X



コミックマーケット総合スレ(127)
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/08/13(火) 13:23:44.85ID:EJ+tTjCD
スレの流れが安定
&元々がIDのみで番号が続いているスレなのでIDのみに戻りました


年に2回(旧盆前後と年末前後)開催される最大規模の同人誌即売会、
『コミックマーケット』(コミケット、コミケ)の総合スレッドです。

【注】 コミックマーケット以外の、他のイベントの話題はそれぞれの専用スレでお願いします

次スレは>>980が立てて下さい

◆前スレ
コミックマーケット総合スレ(126)
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/comiket/1565556348/
0923カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 06:53:23.39ID:N5qQlotG
>>921 組織図を見たけど、ボランティアが約3250名で、共同代表含めて全部ボランティアになってるから、給料とかないんじゃないかな。あったら不公平になるだろう。
0924カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 06:59:10.90ID:pch6oPyN
先週の今頃はwktkしてたなぁ
まさかこんなに尾を引くコミケになるとは思いもしなかったね・・・・・・
0926カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 07:13:39.89ID:xZ9MA5Hp
徹夜でもスタチケでもこの際かまわんから
せめてリストバンド購入して朝並んだ人間より先に
リストバンド買ってないやつを入場させるのだけはやめろ
な?
0927カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 07:19:15.83ID:N5qQlotG
>>925 有限会社コミケットが既得権益化、ブラックボックス化しているのであれば、NPO法人にして、きちんと会計を透明化する方法もあるのでは?
詳しくないのだが。
0928カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 07:34:57.11ID:CE/S24y4
>>922
余程下っ端のスタッフじゃないなら誰でも知ってる事。コミケ会場で最も寒い部屋行った時もそれっぽい事を話してた。
0929カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 07:40:00.61ID:q7RXUgBa
>>927
税務署には出してるだろうけど(というか出してないとマズイ)
一般に出す必要はないからブラックボックスのまま
0933カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 08:04:46.04ID:N5qQlotG
>>930 大量のボランティアスタッフと、出展者と、膨大な参加者で成り立っている、極めて公益性の高いイベントだと思うし、運営者への信頼が無ければ成り立たないイベントだしおかしな資金の流れがあれば潰れると思う。透明性は確保しないといけないと思う。
0934カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 08:16:10.54ID:NdCZpCOO
>>856
それな
俺は大抵前もって調べたサークルより初見のサークルの本が多いから
事前チェックはWebで現場では紙カタログが便利だ
0935カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 08:21:06.03ID:NdCZpCOO
>>820
臨時のりんかい新木場始発やゆりかもめ豊洲始発に乗れる立地の人は
タクシー飛ばした方が早いよ、2000円半ばぐらい
0936カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 08:23:59.84ID:mKCmevz9
コミケが本来男の為のイベントって…
女ばっかりで女の祭典だったのを知らずにそういう主張がまかり通ってんのって歴史捏造がお得意のお隣みたいになってんだな
0937カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 08:29:21.63ID:syXAw9lq
そもそも準備会は運営ではないといってるけど、そうなるとカタログで一般参加者に嘘ついてる事になるよね

C94冊子カタログ https://i.imgur.com/0vJ0AFl.jpg
C96WEBカタログ https://i.imgur.com/GCUXWy5.jpg
0943カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 09:10:27.79ID:l4RF2y53
>>886
さすがに公式の歴史くらい読めよ
https://www.comiket.co.jp/archives/Chronology.html
>コミックマーケット1
>参加者の90%が、少女マンガファンの女子中・高校生。以後しばらくはこの状態が続く。


吾妻ひでおの『失踪日誌』だったかしら、今までの歩みを書いた章の中で
「コミケからやおい本を駆逐するぞー!」と気炎を上げる(?)シーンがある。
ロリコン同人誌「シベール」を発売、ここからロリコン同人誌が増え始めたと言われている
0944カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 09:32:42.24ID:tjJ4H9sJ
レヴォがコミ1になった(公式には違うけど実質そんな感じ)ように、
コミケが続かなくなったら残党がもっとしっかりした組織で立て直すだろうよ。
それで離れる人も出るだろうけど、新たに来る人もいる。
最近のコミケは嫌だという人が戻ってくることもあるかも。
0945カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 09:32:54.42ID:KBueSZp8
>>889
3年前就活で駿河屋運営してる会社の説明会に言ったら即売会に仕入れに行くことがあるって言ってたよ
徹夜組かどうかは知らんけどブラックそうだったからやってそう
0947カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 09:38:20.85ID:xi/jFNdp
なんか3日目でリストバンド購入者を東駐車場に放置して
購入していない人を先に入れたって聞いたんだけど
何があったらそういう訳の分からん人捌きになるわけ?
0948カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 09:42:55.55ID:bligbmJs
281 名前:カタログ片手に名無しさん[sage] 投稿日:2019/08/13(火) 17:47:18.78 ID:ue6PZ7/k [1/2]
三日目の件は人が多くて……って説明されてるけど、実際には導線にしていた歩道に事故った車がいて通れなくなったことが原因だけどな。
それで急遽導線が使えなくなったから東駐車場に変更したんだけど……

あとは、おすすめ導線から出てくるお帰り導線を止めることができなくて(その調整で他部署と交渉する時間がかかって)、東駐車場から出すのが遅くなったのも原因だけど。結局お帰り導線と混じってさらに混乱が深まった感じになっちゃったし。

飯食えたのなら良かったんじゃね?業務が時間おしておしてで廃棄時間来てご飯食べられなかったのが今回多かったからつらかったぞ。
0949カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 10:00:10.88ID:yBiw6wWP
徹夜をなくすって、まあ原理的に不可能だろ。
その気になればどこにでも潜めるんだし。
ただ、6千人も徹夜されたんじゃ、そのうち、金持ってるオタク狙いの強盗か、ゴミ騒音で周辺からのクレームか、行政からの強い指導が来るのは時間の問題だな。
今のまま無策だと、早晩やばくなる。
0950カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 10:00:21.10ID:6P7akPXB
導線が使えなくなったところで
東駐車場に連れてった有能な救助能力を持つ参加者様含む団体を忘れる正当な理由にはならない
0951カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 10:05:08.74ID:xi/jFNdp
で、導線が使えなくなったことと東駐車場を放置することと何の関係があるの?としか思えん
0952カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 10:06:34.98ID:lj+g9gPR
>>949
そんな人数で徹夜してるなんて10年以上続いてる状態よ、ここ数年の話じゃない。

準備会はそんなこと折り込み済み、警備員を配置したり26時以降は正規スタッフが列運用する等それなりに管理してるよ。
運用方法が大きく変わることは無かったから、うまくやり過ごせてるんじゃない?
0953カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 10:14:01.08ID:bligbmJs
導線が使えなくなったよりもそのあとの部署間での調整での交渉で時間がかかったことで忘れてたというより出すのが遅くなったってんじゃないかなと
0954カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 10:16:31.06ID:xi/jFNdp
>>953
だったらリストバンド持ってない連中を入れようとするなよと

金を払った払ってないを置いとくとしても、先に来たやつを後回しにするとかアホじゃねーのかと
0955カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 10:21:20.68ID:yBiw6wWP
>>952
でも、参加者が70万人突破して、スタッフも集まらないじゃ限界が来てると思う。
3日目のハンバーグも徹夜が原因の一つでしょ。
0956カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 10:29:30.78ID:tjJ4H9sJ
入場順を抽選にすれば早く並ぶ意味がなくなるから徹夜減るだろ。
ネットで事前申込みさせて「10:10〜入場可」みたいなに順番を割り当てる。
一人でいくつも申し込んだり、早い時間が当たったら転売したりといった問題は出るだろうけど。
0957カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 10:29:40.67ID:lj+g9gPR
>>955
徹夜はただの言い訳。

リストバンド制と従来の3日目を分割によって人数を減らせると踏んだ準備会の見通しの甘さよ。
今まで西東で分割出来てたのを、入り口も列も1つしか無くなったんだから列が伸びて並ばせるスペースが無くなってしまった。
こんなの予想できることだろう。

東駐車場を臨時で使うこと当初の計画に無く、当日場当たり的に決めたんでしょ。

それで、東駐車場にも列があることの連絡が行き渡らず放置された。

準備会の不手際に対する批判をそらせるスケープゴートに徹夜組を持ち出すのは勘弁願いたい。
それを言い始めると、サークル参加費の値上げが徹夜組の警備費用のためという理由の妥当性が未だ明確になっていないのだがね。
0958カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 10:31:53.90ID:Zyou+1l8
徹夜組6000人て話はどこから出た話だ?
徹夜した600人に後から合流した人数が6000人なのか
徹夜した6000人に後から合流した人数が60000人なのか

徹夜組てだいたい7:00ぐらいから人が入り込むんやで
1匹見たら10匹はいる
0960カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 10:34:33.17ID:lj+g9gPR
>>958
27時頃までに居た人数でしょ。
人数の勘定そのものはスタッフがやってる、野鳥の会のごとくカウンター片手に数えてる。
0961カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 10:38:10.08ID:TthPSBgH
>>951
知ってる範囲では
まず参加者数見積もりの甘さで西列がカツカツになり、どこかのタイミングで最悪の想定のみでなにも準備してない東の使用を決定
国展0830ごろ着からの参加者を東準備の時間稼ぎか導線の事故かで1時間ほど防災公園の周囲を引きずり回し、裏から東駐車場に収容
距離か携帯アンテナ不足かスタッフ上層の混乱かで東が管制から切り離された状態で12時前ごろまで放置(現地の惨状は>558等参照)
収容と平行して当日分リストが11時前後に完売し、以後リストチェックフリーの筈が伝言ゲームか何かで一般解放になり、西が地獄に
同じころ東の地獄では意識不明級の重傷病者が続出、ようやく上層が状況を認識したか現場判断かは不明だが慌てて追い出しが掛かる
とはいえ従来の東西ルートからすでに地獄の西1に入れる訳にも行かず、ビッグサイト前交差点から斜めの階段で入場、橋経由でコスプレかき分けピラミッド前という
クソ細い導線を帰還組と混ぜながらの誘導
状況の終了は13時頃
0963カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 10:49:42.28ID:9cEFHyz9
まず徹夜を東駐車場に詰め込んでおく(入場順はともかく)

これをしたらパンクは抑えられるんじゃないの?
これができない理由とかあるなら説明お願いします
コミケは徹夜禁止云々の建前はどうでもいいので
0966カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 11:05:19.29ID:FinCONtP
コミケは準備会が運営して開いているものだから、やり方に納得できなければ来るんじゃねーよw

ってのが準備会の本心でしょ。
そのやり方が正しければ今後もコミケは続くし、見通し甘々で事件事故が起きればハイそれまで。
言葉遊びの言い訳やら消火擁護やら飛び交ってるけど、今時点でも訴えられたら準備会は勝てないだろうしねえ。
いつ終わっても良いように、せいぜい今を楽しもうぜ!
0967カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 11:11:16.71ID:1i4Smf++
東で焼かれて緊急搬送された人
損害賠償請求すればいいのに
手助けしてくれる弁護士はコミケにたくさんいるでしょw
0969カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 11:19:05.38ID:xi/jFNdp
>>956
いつも通りブロック順に並ばせて列整理に入った時にくじ引きすればいいんじゃね?
くじを引く奴が責任重大だけどw

>>961
>リストチェックフリーの筈が伝言ゲームか何かで一般解放になり
ここの原因を説明して是正措置を発表出来なければどうもならんわな
まあ「全員が参加者」みたいな眠たい理屈で逃げるんだろうけど
0973カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 11:23:23.24ID:2H9wSqB9
チェックフリーもなにも全然チェック出来てないかならぁ
4日目なんて買ってなくても待機列並べとスタッフが指示してたし
0974カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 11:27:52.70ID:0ihfhBQx
いや、だってアイツらむしろ参加者減らしたいからカネ取るとか蒸し焼きにするとか嫌がらせの塩対応してるのにそれでもノコノコ来てる方が悪いだろwww
0976カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 11:33:22.93ID:lj+g9gPR
>>974
そうやってルールを守ってる人間に不誠実な対応を取ることが、徹夜組を助長させる一因になってる。
徹夜組の存在は言わば準備会に対する不信感の表れとも言える。
0978カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 11:37:19.12ID:9poFYTsg
>>974
そうは言うがそこで違うのはせいぜい準備会が運営か障害かだけだから、目当てのサークルがいたら行くだろ大抵は
もともとが障害だらけのイベントだし

>>975
ウンコとかの誤植だろ
0979カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 11:44:43.74ID:0ihfhBQx
>>976
じゃあお前が徹夜組にガソリンかけて回れば?w
それが出来ないなら徹夜組の存在をお前も許容してんだよw

>>978
嫌がらせとわかってて行って嫌がらせ受けるのは自己責任だろ
0983カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 12:02:07.25ID:wz4SrOlJ
赤松先生とか叩いてるのえだのんとかにシンパシー抱えてる人たちでしょ
民主系もヤバい規制派もいてモザイク状態なんだけど

都条例時代とか昔はともかく最近野党系が心強いとは思わないぞ
0987カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 12:14:59.80ID:MgDYJyrf
連絡の行き違いにしろ、他の場所の混雑がままならない為の措置にしろ、参加者が救急搬送されるまで炎天下に放置したのだから業務上過失傷害は成立するだろうな
あとは準備会のいう皆が平等に参加者だから自己責任というのがお上に通じるかだ

倒れた人がリストバンドしていたなら世間一般では有料入場者とみなされるだろうから、体調悪いと感じたなら自己責任で帰れば良いは通じないだろうなぁ
0988カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 12:42:26.98ID:xr3bENNu
「ルールさえ守れば」的な論調自体が適当ではないケースもあるって話
視野狭窄になり問題Aは解決するが問題Bが拡大するみたいな事になるケースはしばしばあるし
ルール自体が現実に即していないケースもある

全体的に見てどうなのかと考えないと何も改善しないどころか下手すりゃ悪化する
0990カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 12:50:49.64ID:xr3bENNu
3日目の東駐車場のトラブルは準備会の責任と主張する人が少なからずいるようだが
その理屈だと徹夜組のトラブルも準備会の責任となってしまうんだが良いのだろうか

コミケを手本にしている即売会は少なからずあるが待機列中の体調不良なんて
故意でもない限り準備会の責任なんて問われないよ

これが商業イベントともなれば話は別だが多くの即売会はそうではないしな

>>989
0993カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 12:57:09.42ID:Oxh2peWX
>>935
多くの人はそこを敢えて電車で来ていたんだけど。
まあ4日目に始発より東優先で突っ込んだ以上、次回からはその辺は崩壊するわな。
0994カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 12:59:35.51ID:9poFYTsg
>>990
3日目に関してはもはや過失と不作為の集大成みたいなもんで、これと比べればまだ徹夜の扱いの方が酌量の余地がある
0995カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 13:15:32.88ID:6P7akPXB
ただの待機中の体調不良ならここまで準備会側は言われないっての
東で待機させるのを決めたのは準備会 そして>>558
0996カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 13:19:12.17ID:xr3bENNu
列の順番を間違えるトラブルなんて今回が初めてじゃないしこれまでも何度か見た事ある
また入場にお金を取る即売会は少なくないしこれもコミケに限った話ではない
0997カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 13:19:31.17ID:KHwbu8Jh
現体制の夏コミは1度きりなのが救いかな?
0999カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 13:20:40.46ID:KHwbu8Jh
>>997
体制=西・南のみ変則開催
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 0時間 0分 53秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況