X



投資詐欺の典型 ポンジスキーム について語るスレ
0001備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/01/27(金) 21:44:58.66ID:nMslUn7f
名称は詐欺師チャールズ・ポンジ(Charles Ponzi)の名に由来する。
「あなた(御社)のお金を運用して増やし、増えた分を(「配当」などとして)あなたに支払う」などと謳って、お金(出資金)を集め、そのお金は(全くあるいは殆ど)運用されず、大部分は詐欺師の懐に入り、以前からの出資者に(実際には「配当」ではなく、ただAさんのお金の一部をBさんに渡しているだけのお金を)"配当"と偽って渡すことで、さもまともな資金運用をしているかのように装う。
詐欺師が巧みならば、しばらくの間は出資者の人数が増え続けて、詐欺師の側から見て入金の額が出金の額より多いので"出資者"たちを騙し続けることができるが、この詐欺システム全体では利益を生んでおらずシステム全体の負債が増え続け、やがて出資者の人数の増加が鈍化した段階でキャッシュ・フローが破綻し、"配当金"が工面できなくなり配当金の支払いの遅延が発生するようになり、一部の"出資者"が詐欺の可能性を疑うようになるが、そのころにはすでに手遅れで、この詐欺システムは大破綻し、"出資"したと信じていた人々のお金の大部分は"消え"てしまう。
後から参加した出資者ほど損害は大きくなり、後半の出資者(人数は多く、その支払い総額は多い)は支払った"元本"の全部を失った上に"配当"もほとんど払ってもらえず終わり、最後の段階の出資者(人数が非常に多い)に至っては支払った"元本"も全額失った上に"配当"も一度も受け取れずつまり「丸損」となる。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9D%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%83%BB%E3%82%B9%E3%82%AD%E3%83%BC%E3%83%A0
0002備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 09:52:06.17ID:t0ovW+A6
ポンデリング
0004備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 19:47:29.05ID:9Sdm2pBS
みんなで大家さんみたいな不動産投資クラウドファンディングに限らず
匿名組合契約を元にした仕組みはポンジになりやすい
ソーシャルレンディングなんかもそう
0005備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 20:08:07.71ID:4t/dTx0g
最近だと
 ジュビリーエース
 エクシア合同会社
がかなり大規模に金を集めた上で破綻した

 仮想通貨
ネタで高利率をうたって金集めてるところと
 合同会社
 不動産特定共同事業
のスキームで不特定多数から金集めてるところは
まず信用しないほうがいい

この手の話は
「信用できる友人/先輩/知り合い/親戚の話だったから」
といって大金突っ込んだ被害者が多いけど
その友人知人親戚も騙されてて被害がどんどん拡大するケースが殆ど
0006備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 20:09:44.79ID:4t/dTx0g
>>5
 合同会社
 不動産特定共同事業

>>4
 匿名組合
も追加で
0007備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 20:55:25.58ID:4t/dTx0g
ポンジ・スキーム
とは?

 高利回り配当の事業への出資をつのって金を集め、
 宣伝している事業実態はなく、
 出資者からのお金をそのまま配当に回して自転車操業を続けながら
  事業はうまく行っています
  配当実績もこの通りで、出資者はみんな儲かっています
 と言ってどんどん出資者を集めて自転車操業を続ける
という
実態はネズミ講同然の詐欺の仕組み

出資者がどんどん増えているうちは配当を継続できるが、

 新規に集めた出資金 < 配当額

になった時点で収支がマイナスになって集めた金が減っていき、
やがてはお金が足りなくなって配当できなくなる
その時点では会社にはお金が残っていないので
出資者が騒いでも手遅れ
0008備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 20:55:52.66ID:4t/dTx0g
ポンジスキームの末路事例
自転車こげなくなったときには会社に金は残ってない

みんなのクレジット、自転車操業の驚愕実態
年利14.5%の利回りをうたい、資金を集めた
https://toyokeizai.net/articles/-/165529

「みんクレ」元社長が裁判でぶちまけた恨み節
証言台で金融庁や東京都の「政策ミス」を告発
https://toyokeizai.net/articles/-/321956

みんクレの呆れた実態、 「調整お見舞金」の謎
ソーシャルレンディングで消えた30億円
https://toyokeizai.net/articles/-/215664

「みんクレ」1億円賠償にみる投資被害回復の困難
裁判で全面勝訴した投資家に10%も戻らない
https://toyokeizai.net/articles/-/625694

1億円賠償請求が満額通っても
1000万だけの返済を飲まされた上に
結局数万しか返ってこなかったという話
0009備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 20:57:12.22ID:4t/dTx0g
不動産特定共同事業のスキームを使った
ポンジ・スキームの例

関連会社として
物件購入会社A、運用会社B、店子企業C、物件引取会社D
の4つの会社を作る

まず物件購入会社Aが適当な物件①を一千万円で購入
それを運用会社Bが
「一億円の物件買って5年間運用して年に7%配当します」
って言って百人から百万円集め、
物件購入会社Aから物件①を一億で買った事にして、
店子企業Cに貸して賃料を取る形にし、
実際には店子企業Cには賃料払えるだけの事業実績がないから
物件購入会社Aの差益の9千万を使って配当する

5年後には
物件購入会社Aがボロ屋①を買った一千万と
運用会社Bが参加者に払った配当3500万との合計4500万が減り、
5500万しか残ってない
5年たったボロ屋①も売れてもせいぜい700万、
それを合わせても6200万なんで
償還に必要な一億円には足りず、償還出来ない
実際には運営側の経費や利益が抜かれるので
残りはもっと少なくなっている

なので
償還時に物件引取会社Dが物件①を一億円で引き取った形にしておいて、
実際には
ボロ屋①の償還前に
同じ手法でボロ屋②とボロ屋③を立ち上げて
追加で200人から2億円集めて
一千万のボロ屋を2軒買って運用したフリして、
ボロ屋②③で集めたお金を使ってボロ屋①の償還を行う

ボロ屋②③の償還時には①の償還に流用した分更にお金が足りなくなるので
同様にボロ屋④⑤⑥を立ち上げて300人から3億集めて②③を償還する

ボロ屋④⑤⑥の3億償還時には同様にボロ屋⑦~⑩で4億集め、
ボロ屋⑦~⑩の4億償還時には同様にボロ屋⑪~⑮で5億集め、
・・・
ってやってけば、
必要な出資金を集められているうちは
配当も償還も滞りなく行える訳だが、
必要な金額はどんどん増えていくのでいずれは必要な出資金を集めきれなくなる

そして会社の金が尽きれたところで配当も償還も出来なくなるが、
参加者からすると
「今まで一度も配当や償還が滞ってなかったのに
 いきなり会社にお金がなくなってる!!」
って見える、と
0010備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 14:23:07.80ID:Z+O9wcC2
クラウドファンディング型不動産の会社、結構あるんじゃない?
0011備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 14:26:04.44ID:Z+O9wcC2
上場してる会社がやってるのもあるし。そういういろんなの取り上げていきたいね。
0012備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/01/30(月) 01:37:07.36ID:zeKQf92h
不動産投資クラウドファンディングはあくまでポンジしやすいだけで全部が全部そうとは限らない
流石に前から上場してるような会社のは、まるっきりダメってことは流石に無いだろう
知らんけどな
5%以上の無茶な高利回りで、想定利回り下回ったことありません、みたいな所は基本全部怪しいと思う
0013備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/01/30(月) 07:16:14.48ID:OlavSgY7
>>1
いま運営してるとこだとどのホームページとかなの?
見たことないんだけど公式なやつ。
だいたいニセアフリサイトじゃないの?
0014備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/01/30(月) 07:27:17.42ID:KrkgumLA
>>12
不動産特定共同事業は
 出資者を募ってお金を集めて不動産を買い、
 運用益から配当する
 最終的には売却して出資者に償還する
って仕組みなんで
出資者側は
最低限
 対象物件に対する募集額が適正か
 利払いの原資である賃料が妥当か
ここら辺のチェックはするべきだね
0015備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/01/30(月) 07:37:07.34ID:KrkgumLA
>>13
> いま運営してるとこだとどのホームページとかなの?
> 見たことないんだけど公式なやつ。
> だいたいニセアフリサイトじゃないの?

ポンジスキームは仕組みの話なんで
「公式ポンジスキーム」
なんて物はないよ

ポンジスキームの会社は
 豊田商事
 L&G
 安愚楽牧場
等々一杯あるけど
どこも
「ポンジスキームじゃないか?」
「自転車操業じゃないか?」
と言われつつも
会社の事業実態は基本的に外部からは確認しようがないので行政も動かず
破綻して内情が明らかになってから
「やっぱりポンジスキームだった」
ってのが明らかになってる
0016備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/01/30(月) 07:48:37.75ID:OlavSgY7
>>15
>等々一杯あるけど
あったけどだよね?

過去の宣伝媒体は紙
今は電子広告じゃねえの?

それとも学会や統一のように集会がおもなの?

ポンジはもしかしてホームページもってない旧態依然とした古臭いもの?
0017備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/01/30(月) 08:04:28.29ID:KrkgumLA
>>16
ポンジスキームは悪徳商法のパターンの一つなんで
「うちはポンジスキームです」
なんて公式サイトに書いてる会社はないよ

ポンジスキームは破綻してはじめて
「ポンジだった」
って分かるんで、
今現在
「ポンジじゃないの?」
って言われてる会社があっても
配当や償還が滞ってなければ
出資者は文句言わないし行政も手を出せない
0018備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/01/30(月) 09:18:16.37ID:KrkgumLA
破綻してほぼほぼポンジスキームだったことが確定してる会社
ということであれば
ここらへんかな?
エクシア合同会社
https://exiallc.com/
ジュビリーエース
http://jubileeace.jp/

みんなのクレジットは公式サイト
https://m-credit.jp/
なくなってるね
0020備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/01/30(月) 09:45:13.28ID:ZLI4H0T9
>>5
によると破綻したって過去形だけど
>>18
だと、ホームページはまだあるのですか?

正しい情報なのか調べることが重要そうですね。
0021備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/01/30(月) 10:41:32.03ID:wi8d3MF5
>>19
それ以外は確度が低いなんてことはないよ

高利率をうたって勧誘してるところは軒並み疑った方がいい

高い配当出せるだけの事業実態が本当にあるのか?

どういう運用をしてるのか?

等の裏を取ってみて、
確認できなければ手を出さないほうが無難

で、
合同会社、匿名組合、不動産特定共同事業は
手っ取り早く金を集められるスキームなんで
特に怪しい会社が多いから
より疑ってかかったほうがいい
0022備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/01/30(月) 10:46:51.36ID:wi8d3MF5
>>20
破綻した、の意味にもよるけど

ポンジスキームの場合は
 集める出資金 < 配当や償還の額+会社の運転資金
になると手持ちの現金が減っていき、
やがて資金ショートして配当や償還が行えなくなる

この時点でポンジスキームとしての自転車操業は破綻してるわけだが
会社としてはまだ残ってる

公式サイトなんかは
会社がなくなって実際には放置状態でも
外部委託してるサーバの契約期間が終わらなければ何年も残ってたりする
0023Glenne J.Noda
垢版 |
2023/01/30(月) 10:48:17.01ID:fnSX6NT3
仮想通貨詐欺には気をつけろ
典型的なポンジ
0024備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/01/30(月) 10:52:21.87ID:wi8d3MF5
仮想通貨をネタに投資を募るのは最近の投資詐欺のトレンドだけど、

その際の金集めに使われるのが
 合同会社

 匿名組合
のスキーム

昔は私設ファンドの体裁で金集めてたけど
勝手ファンド規制で出来なくなったので
合同会社や匿名組合の体裁で金集める様になってる
0025備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/01/30(月) 11:50:23.43ID:Bq3GKsd6
豊田商事
オレンジ共済組合事件
エル・アンド・ジー(円天)
平成電電
安愚楽牧場
ジャパンライフ
みんなのクレジット
みんなのたまご倶楽部
エクシア
ジュビリーグループ

他にある??
0026備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/01/30(月) 11:57:09.02ID:wi8d3MF5
>>25
パッと思いつくのはそれくらいだけど
もっといっぱいあると思うよ

今活動しててまだ表面化してない物もあるだろうし

大きくなる前に破綻して大して騒ぎにならなかった物もあると思う
0028備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/01/30(月) 12:42:15.15ID:Bq3GKsd6
ポンジスキームがなくらない理由

ポンジスキームは、資金繰りがつく限り被害が顕在化しないので規制しにくい。。詐欺被害がでないと警察は動かない。
破綻したときにはすでにお金がないので それから民事裁判でポンジ側が負けても損害賠償しえない。
0029備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/01/30(月) 12:51:39.62ID:Bq3GKsd6
>>27

国ごとの 国債利回りのような指標となる金利に対して高いかどうかだから、
アメリカと日本は違う。 わざと書いてるんだろうけど それはアメの国債だから指標となる金利。

日本の長期金利の指標となる金利
日本国債3年 0.014%
日本国債5年 0.185
日本国債10年 0.478
0030備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/01/30(月) 13:05:23.52ID:wi8d3MF5
>>27 金利の高い低いは相対的なもんだけどね。
同じ様な業態の会社の配当利回りとかと比べてもいいかも

まぁジュビリーエースみたいに
「月利○%」
とか言ってるのはまぁ疑ったほうがいいね

>>29 にも書かれてるけどアメリカ国債を疑うのはないわ(笑)
0031備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/01/30(月) 18:03:05.80ID:A/lc86cx
日本で調達して米国で運用すりゃ良いわけだ。
ツケは日本国債なんで未来の子供たちかぁ。。。ヤダナァ
0032備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/01/30(月) 20:41:23.59ID:gz+RfTnZ
>>25
安愚楽牧場は
安愚楽牧場(和牛預託商法全般)で良いかも
和牛預託商法は全部破綻してるとWikipediaにも書かれてる

>>27
国債がポンジとか頭スポンジかよ
0033備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/01/30(月) 21:18:11.03ID:Oj37iiji
>>32
「年金はネズミ講みたいなもんです」
って言ってマルチ商法に勧誘してる人がいたな
0034備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/01/31(火) 21:31:53.47ID:ApTM7M2w
みんなで大家さん はどうですか?
0036備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/01/31(火) 21:45:45.37ID:UWKbgBh+
>>1
結局破錠するまで現在も稼働してる企業では白黒判らんって結論でいいの?
普通に黒字の上場企業でも何らかの理由でキャッシュフローが計画から乖離しすぎてコケた例はゴマントあるじゃん。
それと区別がつかないよね?
潰れたときに多くの関係者から裁判沙汰になったとき以外は区別がつかないんじゃないの?
0037備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 07:31:21.26ID:vvoy6SMP
>>36
破綻するまで白黒分からんのはその通り

だから自己防衛の為に
情報拾って分析してヤバそうなら手を出さない
というのが必要

ポンジスキームのネタとしてる事業内容、運用内容に

 本当にその事業形態で
 そんな利益を上げられるのか?

って観点で同業他社の利益率と比較するとかした方がいい

ジュビリーエースなんかも
 例えばどんなタイミングでどんな取引してたの?
って話になってたが
最後まで具体的な運用内容は提示されなかった
0038備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 07:56:14.24ID:max3jdbH
不動産特定共同事業で出資者募集してるなら

例えば
 商業ビル一棟買ってショップや会社に賃貸して賃料を取り、
 経費を引いた残りから配当出します
みたいになるけど

その商業ビルに対して
集めてる出資金が
相場からかけ離れて高い/安い場合は
その理由の裏は取った方がいい

高くても
 数年以内に徒歩圏に鉄道新駅開業予定
とかなら高くても納得できるし

逆に妙に安い場合は
 持ち主が現金化したいそれなりの理由がある
ならまだしも
 殺人事件があった
 不法占拠してる店子がいる
 店子がヤクザ屋さん関連
とかかもしれない

想定賃料にしても
 書かれてる表面利回りは高いけど
 管理費や修繕費を抜いたら利回りもっと悪いのでは?
とか
 満室時想定利回りで書かれてるけど
 現況は半分空室
とか
 想定賃料がそもそも現況と違う
とかなら
そもそもそんな賃料で貸せない可能性が高い

とかね

で、
ここら辺を
自分でチェックする気がない、
自分でチェックする自信がない
なら
REITでも買っとけ、と
0039備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 08:01:43.24ID:max3jdbH
例えば

 最終的に物件は第三者に売却しますが、
 優先劣後方式を採用しているので
 売却時に値段が下がっていても
 ○%までは会社側が負担し、出資者の方には損はさせません

とかうたい文句にしてても、
元々の取得価格が近隣相場の数倍高かったりすれば
売却時に相場相応で売れても劣後出資分では補填しきれずに
返金は出資額の数分の一になりかねない
0040備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 08:26:39.35ID:FbX7SYzL
>>38
>まだしも
> 殺人事件があった
> 不法占拠してる店子がいる
> 店子がヤクザ屋さん関連
ここは別に賃料取れれば問題ないよね?
いざとなれば強制大執行して裁判所が排除作業してくれるわけだし。
0041備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 08:33:10.56ID:FbX7SYzL
裁判所に不動産引渡命令の申立て
申立てを受けた裁判所は、不動産引渡命令を出す。
居住者が立ち退かない場合、強制執行の申し立て
上記で2週間

裁判所の執行官が催告して、強制執行日を記載した貼紙を貼ってくれて

強制執行日になお居住者が自主的に退去しなかった場合、断行してくれるので問題なし
0042備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 08:36:28.62ID:FbX7SYzL
>>38
>ここら辺を自分でチェックする気がない、自分でチェックする自信がないなら
>REITでも買っとけ、と
REITだってそこらへん裏取るでしょ?
変わらんよ裏取れるだけ取るって。

裏取るっていっても所詮確実な保証じゃなく安心感が増すって程度なんじゃないの?、結局?
0043備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 08:41:32.08ID:max3jdbH
>>40
そんな手間かける物件に出資したいか?
って話ね

>>42
証券会社が商品として取り扱う場合は
最低限の評価はしてるよ

合同会社、匿名組合、不動産特定共同事業で直接投資を集めてる会社は
証券会社を通して出資を集められない理由があると思って
しっかり裏取った方がいいし、
裏取れないなら手を出さない方がいい
0044備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 20:36:03.06ID:+IczFpqC
不動産投資クラウドファンディングに金を出すにしても、
みんなで大家さんみたいに運営企業と運営企業が土地を買った相手、土地を貸して賃料払う店子が全部関連会社だなんて論外だわな
二束三文の土地を高額でグループ間で回して、外部からの金を取り込むポンジにしか見えない
自グループの持ち物なんだったら、年に物件価格の6-7%という異常な高額利息を外部に流出させるメリットが無い
0045備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 07:06:39.20ID:GH2w4BsI
>>44
今なら事業用資金融資金利はせいぜい5%なんで
銀行から金借りた方が安いんだよね

 銀行から金借りれれば
だけど
0046備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 08:43:24.94ID:aSKtV2cJ
丸の内近辺の財閥系も財閥関連会社が店子って普通だけど
そういうのもやばいといってるのかな?
>>44
曖昧すぎて何言ってるのかボヤケてるよその説明は
0047備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 08:48:23.96ID:aSKtV2cJ
>>43
証券会社の評価って第三者評価ってことだと思ってるの?
幹事證券が上場手数料、売買取引手数料で稼いでる客付宣伝広告じゃないのそれって。

上場ものだと格付各社が格付け発表してるのでそっちのほうがよっぽど参考資料に良いんじゃないのかな?
0048備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 10:13:49.33ID:989pOaXa
>>46
不動産特定共同事業のスキームで
高利率をうたって出資を募ってる奴で
物件取得価格や想定賃料調べてみると色々おかしいのがあるのよ

物件に対して募ってる出資額が相場の数倍で、
その出資額に対して高い配当利率を出す前提の想定賃料も当然相場の数倍になり、

どんな企業がこんな賃料払って入居するの?

と思って調べると幹事会社のグループ企業で、
そのグループ企業調べても
年商どころか本当に企業活動してるのかもよくわからない

とかね
0049備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 10:38:48.53ID:989pOaXa
>>47
売った社債の会社があっさり飛んだりしたら
証券会社としても信用問題になるから
最低限の事業性チェックくらいはするでしょ
0050備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 12:30:11.54ID:R76KVMoO
エルクリエイト
モリモト
エフオーアイ
これらの幹事証券は信用ならんというつもりなの?
0051備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 07:25:31.17ID:pVr2q/nk
>>50
要件満たして上場してた企業だって
市況の変化や為替等で倒産する事は珍しくないよ

何の第三者チェックも受けないで出資を募ってる様な物に金突っ込むのは
それより更に高リスクだからしっかりチェックする必要があり、
裏取り出来ないなら金突っ込むのはやめたほうがいい、
という話

とりあえず
財務諸表とそれに監査証明出した監査法人がどこかくらいは見たほうがいい

財務諸表の見方分からないならやめとけ
0052備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 07:37:09.48ID:jJDXHYhj
東京商工リサーチ、帝国データバンクくらいは見るべし。
最低限、法人登記か商業登記みて構成員の過去諸行は確認するのは簡単だからやる。
0053備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 10:31:53.35ID:/NIgSFBt
>>52
財務諸表がおかしかったら投資見送り

監査人が明記されておらず、調べても分からない場合は投資見送り

監査人名/監査法人名でググっても見つからない様な
無名の会計事務所だったりしたら投資は見送り

監査人/監査法人名でググったらマイナス情報が見つかる様なら
やっぱり投資見送り

帝国データバンクとかを漁るのはその後かな
0054備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 11:51:03.83ID:fb1jicXJ

   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ、   _ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           `'ー '´
            ○
             O
            _,,  ---一 ー- ,,,_
 、  _,,,, _,, -.'"           ` 、
 ミ三ミ三ミ三ミミ                ヽ_,
-==三ミ彡三ミミ     ,,=-==     ==、 iミ=-、_
_,,ンミミ三ミ三ミミ]  -彡-一 ー-、 r一 ーミ、|ミミ三ミ=-'
_, -==彡ミ彡ミミミ|  ン| ,=て)> (|ー| ,て)>、 ||三ミ彡==-'
 ,彡彡三ミ三ミミiレ'~ .|. '     |  ヽ   `  |ミ三彡三=-
(_彡三ミ彡ミミミ'   ヽ、    ノ   \__ノiミ彡ミ三=ー
ー-=二三ンーミミミ     `ー /(_r-、r-_)   .|彡ミ三=-、
)(_ミ彡ミ| i' ヽヽミ       | : : : __ : :__: :i   .|彡ミ三=-、
と彡ミ彡ミヽヽ<ヽミミ      |: ン=-ニ-ヽ、   .|彡ミ三==-
 彡ミ彡ミミヽ  ) `    、 .' <=ェェェェェン |    |彡ン=-=
-==彡三ミi `ーヽ : : : : : :i: :  `ー--一''  : : ノミ三==''
'' てノこミ彡三ミ`i : : : : : :ヽ: : : .      .:, :/ミ三=-、
  '' 三ミ=三三ミ|ヾ、: : : : :ヽ: : : : : : : : :_ノ:./三=-'
   -=='' ̄ .        : ̄ ̄ ̄    彡 ` 
0055備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 11:52:48.58ID:O4KcgsTf
みんなで大家さん会社側単発ID
もはや完全に荒らし(笑)
0056備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 12:12:23.50ID:O4KcgsTf
ちなみにみんなで大家さんの監査人は
「ミスタークソ株監査」
でググると出てくる
過去に激しいやらかしをしてる人(笑)
0058備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 12:30:12.48ID:O4KcgsTf
>>57
>>54に言ってやれ
0059備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 13:57:22.40ID:jJDXHYhj
東芝でさえあれなので
監査法人や諸表たよりより
複数の格付け機関も見るべきだよ
0060備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 14:18:49.05ID:O4KcgsTf
>>59
財務諸表見て駄目なら
それ以上調べないで駄目判定

財務諸表は良くても
監査人が怪しければ財務諸表が信用できないから
それ以上調べないで駄目判定

ってならない?

財務諸表駄目でも
そこから格付調べたりする?
0062備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 18:15:00.25ID:oEmTWthZ
>>61
チャールズポンジの作った会社がどうやってたのか分からんけど、
仮に
 財務諸表まともで高収益、
 監査法人は有名大手、
 幹事証券会社も大手、
ときたら
そっから
とりあえずWEBで評判や事業実態確認して
根拠ある悪評とかなくて財務諸表通りの売上ありそうなら
帝国データバンクとか格付けとかさらっとなめて
問題なさそうなら投資するかな

それで結果的にポンジスキームだったらまぁ仕方ない

大手監査法人までだまし仰せた見事な粉飾テクニックだな
0063備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 18:20:19.62ID:oEmTWthZ
ま、そういうわけで
高収益をうたって直接投資を募ってるような会社には
自分で裏取りできなきゃ金突っ込むのはやめとけ、と

信用できる友人知人や親戚からの紹介でも
その人自身が騙されてる可能性があるからやめとけ

「本当に配当ちゃんと出てるから」
とか言うだろうけど
ポンジなら飛ぶまでは配当も償還もやって当たり前だし
0064備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 08:55:33.49ID:9nmiSHwU
>>1
破錠するまでポンジなのかはわからない
という結論ですね。

投資するときは、
美味い話の出元情報の裏を取る
本当に美味い話で資金豊富ならそもそも運営元が自己資金でやるよ
第三者の評判もちゃんと確認する
本当に会社が存在してるか経営者がどんな属性の人間で構成されてるか確認する
0065備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 21:38:24.06ID:D8LwwK/r
「分からない」
というよりは
「確定しない」
かな
高利率な配当出してる一方で
それを可能とするだけの事業実態が外部から確認できない場合は
まずポンジスキームと思っていいし、
実際の話、
あぐらにせよ豊田商事にせよ円天にせよ、
最近ではエクシア合同会社、ジュビリーエース、等々
配当滞る前に
「ポンジだポンジだ」
と言われていた会社で
 やっぱりポンジだった
ってところはいっぱい知ってるけど
 ポンジじゃなくて
 ちゃんと高利益率の事業があった
ってところは一つも知らない

あったら教えて欲しいわ
0067備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 12:09:31.75ID:cOhQXs/i
>>66
> https://diamond.jp/zai/articles/-/242469
> これらは?どう評価してるのよ

今の株価と直近の配当実績で評価だよ
買う気なら
 財務諸表
 最近のその会社関連のニュース等
 どこが監査人か
 監査人が大手監査法人じゃなきゃその監査人をチェック
とかやって大丈夫そうか判断 

というか

 上場企業の株式投資に対する配当利回り

なんで、
直接投資を募ってる不動産特定共同事業や匿名組合、
社員権の形で迂回投資させてる合同会社なんかとは
信用度が全く異なる(笑)
0069備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 17:20:33.63ID:z4tM/5/9
>>68
あと特定口座なのもデカい
0070備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 15:33:47.39ID:852UMbtJ
投資詐欺と霊感商法詐欺 って似たようなもんやで
0071備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 16:45:50.84ID:gAot+92q
>>70
> 投資詐欺と霊感商法詐欺 って似たようなもんやで


期待をあおって金突っ込ませるのが
投資詐欺

不安をあおって金突っ込ませるの
霊感商法
0074備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 22:21:02.41ID:x/kLL/31
「月利」
なんて言葉が出たらまず詐欺だよ
0075備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 13:52:03.76ID:KzHY6Pjm
月刊『森野広太』 
0076備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 16:26:15.42ID:iqnN4BBS
この件と似た投資詐欺案件をやってる奴おるわ
名古屋近辺でやってて訴えられてたw
たしか負けたのかな?けど返済とかには応じずに「俺は悪くない」の一点張りだってさw
額も額だし相手の出方によっては名前が出てくるのも時間の問題カナ???
0077◆qCudIRDulR3c
垢版 |
2023/02/15(水) 07:59:08.18ID:BAid1v0E
月利4%
こんなのに引っかかる人がいるんだな・・・
0078備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 17:44:00.66ID:neM4cImp
この手の投資案件はしばらくすると様式美のようにハッキングされたり当局に規制されたりと主張して出金トラブルが起きる
そしてKYCだのアップデートだのと複雑怪奇な出金手順をアナウンスして取り敢えず詐欺と言われるのを防ぎにくる
もっともそこまで劇場型で出金トラブルを盛り上げるのは相当規模のでかい案件であって大抵は立ち上げても人が集まらず直ぐに見切りがつけられてあっさり飛んで終わる
0079◆qCudIRDulR3c
垢版 |
2023/02/28(火) 20:58:17.73ID:6t9z5DV7
行政当局も被害額が小さいうちはサクッと潰せても
規模がデカくなると
「行政のせいで潰された」
とか言って騒ぎになりかねないからうかつに潰せなくなる、
という面はありそう
0080備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 00:33:35.29ID:xR/plH2V
やはりABC方式で直に会って一対二で延々と勧誘されると感覚が麻痺してくるんだろうな
ええいもう突っ込んじゃえwとなる子も多いだろう

電話やLINEで、一度話聞いてみて、と勧誘されたらとにかく秒で断るのが大原則
理由を聞かれても無視して、いやお断りします、と明確な拒絶の意志を示すこと
なぜなら特商法も金商法も再勧誘の禁止を謳ってるから
まぁ詐欺罪以外かすり傷の奴は全くそんなこと気にしないだろうが
0081◆qCudIRDulR3c
垢版 |
2023/03/02(木) 06:21:27.85ID:zaKyhDFP
>>80
ABC勧誘は
 A アドバイザー
 B ブリッジ(橋渡し役)
 C カスタマー(カモ候補)
で、
 Bが知り合いのCを引っ掛けて呼び出し、
 勧誘現場でAの協力を得てCを勧誘する
っていう縁故勧誘前提の手法で

広告等で直接出資者を集めてるポンジスキームではやってないけど

ジュビリーエース等、
マルチ商法的な手法で出資者集めてたところではABC勧誘やってただろうね
0082備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 14:36:43.44ID:vgkLWWSy
ポンジはコスパいい
0083◆qCudIRDulR3c
垢版 |
2023/03/04(土) 17:02:22.65ID:My0oi+KR
>>82
> ポンジはコスパいい

それはやり方次第
0084備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 21:55:46.25ID:s0lzgKvf
投資家の皆さまへ

実を言うと本案件はもうだめです。突然こんなこと言ってごめんね。

でも本当です。2、3日後にものすごく面倒臭いアップデートがあります。

それが終わりの合図です。程なく大きめのハッキング被害報告が来るので気をつけて。

それがやんだら、少しだけ自作の草コインでの返金期間をおいて終わりがきます。
          あなたの忠実な
         CEO ジーコ・セキ・ニンデス
0085◆qCudIRDulR3c
垢版 |
2023/03/05(日) 07:19:31.03ID:CDgBX8FV
>>84
ジュビリーエースとかマジでこんな感じよね
0086備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 18:24:25.95ID:gCgdAc3T
安愚楽牧場は、原告64人(東京、京都、大阪、兵庫、岡山 居住)の出資額は計約3億3千万円 について訴えられたとあるが、負債の3400億円は出資者の損害ではなかったんか??
0087◆qCudIRDulR3c
垢版 |
2023/03/20(月) 06:19:28.10ID:WesYvCtb
>>86
その訴訟に乗った出資者の被害額合計がそれだけで、
その訴訟に乗らなかった他の出資者もいっぱいいるのよ
0089◆qCudIRDulR3c
垢版 |
2023/03/21(火) 00:47:48.29ID:p65ViXaW
>>88
総負債額と今回の訴訟対象額な
0091◆qCudIRDulR3c
垢版 |
2023/03/21(火) 07:40:19.43ID:p65ViXaW
>>90
なんだ?
推定総額と訴訟額は出てるだろ?
0092備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 11:38:06.51ID:p/dp0Ai9
そうそう 
>>86 にあるように、負債額と出資者の損額は一致しない。
0094◆qCudIRDulR3c
垢版 |
2023/03/22(水) 07:54:30.77ID:kFLWB/OL
>>86に言ってあげて
0096備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 23:59:08.25ID:JhwnG5Iq
この手のって、最後は計画倒産して ってことだけど倒産するなんてリスクを犯してまでそんなことする意味あるのか?
金は隠し持つことできないでしょ。刑事責任を負われないのか?
0097◆qCudIRDulR3c
垢版 |
2023/03/24(金) 00:28:52.48ID:W8Tar2k/
>>96
倒産するリスクって何?

実態のない建前の事業やってた会社なんて
倒産させてもなんのリスクもないよ

金隠すのは簡単
現金の形で引き出して信用できる人に預けてタンス預金してもらいつつ
パチンコですったとか言っとけば追跡は難しい
0098備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/03/24(金) 05:17:34.96ID:238PjWsO
尾沼友博は詐欺師
0100備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/03/29(水) 22:41:17.46ID:7eNLHYSN
>>96
>>97
たしかに計画倒産って、人生一度しかできないし、警察絡めば、追跡されてきっちり回収されるし。

成功した計画倒産とかあるんか。
人生捨てて海外に逃亡とかか?
0101備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 19:28:33.79ID:VU1tKqty
日本の会社でポンジスキームやってるとこはどこ?
0102◆qCudIRDulR3c
垢版 |
2023/03/31(金) 23:38:45.06ID:W1Mbp2uL
>>101
ポンジスキームは安愚楽牧場を始めとして一杯ある
最近だとエクシア合同会社とかジュビリーエース
でも破綻して初めて
 ポンジスキームだった
ってのが確定するんで、ここら辺は全部破綻済
0103備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 02:05:17.38ID:j1/kfnVg
裁判で初めから計画、倒産するつもりとかって出て来なかったら、ポンジか杜撰な経営かわからないのでは?
0104備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 02:06:14.19ID:j1/kfnVg
自転車操業+計画倒産
がセットになって実行されたと言う証拠
0105備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 15:51:04.69ID:j1/kfnVg
新しい客から集めた金を、先の客への支払いに充てていたならポンジだけど、新しい客から集めた金を事業や投資に注ぎ込んで失敗したならポンジではなく経営の失敗だ、という意味ね
0106備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 15:54:05.23ID:j1/kfnVg
しかも前者であってもそこに、「この時に集めた金が入ったところで倒産しよう」 とかがないとポンジではなく、資金繰りが下手な経営 ってだけになる。
0107備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 15:56:01.23ID:j1/kfnVg
経営実態があれば、それはもうポンジとは言えないんだよなぁ。資金繰りの話になる。
よほど、計画倒産しようとしていた証拠を掴まない限りは
0108備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/04/22(土) 22:28:42.49ID:z6/zG07w
日利の投資の勧誘を受けましたが、なにか?
0109◆qCudIRDulR3c
垢版 |
2023/04/23(日) 01:00:21.60ID:QdJmYhFe
>>107
店子として入ってるのが関連会社なら
賃料払えるような事業実態があるかないかは分かるわけで

その関連会社が外部からまともな売上取れてないのに
「想定賃貸利益~」
とか言って出資募ってたなら投資詐欺だよ

で、
配当原資に出資金を使ってたなら
投資詐欺のスキームがポンジスキーム
0110備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/05/07(日) 17:39:19.98ID:brYCLKod
澤あゆみテメェは死ね!
0111備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/05/07(日) 21:09:01.41ID:ZNsjmTWm
デュークT こと
金子健作 こと
當間健作
0113備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 21:43:49.26ID:DQE6y/2n
>>112
Fintochよりもヤバい
0114◆qCudIRDulR3c
垢版 |
2023/05/11(木) 07:16:56.79ID:wfIypz0a
証券会社経由で買えるとこは
証券会社が最低限のチェックはやった上で取り扱ってるワケだが
(それでもハメコミ案件あるけど)

直接投資系のはそれすらないので
十分に裏取り出来るスキルやコネがないなら
手を出すべきじゃないね
0116◆qCudIRDulR3c
垢版 |
2023/05/11(木) 07:29:26.73ID:FaUZgy5z
>>115
ハメコミ案件も含め
大手証券会社でも怪しいんだから
直接投資の案件はマジで裏取りできないならやめたほうがいい

特に
不動産特定共同事業とか匿名組合のスキームのやつ

どことは言わんが
大量のWeb広告打ってる様なヤツは特に怪しい
0117◆qCudIRDulR3c
垢版 |
2023/05/11(木) 07:30:48.11ID:FaUZgy5z
あと縁故勧誘系で
参加させると何らかのペイバックがあるようなヤツも特にヤバい
0118備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 16:20:39.19ID:HxOdxBPy
>>116
株式投資は直接じゃないと?
そんなこと言ったら自分が事業主になって投資しないのは全部駄目なんだよね?
バカです?
0119◆qCudIRDulR3c
垢版 |
2023/05/11(木) 18:00:28.94ID:1ltaXOOu
>>118
証券会社経由で買う上場企業の物は
上場基準を満たしているんで
最低限の信用はあるが、
それでも銀行預金に比べればリスクはある

非上場企業の未公開株にはそんなもんはないので
買うなら十分な裏取りが必要
裏取れないならやめといたほうがいい
0120備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 19:37:48.89ID:HxOdxBPy
>>119
>直接投資の案件はマジで裏取りできないならやめたほうがいい
これへの指摘完全に無視なのね?

>>116
この文章完全に変だろっていわれてもわからないのかバカは
0121◆qCudIRDulR3c
垢版 |
2023/05/11(木) 19:43:15.34ID:1ltaXOOu
>>120
スマンな

株や債券を
証券会社を介して買うか
会社が直接募集してる物に手を出すか
という違いね

証券会社が最低限のフィルタリングをして売ってる物と
それすらない物との違い
0122備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 19:51:27.22ID:tXPBQV4J
◆qCudIRDulR3c
この人複数スレでのアラシでっせ
NGいれときや
ちなスレ主もこの人
アラシの釣り堀ですわ
0123◆qCudIRDulR3c
垢版 |
2023/05/11(木) 20:07:12.12ID:1ltaXOOu
>>122
合同会社か匿名組合のスキームで金集めてる会社の関係者かな?

都合悪くてスマンな(笑)
0124備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/05/12(金) 08:12:47.71ID:KAx3meJF
友人がt method?てとこにずっぽりやけどここもポンジですか??
0125備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/05/12(金) 09:24:40.95ID:WYPTpZQz
>>114 直接投資 言葉も捏造するバカ

直接投資とは、企業が株式取得、工場を建設し事業を行うことを目的として投資することである。配当や金利といったインカム・ゲイン、売却益といったキャピタル・ゲインを得ることを目的とした投資に対する概念である。 対外直接投資は、外国の企業に対して、永続的な権益を取得することを目的に行われる投資である。 ウィキペディア
0126◆qCudIRDulR3c
垢版 |
2023/05/12(金) 10:14:50.71ID:/Uc4W2sB
>>125
じゃ、
 証券会社等を通さない売買
でよろしく

で、
匿名組合や合同会社、不動産特定共同事業とかのヤバさはOK?
0127備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/05/12(金) 10:41:56.57ID:WYPTpZQz
やばいのー アホ

>>126
P&Gプレステージ合同会社
日本ケロッグ合同会社
デロイト トーマツ合同会社
合同会社 クリムゾングループ
IHG・ANA・ホテルズグループジャパン合同会社
合同会社 ユー・エス・ジェイ
ワーナー ブラザーズ ジャパン合同会社
ユニバーサル ミュージック合同会社
Apple Japan合同会社
Google合同会社
アマゾンジャパン合同会社
ニューウェルブランズ・ジャパン合同会社
NBCユニバーサル・エンターテイメントジャパン合同会社
シスコシステムズ合同会社
コダック合同会社
シティグループ・ジャパン・ホールディングス合同会社
日本エア・リキード合同会社
0129備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/05/12(金) 10:46:00.71ID:WYPTpZQz
>>126
J-REITでは不動産保有のために設立されたSPCに投資する場合に匿名組合出資持分の取得をするんだが?
0130備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/05/12(金) 10:51:27.28ID:WYPTpZQz
>>126
中小証券会社含めて、売買手数料ビジネス、インカムゲイン、キャピタルゲイン目的にしてる私募ファンド(二項有価証券)は集団投資スキームで大概は匿名組合契約にあたって営業者として合同会社を設立し、合同会社との間で匿名組合契約を締結する形を取るんだが?
0131備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/05/12(金) 10:53:46.86ID:WYPTpZQz
やばいのー アホ

>>116
>ハメコミ案件も含め大手証券会社でも怪しいんだから直接投資の案件はマジで裏取りできないならやめたほうがいい
0132備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/05/12(金) 10:55:35.32ID:WYPTpZQz
やばいのは アホ の あ た ま!

>>126
匿名組合契約とすることは以下のようなメリットがあり、集団投資を行う際によく利用されます。

投資家の損失額の上限が出資額の範囲内となる有限責任であり、出資額以上の責任が生じないこと。
匿名組合員(投資家)同士の法律関係は一切なく、また、出資先の営業者の営業に関与することがないため、権利義務関係がシンプルであること。
合同会社を利用する場合、設立のコストを低く抑えることができ、投資の費用を抑えられること。
匿名組合を利用したファンドは一般的に未上場株への投資以外に、太陽光やクリーンエネルギー等の事業投資、不動産投資の小口化商品、航空機や船舶を購入してリースに出す運用を行うことに投資するオペレーティングリース等の投資で採用されるケースが見られます。
0133備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/05/12(金) 11:03:08.41ID:WYPTpZQz
>>1
「一項有価証券(株式・債券・投資信託等)でない投資は詐欺をまずは疑って、よく調べて自分の判断でやれ」これだけでおわり。

金商法第2条1項は、より広範囲に多くの投資家が参加することを前提としていることから、金商法において情報の開示により高い水準の規制が設けられているため、投資家からすると情報の取得が比較的容易な投資対象です。

自分の判断でやるとは、たとえば東証上場株、商品取引所であっても退場するときはあるし、過去不祥事も発覚している。
0134◆qCudIRDulR3c
垢版 |
2023/05/12(金) 11:06:48.97ID:/Uc4W2sB
>>133
ありがとうございました

まさにそれです
0137◆qCudIRDulR3c
垢版 |
2023/05/12(金) 11:52:31.79ID:/Uc4W2sB
すいませんね
0139備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 19:46:25.49ID:mHL5siQx
デュークT こと
金子健作 こと
當間健作

勧誘→破綻→救済→破綻
0140◆qCudIRDulR3c
垢版 |
2023/05/17(水) 20:26:42.60ID:i94aetvc
オウケイウェイヴなんてそれなりの会社だと思ってたけど
それでもこんなのに引っかかっちゃうんだねぇ

 Raging Bull(同)(企業コード:960506090、
 資本金20万円、東京都渋谷区松濤2-16-1、
 代表社員スニール・ジー・サドワニ氏)

 代表が外人で資本金20万
こんなの裏取りできなかったら怖くて金出せないわ
0141備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 18:22:08.21ID:4TSLyWiA
新成人株式会社
東京都中央区銀座7-16-21銀座木挽きビル4階  
大阪府寝屋川市葛原二丁目15番3号                   代表取締役 當間 健作 

新成人株式会社
東京都中央区銀座7-16-21銀座木挽きビル4階  
大阪府寝屋川市葛原二丁目15番3号                   代表取締役 當間 健作 

新成人株式会社
東京都中央区銀座7-16-21銀座木挽きビル4階  
大阪府寝屋川市葛原二丁目15番3号                   代表取締役 當間 健作
0142備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 18:23:09.57ID:4TSLyWiA
新成人株式会社
東京都中央区銀座7-16-21銀座木挽きビル4階
大阪府寝屋川市葛原二丁目15番3号
代表取締役 當間 健作 
0144備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 16:46:06.46ID:SVl7t8qf
デュークT こと
TOMA(ティーオーエムエー)こと
金子健作 こと
當間健作

勧誘→破綻→救済→破綻
二度美味しい
0147備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 01:45:49.93ID:SmAGB4oF
新成人株式会社
東京都中央区銀座7-16-21銀座木挽きビル4階
大阪府寝屋川市葛原二丁目15番3号
代表取締役 當間 健作 
0148◆qCudIRDulR3c
垢版 |
2023/06/19(月) 21:39:52.05ID:xWqSakpa
みんなで大家さん最大案件のシリーズ成田
計画大幅縮小で開業約二年延期、
造成工事も9ヶ月停止、


ホテルもショッピングモールも
国際会議場もEスポーツアリーナも
温泉施設も安土城も
何もかも先送りにして
東京ドーム約10個分の土地に
 フードコート

 見学できる食品加工場
のみに・・・

再送りにした諸々は第二期でやるとは言ってるが
第二期は土地確保しただけでそれ以外は未定

そもそも成田市がすんなり計画変更認めるかも未定
0149備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 00:33:21.35ID:ksCN/tMN
新成人株式会社
東京都中央区銀座7-16-21銀座木挽きビル4階
大阪府寝屋川市葛原二丁目15番3号
代表取締役 KENSAKU TOMA こと
 當間 健作 
0150備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 23:32:40.00ID:ksCN/tMN
デュークT こと
TOMA(ティーオーエムエー)こと
金子健作 こと
當間健作

勧誘→破綻→救済→破綻
二度美味しい
0151備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/07/10(月) 16:37:53.22ID:PPA6z77S
新成人株式会社
東京都中央区銀座7-16-21銀座木挽きビル4階
大阪府寝屋川市葛原二丁目15番3号
代表取締役 當間 健作 
0152備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/07/18(火) 05:23:38.14ID:Im86BNGt
REVELATION
資金源
フロント/天下り
フィクサー
汚職/集団ストーカー/盗聴/盗撮/揉み消し
揉み消し加担
0153備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 01:58:04.65ID:1Qw0xKjY
いやいや
ちょっと待て

なぜ、そんな捕まるか、裁判で負けて社会的に抹殺されるような意味のないことを経営者がすると思うわけ?
その動機はなによ?
0154備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/08/12(土) 20:49:41.64ID:PY6VeP9G
・田中靖夫
・笠木信義
・笠木信也
・藤崎義治
・山本紀康
・池田晴美
・伊藤和弘
・井上雅樹
・ホリエモン
・中田敦彦(オリラジ)
・桐谷広人(月曜から夜更かしの桐谷さん)
・ウィズダムツリーインベストメンツ

名も知れぬ人物や著名人を騙り、有望だとされる株式銘柄やFX、仮想通貨への投資を斡旋してきます。

https://money-police.com/ai-line/
0156備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 10:20:56.96ID:rZX2JtpH
ワールドビッグフォー
0157備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/09/14(木) 02:44:10.63ID:eH9CuQ9B
フィンセン文書に世界が騒然!第二のパナマ文書、200兆円規模の
マネーロンダリングを暴露!東京五輪や大企業も

総額にして2兆ドル(200兆円)規模で、かつて無いほどのマネーロンダリングの
暴露情報だとして大ニュースになっているところです。
日本のメディアが先日に報道した東京オリンピックの不正資金疑惑もフィンセン
文書が情報源で、このような裏の取引や違法資金の動きがまとめて記載
されています。前にもパナマ文書が騒ぎになったことがありますが、あちらは
税金逃れの租税回避行為でした。明確な違法行為とは線引きされていないため、
内容の悪質さや危険度はフィンセン文書の方が遥かに上だと言えるでしょう。
例えば、現時点で分かっているだけでも、「ドイツ銀行が組織犯罪やテロ組織、
違法薬物の密売人などの資金洗浄の温床になっていた」との報告書や、
「アメリカのJPモルガンがFBIの指名手配犯の企業に10億ドル以上の資金を
送金していた」などの情報がありました。
0159備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/10/04(水) 18:38:47.93ID:Rj2ujkL9
無くならないもんだな
0160備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/10/08(日) 16:01:03.01ID:Ho4K0n1q?2BP(0)

投資詐欺の典型パターン
0161備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/10/08(日) 16:29:23.40ID:Ho4K0n1q?2BP(0)

腰塚共起
1000万円一口で年利30%元本保証
投資詐欺でしょうか?
0162備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/10/09(月) 07:42:51.62ID:vrM99ibn
>>161
その年利で出仕募ってるならポンジスキームじゃね?
0163備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/10/13(金) 20:25:33.18ID:iUPnknrH
>>159
破綻するまでは配当も返金もちゃんと行われるからね

それを実績として宣伝して、
それを信じた人が更に引っかかる

「宣伝している事業内容で
 そんな高利率の配当出せるのか?
 同業他社と比べて高利率なら、
 事業内容にどんな違いがあるのか?」
って疑問に思わず
「今までちゃんと配当出てるから大丈夫に違いない」
って信じちゃう人がいるんだよね
0169備えあれば憂い名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 22:26:19.53ID:8HFSycap
注意!詐欺!注意!詐欺!
『松岡博彦
昭和46年9月6日生まれ
名古屋北区成願寺1丁目5-15
ライオンズマンション成願寺204
株式会社レボリューション』
詐欺師※詐欺師※詐欺師※詐欺師
元国税局のフリをして、お金を騙し取る
会社経営と豪語して、海外でゴルフとかカジノとかロレックスとか、銀行投資とか、競走馬とか、投資話を持ちかける
実際はペッパーカンパニー
実在する方の名前を勝手に利用してお金を騙し取る常習犯
現在逃亡中なので、情報提供をお願いします。
皆さん、くれぐれも気をつけて下さい。
0170備えあれば憂い名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 06:56:54.10ID:rOi6ELFy
投資系YouTuberのおもちゃになってるみんなで大家さん
下記動画以外も否定的な動画が圧倒的

https://m.youtube.com/watch?v=qHfdGYNVN2g
行政に開示請求した結果ヤバい情報が山盛り
◯開発申請時にまともな自己資金も
 金融機関からの借り入れの目処もなく
 「不特定多数相手にこれから出資を募ります」
 なんて資金計画では普通なら認下されないのに
 成田市が承認した理由が分からない
◯2023年1月の行政への報告で工事進捗2%未満
 2024年1月にも行政への報告義務があるがどれだけ進んでるのか楽しみ
◯行政に出してる当初の全体工期は
 当初の開業予定の2025年春ではなく
 2029年完了予定
 その上、ショッピングモール等
 上モノ建築に関する詳細工期は空白
 ※補足
  当初計画は大幅に計画変更されていますが、
  変更後の開業予定は2027年3月で、
  2029年はそれよりも更に後です
◯現在伐採造成はしているが
 上下水道や電気通信等のインフラ敷設は一切やってない
◯2025年春→2027年3月の開発計画の変更申請は進んでない
 他の場所でやり直すみたいな事言ってるがどこだか不明
◯1000万人の来場と言ってるが現状の国道にすら面してない接道では無理で、
 公共交通機関の乗り入れがないと不可能
 それなのに
 南側のT字路を十字路に変更する申請は出ていたが
 それすら実行しないまま申請期限切れ
◯ゲートウェイ成田の土地は
 全区画みんなで大家さんが抑えているわけではなく、
 権利関係がバラバラになっている
 特に成田空港が持っている土地は
 用途外使用になる等々問題があるのでは?

等々
見応えありまくりの内容です
0172備えあれば憂い名無し
垢版 |
2024/02/28(水) 04:24:16.72ID:/ZuyvCiV
45歳”地面師”逮捕「地主はインフルエンザ」と返済に応じず 土地取引の関係者装い1億円搾取 埼玉・さいたま市
イット! 2024年1月31日 水曜 午後1:10

2020年、さいたま市の土地取引の関係者を装い、東京都内の会社から1億円を詐取したとして、沼野忠裕容疑者(45)が逮捕された。沼野容疑者は、警察の調べに対し「だましたことは一度もない」と容疑を否認している。

1億払えば5000万の利益

嘘をつき、1億円を手にした男。

「700坪の土地を4億円で購入して、大手住宅メーカーに5億2000万円で売却予定です。1億払えば5000万の利益がある」と被害者をだましたのは、沼野忠裕容疑者(45)。いわゆる、地面師だ。

2020年に起きた、さいたま市の土地をめぐる詐欺事件。関係者を装って東京都内の会社に話を持ちかけ、1億円をだまし取った疑いが持たれている。
警視庁によると、当時この土地では実際に取引が行われていたが、沼野容疑者は一切関係していなかった。

会社には返済をごまかし続ける

まんまと大金を手に入れたが、被害に遭った会社にはこう言って返済をごまかし続けていた。

「地主がインフルエンザにかかった」

調べに対し、「だましたことは一度もありません」と容疑を認めていない。
(「イット!」 1月30日放送より)

https://www.fnn.jp/articles/-/650544?display=full
https://i.imgur.com/rKOgiR0.mp4
https://i.imgur.com/N1X6Iu4.jpeg
0173備えあれば憂い名無し
垢版 |
2024/03/01(金) 19:55:45.39ID:YXESNe/n
【悪徳マルチ商法】PGA、プランスゴールド投資詐欺。被害総額500億円【出金停止でポンジスキーム確定】

まずは下記の3つの記事を読んでください。
●PGA、プランスゴールド投資詐欺被害の弁護について【弁護士 浅野 英之】

●被害総額500億円!?仮想通貨を巡る超巨額トラブルのヤバイ実態【FRIDAYデジタル】

●PGA コロナ禍のタイミングで引き起こされた国内詐欺集団の計画的犯罪

首謀者に近い上位勧誘者としてトップリーダーと呼ばれる数名、その下部にSNSでマルチ商法の推進をする上位に近い数十名の認定勧誘者(中間リーダー)を配置していた。

#PGA詐欺、集団訴訟で被告になってる首謀者、リーダー
佐藤晃 鈴木タカヒロ→鈴木孝廣 宮崎陽子 坂井増由美(まゆ姫) 當間健作(金子健作) 木下裕司 高野勇樹 高野晴香 坂本好隆 Evelyn Delgado CSR株式会社 大福隆介 磯貝浩資 福岡亮宏 杉山武広 小杉賢治(虎杉賢治) 木下えいき 神谷 誠 江口陽子 中村俊彦 中村愛子 泉忠司 高嶋美里(蝶乃舞) 芹那 橋本久美子 橋本明知(アキノリ)久美子の夫 吉岡雅明 吉岡亜紀子 玉井 暁 松井孝朗 江口裕 中村俊貴 中村俊樹 松岡実 池田だいすけ 上山哲平 野口靖陽 福崎慎也 大内美佐旺 日置祐輔 花本将光 山本修也 山城政作 兼次貴之 畠山龍平(受け子) 佐藤久美子(佐藤妻、受け子) 伊藤大輔 今枝みよし 井上裕次郎 桐山一雄

差し押さえを恐れてドバイへ移住し、仮想通貨などに資金洗浄しているリーダーも多い。上記の詐欺師にSNSなどで勧誘された被害者は 集団訴訟担当の弁護士 浅野 英之に相談を。
0174備えあれば憂い名無し
垢版 |
2024/03/01(金) 20:05:32.94ID:YXESNe/n
悪徳マルチ商法詐欺師 高野勇樹とその詐欺仲間(リゾネット→ gate.of.0.2 → PGA投資詐欺→ルッピーNFT)

#高野勇樹(國學院大學中退。株式会社PARIS PROMOTION。日本を代表する悪徳マルチ商法詐欺師。Gateof02、PGA詐欺、PDTパラダイストークン、ルッピーNFTなど。ドバイ在住)
#takanoyuki
#YUKI TAKANO【世界の金融教育チャンネル】Youtube
#【集団訴訟に向けて】高野勇樹のMy Life Project
#「『生涯永続報酬』を満額現金で毎月30万円を確約する」
#詐欺LINEリッチプロジェクト。高野式LINE塾
#タカとフェイスブックの女王の魔法の稼ぎ方
#yukitakano.dubai
#steve.t_yuki
#高野晴香(ドバイ在住、高野勇樹の嫁。旅リッチ転売コミュニティーLINO代表)
#小林隼也(消防士出身。株式会社falc。高野勇樹のパートナー。月利20%悪徳投資スクールのミライアカデミア主宰。マルチ商法Gateof02代表。ユダヤコンサルタント。隠居中)
#【ユダヤの成功哲学】ゲスト小林隼也さん チバテレビ
#【GATE of 0.2】公務員のマルチ商法会員に突撃LIVE配信!!【新宿109】KENZO
#Youtube【前編】悪徳マルチ商法をやってる消防士に突撃してみた結果www【新宿109】KENZO
#日置祐輔(名古屋大学、リクルート出身。株式会社Sun's。小林隼也、高野勇樹のマルチ商法仲間。アムウェイ、ミライアカデミア、Gateof02、PGA詐欺など)
お金と副業の学校「MIRAIBANK」、小林隼也と起業支援プログラム「SHiP」主宰
#hiokiyusuke
0176備えあれば憂い名無し
垢版 |
2024/03/18(月) 18:20:27.68ID:t60UdH9J
このサイトも詳しい

情報商材 副業詐欺 返金 逮捕掲示板
https://infoserious.com/bbs/
0178備えあれば憂い名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 15:01:47.96ID:CENHAJLK
みんなで大家さんのゲートウェイ成田
国会でポンジ疑惑が取り沙汰される
 ↓
birumenking.com/?p=52658

緒方林太郎質問(2024/02/27)
これの下部のPDFファイルリンク
0179備えあれば憂い名無し
垢版 |
2024/04/07(日) 00:33:17.76ID:BWxmjXGX
国民には貯金から投資を強力に推し進めながら、詐欺の広告塔にさせられている人が訴えているにも関わらず何もしないfacebook やinstagramになんの注意もしない日本政府、だから我々は日本政府を信用しない.バカ官僚、バカ自民党政府!
0180備えあれば憂い名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 12:46:28.09ID:nCjBH6qo
詐欺の振り込み用の口座を作るための違法な口座売買は
個人口座は十万円程度、法人口座は百万円以上で取引されてるらしい
なので怪しい口座は銀行に事情を説明して問い合わせてみると口座凍結されて詐欺師に出費を強いることになるかも
0181備えあれば憂い名無し
垢版 |
2024/04/16(火) 18:26:49.08ID:4xNmDZ0F
そんなことよりみんなでアゲさんの話しようぜ?

○トリップ
 age ◆qCudIRDulR3c
 age ◆kR9lpurGm.
◯コロコロ
◯会社側
◯築古駅近1DK 即金
◯新築駅直2LDK ローン 完済済
◯築古駅近1R 即金
◯築古駅近1R 200万だけ借りて即返済済
◯親戚に勧められた
◯嫁さんに勧めた
◯借用書を交わす夫婦仲
◯買ったときより高く売ってくださいと電話がかかってきた
◯大阪万博で調べてみて?といわれた
◯元を取るのに25年で残り10年
◯IDECOはやってない
◯住宅ローンも繰上返済済
◯無担保200万ローンが凄いと思ってる
◯コロッケフランチャイズ失敗
◯今は独身
◯今は無職
◯ネット広告でアダルトサイトがでる
◯謎の個体資産税を払っている
◯本当は黒字だけど赤字ってことにして申告
◯7%と1%足したら4%と信じてる
◯平米単価と坪単価の区別を知らず笑われてから必ず併記
◯Kとkの使い分けができない
◯雑所得を憎んでいる
◯源泉徴収は損していると思ってる
◯損して節税が好き
◯「てことにして」「ちなみに」「(笑)」「わからない」「ちがいない」「わからないんだよ」「お察し」
◯自分で確定申告したことがない
◯法人じゃないから決算書はつくらない
◯白色申告している
◯時間の価値を知らない
◯自分を棚に上げるのが好き
◯自演でペロペロナメナメヨイショが好き
○知恵袋にも自演ステマ常駐
◯何かと知恵袋に誘導したがる
◯5ch ◆kR9lpurGm.でググると上位に過去の恥ずかしい武勇伝がヒットする
◯あほ側のあほ師である
◯和牛詐欺にあった
◯さいたま県民
◯タカシである
○今もジュビリーエースやエクシアしてる
○大家さんバナナ 順調
○1Dマンション投資 失敗進行中
○損をして節税しているだけで自慢
○修繕費地獄
○盗撮マニア歴二十五年
○被害者遺族や個人ブログを笑いながら晒し蔑み拡散
○開示請求受け20万で和解するも
 トリップかえて継続
○同時に複数スレたて連続書き込みで投資板を落とした一人
○【他人のふんどしでマスクの永久レベル1の異名
 常に他人のコピペを改悪し使う
 ソースは5chと知恵袋と野良ブログ
 全く成長しない永久のレベル1
0182備えあれば憂い名無し
垢版 |
2024/04/16(火) 19:20:22.48ID:GPaabyBM
悪徳マルチ商法詐欺師 日置祐輔  川上穂野香さん(22)を自殺に追い込んだ投資詐欺 ジュビリーエースグループPGA勧誘リーダー

日置祐輔 @hiokiyusuke
(1986年愛知県岡崎市出身。岡崎高校、名古屋大学工学部建築学コース、リクルートを経て株式会社Sun's設立。マルチ商法アムウェイ、ミライアカデミア、リゾネット、Gateof02、ジュビリーエースグループPGA詐欺など。小林隼也、高野勇樹、花本将光、中村俊彦、玉井暁のマルチ商法詐欺仲間。)

●暗号資産投資トラブル 命を絶った22歳の女性 被害どう防ぐ NHK
●650億円規模の仮想通貨詐欺で逮捕された「マルチの帝王」 現代ビジネス
●PGA、プランスゴールド投資詐欺被害の弁護について【弁護士 浅野 英之】
●PGA コロナ禍のタイミングで引き起こされた国内詐欺集団の計画的犯罪

日置祐輔の愛弟子、花本将光(33)逮捕 名古屋大学 工学部 社会環境工学科 建築学コース卒業
●西山ファームに自称「四天王」…マルチ商法を展開、顧客に「村長」と呼ばれる  読売新聞オンライン

#【ユダヤの成功哲学】ゲスト小林隼也さん チバテレビ
#【GATE of 0.2】公務員のマルチ商法会員に突撃LIVE配信!!小林隼也【新宿109】KENZO 
#Youtube【新宿109】KENZOが【ルッピーNFT】違法セミナーに潜入したらKENZO即バレしましたw(高野勇樹)

#リゾネット #Gateof02 #日置祐輔 #高野勇樹 #小林隼也 #花本将光 
#玉井暁 #有罪判決 #川上穂野香さん(22)自殺 #ジュビリーエース #PGA

日置祐輔はジュビリーエースグループPGA投資詐欺で勧誘リーダーとして集団訴訟の被告に。(裁判記録参照)担当【弁護士 浅野 英之】
0183備えあれば憂い名無し
垢版 |
2024/04/16(火) 21:41:38.93ID:cHlbwVxv
>>178
国会で議員の質問に取り上げられるなんて、重大な局面になっているのでしょうか?
0184備えあれば憂い名無し
垢版 |
2024/04/16(火) 22:27:42.99ID:p0BUG3yM
>>183
中身のある書き込みできないならロムってなさい。お芝居は他所でどうぞ。
0186備えあれば憂い名無し
垢版 |
2024/04/26(金) 08:32:07.10ID:LQTWvURq
>>185
その1行の中で矛盾しまくり
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況