけどちょっとでも厳しい家だったら見せてもらえないだろうな
うる星やつらは今だと深夜アニメ相当のソフトお色気系だし
0240カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 00:24:33.54ID:gLNXnbrr
うる星やつらの放送が始まったのが1981年
40代は覚えて無くても仕方がない
同人誌を今の時点で描けてる人達は50代半ば以上とみた
0241カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 22:11:52.78ID:osrzXT1Z
リメイク版で知ったからといって気軽に同人誌作れないわな
本放送知ってる人達はリメイクの先を知ってるし細かいネタとか間違い指摘は絶対ある
0243カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 16:54:22.08ID:TYlgoDE7
>>241
>リメイク版で知ったからといって気軽に同人誌作れないわな
ラムちゃんはカワイイから
俺としては気楽に同人誌を作って欲しいと思うな(笑
コミケでは探せば今でもラムちゃんのエロ同人誌を
コツコツ描いている人もいるんじゃないかな
「らんま1/2」は、今でもコツコツ描いている人は目撃したことはある
0245カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/03/22(火) 17:02:42.76ID:YKJtLZh8
参加費が高いイベントはどうしても年齢層が高めになるね
0246カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 19:40:52.34ID:+/GDji7K
色紙抽選てもう当選者に届いてるのかな
誰も報告ないから忘れてるんじゃないかと思ってしまう
0247カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:43:13.01ID:/ib9zZO1
うる星やつらなんて手出したら延々と持論を喋りたいオジさんがサークル前でうんちくを語る地獄絵図になる未来しか見えない
0249カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 11:46:47.65ID:utFEu1bG
6月の規模はどうかね
最近は開始1時間後には館内が閑散となるのが続いてたが盛り上がるかな
0250カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 12:17:52.15ID:AFkVo3XN
時期に関わらず中規模以下のオールジャンル即売会がもうダメになってきていると思う
0258カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 10:16:34.89ID:mjbsedMT
前回も前日に買ったかな。
発売日を狙うなら早い方がいいだろうけど、出遅れたらもうあまり気にしなくてもいい?
0259カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 06:01:47.06ID:CttL54A4
梅雨の真っ最中じゃないかなぁ
池袋駅から歩くと濡れるんだろうな
東池袋駅からなら屋根の下だけで行けるんだけど
0261カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 13:51:37.66ID:e/lGfbz6
ウチみたいな島中はもうサンクリだと赤字が酷すぎて参加するのは躊躇するけどどんな感じなのかは知りたい
行く人レポしてくれると嬉しいんだが
0264カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 10:46:43.16ID:5yqDLOlr
一般が壁しか見ないからなあ、島中には厳しくてどんどん減ってるから余計見るとこなくて…のループだよな
0265カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 21:31:54.17ID:GdSaovAG
一般壁だけ見て島中スルー→ 島中参加しなくなる→ 主催値上げ →未成年や学生が参加しづらくなり一般参加者が減る
0266カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 03:33:19.39ID:+KFcoUXD
どんどんサークル減って使うホールも狭くなってたのがコロナで顕著になって現状の1ホールでも空間の広さ
コロナが終息してもサンクリはもうかつての姿には戻り切らんだろう
0267カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 12:35:44.93ID:YMnneXgP
欲しいサークルの名前が2、3あったからチケット買ったのにどこも売り物の情報出てこない
もうサークル側もやる気無さすぎ
0270カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 23:39:00.76ID:9/wAeWWA
行かなくていいかな
0273カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 01:15:29.18ID:lgSJq59g
(訂正)1スペース 机半分な

ビッグサイトの1スペ7000円~に比べたらまだ安いけど
500円の同人誌13冊は島中にはきついと思う
0274カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 05:35:13.14ID:uM33sjef
買うだけなら別に会場行かなくても出来るしなー
この2年で同人誌の通販にすっかり慣れたしそこまで来場する必要性を感じなくなった
新刊の数も少なくなったサンクリなら大手に用でも無ければ特に興味出ない
0275カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 21:15:51.91ID:izjEjvsM
今回1週間前にチケット買ってAの500番台
前回が前日に買ってAの700番台だったから少しは客戻ってるのかな?
軽くサークルチェックしてみたら壁2島1の3ヶ所だけだった
まぁ買うところ買ったら全体ぐるっと回ってみて良さげなのあったら買うからちゃんとエロいポスター貼っておいてくれよ
0276カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 23:28:12.61ID:dfq+9h1o
今年に入ってからサンクリ行ってないけど
そもそも去年あたりからエロサークルが減ってるような…?

メロンもとらもリアル店舗ではエロ同人売るのに力入れなくなった感を強く持つし
こっちはウマ娘のエロ二次禁止で店頭に並ぶ本の数がエロ<一般になってきてるせいか
エロもオリジナルならイベントや書店売りより電子で売る方が楽になったからリアルで本を刷らなくなる雰囲気が
0277カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 23:54:58.46ID:T6KauaGq
二次の動向はわからないけど、一次はエロもコミティアにかなり流れてる
でも今回のコミケの2日目の西2は相変わらずくさそうだけど
0280カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 09:53:38.79ID:o1dPvfQH
今向かってるところだけどどのくらい列できてる?
前回は番号の1/3くらいしか居なかったが
0281カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 10:34:00.29ID:0RZ0oGHy
いつも思うのだが、何で一般参加者が全部列番号調べて列形成するのだろうか
全部とはいわないが、ある程度はスタッフが列形成しろよと思うのは自分だけなのか?
0282カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 10:52:15.89ID:yqLy9KhZ
最後尾は1000ちょいかな。前回よりはかなり人来てそう
0283カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 10:52:41.35ID:h/S8nLnf
それな
もう俺は前後の人に番号聞いて回るのがめんどくさいので
自分の属する番台の最後尾に並ぶようにしてる
サンクリぐらいならこの程度の列の順番は誤差の範囲
0289カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 20:48:07.25ID:xE0AZbj/
劇場版からかい上手の元高木さんを早速本にしているサークルがいて筆の速さに驚きです
0290カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 20:55:06.55ID:/hEJwEii
あまりにも早い同人誌化の場合その仕事に絡んでたアニメーターってのがたまにあるが
0291カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 23:02:50.50ID:fptASsur
昔カプコンSNK格ゲー全盛期でも
公式発表前の新キャラの同人誌とか出てた覚えがある
製作サイドの関係者の中に不心得者が居たんだろうけど
0293カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 15:29:05.61ID:9gbBDne9
テレビ版でキャラの性格は判明してるからPVであらすじ予想して適当に描いただけかも
すぐにセックスに突入すれば関係ないからな
0294カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 10:47:45.32ID:YY9YNzpc
まあ今回の高木さんはティザービジュアルまんまの超王道テンプレシナリオだったから
ネタを暖めていた熱心な信者なら描く速度さえあればあっさり本に出来る
ちょっとした折り本なら1日で完成するだろうよ
0299カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:27:01.11ID:bNHsp/OZ
オンリーのじゃんけん大会とかに出てきてうおー勝ったぜ!でこれ誰?みたいなのよりはマシだと思う
0300カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 19:17:35.22ID:U138yJYA
ケトコムが抽選やってるときは選べるな
ぷにケ系はアンケート抽選だと選べない、じゃんけん大会用はほしいのだけ参加すればいいので選べる

目当ての色紙のために申し込んで別のが当たっても、そっちが目当ての人いたと考えるとちょっとね。
0301カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 21:20:59.92ID:jFDGMW8n
提供する側としては無償なんだからせめて自分の色紙が欲しいと思った人に当たって欲しい
何でもいいから欲しいとか他のが欲しかったのにって思われたら嫌だ
0302カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 22:05:41.89ID:bNHsp/OZ
全員が全員めちゃくちゃ欲しくて参加してるわけじゃないしな
色紙オークションなんかも一時期槍玉に上がったけど混雑を抜きにすれば一番欲しい人間が持っていけるってのは好き
0303カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 20:23:29.00ID:4QT62c3d
クリエイターから無料で絵を搾取するのそろそろやめようぜ
0305カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 00:07:28.79ID:lPOwEb5N
クリエイションはもういいかな
壁サークルじゃないと見向きもされん
0307カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 08:37:49.46ID:tQVGBXqk
コミッククリエイションなら参加してみたいが
サンシャインクリエイションは参加する気が起きないなぁ
0308カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 12:12:20.90ID:9En2+6b9
壁しか見向きもされないんじゃなくて
参加が減る→壁に空きが出るので普段は壁じゃないレベルも壁になる→残った島はお察し
これ
スペース回っても将来の壁が見当たらない。ゾンビのようにそれでもよいと参加するのが今のサンクリの島
0310カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 16:37:04.82ID:i3pscvy3
男性向け最大のGWのコミ1でさえ全盛期の1/3しかサークル集まってないし
総合イベで300程度まで縮小しちゃうとかなりきついだろうね
0311カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 18:08:36.34ID:QhBm1nMh
いつ頃からこうなってしまったのか
コミクリとかやってた頃はここまでじゃなかったと思うが
0312カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 18:16:04.11ID:BR7mi38B
二次創作が衰退した
言い換えると艦これあたりを最後にエロ二次創作で全オタクが盛り上がるような作品がなくなった
もう二次創作が儲からないと悟った大手作家たちはオリジナル転向に雪崩を打った
同規模のイベントでもコミティアはコロナ前の状況に戻りつつあるぐらいだし
0313カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 20:46:42.55ID:tQVGBXqk
二次エロありのコミ1よりも創作オンリーのコミティアの方が
サークルも一般も多かったしな
0314カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 22:03:34.24ID:3yIOl6Hp
>>311
>306 判断が15年遅い
確かに2007年頃が最盛期だったような気がする
コミ1の台頭、創作の人気が出てきてティアの拡大、
お漏らし事件がとどめを刺したかな
0316カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 12:15:11.59ID:1XkntWIR
サンクリは登竜門だから
いきなりコミケでデビューするよりコミ1やサンクリで本出した実績ある方がコミケの当選確率は高いんじゃないの?
ダミー対策で関係者が見に来てると聞いだが
0317カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 14:50:39.45ID:LSo7KvzO
別に出なくても渋なりツイなり絵や漫画を描いてれば活動実績にはなる
まあイベントがないと描かないってなら出て本作ることがそのまま実績に繋がるけど
0318カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/25(木) 08:23:12.61ID:iVrcE7tb
絵描きではないサークル、メカミリや旅行紀行、評論情報なんかだと
他の即売会の参加(発刊&着席)実績がコミケの参考にされることはよくあるな
渋とか作品をよくUPしているサークルならそういう心配は無いとは思うが
0319カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/25(木) 10:50:30.83ID:lnYXwI8t
中国人サークル参加者が中国語で日本人を罵ってたが
それ理解できてた人近くにいたからね?

出口就?人,?次太低了
0326カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 20:38:29.34ID:GMzDthHp
アニメはサイクル早すぎて放映時期過ぎるとなー
0327カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 22:23:04.00ID:RZCRNn2A
リコリコとかはコミケに間に合わせた強者いたな
サンクリに出してくるところもありそう。SHTで初オンリーも控えてるけど
0328カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 10:34:34.11ID:hCk0m9Qe
サンクリってまたWebカタログだけなのかな
コミケもコミティアも冊子復活してるんだからそろそろサンクリもだな
0329カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 16:10:49.13ID:hG8klDZ4
コミケのカタログ冊子版は今回限りでしょ。
対応する印刷会社ない中、わざわざ作って割高にしたのにマップ添付なし。

サンクリはサークル数増えないとwebだけじゃね?
参加費用は前売りチケで賄ってるし。
0330カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 21:59:58.13ID:gNywYJi/
>>329
紙が今までのカタログと違っていて、サークル減でページ数が少なかったのに厚さがそんなに変わらなかったり
カタログの作り方が今までと変わっていて無理して出してるんだなあってのが
よく分かる作りだったしなあ
0331カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 17:53:10.84ID:+qSox1GG
>>330
>紙が今までのカタログと違っていて
映画の「舟を編む」だったかで、辞書を作る話で紙にもそうとうのこだわりで
作るらしいからね
コミケのカタログの紙なんかも、相当のノウハウの蓄積があって
あの紙質になっているんだろうし
印刷所が変わることで、あんな感じになるとは正直俺は思っていなかった
0332カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 11:05:15.68ID:SCY/EmyZ
ノウハウというか、あの薄くても透けない紙の入手方法とかがムリなんだろうな
商品名型番は分かっても、使う分だけ購入して余らせないで損失を出さない方法が無いと思う
0333カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 12:03:12.96ID:QQXbK+7B
ノウハウより印刷機の問題かな
大量生産するにはロール紙使う輪転機なんだけどあの紙の薄さだと千切れるから枚用印刷するしか無さそうだし
折数もすごい数になるからそれなりの設備ないと製本も出来ない
ほんと普段は辞書作ってるような所じゃないと設備ないんじゃないかな
0335カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 01:58:52.15ID:AX9K++By
>>334
11月13日に開催するんだね
冬コミの落選サークルの救済イベントというような感じで機能させるのかな
0337カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/09/10(土) 00:05:54.99ID:sD1j5wqc
9月も11月も水内小池前川のイベントと被ってるのか
サンクリがぶつけたのかぶつけられたのかはしらんが
どれだけの数になるやら
0340カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 12:32:26.98ID:Txsol90M
20年位前にピーク過ぎてる感じ
0342カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 10:58:46.22ID:XpnjV1se
まあFateは当時でも絵柄が受け付けなくて買わなかった
一般ならともかくエロゲであの絵じゃ抜けないわ
0343カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:55:37.22ID:n3g/NubF
絵じゃなくてマネタイズが本業だしな
歌手とかがふらっとやってきて記念本出すようなもん
0345カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 02:47:20.06ID:8oKyEmWP
それは大いにあるな
二次創作した絵師の方が公式だったら興味をもってプレイしたかったゲームは枚挙に暇がない
0350カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 19:01:18.99ID:WGs+pKVW
デジラバは売れないというか買いに来なくなったんだろ
招待枠とかで参加費はロハかもしれんがその他の経費考えたら辞めたくなるわな
コミ1は市川とのコネクションがある以上逃げられないからサンクリは切ると
0351カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 20:28:24.86ID:WVOeGyva
雨か
0353カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 23:59:46.75ID:NItV9r9w
>>352
実権を握ってる人というのは死ぬかまたは死に体にでもならない限り実権を手放さないものだよ
逆に言えば死ねば皆そそくさと逃げるけどね
0354カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 00:56:52.59ID:GXBtMtgP
デジラバは先行してデジタルで出してから実本だからな
同じモザイク局部修正ならデジタルでいいやって人も多いんじゃない
今のオリジナルシリーズも一作目は実本は海苔だったんだけどね
0356カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 10:28:42.03ID:eTnj64Ah
今はデジラバも来なくなってるのか寂しいけどしかたないのか
0359カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 15:40:38.46ID:V7G7LsFK
新作の製作もあるんだろうけどツイとかの更新も止まってるな
即売会大好きなデジラバが簡単にサンクリ切るとは思えないんだけど
作者体調悪いとか聞いたし早く元気になって欲しい
0363カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 21:08:30.45ID:hGSJe6UP
例の舞鶴イベントで角川に怒られたとこのやつ?
0364カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 22:24:36.47ID:RAsBYAaa
優先列ってアーリーチケットか?
と思ったらサークル独自なのか
デジラバの代わりの客寄せかしらないけど
あそこは捻くれた事ばかりするから
スタッフ大変だよ
0373カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 14:25:47.72ID:GywEKx+l
開始30分で色紙プレゼントの宣伝放送
閉会1時間前の14時の時点でお帰りの際は椅子を横にしてとか撤収の雰囲気醸し出して来るとか
やる気の無い運営で笑うわ
0375カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 16:28:25.13ID:VkeQSg2i
閉会前に島中通路に畳んだ机と椅子を重ねていってたが
まだ頒布を諦めてないサークルがいる島であれは無慈悲過ぎる
ああいう事をするなら閉会時間早めたらいい
0378カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 18:01:40.25ID:xb5wMXmn
なぜ2ndやれると思った? とは思う
なんか空きが出て格安で場所借りられる話があったとかならともかく
0379カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 18:32:07.10ID:FirVCFTv
本日行くに入ったけど、殆どこの前の夏コミで買いそびれた頒布物の回収だったな。

次の2ndも行く予定ではあるが、まさかコミ1の売れ残りで溢れ返るんかな?
0382カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 21:44:40.65ID:VkeQSg2i
>>380
あっちは盛況だったの?
0383カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 00:00:59.16ID:436HyxMD
チョコレートショップ夏のセット30分で完売か
前の冬のがダダ余りだったからもう増産は無いな
0384カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 01:22:03.14ID:yObB6D/G
コミ1もそうだけどサークルがここまで集まらないでスッカスカなのに
サンシャインやビッグサイトみたいな高額な会場借り続けているのって
会場側からの割引とかあるんじゃないの
コロナ以降は他の企業向けイベントとかも復活してないし
0386カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 10:57:58.51ID:iCd5aXxR
スタッフの意識としては外周の列対応が落ち着く1時を過ぎたら
自分らの仕事は終わった→今日は終わりという感覚なんだろう
だから閉会まで時間あるのにああいう放送したり片付けに入ってしまった
サンクリは外周しかみてないしそれが島中サークルにも伝わった
そういう負の連鎖がコロナ前からあった結果が寂れ具合に繋がってる
0389カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 12:02:47.95ID:f6pfxJue
そうは言うけどぷにケットもケットコムもガルフェスも個人の趣味で開催していると言う建前があるから
ビッグサイトを使える団体もSDFをデコイにしている水内一味かコミ1ぐらいだし
大規模でまともな運営が出来る団体があるかと言われると疑問符しかないんだよな
0390カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 13:27:41.44ID:6bDBFmlW
このイベントって、1時過ぎまで居残れる規模かな。

いつも開始後1時間もせず欲しいサークルは回りきれちゃうから、早くから撤退準備してるとか知らないんだよな。
0391カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 13:39:52.62ID:50qX5OIN
混雑が落ち着いたら終わりという感覚は百歩譲って仕方ないとはいえ、撤収ムードを露骨に出すのはいかんだろう
0393カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:49:55.52ID:YuzEA0+V
なんか助成金でも貰ってるのかな?
そうでなきゃ4月サンクリ懲りて無くした事務局が
同じ様な事繰り返す訳ない
0394カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 00:33:50.69ID:616oW9Uo
サークルも少なくなってたしスタッフが閉会したと勘違いして
片付け始めたのかなと思った
0399カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/09/29(木) 18:13:28.84ID:laCj6lB3
>>395
SDFを持ち上げてるんじゃなくてサンクリが自滅してるだけだよ
1時頃の人出はどうだ?サンクリは既にガラガラだったんじゃないのか?
0401カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 15:42:52.30ID:9IaIsuSu
一般参加者の入場料が跳ね上がったから島中サークルがいなくても
壁サークルさえいれば即売会を存続させることは可能なんよね
0402カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 18:03:20.05ID:zJi9nknc
11月のサンクリ全当選で案内きたな・・・
追加募集かけるとなっているので、集まりイマイチっぽい
0404カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 19:19:25.73ID:AZEugHK1
都産祭はろくにサイト更新すらできないし事務手続きもグダグダで有名だけどそれでサンクリに人が流れるかと言われるとなあ
0408カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 12:35:01.70ID:K3wg4IOx
昔はよく都産貿にオンリーイベント行ってたけどあそこ列を外に出せるような所じゃないから大手は来ないんじゃないかな
階段や通路に出せるサンクリの方がまだマシだと思うけどね
0409カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 00:16:14.27ID:r7PpqquM
今の都産祭(=BS祭)は水内が会場を取るか高天原の小池が会場を取るかで名前が変わるだけで実質SDFのイベントだからな
舞鶴砲雷で前川がやらかしたから艦これだけは小池のイベント名を借りてるけど告知はほぼ前川しかやってないし
流行りものに乗っかりたいだけなら前川が適当にイベントを立ち上げるので付いていくかどうかだけじゃないかな
0410カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 12:02:13.79ID:W/YApKn0
SDFの参加費高いからいかないw
0412カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 10:31:25.71ID:9wAuOZIw
サースクリストいつまで経っても公開しないと思ったら数少なすぎて追加募集してるのか
今から参加決めても既刊かコピー誌しか作れないだろうな
0415カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 14:13:06.43ID:u63qX4hY
昔はA~Dホールまでびっしり埋まってて2000スペース以上集めてたんだよな見る影もない
0422カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 20:46:46.63ID:RjpLb7gt
3ホール制でどの順で回るべきかとかいう悩みをしていたのも昔話
Cが無駄に広く感じたのもまた思い出
よほどのことがないとC使わない印象
0427カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 18:56:33.35ID:37KCYE4K
会場配置図見たけど完全に同日開催の都産祭と共倒れしているじゃねえか
流行りジャンルを寄せ集めただけのぷにケットの方が集まってるとか
10年前じゃありえなかったのにどうしてこんなになってしまったんだよ
0428カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 23:58:18.08ID:k/x72JVS
昨日のぷにケ一般参加で行ったけど前回のサンクリのほうが参加者多かった
盛り上がりとか雰囲気が楽しげだったのはぷにケ 一般参加者の数と購買欲はサンクリ
サンクリでよく見られるスルーされて死に顔してる島中サークルがないだけでこんなに即売会の
雰囲気違うかと思った
0429カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 23:59:18.05ID:k/x72JVS
サークルが提出する色紙の数もぷにケの方が圧倒的に多くてサークル参加者が協力的だった
0430カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 04:41:47.80ID:yEuMfT05
売れるサークルと売れないサークルの差がひどい
一般参加者は島中周らずに帰る人が多いから島中サークルは参加したくならないと思う
負のループを断ち切らない限りは無理
0431カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:15:50.67ID:yZ6HpGKx
といってもそれはサンクリ運営が何かできるものではなく一般参加者が新規開拓や界隈盛り上げようとする気がないとできないから難しいな
0432カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:59:22.33ID:fjzbEzeG
サンクリは利益に走ってるから原点復帰で
コミッククリエイション復活させてほしい
いつだかどっかで焼肉焼いていたけど
さすがにもう許可下りないだろうから安全な即売会になると思う
0433カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 17:23:15.64ID:80To4DQ8
なにしろ参加費が高いからね
0434カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 17:34:09.17ID:80To4DQ8
>>431
サンクリ運営が出来ること
閉会前に島中の机を片付け始めて追い出したりして
島中サークルの心を折りに行かない
0435カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 17:35:24.45ID:15xcEiLC
A1だけってなんとも寂しい規模すぎるだろ
サンシャインが安く貸すからなんか埋めてくれとでもオファーしたんだろうか
0436カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 17:43:42.14ID:iI7+2Tzi
サンシャインの展示ホールって以前はアパレル系のお得意様販売会みたいなのが多かったけど服飾業界が死んじゃって壊滅したかビッグサイトに移ったかみたくなってるし
サンシャイン側からガラ空きなんで無料でいいから使ってくれみたいなことになったんじゃないの?
最近はサンシャインシティもそんなにいい展示場ではなくなった
70年代~の建築で設備は古いし池袋駅からは遠いし
0440カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 16:56:00.17ID:1Qnpwg/S
島中がオンリーイベントに出たところで売れないんでしょ
売れないのは需要がないのでどうしようもない
オールジャンルで売れないけどオンリーで売れるのならサンクリから黙って去るはずだし
オールジャンルは余った時間で見て回る人が少ない印象
0441カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 17:02:49.77ID:PMxxQ7uf
>>440
黙って去った結果が今のサンクリだから
島中サークルはオンリーのほうがマシなんじゃない
0442カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 03:27:52.42ID:47s1Z8lc
>>440
基本的に通る人全員作品のことは知ってるからオンリーのほうがガチで出るぞ
オールジャンルの強みは人口が多い分皆が知ってるものならその分試行回数が多いところだけど
アニメもゲームもネット関係も今は広く時間の奪い合いだから皆が広く見たやったって題材あんまりないんだよな
0444カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 20:21:48.08ID:UgBtsEVc
サンクリサークル参加費今の値段だと島中はちょっときつい
0448カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 07:53:58.75ID:Ks1ZU2xK
日曜にティアズマガジン買いに池袋メロン行くんだけどサンクリ客で混んでるかな
12時ちょうどに行くか
0455カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 16:35:48.24ID:tpZlCwWc
帰りに寄った池袋メロンがガラガラだった
普段だとレジ待ち客でかなり混むのに待ち時間なし
0457カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 19:07:05.08ID:ntIwN3Kq
やっぱり参加者少なかったんだ
0458カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 19:37:27.59ID:2Ih+DrNT
コミ1から日が経ってないので、少なくて当然じゃないかな。
この日でのあえて新刊は殆ど無い、コミ1の既刊やグッズ類ばかりでしょう。

回数多くやってくれること自体は有難いとは思うけどね。
0459カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 20:35:38.97ID:ntIwN3Kq
サークル参加社に売上の報告聞きたいわ
おらんかー?
0460カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 09:54:22.76ID:XX7UAuiu
この規模じゃそら過疎るに決まってた
会場実況もサークルと公式がほとんどで参加者がいかに少なかったか
0462カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 02:55:57.24ID:GP86OY7O
ホール数やサークル数というよりほしいものがあるかどうか
余裕のある時間で見て回る人が少ないイベントではいかにほしいものが多いかどうかで参加するかどうか決断される
別に入場無料だから大幅に増えるわけではないし

人少ない→売れない→新刊用意しない→人少ない
コミティアが3000集めてる中、サンクリは悪循環に飲み込まれてしまっている
0464カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 17:04:31.74ID:aM3pFaqk
テジラバは参加したら必ずラフスケは出るからな
まあサンクリよりコミティアに出るようになっちゃったけど
0465カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 13:40:56.32ID:GvUdpw9n
大手は売り切れるからコピー出せる
島中は売れないからコピー出しても10冊とかで苦労の割に
0467カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 12:51:53.38ID:aD0uZc6D
【イスラエル首相】 幼児にマイクロチップを義務化
://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1663472592/l50
0468カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 01:41:26.68ID:qpml0MLe
参加サークル公開された。
0469カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 11:17:04.64ID:dI2y07oj
361?
0470カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 18:01:08.90ID:kk5/ii83
サクチケ届いた。島中だった。
0474カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 00:36:39.42ID:AYVY95Jd
島中のサークルを覗いたら負け
とかそういうのあるのかっていうくらい島中を見向きもしない勢が多いんだよねサンクリ
0475カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 01:32:06.73ID:FG0efuBD
あるある
まあサンクリレベルで壁にならんやつってどうなん?って言われたら否定はできんが
0476カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 20:35:20.41ID:ndM8zRPi
大手も島中もサンクリでは新刊出ず、コミケとかの敗者復活戦的な位置付け
そうなると優先順位が大手に偏る
加えて、へたに古いイベントだから客層が惰性参加で新しくならないし、
サークルも惰性参加が多く新規が参入してこない

オールジャンルではあるが基本男性向けイベントなので、女性参加者率がきわめて低い
過去のお漏らし事件で失った信用を取り戻せていない

需要が大手にしかいかないのはこういうところが原因かな
0479カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 14:31:56.95ID:CoJf4Pf5
もうすっかり1ホール分しかサークルも集まらないイベントに収縮しちゃったんだな
まさに斜陽
0480カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 15:13:22.76ID:tJ1H3Raq
コミケ以外のイベント
一次はコミティアに集約、二次は合同オンリーのほうが賑わってるよね
0483カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 16:50:14.28ID:QX7dXnUO
それだけ一次創作の方が名前売れるし稼げるってことなんだろうな
コミケとは仲悪いって言われるけどティアの方が健全で大成功だわ
0485カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 19:00:11.00ID:oQt2ryYK
エロが増えてるから保ててるような感じはする
二次エロ描いてた大手が一次で描くようになったから追随勢もいるし
0486カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 09:20:17.20ID:8rlsNcht
お前コミティア行ったことないだろ
一番エロが少ないかイベントだぞ
エロしか行かない俺が30分もしないで帰るイベント
割合も全然変わってない
0492カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2023/03/04(土) 11:42:17.70ID:jbratC/M
明日は雨との予報。遠征組は辛い。
0494カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2023/03/04(土) 18:14:24.75ID:QAL/Wog6
冊子カタログの時代は事前に参加サークルなんて調べずに店舗で見かけたら買ってたからショボくてもせっかく買ったし参加して帰りにどこか遊びに行くかなって思えたけど
チケットになってからは先に参加サークル調べてからチケット買うか考えるからショボかったら絶対に行かないんだよな
同じような人結構居るだろうし負のスパイラルに陥ってると思うわ
0496カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2023/03/04(土) 20:16:09.92ID:0lgVk4qY
チケット制 主催は買い専が減ってもアーリーなどで上がりが出るからやめられない
サークルは買い専が減るならDL販売か支援サイトでいいやとなって参加を見送る
買い専も買い逃す可能性のある委託DL販売がない限定新刊を出すサークルが
いないとなると行く理由が見あたらない
だけど買い専の数が減ってるからそんな博打を打つサークルはいない
全体的に参加サークルが減る
アーリーを買う意味が無くなる

サンクリだけじゃなく最近の即売会の負のスパイラル
0497カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2023/03/04(土) 20:37:59.53ID:RImlBBjA
商業エロ漫画でも有名同人誌シリーズを一冊にまとめた単行本がどっかしらから月に一冊は出るようになったこのご時世
支援サイトもそうだけど同人作家にとってはもはやコミケだサンクリだという話ではなく
作家個人への信者をどれだけ作れるかという問題になってるからイベント関係なくなってるわな
0498カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2023/03/04(土) 23:11:48.71ID:0lgVk4qY
まぁなんだかんだとチケット買ったから明日とりあえず行くけどね
Twitterシャドウバン祭りで検索かけても情報が少なすぎる
0506カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 02:44:49.44ID:c11OSpbx
総括「客がいない」

準備会スペース多すぎ
開場直後は人がいたけど12時にはほぼいつもの午後2時くらい水準
午後回ったらすぐに撤退するサークルも

サンクリに夢見すぎな初参加サークルが
有名イベントだから売れるだろうと遠征してきて
痛ましくも爆死という、いつものパターンとは違う
全員玉砕(例外数カ所)

ほぼ毎回参加してる友人「ここ数回で最悪」

大手・壁・中堅どころも売れ残りで山積み腕組み地蔵
(見た感じ200くらいの山もかなり)
島中では爆睡するサークルも

パンフ売りきれず 落描きも少ない

池袋の天気は閉会後まで雨は降らず
池袋の出足もいつもどおり
噴水前広場のなわとびイベント盛況

次回6月
0510カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 09:26:46.70ID:cw6jJfWP
>>506
レポ乙です
0511カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 16:38:02.90ID:tGa8iX4X
業界の様変わりがはっきり見えてしまったな
このイベントはもう求められてないということ
0512カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 18:33:36.58ID:X3FXPkl0
アフターもなくて寂しかったな。
0514カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 19:56:55.57ID:Qgq+suDJ
人が少ない分コピー本とか限定ものも欲しい人に行き渡ったんじゃないかな
買い逃しがないイベントとして転売目的じゃない買い専にはありがたい
0517カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2023/03/08(水) 20:25:52.37ID:FG03/D8+
一人参加だったサークルが売り子連れてきてるからか開場直後は人多いと感じたし
サークルの雰囲気も死にそうな顔してる人はあんまいなかったけど一般入場者が戻ってない
0520カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2023/03/09(木) 06:26:22.29ID:lBLtf4ut
その少ない買い専も壁だけ回ってすぐ帰っちゃう人が殆どで島中眼中ないし、
交流勢も姫プして囲い持ってるサークルに集ってるくらいで、交流イベントとしても機能してないよね
0523カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2023/03/09(木) 15:54:50.59ID:IW+XOOb0
オールジャンルは壁になれないなら参加する必要がないイベントになった
コミ1も壁じゃないと行かない勢ばっかり 中手とか元大手ですらスルーされてる
0525カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2023/03/10(金) 01:02:25.34ID:OgRwiJFo
過疎ると言うか今年は日程がなあ
2日しか開けてないのは住み分けを狙ったのかもしれんけどコミ1にとっては現実を見せつけられるだけだな

オリジナルを出してる大手は軒並みコミティアを選ぶだろうし
コミティアで漏れるのはほぼ島中だろうけど島中にいるようなサークルはジャンル的にもそもそもコミ1なんか眼中に無いし
0526カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2023/03/10(金) 02:43:21.95ID:Tvt6q2/A
コミ1は申込開始時から先着全入って告知してたはずだから不備なければ落選はまずないね
ティアはなるべく多く詰めるつもりっぽいけど確実に落選は出るね
あと今年は5日と7日で中1日だったはず
0527カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2023/03/10(金) 08:44:00.16ID:4Gbllvjv
>>526
そりゃすまない間違えてたわ
でも中一日ってなおのことダメだw
連日だったらコミケやスーパーシティみたいな感覚で連日スペ取るサークルもいるだろうけど
それじゃサークルも一般もコミティア一択になるな

コミティアだけが「コロナ後に一般が戻る→サークルも戻る」で規模がコロナ前に戻りつつある好循環
それでも島中ではポツポツコロナ禍を境に消えたサークルもいるし
壁やイラストやエロを中心に新規参入も増えたから数的には行って来いではあるんだろうけど
0528カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2023/03/11(土) 17:25:52.50ID:an5ds8a3
単純に持病持ちだったり、実家暮らしで家族に高齢者いたりでコロナ以降参加見合わせてるのが未だに結構いる
インフルエンザ並に薬出回るようにならんと戻ってこないだろうし、この3年でイベント出ずにそれに慣れちゃって果たして薬出回っても戻ってくるかどうかってなったら微妙なとこではある
0529カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2023/03/11(土) 17:32:44.82ID:oUa0Qf+R
メロンブックス行ったらなかじまゆか解禁フェアやってて草
デジラバがサンクリを見捨てるのと虎専売をやめるのって同一線上の出来事だよなぁ
0530カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2023/03/11(土) 23:31:00.23ID:FKPf11Qd
490 :カタログ片手に名無しさん:2014/03/12(水) 15:14:11.30 ID:???
デジラバが抜けたらサンクリも終わりやろ

この頃から懸念されてる
0531カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2023/03/11(土) 23:58:04.76ID:Tb6d8iYI
情報漏洩
刃物男(未遂というか自己愛性系)
救急車騒動

元々大手以外売れないイベントだから
サークルが理解したのと
オンリー全盛の時代だからなぁ
0532カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 15:14:08.20ID:rOOjoeKa
サンクリの最後の砦がデジラバからチョコレートショップに代わってる
でもFGOなんて興味ない俺にはただの古臭いサークルなんだよな
0535カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 12:16:45.70ID:xdDV3d18
お前が客を呼べる本を作って盛り上げるんだよ
大手サークルが人集めてくれないから出たくないってただの寄生じゃん
0544カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 12:47:40.11ID:u6uYmyRx
チケットを買ってたので、行ってきた。
まあ、特に問題もなく買いたいものは買えたかねえ。
0545カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 13:01:56.32ID:qJg4dGBm
昔ほどサークルが集まらなけりゃ自然と一般も集まらんわな
現状ではわざわざ現地行くようなイベントではない
0546カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 13:02:50.12ID:oKKWtfUw
コミ1やティア新刊がまるでサンクリ新刊みたいな扱いになっているのは区別つけたいね
0547カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 13:06:24.17ID:U5TGGBgu
Z世代参加時ほんと邪魔
通路の真ん中で立ち止まってもオンリーワンとか
そんな教育でも受けてるのかな?
0553カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 19:39:38.21ID:T+MKNc3L
極めて存在意義の怪しいイベントになった
1ホール分規模しかない今のサンクリではわざわざ入場料を払って行く意欲は出ない
新刊情報だけ確認して通販で済ます
0556カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 01:02:28.43ID:DoFoP8YL
本カタログの時はとりあえず買って中身確かめてから行くか決めてたけど
チケット制になってからHPで参加サークル見てからチケット買うからよっぽどのサークル居ないと買わないわ
0557カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 14:55:22.90ID:z0DHe41+
自分が並んだあたりは番号順に並ぶのセルフだったから順番ぐちゃぐちゃだったかも
少しはスタッフがやってくれてもいい気がしたが
欲しいものが殆どないのでどうでもいいっちゃどうでもよかった
昔だったら腹立ってただろうが
0562カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 23:29:08.11ID:dIhRh8Kx
サークルを募集するんじゃなく一般参加をもっと募集しろよ
そうしたらサークルも勝手に来るだろ
0563カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 20:22:16.38ID:++XljWU/
以前参加してた老舗サークルがサンクリ復活した!と思ったら
またすぐ不参加になる
これを何度見てきたことか
0568カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 09:42:26.14ID:5MIIZLxh
コロナ禍前は2ホール使ってたけどもう大手とか来ないから無理っぽいね
コミ1も凄くショボくなったし
俺はこれくらい緩いイベントのが好きだけどサークル目線だとコミケ以外はそそられないのかな
0569カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 21:21:48.87ID:+qR5nrX9
チケット買ってるけど、こうしてサークルチェックをしてみると、行くまでもない気がしてきた。
0570カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 13:12:04.96ID:32g4s0ZL
早めに撤退
12時入場だったがまったり回れた
100円本も何冊か買えて満足
このイベに入場1000円以上払いたくない
0571カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 20:14:28.70ID:V50u1PjT
イベント当日に書き込みしてるのが一人だけとか
まあ俺も家で寝てただけなんだけど
0573カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2023/11/06(月) 17:09:19.22ID:5fLYRoJG
入場の9:30からサークル前に並んでるカスいて殴りたくなった
0574カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2023/11/06(月) 17:57:47.30ID:JwmGmmmr
出口側の壁の遅刻して時限コピー本の待ち列が邪魔だった
自分がCとDのサークルだったらイラっとしただろうな
未だに時限コピーやるサークルがいることに驚いたわ
0575カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2023/11/06(月) 18:23:42.34ID:tsFlLyEn
そういうサークルはファンも老害だから、
来るのかどうかわからないのが醍醐味だから新参俄かは引っ込んでろとかいって甘やかすんだよな
0576カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2023/11/06(月) 20:29:01.16ID:5fLYRoJG
>>574
ナギヤマスギかな?
1200配布にしてそれまで悠長にペーパー折ってたの記憶にあるわ
ファンの甘やかしもそうだけど参加者にもスタッフにも迷惑かけてるんだからペナすればいいのに
0577カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 00:26:08.28ID:/PE6+ZTF
>>563
どうやってファンが甘やかすんだよ
脅してサークルが改めるなら
とっくにやってる
弱小が妬むなよ
0578カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 15:10:08.98ID:D4QKid0g
>>577
何を言ってるんだ
昔のサンクリ知ってるサークルが久しぶりに復帰したなと
思ってたら、昔と違うんだいう感じで去っていくのがパターン化してる
って書いただけだが。
お前のレス全部意味わからんわ
0579カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 16:57:34.47ID:7kOwWOeJ
>>576
ペナしたらそこのサークルの分参加サークルが減るからしないのかな
目の前をずっと塞がれてたサークルに愛想を尽かされると考えないのがサンクリクオリティ
0580577
垢版 |
2023/11/09(木) 15:31:35.52ID:9dBsxXwK
>>578
アンカーをミスっていた
大変申し訳ない
0585カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 00:11:17.56ID:KhAv6CkU
サークルチケットも郵送じゃなくシリアルで現地交換になったみたい
これで経費削減になるのか?
0586カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 19:46:52.39ID:lBDQ9ddd
池袋がコスプレ文化の街として確立し
オタクにとっても秋葉原よりも居心地が良いレベルの環境になりつつあるのに、
なのに何故サンクリはこの体たらくなのか
0587カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 20:09:00.89ID:XDl73xa3
サンシャインシティとかいう
施設が狭くて古くて池袋駅から遠い(というかあの会場自体がサンシャインシティの裏手にあるから直線距離では大塚駅のほうが近いw)三拍子揃った会場だから
しかも狭いのに最早サークルも一般も埋まらない時点で…
0588カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 21:41:24.48ID:KhAv6CkU
3ホール使って落選出てた頃のサンクリは良かったな
今は行くと後悔するぐらい寂しい即売会になってる
デジラバもbolzeも出なくなったし大手を呼ぶコネはないのか?
0589カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 10:06:53.36ID:jI5BhLiE
デジラバボルぜが見切るって相当なもんだな
0590カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 11:27:55.10ID:LoDE4EdE
豊島区に助成金を貰ってやって行くしかないじゃなあか?
京まふやマチアソビも行政に支援して貰っているし
0591カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 15:19:57.46ID:WTL3a/RH
その2つみたいなイベントは基本オタク向けではあるものの一般人さんもいらっしゃい、なイベントだから公的助成なり使えるのであって
たとえば池袋だと池ハロとかはもうほぼ公的イベントとして認知されつつあるけどサンクリは無理
街興し的な側面があるわけでもない同人誌即売会はあくまでクローズドなイベントに過ぎない
0594カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 09:55:22.39ID:nz9sc++S
コミ1盛り上がってるか?
0596カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 04:45:08.14ID:9sev/YqJ
ヤフオクでサクチケ転売してる人がいるがシリアル入力から発券するのに身バレしないのかね
ダミサならバレてもいいんだろうけど
0599カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2024/02/28(水) 10:23:34.42ID:0HNMxlpw
参加サークル見たらBブロックの紹介にCのサークルあるし仕事雑すぎない?
この前見た時はFブロックにEの最後のサークルあって修正されてるじゃんと思ったのに何でまたこんかことが
0600カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 03:36:16.83ID:ooaTbXVV
関係無いけど日曜日はコミティア読書会と被るんだな
読書会会場も池袋なら
コミティア勢がついでにサンクリにも顔出してきて賑わう可能性もあったが
0601カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 10:29:53.43ID:aMlqbCgf
サークルチケットと要項は郵送してほしかった
郵送申し込みには書類を郵送してオンライン申し込みには郵送しないってなんだかな
0605カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 22:50:45.19ID:yJKxxI7c
>>604
どこ?
0606カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 00:09:08.73ID:Vv7JTl+L
参加費1000円、当日現地でだと1500円。
なんかこれ萎える。コロナおさまってもやめないんだな。
0607カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 03:43:05.25ID:kF1D/8Hy
bolzeというかritもアレ60近いから
(もしかしたら超えてるか?)
コロナに頑張って欲しい
軽症ほどブレインフォグ出るらしいし
0609カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 09:38:35.58ID:Fx/yt0sb
>>590,591
同人イベントでも、コミケくらい超巨大なイベントになったり、
サンクリくらいの規模でも普段若い人がめったに来ないような秘境ならば自治体が乗ることもあるけど
R18の締め出しが絶対条件になる
0611カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 09:43:56.29ID:VvqBQuLp
>>608
俺も1年くらい参加してないけどカタログ販売無しで入場チケットをネット購入制だったかと
今は当日チケットとかあるんだな
0612カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 09:45:58.21ID:VvqBQuLp
つーかこのラインナップで1500円払うやつ居るの?
当日行きたくなった人居たとしても1000円でも高いわ
0616カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 10:50:36.70ID:5n7xpTEh
番号で整列してるけど俺の回りは半分くらいしか来てない
前の方は違うのかもしれんが
0617カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 11:02:30.89ID:PMdSjqtp
もうlivepocket使う必要ないのでは?
昔の紙カタログが入場賞だった体制に戻さないの?
0619カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 13:39:17.49ID:Vv7JTl+L
ライブチケット当日も1000円で買えるみたいだから使えば1000円、現地直接だと1500円ぽい。
カタログの費用かからないから、カタログ売らずにチケット制のほうが効率いいんだろうな。
まあ、この手のイベントで権利主張する気はないけど、チケット制で「参加者はお客様ではありません。参加者です。」とか書かれてると「?」と思う。
0620カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 16:23:19.88ID:WJXZ8dS5
廃れたと思ってたけどやっぱ開幕はそれなりに熱気あるイベントだと感じて舐めてたわ
lのアニメーター?のサークルが色紙配布してて有料スケブやりますともあって人だかりできてたからいくらくらいだろうと様子伺ったら一万円札を何枚も渡しててビックリした
0621カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 19:29:13.55ID:twz9iRyW
前から思ってたけどサンクリって通路に突っ立ってる奴多くない?
気のせいか?狭いせいか?
0623カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 01:25:21.19ID:VQD6dsqU
初音ミクと結婚したとか持て囃されてる奴がサークル参加してて近くを通るたびにイラついた
キャラと結婚する方法はいかがですかーとか呼び込みもしてたし
人形持ち込みとか同人イベでギリ許される範囲だけどレストランやディズニーとかにも持ち込む非常識っぷりだし初音ミクが好きじゃなくて初音ミクが好きな自分が好きなああいうイキリオタクが心底嫌い
初音ミクの意志一切なく一方的に結婚したとか気持ち悪すぎる
あまりの熱っぷりに原作者からキャラの彼氏に公認されたけど辞退した特典ニキを見習え
0624カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 03:42:34.91ID:TN1PqiRp
紙カタログなんぞ時代遅れで最早不要
今のサンクリ程度の規模以下なら早く廃止していけ紙ゴミ増やすだけ
0626カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 07:12:17.74ID:THZOTARD
昨日は暖かくて都内の交通も割と混雑してて
一般的な25日の給料日あと最初の日曜
という好条件だった

でもキャッスル時代から大手や人気ジャンルハケたら
後はサークルの歓談場所だからな
オンリー隆盛になって目的客がそっちに流れて
新刊なきゃいいやってなるのは必然

あといい加減外周の反対側1スペース分くらい引っ込めて
導線確保しろよとは思う
ハケた後ガラガラになるの心配するより混雑時の売り時に
スペース前潰されて顔曇ってるサークルいくつも見た
0627カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 11:07:01.58ID:KgXx+dKM
サークル入場時にいちいちQR読むから時間かかって嫌だったな
紙チケット出してるサークルはスッと入場してるの見て紙でいいじゃんってなったわ
上にもあるように導線悪くてサークルに嫌な思いさせたりしてるから参加サークル減ってるんだぞ
0629カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 19:16:14.54ID:YXeiSZ0x
主催者もスタッフもサークル参加者も一般参加者もみんな惰性
お情けで新刊出してくれる大手だけで持ってるイベント
どうせ新刊まともに出ないなら、日程も1月と9月の年2回開催にしてコミケの敗者復活戦に徹したほうがいいと思う
0630カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 19:34:06.00ID:VQD6dsqU
QRコードの何がそんな嫌なんだ?
一部の機械オンチか馬鹿以外は大抵スッとできるもんじゃないの?
ぷにケット系列は一般参加は全員QRコードだけど全然問題ないし

大手はコミケに照準合わせてサボり気味なのは確かだけどコミケ外れたり日程的に参加しない中小サークルはちゃんと新刊出すし、一般参加者は同じくコミケ行かなかったり買い逃した物買ったりコミケで発見出来なかったサークルと新たな出会いあって毎回500人くらいは来てんだから、老人が昔は良かったとか思い出話するどころか後足で砂をかける真似すんなよみっともない
0631カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 19:59:54.13ID:xoQwJwa6
一部の機械音痴ができない→そこで詰まる
中小は新刊出す→出さない
一般500人→論外
ミクのやつがムカつく→それはわかる
0632カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 20:27:27.91ID:t1sJVcTT
>>629
>主催者もスタッフもサークル参加者も一般参加者もみんな惰性
>お情けで新刊出してくれる大手だけで持ってるイベント
そんなのコミ1もBS祭(≒軍令部)も同じじゃねえか
何年bolze.が来るか来ないかで一喜一憂しているんだよ
0633カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 20:56:32.01ID:VQD6dsqU
>>631
そこで詰まったとして一時腹立つのはわかるけど日跨いでも怒り保てるか?
そういうもんだと割り切るか次は早く来たりしないの?
大手よりははるかに中小は新刊用意するだろ
コミケコミティア例大祭じゃないんだしあんな小さな会場で500人来れば十分でしょ
1番サークル数少なかった2023秋2ndの前売りで500弱だったから実際はもっと来てるだろうし
ミクのやつはキモい
0634カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 23:06:58.26ID:iNEJ8FAV
一般500人て…
少なめに改ざんしてない数字でそれならもうサンシャインシティはおろか都産貿1フロアレベルを借りるのすら僭越と言われるレベルだよ
それこそ豊島区の区民センターとか借りて開催するほうがまだ運営側にとってコスパ良さそうなレベルだね
0635カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 13:45:42.75ID:d44GV6W2
初音ミク人形持ち込みも大概だが
和服着てガンプラ云々ずっと呼び込みしてた親父がウザすぎる
PIOのぷにけ系のイベントにも場違いに出てたし何なんだ
0636カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 15:00:06.71ID:DfeYqVU0
>>635
ミクのやつの隣だったっけ?
あの呼び込みはウザかったな
通る度に声かけられるし反対側のスペース見てる時ですら呼び込みされてウンザリした
ダミー問題もあるし評論サークルってろくなのいない印象
0637カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 03:30:07.26ID:zSQE7Mai
その和服のって自己啓発本っぽいもん売ってなかった?
SDF系イベントでも艦これ島で関係ない本メインで呼び込みしてて何やってんだこいつって思ってたんだけど
0638カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 06:46:41.05ID:dg0U8Wlr
オールジャンルは良いとして
何でわざわざ趣旨や客層違う美少女系のオンリーイベントに出たがるんだろうな
参加条件こじつけて出展しても、着物姿でやかましく評論の呼び込みとかやってたら
なんだコイツ?ってなるだろ
0639カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 23:05:40.03ID:e1QQFMqq
サンクリ参加者たったの500人か・・・
ONEの久弥が新刊出してレヴォ並みに混んでた回(参加者多分15000人くらいいた)が懐かしいな
0641カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 23:58:08.05ID:pik+hoAK
前回から1ヶ月しか経ってなく1番サークル数が少なくてA1ホールだった2022Autumn2ndが当日引換組だから誤解すんな
クリエイションが後日レポート出してない個人の予想だし
老人ってまともに文読まないしすぐ昔を語りたがるよな
0642カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 09:03:16.77ID:nMh2vxcv
そういえば今では厄介おばさんになった七瀬葵って来なかったっけ?
参加サークル一覧で名前あるの見て嫌だなーと思ったけどXの普段のツイートはあんな始末なのに4万人もフォロワーいるからどんだけ繁盛してんのかなって気になってたんだけどいた記憶がないわ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況