X



消火器・火災報知機(警報機)スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001備えあれば憂い名無し
垢版 |
2006/06/11(日) 23:43:20ID:efLGz0M30
ありそうでなかったスレ。
語りましょう。
0002備えあれば憂い名無し
垢版 |
2006/06/11(日) 23:45:39ID:efLGz0M30
住宅用火災警報器が、もうすぐ義務化されます。
1個当たり5000円程度で、熱式と煙式があります。
高く売る訪問販売業者には要注意。

消火器はホームセンターで安く買えます。
定価はほとんど当てにならないそうです。
ポピュラーなのは粉末式と強化液式です。
0004備えあれば憂い名無し
垢版 |
2006/06/11(日) 23:58:21ID:efLGz0M30
今気づきましたが、火災報知器・火災報知機と、火災警報器・火災警報機という2種類の表記がありますね。
検索するとどちらの表記も結構使われています。
スレッドタイトルは「器」で検索する人が見つけられない物になってしまいました。
0005備えあれば憂い名無し
垢版 |
2006/06/12(月) 03:36:13ID:xiGyzwid0
今おいらのマンションの火災報知器が鳴りっぱなしでもう一時間たつんだが・・・
たまにあるからもうだれも逃げないし驚かん。
はやく警察でも消防でもきて止めてくれ、寝れない。
0006備えあれば憂い名無し
垢版 |
2006/06/12(月) 07:23:58ID:DISzWw5w0
消火器スレが既にあるんだから絡めるならそっちで話せば良いのに…。
なんか>>4で言い訳がましく書いてるけど、義務化されたのは火災警報器等。
「機」のほうではない。
さらに言うと新築についてはもうすぐではなく6月1日から施行されている。
リンク貼るならウィキペディアより、施行された法律のページにすべき。
語りましょうとスレ立てるならせめて価格も調べて欲しいものだね。
0007備えあれば憂い名無し
垢版 |
2006/06/12(月) 19:42:23ID:NEgYEEdj0
>消火器スレが既にあるんだから
どこよ?
他板じゃ意味ないぞ。
0008備えあれば憂い名無し
垢版 |
2006/06/12(月) 21:49:03ID:kavO7WGsO
人を疑う前に検索くらいしたら?
0009備えあれば憂い名無し
垢版 |
2006/06/14(水) 14:52:52ID:eq18eXVj0
age
0011備えあれば憂い名無し
垢版 |
2006/06/16(金) 21:49:58ID:+uNnEK3A0
自動消火器ってホームセンターで売ってないのかなあ
0012備えあれば憂い名無し
垢版 |
2006/06/17(土) 19:12:50ID:5LdmZ/nUO
ほとんどのホームセンターでは粉末B〜I型とスプレータイプの販売が主流。ちなみに粉末消火器はホームセンター販売専門の物が多い。
0014備えあれば憂い名無し
垢版 |
2006/07/04(火) 05:38:11ID:ru3yQzV30
age
0015備えあれば憂い名無し
垢版 |
2006/08/07(月) 17:13:29ID:daUszjqL0
電池式で動作時にワンショット等が来る、火災 or 人感センサーってありませんか?
できれば 2万円以内で
0018備えあれば憂い名無し
垢版 |
2007/02/05(月) 13:41:20ID:xTU2I/ng0
「既設住宅では平成21年5月31日までに
 住宅用火災報知器の設置が必要になります。
   〜早めに設置しましょう。〜」
というのが市役所から来た。

てっきりサギだと思ったんだが・・・本当なのかよ!

うちは耳の遠い年寄りばかりなので警報機がなっても
たぶん気がつかずに焼け死ぬと思うが・・・。
0021備えあれば憂い名無し
垢版 |
2007/02/13(火) 01:53:32ID:Nu9AudMt0
age
0022備えあれば憂い名無し
垢版 |
2007/02/17(土) 07:52:09ID:EZ9XNQgR0
ピンポンピンポンピンポン
只今1階の火災報知器が作動しました。次の放送に注意して下さい。
0023備えあれば憂い名無し
垢版 |
2007/03/20(火) 00:43:00ID:8NW29uUA0
おすすめの火災報知器ってありますか?
0024備えあれば憂い名無し
垢版 |
2007/04/03(火) 01:29:58ID:lyXJFcte0
ttp://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20070402STXKB068202042007.html
消火器破裂99件、天井に穴開く被害も・東京のメーカー

防災設備機器メーカー「ヤマトプロテック」(東京都港区)製造の簡易式消火器が破裂する事故が、
2005年6月以降、各地で99件発生していたことが2日、分かった。
同社は既に新聞広告で呼び掛けるなどして自主回収を進めている。

同社によると1月、愛媛県の女性が、破裂を避けようとして
冷蔵庫で頭を打ち軽傷を負った。他にけが人はないという。

今月1日にも山梨県中央市若宮にあるアパートの女子大生(22)の部屋で、
台所の壁に設置された消火器が破裂、天井に穴が開くなどの被害があった。〔共同〕(00:56)
0025備えあれば憂い名無し
垢版 |
2007/04/10(火) 00:33:40ID:uvzcjHCu0
びよ〜ん
0026備えあれば憂い名無し
垢版 |
2007/05/31(木) 00:37:17ID:gWpDpYXk0
ヤマト以外の消火器はここでやろうよ。
0027備えあれば憂い名無し
垢版 |
2007/06/16(土) 20:39:04ID:dPBA5we/0
煙・熱を検知して警報を鳴らすというワンパッケージの火災報知器はホームセンターでよく
見かけるんだけど、煙・熱検知部分と警報機がワイヤレスで結ばれているような商品って無いかな?

例えば検知部は1Fに設置して警報機は2Fの寝室に設置するとかできると便利だと思うんだが。
そういう商品って全く見かけないよな?
0028備えあれば憂い名無し
垢版 |
2007/07/07(土) 21:17:24ID:3IZMupML0
俺の家で使っている火災報知器に外部出力端子なるものがあるぞ。
そこに何か繋いだらできそう。
0029備えあれば憂い名無し
垢版 |
2007/08/01(水) 20:06:41ID:DdAj82td0
ナショナルSH4000Pのヒモは、警報停止機能はありますか?

上位機種には、ヒモによる停止機能はあるのは見ましたが。
0030備えあれば憂い名無し
垢版 |
2007/08/04(土) 18:13:46ID:yaY9Haws0
ホーチキの買った。
音量は、ヤマトプロテックUL規格品より小さいな。 それとも、テスト音は小さいのかな。
0031備えあれば憂い名無し
垢版 |
2007/08/07(火) 16:20:27ID:0sWdIwrQ0
実際問題ね、今までの人生で3度火事に書き込まれた経験のある俺から言わしてもらうと
警報機なんて糞の役にも立たないよ。

そもそも、起きてる時に火災が発生すれば気付かない方がおかしいし
逃げるとか、それなりの対応も取れるかもしれないけど
火災で死亡する人のほとんどは、就寝中に火災が発生して
逃げる(起きる)暇もなく、一酸化炭素中毒で死亡して、そのまま火葬されちゃうケースがほとんどなわけよ。

火傷で死ぬのは台所関係で油ひっくり返したとか、そういうケースだけで
ほとんどは煙を無意識のまま吸い込んで意識を失い、そのままコンガリ・・・というケースなわけ。

だから、警報機が鳴っても、火災を認識する事なく死ぬと思うね。
余程、広い豪邸に住んでいるなら別だが、普通の都会の一般家屋なら意味ないと思う。
ましてやアパート・マンションならなおさら。

火事で一番怖いのは、煙だからな・・・
自分の布団に火がついていたとしても、その前に煙を吸っていると人間起きれないもんだから。(実体験)
0033備えあれば憂い名無し
垢版 |
2007/08/21(火) 00:56:18ID:UZVYWKVsO
じゃあスプリンクラーつけるといいのでは、
水で起きて火事には気づくし火は消えるしで一石二鳥
0036備えあれば憂い名無し
垢版 |
2007/09/14(金) 19:32:11ID:ZBlm1YeU0
ヤマトとノアは、中身が同じか?

ヤマトは夜中電池切れになると、ピッ  ピッ って音が結構うるさく鳴るので注意。
電池を抜くか交換するまで鳴りやまない。
まあ、切れる前に交換すれば良いんだけどさ。 ランプの点滅の仕方で教えて欲しいわ。

値段の高いのは、ボタンを押すと電池警報を止められるんだけどね。
0037備えあれば憂い名無し
垢版 |
2007/09/26(水) 19:58:25ID:Q/M2S/240
>>32
生きてるよ。

1回目
電気ストーブをつけたまま寝てしまい布団が発火。
隣室の親父がたまたま気がつき初期消火に成功。
かなりの煙を吸い込んでいた。

2回目
自宅改装の為に、一時的に住んでいたアパートで
真下の部屋から発火。
親父(飲食店経営)が仕事用に煮込んでいたスープで消火。

3回目
一人暮らしの時に
2つ隣の部屋から出火。
近所の住民の悲鳴で気がついた時には
廊下は黒煙で何も見えない程。
玄関からの脱出を諦め、逆側の天窓から脱出。
0038備えあれば憂い名無し
垢版 |
2007/09/26(水) 20:12:35ID:fsPEsjPaO
報知器設置の目的は、就寝中の火事に気付かず
煙を吸って死亡するケースが殆どだから、
一酸化炭素や温度を検知してアラームが作動、
寝てる人を起こして早期発見、逃げなさいって目的だよん。

だから、火災の被害から家を守るとか防ぐのが
第一目的ではなくて、早く火事に気付いて
死なずに済んでよかったという物。
0039備えあれば憂い名無し
垢版 |
2007/09/30(日) 18:24:27ID:B+SUN4teO
again
0040備えあれば憂い名無し
垢版 |
2007/11/23(金) 14:48:37ID:16gxIPLyO
スタート
0041備えあれば憂い名無し
垢版 |
2008/01/10(木) 22:59:39ID:3Ok6Vk1G0
仁義なきキンタマ ウイルス情報 Part64
http://tmp7.2ch.net/test/read.cgi/download/1197968566/874

874 [名無し]さん(bin+cue).rar sage New! 2008/01/10(木) 22:30:33 ID:clFdsIOg0
[殺人] 大海(20080104-041400)のキンタマ.zip UUZn1li5et 484,823 fee75eb2e03b9162b06d43ff5e7c52db
ダスキン。消火器販売顧客名簿(名住電)やハーティ・マネージャーのポイント表
0043備えあれば憂い名無し
垢版 |
2008/01/25(金) 12:26:27ID:Ah6Y3ix8O
関西のある代理店に古いヤマトのABC粉末袋(1978)がある。

邪魔だと思ったが、社長さんが記念に置いてるとのことでそのままにした。
0044備えあれば憂い名無し
垢版 |
2008/01/26(土) 18:58:07ID:0WmpYBLB0
>>43
写メとってきて〜
0045備えあれば憂い名無し
垢版 |
2008/01/27(日) 00:13:36ID:T42oGpsmO
>>44申し訳ない。
俺ちゃうから残念。知人のネタだから。

古い消火器の写メ見たい。
0046備えあれば憂い名無し
垢版 |
2008/02/13(水) 23:33:14ID:w0hJ5gqx0
>>38
不完全燃焼警報機能付住宅用火災警報器っていうのがあるよ。

東京ガス、電池式で煙と一酸化炭素を検出する火災警報機を発表
ttp://journal.mycom.co.jp/news/2006/10/25/422.html

東京ガス・ガス警報器ラインナップ
ttp://home.tokyo-gas.co.jp/living/other/keihouki/lineup/
煙感知+CO(一酸化炭素)見地+都市ガス検知の警報機あり

不完全燃焼警報機能付住宅用火災警報器 SW-103E
ttp://www.new-cosmos.co.jp/infor/house/sw103e.html
ttp://www.new-cosmos.co.jp/infor/house/img/sw103e.jpg
0047備えあれば憂い名無し
垢版 |
2008/03/02(日) 19:18:52ID:6WezvDZy0
ワサビ火災報知機のニュースで登場した男性、あれは女性ですね。
0048プリプリさん
垢版 |
2008/03/17(月) 18:17:47ID:Mr4d8LN00
就職するならセコムの子会社の能美防災とホーチキどっちがいい?
0049備えあれば憂い名無し
垢版 |
2008/03/24(月) 17:04:49ID:Syuzi3po0
ホーチキは準社員と契約社員ばかり使う糞会社
0051備えあれば憂い名無し
垢版 |
2008/04/18(金) 20:40:29ID:mOEGysha0
>>48
ニッタンだよ
0052備えあれば憂い名無し
垢版 |
2008/06/12(木) 21:43:09ID:uzsYCKg30
誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?
がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?
タボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?
ボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?
美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?
なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?
の?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?
?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?
誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?
がタボ美なの?誰がタボ美なの?
タボ美なの?誰がタボ美なの?
ボ美なの?誰がタボ美なの?
美なの?誰がタボ美なの?
なの?誰がタボ美なの?
の?誰がタボ美なの?
?誰がタボ美なの?
誰がタボ美なの?
がタボ美なの?
タボ美なの?
ボ美なの?
美なの?
なの?
の?

0053備えあれば憂い名無し
垢版 |
2008/06/12(木) 21:44:07ID:uzsYCKg30
誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?
がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?
タボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?
ボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?
美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?
なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?
の?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?
?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?
誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?
がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?
タボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?
ボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?
美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?
なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?
の?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?
?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?
誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?
がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?
タボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?
ボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?
美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?
なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?
の?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?
?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?
0054備えあれば憂い名無し
垢版 |
2008/06/13(金) 15:19:22ID:hXTfksC+0
>>29
ある
0056備えあれば憂い名無し
垢版 |
2008/06/15(日) 18:55:31ID:ewnd0yHT0
そうなのですね
0057備えあれば憂い名無し
垢版 |
2008/07/12(土) 00:49:35ID:FiCfW0/f0
ミヤタ SKN-2A 蓄圧式 中性強化液 2.0L を買った。

自宅に消火器って何か大げさ〜、物騒〜、何を買ったらわからんし〜、金もったいね〜、
とか思いがちだが、1日あたりたったの1〜2円とかだし、毎月火災保険に金払う余裕が
あったら先に消火器を買って自分で火を消せよって感じがした。

初めは色々あって訳ワカンネと思うが、事実上家庭用では粉状か液状か、加圧式か蓄圧式か
の組み合わせしかないので用途によって絞り込めるし、メーカーも値段もほぼ横並びっぽい。

よくわかんないから住宅用でいいし〜と思いそうだが、普通のやつを買った方が
値段は安いわ長持ちするわ威力は強いわ使いやすいわでなんだかんだ言って
こっちのほうがいいと思う。

安いし楽だしネットで買え。
0058備えあれば憂い名無し
垢版 |
2008/07/12(土) 17:51:20ID:uvvX/1rG0
車にも1本じゃないの・・・・・・
背中にも消火器1本
0059備えあれば憂い名無し
垢版 |
2008/08/20(水) 10:58:40ID:ut6hZID90
やっぱり報知器の火災を知らせる音は空襲警報の音で決まりだよね
0060備えあれば憂い名無し
垢版 |
2008/09/05(金) 13:31:14ID:xr0NrrK60
音って言えば、我家のピンポン
テレビドラマと同じで時々間違えて玄関まで行くが
玄関のピンポン(電源タイプ)でピンポン以外の音質・・無いだろうか?
スレ違いだけど、誰か知っている人居ない?
0061備えあれば憂い名無し
垢版 |
2008/10/04(土) 14:44:21ID:+l7sem6E0
大阪の個室ビデオ店での火災、私なりに不可解な点が。一部報道で、
「ベルが鳴った時間は短時間」その理由として、
@誤報と間違え、ベル停止操作
A現場の総合盤が焼損
B感知器が焼損し、火災を感知しなくなったため停止

@ならベル停止の理由がわかるが、Aなら別の階のベルは鳴り続けるし、
Bなら、感知器が焼損しても、受信機で停止復旧操作をしない限り鳴り続けるハズ。
私なりには、@ののち、総合盤が焼損し信号が送られなくなったのでベルが停止
したままになったのではと推測しますが、詳しい方、解説いただけませんか。
0062備えあれば憂い名無し
垢版 |
2008/12/14(日) 18:27:25ID:eY1lPGQO0
義務でもいらねぇよ 
こんなクソみたいな法律通したヤツら全員死ねよ
0063備えあれば憂い名無し
垢版 |
2009/01/17(土) 22:19:22ID:tsNUlblc0
全然音が聞こえないらしい
マジで死ねクズ共
0064備えあれば憂い名無し
垢版 |
2009/02/06(金) 00:55:27ID:/z5sO+ujO
パナ、ニッタン・ニッタンOEM東芝なるる、ホーチキ・ホーチキOEMのアイホン、能美・子会社のセコム・能美OEMのハッタの一部日本規格のNS認証。ヤマトやノアのアメリカ規格UL認証いろいろあるけどどれがいいの?
パナはワイヤレス連動とかあるけど、他のは発生場所以外では発報しない単機能ばっかりで異報接点付きが売ってねぇ〜。

パナやニッタンなんかは電池交換可能だけど、ホーチキや能美のは電池交換不能だし…。

消安だとテストボタン付きは有効期限が特になくて正常にテストで作動すればいいことになってて、
テストボタン無しは電池の有効期限か本体の期限がきたら丸ごと取替となってるけど、
電池交換可能のメーカも光学センサや熱素子センサが埃なんかによる経年劣化による誤作動や不作動の恐れがあるから電池交換より本体交換を推奨だしわけわからん。
0069備えあれば憂い名無し
垢版 |
2009/04/19(日) 20:59:46ID:HQOQatCB0
以前、ホームセンターで海外のメーカーの製品をつけていたら
誤作動で時々鳴っていたので全て国内メーカー製に交換した。
もし、誤作動で鳴ったから不良品だと気づいたが誤作動で鳴らなければ
不良品であることに気づかなかっただろう。
0070備えあれば憂い名無し
垢版 |
2009/05/02(土) 03:34:50ID:gb98MVPA0
ホームスプリンクラーを検討していますが、誤作動って多いのでしょうか?
0071備えあれば憂い名無し
垢版 |
2009/05/09(土) 21:48:13ID:+x8iq9H/0
age
0072備えあれば憂い名無し
垢版 |
2009/05/18(月) 17:30:28ID:5nYanHalO
age
0073備えあれば憂い名無し
垢版 |
2009/07/28(火) 03:40:45ID:bWDaY/TX0
以前、ホームセンターで購入した米国メーカー(生産は中国)の煙感知式火災報知器が
誤作動するので交換した。今はそのメーカーの報知器は売っていない。
多分、同様の誤作動が多かったのだろう。ただ、幸いだったのは、
誤作動で鳴るから誤作動とわかったのであって、肝心の非常時に故障していて鳴らなければ
わからなかったかもしれない。
0074備えあれば憂い名無し
垢版 |
2009/07/28(火) 17:45:30ID:zoiVeozI0
日本の家は狭いからホコリにすぐ反応しちゃうんだろうな。
アメリカはカーペットが多いからホコリが舞い上がりにくいし。
0075備えあれば憂い名無し
垢版 |
2009/07/31(金) 02:23:45ID:k0uZAlig0
お酢が主成分の環境と体に優しい新感覚の消火器・・。
http://www7b.biglobe.ne.jp/~tiki/newpage385.html
0076備えあれば憂い名無し
垢版 |
2009/09/10(木) 00:32:15ID:45nwZbxU0
今気づきましたが、火災報知器・火災報知機と、火災警報器・火災警報機という2種類の表記がありますね。
検索するとどちらの表記も結構使われています。
スレッドタイトルは「器」で検索する人が見つけられない物になってしまいました。
0077備えあれば憂い名無し
垢版 |
2009/09/15(火) 22:29:50ID:8kNywK5z0
ttp://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2009091500826
消火器が破裂、男児重体=古く、駐車場に放置−ピンに触れた際に・大阪

15日午後4時55分ごろ、大阪市東成区中本の駐車場で、「ドカンという音がして子供が倒れている」と110番があった。
大阪府警東成署員が駆け付けたところ、近くに住む自営業翁長良光さん(48)の長男で
同市立小4年宥之介君(10)が右側頭部から血を流して倒れており、病院に運ばれたが意識不明の重体。

近くで破裂した古い消火器(高さ約50センチ、直径約17センチ)が見つかり、
同署は何らかの原因で破裂し破片が頭に当たったとみて調べている。

同署によると、現場は月決めの屋外駐車場で、古い消火器が4本置いてあった。
目撃者の話では、男児が消火器のピンに触ったところ、飛び上がるように破裂したという。
事故当時、同級生の男児(10)がそばにいたが、けがはなかった。

消火器は駐車場を管理する50代の男性が不要になったために
1990年ごろから放置していたという。

(2009/09/15-21:14)

ttp://img.47news.jp/PN/200909/PN2009091501000997.-.-.CI0003.jpg
置かれていた消火器が破裂した駐車場=15日午後7時45分、大阪市東成区
0078備えあれば憂い名無し
垢版 |
2009/10/07(水) 14:53:06ID:lIu6PbC20
海外と日本では警報に対する考え方が違う
海外は、誤作動してもいいから本番の時に即座に鳴るようにする
日本は、本番で多少時間がかかってもいいから誤作動は絶対許さない

だから日本製の住宅用火災警報器は出火して1分程度から鳴りだす物がほとんど。

ちなみに出火して一般人にどうにも出来なくなるまで(初期消火の範囲を超える)
時間にして平均2分間

消火器を抱いて寝ないと間に合わねえw
0079備えあれば憂い名無し
垢版 |
2009/10/13(火) 06:53:07ID:Hm/lhJxYO
いまから、消火器詐欺が起こるよ。
NHKで古い消火器の交換を放送してたから。消火器の販売、交換は登録制にしろ。
0080備えあれば憂い名無し
垢版 |
2009/10/13(火) 14:05:06ID:plOOPyDb0
ボンブライトなら自動消火だから安心!
ボンブライトなら自動消火だから設置しておくだけ!操作は一切不要。炎を感知すると24時間いつでも自動的に消火します。
備え付けているだけの消火器はもうやめて、ボンブライトで本当の安心と安全を手に入れてください。
下記の表では新型ボンブライトと一般消火器、旧型ボンブライト(赤・白)を比較しています。
なぜ今ボンブライトが圧倒的に支持されているのかがきっとわかります。

tp://www.kinoshita-p.co.jp/bonbright_order/index.html
自動消火器ボンブライト


★ワンタッチでスプレーするだけで、瞬間に火を消します。しかも液や粉が残りません。
強力瞬間消火用具ファイアバスターは、アメリカで開発された消火薬剤で、
宇宙船・航空機などにも採用されました。火に噴射すると化学反応を起こし、
火を追いかけながら鎮火させます。噴射の後は薬剤が残ることはなく、
天ぷらの火災の時噴射しても鍋の油が飛び散ることはありません。また、
従来のように液や粉などで周辺を汚すことなく消火します。
★火災はいつ起こるかわかりません。火災から大切な人命・財産を守るには初期消火が重要です。
ぜひオフィス・台所・リビング・寝室・マイカーなどに常備することをお奨めします。
★初期消火の必需品
小さなお子さま、お年寄りのいらっしゃる
 ご家庭に、特にお奨します。

tp://shop.yumetenpo.jp/goods/d/aircargo.co.jp/g/zaka_001/index.shtml
瞬間消火スプレー ファイアバスター
0081備えあれば憂い名無し
垢版 |
2009/12/02(水) 04:48:22ID:8dnkruC00
以前、海外のメーカーの報知器を設置したが2年以内に誤動作で全て国内メーカー製に
交換した。数年前ははDIY店に海外のメーカーの報知器が並んでいたが、最近は国内メーカーに
代わっている。
0082備えあれば憂い名無し
垢版 |
2010/01/15(金) 02:01:34ID:usMYNJi/0
>>80
ボンブライト買うつもり。
旧型?の管が赤、両端も赤のタイプが楽天とヤフーで7000円切って売ってる。
緑のが最新式らしいけど、4.5畳の部屋なら旧型のを2本付けた方がいいんじゃないかと考えてる。
緑のは2.5万はするし、薬剤量はどちらも600mlと同じだし。
メーカーのカネヨウでさっぱり詳細ない(写真だけ)のが残念。
だからもうちょっと値段下がるの待とう……
0083備えあれば憂い名無し
垢版 |
2010/01/16(土) 22:19:00ID:iTjZodEX0
そのショップのクレヨン館が突如メンテナンスで1日くらいアクセスできなかったので、
15日期限のポイントが使えなくなる寸前だった。
あわてて何か他店で買ったけどね。

新型の緑はボンブライトGというらしい。
0084備えあれば憂い名無し
垢版 |
2010/02/07(日) 15:37:29ID:II2XDX2D0
クレヨン館にメール送っても、2回とも返事なし。
このショップ安いけど買うのやめる。
楽天以外でも安いところないか探してみる。
0085備えあれば憂い名無し
垢版 |
2010/02/07(日) 16:03:18ID:II2XDX2D0
アマゾンでも同じ値段で売ってたけど、よく見ると販売者の株式会社ウエノはクレヨン館の経営母体だった。

http://www.kanaichi.jp/index.cgi?mode=item_view&no=7105
で、ネットで次に安いのがここの8800円か?
なんかクレヨン館のはボンブライトと言いながら、旧製品のボンペットと外観が同じだし、
製造年古いんじゃないかと気になる。
0086備えあれば憂い名無し
垢版 |
2010/02/09(火) 00:49:31ID:zseuJrKV0
ミネラルウォーターのボトルだけでも安心感あるね。
消火器のように無骨でない。
0087備えあれば憂い名無し
垢版 |
2010/02/09(火) 14:39:16ID:zseuJrKV0
書斎用は機械泡、アルカリ強化液、中性強化液のどれがよいのだろう?
天ぷら油や石油ストーブによる火災には対応しなくてもよい。
機械泡のは高いが、その分高性能なのだろうか?
0088備えあれば憂い名無し
垢版 |
2010/02/09(火) 16:01:32ID:zseuJrKV0
機械泡は3リットルで51秒、強化液は同じ容量で28秒と噴射時間に差があるね。
機械泡の中身が中性消火液と同じなら、機械泡の欠点はほぼないんだと思うけど、
水に何か混ぜた程度なら、少し不安。
0089備えあれば憂い名無し
垢版 |
2010/02/10(水) 11:11:34ID:0iQoXquZ0
注文してたボンブライト届いたよ。
思ったより大きな本体だった。
ごつい分安心感がある。

添付の説明書には、投擲消火の時には両端のキャップを外すと書かれてなく、
イラストもキャップ付けたまま投げてて、「中央部が硬い物に当たるよう投げる」とか書いてあったけど、
ある販売店の動画ではキャップを外してから投げるとなってるんだよね。
その方が割れやすいし、いいと思う。
キャップは簡単に抜ける。
だから説明書には「ガラス部を持つと割れるからキャップ部を持つこと」と書いてあるけど、
ホルダー付けてないときに片手でキャップ部もつと抜け落ちてかえって割れると思う……

グリーンが安くなればいいんだけど、最安でも2万5千円のしか見つからないし、
赤か白を同じ部屋に2本置いた方がいいと思う。

そういえばボンブライトの中身は結構すごい効果あるみたいだが、同じ物質を使った強化液消火器ってないのかな?
中性タイプの消火実験動画見ると、あんまり早く炎が消えないみたいだし。
0091備えあれば憂い名無し
垢版 |
2010/02/20(土) 01:23:06ID:pG7t8VnS0
>>90だとボンブライトに対する低評価もあるけど、やっぱり効能書きとか動画とか見ると、期待できると感じてしまう。
作ってるのは兼松グループのカネヨウってお堅い会社だし。
0092備えあれば憂い名無し
垢版 |
2010/03/05(金) 15:42:17ID:ZylJbsZf0
2階に蛇口があるのでそこから消火ホースを伸ばそうと思い、普段は省スペースなホースを探していた。
http://www.yumetuuhan.com/DreamShop/Gardening/Gardening_09.aspx
そこでこのスーパーハイドロホースを買ってみた。
巻いたままだとやっぱり出が弱い。
2階のトイレの手洗い蛇口に付けたんだけど、水流が弱いので巻いたままじゃまったく出ない。
それと便器のタンク内の接続がプラスチック製で弱いので、ちょっとした圧力が掛かると外れてしまってダメだった。
新たに水道工事して分岐してもらうつもり。
多分ストレーナっていう部品が水流を弱めているので、圧力自体は2階でも強いだろう。

あと、メーカーは巻いたまま使えるとか言ってるけど、実際は説明書には「全部伸ばしてから使う」と読める書き方がされてる。
さすが中国製か。
0093備えあれば憂い名無し
垢版 |
2010/03/06(土) 22:16:44ID:QZzfTLa80
Nox(一酸化炭素)警報機もつけた。Noxは煙よりはやく来るらしい。
0094備えあれば憂い名無し
垢版 |
2010/03/07(日) 16:01:50ID:a3v9w6tI0
Noxって一酸化炭素?
0095備えあれば憂い名無し
垢版 |
2010/03/29(月) 03:10:23ID:SYQGG/s00
Noxは窒素酸化物だろう?一酸化炭素警報機は国内メーカーは限られているし高い。
海外ではホームセンター等で普通に売っている。ちなみに海外の煙感知式は
放射性同位体の粒子線の飛跡による散乱を検出するので(霧箱と同じ原理)
国内の煙感知式よりも遥かに高感度。
0096備えあれば憂い名無し
垢版 |
2010/04/12(月) 22:29:56ID:7IwCoX7w0
誤噴射しました。粉が薄紅色なので成分はリン酸二水素アンモニウムですね!
0097備えあれば憂い名無し
垢版 |
2010/04/13(火) 22:26:45ID:3c9gXrrHO
能無しの経営者とアホ犬
0098備えあれば憂い名無し
垢版 |
2010/04/18(日) 16:17:08ID:DziJ2Buh0
誰も居ない公の建物の火災警報が鳴り続けていたので消防に電話しました。
ふと思った。警備会社とは連動していないの?
来ても解除できないよね?
0099備えあれば憂い名無し
垢版 |
2010/04/18(日) 16:27:51ID:JWQOPFHZO
公施設なら大概、警備会社頼んでるんじゃないかな?
0100備えあれば憂い名無し
垢版 |
2010/04/18(日) 18:06:54ID:DziJ2Buh0
ですよね?
消防車来てもなり続け、なり始めてから30分以上鳴ってました。
119したのは間違いでしたか、それが心配。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況