X



【COMITIA】コミティア&創作同人イベント141
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 00:45:59.95ID:ypD8kijT
前スレ
【COMITIA】コミティア&創作同人イベント140
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/comiket/1538239796/

各地方コミティア、そうさく畑、その他の創作オンリーイベント
および総合イベントの創作ジャンルの話題もこちらで

コミティア
http://www.comitia.co.jp
名古屋コミティア
http://nagoya-comitia.daa.jp/
関西コミティア
http://www.k-comitia.com/
新潟コミティア
http://gataket.com/comitia/
北海道コミティア
http://elysian.dojin...h-comitia/index.html
みちのくコミティア
http://www.adv-kikaku.com/comitia
九州コミティア
http://q-comitia.jimdo.com
the woRks original
http://blog.livedoor.jp/overdose_co2/
MGM2
http://mgm2-official.com/
オリComi
http://www.youyou.co.../original/index.html
夢を紡ぐ創作の集い
http://yumetsumugu.furon.info

COMITIAに関する疑問、質問はまずオフィシャルサイトのFAQをチェックしてください。
http://www.comitia.co.jp/faq.html
テンプレは>>2-3あたり
0953カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 03:12:32.09ID:v8BSaw57
そういや行きのりんかい線が汗臭かったな
電車混んでるし車内はこもるからな〜と思ってたけど、
東京テレポートでドッと人が降りても相変わらずだった…
会場内も暑いのに厚着してムクムクの人多かった
0954カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 08:10:19.05ID:eRq9qFJp
今回隣のサークルが机のシール剥がさないで撤退したので後で剥がしておいたよ。
知らない人多いのかな?
0955カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 11:58:56.34ID:FGGWQGST
そうかも。
私も両隣がそのままだったので、撤収するとき、ついでに剥しておいた。
0959カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 12:22:37.47ID:QzxrWV9n
みんなできたら自分の場所にスペース番号表記してほしいかな
勝手なお願いだとは思うけど
0960カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 12:37:46.82ID:P0mTa+UN
そもそも横に張ってある黄色い紙にどのへんか番号書いてほしいね
特にコミティアはおなじ島が複数列存在するから
0961カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 12:40:31.93ID:fS7Qxfig
最終的にボランティアの人がシール剥がすんだし、剥がしておいた方がいいことは確かでは?
分かってるのに剥がさなくていいっていうのもお客様精神みたいでない?
0963カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 13:21:39.48ID:SDB4bAQV
他のイベントの撤収手伝った時は、シール全部剥がしてから、机は畳んで山にして、そのまま詰め込む感じだったし、コミティアの撤収の時も必要ないんじゃないかと思って。
0964カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 13:44:56.03ID:apS2rF+W
初参加の時から毎回まわりの机のシール剥がしてる
どこかに剥がせって書いてたと思うけど
0969カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 16:25:51.35ID:gjyi8p+i
シール自体に撤収する際はシールをはがすように書いてあるよ
小さいから気づきにくいけど
隣の人がはがさないで帰ってたら自分ののついでにはがしてるわ
0970カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 17:29:34.85ID:2bWQwovn
朝のサークル入場時間の9時半くらいのときに1Fエントランスの液タブコーナー辺りでどなっていたおっさんがいたけどアレはなんだったんだろう
0972カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 20:00:00.42ID:agAtroh2
もうちょっと似た傾向でまとめてくれないかな
配置が適当すぎる
せめて文字と漫画分けてほしい
0973カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 21:55:09.51ID:Fa+Era8f
そいつはあるな
俺も先日行ったら混同しがちだった
多くは口絵だけで売ろうとしてたみたいだけど
0974カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 21:58:01.53ID:rh+gp818
撤収作業中軍手してるとシール剥がせないから剥がして貰えるとすごい助かります
ここ見てないと思うけど、ついでにチラシも回収してくれた方がいて感謝しかありません
0975カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 22:01:45.30ID:vhBfC6tV
こう言ってはなんだけど、チラシってみんなちゃんと見てるのかな?
自分は一緒に置かれてるクリアファイルにチラシ全部入れてそのままカバンちゃんに入れて、家帰ったらそのままゴミ箱に入れるけど
0976カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 23:05:33.53ID:IyuVNx94
チラシ多すぎて設営する時にかさ張ったりするから全然見てない
設営準備終わったらすぐ捨てちゃうな
0977カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 23:25:06.19ID:53gkmIkL
今度欠席のスペースが隣だったらチラシ廃棄もしよう
欲しい印刷所のチラシやカタログは持ってることが多いし、チラシは見ずにすぐ捨てるわ
設営中に後ろからチラシ手渡しされると申し訳ないけど思わずイライラしてしまう
設営の時だけじゃなくて撤収の時も邪魔でしかないなら、チラシ配布自体やめたらいいのにと思う
0978カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 23:39:11.32ID:Nru0nNFJ
広告効果を期待してチラシ刷ってるわけで、見ない人間にとっては邪魔でしかなくとも配る側には意味がある。
印刷所、即売会、有象無象の漫画家向け商売、みな止める事による売上減・知名度低下が怖くて止められんだろう。
0979カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 23:47:59.87ID:QzxrWV9n
せめてサークルが設営始めたところに置くのはやめろやって思う
あれ印象付けようとわざとやってんのか?
0980カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 23:59:01.44ID:TRpKgtL/
撤収するときは剥がしたほうがいいけど、それまでは貼っとくか番号表記したものを置いといてほしい。
サークル探すときに不便だからさ。
0982カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 00:00:29.16ID:fV3uKuOo
サークル参加し始めた頃はチラシを持ち帰って印刷所の値段を調べてたけど、今は会場で速攻捨てる。
0984カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 03:27:45.90ID:Ef8SPQBO
ネットが今ほど普及してない時代はそのチラシで他のイベント情報の事とか知れて良かったけど
今はあまり必要ないのかもね
0985カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 06:35:28.26ID:6LIvzRzA
>>970
スレ立てよろ
0987カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 09:24:03.11ID:ONRV8hzi
そういや8月も青海なのね
25日ですかそうですか。

5月の締切はまだ時間あるけどコミケの入金締切が木曜だよ
一緒にやったほうが忘れないよね
0989カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 10:23:31.01ID:UPXyrOIU
>>988
スレ立て乙
0990カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 10:42:27.79ID:vIR8xQBd
そういえば、こないだのコミティア3万円使っちゃったんだけど、皆さんどのくらい使いました?
0993カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 14:41:46.99ID:nxnEGUNR
今回の新刊、最近はやりの
タイトルで中身が分かる系にしたら
数年ぶりに自サークルの売上記録更新してびっくりした
ジャケ買いもかなりいたし
タイトルって想像以上に大事だったんだな
0995カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 14:56:12.32ID:gTrbwCvR
初めてコミティアサークル参加したけど結構売れてくれて嬉しかった。
一回だけにしとこうと思ったのにもう次の本を作りたくなってくる。麻薬だな。
0996カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 15:11:12.90ID:iyjwoJYG
>>993
Twitterでも似たような話出てたな
2年前に上げてちょくちょくRTもしてた漫画を長文あらすじタイトルで上げ直したら4時間でいいね数逆転されたって
0997カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 15:25:13.41ID:i7y7F+m/
それって小説サークルもあらすじ風タイトルにしてくれたら分かりやすく感じるかもね
0998カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 15:49:51.04ID:Er60QqfI
俺も分かりやすくして数倍に伸びた
なろうみたいな長文タイトル〜とか馬鹿にする人も居るけど
Twitter然りコミティア然り、目にとまるの一瞬ですぐ通り過ぎられる場所では全容が分かりやすいのはやっぱり正義だと思うわ…
0999カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 15:52:38.83ID:yiI2xPuy
>>995
この麻薬、完全合法だから、どうぞどんどん本作って深みにハマっていきましょう。
1000カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 16:02:24.60ID:xUcguZFa
海賊版対策を口実にした著作権法改正で二次創作が滅ぶから
コミティアの時代が来るかと思ったら
一次創作も含めた表現全体が規制されそうでワロタ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 75日 15時間 16分 25秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況