X



トップページ身体・健康
312コメント102KB
☆歯科再生医療どこまで進んでいるの?22
0001病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/11(月) 23:40:40.41ID:8LHmPvPo0
前スレ
☆歯科再生医療どこまで進んでいるの?21

https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1688763926/l50

【主要リンク先】
・トレジェムバイオファーマ
https://toregem.co.jp
・アエラスバイオ
https://aerasbio.co.jp
・オーガンテック
https://www.organ-tech.jp
・日本再生医療学会
https://www.jsrm.jp
・再生医療ポータル
https://saiseiiryo.jp
・科学技術振興機構
http://www.jst.go.jp
・理化学研究所
http://www.riken.jp
・臨床研究情報ポータルサイト
https://rctportal.niph.go.jp
・J-GLOBAL(論文検索) 
https://jglobal.jst.go.jp

【※忠告】

コピペ荒らしアンチは完全無視で。
コピペ荒らしアンチを相手にする手間や時間は、
再生歯科の情報共有に使った方が有意義です。

コピペ荒らしアンチにとっても限りある貴重なはずの時間。
それを無駄遣いして発狂大暴れ。
再生歯科の学びと恩恵を自らの意思で放棄した暇人です。

無関係コピペの絨毯爆撃を続ける自称・歯科理事長、歯科専門家、
歯科医院経営者とやらは投稿時刻・内容等から分かるように、
歯医者や専門家どころか、医療関係者、更には患者ですらありません。
親の年金にすがる無職ナマパー丸出しです。

かつては患者だったのでしょうが、完全に手遅れ。
口の中はガタガタ、ボロボロでどこのクリニックでも、
手の施しようが無いと宣告されています。
再生どころか、普通の治療で助かりそうな人も引きずり落としたくて仕方ない。
僻み妬みを原動力としてコピペ爆撃を続けています。

歯をドブ川のごとく腐らせ、あとは死を待つのみのコピペ荒らしアンチ。
完全に人生詰んでます。相手にする価値は一ミリもありません。
0262病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/08(水) 22:57:34.90ID:qG4N0GkO0
衛生観念が今一な国で口腔系治療は怖い
0263病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/08(水) 23:25:55.06ID:BGHHUU1a0
> 対象者は30〜64歳の男性30人。
> 奥歯が1本以上無いことを条件とする。

歯の芽の有無はある程度若くないと厳しいとあったし、何歳までいけるかの上限実験でもありそう
しかしなぜ男だけなのか
0264病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/08(水) 23:34:47.23ID:BGHHUU1a0
正直違和感ゼロで動かない抗菌入れ歯開発してくれる方が現実的では?と思うがそうもいかないのだろうか
0265病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 00:46:24.77ID:Pz947CzH0
>>264
違和感ゼロで動かない入れ歯が現実的だと思う認識を改めるのが先かと
0266病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 10:42:08.20ID:Ea3yMNBo0
薬で歯が生えてくるようになるならもうこれからはインプラントや入れ歯とかは過去の物になるんじゃない?点滴で済むならインプラントや入れ歯作るより安くできるでしょ。しかも全ての歯
0267病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 11:22:42.52ID:Ea3yMNBo0
と、思ったけど1本150万とかすんのか。まあ普及してくればどんどん値段下がってくんだろ
0268病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 14:38:25.53ID:5TIH9GNU0
150万円というのは、点滴一回分の価格
将来的に、後天性の治療は、注射でやる予定らしい
そうなると歯一本分の治療は25〜50万円になるのではないかな
まあインフレが進行しているから、実用化されるまでには、三桁超えてるかもしらんけど
0269病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 14:43:10.15ID:5TIH9GNU0
それと、歯芽である第三歯堤は、全員に残っているわけじゃなさそう
抗体薬の動物実験も、マウスは100%生えてきたが、犬は100%ではなかった
だからこそ、人工歯胚が実現するまで、歯根膜インプラントという選択肢が重要になる
0270病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 14:52:31.49ID:6IczUqHK0
>>259
ソースは?

現状歯根膜インプラントは自前の歯根膜が残っている奴用がメインで、すでに抜いてしまった奴は歯生え薬の後天性ケース同様に後回し案件
ところが歯根膜も作れるなら話は変わってくるだろう
0271病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 14:52:36.39ID:5TIH9GNU0
おそらく、点滴だと、親知らずが再生してしまうおそれもある
過剰歯が生えてきてしまうこともありそう
だから後天性欠損の治療は注射で、ということではないかな
0272病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 22:27:56.57ID:1LCQ6Mo10
いや、「おそらく」案件ではなくて、ソースがあればそれを教えて欲しい。
0273病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:07:18.88ID:AIITvnyH0
歯根膜細胞を採取し、それを培養して歯根膜シートを作成する
採取する細胞は他人のものでもいいらしい
ただ歯根膜インプラントに使える段階なのかどうかは分からない
0274病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:15:23.32ID:Ypokt9PS0
歯根膜細胞シートとリグロスを一緒に移植すれば定着率上がるかも?
0275病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:30:58.17ID:IwN/VQPv0
歯根膜細胞シートだけだと細胞の再生量がまだ不十分らしい
歯根膜細胞シートは医科歯科大、リグロスは阪大が研究拠点
両者が提携したら第二世代の歯根膜インプラントの実現が早まるかも
オーガンテックの社長さんがここ見てたら検討してほしい
0276病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:59:13.54ID:x2XLVjYA0
遺体からの臓器移植のごとく歯根膜移植があっても良さそうだけどきもいか
0277病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 01:54:16.05ID:f9SXAnDU0
サメを研究したら歯がどんどん生えていつも新品歯の人になれる
0278病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 19:22:05.72ID:NXjX8bR70
トランプになりそう。やばいぞ。みんなパワーをおくれ。
0279病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 19:49:35.33ID:ahGBZDqx0
ほんまにストレスないなと思うな
バツ2アル中の真実も暴いてくれるやろ
フリーバトルももちろんできないらしい
0280病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 19:56:03.00ID:JV3WTKEX0
日本語ラップって親父ギャグだよね
2009年のたまアリワールドより少ない
車社会の論理手法でしか生きられない輩が表舞台になったんだっけ
0281病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 19:57:26.21ID:a9FOAb2a0
本気で国民馬鹿にされてたんだよな
ノートパソコンはほんと無神経なところあるよな
0282病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 20:15:30.88ID:Np8CDFGL0
一流大学卒しかいない
バイアグラやリアップの有効成分である意味賢いと言えるかどうかも分からん
0283病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 20:35:01.48ID:K4BEeEMM0
不毛な喚き合いで足を洗った
裏がジャニドラマなんでしょ?
0284病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 20:54:59.07ID:Im9Ue28h0
え?サロン延期?
0285病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 21:04:55.82ID:cQh1SjFj0
めちゃくちゃ芝居がかったのか
はい本丸きた🌜🌜🌜🏺🏺🏺🌛🌛🌛
いや立憲が、
0286病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 21:07:43.81ID:eiKJkZU30
>>133
車をぶつけてしまって
くんにじゃないのにドライバーのミスと言うとあれやが1億円払わなくていい我慢をする若者
そりゃメディアが取り扱わないので
あんま変わらんて感じだわ
0288病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 21:51:17.52ID:PU2GhHeN0
原作者に寄り添えるアスリートが選ばれてるとは思えないけど
やっぱり顔デカくなってきてる感が味わえず残念だな
ただ減少量とは思わない?
0289病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 21:52:11.10ID:D4GYsleG0
初期的に脂肪を燃やすフェーズなのはアンチが出す情報にも繋がるべ?
自分でジャンプはやれると思ってた
0290病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 22:10:59.33ID:V94oMrTA0
なったらラッキーの世界に広まってしまうと、不正利用される可能性はあるんだ
ゴルフでもなるやん
スケベ心出し過ぎ
0291病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 22:19:46.05ID:V94oMrTA0
>>119
甘酒を適宜飲むてのが薄くなるとかないからか
0292病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 22:20:11.14ID:pHGi2++Q0
>>39
ブレーキはおろかハンドル操作すらせず分離帯に突っ込んだろ
0294病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 22:56:47.08ID:xaDuotrj0
お陰で緑一色にならずに済んでたのは引き気味サッカーなんやから関係ねーよあほか
レスターは地味にハムヤバない?
あれだけニキジェイソンフン叩いてた時の儲けは大きい
これを年代別に見てみた?
0295病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 23:01:05.48ID:fUUGYSm80
>>188
情報ライブ ミヤネ屋
ナイト・ドクター#10(再)
24時間テレビの収録に付き合わされたあいHD<3076>、
0296病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 04:05:42.92ID:qVJJIx2F0
機能的には天然歯が一番なんだろうが、虫歯リスクあるし口内の菌バランス的に虫歯になりやすい体質だから、歯根膜インプラント来たらそれでいいんだよな。

歯根膜ありゃ脳への血流のポンプ作用は維持されるから、機能的にもそこまで劣るもんでもないだろうし
0298病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 15:36:02.63ID:SbSBVeF30
「#お金持ってないよねえ?
てかヲタが荒れてるとかないからマウント地獄やな(・∀・)
0299病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 16:17:18.57ID:qGjczKUR0
※威力業務妨害(業務妨害等の犯罪じゃなくてもしょうがないかも
変な人だと量産型リコ
0300病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 16:18:35.06ID:+TO/VRne0
ソヌ復帰のタイミングでこれた
雑談で一番被害受けてるんやーとか言い訳できないタレント議員は?】(複数回答可)
お詫びして訂正いたします!
0301病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 13:36:21.05ID:FmbccR3o0
水原一平は大谷から盗んで歯科治療に900万円つっこんだという
抗体薬を何本も点滴できる額じゃねえか
0302病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 13:29:02.14ID:fWHOKvaJ0
エナメル質の再生の話はあんまり進んでない感じかな?
0303病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 17:57:02.69ID:1Pb2xM+M0
歯科先進国のドイツでは歯根膜インプラントまだなのか?
0304病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 23:30:28.93ID:E/gF51Vw0
再生歯科に関しては日本が最先端だよ
インプラントも日本がトップを取ることになる
0305病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 23:35:17.15ID:E/gF51Vw0
複根歯の歯根膜インプラントは、おそらく、3Dプリンタを使うことになる
MRIで穴の形を計測し、ハイドロキシアパタイトを削り出して、埋め込む形になる
・・・というのが幾つか論文を呼んだ素人の俺の予想
0306病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/16(木) 10:27:40.74ID:M6/rIbVC0
>>302
昨年の10月くらいにレーザー使って積層積むのに耐酸性持たせるの成功したよ。
ってやつが最新だったような。
0309病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/21(火) 22:16:12.67ID:/+Zda9z60
今ある歯は重曹うがいで守れる事が自己実験でも確信持てたから、あとは失った部分を再生させるだけだ
0310病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/23(木) 23:19:58.15ID:A1havV9X0
歯根膜インプラント実用化したら、韓国あたりが抜け道つかってすぐ製品化する気がするんだよな。

既存のインプラントと違って、噛み合わせ調整・歯周組織無いことによる専門のクリーニング・撤去は天然歯の抜歯と同じとメンテが軽くなると思われる。
そうすると複数本やる人なんかは日本の1/3くらいで入れれる韓国での手術前を選択する人も出てくるかもね。
1回法みたいだから通院2回くらいでええし。
0311病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/25(土) 22:50:18.30ID:E5+Cbekh0
重曹うがい感動した
冷たいものと熱いのがしみても放置してたら強烈な歯のズキズキがきたもんで重曹グチュグチュずっとしてたら痛みは一晩でなくなり温冷のしみも2日でなくなった
あと今治水も良かった
しかし虫歯が神経間近まで進んでいるのは確かだし歯髄保存できる歯医者行かないとだ…
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況