X



トップページ身体・健康
970コメント407KB
【整形外科】骨折・捻挫・脱臼・打撲総合 part33
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001病弱名無しさん (ワッチョイW bff2-5+75)
垢版 |
2022/10/16(日) 17:58:18.07ID:+VsI3sMG0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑上記を3行に渡ってコピペ

*鉄骨なお約束*
>>970を書き込んだらら絶対に次スレ立てること※必ずSLIP付けること
・規制などで立てられない時は必ず報告して他者に依頼すること
・1000ならやっぽいとか書き込んで次スレ立てずに放置する奴は全身骨折して苦しめ

■整形外科・整骨院・接骨院・ほねつぎ
■骨折・捻挫・脱臼・打撲・リハビリ
などに関する、雑談・体験談・お悩み相談・治療報告etc.にお使いください。

前スレ
【整形外科】骨折・捻挫・脱臼・打撲総合 part32
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1647575135/

※参考としてWikipediaへのリンク
骨折・・・http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AA%A8%E6%8A%98
捻挫・・・http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%8D%BB%E6%8C%AB
脱臼・・・http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%84%B1%E8%87%BC

整形外科学・・・http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%95%B4%E5%BD%A2%E5%A4%96%E7%A7%91%E5%AD%A6
柔道整復術・・・http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%8E%A5%E9%AA%A8
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0920病弱名無しさん (ワッチョイW 5fa3-xaI0)
垢版 |
2023/04/19(水) 20:37:18.90ID:DRiqbhVK0
>>910
定年前の上司が屈伸して折れた人がいたよ
骨粗鬆症怖いな
0921病弱名無しさん (ワッチョイW 5fa3-xaI0)
垢版 |
2023/04/19(水) 20:44:27.06ID:DRiqbhVK0
>>876
自分は2年弱後にプレートを抜いたけど、骨折時は全身麻酔だったが、プレートを抜く時は下半身麻酔でさ、大工仕事みたいな男なんだよ、ガンガン叩いたり
スコンスコン器具で抜く様な音がして

医者二人でやってたら、うわっ!て医者らが叫んで、器具がすっぽ抜けて飛んでって、床にカシャンって落ちる音がして、煮沸だ!とか言ってて笑

自分の身体に入れたプレートを抜く為のその器具は100万以上するらしく、病院に一つしかないって、だから煮沸消毒の為に手術が一時中断
まさにまな板の鯉だったわ
0922病弱名無しさん (ワッチョイW bfeb-m17x)
垢版 |
2023/04/19(水) 20:49:07.61ID:wMCZrOw70
>>919
> プレートも抜釘したけど、ぼっきり折れたら二度と怪我前の足には戻らないな。常に違和感もあるし、膝がすっかり悪くなった

脛骨折治癒途上の私には酷なレスですねぇ 実際骨折部分より膝の方が痛くて辛いです プレートの膝に入ってるボルトが悪いんだと抜釘に期待してるんだけどな
0923病弱名無しさん (ワッチョイ 7f55-+PKK)
垢版 |
2023/04/19(水) 22:44:55.62ID:5VYQ6oan0
自分は腓骨脛骨を割るの失敗した割り箸みたいに斜めに
真ん中辺りでパキッと完全骨折したけど
関節は無事だったので
術後2年で走れる飛べる正座出来るまで回復してるよ
プレートがあると変な痛みがあったけど
抜いたら無くなったんで期待してもいいと思うね
0924病弱名無しさん (ワッチョイ c733-S3w6)
垢版 |
2023/04/19(水) 22:56:06.69ID:s09anC6J0
今日、レントゲンとその結果を教えてもらった
大腿骨骨折はすっかりよくなっているとのことで、プレート抜くのかと
尋ねたら、そのままでとのことだった
骨の支え、芯棒として固定してるのでそのままでと
こうやってると他のところが骨折するのを防いでくれるからと
主治医を信頼するしかないわ
0925病弱名無しさん (スップ Sd7f-7ZwY)
垢版 |
2023/04/20(木) 05:31:32.07ID:n2e4t5Imd
>>917
手のひらを床について立ち上がれなくなった
手首の骨折は適切な処置で治せるが、TFCCは治すのも難しいみたいで、主治医から諦めろって切り捨てられたわ
0927病弱名無しさん (ササクッテロラ Spbd-Fv7P)
垢版 |
2023/04/22(土) 01:14:04.87ID:L2oYIs4Ip
受傷から2ヶ月半経つ捻挫がまだ治らない
普通に歩く分には何の問題もないけど、強く底屈すると距骨から外くるぶしにかけて、逆に背屈すると内くるぶしからアキレス腱下部にかけてかなりの痛みが出て、走ったり運動ができない
受傷部位の腫れ?むくみ?もまだ微妙に残ってる

受傷直後にレントゲンで骨の異常がないことは確認済み
ただ病院側は急性期のテーピング以外ずっと様子見の指示しかしなかったので、直近1ヶ月は評判の良い接骨院に週2〜3で通ってるけど…イマイチ良くなった気がしない

これって別の整形外科で改めて精密検査してもらった方がいいですか?
手術でもしないと一生治らない気がしてきた
0928病弱名無しさん (ワッチョイW 5eeb-KEmB)
垢版 |
2023/04/22(土) 06:58:21.35ID:jmbRMWzD0
それはセカンドオピニオン受けた方が安心出来るだろうね
もしかしたら整骨院での治療で悪化した可能性も無くはないだろうし
0929病弱名無しさん (ワッチョイ 6655-68rs)
垢版 |
2023/04/22(土) 07:25:05.38ID:XhphB4yh0
>>927
骨以外の怪我なら整形外科でも分からないよ
微妙な断裂の靭帯とか神経とか
それと整骨院接骨院は怪我で行っても治らないし
悪化する場合が多いみたいだよ
0930病弱名無しさん (ワッチョイW c593-NJ6f)
垢版 |
2023/04/22(土) 11:17:49.82ID:QrdxAt7H0
鎖骨骨折から一年と4ヶ月
やっとくっついてきた
7月にワイヤーを抜くか決められるらしい長かったなー
ただいま 腕をを上げるリハビリ中
0931病弱名無しさん (ワッチョイ c533-ASru)
垢版 |
2023/04/22(土) 12:14:53.80ID:JuirS9yw0
高齢女性が大腿骨折ると数年以内?半年?とかで
亡くなる率が高いとこの間TVでやってたけど
リハビリ棟に入院していたおばあちゃん
1年前に大腿骨骨折、縦に折れたので手術出来なくて自宅療養
半年で骨がくっついたんだって
それなのに股関節折っちゃって入院、リハビリ
でも口が達者で…食欲もあって元気元気
おばあちゃん、あと10年は長生きするわ
0932病弱名無しさん (JPW 0Hfa-NgOl)
垢版 |
2023/04/22(土) 13:23:27.70ID:995w+gK9H
第五中足骨折したほうの足をほぐしてもらったら足に刺激がぁぁ
ということで半年(全治は3ヶ月)経って治ったと思ってましたが神経痛はまだまだ治らなさそうなのでROMってまーす
でも痛みは慣れていけば治るので何度かほぐしてもらって神経繋がっていってくれればなーって感じです
0933病弱名無しさん (ワッチョイW 5e15-8QZ4)
垢版 |
2023/04/22(土) 13:52:38.49ID:uZ4OqTGQ0
>>932
全治3ヶ月もかかったんですね…
まさにいま、第五中足骨を骨折して1週間なんです。
治りにくい箇所だと言われていて、月曜日にまたレントゲン撮る予定ですが、どのくらいかかるかはっきり言われてなくて…
完治してもまだまだ不調は続くんですね。
0934病弱名無しさん (JPW 0H2e-NgOl)
垢版 |
2023/04/22(土) 16:57:53.75ID:+PGh9hCkH
>>933
わお
覗きに来て良かったです!
まずは生活大変ですけどお大事に!

完全骨折+横骨折だったけど一週間毎に日増しに良くなったから安心して良いと思うよ
毎日煮干しとチーズ(ビタミンD入り)を食べてたwww
1ヶ月ぐらい経つと骨がくっ付いてなくても仮骨のが少し伸びててゆっくり曲げられた時に骨が動いてるのがわかった
そのタイミングで後2ヶ月ぐらいかかるけど何もなければ1ヶ月に一回来てくれれば良いよってなった

3ヶ月目の診察でもうくっ付き始めてるのでこのまま(ほぼ)元に戻るとも言われて痛みが完全に引いたのは4ヶ月か5ヶ月か…
ふとした表紙で痛むのは神経つながりきってなかったり、仕組みはわからないけど筋肉の弛緩で痛むらしい

捻ったりよろけたり転びそうにならなければほとんど気にしなくて良いよーと言われた
0935病弱名無しさん (ワッチョイW 5e15-8QZ4)
垢版 |
2023/04/22(土) 18:23:24.53ID:uZ4OqTGQ0
>>934

レスありがとうございます!
わたしもまさに横方向の完全骨折です。
日にち薬ですね。焦らず時間に任せようと思います。
0936病弱名無しさん (JPW 0Hfa-NgOl)
垢版 |
2023/04/22(土) 18:47:00.32ID:995w+gK9H
>>935
全治までたどり着いたら一回整骨院とか整体院とかで体の骨のバランスを整えてもらうと良いというのも付け加えておきたい
めっちゃ身体のライン崩れてるよ!って言われたし足もどうしても浮腫むからね

後最初の1ヶ月ぐらいはご家族の人に協力してもらわないと生活できなかった
一人暮らしだからゴミ捨てのためにゴミを転がしながら捨てに行ったので近所迷惑と思われても仕方ないなーとか
買い出しシャワー着替えも難儀したからなぁ

あると便利だったもの

シャワー用の足を覆うビニール製のカバー(入口がゴムになっていれば水が入らず包帯が濡れずに済む)
サンダルっぽい靴(着脱しやすく出かけやすい)
ふくらはぎまで覆える着圧ソックス(寝る時に包帯巻いた後に履いてむくみ対策)
0939病弱名無しさん (ワッチョイW 5e15-8QZ4)
垢版 |
2023/04/22(土) 20:53:49.73ID:uZ4OqTGQ0
>>936
ありがとうございます!
わたしも家族に頼りっぱなしです。ちょっと方向かえるのも転ばないようにきをつけなきゃいけないので、トイレ行くのすら面倒ですよね。
あると便利なもの、わたしも気になってたのでAmazonで買ってみます!
0940病弱名無しさん (ワッチョイW 6ac3-vN4W)
垢版 |
2023/04/24(月) 01:08:29.80ID:jZfmJZ6D0
>>930
ワイも鎖骨や
去年の夏にやってまだ7ヶ月といったところ

7月か8月ごろバッテイや
どんぐらい上がるようになった?
痛みとかはどうや?

自分はまだ痛みあるわ 
0941病弱名無しさん (ワッチョイW c593-NJ6f)
垢版 |
2023/04/24(月) 06:46:36.60ID:SnyrCriE0
>>940
お疲れさま

腕を上げていい許可が出たのが一年経った後で、上げる筋肉が衰えて固まってしまったから
リハビリしてるけど、起きた状態で自力では100°くらいしか上がらないかな

鎖骨痛いね
月曜日から働いて、金曜日あたりに痛くなる
先生に聞いたら、なんやかんやでまだ折れてる状態だからねって言われたわ
0943病弱名無しさん (ワッチョイW 6ac3-vN4W)
垢版 |
2023/04/24(月) 20:53:00.25ID:jZfmJZ6D0
>>941
マジか
一年も腕上げられなかったのは辛いな
よほど骨折具合が酷かったのかな

俺は4ヶ月目ぐらいには腕上げていいってなった
怖いからあんまり挙げなかったけど…

俺の場合鎖骨もまぁまぁ硬いけど、同時骨折した肘の方が硬くて困ってるわ
腕曲がらない
0945病弱名無しさん (アウアウウー Sa21-vr1S)
垢版 |
2023/04/26(水) 20:55:17.10ID:qyMolh/+a
林修のニッポンドリル★2 網走監獄
0946病弱名無しさん (ワッチョイW 7d67-td2C)
垢版 |
2023/04/26(水) 22:10:47.79ID:/fc5nhkQ0
新しい担当の人にリハビリしてもらってるけど、今まで左手背屈ができなかったのが曲がるようになってきた
指先でしか床に手を着けなかったのが手のひらペタンと着くようになった
すごい進歩!
肘が曲がってるから体重はかけられないけど嬉しい
0947病弱名無しさん (ワッチョイW 6a16-NrqJ)
垢版 |
2023/04/26(水) 23:19:47.60ID:wexq/4Pa0
半年ぶりくらいにここを覗いた
鎖骨骨折して手術(プレート装着〜半年後に除去)を終えて3年目
100パーには戻らないが、98パーくらいにはなってる
日常生活にはなんの不便も無し

今、こんなところ
0949病弱名無しさん (ワッチョイW 5e15-8QZ4)
垢版 |
2023/04/27(木) 23:26:40.26ID:dVW0wwEX0
骨折からやっと2週間。腫れ、むくみはまだまだひかないし、痛みも変わらず…シーネ固定で松葉杖使ってますが、不自由な生活がまだまだ続くと思うとゲンナリ( ; ; )
0951病弱名無しさん (ワッチョイW 5e15-8QZ4)
垢版 |
2023/04/28(金) 06:18:00.06ID:eaZZ8kbG0
>>950
ありがとうございます!ホント、雨の日は何にもできなくなりますよね。
0952病弱名無しさん (ワッチョイW 7d67-jAow)
垢版 |
2023/04/28(金) 11:06:15.56ID:iYBLPdzH0
2ヶ月ほど前に足首捻挫して、もう痛みはないんですが、
腫れがまだあるように見えます。
だんだん治っていくのでしょうか?
0955病弱名無しさん (スプッッ Sdea-Hqoq)
垢版 |
2023/04/28(金) 11:31:23.21ID:GkIFgUbrd
>>950
骨折しておきながら何かをしようとすることが大間違いなんだが
0956病弱名無しさん (ワッチョイ 89df-fzJl)
垢版 |
2023/04/28(金) 11:46:56.13ID:DafN5UOP0
>>948
有料サイトだから読めなかったけど
認知症と骨粗しょう症治療薬には密接な関係があります
「薬止めたら改善した」という声も

とあった
0957病弱名無しさん (ワッチョイW bf15-GzvN)
垢版 |
2023/05/02(火) 13:22:20.07ID:W44/fc+J0
足を骨折して3週間弱。松葉杖のせいか、右手首が痛い。
捻ったり、絞るような動きをすると小指側の手首関節に痛みが走ります。
一昨日あたりから小指にばね指の症状も出始めました…
0959病弱名無しさん (ワッチョイW bf15-GzvN)
垢版 |
2023/05/02(火) 15:39:12.57ID:W44/fc+J0
>>958
そうかもしれません…
病院行ったほうが良いのでしょうか…GW明けに足の方の診察があるのでそのときに相談しようと思ってます。
日に日に痛みが増してきてるのが心配です。
0960病弱名無しさん (スッップ Sdbf-c8gL)
垢版 |
2023/05/02(火) 21:13:04.51ID:fksxq6Dld
>>947
残り2%はなんだってばよ
0961病弱名無しさん (ワッチョイW 9f16-r2h3)
垢版 |
2023/05/02(火) 23:02:50.09ID:9UOYR4z/0
>>960
可動域が怪我前よりちょっと狭まってるのと、
定期的に肩こり、
あとメスを入れた部分が時々むず痒くなる

まあどれも生活していく上で問題ないっちゃないんだけどw
0962病弱名無しさん (ワッチョイW 9f16-r2h3)
垢版 |
2023/05/02(火) 23:06:43.98ID:9UOYR4z/0
3年くらい前から左右手の人差し指から薬指にかけてばね指の症状出てるけど、これも地味に辛いわな
最初に症状出た時は驚いたけど、今は騙し騙し症状と付き合ってる
自転車乗っててブレーキかける時にこの症状出たら焦るw
0964病弱名無しさん (ワッチョイW 5767-Mmkl)
垢版 |
2023/05/03(水) 21:47:56.03ID:sTRONe0+0
>>963
固定してるだろうけど、動かせる指は動かしておいた方がいいよ
足の指の動きが悪くなるとリハビリ時期になったら足指を動かすのも訓練される
私は踵だったけどいまだに歩く時に指に力がはいらないよ
0967病弱名無しさん (ワッチョイW 9725-p1lK)
垢版 |
2023/05/03(水) 22:56:11.88ID:bSCLfEiC0
>>964
返信ありがとう。
一か月半くらいは骨折した足は地面に着けちゃダメらしい
指は5本全部動くんだけど、松葉杖生活がキツくてキツくて
こんなに大変なんだと思い知らされました。
0969病弱名無しさん (ワッチョイW 9f15-Pp1K)
垢版 |
2023/05/03(水) 23:10:27.09ID:MNTX7VKE0
>>968
時間はいっぱいあるだろうから、このスレ1から読んでみるといいよ

そうすると分かるけど、骨が付くのはまだ序の口
その後リハビリが始まるんだけど、上でも指先動かしてた方が良いよ、と言ってくれてる人がいるけど、動く部分は動かしてないと、ここ骨折してないのに!?って所が動かなくなっててかえって時間かかるらしいから
最悪固定しちゃって動かなくなるまである
骨付くまで、固定してる部分以外は動かしてた方が良いよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況