X



思ってたより売れた人の報告スレ
0001カタログ片手に名無しさん
垢版 |
10/10/12 04:16ID:???
売れなかったスレがあるからこういうスレがあってもいいと思う
どうして売れたかを省みればもっと成功につながるはず
0112カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2013/01/03(木) 10:50:25.48ID:???
冬コミからサークルを初めサイトを立ち上げても無反応
Webカタログで検索したらやはりオンリーワンサークル
間違いなく需要ないと確信して30部持っていったが完売してしまった
今でも狐に化かされた気分
買ってくれた人がまた買いに来てくれるものを書けたらいいな
0113カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2013/01/06(日) 10:42:01.97ID:???
普段の活動ジャンルとは違うけど、好きなマイナー作品で珍しく大きな進展があった
この機を逃したら一生出さないだろうと、お祭り気分でコピー本を出すことに
サイトや渋で「出すよー」とアピっても特に反応ないから完全に自己満足で発行
しかし結果は開場後すぐに完売し、再販希望の声をくれる方もいたくらい

表紙も自家コピーだから刷ろうと思えばいくらでも発行できるけど
これならオンデマで少部数刷れば良かったと思う数になって嬉しい誤算だ
0115カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2013/01/12(土) 09:27:29.31ID:???
普段はネット活動中心で今回初参加。どう考えてもコミケに来る層とは客層の違いそうな
ジャンルだし、需要少なそうと思いながら、長期在庫で少しずつ売ろうと思って、本や色んな
グッズを50個ずつ作って持っていった。
結果、本とグッズが1つ完売。コミケの客層の幅広さを実感したよ。

今はオンデマで、そこそこの物が結構安く作れるんだね。諸経費含めて、少しだけだけど
利益もでた。制作も売り子も楽しかった。次も喜んでもらえる物作りたいなぁ。
0116カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2013/01/12(土) 23:32:14.36ID:???
原作が10年以上前のゲーム、人気キャラではないNLものだったのに
冬とインテ合わせて完売寸前。びっくりした
0117カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2013/08/02(金) NY:AN:NY.ANID:???
イベントで思ったより手にとってもらえた
書店の委託も順調に完売して再販してもらっている
半年かけて売ろう…と思っていたので、なに効果かわからない需要に
ちょっとビクビクしているけど、嬉しい。これからも頑張る。
0119カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2013/12/29(日) 21:28:03.68ID:???
新刊、完売じゃないけど今までで一番売れたー!
書店も半分売れてたー!
他の人から見たら微々たるもんだけど嬉しいもんは嬉しいわ
わあああい
0121カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2014/01/16(木) 00:59:24.67ID:???
せっかく初めてU15脱出したのにU15スレがもうなかった・・・!
次の本はカプ違いだからまた戻っちゃうだろうけど戻るU15スレももうなかった・・・
でも好きだから描く
0122カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2014/01/18(土) 18:52:12.66ID:???
初参加で知人が誰もいないぼっち状態
どのくらい売れるかもさっぱり分からない
コピー本だが50部ずつでも多かったかなぁ減らせばよかったな
両隣は知り合い同士だから自分真ん中にいて邪魔だよな
と行く一週間くらい前から寝れなくなるくらい悩んでた

当日、目の前のサークルさんに人だかりが出来ててすごいと思ってたら
自分のサークルにも人だかりが少しの間出来た
で、お客さんが切れることなく来てくれて
一時間半で持ち込んだ全てが売切れてしまった
その間を縫って両隣のサークルさんも話しかけてくれて
色々と親切にカプ情報教えてくれたりお菓子くれたりした
未だに夢だったのかと思うくらい楽しかった
0123カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2014/01/20(月) 16:12:53.71ID:???
冬コミからこっち既刊も新刊も完売するようになったよ
夏くらいからジャンル移動した新参者だから売れるまで半年掛った
2月のオンリーも頑張ろう
そんで搬入ももっと増やすよ
0124カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2014/01/28(火) 12:39:05.77ID:???
プチ効果でたくさん売れた
既刊も何種類か完売した
こんなの初めてだから次から何を机に置いたらいいのかわからないw
スカスカw
0125カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2014/02/02(日) 05:23:52.56ID:???
完売の人達おめ!
机の上がからっぽになると気分いいよな
自分は小部数の時しか経験ないから裏山しい
0127カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2014/08/12(火) 07:45:57.62ID:u+T7h0iu
コミケ前だし台風で人来ないと思って暗い気持ちで出かけたけど
前回と同じくらい買ってもらえた!声もかけてもらえた!
神様たちありがとう次も頑張る
0128カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2014/08/17(日) 10:11:14.22ID:LfLL8zYU
去年の夏が暑すぎて全然人こなかったし
ツイッターでも夏はもう参加しないとかお盆は無理って声多かったからあんまり期待してなかったけど
思ったより賑わってくれて嬉しい
夏コミも毎回これくらい涼しければいいんだけどな
0129カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2014/08/25(月) 18:42:26.47ID:XPbCaB8X
インテってきた
イベント前は搬入数多すぎた実力に全くみあってないブクマついても半分は買いに来ないだろうと思ってたけど
3桁なんとか捌けた昼には買い物行って撤収できたし
旬ジャンルの力って本当すげー2回しかイベント出たことないけど過去一番だ
ただじぶんの本がクソすぎる、とりあえずフォントがでかすぎるのと
こぴぼんが後半ずれずれすぎる、金とるレベルじゃない
お手にとってくれた方々に申し訳ない次こそ気合いいれる
0130カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/05/06(水) 21:08:26.92ID:DYzbWFO8
過疎ってるが皆最近の成果はどうなんだage

スパコミで、買い手もサークルもは前回か来月のオンリーに流れて
そんなに出ないだろと思ってた新刊が持ち込み分完売間近になった
おまけにオンリーで出した既刊もほぼ完売
買い手がスパコミとオンリーで分かれてたのもあるんだろうが
別ジャンル中心と思われる人の目にも留まったのは嬉しかったな
0131カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/05/10(日) 17:25:14.66ID:R3f52EP/
初参加で刷った分完売した
原作マイナー・終了から年単位で時間が経過・逆王道カプの三重苦で
在庫どうしようか真剣に考えてたけど、手に取ってもらえて良かった
0132カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/08/17(月) 22:03:37.74ID:Hm66BBOH
夏コミ自カプ減りまくりで、これは人自体来ないわあ…と思ってたけど
逆にいつもよりはけて持ち込み分完売した!
せっかく来たから何かは買って帰ろうと思った人が多かったのかなと思うから
調子には乗らないけど嬉しい!
0133カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/08/23(日) 19:17:14.37ID:F/CML7eN
調子こいて初めて3桁刷ったらブクマが刷った数の半分にも満たなくて
イベント前日半分以上残った在庫を持って帰る悪夢見てたんだけど7割は捌けた
イベント出る予定ないから在庫には困るけど思ったより売れてよかった
0135カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/09/05(土) 02:28:24.25ID:lIfiEUeV
夏思ってた倍出てくれて良かった
嬉しいけど次持ち込み分がなくなって再販迷う

ブクマはアテにならないね、自分は10〜20ブクマ前後でイベントが大体50〜80出る
逆にブクマより出ないというサークルの話も聞くから難しい
0136カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/09/15(火) 06:09:48.65ID:EKaGQsAk
ナノピコマイナージャンル小説
中身は二次ホモエロと同じなんだけど、絵描きさんに表紙描いて貰った方が完売した
ジャンル柄天井30だと思ってたからすごく嬉しい
オンデマだから、次イベ用に少し再販しようと思ってるよ
デザイン表紙の方も20売れたので満足
0137スペースNo.な-74@転載は禁止
垢版 |
2015/11/01(日) 16:16:42.19ID:gFVVvqfp
プチのおかげか思ってた倍は出てくれた。
完売はしなかったけど、支部の反応イマイチだったから不安だったんだ
0138カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/11/01(日) 21:36:52.70ID:e1BMe4wO
30持っていったけど50くらい持っていけば良かったかも。そしたら来てくれた人にだいたい渡せたかな…
20出ればいいなって思ったから嬉しい。ちなみに小説です
まあでも再版するほどじゃないな…
0139カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/11/04(水) 03:53:48.50ID:R/2ux80e
初めての同人誌
ブクマ五桁だから千冊刷った
周りには多過ぎとか勘違い乙されたけどイベント2回と通販で完売
その後も再販2回して結局二千冊売れた
勘違い乙してた連中は四桁刷ったことのない人の意見だし参考にしなくて正解だった
0140カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/11/06(金) 23:38:31.03ID:BoLHj2VB
新刊よりも既刊のほうが売れ行き良かった
既刊のメインは別キャラだったのだけれど
そのイベントにそのキャラで本出してるところが少なかったことで
関心を向けてもらえたのだと思う
0141カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/12/30(水) 13:29:19.93ID:y9LVtTLu
ブクマ評価共に過去最低だったから爆死覚悟して行ったのに新刊の初動はいつものの2倍近かった
嬉しいけどいつもと同じような作風の話だし急いで描いたやっつけ表紙だから表紙サギって事も無いだろうし
売り上げ伸びた理由が全く分からん…
0142カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2016/01/07(木) 11:39:35.28ID:x6RQjIHT
初めての創作本で部数わからんくて怖かった
自分は版権の時同様150か200部くらいで考えてたけど
知人に推されて3000刷った
今のところ会場と委託で1500弱売れた
ブクマは100以下なのに一体どこから来たのか不明…
0143カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2016/02/28(日) 23:16:36.02ID:03MpB00V
age
0146カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 11:50:47.08ID:FxVlufJ0
あげる
0148カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/29(日) 15:20:00.66ID:clw4Zc4c
初で手にとってもらえて本当に嬉しい
がんばろ
0150カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/12(日) 18:22:10.80ID:u5xfjZB4
1年ぶりのイベント参加&周り欠席orプロばっか、新刊ブクマ一桁だったからほぼほぼ諦めてたんだけど新刊だけでブクマ×10以上売れてびっくりした
既刊で3桁ブクマだった本より今回の新刊の方が初動大きかったからブクマなんてアテにならないんだなあ…
0152カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/20(月) 12:52:20.88ID:K2uiaG2P
売れない予感の常連オンリーワンカプだったけど、このカプの本があって嬉しいというお言葉いただけたうえ完売した…!
3度目の参加だけど知り合いもなく不安だったけど皆さん優しくて本当に助かった
0155カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/05(日) 20:38:40.01ID:HWO4BXgt
小規模だし控えめに持って行ったら思ったより売れて持ち込み分ほとんどはけた
ありがたい
0157カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 18:39:19.21ID:B/YeNzd6
普段10部でも余るサークルだったけどマイナーカプの別ジャンル行ったら通販と合わせて五倍も売れた
イベントでは瞬殺

……印刷代初めて回収出来たけどこれしかない需要だしアニメも終わったから冬コミの部数が読めない
最初から部数分かってれば普通に50刷ったよ……
再販小刻みしてたからかえって単価上がったよ!
でも買ってくれた人ありがとう……!
頑張って原稿書くよ!
0158カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/12/30(日) 21:12:16.94ID:jvGWPKqX
冬コミで新刊完売して嬉しかったので書きに来た
新刊何とか搬入20は完売したよ
既刊も15売れた
ドマイナージャンル&カプで供給が足りないが故だとは理解しててもやっぱり嬉しい
通販含めて30がベストな部数なのかなと思いつつ最近のジャンルの入れ替わりが怖いからHARUの部数悩むな…
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況