X



トップページ身体・健康
175コメント64KB
【乳がん】乳腺疾患17【乳腺症】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 09:15:52.79ID:MZpdHtod0
乳房の悩み・不安を語り合いましょう。
これって乳癌ですか? と質問をされても、ここでは診断はできません。それは医者にしか解からないのです。
でも、不安を聞いて、背中を押してあげることはできます。
「もしかして乳癌?」と不安を抱えた日々を送るなら、診察を受けてはっきりさせましょう。
万が一乳癌など病気が見つかった場合でも、早期発見・早期治療に繋がりますし、
良性であれば不安もなくなります。
さあ、勇気を出して。

※重要
受診する診療科は、乳腺外科・外科 です。婦人科ではありません。
まずは、乳腺外科・外科のある医療機関に問い合わせてみましょう。
受診する時期は、生理後が適しています。
10代でも男性でも癌家系でなくても、乳癌やその他の乳腺疾患になることがあります。

前スレ
【乳がん】乳腺疾患14【乳腺症】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1406333782/
【乳がん】乳腺疾患15【乳腺症】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1460634487/

過去スレは>>2を参照
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvv:1000:512:----: EXT was configured

【乳がん】乳腺疾患16【乳腺症】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1565734848/
0002病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 16:43:21.95ID:GX8zg+lE0
高校生でマンモグラフィ、エコー受けたことある人、私以外にいる?
0003病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 23:50:55.21ID:OV5wprI00
乳がんって最年少で何歳くらいなんだろ?
0004病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 23:43:59.10ID:B6JBSDJm0
乳腺エコーがエステみたいでリラックスするね
0006病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 23:47:53.21ID:IdXjDvVv0
>>4
私、エコー何気に好きだわ
0007病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 15:47:39.67ID:Kl+lKKf50
遺伝子組み換え飼料率 [(100-自給率)×0.9]
豚 86%
鶏 84%
牛 79%
乳製品 69%
 
ラットに巨大な腫瘍が多発
・これが遺伝子組み換えの餌を食べ続けたネズミじゃ
http://gmo.luna-organic.org/?page_id=20

除草剤入りGM食 … 牛乳 肉 卵 油 小麦
0009病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 05:26:06.99ID:AKoBT/o60
乳ガンのステージ1と0の間ってこないだいわれたけど、ミミポポさんみたいに免疫や自然療法でいこうかなやんでます
標準治療だとどうしても乳房なくなったり、ステージ0にちかいからこそ免疫で治せるのかなぁって思ってしまう
誰かアドバイスください…
すごい死ぬのがこわい
0010病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 06:28:04.19ID:kNgtY7IP0
>>9
ミミポポが誰かは知らんけどあなたの年齢は?
免疫力で治すと言う事はクスリをやめると言う事で良い?
クスリは体温を下げるので生理痛で痛み止めのクスリ、風邪をひいたら咳出たら咳止めクスリ、食事も添加物はクスリです
0011病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 20:08:41.65ID:bu8UqTHw0
>>1


>>9
免疫とか自然療法とか胡散臭い詐欺ばっかりなイメージなんだけど、マジで大丈夫なの?
免疫や自然療法を試しても治らなくて、ステージ進んでから標準治療に切り替えたけど手遅れになってる人の話とかも見掛けるんだけど……

とにかく自分が後悔しない方法を選べるように祈ってるよ
0012病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 23:46:32.81ID:N7K11rFf0
前スレにも書きましたが1000レスいってしまったのでもう一度書かせてください

乳管造影を受けるのを考えていますが、受けたことある方がいましたら質問よろしいでしょうか?
0013病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 00:00:23.16ID:6xvt1eFd0
>>12
なんの質問?
受けたことある人いますか?でいいんじゃないの?
0016病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 13:38:09.24ID:NCVu1UR30
>>6
めっちゃ気持ちいいよね
0017病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 21:25:42.95ID:/lSZZe9b0
高校生で乳がん検診を受けた私は珍しい?
0018病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 02:10:06.48ID:DMZuwAHb0
左胸に痛みのあるしこりができて、右胸より2回りくらい大きくなりました
慌てて乳腺外科に行ってマンモとエコーで検査したら
中身は水の嚢胞で棚ぼたで細かな石灰が点在してるのを発見
初診が2100円、3ヶ月後・半年後が3000円弱でした
マンモは高額な検査費のイメージがありましたが
異常があっての検診は健康保険が適用されました

嚢胞は15mmから4mmまで小さくなりましたが
乳首が下を向いたまま治らないです
0019病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 12:52:02.61ID:eZgpjxqb0
良性腫瘍があって半年に一回マンモ受けてて三回目なんだけどやっぱりまだ痛いわ
生理後でも歯を食いしばるレベルで痛い
0022アドールE
垢版 |
2022/12/18(日) 11:38:38.73ID:amAzWc7e0
6月末にブラ裏に茶褐色の小さなシミ発見
セルフチェックでビー玉のようなしこりあり。

7月に地元のクリニック予約。
既に症状がある人は市からの無料クーポンは使えませんと言われる。
マンモ、エコー、レントゲン、針生検の結果
ステージ2くらいの乳癌と告知される。

8月上旬。紹介状持ってT大学病院(乳腺外科)へ。
2年前にうちの親もここで乳癌オペやってるので
評判の良かった同じT先生を指名したが他院へ移動されていて
別の医師、H村に当たる(これが大外れ!)

親の介護うつで過去に精神科通院歴のある私ですが
問診中になぜかその部分にだけ強く反応し以降ずっと
精神科関連についてぐだぐだ絡む。
そこはもういいので乳癌の話に戻しませんか?と
お願いしてもまた話を戻すH村!
(それ以外の話も終始横柄。割愛します)

極めつけ「知らないでうちで受けて後で首でも吊られたら困るんでね!」
ときたもんだ。「はぁ?何いってんだこの医者」と思い
「ちょっと…あなたマジ無理です。もう帰っていいですか?」と半泣きで帰宅。
0023アドールE
垢版 |
2022/12/18(日) 12:17:15.66ID:amAzWc7e0

帰宅途中、紹介元クリニックに電話をし経緯を説明。
電話口で「それでなくても癌告知されて落ち込んでる人に対し
ちょっと酷いですね。大変でしたね」と、諸々優しい対応に一気に涙腺崩壊。
T大学病院から紹介状を戻してもらい引き続き紹介の再手配をお願いした。

そんなタイムロスもあり8月中旬に乳癌治療に特化した某所に転院。
家からは多少遠くなったが特に問診で例の精神科通院歴に
触れられることは一切なく乳癌治療だけに集中できた(これが普通だと思う)
担当医はテキパキした女性で「この人なら任せられる♪」と思える印象。

9月はほぼ検査検査検査で終わる
(乳腺MRI、腰のMRI,CT、エコー、レントゲン、骨、腎臓、膵臓MRIと、
とにかく沢山検査したw)膵臓は担当医が嚢胞を見つけてくれたので。

10月検査結果も出て、今後の手術プランのオリエンと
最後に麻酔科と面談。

最短でも1ヶ月待ち(10月末)と言われたが転院先をとても気に入っていたので
待つことは全く苦にならず。むしろ待ちまーす♪
11月上旬ようやく手術。6月末の違和感からここまで半年!長かったw
0024病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 14:44:09.18ID:BE7ld/Qb0
普通の女性だと生理前に胸に現れる変化は「張って気持ち悪い/痛い」なんだよね?
私は「乳首がやたら敏感ですぐ快楽を拾う」だから自分が淫乱みたいで自己嫌悪が酷い
これなら皆みたいに痛みや不快感が良かった、今後授乳の予定ないならいっそ全切除もありかな?
0025病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 19:54:24.88ID:9omjLx7L0
ちょっとした刺激を与えられただけで、ピクピクと肉棒が動いてしまう
0026病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 21:27:15.39ID:MOvzqAgy0
シチュ無しですぐ手コキ始めてくれる女性募集します。
0027病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 21:30:36.47ID:+a0qUC6W0
寝る前に手コキして欲しい人いるかな?
0029病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 23:07:14.95ID:gOSRjXLa0
24だけどこんな胸なんかいらない
当事者じゃなきゃ理解不能だろうけど私は冗談じゃなく切除したい
0030病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 10:50:37.56ID:IHCmV8eI0
ごめんさい、最近してなかったから、もう立っちゃってます。
0031病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/05(木) 03:12:38.72ID:E0NLdaw90
妊娠経験なしで高プロで母乳が出ます
結構な量が出て、溜まった母乳のせいか張って痛いんですが、授乳期の女性みたいに搾乳すべきですか?
高プロで出る母乳でも乳腺炎になりうるのでしょうか?
0033病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/06(金) 11:51:20.98ID:9c3ExZqn0
書き込もうと思って来たけど何か荒れてる?

検診で初めて要精密検査になり早速予約取ろうとしたら
今は予約者でいっぱいと言われ2月半ば過ぎの日しか取れなかった
エコーでもマンモでも腫瘤ありで不安なのにこんな時に限って先になるんか…
他も当たってみるかな?
0034病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/06(金) 19:46:32.14ID:aOCgJfEe0
がんセンター電話しました?
がんセンターは検診で引っかかった人しか初診には来ないから他よりも意外と早く予約取れると聞いたことがある
0035病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/06(金) 20:20:05.41ID:9c3ExZqn0
>>34
実は最初に電話したんですが、ハッキリ診断がついてる人が優先で
これから調べる人の枠はもう3月まで埋まってると
どこかで調べて診断出てからの予約なら早めに見てもらえるとのことでした
と言うわけで大人しく2月半ばの予約を待ちます
0036病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/06(金) 20:23:28.48ID:9c3ExZqn0
一応他も当たってみようと思い調べたけど家から遠かったり
イマイチ行く気になれないところだったりで難しいですね
0037病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 07:10:12.68ID:+BHno/Hr0
>>12
乳管造影も乳管内視鏡も受けた

需要があれば体験談語るけど?
聞きたい事箇条書きにしてくれてもいいかも
0038病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/09(月) 10:05:24.20ID:/JdN9Wwr0
>>34
横からだけど市の検診で要精査の通知が来てがんセンターに予約の電話したら
要精査で他院にはかかっていない事、紹介状がある事を2回くらい確認された。
電話したのが12/12で診察が1/4だった。混んでると2ヶ月待ちらしい。
0040病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/16(月) 21:22:31.65ID:q6+laTlF0
また来ました>>33です
2月の予約を大人しく待つつもりだったのが
別のかかりつけの病院に乳腺専門医のいる乳腺外科があることが分かり
今日そちらへ行って来ました
再検査の結果、乳腺症と判明
念のため半年後もう一度検査予定ですがとりあえず現状がハッキリしてホッとしました
0041病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 12:52:43.10ID:hgcrrdPu0
>>40
どんな検査受けましたか?
0043病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 17:52:01.72ID:OiLpAv5U0
>>41
かなり時間をかけての超音波検査でした
ただ通常通りなぞるだけでなく乳房の一部を押して写真を撮ったり
リンパや血管の様子を見たりサーモグラフィーを撮ってたり
何やら色々やってたようで説明時に全て見せてくれました
マンモは頻繁にやるのはやはり良くないらしく定期検査結果のCD-ROMの映像を
乳腺外科の先生方(専門医、指導医)で診てその結果が乳腺症でした
ちなみに次回も超音波です
0044病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 19:50:32.94ID:AqM+rmSg0
今日組織生検やってきました
麻酔してもらって吸引してもらったけどメスで切ったところが今チリチリ痛くなってきてる…
逆に針ぶっ刺した乳房の方は至って平気
1週間後の結果が気になるところです
0045病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 21:26:07.50ID:uhIMnw+J0
超音波検査で嚢胞と嚢胞内腫瘍が見つかってしまった
良性か悪性か判断するための針生検に行くのに緊張が止まらない
橋本病持ちなうえ画像で腫瘍が嚢胞にべったりくっついてたからたぶん悪性だろうな
職場に言うのも契約切られるだろうことも憂鬱…
0047病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 23:58:16.97ID:vJ8rztRr0
乳管造影、乳管内視鏡って珍しそうだな
0048病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:53:23.34ID:3oxqwRqn0
高校生で穿刺吸引受けた
0049病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 01:02:33.64ID:MfctITk/0
うちから遠くない通えそうな癌の患者会みたいなの乳がん患者会しかないんだけど、
キモデブのおっさん乳がん患者がいったら、女性患者から引かれますよね?
0050病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 02:27:53.48ID:Qi8JdJnn0
ここじゃなくてその患者会に直接それ聞けばいい
そういうとこだぞ
0051病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 04:58:15.05ID:MfctITk/0
引かれるから来るななんて言ってくれないでしょ
0052病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 05:01:23.76ID:MfctITk/0
大歓迎ですよ~って言われて
のこのこと出かけて行って引かれるくらいなら、
問い合わせた時に、気味悪がられると
はっきり言ってくれる方がありがたいのだけど、
絶対にそんな事を言ってくれるはずがないから
女性の普通の気持ち悪くない乳がん患者の声が聞きたかった
0053病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 10:29:03.33ID:W/ewUyvI0
せめてキモデブのキモ要素だけでも軽減したらまだマシな対応になるのでは?
0054病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 00:14:23.40ID:PREpYAFJ0
乳輪下膿瘍またも再発

やっぱり始まりは痒みからくる気がする
0055病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 22:29:08.99ID:PREpYAFJ0
>>52
患者会に通いたいんですか?
直接出向く以外の方法いくらでもあるのに通いたいなら通えばいいと思うけども。。。
0056病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 00:23:37.72ID:oW2UznkV0
>>54
詳細お願いします
0057病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 08:40:28.56ID:z+uBeA5A0
>>54
歯磨き粉塗ってみては?
0058病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/05(日) 10:10:19.54ID:s8ZSelXe0
>>49
男性乳がんの患者会がオンラインならあるでしょ?
患者会はコロナ流行ってから殆どオンラインだし
0059病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 11:19:02.66ID:vwRoWuz10
>>56
あれからまた再発した
抗生剤で様子見中

乳輪下に膿が溜まり炎症する乳腺疾患
抗生剤で抑えられないと物理的に膿を出す排膿処置をする
これが地獄の痛み

>>57
なぜに?
0060病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 01:15:47.20ID:2X/T7MDF0
また今日も乳輪下膿瘍の診察で乳腺外科へ行く
再発繰り返しすぎてるから陥没治すか乳管切除を考えないとかな
0061病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 12:30:27.84ID:j9mEE6Iv0
やっぱり癌だった
しかも嚢胞内に良性と悪性の両方が存在するとかどういうこと
ネット検索したら嚢胞内腫瘍はほとんど良性とか書いてあったから少し希望を繋いでたのに
これから検査検査で面倒くさい
仕事や費用やあれこれ考えなきゃでもう気力が尽きかけてる

愚痴すみません
0062病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 20:42:25.38ID:rGCExpGj0
マンモグラフィーで限局性濃度増強と言われた方いらっしゃいませんか?
ネットで調べても出てこなくてわからない
精密検査しないといけないのですが
落ち着かない
0063病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 21:49:28.26ID:uLhiBthq0
葉状腫瘍で来週摘出手術してきます
取ってみないと良性かグレーかわからないとのことなのでちょっと緊張してます
0064病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:04:21.14ID:NuqlD9C/0
>>54
私は去年6月切開排膿、9月再発抗生物質処方、11月再再発抗生物質処方、今年1月なんと両乳乳輪下膿瘍になり、さすがに根治手術と陥没乳頭の手術を勧められ、只今大学病院通院。
4月3日から入院手術が決定しました。
0065病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 13:57:37.76ID:WDpIaVHQ0
>>64
両方なったのか…痛かったやろうね
あの燃える痛みが両方はしんどかったね
オペして改善する事を祈ってる
頑張ってね!

私はもう4年目で5回繰り返してる
今もエリスロシン飲んで治まるか様子見中
0066病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 22:52:40.09ID:8x9e7w3C0
乳輪下膿瘍その後

自壊もせず排膿してないのでじわじわとしか治まらない
赤みや腫れ燃える痛さはピークよりは治まった気もする
毎日写真に撮り経過観察してるけど
やっぱり排膿した方が治りは早いね
0067病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 22:53:27.47ID:8x9e7w3C0
>>63
オペ終わったんかな?

皆さんお疲れさまです
治療頑張ろう
0068病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 02:37:30.78ID:vUBtE5Us0
乳輪下膿瘍痛すぎる
抗生剤あまり効かずチクチクと燃える痛みも全然取れない
今日切開排膿してもらおう
いつもは自壊するのに今回はせず

先生の絞り方痛いから自分で絞りたいからいつも自壊しろと願ってしまうw
0069病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 09:33:03.39ID:z+FJMJ/00
>>68
あの痛みはほんとにつらい。
私は病院で切開して短いドレーンつけたまま自転車で帰宅し、翌日から毎日消毒に通ってた。
0070病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 09:37:28.67ID:z+FJMJ/00
しかも、膿を生検で調べてもらったら、通常はブドウ球菌が多いのに、私の場合、膣にしか生息しないはずの「嫌気性菌」が多く存在し、先生も初めての症例です。大学の文献で調べても載ってない...。と。なぜ?
0071病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 10:07:32.99ID:+UbxfagY0
葉状腫瘍のリンパ節転移
いろいろ調べても可能性は低いと書いてあるけど
その稀な症例を引き当ててしまった場合のリスクって高いよね
0072病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 16:24:40.32ID:vUBtE5Us0
>>69-70
みんなも辛い処置乗り越えてるし私もまた頑張ってくる

抗生剤決めるのに私も膿を培養したのに無菌で結局様子見が続きながら再発を繰り返してる
理屈では分かってるのになんか謎やなともなるねこの疾患

難治性やし付き合っていかなあかんのかな
では切開排膿行ってきます
0073病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 18:44:16.85ID:Nf4hyM0y0
未出産で乳腺炎しかも切開になったことがある人私以外にいる?
0074病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 19:56:06.98ID:VSDMJSKP0
似たような体験した人いる?



1011. 匿名 2023/01/06(金) 21:25:21
>951
大学生のある日、おっぱいが熱もって痛いことに気づいたけど、乳腺炎の存在自体を知らず放置
だんだんひどくなって、歩くだけでも胸の揺れで痛いし、重みでも痛い(普段はFカップだけどもっと肥大化していたはず)
おっぱい内部に膿が溜まって乳房内にマグマがグルグル流れてるみたいな熱みと痛み

家ではスポブラも出来ず、Tシャツは脱ぐために腕を上げるのも痛いので上半身裸にジャージだけ羽織って脱ぎ着しやすいように。それでもジャージでさえ痛くて自室で上半身裸でうなってたり

親が車で病院に連れて行ってくれて、何と乳腺炎
麻酔して切開して排膿。切開は麻酔で痛みなしだったけど、お医者さんと看護婦さんが二人係でおっぱい揉んで排膿。凄くたくさんドロドロの膿が出た

先生いわく「子供産んで乳腺炎になる人もここまで悪化したのは見たことないくらい」
子供産んで乳腺炎と切開になったときも、大学生の時に比べたら全然痛くないレベルだった


2007. 匿名 2023/01/07(土) 14:07:18
>1746
大学生で乳腺炎しかも切開になった原因は最近だったと思います

>1011に書いたようにおっぱいが熱くて痛くなるほか、真っ赤になって1746さんの言うようにおっぱいがカチカチに硬くなって普段より2カップくらい大きくなっていた気がします

腕を上げるのも困難で、自宅では服は袖を通してファスナーだけで着られるジャージを上半身裸にそのまま羽織るか、それさえ痛くてファスナーを閉じずに肩から羽織るだけか上半身裸かでした

普段なら父と弟がいるのでそんな服装は出来ませんが乳腺炎で痛いし熱でボーっとするわでそんなこと気にする余裕はありませんでした

病院に行って「切開」と聞きましたが、怖かったですが「早く膿を出してラクにして!」って感じでした
0075病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 23:26:11.82ID:USKRWO9a0
>>74
上半身裸にジャージだけ着ておっぱいポロン状態って…授乳スタイルの内科検診みたい
0076病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 23:41:22.16ID:9ItIPcc60
乳輪下膿瘍も乳腺炎のように膿どろどろマグマで切開排膿になっちゃうよ
授乳関係なく
0077病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 23:51:10.26ID:USKRWO9a0
>>76
授乳経験あるの?
0079病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 01:03:50.37ID:TMQpBU910
乳管の狭さや陥没であったりと
外からの細菌感染でなくとも老廃物にケラチンで詰まり炎症を起こす
>>70の人だったり菌が出ない私のように色んなケースがあって発症するきっかけもよく分からない
切開排膿や自壊で排膿する方が多くて抗生剤で排膿せず治まる事のほうが少ない印象

乳腺症は幅広いね
0080病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 01:07:35.61ID:TMQpBU910
ピーク時はおっぱい放り出しながら胸冷却シート等で冷やしてるのが1番楽
下着1枚でも触れるともう痛い

私は毎回胸冷却シートを使いまくって乳首も全部覆い被せ冷やしてる
じゃないともうおっぱい燃えて痛い痛い
常冷やしてると腋窩の方まで痛みいくのが抑えられる気がしてる
0081病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 01:12:25.88ID:6NQx7ouu0

>ピーク時はおっぱい放り出しながら胸冷却シート等で冷やしてるのが1番楽
>下着1枚でも触れるともう痛い

じゃあ>>74の人の行動は正解だったのかな
0082病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 01:13:17.34ID:6NQx7ouu0
>>47
乳管造影も乳管内視鏡も受けたよ
今じゃめったにやらない検査らしいけど
0083病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 01:17:51.62ID:6NQx7ouu0
>>74
授乳期の乳腺炎で胸の重み(私も普段から胸大きい)で更に痛くなった気がするので分かる気がする
0084病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 01:18:15.52ID:TMQpBU910
膿の色は黄緑〜クリームになり出血を伴わない方が多くて最後は浸出液に
膿の量は最低ヤクルト1本分
膿が出切れば後は傷が塞がり待つだけ
最後は傷の痛さと痒さ

炎症してる間おっぱいは赤くなる
その色が色素沈着のように残り発症してない時でも入浴し温まったりすると
おっぱいがうす茶色になり炎症の痕跡があらわれる
私の場合は再発を繰り返してるから変色するんだと思う
切開の傷は乳輪に沿って綺麗にめだたず切ってくれるので日頃は気にならない
0085病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 01:19:13.05ID:TMQpBU910
>>81
正解だと思う

おっぱいに限らず炎症してる時は冷やすといいよ
0086病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 01:22:21.14ID:6NQx7ouu0
>>74をよく見ると

>腕を上げるのも困難で、自宅では服は袖を通してファスナーだけで着られるジャージを上半身裸にそのまま羽織るか、それさえ痛くてファスナーを閉じずに肩から羽織るだけか上半身裸かでした

>普段なら父と弟がいるのでそんな服装は出来ませんが乳腺炎で痛いし熱でボーっとするわでそんなこと気にする余裕はありませんでした

父や弟の前でもおっぱい丸出しってもはや羞恥気にする余裕もないくらいだったんだな
壮絶

私、実家に帰った時に授乳してたら間違えて弟に見られたけど死ぬほど恥ずかしかったし何より向こうが申し訳なさそうで逆に私が悪いことした気分だった
0087病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 01:22:42.69ID:TMQpBU910
授乳してての乳腺炎だとおっぱい絞れる術があると思うけど
それに我が子にお乳あげなくちゃ使命感で乗り切れる気力も出ると思う

授乳関係なくの乳腺症はなんの為の感が凄くておっぱい取りたくなっちゃう
0088病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 01:22:57.69ID:6NQx7ouu0
>>84
何歳なんですか?
0089病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 01:25:13.53ID:6NQx7ouu0
>>85
どうも
0090病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 01:25:24.81ID:TMQpBU910
>>86
だっておっぱいが燃えるように痛いのをただただ耐えしのぐ

そんな時に恥じらいなど無くなっちゃう
痛くて放心しちゃうからその時はもう恥より少しでも痛くないようにとおっぱい放り出す
0091病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 01:26:25.62ID:6NQx7ouu0
>>90
弟の前でも?
0093病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 01:27:27.00ID:6NQx7ouu0
>>92
ありがとう
0095病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 01:33:26.16ID:8kKtR9MM0
>>87
高プロラクチンで大学生の時に母乳が大量に出た(普通は高プロでそんなに出ないらしいけど)
搾乳器が必須で学校とかにも持って行ってトイレで搾ったりしてた
あるとき搾り忘れて乳腺炎になって切開までいった

子供いないのに母乳搾って捨てなきゃいけないの嫌だったし、乳腺炎になって痛いし大変だったよ
0096病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 01:34:09.92ID:8kKtR9MM0
>>94
実際にそうしたことはなくてあくまで仮定の話よね
0099病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 01:37:06.39ID:TMQpBU910
おっぱい放り出す事にどうしてそんな執着する?

それを実際しちゃう程に痛く辛くボーッと周り見えなくなるということだけど
0100病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 01:38:01.32ID:8kKtR9MM0
>>97
大変だったよ
子供産んでないから母乳マッサージで母乳出してもらうとかできなかったのかな?
もし出来たなら行ってたかも
0101病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 01:38:31.44ID:8kKtR9MM0
>>98
そんなに痛かったのか
詳しく聞いてみたいかも
0102病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 01:39:16.71ID:TMQpBU910
>>100
出来てたと思うよ

助産師さん達はおっぱいのプロだし
0103病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 01:39:55.19ID:8kKtR9MM0
>>99
同性の前や医療従事者ならともかく他の男性まして家族って余計恥ずかしいだろうしそれさえ気にしてる場合じゃないほどの痛みはよっぽどなんだろうなって思った
0105病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 01:40:52.75ID:8kKtR9MM0
>>102
あーそれなら行けばよかったな
でも母乳が出るメカニズムが高プロと産後では違いそうだけど問題なかったのかな?
0106病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 01:42:44.69ID:8kKtR9MM0
>>83
私も乳腺炎で貼れと元々の大きさの重みで歩くたびズキズキだった
0107病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 01:43:50.89ID:TMQpBU910
>>103
膿が溜まりパンパンカチコチに燃えるように熱く熱をもって痛い
立っても寝ても座っても痛く触れても痛い

そんなおっぱいを切開排膿ではグイグイ押し絞る
ので私はいつも叫んじゃう
0108病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 01:45:26.20ID:8kKtR9MM0
>>107
それだと上半身裸じゃないときつそうだね
0109病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 01:45:51.58ID:TMQpBU910
>>105
炎症酷すぎたらマッサージが逆効果にもなる
その辺の判断もしてくれると思う

母乳にしろ膿にしろ出るものは出すほうがいい
0110病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 01:46:55.08ID:8kKtR9MM0
>>74
>>86
>91
私も

なんかこのスレ、弟居る率高いなw
ちなみに2人姉弟です
0112病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 01:48:44.26ID:8kKtR9MM0
>>109
今思うと搾乳器使いすぎたのかも
少しでもおっぱいの中に母乳残ってると強迫観念に駆られてさらにシュコシュコ搾ってた

授乳期と同じで、乳首に刺激与えると身体が母乳を受注生産しそうだし
0113病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 01:49:44.54ID:8kKtR9MM0
>>94
弟さんは気を使って他の部屋に行ったりした?
0114病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 01:50:37.50ID:TMQpBU910
>>112
そういう相談に乗ってもらうのは乳腺外科の先生より助産師の方がいいかもね
0115病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 01:51:10.55ID:8kKtR9MM0
>>90
外出先で胸痛くなったら大変じゃない?
0116病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 01:52:16.99ID:TMQpBU910
>>113
そんな時もあれば別にそのままな時も

っておっぱい放り出し話を広げる必要ないと思うけど
0117病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 01:52:57.25ID:8kKtR9MM0
>>86

>腕を上げるのも困難で、自宅では服は袖を通してファスナーだけで着られるジャージを上半身裸にそのまま羽織るか、それさえ痛くてファスナーを閉じずに肩から羽織るだけか

はあった?
0118病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 01:53:52.89ID:TMQpBU910
>>115
胸冷却シートない時に痛くなったら保冷材でひとまず冷やしてその日は耐える
0119病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 01:54:18.64ID:8kKtR9MM0
>>116
そうね
そこまで痛いのかって話からあれ弟も気まずくない?と思って

話を戻そう
0121病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 01:55:28.51ID:8kKtR9MM0
>>118
私は20代前半で乳腺炎になった時は普通のブラじゃなくてヌーブラかニップレスでキャミ着てカーディガンって感じで無理して外出した感じ
0123病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 01:56:30.70ID:8kKtR9MM0
>>120
じゃあ、例のレスの人も腋まで乳腺炎が来てる感じでジャージしか着られなかったのかな?
あなたも?
0124病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 01:57:07.18ID:8kKtR9MM0
>>122
今は違う

ただ、子供産んでからも乳腺炎切開にはなったよ
母乳が詰まって
0125病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 01:57:47.71ID:TMQpBU910
>>121
シリコンニップレスもあるけどヌーブラとかの粘着力は強すぎて剥がすとき地獄だから
とにかく冷やすこと優先
0126病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 01:59:18.28ID:8kKtR9MM0
>>125
たしかに、剥がすの痛かったな
0127病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 01:59:53.00ID:8kKtR9MM0
膿がおっぱいに溜まると片方だけ2カップくらい上がった気がしない?
0128病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 02:03:26.74ID:TMQpBU910
>>123
って書いてると思うよ>>74
私も腕上がらなかったと書いたよ

>>126
乳輪下で腫れ上がってるのにあの粘着力は拷問

>>127
する
それ程までに膿は溜まる
0129病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 02:04:44.13ID:8kKtR9MM0
>>128
片乳だけ凄く腫れるよね

まあ私の場合は母乳もおっぱいの中に充満してたけど
0130病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 02:05:30.37ID:TMQpBU910
>>54くらいから乳輪下膿瘍で書き込んでるの私だし
まとめ的にも>>79-80>>84で書いたからもう去るね

レス消化し過ぎると見にくいと思うから
おやすみなさい
0131病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 02:05:37.07ID:8kKtR9MM0
高プロラクチンで母乳出た時にマンモ受けたけど母乳ピューってなって恥ずかしかったよ
20代前半で未婚なのに
0132病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 02:06:58.62ID:8kKtR9MM0
>>130
参考になったよ
ありがとう

出来れば明日以降も来てほしいな
もしこれから先自分も同じ症状になった時の参考になりそうなので(過去投稿以外にも)
0133病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 05:52:27.91ID:8I5gtFK/0
>>82
くわしく
0134病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 07:22:18.80ID:f1Uw3J020
>>132

メッチャ需要ありそう
0135病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 13:29:23.05ID:xqC3sf320
>>86
熱でうなされるしな
0136病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 18:37:25.30ID:FpBY+ykI0
>>17
どこかの病院のHPには「18歳未満は親同伴」て書いてたような?
0137病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 00:17:57.55ID:EGdLf8nY0
乳輪下膿瘍再発10日目
切開排膿後3日目

ガーゼにもじんわりと膿は染み
お湯に温もり体を温め絞ればぽたんと少量の膿が出る
色はクリーム色で出血は伴わない
もう膿も出なさそうで痛みに腫れもだいぶ引いた
相変わらず見た目の変色はしていて左胸は赤黒い
膿を絞ってる分おっぱいはボコボコとなりまだ多少の硬さはある
傷の痛みもまだあるがもうこれからは回復していくのみ
胸冷却シートももう使用しなくて平気になった
乳頭が下着に触れても前ほど痛みはない
0138病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 00:46:51.72ID:R3LIicb20
>>137
普通のホックブラでも平気なくらいまで回復した?
私はスポブラじゃないときつかったな
乳腺炎の時
0139病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 10:25:04.75ID:EGdLf8nY0
>>138
まだ膿が出るかもだしまだスポブラで過ごす

この先は切開傷の回復と捲れた皮膚の再生で痒みが来る
切開傷の消毒は泡立てた石鹸で洗う程度
消毒液を使ってまでの消毒はしない
切開部にはテラコートリルを塗った絆創膏やガーゼを貼っている
膿が止まり浸出液だけになったら絆創膏等も使わず普通の胸の扱いをして乾燥させる
0140病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 16:24:31.14ID:0hbymOA90
普段の乳がん検診とかどうしてる?
0141病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:13:58.98ID:m+nKgT8p0
>>139
ガールズちゃんねる掲示板に来たら?

私もガルちゃんユーザー(通称ガルちゃん民)だけど、あそこ定期的に乳腺関係のトピ(5chで言うスレッドに相当)が立つし、今も立ってたはず
その他に雑談トピとかでも、貴方と同じ症状の人結構見るから情報交換できるよ
0142病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 00:24:04.99ID:Jerg2UNC0
>>73
います
通院の度に切開部分押されて膿出してもらうのが痛い…
0143病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 02:38:56.87ID:0opmHYwz0
>>141
私自身は情報交換はさほど必要としてない
ここに書き誰かの目に触れ役に立てればいいかと思ってる程度

過疎ってないところには情報がたくさんあると思うから
そちらに書くよりはこっちに書いていこうかなという感じでこの板に居座ってるよ

提案してくれてありがとう
0144病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 03:31:08.76ID:Gi+ZNaC10
>>143
アンカー先の方ではないですが、ガルちゃんにも書いていただけますか?

ガルちゃんではナントカ性乳腺炎?とかいう症状を書かれてる方見ないので、需要あると思います
0145病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 04:41:45.51ID:bUkU7isp0
>>141
私、ガルちゃんは笑える投稿と芸能ニュースとグルメ関連の話題と情報を目当てで見てるわ

楽しいよねw
0146病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 14:52:33.28ID:AjCEw4fv0
>>74
>おっぱい内部に膿が溜まって乳房内にマグマがグルグル流れてるみたいな熱みと痛み

実際、まさにそういう感覚なの?
0148病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 22:38:29.16ID:NqhrNboZ0
>>147
じゃあ、感覚が違うの?
0149病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 13:30:39.86ID:7RWU0RFC0
>>148
ガルちゃんにあるのは乳腺繊維腺腫のスレだと思うけど
乳腺繊維腺腫はシコリがあるのが特徴では?

私が繰り返してる乳輪下膿瘍はどちらかといえば乳腺炎寄りですよ
シコリに関しての事は分からないし取るほどのシコリがある感覚も経験した事はない

乳腺炎は母乳が乳腺の中にたまることで炎症を起こすうっ滞性乳腺炎と細菌に感染することで炎症を起こす化膿性乳腺炎がある
乳輪下膿瘍は乳輪下に発症する炎症性疾患で乳頭近くの乳管が閉塞してそこに細菌感染が起こり膿瘍形成する
これらは炎症による燃える痛み腫れがありそのうち膿が溜まり切開排膿で回復していく
シコリ等はない
0150病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 13:44:53.43ID:7RWU0RFC0
乳輪下膿瘍の究極を言えば外科処置をすれば快方する

抗生剤で炎症が治まらなければ先生に切開排膿してもらうか自壊したところから排膿する
膿さえ出れば炎症は鎮まる
難治性なので再発はする

陥没を治してみたり詰まりやすい部分の乳管を切除してみたり対処はあるけどしたとしても再発する事もある
0151病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 17:29:38.96ID:6QqzRcGl0
>>149
ガルちゃんは乳腺繊維症だけじゃなくて乳腺全般のトピはよく建つよ
0152病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 19:15:35.69ID:7RWU0RFC0
>>151
ガルちゃん需要あると思いますよと繰り返し言われてるけどいまいちピンときてないので
ここに記録として残すまでにします

今回ももう後は切開傷が治るだけとなったしまた再発すればいつものようにここへ戻ってくると思います
今回の再発中もここで話した方々ありがとうございました
痛みや辛さを共感共有出来ることでいつも何か救われています
ありがとうございます
0153病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:25:07.46ID:gbsPiiNH0
>>150
私の手術法は乳管を切除して、膿瘍部分もわかれば取り除く。その後、陥没乳頭を形成する。
全身麻酔で3時間くらいの手術になると説明されました。それでもやはり、再発しちゃうこともあります。と主治医に言われました。
0154病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:26:32.50ID:gbsPiiNH0
↑この方法を両胸やります。
二泊三日の入院手術です。
0155病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 00:55:56.80ID:BNnQvpFt0
>>67
全身麻酔の手術は火曜日に終わって最速で今日退院してきました
腫瘍込みで6センチ摘出した割には形も変わってないし傷も小さいです
4/3に術後見せと検査結果聞きに行ってきます
境界病変や悪性ではないことを願います
(術前の生検2回ともグレー判定でした)
0156病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 23:27:45.59ID:NsLO8EC80
何気なく受けたマンモで石灰化が見つかり半年後の経過観察までしたところなんだけど、
「見る限り大丈夫そうなのでまた経過観察で半年後に来てね!」の一言で終わりだった
マンモ画像を見せながらの説明や石灰化の何がどうなってて先生が安心だと判断したのかの説明がなかったのでなんとなく不安が拭えない
普通はマンモ画像見せながら詳しく説明したりしてくれますか?
別の口コミ良い病院に行こうと思うけど1年で3回もマンモ撮るのってやめた方が良いのかな
0157病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 13:06:37.89ID:AKFK/H2Q0
12月に受けたマンモの乳がん検診で異常が見つかり再検査でマンモとエコーその後念の為ってMRIやって次は生体検査だって!結果がわかるのは5月末なんかお金も時間も精神も削られて疲れた
0158病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 04:07:02.92ID:eI+9OS8A0
>>74
服も着られないって痛そう
0159病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 17:22:48.65ID:oz4U13CG0
妊娠していないのに乳腺炎ってもっと詳しく聞きたいかも
0160病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 18:51:02.31ID:4DgQ4UF40
>>159
大学生の時に乳首からばい菌が入ったぽくて乳腺炎に(性交渉ではなく)

おっぱいパンパン、ガチガチで熱さと寒気
切開に
もっと質問してくれればもっと語る
0161病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 09:14:33.53ID:UBltxpky0
>>160
詳しくお願いします
ブラとかもできないほどだったんですか?
0162病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 22:22:26.47ID:eY4CMTvv0
>>161
パンパンだし痛いし出来なかったよ
「家で乳丸出しだった」て書いてある人いたけど、近い
0163病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 01:48:10.81ID:8x3Cr+ev0
>>156
自分も検診で石灰化見つかって受診したけど家族歴に乳がん患者いるので最初から
がんセンターにした。がんセンター勤務してた人が開業したクリニックが近所にあったけど
手術とか放射線治療とか覚悟してたから大きいところがいいかなと思って。
エコー画像の結果説明とかマンモの説明は詳しくはないけどそこそこしてくれたよ。
でも次は1年後で良いけどちょっとでも違和感感じたらいつでもすぐ受診してくださいと言われた。
1週間後にがんセンターから封書が来て何?と思ったら放射線科の画像診断医が画像確認した結果
が異常ありませんでしたと送られてきた。
0164病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 18:10:10.41ID:HJzXL8lt0
>>139
スポブラも無かったら揺れのせいで逆に痛いかな?
0165病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 08:52:27.61ID:0uxp3twm0
ミミポポさんのように高濃度ビタミンCや免疫治療で頑張ってるんですが転移がみつかりました。負けない
0166病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 04:06:55.39ID:40ROd0Gh0
>>160
ひええ
0167病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 09:00:23.74ID:gXxGV0NJ0
>>164
その質問何回するんだ?
0168病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 13:38:52.56ID:8v6xeaQi0
↑初めてじゃない?
0169病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 16:29:35.86ID:F/pra5I50
>>146
その人は自分でも書いてるように、放置しすぎて激悪化した特殊事例みたいやし
0170病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 17:47:26.06ID:DMjMoT060
>>164
160だけど、確かに揺れも揺れで痛くはあったかな
0171病弱名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 23:58:54.22ID:GdAFR6In0
>>160
質問ウェルカム姿勢に好感
0172病弱名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 17:53:43.26ID:Ioyinbjb0
潰瘍性乳腺炎の常連さんは改善されたのかな?
0173病弱名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 21:18:17.30ID:xp/uEtNr0
>>172
それ何?潰瘍性乳腺炎ってどんなの?
0174病弱名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 14:31:32.24ID:yPksSGUX0
>>74
ガルちゃんで私が書いたレスだわ…
コピペしてもらって全然かまわないんだけどね

>>86
痛みもあるし、胸も身体全体も相当熱っぽくてフラフラだった記憶がある
正直、乳や弟の前でおっぱい丸出しでも気にしる余裕なんてなかったよ
0175病弱名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 19:32:06.14ID:yPksSGUX0
>>146
ほんと、そんな感じ

おっぱい内部が凄く熱く感じた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況