X



【夏コミ】暑さ・寒さ対策について 20【冬コミ】 [転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/11/13(金) 10:34:31.16ID:I3nILLg0
一般で朝から並ぶ、サークル参加、人によって条件も違うのでその辺りもおねがいします。
過去の参加で身につけたノウハウなどもあったらどうぞ。
基本的な暑さ寒さ対策は>>2-4辺り

・カタログにも毎回暑さ寒さ対策については色々書いてあるので、本番前にちゃんと目を通しておきましょう。
・自分の為、周りの人に迷惑をかけない為、くれぐれも無理はしない事が肝要です。

前スレ
【夏コミ】暑さ・寒さ対策について 19【冬コミ】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1416632001/
0002カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/11/13(金) 10:35:47.90ID:I3nILLg0
【夏コミ】

◎帽子は必須
・行列での日傘の使用は危険なのでNG。使わないで済む対策をしてきて下さい。
・タオルは汗を拭く以外にも、帽子の後ろに垂らしたりかけたりして首筋を日焼けから守ったりと
 便利なので出来れば2本以上用意しておくといい。
・一般入場の待機場所はコンクリの照り返しがかなりキツイ場所です。
過度の日焼け防止の為に、長袖の羽織物やタオル・フードなので出来るだけ肌を隠したり
小まめに日焼け止めを塗りなおす等の対策を忘れずに。

◎こまめな水分補給を忘れずに
・喉が渇いたと感じる前にこまめに飲む事が大事。
・スポーツドリンクがベスト。
 お茶・コーヒーの類は利尿作用があるのでがぶ飲み注意。
・凍らせた飲み物は胃腸に負担がかかり、温めるために血液が集中するので体調と相談する。

参考
知っておこう!熱中症の予防と応急処置
http://www2.health.ne.jp/library/5000/w5000374.html
0003カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/11/13(金) 10:36:29.28ID:I3nILLg0
【冬コミ】

・一般入場の待機場所は海風とビル風がかなりキツイ場所です。
 風が入らないように、首や足元の保温が出来る格好で。
・大判バスタオルやひざ掛けストールなど+して羽織れる物があるといい。
・銀色サバイバルシートも風除けとしては便利。ただしガサガサ音がうるさいと言う話も。
・新聞紙は保温の為体に巻いたり、座ってるときに尻の下に敷いて寒さを緩和したりと便利アイテム。
・カイロを使用の場合は低温ヤケドに注意。
・開場後は人混みで暑くなる可能性があるので、一枚脱いだりボタンを外したりと
調整が効く服装だと機動性がうp。
・厚着のせいで汗をかいて下着が塗れたままになったりすると、風邪を引きやすいので注意。

◎風邪引いたり、具合の悪い人は無理をしないで休む勇気も必要。
0004カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/11/13(金) 11:36:48.00ID:I3nILLg0
こちらも必読で

熱中症にご注意!〜コミックマーケット公式HPより

>○お願い
>昨夏のコミックマーケット84では大変な猛暑となり、少なからぬ方が救護室の手当をうけることになってしまいました。
>参加者の皆さんにおいては、下記の事項を参考にしていただき、充分な準備の上、この夏もご参加されるよう、
>お願いします。
> ※(ご参考)昨夏のコミックマーケット84についてのマンガレポート(PDF)1264ページ〜1282ページは、
>猛暑にまつわるサークルさんの一コマレポートを集めています。こちらもお読みいただくと、参考になると思います。
(以下リンク先参照)
http://www.comiket.co.jp/info-a/C86/C86HeatIllness.html
0006カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/11/13(金) 19:14:57.66ID:Ki39SA+L
タイツ重ね履きなんて足が動かしにくくなるからコミケじゃ向かない
どうしても寒いならユニクロの極暖ヒートテックみたいな厚手のタイツにレッグウォーマー付けるとか
0009カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/11/17(火) 15:52:02.75ID:l3y1abx2
歩く事が多い&人が多いから裾がばたつくコートは向かない
外は寒いが中は暑いんでインナーとアウターが連結してるジャケットがいいんでないかい?
俺も連結ではないがインナーダウンとウインドブレーカー着ていて館内だとインナーダウンは脱いでる
0011カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/11/19(木) 11:23:43.65ID:pHam6iat
化繊インサレーション自体は良い物だよ
ちょっぴり暖かく、ダウンより濡れに強く、普通に洗濯できる
待機中のアウターにするにはちょっと寒いかもね
2万出せばナノパフが買えるんだし、それ以上はぼったくりブランド料なのでオサレアイテムとしてどうぞ
0016カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/11/19(木) 23:06:40.24ID:1C1J6sK1
>>14
今年の冬コミが去年と同じ気候になるかは誰にも分からない
油断は禁物だよ

夏コミは水が重いし、冬は着るものがかさばってしょうがない
春にやるコミック1は思いっきり荷物少ないのにw
0019カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/11/20(金) 06:28:21.34ID:UD4bHKcD
ナノパフは商品名です
シンサレート使ったジャケットは登山メーカー、ワークマン、ファッションブランド、各社出してるから試着してみれば?
0020カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/11/20(金) 08:33:03.13ID:/8KmHpNs
私はトライチのフードがモコモコしてて内部が毛布生地のジャンバーが安くて軽く防水加工もあって、すれ違いときに静電気も防げるからね。
0022カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/11/22(日) 14:14:37.36ID:NKmZ7JrR
西のホール入り口近く(せ〜への辺り)って寒い?
末端冷え性でカイロ山盛りつけても震えてる異常な寒がりだから心配なんだ
シャッターは風が吹き込んで寒いとよく聞くけど入り口近くも寒かったりするんだろうか?どんな具合か知ってる人居たら教えて欲しい
運動や半身浴で代謝高めてここでオススメされてるアウターを着ていくけど、一度冷えるとボーッとしちゃうから心構えしておきたい
0024カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/11/23(月) 09:25:22.72ID:tjj5aCEr
土建関係のジャンバーが軽量で暖かいよな。 前に登山系のジャケットを着てきて東西のホールの行き来ききで熱くなって脱いだんだが荷物になってしまって欲しいサークルの本を買いそびれたな。 スポーツ羊羮でも買ってくるかな
0032カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/12/02(水) 23:30:22.58ID:RAK8ihpP
ヒートテックだって個人感想まちまちなんだからなぁ

確実を求めるなら、見栄え無視
で、ワークマンの防寒着か軍用衣類にカイロたくさん
0035カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/12/03(木) 22:11:26.33ID:6Nh8o1GW
ブランド価格はともかく…高い奴は性能いいのは確かだなぁ
社員家族販売会で、型落ち7割引。それでも2万近くしたダウン
始発待機列でまったく寒さ感じず。
まぁ会場内でサウナスーツみたく汗まみれになったがw
0036カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/12/04(金) 01:21:47.88ID:0SaY7lWn
ユニクロのウルトラライトダウン値段のわりにいいよ
ベスト愛用してる、ハクキンカイロと組み合わせてぬっくぬく
会場内でもカイロ鞄にいれて前開ければ暑くないし
0037カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/12/05(土) 08:06:45.25ID:IJ/VXXji
サークル参加してたときにジャンバーとかジャケット脱いで椅子にかけておきながらそのまま帰宅しまう人達も居てインフォメーションに届けた事がありましたね…
心が暖まる同時に熱狂がわいてくるのかなと思った。
0038カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/12/10(木) 22:02:02.38ID:Mabsc2f4
ミズノが発売してるブレサーモのミドルウェイトなら十分暖かいぞ。
一枚5000円位するから高いのが難点。あと、結構強力だから屋内に入ると
熱い。
0045カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/12/13(日) 14:00:58.78ID:UAqB4DXA
コミケの快適とは、体力消耗が少なく長時間動けるだぜ
夏コミ時には水分・防暑関連に5000円以上かかってるんだ。冬コミでも同じくらいかかって当然
0046カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/12/14(月) 06:19:16.06ID:ncF5gpY+
冬でもこのような暖かさならドカジャン見たいなモフモフ素材か、フリースタイプのパーカーでもしのげそう。
低血糖や低体温対策が必要だな。
0047カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/12/14(月) 22:52:45.17ID:wpXuYrYf
>>44
まあ、普段も着られるから損という感じはしないと思うけどね。
0049カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/12/19(土) 11:52:50.06ID:ARZ/dsIu
あ、それあんま役にたたないっす
動かない室内ならともかく、海風きついあの場所だと厳しい
あとガサガサうるさいので周囲の視線に負ける

つーか、有用なら会場でウジャウジャ見かけるはずだろ?
ゴミ箱に携帯タイプのアルミシート捨てられまくってます?
0052カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/12/19(土) 12:44:39.07ID:9aCvLWY/
尻に敷くならウレタンマットいいぞ
防水性と断熱性に優れてる
ホームセンターとかに売ってるパズル型のやつ1枚買ってカットすると使いやすい
0056カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/12/19(土) 17:00:27.01ID:ARZ/dsIu
椅子…冬コミだと腰回りにタオルまかないと厳しいです
姿勢は楽なんだが、尻から風が吹き込んでくる
上着ガチガチに固めて安心してたら、下側から着衣の中と金玉へ冷風があたると
0064カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/12/20(日) 16:27:53.94ID:JCmKFYGP
個人的には靴は長時間歩いても疲れない、多少の水たまりでも濡れないが基本だな
行列移動中は水たまりを避けずに進めとやらされるし

寒さは靴用カイロで対策すればいいし
0073カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/12/23(水) 01:59:06.91ID:VBfe4A/d
>>70
風が吹けば、体感温度はマイナス4〜5度ってところだな。


靴はある程度通気性が無いと、汗で蒸れて逆に冷たくなる。
厚手の靴下とカイロで十分。歩けば寒くない。
0074カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/12/23(水) 14:09:47.03ID:Q1XvmgGJ
あの雨本降りからもう一年経ったのか・・・
氷点下でも構わないが雨だけはもう勘弁
0087カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/12/27(日) 14:36:41.44ID:mVPB9FQL
でも、よくま〜徹夜組がいるのに凍死者がいないよな。
0090カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/12/27(日) 22:15:04.16ID:lFh1iMOn
厚みのある服の人は中で荷物どうしてるの
0092カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/12/27(日) 22:45:48.84ID:+sGu83G6
例年より暖かいと言ってもここ最近まで更に暖かかったのが急激に冷え込んだわけだしな
0098カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/12/28(月) 12:39:05.88ID:k8Zdz3bt
予報晴れでも雨具持っていくべきか
0103カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/12/28(月) 14:01:06.04ID:k8Zdz3bt
敷く用に100均のカーペットマット買ってみた
厚みがある分新聞よりは相当ましになるはず
0107カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/12/28(月) 16:11:10.35ID:MWKf7X+u
今セール中のユニクロのウルトラライトダウンジャケットを買ってみたが
中々良いな、何より良いのは脱いでも付属ケースにコンパクトに畳める事。
0109カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/12/28(月) 18:57:07.13ID:KxRoT11m
ズボンの内側に着込むと開場してから後悔するぞ
汗ばんでじっとりしたまま過ごすか大衆の前で下半身ストリップするかの二択だから
見てくれは悪くなっても外側に重ねるもののほうがいい
脱ぐのに人目を気にせずに済むから
0112カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/12/28(月) 20:25:34.04ID:5HuCznFt
29日6時有明ピンポイント予報4℃
0113カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/12/28(月) 20:27:05.81ID:5HuCznFt
書き忘れ3時は2℃
0115カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/12/28(月) 20:45:53.10ID:5HuCznFt
>>109
ズボン下にニーソで解決
0122カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/12/29(火) 12:55:38.26ID:qHGmC9pT
夏に比べると全然快適
寒いのは日陰で吹きっ晒しな所くらいで、ひなたは暖かいし館内は厚着していると暑いくらい
明日はライトダウンでいいや
0124カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/12/29(火) 18:28:55.43ID:Z8rLc4K+
冬は毎回登山用ブーツやな
0127カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/12/29(火) 22:16:58.97ID:t/u5BKrv
今年はだいぶ暖かだから風呂上がりに水浴びたり有酸素運動をしたりして寒さに備えたけどTしゃつとユニクロライトダウンだけでも相当耐えられる身体になった
0135カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/12/30(水) 12:12:02.86ID:cESeTg31
脇と胸にジッパーが付いてて開けると涼しくなる裏地付ウインドストッパー着たら快適だった
待ってるときはジッパー閉めてて、館内に入ったらジッパー開けると温度に対応出来る
0136カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/12/30(水) 15:44:20.78ID:c5jBjjY3
久しぶりに会場前待機列並んだけど、上は帽子、マフラー、マスク、カイロで解決(耳は寒かった)
足元対策は抜かりありだった
足元もあっためた方が良いね
ダイレクトに尿意にも影響する
0144カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/12/31(木) 15:57:04.34ID:84b8BgEs
もう冬は徹夜とか特殊じゃ無い限り通常の冬服でよい
館内の事を考えると若干薄い上着で、寒さ対策はすぐ脱げるネックウォーマー、ニット帽で対応
必要に応じてカイロも装備
分厚いダウンやマフラーは混んだ館内でじゃまで暑くて汗かく
0145カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/12/31(木) 18:29:28.36ID:SFaNBpCA
Jリーグのサポーターが着けてるタオルマフラー便利だよ
寒ければ首元に巻いてマフラー
汗かいたらそのままタオルとして使える
3日間着けてサークル巡りしてた
0150カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2016/01/01(金) 17:48:17.56ID:T+lqC8w/
今回久々の一般入場をするので
数年前に一般入場したときの経験からネックウォーマーを準備したけど
待機中を含めて使う機会は無かった
本当に今年の冬は暖かいんだな
0153カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2016/01/02(土) 19:14:53.36ID:FQ/RrG+Z
待機時間は寒さ知らずで館内では小さく収納できるってなったら、やっぱウルトラライトダウンとかの超軽量インシュレーションがいいのかな?
ユニクロよりはアウトドアブランドのほうが保温力高そうだが
0154カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2016/01/02(土) 22:22:56.04ID:hIq+LtoL
>>153
俺もその方法やってて実際アウトドアメーカーのダウンなら暖かいし小さくなるから暑さ寒さ対策には良いんだけど
わざわざ会場に出入りするたびに脱いだり着たりするのも億劫なんだよな
外に列作るようなサークルに頻繁に並ぶ場合は特に
わざわざたたまなくてもスペースに余裕があればトートに突っ込めば良いんだろうけど
0157カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2016/01/03(日) 01:25:35.48ID:g0f3ZSY9
東のシャッターから遠いところでサークル参加したけどコートいらないくらいだった
昼過ぎまで前の通路に人が常にいるくらいだと長袖のセーターに長袖のヒートテックとかならコートはいらない
サークルスペースは少しは寒いのかと思ったけどそんなことなかった
0159カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2016/01/03(日) 09:09:42.05ID:Cbr5JdDL
>>157 と逆で、サークル参加したスペースが
シャッターからの風がすごく吹き込んでくるところだった
事前にこのスレとかネットを見て防寒具をいっぱい用意したんだけど、結局全部着込んだわ
特に座布団カイロはあったかい
0164カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2016/01/15(金) 15:02:28.97ID:wz16bj2j
ドリンク類こそ現地コンビニで買えよとしか言いようがない
家から揃えてもって行くとかそれこそ体力の無駄だし

>>162
最初から用意しまくって大量に持ち込みするより
買えるものは現地で買って持ち込み量減らすのが一番だからなあ
0166カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2016/01/15(金) 21:21:30.23ID:S8aPUND8
そら会場限定品や最速にこだわらなければ、ある程度は秋葉原で買えるわけだし
そういうとこを廻るのを切り捨てて、新規巡りとかできるもんな
地方じゃ同人ショップなんて
0167カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2016/01/18(月) 17:15:09.83ID:0M5JBQhN
今でも更新されてるコミケ知識関連のサイトみたいなところでも
飲み物や食料は近くのコンビニでは長蛇の列なのでまともに現地では買えないとか、高い確率で売り切れてるから手にはいらないとか
晴海とかビッグサイト初期の頃のコミケの紹介サイトかよって
ホントに最近のコミケにいってるのかお前ってレベルの事を書いてるところも結構あるのな
アクセス稼ぎのために昔のサイト見て適当に書いてるとか、会場内での話とごっちゃにしてるサイトも多そうだけど
0168カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2016/01/18(月) 18:31:30.11ID:bjmn6Odh
>>167
そのへんは人によって違うからなんとも言えないなあ
始発時間から並ぶ一般入場だとけっこう時間を持て余すからコンビニ並んでも苦にならんが
サークル入場のぼっち参加で飲食品からコピー誌まで現地調達とか言い出したら・・・
0172カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2016/01/19(火) 05:24:36.28ID:4FZoP6TF
昨今はビッグサイト側も補給対応になれたもので
C84レベルでもなきゃ、会場内も夏場でも自販機とかにさえたどり着ければ何も買えないって展開はあまりないだろな

まあ、近隣コンビニも10店舗まで増えたし
水分にしろ食料にしろ売り切れて買えないって展開はほぼないなあ
5分も余裕のない奴は事前に買って現地到着するのがいいだろうが
0174カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2016/01/19(火) 14:02:25.04ID:PQRqcj5O
体力に自信の無いやつは西並んどけば大丈夫
実はそこまで入場にかかる時間は変わらん
先頭の方になると東とマジで大差ない
ゴキブリホイホイまでは10時の時点で勧めるからな
0177カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2016/01/21(木) 20:04:34.31ID:RYdyGfyW
日曜月曜あたりは氷点下2-3℃になりうる程の寒気らしいな、沖縄も雪降るかも?という話だし…

コミケ時期だったら徹夜組凍死する!でもそのほうがいいかもw
0179カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2016/01/21(木) 23:00:42.74ID:jQ5fRulV
日曜は有明でサークル参加予定だけど冬コミより遥かに寒そうだよね
シャッターの開け具合にもよるだろうけど
いつもの冬コミ並の装備で行くわ
0180カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2016/01/21(木) 23:39:35.35ID:TYQ8nf83
徹夜組だって現状準備会の管理下だから、徹夜組に凍死者出たら
冬に開催できなくなるか、C館体制みたいに1つホール潰して館内に入れて管理しろってなるんだろな
0181カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2016/01/22(金) 00:10:47.50ID:8gUIAJTc
いっそ冬は北海道で開催すれば徹夜いなくなるんじゃないかと思ったが
よく考えたらアップルストアの福袋目当てで雪の中徹夜してる道民とかいたな…
0186カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2016/01/22(金) 20:06:53.86ID:9ux/Z8pO
始発つっても待機列で仮眠取る事前提で
始発駅近くでほぼ徹夜状態で待機してる連中も結構多いからなあ
氷点下で大した準備もせずに仮眠とったら直ぐに低体温で酷いことになるし
0193カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2016/01/23(土) 02:54:02.13ID:Ec31ppcn
ツェルトなら既に持ってる人がもって行くにはいいんだけど
コミケために購入して、現地で被ってるだけなら
雨対策兼ねて、普通にそこそこのポンチョ買ったほうが安くて高性能だしな
お手ごろツェルトなら安ポンチョと大差ないし
0196カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2016/01/23(土) 20:57:41.31ID:Ec31ppcn
USBブランケット・ひざ掛け系は室内に使うなら1枚でいいけど
所詮USB電源だから野外でメイン防寒器具として使うには出力不足な上に
コンセント式と違って小さいのが大半だから防寒用のブランケットとしても中途半端なサイズのが多い
全体が暖かくなるというよりは一部だけが暖かくなる感じなのが多いから、ブランケット+貼るカイロで十分代用できる
アウターの中に着込めば効果は上がるけど、それなら貼るカイロを何枚か使ったほうが暖いし
サークルで防寒対策として使うなら十分じゃないかなとは思うが

現状のUSB系の暖房用品はどれも使い捨てカイロのがコスパ以外は上位互換なので
コミケのみで使うならカイロ入れれるポケットつき防寒具とかのが使い勝手はいいと思う
USBカップウォーマーは重宝してるけど

>>194
100均のはともかく、1000円弱だせばそこそこつけるサバイバルシートあるからなあ
0200カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2016/01/25(月) 12:49:15.23ID:u0a/9yZ8
いや使った人がいれば感想を聞きたかっただけなんだけど
昔と違ってモバイルバッテリーも普及してきたし、実践した人がいるかと思って
0202カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2016/01/25(月) 19:44:43.50ID:Xk+pRmQm
>>200
USBグッズは据え置きパソコンを電源代わりにするためのもの
一回USBをかますロスを考慮すると、直で熱に変換する電池カイロの方が効率が良いんだよ
さらに言えば、電気より使い捨てカイロとかの化学反応の方が効率が良くて、ベストは>>201
ハクキンカイロは慣れてないと立ち消えさせやすいのが欠点だけどね
0203カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2016/01/25(月) 22:51:40.07ID:BG4l8Yq9
大半のUSBの暖房は2.5Wくらいだから、これは平均的に5W相当の熱量の使い捨てカイロの半分と考えるくらいだな

話題に出てる白金カイロは使い捨ての3倍くらいの15W程度の暖房器具と同等だけど
大容量モバイルバッテリーがいくら格安になって普及したといっても、白金カイロ並の熱量を出すようなUSB機器は一般的には売ってないし
手にはいったとしても、3〜4時間使う程度でも15000mAh前後のバッテリーを専用で用意する必用あるから荷物がかさむし
それだけ持ち込むなら、大人しく使い勝手も荷物量も使い捨てカイロを何枚も使うか白金カイロのがって話だからなあ

ヒートインナーとかは外と中とか、気温にあわせて調整できるから
バッテリーさえ問題になければ使い勝手はいいんだけど

>>202
あと白金は完全な未使用状態じゃないとベンジン持込がアウトなので航空機には持ち込めないから
空路がいる遠方の人は持ち込みできないの欠点だろな

完全に中見乾かしても使用済み認定されるとアウト判定くらうみたいだし
中綿と触媒捨てれば乗れるみたいではあるが移動の度に捨てるのはコスパ悪いし
0206カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2016/01/26(火) 21:55:22.44ID:4ZduSdmG
理想は貼るカイロを複数+ハクキンカイロだけど
使い捨てカイロだけでは足りないって時点で防寒具足りなさすぎるからな

かなり冷える時は貼るカイロ程度だけで十分寒さを凌げるだけの防寒装備して
ハクキン使うなら+αで快適に過ごすための補助くらが一番いいからなあ
0211カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2016/01/28(木) 01:32:03.61ID:nkK2p/6l
>>207
使った人いないならそれはそれでいいんだけどね

ハクキンカイロ(ジッポハンディウォーマーだけど)は立ち消えしたこと無いな
火口をハクキンカイロ製にしたらつけるのも簡単になったし
火を使うからつける場所を選ぶのが難点だけど
0214カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2016/01/31(日) 07:28:52.83ID:eHE+AfTD
筋トレしてもいいが、自分に見あったトレーニングしなきゃ身体を痛めるし動けない体になる。
友達で鍛えるに燃えすぎて逆に身体を壊してしまった
0216カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2016/01/31(日) 18:15:59.00ID:Szx9TFkq
無酸素運動→筋トレ、筋肉量を増やす、瞬発力
有酸素運動→ウォーキング、ストレッチ、脂肪の燃焼等、持続力

片方だけじゃ意味があまりないらしい
0218カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2016/02/01(月) 15:06:42.63ID:G1z3erx0
コミケに関わらず同人誌即売会に行くと次の日に足が痛くなったり疲れが取れないんですけど、どこをどう鍛えれば良いんですか?
スクワットを1日20〜30回毎日続けて1年ちょい、週末に水泳をやって3年ちょい経ったけどやっぱり疲れます
0219カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2016/02/01(月) 17:38:57.54ID:SP+bbTtw
水泳は心肺機能は上がるし、筋トレは筋肉量増やすが
長距離歩くために必用な筋力は歩かないとつかないので
戦利品とか水分とか前提に5kgくらいの荷物もって10km〜15km(コミケに1日いたら10〜20kmは歩く)くらいのトレッキングとかウォーキングとか
時間がなきゃ歩く代わりに低い台で踏み台運動でも30分やるとか

あと靴の中敷だけでもクッション性能や安定性のいいやつにかえたり
入場前に動的ストレッチ、終わった後に静的ストレッチやるだけでかなり代わる

マッチョでも脂肪が余りに少ない(10%以下)だと寒さに弱くなるし、20%以上だと今度は足腰に負担くるしで
体脂肪率15%くらいで筋力を総合的に延ばしていくのがコミケに理想的な体作りかな
夏はもうちょっと体脂肪率落としていいけど
0220218@転載は禁止
垢版 |
2016/02/01(月) 19:34:29.31ID:G1z3erx0
>>219
詳細な説明、ありがとうございました。
踏み台運動をやってみたいと思います。
0221カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2016/02/01(月) 23:19:20.90ID:Y0Nre0pm
コミケ、歩いてるようで実際それほどでもないんだよなぁ
歩くこと多い職種で、歩数計付けてて毎回17000〜20000歩くらいカウントしてるけど
コミケでは13000いかない。立ち止まって待機してる時間も長いからね

そんでも、鍛えとくに越したことはない。あにとれEX見てフィニッシュしようず
0227カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2016/02/03(水) 11:57:51.35ID:5OG2nRWc
やっぱり普段の運動→体力が大事なのね
事務じゃ座りっぱなしだもんなあ

職場のエレベーターを使わず階段上りをするようになってから、少しだけ体力がついた気がする
0229カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2016/02/03(水) 19:12:54.71ID:p/FNCQjn
どれくらい歩くかは行程やらなんやらもあるからなあ
ただ、どれくらい歩くにしろ荷物もって混雑して思うように歩けない場所だと足腰に何倍も負担かかるから
足元(靴や靴下やインソール)の対策とったら、あとは鍛えるしかない

暑さ対策や寒さ対策は待機列環境の向上で凌ぎやすくなってそこまでシビアに拘る必要なくなったが
混雑はあいかわらずだからなあ
0230カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2016/02/04(木) 00:08:53.75ID:ytzeVRdP
東西を端から端まで歩いても1km以下だし一日15〜20kmは盛り過ぎだと思うけど
適度な運動(主に歩く・走る)は普段からやってたほうがいいね。
0238カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2016/02/04(木) 23:54:45.34ID:tgzw9HzB
初日に企業ブースで野外列1回と屋上展示場列を2回並ぶのにスロープ→パルテノンを3周してから列の短い企業数箇所回って
スロープ下りておすすめルートで東移動して15ほどサークル回って
東外周→庭園→入り口→西野外の順番でコスプレ見て、企業ブース上がって17時までぶらぶら暇つぶし
これでサンルート出ても戻るまで18kmは移動してるツールデータはある
3日目は東ホールだけだったから16時前までいてホテルから帰りの国展駅まで15kmくらいかな
0245カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2016/02/12(金) 13:39:54.39ID:yC8ROMcd
筋トレでジム通いもしたけど…週末バイトで肉体労働してた時の方がコミケ時には楽だったなぁ

短時間なジムと違って、5〜6時間動き続けだから持久力がつくのと
何より軍資金が手に入る
まぁ週6日働きづめになるんで休日は寝て過ごすはめになるけど
0246カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2016/02/12(金) 23:16:29.64ID:Wmz/SyXe
筋肥大目的のトレーニングとかコミケでは殆ど無意味だろう
バーベルスクワットとかレッグプレスで大腿筋鍛えた後にエルゴメーターで心臓ぶっ壊すような筋持久トレーニングしてるなら効果あるけどさ
ジム通う奴って殆どベンチ豚だからな
0257カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/03/28(月) 17:47:33.05ID:hTNiO2NC
このスレで勧められた厚手の靴下で夏に蒸れが平気か試せるのは5月のコミック1かな
去年の5月はかなり暑かったから夏のリハーサルになったけど今年はどうだろう
0258カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/01(金) 10:50:25.78ID:zVXeX0jy
さすがに都会じゃ冷房なしはキツいだろうけど
だんだん冷房の設定温度を上げて
最終的には28度でも平気になるようにしないの?

ちなみに自分は田舎暮らしなので
夏も家では冷房使ってないよ
0261カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/04(月) 01:27:55.37ID:IbHJwHo8
今年はヤバそうだな
ageとくぜ
0281カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/17(日) 16:29:53.59ID:1KWA7Sfj
マイファンモバイル
ttp://www.daisaku-shoji.co.jp/p_myfan_mobile.html
>>280ほど大掛かりじゃない小型扇風機
これをハイドレーションパックのチェストベルトに付けて首筋を冷やしてるだけでも大分違う
風量はそんな多くないけど並んでる時は風を感じる位首筋に当たってくれるから待ち時間の多いコミケとの相性が良い
0284カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/18(月) 11:37:58.43ID:cYGGCT0W
送風機系は服に隙間をつくれるかどうかで涼しさが違う

押すな押すなな混雑時には「全く」役に立たないので注意
前に1歩でも詰めてください、ここは一方通行です、な必要だと思う時には使えません(笑)
0289カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/19(火) 16:05:39.91ID:vI7b5R4U
暑さ対策でエアコンをまったく使わないってのはあんまり意味が無いな
高温に絶えれば暑さへの耐久力があがるわけじゃないし

暑さ寒さに体が正常に働くかだから
エアコン使わないよりは早朝か夕方にでも軽い運動して汗かいたほうが圧倒的に効果あるちゃし
0291カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/19(火) 22:44:17.30ID:AUAJp+9R
長袖を着るってのはよく言われてるけど
2013夏コミみたいな暑さだと速乾&吸水の長袖でも
袖がびしょ濡れになって蒸れてしまうからオススメできないな

半袖にフードタオルやロングタオル(腕を覆えるくらい長いやつ)がオススメだよ
0293カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/19(火) 23:13:19.78ID:vI7b5R4U
長袖は日差しが強いだけの高温低湿の時は有効だけど
高温多湿のときはあんまりお勧めはできんわな

個人的にドライ半袖+日焼け止め+幅広のロング手ぬぐい使ってるな
0298カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/20(水) 21:38:20.58ID:eQmH7rLt
毎年初夏に数回サウナ、それもロウリュやってるとこ行って「夏ボディ」にコンディション整えてる。
快適に感じる温度帯の上限を上げる効果があるけど、下限も上がって冷房に弱くなる諸刃の剣。

「ロウリュ」ってのは、一部のサウナでやってる、熱したサウナストーンにアロマ水ぶっかけて、
サウナ室内に水蒸気充満させて発汗を強力に促進するやつ。これ。身体に負荷をかける方法だから、
高齢者や乳幼児、虚弱体質やサウナが体質に合わない奴にはおすすめできない。
そんな奴らは、小学校の「夏休みのしおり」の通り、適度な運動と睡眠、バランスのいい食事と
規則正しい生活で体調を整えてなさいってこった。
0299カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/20(水) 22:44:34.05ID:2oSE080u
アウトドアメーカーのメッシュのインナー買ったけど
着たらチクチクして30分も着られなかった
調べてみるとメッシュのインナーは肌ざわりが悪いから人を選ぶそうで
4000円もしたのに(´・ω・`)
0301カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/21(木) 01:17:40.07ID:/pLXrfg2
連日暑くて暑くてしょうがない
たまには寒い所に行きたいなあ。

ビッグサイト使って単独開催で50サークルくらいのイベントとか、
PIO使って単独開催で10サークル位のイベントとかw
0302カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/21(木) 01:41:19.99ID:wR7Ydtui
一回でいいから灼熱のコミケというものを味わってみたい
今まで何回か夏参加したけど風が吹いてたり雲がかかってたりして比較的過ごしやすいものだったから
0304カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/21(木) 06:05:38.12ID:1YyISz+r
?
0306カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/21(木) 11:57:34.61ID:4wvNlCuZ
炎天下にはラッシュガードのパーカーが良いよ。Amazonやしまむらで2000円前後で買える
ポリエステル、ナイロン、ポリウレタン素材でよく伸びるし乾きもいいから暑くなったら上からペットの水を掛けてもいい
日焼け止め塗りたくない人にもおすすめ
0307カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/22(金) 00:34:52.93ID:Q1ZkVxxE
>>302
男性向けメインの日前提で話すけど2013年のは出なかったの?
近年じゃあれ程暑かった年は無い
最近で言えば7月のサンクリが気温だけなら普通の夏コミより暑かったけど行かなかったの?
混沌の女神様の列は空調の無い階段部分で10階以上まで並んでたからまさにサウナ状態
0308カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/22(金) 06:26:52.31ID:eaPqfd69
>>307
サンクリなんて斜陽イベントを例に挙げられてもねえ
コミケとの参加者数がどれだけ違うと思ってんだ

しかも1サークルだけを例に挙げられても
全体参加者の中でそこに並ぶのはごく一部でしかないぞ
0310カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/22(金) 10:51:41.16ID:bfXeTZr3
普段の夏なら(もっと持ってくけど)午前で0.5Lくらいしか飲まないのに
1.5L飲みきってさらに追加でスポーツドリンクを買った記憶があるな
コミケや暑さに慣れてる人間でもキツくて、車椅子で運ばれてる人をよく見かけた年だと思う

もっと前かと思ったらまだ3年か
0311カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/22(金) 14:19:51.82ID:s8Fy5yHh
>>309
コミケの環境と給水制限に何の関係が?
あの年のコミケが過酷だったのは、気温などの環境プラス参加者の行動制限がされた状況での運営の導線の悪さが原因
都内で自由に飲み食いしたり移動できてた普通の人たちとは比較の対象が違う
0314カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/23(土) 02:24:15.06ID:YkSWJet8
>>311

ジェノサイドコミケ時に比べたら、あれでもぬるい方なんだよ

ジェノサイドの年は汗が乾いて塩に
腕を触るとザラザラする
開場時間になりみんなが立ち上がるとそこかしこから「サー」と塩の落ちる音が

少なくとも2013年はジェノサイドを超えたとは言われてないし、
晴海時からくらべりゃ快適
0318カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/23(土) 11:39:57.37ID:IPyPZzdQ
ジェノサイドも13年も暑さより環境ありきの厳しさだからなあ
東京の港湾地域なんて海沿いだからそうそうヤバイほどの暑さにはならんし
ジェノサイドもビッグサイトの環境なら相当マシだったと思うぞ

単純な暑さの過酷さってだけならここ数年の大規模オタイベントでは去年夏の名古屋のコスサミが一番ヤバかったが
0319カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/23(土) 20:44:38.76ID:743kAdu7
2013年は雲がでたんだよね
その場にいたけど買い物に必死すぎて気づいてなくて残念だった
ただ車椅子の人たちをめちゃくちゃ多くて今年は車椅子の参加者多いなと思っていたら後から熱中症で倒れた人たちときいて驚いた
反省会で救護室利用者が3日間で1000人て聞いて納得
0321カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/24(日) 05:21:09.90ID:tu9CZYRj
>>320

有効なもんなら一気に普及するコミケ
で…10年以上前から100円ショップでも買えるミニ扇風機

そんな安くて手軽に入手でき、有用そうなのに近年の夏コミで「大多数」の人が使ってます?
そーいうことです
0326カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/24(日) 11:46:25.06ID:J43AB8Sd
空調服にしろミニ扇風機にしろ期待しすぎてる奴が多いわな
この手のものはあってはなくてもどっちでもいいけど無いよりはマシくらいのもんだからな
導入したからって夏コミが快適になるわけでもないから
0331カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/26(火) 17:09:59.95ID:a42E6OTy
>>330
事前予想は相当な猛暑って予想が高かったからな
最近の予想は平年並みで場合によっては冷夏もありえる

とはいえ平年並でも1日単位で見れば猛暑日は普通にいく日もあるだろうし
お盆時期の予想なら猛暑日の可能性は割りとある感じだから
普通に準備しっかりしてこないとダメなのは間違いない

次の1ヶ月予報が出れば大体コミケ時期の傾向はわかる
0332カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/26(火) 20:43:00.93ID:MasAmkIe
一週間前くらいの天気予報で、
大暑に気温が低かった4年をピックアップしてた

そのうち3年は冷夏だったけど
残りの2012年は猛暑だった訳で
今年も同じパターンがくる可能性がある
0334カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/27(水) 00:16:20.34ID:nzZvAwg3
>そのうち3年は冷夏だったけど
>残りの2012年は猛暑だった訳で
>今年も同じパターンがくる可能性がある

結局分からない、って事じゃん
そもそも明後日の正確な天気すら分からないんだから2週間以上先の気温が分かるはずがない
出来るのは暑いことを前提に給水方法や汗処理を準備するくらいしかない
0335カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/27(水) 01:18:32.79ID:vYydbaas
>>334
日本の夏の気温は太平洋高気圧の張り出し具合が全てだから
天候と違って1ヶ月先のまでの傾向は大体分かるぞ

28日の1ヶ月予報で上方修正されてなきゃ平年並みくらいが基本
0348カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/30(土) 22:54:03.68ID:SzTBNs3X
今年の東京の夏は最低気温が全然上がってこないからな
7月の熱帯夜が異常なほどすくない2日だし、今後1週間で熱帯夜予報ゼロだし
天候不順でもきっちり大気が暑くなれば最低気温は7月段階から上がるからねえ

予想見る限り極端な冷夏もなさそうだけど
極端な猛暑はまずもうないわな
0349カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/30(土) 23:30:21.98ID:w8ip8WdQ
とりあえず、臭いのは嫌です。
皆さん、ちゃんとシャワーや風呂に入ってから来てください。
服は、消臭効果のある柔軟剤使って洗濯した物を着てください。
ジーパンやザック等、普段あまり洗わない物も洗ってから来てください。
0351カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/31(日) 09:03:40.58ID:MfbiU9Q9
臭いに敏感過ぎ
お互い様
0355カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/31(日) 14:22:46.50ID:hyltZ4qY
夏用のジーンス、スポーツメーカーのTシャツかポロシャツがいつも定番。ポロシャツの場合は中にインナー着るとベタベタしない。
0359カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/01(月) 00:05:06.52ID:UK63tVwG
だから、夏用のジーンズだから。
生地も柔らかいし薄い。
0370カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/01(月) 11:14:06.98ID:CZNc9Nm6
ジャージは通気性よくて肌触りもベタベタしないので夏用の衣類としては優れていると思うが、アスファルトに座ったり膝をつくと溶ける可能性があるのが難点だな
0373カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/01(月) 12:30:14.87ID:UK63tVwG
ミズノのアイスタッチは何回か着ると、臭いが洗濯しても取れなくなる。
0374カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/01(月) 12:36:59.92ID:UK63tVwG
例えば、これとか
http://edwin-ec.jp/disp/CSfGoodsPage_001.jsp?GOODS_NO=95309&;q=&brandCd=101&cateCd=001&dispNo=001001007031&sort=&type=&stock=&goods_sale_tp=&outlet_yn=&rowPerPage=

今はバーゲンでもう少し安くなてるぞ。
履き心地はかなり良い。
0382カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 22:37:14.27ID:5vj9jvb8
日焼け対策も大事
普段外にでないのにコミケで炎天下数時間
皮べろんべろん&痛みで酷いことに

今日からでもいいのでコミケまで少しずつ日焼けすべし(女性には難しいけど
0387カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/03(水) 14:44:58.91ID:GQrsxa1e
長袖を着て行った方がいいかな。
日焼けもそうだが汗だくの肌と肌が触れ合うのはキツイものがある
0389カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/03(水) 18:33:27.24ID:yX7VLpc+
>>387
このスレのログでも長袖派と半袖派といるし、個人の好みによるんじゃね
大事なのは、自分の行動範囲を考えて服装を選ぶことだと思う
一般参加でも、島中の混雑回るのと、シャッター並んで屋外に長時間いるのとでは違うし
0390カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/03(水) 19:09:58.74ID:fl4g05Uq
飲料は水と粉タイプのアミノバイタルとかにしてるわ
飲む以外にも使い方があるし濃度調整できるから便利

色々やってきたけど一番の暑さ対策は徒歩圏のホテル取っちゃうことだけどな
携行装備制限解除とトイレとシャワーがいつでも使えるのは大きい
0391カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/03(水) 19:58:10.80ID:eOdoAb+S
スポドリも過剰に飲むと塩分が多いから疲労感が強くでるから麦茶が一番だな。梅の甘露煮を持っていくようにしてる。
上着はプールや海に行く人のために作られた薄手のパーカーが長袖としてベストだね。日焼けした跡はアロエジェル又はクリームでケアしてる
0398カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/03(水) 23:25:18.99ID:VBFkb7BR
ttp://www.tenki.jp/long/10300.html
 
気温的には平年並みかやや高い
降水量は平年並み
天気は晴れの日が少ない
 
予報だけ見りゃ平和そうに見えるな。
あとは当日の天候次第。
0399カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/03(水) 23:53:22.18ID:G+8GJFUh
直近の予想でも気温は30度前半止まりだろうから相当熱くなる可能性は薄くなった感じ
ただ10日予報で12日が東京含め東日本で雨予報しだしたから、暑さより天候不順のが気がかりになってくる

>>395
そのあたりがピークだな気温的には
34どじゃなくて33度予想してる気象サイトもあるし、例年の猛暑って感じにはならんだろう
この時期で予想で35度予想でてこないってのは猛暑って感じは暑くならん
0413カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/05(金) 08:06:12.33ID:H1Uov8aT
c86の様に楽な日にならないかなぁ
0418カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/05(金) 15:36:10.19ID:n+p4quNX
12〜14日は最高32〜33度(最低25〜26)予想が出てるからまあ平年並みの夏コミかな
台風のフェーンで9日10日までは猛暑日の可能性だけど、台風が予想より移動が遅かったら1日くらい影響でるかもねえ

雨は土日に40%予想だけど10日予報の端っこの降水量はころころ変わるが
12日は晴れ時々曇りの20%でA判定だからここは大丈夫だろう
0421カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/06(土) 08:09:09.97ID:cS/nqWC2
うちわを忘れるな。
日差しは防げるし、わずかな力でまとまった風圧をおこせるかさばらないうちわ。
2013年の夏コミでもうちわのおかげで命拾いしたわ。
0427カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/06(土) 12:39:29.24ID:DPnSENwd
タオルでも帽子でもなんでもいいが
頭から首まで覆えるのじゃないと
つばが小さいのとか野球帽みたいなのはタオル仕込まないとあまり意味がないわけだし

個人的に大きめのガーゼタオルや手ぬぐいが使いやすい
0430カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/06(土) 13:56:12.34ID:+Z+PX4Fg
この農家のおばちゃんスタイルは効果高い
農作業用の帽子だと耳から後ろを広くカバーしてくれる布付きのがあるし、
見た目気にしないならオススメ
あとは首に巻くタオルは水で濡らして気化熱で温度下げるタイプもいいね

現役農家のおにい…おっさんからの一言ですた
0438カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/07(日) 04:37:06.18ID:pWjvsSTy
女性だと下着のラインが透けない私服が好ましいな。去年の夏コミの待機列の中で手ぶらの男達が腐女子のクセに柄物のブラやカラフルなブラを生意気ながらしやがるしパンチラ見放題だなど談笑してる光景に遭遇した。
0443カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/07(日) 22:21:46.60ID:t5H0eqOr
暑いの嫌だし晴れ派には悪いけど雨ごいするわ
ただ雨降れって思うだけだけど

2013年の夏コミって何であんな猛烈な暑さになったの?
原因知りたいけど解説してるとこが無いな
ttp://kishojin.weathermap.jp/diary_detail.php?date=2013-08-11
0444カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/08(月) 00:53:19.07ID:AEFBt2QS
13年なんて初夏から異常高温出すくらいの
強い太平洋高気圧+チベット高気圧の二段重ねから
がっつりフェーンがおこる気圧配置だから割と理由は簡単よ
当日の天気図みると引くレベル

もっと遠因を言えば南方の海で低気圧が活発(=海水温度が高い)だったので
太平洋高気圧とチベット高気圧を育てる餌が大量にあった
0449カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/08(月) 11:45:48.05ID:/NCohqaU
今年の雷雨は何故か

江東区、江戸川区、お台場周辺で発生している

タワーマンション乱立の影響か?
0450カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/08(月) 12:55:46.97ID:KMjcSn1a
江東区民だが江東区の海沿いは昔からゲリラ豪雨は多いと思うし
友人からも「アメッシュでみるとお前ん所だけよくピンポイントで豪雨だよな」とか言われる
ゴミ処理施設の排気と海からの冷気がぶつかって雨雲になってんのかな、とか考えたが
真相はしらん
0451カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/08(月) 13:22:22.28ID:5PTHvZ1C
今んとこ東京の最高気温予想は3日間とも33℃。
去年の東京最高気温は 32℃、33℃、32℃
ジェノサイドコミケが38℃、36℃、35℃

去年並っぽいけど、去年がどんなだったか全然覚えてないわ
0453カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/08(月) 13:34:49.01ID:AEFBt2QS
32〜33度なら平年並みよ
ここ数年だと13年以外で猛暑日出たのは
11年だったか10年だったかまでさかのぼらないといけないはず

今年は最低気温がおとなしそうだからマシだろな
最高32度でも最低27とかでると朝からガンガン体力奪われてキツイから大変だし

>>451
ジェノサイド(C42)の方は33度だけどな
今のところは13年はジェノサイドみたいな命名されてないけどな
新ジェノサイドとかいわれてたけど直近だから13年とかC84で通じるし
0456カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/08(月) 17:44:49.58ID:+B3lwWe5
最大の暑さ対策

体調的に無理にならない時間帯に出かけて長時間表に出ないこと
クソ長い列ができるサークルや企業は避ける
そういうとこに行く人は当日までにしっかり体調を整えたうえで暑さと発汗対策を確実にね
あと、アフターケアとしてTシャツくらいは着替えあるといいね

しかし13年の初日ってやっぱやばかったんな…
あの時はガルパンの本買うためにすんごい久しぶりに企業に並んだんだが暑さと脱水症状で死ぬかと思った。
企業スペースに入ったすぐのところでオランジーナ配ってて、あれはまさに天の恵みといった気分だった。
0463カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/09(火) 15:50:25.81ID:lOVeegj3
最高気温ばかり注目されるが
コミケでほんとに重要なのは最低気温がどこまで上がるか
最低26度の最高32度と最低24度の最高34度なら午前中は後者のが楽だしな
朝から高いと体力削れ続れる時間が長くなるし
0468カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/09(火) 21:22:46.91ID:swKO2I9X
おまえらわかってると思うけど羊羹忘れたらあかんで
0473カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/09(火) 22:21:33.67ID:4IQz6xU8
コミケでの飲酒は禁止となっているけど、ひとしきり買い物終えて
ホールにも企業ブースにも戻らない前提で、レストラン街などで
ビール飲む分にはおkだよね

帰り際に客船ターミナルで飲む生ビールは美味いデース
0474カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/09(火) 23:58:51.91ID:RQlaLtyd
ほんとにやるかはおいといて、別にレストランでビール飲んで
会場戻っても問題ないと思うが

会場での飲酒がNGなんでしょ。まぁトイレも近くなるし、あのサバイバルな環境で酔ってる人は
見たことないけど
0483カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 21:42:43.75ID:QiUr3QSh
・水分について
水道水よりミネラルウォーターやスポーツ飲料を持って行く
 お茶は利尿効果があるが夏は尿より汗になりやすいのであまり気にしなくて良い

・冷たいのが飲みたい
 保温性のある水筒に冷えた飲み物と必要なら氷も少し
 →便利だがかさばる
 ペットボトルを凍らせる
 →完全に凍らせたのを数本タオルに巻いてカバンに入れると溶けないがいざという時飲めないことも
  1/3抜いて飲み口の部分が凍らないように斜めに凍らして抜いた分を継ぎ足して持って行くと完全冷凍より溶けやすい
0484カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 21:51:51.03ID:QiUr3QSh
・日ざし対策
 日傘は危険なのでNG
 基本は帽子 キャップよりハットの方が良いがかさばるのはダメ
 スポーツ店で売っているメッシュでふにゃふにゃな帽子は通気系が良くかさばらない
 登山店で売ってる帽子は汗が顔に落ちずに下を向くとつばから落ちる
 最悪タオルを頭に乗せて防ぐ

・日焼け防止
 基本日焼け止めを塗る
 長袖のシャツを着る
 UVカットのアームカバーも売っている(登山用品店とか)
0485カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 21:56:07.47ID:QiUr3QSh
・服装
 基本木綿はNG 化繊のドライが良い
 日焼け防止には長袖、長ズボンも

・その他
 塩分糖分の補給 →塩羊羹 塩タブレット 塩飴
 冷却剤、冷却スプレー → 一時的には有効
 塗らしたタオルを首に巻くでも良い
0487カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 22:44:18.91ID:Pt9aTNaZ
明日業務スーパーで塩羊羹買ってくるわ。
0491カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 00:00:52.35ID:wToMaiqs
スポーツ羊羮なら夏冬問わずにお勧めだよ。
お茶を推奨するのはよくないよねいくら汗がでるからいいと言われても個人の体質上汗かきや汗かかない人もいるわけだし、利尿作用もあって微妙ながらカフェインも含まれる。
赤ちゃん用のスポーツドリンクが安くていい感じだな
0494カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 01:23:22.36ID:+kX7aErW
シートもいいけど、汗かいたらタオルでおさえた後(シート後でも)ベビーパウダーはたくといいよ
勿論粉は撒き散らさないように
今はプレストタイプのものもあるし、自分はこの時期コットンを少し裂いてたっぷり含ませたものを小袋に入れて持ち歩いてる
サラサラになるし匂いも抑えられる
香り付きのボディーパウダーみたいなものでもいいけど
0498カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 05:12:42.47ID:wqWH9LRL
馬鹿の壱つ覚え
0509カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 14:15:53.94ID:ndjnyq5c
帽子を買った
糖質が少ないアクエリウォーターを3本買って2本を冷凍庫にいれた
折りたたみ椅子とカッパをクローゼットから引き出した
タオルは正副予備+ドリンク包む分で用意した
どこを回るか行動計画はまだ立てていない
0512カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 16:12:59.65ID:m9DVIanc
1.「殺人鬼なんかと一緒にいられるわけないじゃない!
 私は部屋で一人で寝るわ!」と広間を出て行き、自室に鍵をかけて閉じこもる

2.「こんなとこ、いられるかよ!」と、館を飛び出し、車のエンジンをかける

3.「この状況なら、自力で山をくだったほうがマシだ!」と悪天候のなか、覚悟を決めて館を出ていく

4.「冷却スプレーとかペット何本とか長袖とか何の冗談だよ!
近代コミケの主流はライト&ファスト、いかに身軽になるかが重要だ!」と手ぶらでコミケに出かけていく
0516カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 17:31:47.24ID:rVVBEC6C
大塚製薬は12日から3日間、東京ビッグサイトで開かれる
同人誌の即売会「コミックマーケット(コミケ)」で
熱中症患者が発生しないよう、同社商品の「ポカリスエット」の


販売を通じて支援する。
0525カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 21:55:52.96ID:8mlFAXkV
疲れを感じたらアミノバイタルでかなり疲労感を軽減できる。
コミケとかではあんまり聞かないが。
0528カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 22:13:43.78ID:6Fa3kIxi
午後にふらっと行く位なら大体屋内で過ごせるし大丈夫じゃないかな
入場待ちや大手の列に並んだ際に屋外で日差しに焼かれるのが一番辛いので
ただ屋内でも蒸し暑いから水分はこまめにとっておいた方が安心
0530カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 22:22:00.79ID:6o9/pFWJ
ヒヤロンの即冷える効果は折り紙つきだけど結構嵩張るのがね
特に使い終わったやつは思いっきり邪魔
緊急用に持って行った事はあるけどFFのエリクサーみたいに勿体ないから使えない感覚が出て結局使わなかった
0532カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 23:36:05.90ID:KF1P81wU
明日の装備品(飲料水と食べ物関係)

ポカリ2倍希釈×2リットル
アクエリアスレモン2倍希釈×2リットル
保冷剤いくつか
おにぎり(梅、コンビニ調達)3コ
ミネラルウォーター(くまモンの水)500ml×2本

おまいら熱中症対策だけは忘れずに入念に、な!!
0536カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 23:51:16.23ID:6o9/pFWJ
>>532
5Lもの水分をどう持ち運ぶんだw
水分は減っていくけど本の重さがそれ以上に加わって行くともの凄い重さになりそうだ
2L単位で運ぶって事はハイドレーションの2Lリザーバーのダブルのガチ装備とかか?w
0537カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 00:14:52.10ID:jDe625S9
過剰な装備を持って行くのはアホがやること
日頃からまともに食事と睡眠をとって、当日も飯食うのが大事
あとは日避けと適度な水分、日本人はただでさえ塩分過多なんだから塩飴なんていらんよ
不安ならスポーツドリンク持っていけば十分
0539カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 00:41:46.42ID:Hq6wYBiA
まあ塩飴とかは過剰に重宝されてるのは事実だよな
屋外で土建やら引っ越しレベルの作業するならともかく、虚弱体質でも無い限り炎天下とはいえ突っ立って並んでるだけなら
水分だけで十分で、過剰な塩分摂取は必要ない。
0545カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 02:53:29.99ID:MNFjykWg
Q.急な尿意を抑えることができる方法はありますか?

「はい、あります。尿意が急に起こったことの対応として、肛門と膣をギュッと締めて緩めるというのを繰り返すことが、いちばんの方法です。
これをすることで、“会陰排尿筋抑制反射(えいんはいにょうきんよくせいはんしゃ)”が働き、膀胱の異常収縮が抑えられると言われています。
この動きは、尿もれの予防・改善をする「骨盤低体操」と同じ原理です。男性も同じように、肛門あたりを力を入れて緩める……と繰り返してもらうと効果があるかと思います。
そして、尿意……つまり尿をしたいという意識をまぎらわすために、音楽を聴いたり、別のことに意識を向けることにも、効果があります。
急な尿意がおこったら、このふたつをあわせて行ってみてください」

Q.長時間トイレに行けないとき、事前に気をつけておくことはありますか?

「カフェインを含んだお茶やコーヒー、アルコールはもちろんですが、オレンジなどの柑橘系のジュース、炭酸飲料は尿意をもよおします。
ドライブする前などは、これらの飲み物は控えたほうがいいかもしれませんね。
そして、体が冷えると尿意が出てくるので、足元を冷やさないのも大事です」
0547カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 03:59:50.47ID:Gyp+/G+P
つばす展待機と思われる集団で、リバースしてるやついるぞ...
他の人の迷惑だから、とっとと帰れよな。
0548カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 04:15:24.48ID:CVNFvZXj
リバースって嘔吐のことかな、、、

ノロ?
0565カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 18:18:56.79ID:yTa5GmCD
今日は涼しくて良かった
朝涼しかったから、少し前にあったライト&ファスト?で行ってきた

かばんはトートバッグだけ
暑さ対策は麦わら帽子とタオルと0.5L水筒だけ

結果は大正解。明日もこれで行けるかは微妙だけど、確かに割り切りって大切だね
0568カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 20:12:25.40ID:XmfqxpsA
9 :
名無しさん@どーでもいいことだが。
2016/08/12(金) 19:25:35.63 ID:1CbsfUo0
下注意

売り子を引き受けるのはやぶさかではないが生理とかぶりそうなので断ったら「タンポン使えば?パンツ型ナプキンもあるよ」と食い下がられてドン引きした
夏の生理なんて汗や蒸れや臭いやら気になるのを友人Aもわかってるはずなのにそれでも一人で参加するのが嫌なだけで無理強いしてくるんだと思ったら嫌悪感が湧いた
「Bさん(私の好きな大手サークル)に頼まれたら断らないくせに」と自分の優先順位や打算みたいな痛いところを突かれたのも無理だった
確かにBさんなら引き受けてたと思う…
0573カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 20:47:36.70ID:OyoQwJvl
幕張以来の夏コミ参戦だったので舞い上がってペットボトル凍らせまくって行ったけど、涼しくて半分位余らせちゃった。まぁ、備えあれば憂いなしだから良いけどか
0576カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 00:17:20.06ID:v/BnQ5Mj
そんなに暑くなかったね。
水もそんなに飲まなかった。
0578カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 02:17:15.61ID:BcE8DvOX
サークル参加だと多めに持ってってもそこまで負担でもない
人それぞれだし心配なら持ってけばいいし現地調達でいいならそれでいいじゃん
0590カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 15:32:51.14ID:8WldZ+dm
屋内は風も少し吹いててそんなに暑くなかったな
500mlのスポーツドリンクを2本持って行ったけど1本しか消費しなかったわ
日差しはそれなりにきつかったので外に並ばされると大変だろうな
0591カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 19:27:22.18ID:tX4Rc/AA
        、-'''"´ ̄ ̄`"''''-、
       / / ;;;;;;;;;;;;;  \ \⌒⌒    マジレスすると、昨日今日で僕の放出する熱量には
      / ..::;;● ;;;;;;;;;;;;;, ●;;;;;;;;;::ヽ  .^^  大差なく、君の星の気圧配置や雲が、暑いかどうかに
      |. .::;;;;;;;;;;;(__人__);;;;;;;;;;;;;;;;::.|.     大きく影響しているんだよ。
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       :::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::
         :::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
          ::::::::::::::::∧_∧   いちいち細かい事言ってるんじゃねぇ〜よ!
          ::::::::: ( ::;;;;;;;;:)   おまえのせいにしておけば、丸く収まるんだよ!!
0601カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 02:02:31.38ID:N8Fo5CZf
歴戦勝ち抜いた俺からしたら、今年の夏の暑さは大したことなかったなw
2013夏の1日目とか本当にやばかった

さっきまでオリンピックの女子マラソン見ていたけど、
給水所で配られていた、あの大きな濡れスポンジ冷たくて気持ちよさそうだな。
かさばるのが難点だがorz
0602カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 03:11:32.55ID:SlemzEcn
なんか今年の夏は数年前の酷暑再来とか言われてたので
前日に慌てて日焼け止めかって、ポカリも2本買ってきといたが
意外に涼しくて拍子抜けだったわw 日焼け止め、結局使わなかったしw
0606カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 12:02:14.84ID:xVdB4mdX
いくら過ごしやすかったと思っても湿度が高いから熱中症を起こしやすいもんだから油断するとなりかねないからな。
冬はスポーツ羊羮でもかって備えるか
0607カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 12:10:44.33ID:G+r1eINr
三日目は朝は涼しいくらいで例年より過ごしやすかったけど、
それでも昼の炎天下に一時間以上立ってたらすごく疲れたし
車椅子で運ばれてく人も見かけた

>>605
帽子は日差しを遮るからその場で恩恵を受けるでしょ、メッシュとかじゃないと蒸れるけど…
日焼け止めも(自分は)日焼けすると夜は赤くヒリヒリするんで、割りとすぐに効果が出る
0610カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 14:43:28.34ID:LlJD3ayH
ほんと、日陰に入るだけで涼しかったし、汗ビッショリってのはならなかった。
0613カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 17:58:29.37ID:sAyGh7T/
セブンイレブンのお姉ちゃんが待機列の周りをリヤカー引いて麦茶売ってた
可愛かったから迷わず買った。列離れるずくもなかったから助かったしね
0617カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 21:18:28.77ID:Tz7ho5Vo
>>615
たしかずくって静岡だか名古屋の方言じゃね?
列を離れて買いに行く気力もないので…だろ
0619カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 21:20:25.69ID:FDof1RF/
東京は避暑地
0620カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 01:15:59.99ID:dVn9ROAl
3日目のあさ
東待機列3-5のところ
入場前にパンとして倒れた
最初はびっくりしたが
スタッフ呼んでも聞こえない
10秒後ようやくスタッフが来た

最後は退場された

怖い怖い
0623カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 12:09:04.23ID:RzPd5Ue+
二日目、知り合いがポカリとヴィダーインだけとってて
食事をあまりとらなかったせいで
熱中症になって倒れた

ポカリはあまり塩分ないから過信しないでねとのこと
(救護室で言われたとか)

温度が低めだからと油断してると危ないという話
0625カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 14:12:19.06ID:fIFdz4pm
結局早めの休憩に水分塩分補給、普段から暑さに慣れておく事、しっかり睡眠をとっておく事 だな
それでも屋外の列に並んでたらどうにもならない時があると思うけど
0626カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 15:15:40.19ID:YQndhpRt
ここのメンバーよりかなりかなり爺

前日ちゃんと睡眠 6〜7時間
朝食しっかり リンゴ、食パン、バター、チーズ、ハム、ゆで卵、コーヒー、鉄分低脂肪、ヨーグルト、シリアル

井戸水で1/2薄めてポッカレモン入れ、凍らせたアクエリアス
昼、少しでもいいから食べる、おにぎり1個、カロリーメイト、エネルギー系ゼリー
帽子、高機能下着、のど飴、塩分タブレット

これで三日間10時〜16時ほぼ歩きぱなしで問題無し
0635カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 20:29:18.39ID:4kRiPQfq
2013は凄かったな・・入場待機中に一瞬気を失いかけたしw
太ももにデカいできものが突然できてメチャ焦ったしw
まぁ今後またあんなのが来る可能性は大な訳だが・・・
0636カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 21:09:48.74ID:ee8bd7/Y
今回の待機列は日差しがそこそこ強かったものの、気温的にはそれほどじゃなかったしな
これで倒れるような人は、流石に普段の体調管理をちゃんとしないとやばいと思うぞ
0638カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 21:50:02.02ID:wMa88ZLD
涼しく感じたのは俺だけじゃなかったのか、暑熱馴化が効いてるせいかと思ってた
炎天下の職場でも、周りが氏にそうでも平然と働けてるので、暑熱馴化は無駄ではなかったと思ってる
0639カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 22:57:50.65ID:nYv8wZ7k
>>626
羊羹もちゃんと食べておけよ
0640カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 23:05:07.18ID:/ALPdi5r
2013年行った俺からすると、今年は3日とも楽勝だったな
特に1日目は曇ってて涼しいくらいだった

(3日目の東5チケシャッター列が圧縮したまま整理しなくて、キツかったが)
0642カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 23:54:07.95ID:fIFdz4pm
                             ,,从.ノ巛ミ    彡ミ彡)ミ彡ミ彡ミ彡)ミ彡)''"
                            人ノ゙ ⌒ヽ         彡ミ彡)ミ彡)ミ彡)'
  ∧_∧               ,,..、;;:〜''"゙゙       )  从    ミ彡ミ彡)ミ彡,,)
√(:::.・∀・)      ,,..、;;:〜-:''"゙⌒゙          彡 ,,     ⌒ヽ     ミ彡"
| (:::..、===m==<|::::::゙:゙                   '"゙        ミ彡)彡''"
|_=|:::. |::. | '    ``゙⌒`゙"''〜-、:;;,_              )   彡,,ノ彡〜''"
 (__)_)              ゙⌒`゙"''〜-、,,     ,,彡⌒''〜''"人 ヽノ ←>>641
                            "⌒''〜"      し(__)
0645カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 08:31:43.61ID:kKmRWfRG
ここ10年の東京(北の丸公園)と
ビッグサイトと似た条件になりそうな江戸川臨海(葛西臨海公園)の平均気温

2016年1日目26.7(26.5) 2日目26.5(26.4) 3日目26.0(26.2)
2015年1日目26.9(27.3) 2日目27.7(27.6) 3日目27.8(27.6)
2014年1日目29.5(27.3) 2日目27.0(2.57) 3日目26.2(26.0)
2013年1日目33.2(30.8) 2日目32.9(31.5) 3日目31.3(30.8)
2012年1日目27.1(26.2) 2日目28.8(27,5) 3日目27.6(27.4)

2011年1日目31.2(30.0) 2日目30.0(29,3) 3日目30.0(29.5)
2010年1日目28.3(27.7) 2日目29.4(28,2) 3日目31.4(29.0)
2009年1日目28.6(--.-) 2日目27.2(--.-) 3日目27.8(--.-)
2008年1日目30.7(29.3) 2日目28.7(28,9) 3日目22.6(22.5)
2007年1日目31.7(29.9) 2日目25.5(25,0) 3日目28.3(27.4)

とりあえず数字上で見ると3日間で見れば今年は10年で一番涼しいコミケだな

あとこの5年は13年が異常値だっただけで、それ以外は極端に高くなる日がなかった
逆に08年3日目のような極端に涼しくなる日もなかったが
0646カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 19:49:20.15ID:NPvpDeoj
俺は杉本屋の塩羊羹とこしあん持ってった。甘さと塩っ気が体に染み渡るようだった。
美味かった
このスレで知ってから必ず持ってくようになった
0647カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 20:52:45.52ID:OD8aWWjj
羊羹って別スレで何年か前えらく話題になってな
0649カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 00:31:12.02ID:eZX2zE6w
これだけは持っていけスレ落ちてから久しいな
カバンスレは近年書き込み無いし
同人イベント板に来るとイベントやサークル情報云々よりこのスレや前述のスレみたいに環境対策や持っていく物を検討するスレが好きなのに最近勢いが無くて悲しい
0650カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 01:21:18.17ID:h/j6als/
2013年の夏コミは、
1992年のジェノサイドコミケの再来と言われたが、
正直、2013年のほうが厳しかったなぁ、、、

新世紀ジェノサイドコミケ(今作った造語w)
0652カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 11:25:27.67ID:5S46d2sQ
塩羊羹は結構奨められてるけど1個(150g)で塩分換算で0.5g程度だから
現地調達しやすい総菜パン+菓子パンをいくらかもちこんでるが割かし使えるな
カロリーと重量と塩分の差がちょうどいいのが多いし
塩羊羹は保存がきくのが良いところだけど

>>646
以前は準備対策系が盛り上がってたけど
夏コミなんかは日除けとタオルと水分食料だけ確保すれば、あとはおまけで
極力荷物重量は減らして、できる限り体力温存が一番の熱中症対策てのがあるからなあ

コンビニも年々数が増えて品物も充実してるし、8時になれば100均も営業するし
一番混雑する時間でも10分15分で買える所が多いわけだし、売り切れもほぼないから
もう水分にしろ食料にしろ、細かい所持品にしろ使い切り品なら現地で購入するのが一番楽だしな
0654カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 16:10:31.00ID:k6zNvpvr
>>649
それだ!これだけは持っていけスレだ、羊羹の話題で盛り上がっていたのは。
0655カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 20:15:10.75ID:wiiXsNsU
今回の夏は何気にコンビニのコロッケパンが役立ったな
企業ブースの行列中に食べたが、あんなにコロッケパンを美味く感じたのは初めてだった
食べやすさ満足度腹持ちどれとっても優れた万能食だったよ
0664カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/19(金) 06:16:28.59ID:m7hd1+K0
ビッグサイトから一番近い
ブリリアマーレのデイリーは
残念ながらパン焼いてない
焼いてるパンは東雲イオン迄ない
0665カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/19(金) 22:15:13.19ID:z+GiodXM
寒さ対策の話

ドン・キホーテブランドの使い捨てカイロ
温度低い、短時間しか保たないとダメダメなんだが

コミケ用と考えると実に都合がいい
朝並んでる時に使用→館内に入るころには低温となる
0667カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/20(土) 05:27:27.49ID:TdhR3Uo/
知り合いのサークルは酒のつまみミックスナッツとブドウ糖と麦茶で乗りきったと言ってたな。
ミックスナッツは塩がまぶしてあるから塩分と必要なカロリーもとれる、ブドウ糖は疲れたときに補給、麦茶はミネラルを補給してたようだな
0668カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/20(土) 08:55:55.74ID:6371MWob
>>667
ナッツは脂質多めだからね
疲れた体に効く

麦茶のミネラルも、汗をかいて減少した体内のミネラル→胃散をサポートして食欲不振に効くそうだよ(気力の補給でもある)
0673カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/20(土) 10:56:28.14ID:0MwYWK79
ヒヤロンは捨てられる場所がかなり限られてるのが微妙だな。
C90の1日目、午後に西屋上展示場のパルテノン上がったとこの近くのゴミ捨て場に不燃ゴミ用のゴミ袋もあったけど、そこ以外では見つけられず終い。
0677カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/20(土) 19:41:00.97ID:P+TZ9r+w
単純にコミケの時期の8月前半までは天候安定した時期で
後半は天候がだんだん不安定になる時期なだけで

だから基本的に夏祭りとか7月後半〜8月半ばに集中してるからな
0678カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/20(土) 21:20:52.35ID:Li25s8bj
>>673
俺は普通にバッグに入れて持ち帰ったけど普通に会場内のゴミ袋に入れちゃ駄目なのか?
三日目初手で某牛歩サークルに2.5時間くらい並んでたんだけど、丁度太陽が顔を覗かせた時間だったからヒヤロンで首の裏冷やせる恩恵はかなりデカかった。
少し嵩張るけど保険に1つ持っておくのがおすすめかな。
0689カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/23(火) 13:37:10.53ID:qyZufl6P
土砂降りの時を経験したことないんだが、徹夜組とか雨合羽で黙って列作って耐え忍んでるわけ?
それとも地べたには座れないから皆目印だけおいて木の下とか、建物の軒先に避難してるわけ?
0691カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/23(火) 17:53:06.15ID:NU4zXk7G
>>689
徹夜組つっても0時〜3時あたりまで東駐車場と移動で拘束されてるから
そこは大雨でもなんでも雨具で野ざらしだろう

待機列に移動後なら直近だとC87の2日目とかは
さすがに徹夜組の多くが軒下とかに逃げ込んでたみたいだが
今の徹夜組数で初日や3日目の朝に雨だったら逃げ場なさそうだけど
0695カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/23(火) 20:42:22.55ID:jxAHY/Ub
独特の匂いがするけどあれって新しい本の匂いでしょ
ビックサイト自体展示会会場で使われる事が多くて人や物の出入りがかなりあるから結構匂ってると思う
0698カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/23(火) 22:33:20.31ID:S0P17MJj
>>691
軒下だけならまぁギリセーフなんだけどねー…
雨避け風避けに平気な顔してその辺のビルとかに不法侵入するからなあいつら
更にそこで物食ったりしてゴミ散らかすオマケ付きで相当タチ悪い
0703カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/27(土) 12:11:57.21ID:0e5bKPyF
みんな、コミケの雨対策ってどうしてる?
参加日に雨に降られたことないから、参考までに教えてほしい

あと、壁サークルの列でトラックヤードに並んでいる時はカッパとか着て
待機して、会場内に入ったら脱いでスペースで会計するのかな?
0713カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/29(月) 13:30:20.89ID:ase//Z31
うちも500-700の設定だけど
標準でメロン30%、とらが36%が委託料なんだか委託料で会場より取り分少ないし
買い取りがあるともっと下がるわけだし、嫌なら会場でお願いしますとしか言いようがない

>>708
コミケもほぼ手ぶらで一般で早朝から並んでも列固定したら
必要なものはコンビニで買えば何とかなる時代だからなあ
0715カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/03(土) 17:33:59.04ID:bMsVohnl
夏コミ初参加だったけど思ったよりはくさいやつ少なかったよ。
むしろその後に行ったサマソニ大阪のほうが、汗かいたままケアしない男子の
腋臭が酷くて堪えられん状態だった。若い子が多くて無頓着なんかな。
フジロックは年齢層が高めだし密集も酷くないから気にならないのだけど。

よくオタクは、とか夏コミは、とか揶揄されがちだが、
音楽フェスの客も相当酷いってのを言いたかった。
0716カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/03(土) 22:16:39.02ID:QAp5HPlW
会場前並ぶ時に帽子の上に被るタイプの虫除けネット使ってみた
タオルと違って日光を完全には防げないけど顔から肩にかけて全方向に適度な影ができて
視界もよくて風も通るからそこそこ快適だった

見た目悪いけどなw
0728カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/23(水) 19:03:34.64ID:k1OVAKyL
>>725
ネタじゃないけど今年はインナー(ヒートテック系の)厚いのが売ってるな
あれ使えんじゃねドンキホーテとかに売ってたわ
あれだけだと黒いインナーとタイツだから江頭っぽくなる
まあインナーだから上に着るけど
0734カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 03:05:05.29ID:RpkrqgtX
モンベルの靴下は割りといいぞ、自分は普通のタイプを履いてるが
五本指のも売ってたはず

着圧ってのは分からんが。ググったら女性が寝るときに履く商品に見えるんだが…
0735カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 19:18:41.16ID:mP6gPF+s
着圧の靴下は普段履きのもあるよ
むくみ防止にいいので男子が履いても悪くはないけど
むくみやすいのは女性の方が多いから商品的にも女性向けばっかかもね
0736カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 21:12:23.94ID:jJpcKk3h
>>734
モンベルで言えばサポーテックソックスの事だよ
今年は新製品でパイル無しのトラベルでもサポーテックソックスが出来たんで買ったから冬コミに履いていこうかな、って思ってる
去年底パイルのウォーキングのサポーテックソックス履いていったら暑すぎた
0739カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/08(木) 12:36:58.54ID:OLKIekW1
靴自体の防寒はほどほどにして靴用ホッカイロ入れて
開場時には外しておくかな、あれは暖かくていい

>>736
サポートのことか、自分は試したけど好みじゃないというか
逆に疲れやすい感じがして使ってない
0743カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/11(日) 07:51:13.63ID:mxM0sfOB
枯れた技術=信頼性
実際、着膨れを気にしなければホッカイロと膝かけで始発から耐えれるというか晴海時代からの絶対実績

ヒートテックって言うほど温かいかぁ?ってのも確かだし
0744カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/11(日) 19:26:48.08ID:Is1+Kl9F
枯れた技術の水平思考、だっけか?

局地探検とか厳冬期登山をする人の間でも、かつての化学繊維最強!の流れから、やっぱウールとかの伝統素材がいいよね!に回帰してきてるしなあ
0746カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/12(月) 03:05:02.48ID:MqwRxHQr
ヒートテックはじっとしてるとただの薄い肌着だからな
コミケの待機列での防寒においてあんまり価値のない代物

冬なら高機能素材をバンバンつかった高級防寒具は
単純な寒さより付加価値(防水や速乾性など)のために買うものだから
寒い中激しく動くとか、雨の中とかそういうの気にしなきゃ高い金払って買う必要はないな
0752カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 16:05:01.61ID:UEhX1pNl
色なんだよなw
黒・灰・白・紺でいいなら問題ないけどね
明るい黄・緑・赤系は蛍光というかパステルというかやたら目立つ

ところで電熱服とか使ってる人いる?
洗えるタイプがあるなら欲しい
0756カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/16(金) 23:43:50.84ID:/KWRPpp3
電熱系はバッテリーの力がすべてなので
コミケで使えるような電源がモバイルバッテリーとかだと大した出力ないから
アウターだと充電タイプだと高出力でも貼るカイロ1枚2枚とか使うのとあんまり変わらない
優位点は何時間つかっても電源がある限り温度が安定してるのと、ON/OFFが出来ることくらいかな
0761カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/17(土) 12:15:27.77ID:OT9QtHoQ
貼るカイロより値は張るが、ハクキンカイロ(ハンディウォーマー)もいいぞ
欠点は気軽にオンオフ出来ないことだけど、かばん持ってればそっちに移動させるだけでいいし
使い捨てカイロとは火力が違う
0765カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/18(日) 11:34:07.86ID:jj1PRXTB
燃料って飛行機は論外だし、最近は電車も持ち込み禁止になったんだっけ
カイロ自体は持ち込めるけど泊まりとなると補給が必要だしな
まぁジッポオイルならコンビニでも買えるけど
0766カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/18(日) 15:13:58.28ID:XWVDKTaC
ハクキンカイロは、未使用か、中身を完全に出してないと、飛行機には持ち込めないのでは?
脱脂綿を現地調達するか、ホテルとかに泊まるなら別便にするって手段もあるけど
0770カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 00:22:48.54ID:3t3K5wcP
ワークマンもいいがホームセンターなんかで売ってる裏地がボアやフリースになってる作業服が値段手頃でいいぞ
欠点は色がほぼ紺か黒だってことくらいか
上着類は作業着そのものだから見た目がどうにもならんけど
ズボンだけならカーゴパンツとして普段も結構使える
0775カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/20(火) 20:21:06.49ID:2405Bvnx
下はホムセンで買った防寒ブーツに中敷きに防寒ズボン
上はワークマンの防寒インナーだのフリースの上にベンチコート
ネックウォーマーつけて防寒帽子被ってフード被る
袖・裾・襟・ウエストの風が入りやすい場所は塞ぐ
足りなければカイロ貼る
会場に入って暑くなったら脱いだ服は圧縮袋に入れて鞄の奥に入れてる
友人からは「重装備」とか言われる
腰痛持ちなんでとにかく足元から防寒対策してる
並びで突っ立ってると足の裏から冷えてくるのが一番辛いわ
0776カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/22(木) 20:44:06.53ID:q9BdY86k
おまえらわかってるとは思うけど冬だからって油断しちゃダメだぞ
羊羹ちゃんと持って行かなあかんで
0783カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/23(金) 21:55:08.88ID:7v+eMcfP
ベストって中途半端な感がしてて着たこと無かったけど
ジッパーで前を開ければかなり換気出来るし開場後の行動では結構優秀?
上でダウンは蒸れるってあるけどダウンベストなら換気しやすいお陰で軽くて暖かいメリットが強調されるかな?
0791カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/24(土) 16:56:52.72ID:q+x9JdQr
徹夜は深夜寒いこと前提で準備してる連中が多いだろうけど
今回から少し早くなったし始発組は中や電車が暑いから薄着でもいいやって感覚できて地獄を見るのは毎年
0797カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/25(日) 14:12:12.09ID:dvcLothV
早朝・始発で地面に座るなら
まずは地面との断熱物の用意が冬は一番重要
100均ものでも段ボールでも新聞紙でもあるだけで全然違うからな
中入って邪魔なら移動前にゴミ箱に捨てればいいし
0801カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/26(月) 03:44:28.94ID:aLNV1UIm
風切りメインに
上はウインドブレーカーにカイロ、手袋
下はジャージにジーンズにバイク用レインコート
ハゲ頭はフード、顔にマスク、首に手拭いでがんばる

地面に熱奪われるよりは椅子、まさかの雨天も
0805カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/26(月) 13:24:50.38ID:569wGxm0
100均でコンパクトな座布団とか売ってるし雑誌や新聞である必要はないんじゃ?
捨てるの前提なら銀マットとかでもいいかも、でも列に放置してくのはやめて
0806カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/26(月) 17:47:14.80ID:Cqth517y
断熱なら発泡スチロールやスタイロフォームの切れ端がいいぞ
前者なら百均で薄くて小さいのが買えるだろうしカッターで好きに加工できる
使い終わったらカバンに入れとけば買ったものの寄れ防止にもなる
0810カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/27(火) 00:37:54.65ID:eaDu2BXz
ずっと使ってた木炭カイロが調子悪くなってきたんで、今回20日にヨドバシで在庫あり翌日配達が出てたハクキンカイロ注文。
しかし何故か到着予定が29日になってて、次の日来たメールでは取り寄せで着未定にされてて慌ててキャンセルして結局尼で買う羽目に
商品ページでは23日まで翌日発送になってたし、引っかかった奴他にも居そう
0837カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/29(木) 16:00:32.94ID:FxT4apnM
ワークマンのは作業着だから動きやすいように少ない枚数ですむようにしてある
仕事で動くから暑くなるのも前提

まぁ、実際小さいよな…上着は2サイズ大きいのじゃないとセーターとか厚めの重ね着できない
0842カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/30(金) 01:05:45.36ID:nT8UGNbX
靴はアシックスのハイカット安全靴なら疲れないし、踏まれても痛くないし
先っちょが風を通さないから割とあったかい。
見た目もそんなに悪くないしいいじゃない。

まあ、現場作業で使う人以外は無駄な靴になっちゃうけど。
0848カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/30(金) 10:53:59.14ID:3n4t6onQ
バーゲンで買ったコート 
http://i.imgur.com/Cxjs8HL.jpg
0856カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/30(金) 23:11:20.56ID:nT8UGNbX
>>855
一応暖房設備はある。
使ってるかどうかはしらんけど、空調動かさないとまずいから
何もしてないってことは無い。
0857カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/31(土) 01:17:00.82ID:EtbXtVSg
毎回毎回昼ご飯を忘れて巡る巡る
>>854
暖房設備=密集蒸れ
0862カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/31(土) 21:34:33.29ID:dRqQFtyV
アウトドアウェアで前と脇のジップを開けてたけどやっぱ暑かったわ
外と中で温度が違いすぎるから脱がないと調節不可なんだけど
手間を考えると結局脱がなくて汗だらけなんだよね
0863カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/01(日) 08:27:50.71ID:NaAasCYi
今回割りと脱いでた。
汗かくと余計冷えるから多少寒いのは我慢して汗かかずに済むように薄着めで。
脱いだ上着はコスパティオの黒いデカ袋に入れてた。
圧縮袋は買ってる時間なかったので無し。
会場で時間に余裕あったから出来ただけかもだけど。
0866カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/03(金) 19:16:29.47ID:4qbQc7dP
先週初めて東8行って来たけど、新しいせいか狭いのに空調ガンガンに効いてて暑い位だった
このぶんだと他の館に比べて夏も涼しいかも、混雑にもよるけど
0868カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/01(水) 14:21:14.20ID:vcK2gzd9
  丶                      .:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:          .:.:.:.: .:.:.: .     .,"
  丶                      .:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:          .:.:.:.: .:.:.: .     .,"
   ゙,         .:.:.:.:.:.:            .:.:.:.:.:.:.:.:                      /
   丶          .:.:.:.:.:.:.:             .:.:.:.:.:.:.:                 ,."
    `、            .:.:.:.:.:.     .:.:.:.:.:.:.:.:..                     .;."
     ヽ                     .:.:.:.:.:.:                   ,."
      ゙、          .:.:.:.:  .:.:.:.:.:.:.:                       ...,"
       \....:.:.:  .:.:.:   .:.:.: .:.:.:.:.:.:.: .:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:  .:   .:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.....:.:.,."
         ゙‐、.:.:.:.:.:.:.:.:.:::::::::::::::::.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:::::::::::::::.......:.:.:.:.:.::::::::::::::::.:.:.:.:.:../
          ゙ヽ、.:.:.:.:.::::::::::::::::::.:.:.:.:.:.:.:.:.::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.:.:.:.:.:.:.:.:.,.''"
             ゙‐、.:.:.:.:.::::::::::::::::.:.:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.,..‐'"
               ゙ ‐:::、:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.,.:-''"
                  ゙ ‐-  ,.::::::::::'( ´(・)ω(・) ):::::::::::::,. -‐'''"  
                       ゙""'''(っ=|||o)'""~´        
                        ̄ ̄ `――´ ̄ ̄ ̄\ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0869カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/19(日) 21:55:28.73ID:dHAGqNcu
!finish:
0875カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/21(金) 14:11:50.28ID:xE6ec4q+
秋田県民100万人割れ

秋田県内の若者は 避妊禁止です
もっと積極的にHに励みましょう

https://news.yahoo.co.jp/pickup/6237296
0876カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/22(土) 08:24:40.83ID:+u84zTGc
   (( ・ω) …
  ノ/  /
  ノ ̄ゝ

   ∧_∧
    (ω・ )) …イナイナ?
  ノ/  /
  ノ ̄ゝ

   ∧_∧
    (・ω・)
  ノ/  /ゞ ゴソゴソ
  ノ ̄ゝ
0881カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/14(水) 22:00:31.62ID:1Vc6XKLH
ペットボトル 早く飲みきらないと、1日で雑菌天国
ttp://style.nikkei.com/article/DGXKZO17168870R00C17A6W11301

>開栓すると、中身が空気に触れ、雑菌などが入る。

>32.5度下に置いたコーヒー飲料は、24時間で食中毒の危険水準を突破したことになる。

>コーヒー飲料以外にも、ジュースや甘みがある飲料は菌が繁殖しやすい。

>温度も重要だ。「30〜35度は、菌が一番活発になり、増殖しやすい温度」
0882カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/14(水) 23:28:27.67ID:V4i3b66G
そこでスポーツ飲料ですよ、酸性だから増えにくいとかなんとか
でも今度は水筒など金属と相性悪いと

でもググるとスポーツ飲料も砂糖いっぱいだから増殖するって結果になってるとこもあるんだよなぁ
まぁなんにせよ口つけたら速やかに飲みきるのが一番安全
0885カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 22:49:47.23ID:K4EJL9Bl
細身の魔法瓶に氷だけ詰めて持って行くといい
現地の常温の水を飲む分だけ注いでシャカシャカすればキンキンに冷えるし結構持つ
どうしても冷たい物を飲みたいときに生き返った気分になるよ
0888カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 09:33:31.59ID:b1lT85o/
どっちでもいいが、要は汗をかいて体を暑さに慣らせとけってことだね
家でも職場でも冷房ガンガンな環境に慣れきった人間が、いきなり炎天下に出ると体調崩すからな
0890カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 16:12:35.42ID:ojY/T6vc
日光にも慣れとく必要はある
0893カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 23:41:29.49ID:036ZnbPy
>>885
ポディウムチルアイスみたいな保冷ボトルを
家で前晩の内に冷凍庫に入れて完全に凍らせるのと
サーモスの山専ボトルみたいなステンボトルに氷を入れて現地で水を注ぐの
どっちが冷たさ保つんだろう?
0896カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 01:24:59.59ID:yNSsnaQx
毎年夏コミ前になるとオタク的に「コミケなんだからあれもこれも対策グッズ持っていけ」って言い出す奴いるけど
夏コミはいかに手持ちの荷物の重量を抑えるってのも重要な対策なんだよなあ

ただでさえ水分で重量が増えるんだから
無駄に快適グッズ持ち込んで体力削られたら元も子もないしな
0898カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 07:05:28.21ID:LNF9t1Z6
でも500を1本じゃ足りなくなるの確実じゃないか
現地で買う時間も惜しい事があるし、俺は500を2本持参してる
以前はリッターペットボトルを持って行ってたけど、飲むときに取り回しが悪いので止めた

ただサークル参加だと、持って歩きまわるわけじゃないから
リッターペットボトルとか、保温水筒とかのほうがいいんじゃないの
0900カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 09:45:09.66ID:lYz99lr+
帽子
タオル
スポーツドリンク(500mlペットボトルx2)常温
ミニ塩羊羹

毎回この辺だけ必ず持っていくようにしてる
毎回昼から一般参加して屋外には並ばないからこの程度でも平気
今年の夏は暑くなりそうだなあ
0903カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 23:14:11.21ID:yQeD/vv5
去年の夏コミで誘導スタッフさんが空調服を着てるの見たけど
知らん人からみると「夏なのに変に着膨れした人がいる」なんだろうな

コミケとかで着てる人いないかい?感想を聞きたい
0907カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 13:11:04.72ID:kzo4J0rU
コミケ環境だと本気で効果がほしい過酷な高温多湿環境だと効果薄くなるし
鞄とか体に身に着けるものは大きく効果落とすし
半袖着てる人が無理して着るものじゃねえわな
0910カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 21:30:02.05ID:tZSvHLTL
あざす>>903です
やっぱりバッテリー切れが一番こわそうだ
コミケ以外でも使うつもり・・・なのですが
気軽に買えるほど安い物でもないから慎重になってます
バッテリーが高いんだよなぁ

2万あったら本が何冊買えるか?とか考えちゃうから駄目なんだよねw
0911カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 21:53:35.14ID:jM9MByIh
>>909
同じく登山者だけど、山はそれなりに高地で気温低いからドライレイヤー・ベースレイヤーの2枚重ねでも快適なんだけど、平地では暑すぎる
いくら汗処理能力が高くても2枚着込むのには変わりないしw少なくとも自分は無理だな

冬コミではベースレイヤーの保温性を最大限に発揮してくれるだろうから重宝すると思うけど
0914カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 22:46:17.72ID:kzo4J0rU
スポーツメーカーは日常用にもと売りたがってるけど
基本的に日本の平地ような高温多湿だと1枚高機能インナー入れたからといって
暑さ対策にはならんからなあ
0917カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 08:15:17.19ID:V2IaEoQ2
>>912
たまにコミケで背負ってる奴見るけど、コミケでそこまでの装備が必要なのって
昼食もとらずに開場から閉場まで買い続ける一部の人だけじゃないか?
それこそ、ちょっと止まって水筒やペットボトルを取り出す暇もないような人
0918カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 11:22:37.39ID:UXoUQd/4
そりゃ便利グッズの1つでしかないし
わざわざ無理して買うようなもんでもないよ

まったくもって混雑場所で使うこと前提に考えられてないものだから
コミケ会場での押し合い中で壊れ惨事にとかって話は前から聞くし
便利だけど取り扱いは大変よ
0919カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 12:46:20.57ID:8cJ5fGx/
登山で使ってるけど時間節約以外に
ペットボトル:暑くてガブ飲み大量消費→一気に汗が噴出す(その割りに蒸発追いつかないから涼しくもならない)
ハイドレーション:チビチビと必要量だけ飲み無駄な摂取をせず適切な汗量。結果的に水の総消費量も少ない

と思うが、俺も会場で使ってる奴見ると「そこまで必死かよ」と引く
0927カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 12:46:19.32ID:TIMVePyU
おまえらわかってるとは思うが羊羹持っていけよ
忘れたらあかんで
0928カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 00:39:05.09ID:emilltS1
自分はアクエリアスと味なしのいろはすを持ってって、代わりばんこに飲む感じかな
アクエリアスだけだと口の中が濃くなるし、水だけだと一気に飲み干してお腹タポタポになっちゃうし

本当はビール持っていきたいけど蓋をすることが出来ないから、コミケ終了後の居酒屋までじっと我慢
0931カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 07:43:30.26ID:JSz9LdtB
>>929
ポカリ・アクエリは清涼飲料水的な味付けを優先しているから、過酷な状況では
ポカリイオンウオーターの方がいいと聞いたことがある

あるいは、自分で薄めるのは雑菌繁殖の原因となりやすいので、>>928 のやり方がいい
0935カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 09:56:14.39ID:JSz9LdtB
>>932
別にゲリラ豪雨は、今年に限った話じゃないじゃん

>>933
酒は夏は脱水症状、冬は体温低下の原因になりやすいからコミケには向かないんだけど
そもそもビールは携帯するのに向かない酒
スキットルにウイスキー詰めてろ
0936カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 13:51:45.24ID:ohqE1UcF
ひと通り買い物終わって、マーメイドやEat It!で飲むビールは最高に美味いけどね
(飲んだら会場に戻らず、帰るだけ)
帰ってから戦利品を肴に飲む、氷たっぷりの濃いめのハイボールも美味い
0939カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 23:39:08.11ID:hkpN4JGZ
アスリートみたいに普段から体を作ってる人からみたら夏コミ会場なんて大した場所じゃ無いだろうしな
ちょくちょく書かれてるが結局体作りするのが1番の対策何だよね
そんな専門的にやらなくても休日にウォーキングやハイキングをして筋力と暑さへの慣れを作っておくだけで
会場内での消耗度や次の日の疲労が全然違う
0940カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 01:36:52.30ID:OYDg4YIO
あー自衛隊ン年の知人が初コミケでメタメタ疲れて動けなくなった言ってまして

人混みかきわけて移動が対処できない訓練のしようがない

運動量でなく経験みたいです
0941カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 12:59:18.05ID:Eguhllkl
コミケで自衛官が何チャラみたいなネタはいいわ
それこそコミケの人混みなんて経験より体力でつっきってるだけだし
年2回程度の経験が大きく差ができるわけでもないしな
オタクはインドアで体力ないから準備でなんとかしろって言われ続けただけで
体力がもっとあったらここまでコミケが過酷なんていわれなかったろうからな
実際体力あるやつといくとこんなもんか?って感想が割と多いし


水分もコミケ程度の環境で吸収速度とか重要ではないし
ハイポトニックが必須になるって状況は水分管理失敗してるし
気になるならアクエリだけじゃなくて水も持てばいいだけだからなあ
競技やってるわけでもないのに専用に用意する必要はないしな
0943カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 21:00:32.29ID:5lEOmuxO
>>942
結局体作りが大事って思ってる俺がこのスレを見てるのもそういう準備を楽しみたい部分もあるからだな

あと2013年みたいに37度台まで上がるような事があるとこれは体力云々の話じゃ無くなるし
便利グッズがあるならそういう気温になった時に備えて持っておきたいってのがある
0947カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 11:40:32.67ID:K1dzNXzm
うわー、もう8月だよー
いいかげん準備しとかないとな

暑さ対策はだいたいこんな感じかな
つばの広い帽子、通気のいい長袖、折りたたみイス(3本足のやつ)、マジクール(2本つなげて首をがっちりガード)、タオル、ウィダー系2個、カロリーメイトかブラン、スポーツドリンク500ml2本、GATSBYボディペーパー、バッテリー式小型扇風機、
あんまり暑そうならヒヤロンも持ていく
あとは非常用に携帯用レインコート、荷物保護用ビニール袋、湿布

空調服も考えたが予算がとれんかったわ
0948カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 12:01:44.43ID:ZHIBR5k4
1kg2kg程度でも筋量増やすだけで保有水分量がそれなりに増えるから熱中症対策になるし
ジェノサイドや真ジェノサイドみたいな時こそ体づくりが大きく影響するかな

準備は新しく買うものなさそうだから
1週間前くらいでいいかなあ
予報出てからじゃないと何とも言えないし
0952カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 21:09:39.62ID:ZHIBR5k4
直近で張り出してくる高気圧次第だけど
今年の8月前半〜中旬の傾向として超高温のコミケって可能性は限りなく低そうかな
むしろ低気温が続くと今度は天候不順の方の心配が
0971カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 16:53:59.54ID:q1QxTQzw
地面パッサパサで土埃が舞うよりかはいいかと
しかし先週は少し涼しかったから暑く感じるな
空調服、風神服、バートル・・・通販だとギリッギリで届くかな
0981カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 18:29:13.61ID:BbfooM3d
だがマテ
気象庁発表の気温というやつは
地面は芝生直射日光を遮った百葉箱条件での測定で
「地面がアスファルトの場合」はデータ考慮してない
あと、晴れか曇りかは「空全部に対する雲の割合」なので
「天気は曇りなのにずっと陽が射してる」がある
(逆に晴れだが直射の陽射しは無い、も有りうる)
油断は大敵だぜよ
0982カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 21:53:50.64ID:9ytyss6p
暑かろうが涼しかろうがとにかく雨さえ降らなければそれでいい
0987カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 06:12:06.16ID:xz9Gqffl
そうなのか
アマゾンのレビューとかもなんかイマイチってのが多いんだよなあ
やっぱり普通の保冷剤やなんかが一番なのかな、かさばるけど

予報を信じるなら気温についてはそれほど心配しなくても良さそうだな
なお湿度
0989カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 06:31:19.88ID:xz9Gqffl
良さげだけどなんか高いっぽいな
地元のマツキヨにあったら買っとくか

とりあえず保冷バッグ(小) in 保冷バッグ(大)
小の中にありったけの保冷剤
大の残ったスペースには冷凍ペットボトルとタオル
(できれば濡らしてから)タオルを小の中で冷やして首や頭につける

こんな感じでどうやろな
0990カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 07:49:44.77ID:TsjG0pYH
スプレーは前に使った事ある
たしかに吹き付けた瞬間は氷結するけど、コミケだと一瞬で溶けて気休めにしかならなくて、使い切った後はただのゴミ
ペットボトルは冷凍専用のやつならいいけど、そうでないペットボトルを冷凍するのはメーカーは保証してない
0991カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 07:55:50.57ID:yw38XhNd
肌に直接吹き付けるのより、服に吹き付けるタイプのがよさげ
肌用より制限緩いからメントール成分が高め

まぁあの手の冷感商品ってメントール量が全てだからな
0992カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 11:24:18.09ID:dJ0azINg
ガス噴射のじゃなければ列から離れる必要ないでしょ

空調服は確かに涼しいけど、リュックやショルダーバッグだと空気の流れ止めて
空調服の意味なくなるから手提げバッグしか使えないぞ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 636日 10時間 2分 3秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況