X



トップページ身体・健康
423コメント155KB
【独身者の一人介護↔認知症の親を在宅介護】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 02:44:41.71ID:XhQFiHRt0
頼れる家族が誰も居ない、独身者が完全ワンオペで親を在宅介護している苦労や愚痴を吐き出しましょう。

以下《各注意事項》

■現在施設入居させている方は施設入居介護者専用スレに行ってください。

♠重要事項♠
↓↓↓↓↓↓↓
◉現在は独身でも婚歴があり、手伝って貰える    自身の娘や息子が同居している場合
◉両親の片方が健常者で介護の必要はないが、認知症が原因での両親の喧嘩がストレス、という方
◉同居はしていないが近くに頼れる兄弟姉妹、親類がいるという方

★★以上の方々は書き込み禁止です★★

親の介護を自分一人で頑張るしかない娘、息子専用のスレですのでご理解ください。
0002病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 06:26:40.06ID:gI8yMkNQ0
2
0004病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 11:19:51.29ID:Q8eWJAMn0
ほんとに花みたい綺麗だねー
つかこれがほんとなら老人は認知症にならずに死んでいける未来が来るんだろうか
0005病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 11:46:39.57ID:vi3eKpsr0
まだこういう可能性があります、くらいですかね。
あとネズミの実験なんですよね。ネズミってボケるんでしたっけ。
0006病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 17:58:07.46ID:NWrKN8MX0
>>1
上の3人、スレ立ててくれた人に一言もなく早速利用だけして礼儀なってないなあ
0007病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 18:38:41.71ID:sVBQyg3l0
礼儀を知らぬ不調法者で申し訳ありません。スレ立てありがとうございました。
0009病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 11:37:03.76ID:dyLouEVt0
>>1スレ立て乙です
前のスレで揉めた両親の夫婦喧嘩実況中継の人、相談スレなんかに移動してまたモメサになってる
前スレでコテかHN付けろと言われても付けなかったし、家庭板的に介護を語るスレに池言われても応じないし、自分の事しか自分の我を通す事しか頭にない
親子でよく似てる
0012病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 19:46:59.87ID:mkWA9cB20
5になると性格よくなるよ
暴言も暴力もなく穏やかで大人しくなる
まあ、世話してくれるどなたかの方って状態になるからだけど
自分の子って事はもう忘却の彼方
0016病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 15:48:29.06ID:PHHRvXX50
足腰が弱ってる母をお風呂に入れてたら
シャワー椅子からずり落ちて尻餅ついてしまった
体幹も弱いんで暫くしたら風呂の床に仰向けに
私は腰痛持ちなのでとてもじゃないけど引き上げられない
認知症でハイハイもさせられないからバスタオルに乗せて半泣きで
引っ張って寝室に
アラジンの魔法のカーペットかよ
ここまでで40分以上かかり汗だく
こういう時に男手がない独身つれーわと自覚する
0018病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 15:50:25.61ID:0n6eViwh0
親がしっかり預貯金を持っていてくれないと、施設入居のハードルは高いね。
0019病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 16:36:32.50ID:IvYYB7me0
4人も兄妹いるのにだれも母親の体調を気遣わない。結果私1人で仕事しながら面倒みることになってる。

なんでなの?もうひとりで歩けないのに、そのことを知りもしないだろうな。興味がないのだろうから。

自分が面倒みたいと思ったけどすべて寄りかかられるとつらいな。精神的に。
0020病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 16:45:32.38ID:8bemWbuk0
>>16
"患者さんが転んでしまったとき、どのように起き上がらせ、介助するとよい?|介助のポイント | 看護roo![カンゴルー]" https://www.kango-roo.com/learning/5172/

困った時はとりあえずググってみるとかYouTubeで高齢者の立たせ方を探してみた方が
0021病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 17:29:32.70ID:pqd6WKtz0
朝から洗濯かごに糞尿臭のするタオル発見、キッキンで排尿して自分で片付けたホテル(ショート)と間違えたと言っている、そしてなぜか小さな白い紙の固まりがちらほら、オムツをチェックすると吸収帯だけが剥がされてオマタシースルー紙パンツでちょっとワラタ、でも剥がした吸収帯がキッチンのゴミ箱に捨てて有るのは笑えない
0022病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 17:46:41.88ID:0QqR5lWM0
>>19
経済的な支援もなしですか?要介護取って、ご兄弟にデイサービスとかショートとかの費用を持ってもらえないですかね
0023病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 19:15:02.60ID:VxikDgP00
>>20
ありがと
ようつべで探して試したんだけど
ツルツル滑って怖くて引き上げられんかったんよ

てか>>16>>15のスレに書き込んだんだけど何故かここにコピペされてて困惑してる
0024病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 19:37:58.21ID:rgtTHzoo0
>>23
てか
ここじゃなく、わざわざ>>15に書き込みしにいった意味がわからない
内容からしたらここでも全然構わないのに何で?
0026病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 20:04:31.69ID:k1PV4E9P0
>>19
うちのババアは歩けないって言ってたけど今はスタスタ歩いてるよ
ご兄弟はただ死ぬだけの人間に自分の時間を犠牲にする気はないんじゃない?自分の生活が大事なのよ当たり前
と、一年前の自分に言ってやりたい
0027病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 20:26:33.00ID:uJpo5D7A0
これから、介護生活になると思うんだけど、あらかじめやっておくいいことってあるかな?ちなみに妖怪なりかけ、脳血管型認知症脳梗塞親父77歳持ちです。
0028病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 20:30:02.55ID:8bemWbuk0
>>23
うちはシャワー椅子だけでなく浴槽の縁に手すりも付けているのでシャワー椅子に座る、立ち上がる時に捕まらせている。シャワー椅子には折り畳みひじ掛けが付いているけど更に手すりがあるから安心。ただ、日々の膝あげ運動や軽いスクワット運動、室内散歩などの賜物だと思うけど。

介護スレはマイペースな荒らし?さんのおかげで皆ナーバスになっているんだよね。
0029病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 20:40:29.87ID:MY5P1Dpt0
>>27
預金の移動
名義変更
これだけはやっとくこと
これをしないと無償介護に対してのストレスがたまるから
0031病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 21:02:45.51ID:Peq901rB0
妖怪になりきらないうちに家を出るのが一番
どうしても見捨てられないなら近くの安アパート借りてアナタの住民票を移しておく
実際はそこには住まずに実家で暮らすとしても
書類上は同居じゃないからいざとなったら逃げられる
介護サービス受けるにしても独居の方がいろいろ優遇されるし
0032病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 21:47:10.83ID:CfcXg1W00
ID変わってるかもですが>>27です。
レスくれた皆さんありがとう。

>>30
今リハビリ入院中で認定申請したとこです。
>>29
本人連れていかないと行けないから今は無理かな。
>>31
なるほど、住民票だけ移すのかあ。それは考えた事なかったです。
0033病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 23:08:34.80ID:BrLVHgkw0
本人が拒否するせいで虐待を疑われるのはデフォなのか
着替えを洗わず汚れたまま次回も着ている。だから食べこぼしで汚い
脱いでカゴに入れるのもやりたくないのかね。普段から不潔でも気にしないで暮らしているし。
風呂も着替えも歯磨きもハードルが高い
ついでにプライドも高いので面倒くさい
0034病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 00:58:26.50ID:tWrbkt0J0
意欲低下で身だしなみを気にしなくなるのは認知症の典型的な症状のひとつなのに
それで虐待を疑うなんて疑うほうがおかしい無知なんじゃないか
0035病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 11:18:59.57ID:JYi9OKTo0
歳取ると皮膚が薄くなるから直ぐに内出血しちゃうしね
食後口の回りに固まった食べこぼしを少し強めに拭いたら、薄っすら内出血してしまい焦った
デイで車椅子移乗の際に手摺に腕が当たったとかで皮ベロンと剥けた、なんて事もある
0036病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 13:23:22.98ID:SvPbp8aq0
トイレに連れて行って終わるまで別のことしてるかで油断した
カチャカチャ何か音がすると思って見に行ったら素手で便器を触ってやがる。
朝ちょっと掃除して水気乾いてなかったせいもあったけど
汚いから触っちゃダメって言ったら
すまん、ごめん、すみません、よけいなことしちゃってって平謝りの弱者
これだよ。一番ストレスがたまるやり取り
ええ見てなかった私が悪者。朝からストレスたまるわ血圧上がるわたまらん
0038病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 17:39:45.75ID:KpA3AOSC0
毎日毎日デイに行くって言われ続けて短時間デイを毎日行かせてる
要介護2で毎日行けるのはそれしかなかった
でも帰って休むとまたすぐにデイに行くと言い出すorz
0040病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 03:03:18.12ID:Sbzt0UBe0
今起こされた
トイレと言うから連れていけばトイレで転倒、 手摺に手をかけ力を入れてるから抱えて起こし難く腰をやるところだった
夜中に大汗かいて頭が痛い 、明日日曜で良かった

>>39
そのスレ知らなかったけど、このスレの>>1が荒らしてるの?何で?
男の人みたいだけど下品な事書いてるから全部読んでないし気持ち悪いからもういかないわ
0041病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 07:02:49.48ID:lElbuduO0
残念ながらあちらはもうダメだと思います。抵抗するだけ無駄なので、こちらで続けませんか。
今まで通りにしてしまえば良いのです。
0042病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 07:03:18.49ID:qqCTqC9E0
洗髪入浴、着替え拒否は何とか会話など
糸口見つけてできるように努力中。
おととい、湯船につかっただけでも進歩した。
次は洗髪をどうするか。
0043病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 07:07:16.56ID:qqCTqC9E0
一定以上は連投できない仕組みになっているはず。
0044病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 07:39:07.74ID:lWLPh5HO0
>>39
>>1ですが、私は最初に向こうを立てた人に聞いて以降あちらには、正確にはこちらにも書き込みはしていません。あなたはあちらの>>1ですね。
0045病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 07:49:47.16ID:MQZAvA+k0
IDコロコロしてたらなんとでも言える
妄想もひどいしやっぱりキチガイだわコイツ
0046病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 07:54:05.36ID:Dfr2f2lp0
>>24
お前がくるくるパーの荒らしコピペババアだからだよ
本スレ住人の意向を完全無視して勝手にスレ建てしてリンク連投貼りまくり
コピペしまくり皆にシカトされると逆ギレ逆恨みして本スレ荒らしまくり
消えろや
0047>>1
垢版 |
2022/06/19(日) 07:56:35.02ID:lWLPh5HO0
あちらのスレがあることが不満な人が他にもいると言うことじゃないんですか、もしくは荒らし方からして只の荒らしか。
私は確かに前スレを埋めましたが、あなたに荒らしと決めつけられ、何より精神病呼ばわりされる理由はありません。

何の証拠もなく
>基地外ぶりが凄い。>>1は精神異常者
などという誹謗中傷は看過できないため明日弁護士に相談しますので。
最近の流れを受け、5ちゃんでは警察や裁判所でなくとも弁護士からの開示請求にも答えているそうです。
今後この件(弁護士への相談)について以外の書き込みは一切しません、あなたとスレで言い合うつもりはありません。
私が向こうを荒らしている人物なのか、そして精神異常者なのか、あなたがどんな人物なのか法に基づいてはっきりさせましょう。
問題のある書き込みをしたのは私ではなく、あなただということは弁護士に聞くまでもないですが。
0048病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 08:00:49.91ID:lWLPh5HO0
ありがとうございます。
いくらでも誹謗中傷してください。その方がこちらには有利ですから。
0049病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 08:20:23.08ID:LXKk/Q7H0
4 名前:病弱名無しさん[sage] 投稿日:2022/06/17(金) 11:18:43.70 ID:asSLT2Oj0
後継の別スレ立てた者ですが向こうも過疎っているようだしこのスレは要らないと思って立てなかったんだけど、あなたは何故立てたんですか?
前スレからこのスレのテンプレに沿った書き込みはなくなっていて、たまにスレチだなんだと揉める元だけだったし、ここにまたテンプレ違反の書き込みがあると不快に思う人が出るだけですよ?
0050病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 08:21:22.89ID:LXKk/Q7H0
7 名前:病弱名無しさん[sage] 投稿日:2022/06/17(金) 12:35:37.76 ID:/1U1rhAZ0 [1/4]
>>5
>自分はどっちのスレでもいいんでどちらか伸びたほうのスレに行きます

自分に合ったスレに行くべきでは?別スレはこのスレのような縛りはないのであなたが「死ね」とか書いてた人や、たまに書きたい人ならこちらには書き込むべきではないと言うことはのは理解できますか?
ルールを守らない人がいるから揉めるんです。
0051病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 08:22:18.08ID:LXKk/Q7H0
8 名前:病弱名無しさん[sage] 投稿日:2022/06/17(金) 12:40:41.45 ID:/1U1rhAZ0 [2/4]
>>6
前スレを埋めたのは継続する別スレを立てるまでにこのスレタイ及びテンプレで立てさせたくなかったためです。
別スレの様子を見ていても書き込みがないようなので他のスレに移動したと思ったので、このスレは立てませんでしたし立てない方がいいと思いました。

いりますか?あなたは前スレでのスレチな書き込みを不快に思っていましたか?
そうでないならこのスレは落としてもらえませんか。
0052病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 08:23:19.42ID:LXKk/Q7H0
10 名前:病弱名無しさん[sage] 投稿日:2022/06/17(金) 12:47:34.30 ID:/1U1rhAZ0 [3/4]
>>9
間違えてるのではなく聞いているんですが。
あなたにとっての介護はこのスレのテンプレどおりなんですか?
このスレでなければいけませんか?
このスレがあなたにとって必要ですか?
誰かが親に対して死ねとか書いているのを見ても別に何も感じないのですよね。
0053病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 08:24:23.37ID:LXKk/Q7H0
11 名前:病弱名無しさん[sage] 投稿日:2022/06/17(金) 12:51:05.53 ID:/1U1rhAZ0 [4/4]
そもそも別スレに書き込みせずに何故>>1でもない人が私の書き込みに対して書き込みをしに来るんですか。
そんなに暇なら向こうのスレで介護の話をしてください。
>>1じゃないならモメサですよね?
0054病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 08:29:28.02ID:lWLPh5HO0
根拠なく人を誹謗中傷の次はコピペ荒らしに成り下がるんですか。(笑)
向こうで避難所なかったっけ?とか書いてますが、自分が立てたスレを潰そうとしているのがここの>>1だと思うのなら、>>1を口汚く罵り続けたら如何ですか?お得意ですよね。
0055病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 08:32:12.08ID:lElbuduO0
あーあ。あっちもこっちもか。やれやれだね
0056病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 08:42:35.37ID:Wh4Ab7dY0
自分の書き込み以外は全部同一人物で敵に見えるのだろうか
0057病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 08:46:55.96ID:eE3CY7+w0
粛々と自分の書きたい事を書いてればいいんじゃないの
ということで愚痴
自分のせいで親の主治医怒らせてしまった
親が最近入院したんだけど、かかかりつけ医と真逆の治療方法について心配があって言ったら
「そういう指図するんなら在宅で○○先生に診てもらいますか」ってキレられた
医者って難しいな、以前はいい先生が居たんだけどそういう医者程開業してしまうんだよなあ
0058病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 09:45:03.47ID:Rx4IMGXh0
うちも似たようなもんだ
キツイよね

うちは都内の有名病院にかかってるけど難病だからそこしかだめなんだが有名病院の医者だから話し辛いよ
0059病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 11:09:13.60ID:bugqRQks0
>>46
向こうもこっちもなんか伸びてると思ったら
え?私が荒らし扱いされててビックリした
普通に聞いただけなのに決めつけるんだ
てか、アンタ(お前呼ばわりされたからいうけど)男手がない独身とか書いてるとこ見たら女だと思うけどすごいね、同一人物?
介護で疲れてるのわかるけど、誰彼構わず絡むのやめなよね、迷惑
0060病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 11:44:30.50ID:lElbuduO0
>>47
向こうの書き込みをこっちに貼られたのもあなたではない誰かなんですか?
0061病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 11:56:06.36ID:eqa4xloZ0
57なんだけど、昨夜車がパンクする夢見て気になってて、さっき夢占いで調べたら悪夢だった
「悪夢は人に話せ、吉夢は口外するな」
今の状況的に悪夢は縁起悪いのに他に言う人いないのでここで言わせてつかーさい
0062病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 12:31:18.76ID:IFr+Za7V0
介護始まってから洗濯機を敢えて分け洗いしやすい二槽式にした
乾燥機ないから今の時期は非常に困る
そんでもって晴れ間のない時に限って尿漏れ汚染が頻発するんだよなあ
0064病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 13:12:23.53ID:lElbuduO0
>>63
リンクを貼った意味がわからないのですが。何を言いたいのですか?
0066病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 13:53:30.94ID:WmlqHiAz0
類似スレ乱発するバカ
余計に混乱するし板に負荷かけるだけなのに
何考えてんだろう、こういう単細胞って
0067病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 13:55:46.38ID:WmlqHiAz0
しかもテンプレは家庭板的に愚痴ると被ってるし
頭悪い先走り自己満バカ
0068病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 14:40:55.86ID:dAfGLAwF0
言い方はアレだけど、確かにいるかなあ、そのスレタイでのワッチョイあり。
テンプレ変えるんなら全く別物のスレだからスレタイ変えた方が良かったとも思うし。
両方を見た人が単なる荒らし避けのワッチョイ有りスレじゃなくて何だろって迷いそう。
>>65は何のためにテンプレ変えてまでそのスレタイで立てたの?
0069病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 14:51:20.10ID:+c1eOPH10
>>62
今の時期なら除湿機回しとけば乾く、サーキュレーターか扇風機が有ればなおよし
0070病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 14:57:18.65ID:lElbuduO0
>>68
まぁ立っちゃったわけだし、使う人に任せればいいんじゃないんすか?
0071病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 17:19:45.55ID:CMbJb/8F0
>>69
除湿機使うと電気代がエグいことなるよ
古い型だからかな
0072病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 19:04:44.16ID:+c1eOPH10
>>71
コンプレッサー式なら1時間6円前後、デシカント式だと1時間20円前後
本体価格はデシカント式が安いけど洗濯物乾かすだけならコンプレッサー式一択
今の時期なら洗濯物の量にもよるけど1人分の春夏物一式だけなら25円前後で乾く、家族の人数にもよるけど全員分でも50円位なのでコインランドリーに行く手間まで考えると買う価値は有る
0073病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 20:20:49.39ID:CMbJb/8F0
詳しいねー、すごい
自分の服はなんとでもなるから親のだけ乾けばいいから本体安いのでいいかなあ
介護終わったら洗濯機を全自動に買い換えるし
電気代参考になったよ詳しくありがとね
0074病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 20:39:44.43ID:4wOmSB1F0
なんだよ除湿機ってw
ドラえもんの秘密道具かよ

洗濯物なんか扇風機ブン回しておけば乾くじゃないの
0076病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:30:10.99ID:6Gvq9QoW0
向こうは介護の話は一切しないで毎晩分析厨が自己分析披露、その後荒らし攻撃
がパターン化してるね
介護してない暇人ばっかりってことだよね
0077病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 11:56:34.63ID:8+CVdpN10
>>59
誰の事を言ってるのかと思ったら全然違う人の書き込みをイコールにしててアホか
IDくらいチェックしろや
0078病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 12:04:25.36ID:8+CVdpN10
>>47
法律事務所に行ってみなw
「自分が名指しされた訳では無いけど匿名で基地呼ばわりされたから訴えたい」ってw
100%門前払いされるからwww
0079病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 12:05:53.15ID:F6dYEAEQ0
それぞれのスレを使っている人たちが、もう一方のスレをみるのをしばらくやめれば済むと思うのですが、そんな感じで納めていただけないでしょうか。
両方のスレが荒れては収拾がつかなくなります。
0080病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 13:15:56.28ID:lJT7f11f0
荒らし体質な人間が何人も張り付いてるから無理だよ、何を言っても
家庭板的にスレが最近シングルと思しき人のレスが増えてる
自分もここより向こうにいることが増えたわ
自分以外にも移動した人いるんじゃないかな、ID出ないから書きやすいし荒らし的なレスは皆上手にスルーしてる
0082病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 21:37:21.35ID:t5NsdDt00
ディでコロナ出たorz
介護休暇もうないんだよなあ
0083病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 22:08:30.67ID:F6dYEAEQ0
>>82
家でお世話になっている施設でも昨年の夏にありましたが、そのときには一週間程度の事業停止でした。
0084病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 22:16:14.03ID:t5NsdDt00
それで終息した? うちのは陽性者全員が無症状陽性だったそうで、まだ出るかもって言ってた
高齢者は最初無症状でも重症化するから怖いよね
0085病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 22:21:01.01ID:F6dYEAEQ0
>>84
ええ、幸いにも。実は2回あって、最初のときは2週間と少し閉まりました。
0086病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 13:05:00.32ID:27iLp87R0
認知症が入っている場合は、その対応が最優先だ
精神科へ通院し、可能な限りの向精神薬を使い、
厳しく対応することが必要だ
本人も認知症になりたくてなったわけではないので、
仕方がない
病気を憎んで、人を憎まず
有効な治療法と、対応のシステムが整っていないのが問題だ
0087病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 16:51:54.05ID:UVuWhm560
介護と仕事の両立するより介護する方が楽だから辞めただけでしょ、と両親すこぶる元気な知人に言われた
今は色んな介護サービスあるからそれ使えば日中介護しなくていいから楽だと思ってるらしい
夜介護して細切れ睡眠で日中働いてみな、ってな
0088病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 20:23:28.06ID:yTBUzsCT0
自分も昨年介護離職した
余程の大手とか公務員とかじゃなきゃ介護しながら働けないよ
まず急な休み、遅刻早退が増えるから主要業務から外されて段々自分だけ蚊帳の外扱いになり居づらくなる
育児休業や育休明けの時短勤務とか今では当たり前になったけど、介護しながら働く事への理解はまだまだだ
0089病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 20:51:20.50ID:/6EtjrCO0
一番理解してくれないといけない筈のケアマネからして何の頼りにもならないもん
ただの事務屋
うちのケアマネは、あんたは公務員かってくらい原理原則しか口にしない
入院した時の地域連携課の相談員に言ったら、それは建前で実際そうなっても大丈夫ですよ、てな事もあった
0090病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 20:54:44.28ID:SCLG3Czz0
冷蔵庫とか勝手に荒らしてめちゃくちゃ迷惑
マーガリンを指で舐めたらしくガッツリ減ってるよ。。
糖尿病持ち。
冷凍庫開けっ放しもたまにあるので冷凍庫に物入れるのやめた。。
冷蔵庫対策してらっしゃる方いらっしゃいますか?
0091病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 22:48:31.93ID:Kunv0aKf0
うちも冷蔵庫開けっ放しにされる。夏とかは困るよね。
扉に鍵をつけたりとか、ゴムを付けて自然に閉まるようにできればいいんだろうけど。
結局なんの対策もできないままだな。
0093病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 11:53:14.16ID:R5pKAtdh0
>>92
ネットかな、手軽に店頭では買えないよね?
うちは扉開けたまま中覗き込んで静止、開けたまま中のものを手にしてまた静止。
自然と冷蔵庫に物入れなくなった、冷凍庫は保冷材とアイスノンだけ入ってる。
蛇口も水出しっぱだし困ったもんだよ。一度まな板を直にコンロにかけてからガスだけは絶対に使わせないようにしてる。
0094病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:40:59.53ID:CDxXBVKF0
水道出しっぱなしもありますねー。

ガス触られたら怖いですね。
知人の認知症入り始めのお母様が、皆が留守にしてた間に調理中にボヤ出したと聞いて益々怖くなりました。
0095病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 15:12:07.64ID:z3ykTrH40
>>93
そうそう
「今はガスも安全装置がついてるからつけっぱなしにしても消えるでしょ?」
なんて介護無関心の姉夫婦は呑気に言うが
もしガスが消える前に傍にあった布巾や本人の服などに火が燃え移ったら、とか考えないのか
普通の人でも袖口に火がついて大やけどとか火災とかニュースになってるのに
本人は認知症だなんて思ってないから長年の習慣で火をいじるから怖い
0096病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:22:36.19ID:I8rirLMW0
明日から1週間のショート
歯医者、整形、その他自分の病院巡りしなければ
歳だなあ
0097病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 11:06:39.53ID:gY8GGl+50
ショートの送り出し行ってきた
って言っても送迎嫌がるので、車に引きずり込んで、1時間お部屋で宥める
さて、歯医者へ行ってくるとするか
0098病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 18:44:12.54ID:UF/saoFT0
>>97
もつかれさん

介護を愚痴って分かち合うスレで鬼と毒がバトって荒れてるわ
自分に対して売られた喧嘩じゃなくてもなくて買うなんて、みんな余裕だなあと思った次第
お尻臭ってるから大便してるな。今からパッド替えてお尻洗いしなきゃ
0099病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 19:48:14.38ID:2stotnxS0
99
0100病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 19:48:21.21ID:2stotnxS0
100
0101病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 12:25:50.77ID:AWThv4F90
>>98
ありがとう
コロナでずっと避けてたから久々の自由な時間、通院以外結局何もすることなく爆睡してたわ
うちもいずれそうなるだろうけど、自力でトイレ行けなくなると大変だね
うちの場合、自力と言っても夜中に何度か起こされてトイレまで連れていき介助なんだけどね
0102病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 14:30:03.55ID:gycwIZ6Z0
富裕層は完全看護施設に入れてる家庭も多い
老後資金を残さなかった親の責任もあるな
世の中金次第だということを嫌というほど思い知らされる
0103病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 14:45:45.43ID:fFVBzGlG0
うちの親はそこそこいい企業に勤めてたのに、老後資金を使い果たしていた。
両親が同時に大病になり、厚生年金もカツカツたった。
そして父が先に死に逃げして、年金がぐっと下がった今じゃ施設にやれるわけなく在宅介護。
本当に親の無計画で潰される。
0104病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 15:51:45.07ID:44dyXfEw0
世の中には昭和脳でもきちんと老後の貯金があって持ち家の修繕もして生命保険もかけてる親が多いんだよね
在宅で苦労してる介護者ってあまり見ない
私の親戚は賢くて、退職後に一軒家を処分して公営住宅に移住した
うちはゴミ屋敷そのままでボケた
0105病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 16:41:43.30ID:PWx4ESTF0
母の友人の女性は夫が亡くなったあと大きな自宅を処分、遺産は娘たちに分け、最小の荷物で小さなアパートに引っ越した。
その後10年ほど経ち足腰が弱くなったと自分で施設に入り最近亡くなった
うちのオカン遺産ゼロ、売りにくい戸建住み、何も捨てられず汚部屋、そして認知症
なにこの違い
0107病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 18:51:45.32ID:kzM9prWE0
親戚自慢に見せかけて最後に泣かすw
104の親戚みたいな親だったらと何度思ったことか
うちもその親戚を見習って家のガラクタ処分して、家を売る価値があるうちに売った方がいいと親に再三言った
しかし聞く耳持つわけなかった
保険もなし、何もなし、あるのは大量の家具家財ゴミ…
0108病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 02:42:50.12ID:W1+MS0Lj0
今日、もう昨日か、ふと思った
一番に、親のことを予測しながら進めている毎日
時々、ジッと佇んでそれを見ている自分がいるような不思議な感覚がある
0109病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 10:20:51.59ID:/RQDQ43F0
介護って、ある意味禅の修行みたいだよね
そこが子育てとは決定的に違うところだと思う
子育てしたことないけどw
無になって淡々と、がやり切るコツだと思う
0110病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 13:15:04.00ID:JsePzc1h0
介護は禅修行かぁ‥
確かに言われてみればそうかも
0111病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 17:23:02.67ID:8O1GLyst0
>>107
うちもゴミ屋敷みたいなもんだよ。
昔の昭和一桁世代って、物を大切にしすぎて捨てないんだよね。服でも紙袋でも食器でも何でもとってある。
長女の私が今、一生懸命片付けてるんだけど大変。押し入れと一坪物置がまだ手付かずだけど中を覗いただけで萎える有様。
腹が立つのが結婚してる妹が来て、家が汚い、片付けられない女じゃんとかヌかしやがった。
確かに整理整頓得意じゃないけど、妹の子ども時代から嫁ぐまでの私物もけっこうあるんだよ。
そういうのまで片付けてるというのに怠け者呼ばわりするなんて糞女だよ。
若いうちにデキ婚して、新生活費用も結婚式の費用も全部親に出させてバタバタと出てった奴が偉そうに。
介護離職でもしようもんなら親の金で生活してとか言いかねないわ。
口だけ出す身内がいたら禅の境地にはなれないよ。
0112病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 19:45:57.00ID:5rNOD7n70
>>111
そうだねー
食器にしても何にしても数で揃えてたりするし、
座布団20枚組とかもあるよー、うちも
0113110
垢版 |
2022/06/26(日) 20:39:09.36ID:TaXRYxUr0
うちもあちこちの押し入れと物置に食器、布類、袋、本、小物、金物が大量だよ…
なんせ親が若い時からの荷物だからね
しかもその中に手紙とか書類とか写真とか混じってるから、うかつに捨てられない
日付が昭和のグッズが大量に出て来る
0114病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 20:52:16.64ID:rdNtmvFE0
母介護してるけどぶっちゃけ死んでほしい
遺産があるから失踪せずに我慢して介護してるけどはよ自殺でもなんでもしてくれやって感じ
元気な頃は「産んであげたんだから」とか寝言ぬかしてたけど繁殖のせいでこんなめんどいことになってるの理解できないとかガイジだわ
0115病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 22:07:13.41ID:v16ILBLb0
性格最悪の親の介護は、人生の一番大事な時期を、棒に振った貧乏くじでしかなかった
自宅で自殺なんかされたら売りにくくなるから、合法的にやれるなら早い段階で片付けたほうがいい
介護は禅修行なんて綺麗事にはまったく共感できない
0116病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 22:09:55.74ID:ER65nOlj0
>>113
あまりにも大量にあるとやる気失せるよね。
自分の日常生活業務もやりながらだと、なかなか作業が進まないし。
今はゴミの分別も厳しいから、仕訳しなきゃいけないので大変。
売れそうな服や物は、買取店に持っていったりする。
自分の分もあるから業者とかには頼みたくなくて。
0117病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 22:20:40.04ID:rdNtmvFE0
>>115
大変だったね
私もまだ若いのに性悪ババアの世話してるから気持ち分かるよ
暴言吐きまくってストレス発散してる
被害者ぶってきたら痴呆のせいにできるのが救い
本当に恐ろしいことだけど植松の優生思想に共感してしまう自分がいるわ
0118病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 22:25:30.17ID:BRa3q+Vm0
最近は自分の捨てたい物も、気力がなくて捨てずにいる
身体に不調出てくる梅雨明けたら酷暑、秋まで片付けとかムリゲー
自分参加型のゴミ屋敷決定だw
0119病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 23:21:18.51ID:p5ty32sG0
うちの母の性格は若い頃と変わったな
たぶん認知症で脳内に変化があるのだろう
0120病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 23:30:58.77ID:v16ILBLb0
>>117
うちは幼少期から性悪は爺で、婆は高潔で優しい人だったんだよね
その婆を爺がやっちまいやがった
婆を守ってやれなかったのが残念でならない
こんなことなら爺をしまつして、婆の介護に人生を捧げてやりたかった
あなたが様々な苦悩困難から解放されて、自分らしく生きられる日が来ますように
0121病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 04:31:32.25ID:Old2eZ9v0
パッド交換したら全く出てなかったんで、こんな時間だけど起こして水分補給させた
ところで、上でも出てたけど最近CMにモヤモヤする
ケアマネなんて適当に家庭訪問して助言だけして遊んでいるだけ
特に力を貸してくれる行動など見当たらず、愚痴気味に相談しても同情だけして元気づけ(お仕事的に)するだけ
CMが出来ない(多分面倒だから)と言う事も、こっちが調べて動けばやっと動くて事もある
事業所内で話のネタにされるだけなら家に来てもらう必要ないやね
0122病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 09:53:09.79ID:oLvu1mfM0
家周りの掃除までする余裕がない
庭の木全部切ってしまいたい
0123病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 12:13:48.39ID:hwkWIdVq0
うちも外は手付かずで荒れ放題、多分近所で噂になってる
0124病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 13:34:46.04ID:G97CZ19F0
排水管の近くの植木だけは自分でスコップ使って伐根した。
そうしないと根が排水管に入って詰まらせるから。
0125病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 22:29:30.93ID:9VdhFSRZ0
偉いなあ
うち排水管の回り竹だらけなんだけどヤバいかも‥
0126病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 23:50:31.18ID:/hZiHoN60
>>125
竹はヤバイ
友人とこ竹が風呂場のタイル突き抜けてきて床がボコボコ、タイル割れちゃったからリフォームしてたわ
早いうちに始末するんだ
0127病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 08:46:55.24ID:4bFtvIj30
マジか!?
横が(市有地)竹林なんで家側に出てきたハチクは美味しく頂いてたりしてたんだけど、近年放置してたら外壁の真横からも生えてる
これ生えてるの切っても根は床下に入り込んでる?孟宗竹じゃなく細竹なんだけど
0128病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 09:44:55.19ID:5SIlbRcj0
>>124
実家で詰まるって言ってたのこれかぁ。確かに木の根が入ってるとか言ってた。ありがとう。うちも対策しなくては。
0129病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 13:44:09.77ID:4bFtvIj30
ちょっと掘ってみたが朝から30度とか、力仕事外仕事なんか無理だ
0130病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 14:10:32.56ID:frPXv49N0
伐根のコツはまわりを広めに掘って
木の中心部から四方八方に延びている根を
太枝ハサミや片刃ノコギリで切ってしまうこと
切った先の根はもうそれ以上延びないから放っておいても問題ない
https://www.youtube.com/watch?v=07oWHda1shc

注意点はスコップで掘る時に排水管を傷つけないようにすること
スコップが当たった感触が石と排水管とで似ている
これ一人でやるのは大変なんだよね
業者に頼むと幹の太さにもよるけど一本一万円くらいするみたいだよ
0131病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 14:56:59.15ID:qPNPS3u60
施設に入ってもらうと結局20万くらいは毎月飛んでいくんだよね?
0132病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 17:24:35.30ID:4bFtvIj30
>>130
詳しくありがとう!動画も参考にするね
1本1万て、そんなにするんだね
こりゃコツコツ自分でやらにゃ10万は取られそうだ(汗)
0135病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 12:11:59.95ID:t1YWTGlx0
血液検査をお願いと電話したら受付が話を理解してくれなくてイライラ
はらたつわー
0138病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:53:53.59ID:QGV72VPv0
本人に朝晩オムツを交換してもらっていたんだけど
交換したのかしないのか本人には分からなくなってしまった
0139病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 19:15:58.19ID:XhZW5DJM0
オムツの交換を自分で出来るの?
リハパンのパット交換?トイレ行くまでに間に合わなくて漏らしてしまうからという事かな
そもそも尿出てなければ交換不要だから、交換したか忘れてもリハパン下げて覗いたらいいだけでは
0140病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 19:49:15.82ID:QGV72VPv0
普通のオムツですけど、覗いて確認までしたくないので
本人に交換を任せています。
今後は減ったオムツの個数で確認しようかと考え中。
0141病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 19:55:36.69ID:eBDuMye30
覗いて確認したくないって…
本人が変えられなくなったらどうする気?
0142病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 19:55:36.80ID:eBDuMye30
覗いて確認したくないって…
本人が変えられなくなったらどうする気?
0143病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 20:02:26.60ID:QGV72VPv0
>>142
施設に入ってもらうか、ヘルパーに頼むかしかないでしょうね
0144病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 21:00:56.86ID:Mpdzb1E00
なかなかいないな、ここまで言い切るのは。
たかがオムツ交換くらいやれよ、実の親だろが。アンタのオムツを変えてくれた母親だろう?毒親だったのか、継母なのか知らないが。
0145病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 21:27:18.83ID:i8JNjXys0
>>144
そういう風に子が全て面倒みるべきだみたいな
考えを押し付けようとするひとが依然として
多いから介護離職とか後をたたないのでしょうね
0146病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 21:34:37.21ID:NcjGDguT0
働いてるわけでもないくせにw
排泄の処理なくして介護してるとか語らんで欲しいわ。
0147病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 21:46:00.97ID:r1mFr6Yo0
あたしの方がやってる、俺の方がやってる。だから文句言うなってか。それこそ赤の他人に文句言われる筋合いはねえよ
0148病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 21:56:21.82ID:J3eA1ngh0
>>146
そういえば自分も介護しながら働いてる最初のケアマネか言ってたなあ
「介護はウンコに始まりウンコで終わります」
0149病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 22:08:21.19ID:LyIcpMgG0
>>142
介護プランとして、オムツ交換やりたくないからって事でもヘルパーいれてもらえるもんなの?
介護者が働いてる日中とか、何時間も留守にするからとかじゃないと頼めないかと思ってた
というか、朝晩2回だけの交換で間に合う?
漏れたりしない?大便した時の清拭(お尻拭き)とかはどうしてるの?
0150病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 22:18:17.27ID:QGV72VPv0
>>149
うちのことでしたら基本的には自分でトイレ行って用足してますよ
オムツはたまに間に合わないときのため
0151149
垢版 |
2022/07/01(金) 23:27:25.89ID:7Owsdppc0
じゃあやっぱりオムツじゃなくてリハパン、リハパンの中のパットを交換、だよね
自立でトイレ行くなら普通のオムツは必要ないし普通のオムツだとトイレしにくい思うけど
0152病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 04:45:03.56ID:2cMZSgmt0
パッドだけを交換するかオムツと両方交換するかの判断が出来ない場合
オムツの方が都合がいい
0153病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 09:20:16.23ID:TVaEl0+y0
>>138
うちも初期〜中期2年くらいは自分で履き替えてくれてくるくる丸めて捨ててくれてたから
トイレにオムツ入れボックス作ってそこに常に5ついれておいて減った数で交換したか確認してた

そのうち部屋で履き替えようとして持ち出してそのまま忘れたり
使用済みをハサミで切り刻んでゴミ箱に捨てるようになって
さらにタンスや部屋のそこかしこに隠すようになった
足腰めちゃめちゃ丈夫だからできるんだろうな
0154病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 10:07:05.92ID:uN0Ezy8q0
うちもウンコ付いたりシッコ溢したパンツやパッチをベッドの下や下駄箱の中(なんでやねんw)に隠してたな、足腰しっかり階段スイスイだった頃
今は寝たきりで全部こっちが変えて即捨てるから家の中にウンコ臭尿臭しなくなった
と思ってたら、介護に時間取られるようになって構わなくなったストレスからか、飼い猫がアチコチでオシッコするようになって家の中が臭い
猫の尿臭は人間の比じゃないから堪らんのよ
0155病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 10:14:18.88ID:wg+mq5390
ニオイは母が寝起きする部屋に富士通ゼネラルの脱臭機置いたらかなり改善した
皆無にはならないけどこのくらいならいいかと思えるレベルにはなった
0157病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 11:37:58.38ID:uN0Ezy8q0
猫は腎臓は弱いけど脳は壊れないので認知症にはならないと獣医に聞いたよ
猫が無駄鳴きや回転行動とか出たら、それは病気からだから直ぐに検査しないといけないと言われた
うちのコは脳腫瘍だった
0158病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 13:40:28.84ID:1g/RStXy0
嘘つきばばあほんとむかつく
飯は自分が作っているのに、ばばあが毎日作っていると言い出して発狂する
頭にきているのでこっちも意思を曲げないけどな
0159病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 13:56:43.58ID:44YeKgcD0
認知症相手にムキになること程愚かな事はない
何でもハイハイそうだねえ、と話合わせといたら本人機嫌よくしてるしこっちもイライラしない
認知症に正論で対抗しても疲れるだけ、性格じゃなくて病気なんだから
0160病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 19:07:41.00ID:wg+mq5390
>>159
分かってはいるけど、実際に肉親と日々関わっていると
精神的に余裕がなくなってくるから難しい
0161病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 19:41:58.13ID:xGDN+nxO0
嘘と言うか妄想から生まれた作話の対応が本気でしんどい
最近は年金にご執心らしく、年金を振り込んでいるのはヤクザ組織で、関わったらいつか殺されるし年金をもらわないよう解約しないといけないとか言い出して困る
適当にあしらえばいいんだろうけど、あまりにも荒唐無稽でムチャクチャな話についツッコミを入れてしまう
それでツッコミを入れたら最後向こうもムキになって不毛な言い争いでグダグダに

スルーできない自分のツッコミ体質が憎い
0162病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 21:02:52.57ID:uN0Ezy8q0
ツッコミたい気持ちはわかる
でも絶対向こうも引かないから不毛な言い合いになって疲れる
年金がヤクザ組織が運営してるなんて発想がそもそも面白いw
自分なら同じツッコミでも、否定じゃなくて「じゃあ親分が年金額決めて分配するん?」とか細部をツッコむなw
うちの父はベッドの下を覗き込んでるんで、何してるん?と聞いたら「シーッ!外人部隊がこの下に居てこっちに銃口向けてるんや」と小声で教えてくれた時は「何人おるん?そんな狭い所に」とか聞いて遊んだw
0163病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 00:27:38.20ID:u8a2xQMk0
布団カバーの上に敷く防水シーツが買ってよかったかな
あと掛け布団カバーも片面防水のやつ買った
うんこで汚れてもすぐ洗えるしね
0164病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 00:32:17.82ID:u8a2xQMk0
うんこに関しては下痢させない食事を心がけてる感じかな
下痢の始末は心底きつい
0165病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 05:30:30.23ID:ybPDpnaR0
シーツは使い捨ての使ってる
汚せばそのとき、汚さなければ一週間くらいで交換
0166161
垢版 |
2022/07/04(月) 22:07:29.91ID:7dJAZnUG0
今トイレから出てきたババアに「人を便秘にさせやがって余計なことすな!」って難癖つけられて草
「人を便秘にさせるってどう言うこと?他人を便秘にさせるってどうやってすんの?」って聞いたら「お前が何かした どうしてくれる!」って激昂

新パターンなんで思わず聞き返しちゃったけど、やっぱりツッコミ入れるもんじゃないと思った損しかせん
0167病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 11:25:35.56ID:dL5GVZaB0
食後うとうとしてると思ったら、何の夢見てるのかいきなり
カッと怒った目つきで起きてテーブル上の書類やら何やらを
私に投げつけてくる。もう敵を見る目なんだよね。
しばらく放っておくとおさまるけど。
後でその様子を話すとあら〜と驚きながら笑うw
寝てる時にもたまにあるから困るんだよね。
集合住宅で音とか響くし。これがせん妄ってやつかな。

起きてる間はリハパンだけど、最近リハパンがオムツにもなるやつ見つけた。
12回パッド付けたら大概は行けるけど時々腰上まで糞尿溢れるから
そんな時は便利だなあと。まだ使い始めだからわからないけど。
使い捨てのシーツは高いから100×60くらいの部分シーツさせてる。
ベッドマット捨てたことあるからそれを考えたら使い捨てシーツが良いとは思うけど。
0168病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 12:13:51.03ID:oYogd+3c0
うちで使ってる使い捨てシーツは120×120のだな
8枚入りで1000円くらい
0169病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 13:02:31.60ID:0JRw+4Ok0
介護用は高いからペットシーツ使ってる
一番大判で腰周りはカバーできるよ
心配なら何枚かをガムテで貼り合わせて使う
うちも上の人みたいに半分サイズの防水シーツ使ってたけど、吸わないからパジャマ側に吸収されてビドビドになるからやめたのよ
0170病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 02:54:29.21ID:ks5f9Ezh0
祖母は施設に入っていて、母を在宅で介護してる所に中途半端に遠方の親戚が追加されてぶっ壊れそうだわ
現地の外はドクダミジャングル、中は小便臭いゴキブリゴミ屋敷でどうしろってんだ
まだ1ヶ月しか看てないけど、やることなす事ことごとく従ってくれなくて万策尽きそう
0171病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 04:34:51.67ID:actqU2dI0
中途半端に遠方の親戚が追加されてぶっ壊れそうだわ

え?遠方の、しかも親戚を自宅に入れて世話してるの?事情はわからないけど何でお宅に
しかも実母介護ある家に
0172病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 14:51:19.03ID:K8p6b1WZ0
どんな理由があっても理解しかねるな
無理なものは断るのがお互いの為だろうに
0173病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 19:07:37.08ID:8llVPlyx0
母在宅介護してるところに遠方の親戚の介護がプラスされたってことか?
母を置いて遠方に行っても大丈夫なのかな。
施設の祖母も放っておけないし、親と祖父母から先の関係は断りなよ。
断らないとタダで使われるよ。
昔、従姉が親との折り合い悪くて叔父の家である私の所に
出産で里帰りした時、母は従姉と赤ん坊の世話でボロボロになった。
図々しい親戚には最初にキッパリ断るべきと教わった。
0174病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 22:45:37.95ID:k37ugp+Y0
俺の母親は見当識と記憶障害が酷くてもう手に負えない
とか思ってたけど
このスレ読んでたら俺よりももっと辛い状況の人が頑張ってるのを知ったよ
0175病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 23:07:42.20ID:xGdZtIAt0
今の時期、妖怪をショートに行かせるかどうか悩むな
ショート行って妖怪がコロナ罹っても構わないけど、私にうつされたら困る
0178病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 13:32:38.29ID:lXxDpjsD0
男性、外出なし、寝ている時間が多い、歩行器での屋内自立歩行あり、自力トイレ移動は辛うじて可という前提で
自前のブリーフに装着できるパッド、尿だけでなく念の為うんこもカバーできる大きさ、しかし今のところ少量の排尿・排便しか想定しておらず
なるべく嵩張らない方がいい、という条件に当てはまるものをなかなか見つけられないんだが、適当なものはないだろうか
0179病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 14:12:45.84ID:x4kzDPRz0
なんでブリーフじゃなきゃダメなんだろ、リハパンプラスパッドが一番安心だと思うけど
リハパンは本人が嫌がるとかかな?
0180病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 15:30:33.72ID:O8YVFckE0
まだあまり進んでいないものと思われます。話して通じる状態ならば、話が通じるうちにリハパンを使い始めてもらうという考え方もあります。
0181病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 17:32:40.42ID:lXxDpjsD0
なるほどサンクス、参考にしてまた検討するよ
介護が本格化し始めてまだ日が浅いんだが、こっちも全く強靭じゃないから既にしんどくて頭がろくに回らないわ
0182病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 17:42:59.56ID:lXxDpjsD0
そうそう、うちの父は消耗品や使い捨てのものに対するケチり方が尋常じゃないのよ
周りがそれに合わせるのも限度があるって本人も分かってるとは思うんだけど
プロに頼むならともかく身内だとどうしてもね
0183病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/22(金) 08:38:58.13ID:g9qcRDmQ0
リハパン いいよ~ ウンコ小便まみれを脱がすんじゃなくて切り取る
0184病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/22(金) 20:01:00.46ID:IeP0qbYv0
両横が手で簡単に避けるんだよね
それ知ったのリハパン卒業する直前でメチャ損した気分よ
下痢便落とさないように太腿に付けないようにソッと脱がせてた、そんで必ず付着するw
今はオムツなんだけど、身体の向き変えながら外さないといけなくてリハパンより腰や体力使うよ
0187病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 13:52:02.53ID:aUjg2XKs0
要介護になる前にカルトにハマっていてゴールド売ってお布施し、そのせいで8月から介護医療費三割負担でキツいです
0188病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 19:17:43.50ID:bjVad5yx0
ここ最近毎日死んでくれって言ってるわ
俺まで頭おかしくなりそう
0189病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 19:50:27.80ID:bjVad5yx0
家にいるのに家に帰るってどこか行こうとするしね
1時間くらい玄関から出ていこうとしてるのを止めてるわ
カレー作って出したら混ぜてこれを病院にもっていくとか言いだして
一切食わずらちが明かないので全部捨てたし
気が狂いそう
0190病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 22:23:41.77ID:Dph+JVHV0
>>189
介護食作ってるのは偉いね。
ペースト食になってからミキサー大活躍してたけど何も食べてくれないから捨てまくって、市販のものにしてしまったよ。市販のものも合う合わないがあって、未だに買っては捨ててを繰り返してる。あとは高栄養ドリンク飲ませるw
本人食べる気力ないから全部食べさせてる。
食べてくれるのと食べないのとでは介護の方向性も変わるよね。
知人は食べないならそのまま無理に食べさせることなくわずかでも自力で食べられるものだけ食べさせて最期を迎えたそう。
難しいわ。
0191病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 22:59:09.47ID:DdPHDXNC0
うちはカステラしか食べない
牛乳でヒタヒタにして食わせる
0192病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 23:28:04.10ID:bjVad5yx0
>>190
エンショアって栄養剤飲ませてます
朝はおかゆを作って温泉卵食わせてるよ
0194病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 20:38:52.20ID:ityGesZE0
メシはフルグラをえらく気に入った様子。
アイスコーヒーで流し込んでる。

気に入りすぎで、一日5回メシ食ってるのだが。
0196病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 00:32:21.65ID:oTE01gtp0
エンシュア羨ましい。食べれるものがあるうちは出さないと医者に言われた。
自費で市販のものを買ってんだけどね、結構高いんだよ。
0197病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 04:05:27.31ID:jU6s0EYy0
馴染みの薬局があるなら相談してみ
薬局は医者情報詳しいから頼んだら何でも出してくれるクリニック教えてくれる
うちはそれで内科だけど、皮膚科も眼科も薬だけの為に通ってたのが処方箋出してくれるからアチコチ通わなくて済むようになった
エンシュアも最近食欲にムラがあり心配と言ったら出してくれた
そもそもエンシュアくらい出さないのがおかしいと思うけど
0198病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 10:05:00.78ID:6MN5gPTh0
おれんとこは、エネーボ 水分取りたがらないから、水代わり。
0199病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 17:42:36.13ID:jwzbOnKj0
199
0200病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 17:42:47.84ID:jwzbOnKj0
200
0201病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 22:11:06.31ID:5m25ngYd0
デイサービスに通うの拒否されて仕事ができない。気が狂って物に当たって気持ちを鎮めてるけど限界かも。最近介護絡みの殺人事件が多くて動揺している。
0202病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 21:49:51.74ID:oNZLCITn0
>>201
ケアマネさんとか相談して何とかならないのかな。
うちは行きたくないと言う母に合いそうなデイサービスを
いくつも紹介してもらって、ケアマネから直接母に勧めて
もらって見学と1日体験を繰り返した。
物に当たるのはしょっちゅうよ。
食器棚のいらないものが片付くしガンガン当たってますw
0203病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 21:47:04.22ID:CjrRWv050
徘徊防止の鍵ロック、安いほう、
ホテルで使ったら閉じ込められた
鍵開けで痛手の出費
0204病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 05:08:07.11ID:QVOMxi1/0
>>201
ああ自分だけじゃないんだな 物に当たるの
やるなということを延々やられると頭おかしくなる
その度に物にあたるようになった
自分が怖い
0205病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 18:01:33.60ID:BE4mNbhH0
生活にゆとりありそうな家庭でもあまり施設に入れてないな。
家に誰かしら居て、そんなに手がかからない老人なんだろう。
そしてなにより入る年金が大きいみたい。
0206病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 19:41:46.11ID:NDvoQj7E0
両親の介護してる。
でも私自身が台風で体調が悪くて辛い。正直介護どころじゃない。
こう言う時、頼れる兄弟がいればと思う。
0207病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 20:21:17.60ID:F6raxUdM0
>>206
台風で雨戸閉めたり重いもの家に仕舞う過程で腕の骨が折れたとか?
0209病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 21:20:01.01ID:ajK6X8r50
>>207
気圧の変化とかそんな感じじゃねえの?

バカなの?www
0210病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 22:59:15.74ID:Oo1r4OHR0
>>208
それな
0211病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 07:34:15.56ID:oHQGOBKj0
値上げ値上げで、このままいくと、無くなる前に預金が尽きるのも時間の問題だ。
0213病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 12:03:08.40ID:VXZnngZU0
>>209
気圧の変化で体調不良って甘えなんじゃない?
この程度の皮肉すらわからんのかぁ
0214病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 15:30:10.64ID:wig4XlRw0
ただでさえ老人に生気吸い取られて機械じゃないんだから
扁豆痛や関節とかメンタル面でも調子悪くなっても仕方ないよ
0216病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/29(木) 16:45:10.18ID:188z9Q8P0
役所等の手続きがなーんでもかんでも委任状で嫌になるわ
身分証でどう見たって身内なのに
もはや家族肉親でも本人以外は他人なのかよ
何かあった時には身内だからってこっちの同意も無く連絡してくるくせに
0217病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/29(木) 18:25:45.87ID:Adw2nuaq0
地獄だな
0218病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 13:45:12.97ID:hIQ7AsGP0
>>216
郵送で手続きすると案外と委任状なくて済んだ。
本人歩けないって事で用紙ダウンロードして本人出したことにして全部郵送でやり取りした。
0219病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 16:23:31.24ID:Ij6QH67U0
>>218
なるほどな
馬鹿正直にやろうとすると大変になるだけだもんな

印鑑証明で印鑑カードを預かってれば委任状いらないみたいに、マイナンバーカードも委任状扱いにしてほしいわ
0220病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 00:22:31.40ID:A/0L5bjl0
図書館で借りてきた本にグチャグチャに書き込みされてまいった。
怒っても全然悪いと思ってなくてこれからも絶対に繰り返す。
明日謝りに行くけど弁償になるかな。
介護でなかなか働く時間作れなくて、出費ばかりが増えてつらい。
0221病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 00:31:38.09ID:PnXauolK0
そして今朝はデイサービスに行きたくないとキガクルッたように怒り出して殴られた。
自分は体を鍛えてるので年寄りに暴力を振るわれても痛くも痒くもないが精神的にくる。
あと在宅介護で長年通ってきたジムも退会してしまった。
歯科や健康診断にも行けていない。ずっと憂鬱な気分が続いてつらい。

長年カルト宗教とインチキ民間療法にハマっていて、動ける頃から言動がおかしく布教して周囲に迷惑をかけてきて、自らは医療にかからず三度も脳梗塞で倒れ、体は動くけど頭は完全に狂ったモンスターに。
こんな親でも放置したら保護責任者遺棄罪で刑事責任問われるなんて理不尽すぎるだろw
0222病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 00:54:44.08ID:mtVthupy0
脳梗塞でそのまま逝ってもらえばよかったのに
3度もチャンスもらってもったいない
0223病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 01:20:44.60ID:4BhzUIC10
今って例え親戚であろうともキーパーソンへの郵便物の転送ってできないのな
片道2時間かかるポストを定期的にチェックしに行かないとならないとか怠すぎるだろなめてんのか
0225病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 11:41:51.88ID:XTGGpwtt0
面倒なのが、クレジットカードの扱い。
施設に入って送付先を施設に移すまではヒヤヒヤだった。
0226病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 12:58:15.89ID:gQcHpzAO0
2人暮らしの母が認知なりたて(介護区分未認定)で
介護は始まったばかりです(母は今はまだ自立しています)

同居で認知症のシングル介護は凄まじいと思うのですが
皆さんは自身の心身を守るために
認知症の親から距離を確保するために近居しようと思ったことはないですか。
0227病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 21:41:45.03ID:+McxnCx20
>>221
まさに今朝、似たような状況になったw
寝ぼけて殴る蹴るは慣れてるけど、今朝は薬飲みたくないと怒り爆発。
別部屋に避難してるとオシッコで呼ばれる。
その時にはコロっと忘れてるの。
アンタとなんか一緒に住みたくない!と言った事も忘れてる。
こっちは気持ちが治らず不機嫌になってて、それが原因で再び怒り出す。
もうこんな姿見てると脳梗塞になったら助けることなく死ぬのが幸せだと思う。
孤独死ニュース見る度に羨ましいと思ってしまう。
介護経験ないと孤独死=可哀想、惨めな印象あるようで話が合わないw
0228病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 08:14:59.90ID:Sjwv3H+60
孤独死ってそんなに悪い死に方じゃ無いよね
むしろ自然死
賃貸なら大家さんは大層迷惑だけど
0229病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 07:27:10.54ID:qbwCDCEi0
>>228
知り合いが話した事もないような親戚の孤独死の後始末をやらされてたわ
一週間以上経ってから発覚したらしく虫、匂い、腐敗を綺麗にするのに80万ぐらい払ったと言ってた
遺品整理業の密着取材でも、存在すら忘れてた叔父さんの部屋の依頼で、「残したい物なんか無いからさっさと
やっちゃって」と露骨にイライラしてた
その人は50万ぐらいの支払いだったと思う
後始末のお金は残して死なないといけないね、自分には厳しい金額だけど
0230病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 15:22:26.63ID:t48AHu0x0
親戚の老人宅が、ゴミ屋敷で庭が草ぼーぼー
業者に頼まないと無理なレベルだけど、どの業者がいいのか考える余裕がなくて放置状態だわ
こういうのはゴミ屋敷から一番近いとこがいいのかな
0231病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 15:31:00.28ID:DtQyUsfJ0
>>230
庭だと区市町村にシルバー関係の派遣サービスがあるかもしれない。うちは年2回お願いしていたようで、担当していたご老人から連絡を頂いて、その方に継続してお世話になってます
0232病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 05:47:54.51ID:BLTUE+fP0
>>230
業者難しいね
昔なら地域密着の個人でやってる様な所が安心だったけど、今はそんな事ないし、やっぱり面倒でも複数で見積もり取らないと、だろうね
金銭的余裕があるなら綺麗にした後コンクリートにすれば楽になるけど
家庭菜園の夢と現実に絶望した人がやったりする
相場は車一台分のスペースで15万らしい
0233病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 09:13:59.28ID:laQ0uM4e0
>>230
大手のホームセンタが仲介する業者なら
パンフに基準価格が書いてある、見積もりは無料だったよ
草刈りだけならシルバーセンター
0234病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:39:40.39ID:mgnWlXAY0
>>231-233
色々ありがとうございます
シルバー人材って手もありますね
二県先だから本当に面倒
近所迷惑になりかけてる(なってるかも)
0235病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 09:41:51.27ID:Gw74Lf6L0
最近になってこのスレを見るようになった
疲れた
0237病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 12:55:18.12ID:9/bIsiCn0
シチュ無しで手コキしてくれる女性募集します。
0238病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 19:38:11.24ID:9omjLx7L0
勘違いし頬を赤らめちんぽは完全に勃起しビクビクと脈動する
0239病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 21:13:28.55ID:+a0qUC6W0
ちんぽ射精してもそのまましごくのやめないでほしいです...
0241病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 10:33:31.37ID:IHCmV8eI0
遥さんのおまんこみせてくれませんか?
0242病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 18:42:32.58ID:uU7YcypM0
ほぼ寝たきり、垂れ流し状態になって1か月あまり。
まだまだ在宅介護の初心者?なんでしょうがストレス溜まり過ぎて
このスレに辿り着きました。
救いは、まだボケていないことぐらい。
ここのスレ読むと恐ろしくなります。
ストレス発散や相談に使わせていただきますので、よろしくお願いします。
0243病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 20:43:55.93ID:RyO08X+h0
私も在宅、初心者です。寝たきりたいへんでしょうが、ある意味では大変さは軽減されるのかも、と思ってしまいます。
こちらはヨタヨタで歩けるが排便排尿には介護が必要で、毎回、手袋をして対処してます。おまけになまじ多少の体力があるから少し目を離すと、ガスコンロに火をつけたり、余計なことやゴミ箱漁りやらをしはじめて…。因みに寝たきりになって在宅の選択をしているのは何故なのでしょうか。施設はやはり可哀想と思うからでしょうか。
0244病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 15:14:03.97ID:YuVtGqLM0
>>243
242さんではないですが在宅、施設は人それぞれですよ。
色々考えて一人で在宅介護している人が集う場なので
寝たきりなのにどうして在宅、可哀想だから在宅等、
固定観念で質問されても困ると思います。
ご自分から語るのは構いませんが。
ちなみに私は在宅ですが今でも迷ってます。
0245病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 15:15:03.39ID:7z3eRZ1g0
>>243
先日、本人、家族、ケアマネ、訪問看護師等を含め今後の介護方法をは話し合った結果
本人の希望に沿って在宅を続けるということになりました。
私は施設を主張したのですが通らなかったという感じですかね。
実は私、精神障害がありまして精神的にきついのはヤバいんです。
0246病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 15:53:16.87ID:iwOkcQ660
寝たきりだろうが動けようがみなさん日々葛藤されての選択なんでしょう
実際うちも>>243と同じ状況で体が動けるのに認知入ってるから目を離せないし余計なことをするから家事が二度手間三度手間で時間もメンタルも削られまくりです
今は週2でデイに通ってますがそれがいいのか希望通り行かせずずっと家にいた方が本人の幸せなのか日々悩んでます
0247病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 16:16:51.69ID:iwOkcQ660
>>245
メンタル病みながらの介護は自分の崩壊の危機感もあり辛いですよね
自分もメンタルやられてるので親を生かすのが精一杯でセルフネグレクト状態
安定剤飲んで泣きながら世話してます
ケアマネさんたちの前では元気なふりをして普通に話してませんか?
限界が来た時に助けてくれるかもと僅かな望みの為に、自分は時々メンタル病んでるから辛いアピールをしてますw
とにかく寝れる時は寝て時々好きな物食べて最低限の気力体力を温存して下さいね
0248病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 16:57:17.71ID:ba27xxx60
243です。
そうですね。みなさん、それぞれの事情や色々な考えがあって、各々の選択をしてるんですよね。失礼しました。
私はというと、それこそ色々な出来事があり、施設入所を本人の意向を確認することなく決めてしまいました。たぶん説明してもわからないだろうし、好き勝手できる自宅にいる方が本人は嬉しいのでしょうが…。ここで皆さんが孤軍奮闘してるのを見ると、自分が冷酷な人間と思えてるきて質問してしまった次第です。ご容赦くださいください。
0249病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 17:21:28.89ID:iwOkcQ660
>>248
うちも本人の意思を聞いても首振ったら忘れるし言うことコロコロ変わるから無視して決めた
周りから見たら完全在宅介護できる範囲で酷いと思われてると思う
でも家だとテレビ見て寝てるだけだから脳に刺激与えるのと少しでも動く為と自分にも言い訳してる
デイですら罪悪感感じるから施設入所だとそう思っても仕方ないよ
崩壊しない選択をしたと割りきるしかない
0250病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 19:58:25.24ID:lnQfUi1B0
>>247
>>245です。
同じような状況で頑張っている先輩がいらっしゃるのは何か心強いです。
私も再発しないように頑張り過ぎないことを心掛けたいです。
0251病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 19:57:06.97ID:sami3Wh30
昔、映画「花いちもんめ」とか大河ドラマ「いのち」とかで認知症を見た時、将来、自分の親がこうなったら、と思うと、子供ながらに恐怖を感じたのを今でも覚えてる。
菅井きんの認知症の演技はそれこそ迫真に迫っていて、マジで怖かった。祖父も祖母も誰もそんなことにはならなかったが、残念ながら今、親が酷い認知症。たぶん全ての症状を発揮してる。汚物遊びだけはしてないのが救いか。
マジでキツい。なんでこうなったのか、と考えても何も解決しないわけだが、、、
0252病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/02(月) 12:04:56.43ID:lGyTQlx/0
とりあえず、あけおめ
今年もよろしく
0253病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/02(月) 18:56:52.25ID:KSQmjvYm0
あけおめことよろ

うちもオシッコ漏らしてじっとしててと言っても歩き回るから大変だがウンコを食べたり壁になすりつけたりはしないからまだマシかと思ってる
同時にウンコに対処してる先輩方の苦労を思い、これからうちもそうなるかもしれないという覚悟を強めているよ
0254病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/04(水) 20:20:45.59ID:duf/BBuF0
>>6
こう言うアホどうにかしろよ
1000までずっとお礼述べてろ。無駄な慣習作りやがって
0255病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/05(木) 04:16:12.56ID:a8Vf8Ah50
遙か昔のレスに、それもくっだらないイチャモン付けててワロw
介護疲れがピークか?なんかで息抜きしな
0256病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/05(木) 17:29:57.18ID:i4WBSb3q0
このスレで愚痴るのも何だが、誰かが作ったであろう5ちゃんの慣習嫌い。
句読点付けないとか草とかも嫌い。自由にやらせてよ。
0257病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/05(木) 18:02:47.20ID:+8osu26c0
それは思ったことあるw
顔文字貼るなとかね
気持ちを表すのに顔文字便利なんだよな
あと句点はなくせるけど読点全然打たないのも読みにくいかなどこで打てばいいかなと迷う
0258病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/05(木) 18:16:42.47ID:o9AzPe1t0
顔文字は使うなと言うんじゃなくて、2ちゃん創生期には当たり前に使われてたから顔文字使うのは年寄だと言われるだけ
今の若いネラーは使わない
0259病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/05(木) 18:19:18.90ID:o9AzPe1t0
なんなら引用に>を使うのも年寄扱いされる、今どきwって
まず引用そのものをやると嫌われること多い
レス付ける時に引用した方がわかり易いから自分はバカにされてもやるけどね
0260病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/06(金) 08:32:36.35ID:m6JhwYwY0
えー、アンカー打ってくれたらいいんですけど。引用符だと却って見ずらいす
0261病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/06(金) 09:34:43.93ID:PO7r420K0
安価つけてても、そのレスが長文だと引用ないと分かりづらい
0262病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/06(金) 10:14:19.96ID:m6JhwYwY0
部分引用による切り抜きは言葉尻になりがちで脱線のモトになるんすよ
0263病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/06(金) 18:47:08.38ID:GwpKnltY0
そろそろ本題に戻して。
年末年始の休み中は、まだ良かったが、仕事が始まると一気に忙しなくなり、
できないことはできないと自分に言い聞かせても、ついイライラする。辛い。
0264病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/06(金) 20:39:38.79ID:m6JhwYwY0
家もそう。朝は起きられなくて始業時間になるころにのたのた飯を食いに来る
夕方頃には元気になって飯はまだかとせっつきにくる
やりにくいことこの上ない
0265病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 18:42:14.54ID:7MSGRts10
生活リズムが崩れまくってるのは強制的に整えた方がいいの?
朝4時頃起きて家の中警備後に新聞読んだら二度寝
11時頃起きて朝食後はテレビかうたた寝
13時過ぎに昼食でまたテレビかうたた寝
夕方から元気になって夜はテレビで23時過ぎまで寝室に行かない
そこから通帳がないスマホがない補聴器ケースがないと始まりベッドに入ってもスマホ見てて実際寝つくのは0時過ぎ
朝は二度寝してもいいから8時くらいに起こした方がいい?

ちなみに時間ズレててもお腹空いてなくても3食+夕方のおやつは食べないと気が済まない
夜のスマホ取り上げたらキレて大暴れ
0266病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 18:57:07.55ID:7MSGRts10
>>264
こっちが準備したらそこから掃除とかし始める癖に、食べたいとなったらすぐ用意しないとお腹空いたと冷蔵庫の食材やお菓子食べるよね
作り始めたらずっと冷蔵庫に顔つっこんだり周りウロウロして邪魔だし
手伝いたい気持ちもあるんだろうけど調理の段取りが狂うしこぼしたりして余計な手間かかる
お腹空いたの分かってるからトイレ済ませて座ってて欲しい
0267病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 19:11:41.41ID:RQ+Ffaj60
認知症というより、普通の年寄の老害行動自慢話が続いてて草
おまえら喧嘩売りに来たのか?
0268病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 19:39:52.56ID:xufL0vy20
未だに認知症が物忘れだと思ってる人おるん
0269病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 20:00:32.61ID:OOkLZWAL0
>>265
ウチは週3でデイサービスに出している。デイのない日にリズムを崩されるとデイのある日の朝がてんやわんやになるので、デイのない日も強制的に起こして強制的に朝食
夜も強制就寝
0270病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 09:00:22.34ID:KjVlqSrn0
>>269
デイには週2で行ってる
デイの日はデイでおやつ食べた癖にクッキー1枚だけだったお腹すいたとお菓子を要求しその後寝る
で夕飯前に起きてそこからテレビ見ていつもの通りよ
夜いつもより一時間早く強制終了したらまだこんな時間だと30分文句言った後自室へ行ったが、そこからまた探し物に何度も戻ってきて結局いつもと同じ時間に寝たわ
まだここまでボケてない時は22時には眠いと自分から自室へ行きそのまま寝てたのに
0271病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 11:57:18.39ID:Bzrx2oZ/0
片親なんですが去年の暮れに急激にボケました。
こちらのスレお世話になります…
0272病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 12:42:50.09ID:U6Jk2AwH0
寝たきりで急激に足腰が弱っている。
デイサービスも行こうとしなくなってきた。
通院もしているが訪問診療とか相談しなければならないだろう。
憂鬱だ。
0273病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 00:59:29.20ID:7OaSEMAU0
うんこの世話だけなければまだ戦えるんだけどね
今日は昼からうんこの世話で何度も洗濯機まわしてるわ
トイレでしないでおむつに垂れ流してそして脱ぐから周りが汚れる
今日昼からおむつ10回以上変えた
もうしんでほしい
0274病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 01:03:22.49ID:7OaSEMAU0
ぼけ初めの頃は急激に悪くならないように薬や気を使って長く生きてほしいと思うけど
ボケが進行してくるときれいごとなんて言えなくなってくるね
もう明日にでもしんでほしいくらいだよ
0275病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 20:08:56.33ID:gkha0e9e0
>>273
うちもだ
防水のシーツ使ってんだけど、なかなか乾かないんだよ
0276病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:40:02.62ID:o8iHkTSF0
うちはまだそこまでシモの世話しなくていいけど洗濯物乾かない問題は困るよね
日本海側で乾燥機ないから普通の洗濯物ですら乾かなくて困ってるのに一日中洗濯機回すことになったら干す所ないわ
乾燥機は高いから買えないし何をやるにも結局お金に行き着いて憂鬱になる
0277病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:44:45.60ID:o8iHkTSF0
排泄を失敗してもいいんだよ
自分で始末したいのか恥ずかしいのかパニックになってるのか分からないけど動かないでと言ってるのに動く
排泄物の川ができて被害が広がるのがホント困る
0278病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:57:02.59ID:+Q6e4mtY0
認知症の意味不行動は誤魔化してるつもりのが多いね
本人の中では汚れたリハパン脱げば出してない事に成ってるのかと
0279病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/14(土) 11:27:29.58ID:2a4VTRBO0
>>273
妄想酷いのもきつい
必要経費おろせない…
0280病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/14(土) 17:50:13.79ID:UxFIzDnf0
うんこしだしたら自分はもう生きていけないような気がする
0281病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/16(月) 20:51:21.77ID:d3M7FypZ0
>>267
自分もそう思ったw
スマホとかテレビ、冷蔵庫とか10年くらい前まではそんな感じだった。
父は割と動けるそんな感じの時に突然亡くなったからもっと優しく
すればよかったなあと思うこともある。
母はその状態を通り過ぎ、今は意志を持つこともなく次に何を
したらよいか分からず5秒前の事も忘れて、寒い暑い痛い苦しい等
欲求は口にして朝は起きたくないと暴れる。
でもケアマネが来ると問いかけには答えてまともを装う気はある。
食べる気力もなく自分では食べないがスプーンを口元に持ってくと食べる。
怒ったって仕方ないのはわかるけど日々怒っちゃう。
まだ私が子供だという認識はあるけど時々わからなくなる。
今は後悔したくないという思いでやってる感じかな。
親を見送った知人がどんなことをしても後悔は残ると言われた。
今朝も溢れかえった糞尿の始末しながら尊厳死が認められたらなあと思ったw
0282病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/18(水) 15:51:25.95ID:VVYuity80
在宅で認知症が進んだ人を1人で介護することになった場合は1晩家を空けるなんてことは不可能になるのだろうな
介護者が2人以上居れば交代で外出や旅行なども可能なのだろうけど

「旅行したいので数日泊りで預かってください」なんていうサービスはあるのだろうか
0283病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/18(水) 17:10:22.69ID:0O/qrbtf0
>>282
それなりにお金がかかりますが、ショートステイというサービスがあります
ウチは隔週に4泊5日でお泊りに行ってもらっています
0285病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/18(水) 17:13:35.21ID:zEx8o/H00
>>282
親を一時的に施設に預けたいなら、有料ショートステイを利用しよう|介護のコラム|老人ホーム検索【探しっくす】
https://www.sagasix.jp/column/care/yuuryo-shortstay/

こういうサービスがあるみたいだぞ。というかググってみるとか地域包括やケアマネに聞いた方がすぐわかると思うけど。
0287病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/18(水) 18:15:19.08ID:VVYuity80
泊まりの預かりってのもいろいろあるんだね。もちろんカネは要るようだが。
ならば単身介護者でも息抜き(旅行のような連泊も)自体は可能な訳か。
介護者も家に常時軟禁状態になって完全に煮詰まってしまうということは避けられるんだな。
0288病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 12:25:05.46ID:QjRdnRg00
何か新庄の顔が変わったとか言うから昔のことは覚えてる
0289病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 13:52:30.10ID:u/I764Im0
みなさんは親からいくら貰ってますか?
0290病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 08:27:48.50ID:wZqWTsm+0
親からイクラもらっていると言うと?
基本的に、介護施設の費用や医療費生活費は本人のおサイフでまかなっていますが、それ以外にという事ですか?
うちの場合遠距離なので、別途様子を見に行く費用で月に2万円近く掛かっていますが、この分は親のサイフからというふうにはしていません。
0291病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 09:44:24.98ID:TnePkJo00
うちもむしろ持ち出しで
金なんか貰ってない
0292病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 10:55:10.32ID:CIIYa3pE0
うちは年金支給時に3万もらっていたが
寝たきりになり経費がかさむので2月から5万もらう
赤字は赤字だけど精神安定のためみたいなとこある
0293病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 11:23:41.54ID:/3CE5ncZ0
自分が働いている時は親の介護費用と医療費のみ親の通帳から出してたけど、介護離職して無収入になってからは食費とか生活用品(自分のも含む)、飼い猫のご飯や砂代医者代ももらうようになった
光熱費を自分の口座から落としてたりもあり、無職一年で90万近くあった普通預金がゼロになり、定期潰して凌いでる
年金が出るまで自分の老後資金出来るだけ減らしたくないし、全く介護に協力しないどころかコロナ前から電話一本寄越さず知らぬ顔の兄弟に渡るくらいなら親の金を出来るだけ減らしてやればいいとか考えるようになった
とはいえ、流石に酒代や自分の娯楽費までは使えないけど使ってやりたいくらい兄弟には1円も渡したくない
0294病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 11:50:57.63ID:TnePkJo00
当然やな
渡さんでええと思いますわ
0295病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 12:47:54.46ID:exRQ3wfE0
腐動産の手入れで余計な出費がいてぇ
更地の税金安くなればいいのに
0296病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 14:01:15.33ID:/3CE5ncZ0
>>294
ありがとう
絶縁状態だから奴が気付けば数万しか残ってない、みたいなことしてやろうかな
訴えてきそうだけど
0297病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 16:31:26.40ID:EtX56TAq0
それだと使途が介護のためであることを証明する責任が>>296に発生するという可能性がありませんか?
念のため、領収書類とかは取っておいた方がいいと思います
0298病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 16:52:38.91ID:uFpPPkuv0
厳密にはお金を管理してる人間が変わったら贈与に当たるが
認知症介護でそんなの請求されたなんて聞いたこともないよ
0299病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 18:19:29.24ID:EtX56TAq0
親類が屑で使い込みがあったから本来受け取れるはずの遺産を保障しろと言い出す可能性はないかということです
0301病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 20:39:44.06ID:TnePkJo00
毎月安くてま2万は取られるのよあれ
認知症になってからは身内は指定できないから
身内が後見人なってもいちいち呼び出されたり手続きしないと金降ろせなくて地獄よ
0302病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 20:42:10.45ID:TnePkJo00
不動産も勝手に売れなくなる
売って良いよと許可出ても弁護士が指定した不動産屋通さないといけなくなる
というか大抵死ぬまで不動産売却できなくなる
0303病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 20:44:13.05ID:TnePkJo00
お金も被成年後見人に必要と判断されたものしか1円も使えなくなりその審査に数ヶ月かかることもある
さすがに日用品に関してはそんなかからないけど
家族のために1円も使えなくなるので入院中の実家の光熱費も駄目になったりする
0304病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 21:41:33.35ID:wZqWTsm+0
>>295裁判所は法の定めに基づいて判断するだけだからね。
法に基づいた判断が、判断をあおいだ人にとってメリットがあるかどうかなんて判断しない。
結果的に地獄の苦しみを味わうかどうかは、裁判所の責任範囲外。
0305病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 21:45:59.09ID:fxR7fJxz0
銀行は口座の名義人が認知症になったと判断したら口座を凍結する
そうなった時にしか成年後見人のメリットなんかない。
認知症になる前に家族信託しとくのがベスト
0306病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 21:56:41.52ID:wZqWTsm+0
口座から引き出しておけって言われたよ
0307病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 21:58:00.21ID:wZqWTsm+0
インフレの事を考えると、タンス預金にするわけにいかないし、悩む。
0308病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 22:08:40.78ID:hzwXhtht0
口座作って相続税かからないように入れとけば良い(小声
0310病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 19:47:39.54ID:rClJMJ2e0
そう。法定相続人が屑に変わることもある。
0311病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 19:59:20.22ID:+I7AhGTF0
>>309
でも現実問題認知症になってからどうこういってもすこしずつ降ろすくらいしかないぞ
大金持ちなら税務署舐めるなはわかるけど実際こうでしないと共倒れの家庭ばかりでやってる人多い
0312病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 20:01:14.18ID:FJLwu6jq0
孫いれば方法はある
0313病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 20:04:38.14ID:nDmrlagR0
この金利だとタンス預金でも大して変わらんやろ
0314病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 20:48:21.62ID:Bmr0Iiff0
インフレになったら、タンス預金は目減りしか無い!
0315病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 20:52:53.44ID:Bmr0Iiff0
本人の口座に置いておいて、銀行に認知症の事知られて口座凍結とかされたらたまらんし、どうするのがいいんだよ。
成年後見制度はコストと手間のお化けだし、家族信託だってただじゃない!
0316病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 20:58:59.73ID:nDmrlagR0
>>314
口座でも目減りするよ
0317病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 21:00:17.01ID:p5tSIUtt0
>>314
インフレだけどゼロ金利変わらんからタンス預金気にするほどの差なんてないよ
0318病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 21:01:58.49ID:fUyf2lKS0
だからちょっとずつ降ろして
ちょっとずつごにょごにょ…
一気にやったらそら即アウトだけども
0319病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 21:57:51.10ID:lEZBZLNf0
70歳以上の口座でATMは一日上限10万とか付けられてるから
まじ地道に下ろすしか
0320病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 23:19:12.99ID:i9wwpRp90
>>319
郵便局?
あれは、本人連れて窓口で手続き取れば、直ぐに変更してくれるよ。
本人の定期の解約と一緒に限度額変更してきた。
0321病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 23:22:12.94ID:fUyf2lKS0
ちなみに銀行も本人連れてけば10万より高い金額おろせるようになるよ
0323病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 13:39:44.37ID:2aQS3oPb0
ATMの話だよ
0324病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 10:09:18.12ID:i+hOEk5m0
知らなかった
本人を簡単に連れていける状態じゃないでしょ、みなさん?
小出しするしかないんだね
0325病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 19:35:01.89ID:ALema0hn0
成年後見人制度はまるっきり他人を想定してるから面倒だよね。

70以上10万て初めて聞いた。
普通に限度額50万まで引き出せるんだけど。
0326病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 19:49:26.28ID:0xgCvCrl0
郵便局から通知がきてた。
10万円にされた時は、まだ大丈夫だったのだけど、認知の症状が出始めて、施設に入ってもらう段になって、本人を窓口まで連れて行って、限度いっぱいに変更した。
0328病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 20:56:33.41ID:7EC4icYh0
オレオレ詐欺対策なんですね。ただ、制限をかけるかどうか、限度額をいくらに設定するかは銀行によって異なるようです
0329病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 21:07:48.31ID:ADwL0x3R0
上でも出てるけど、いちばん怖いのは認知症バレることだよな
人間なんかしら引き落としとか支払いはしてるから銀行口座凍結されたら積む
0330病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 07:12:17.72ID:Qi4KGL4Z0
銀行関係では以下のような文書が出されています
「金融取引の代理等に関する考え方および銀行と地方公共団体・社会福祉関係機関等との連携強化に関する考え方について」
https://www.zenginkyo.or.jp/news/2021/n021801/
https://www.zenginkyo.or.jp/fileadmin/res/news/news330218.pdf
親族等による引出しを保障するものではありませんが、「認知判断能力を喪失する以前であれば本人が支払っていたであろう本人の医療費等の支払い手続き」についての記述がありますので関心のある方は全文を参照してください
0332病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 12:41:22.00ID:BiWMM2na0
わいこの前だけど20万ちょっと振り込むのにオレオレ詐欺じゃないでしょうねって郵便局員に言われたわ
いやいや知ってる弁護士に振り込むねんって言うた
0333病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 13:05:13.08ID:hi0Fwnor0
私の場合祖母なのでスレチかもしれないけど、自分も病院に医療費(13万)振り込むときいくらこっちの身分証出しても「これは何のお金ですか?」とか色々聞かれて疑われた。
受付したのが新人っぽかったからかもしれないけど、2回目はさすがに悲しくなったわ
0334病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 13:06:58.11ID:Qi4KGL4Z0
>>332
高齢の小母に振込を頼んだら請求書の写しをくれと言われた。ときにはATMに警官がくっついてくるんだと
0335病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 13:59:49.49ID:GAkAGgpM0
>>329
凍結なんて死んだとこっちから報告した時以外やらないよ
マスコミ死亡欄見て勝手に凍結することはないと言われたし
まして認知症を職員が判断して凍結したら大問題だよ

認知症になっても金への執着は結構残ってる
郵便局からお金下ろせないと何も買えない、生きてけないよと
言い聞かせて車椅子で郵便局に連れて行って言わせる言葉
金の管理は子供に任せてる
お金おろしたい
お金が欲しい
10秒前のことも忘れるけど、お金のことは覚えてくれたよ
「子供に任せてる」を連発してたわw
郵便局も銀行も対応に慣れてて問題なく手続きしてくれる
職員の方から認知症ですねなんて聞かれることもないよw
0336病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 07:35:53.51ID:vs6JKXjG0
お弁当作ってくれたけどご飯が入ってない
0337病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 18:17:52.57ID:vs6JKXjG0
ほぼ毎日前を通っている整骨院をなんの病院やろうねって……
0338病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 11:46:28.85ID:cgHWNuBR0
皆さんのご両親は以前より起こしても起きなくくなったということはありますか?
声掛けながら叩いてみたり
つ以前は少し揺すると起きないにしろ
反応はあったんですが
昨夜は結構な時間声掛けて強めに揺すっても起きないどころか反応すらなくて
何度か強めに揺すってやっと起きたので・・
0340病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 17:46:34.66ID:cgHWNuBR0
今日が何曜日か明日が何曜日かも
わかってないみたい
年金これだけ下ろして残りいくらあるとか説明してもイマイチ理解してないかも・・

お金預けてそれをどこに置いたかわかなくなって無くすとかがいちばん怖いから
生活費入れておく財布に入れて送って伝えたのもわかってくれたみたいだけど
すぐ忘れそう・・
0341病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 18:13:22.68ID:cgHWNuBR0
>>339
ありがとうございます
無呼吸症候群と言うよりも
こんなに揺すっても起きないこと無かったので、意識がないのかと
このまま起きないようなら救急車呼ぼうかと焦りました
0342病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 19:29:32.86ID:cgHWNuBR0
うちはほかの家に比べて程度は低いけどいわゆる毒親に入る人で
でもそんな親が今何時かとか
今日や明日が何曜日かも
子供の勤務日数とかが
わからなくなってきてたり
衰えてきてるの見てると
寂しさや悲しさが出てきますね
0343病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 23:11:14.92ID:xEhhnmz30
>>338
揺すっても起きないとか心配になっちゃうよね
うちの親は1日の殆どを横になって過ごしてるせいか眠りが浅く灯りや食器の音ですぐ目を覚ましちゃう
まあこれはこれでまた面倒なんだけどね
0344病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 11:33:20.49ID:AvgVq/3F0
何か薬を変えたとかでは
精神薬は強く効きすぎて昏睡することも有るよ
0345病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 11:40:58.37ID:5bgd22ha0
うちのぱあちゃんが88歳で亡くなって
その1、2年前には子供に戻ってたから
母もそんなふうになるのかも
今80で一応元気だけど
記憶が曖昧なのがいつさらに進行するか分からないし足腰も弱ってきてて
元気なうちに行きたい所に行かせてあげれればなぁって
免許持ってればそれも難なくできたんだろうけど
0346病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 02:47:35.40ID:dJLnITbO0
実家を出て独身貴族を満喫している者です。

元々両親と仲違いして家を出ました。
家を出て以来、久しぶりに実家に電話してみたところ、母から「父が認知症になった」と告げられました。
その母も介護うつになってしまい、心療内科通いだそうです。

私は仕事もあって実家とも距離もあってすぐに帰れません。
今、在宅で介護できるのは母しかいないのですが、どうすればいいんでしょうか?
0347病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 06:27:23.21ID:kGFaEApA0
地域包括支援センターに丸投げ
0348病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 09:53:33.80ID:yAKHp4/E0
>>346
実家の財務状況を調べる。要介護認定がまだなら急ぎ手配する。介護度と資金状況により特養に申し込む。金銭的な余裕があれば介護付き老人ホームを検討
0349病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 11:02:14.09ID:QG0nP+qb0
施設に入れるしかないだろ。1人で見るなんて無理
0350346
垢版 |
2023/03/02(木) 12:14:34.88ID:7yLKmeYA0
ありがとうございます。
地域包括支援センターに連絡して、ケアマネージャーの方が出向いてくれて1時間半もじっくりと母と面談してくれました。
介護認定も取る予定で進めているそうです。
0351病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 17:25:57.58ID:QUSoOvEv0
だいたい初めて認知症スレに来る人は地域包括支援センターの存在を知らない場合が多いみたいだね。高齢夫婦のみだと尚更まずどこに相談すればいいのかわからないのかも。老老介護になるならお母さんが対処出来なくなる、或いはお母さんまで認知症になる可能性も考慮しておいた方が。
0352病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 23:05:34.68ID:QG0nP+qb0
施設に入れるのは悪い事じゃないからな。自分の人生を第一に考えないと年寄りに人生壊されるし、そこまでする必要無い
0353病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 19:17:17.54ID:zuEXCHc10
老母と二人暮らしの息子です

うちの老母80代、本人が嫌がって、まだ介護認定受けてませんが、大分来てます

一応病院でドネペジル処方されてますが、老母本人は正常だ健康だといって、病院に行きたがりません
病院の予約日には、サボタージュというか、庭いじりで外に出たり、化粧もせず、いつも予約時間オーバーになります
認知症予防のために行く、といっても全く聞きいれてくれません
どう言い聞かせて病院に連れて行けばいいのでしょうか?

あと、もう年だからといって、老母は自身の衣類等を買いません
お店に連れて行っても、文句を垂れるだけでダメです
やむをえず、私が一人で店に行き、上着はもちろん下着、帽子、靴、リュックなど、老母の個人的な物品を買うはめになっています
問題は、おっさんが女性物を買っていると、不審者扱いされることです
昨日も老母の下着等を買ったのですが、完全に不審者扱いで、精神的にまいってしまいます
病院等に行くにも、あまりにも小汚い格好という訳にもいきませんし、何かいい知恵はないでしょうか?
0354病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 20:21:32.34ID:zTZgTrpD0
通販
0355病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 21:10:29.30ID:pgJ7skAP0
>>353
まずは地域包括支援センターに相談を。認知症検査を受けさせる為にパンフレット等で説得して欲しい旨を伝えて。
女性用の衣服等を男性が購入する時は、素直に店員さんに相談する、何なら母親の写真を見せても良いと思う。自分は男だけどしまむらなんかで普通に選んで、女性店員さんに相談して認知症だと伝えて購入してる。
0356病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 21:32:43.77ID:mV4N5Eh50
通販使わないのはなんで?
セシールでいいじゃん安いよ?
0357病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 22:38:32.43ID:zuEXCHc10
皆さん色々とありがとうございます

>>355
やはり地域包括支援センターですか?
電話では何回か相談したことがあるのですが…もう一度聞いてみます

衣類等については、同一店舗を5回ぐらい利用しており、1、2回目は店員さんに相談して買いました
しかし、3回目以降はウザがられて相談せず、昨日は以前相談した店員さんは一人もおりませんでした
毎回店員さんに相談して、老母の衣類等を買いに来たと説明してから、買った方がいいでしょうか?
写真の提示は実にいい手法ですね、今後実践したいと思います

>>通販
通販はサイズや重量のチェックがよくわかりません
股下の長さとか表示ありますか?
また、老母は極端な痩身で、ちょっとでも衣類が重いと着ません

ちなみに、アマゾンとかでも売ってますか?
今ほどセシールの通販サイトをチラ見してきましたけど、結構なお値段のような…

なお、新しいのを買ってきたと言うと、反発して大喧嘩になるので、衣装ケースの引き出しにこっそり入れておいて、過去に自分(老母本人)が買ったものではないか、と胡麻化しています
(過去にしまむらにパートで勤めていたことがあるので、その時に買ったものと誤信させてます)
0358病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 22:56:51.31ID:6fXvXSlr0
介護認定取ってしまいましょう
これは認定員が家に来てくれますので、適当な口実で家に留め置けばあとはなんとかなるのではないかと思います
これに加えて医師の意見書が必要になりますが、認知症の薬が処方されているくらいですから頼めば書いてもらえるでしょう
おそらく介護サービスは嫌がるでしょうが、ヘルパーさんに短時間入ってもらって、例えば通院前の着替え補助とか、庭に出ないように相手をしてもらうとかだけでも幾分違うと思います
0359病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/04(土) 00:32:47.84ID:y3kAgDmF0
>>353
amazon
0360病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/04(土) 00:43:35.43ID:vPs8DFnG0
家の母も同じように服に頓着しなくなっていたけど
デイサービスで外に出て人と会うように成ると服にも気を使う様に成ったよ
何も言わないと同じものばかり着ちゃうけどね
0361病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/04(土) 08:11:30.85ID:X0ahNwpS0
>>357
地域包括支援センターには自宅訪問して認知症の検査を受けるように説得してもらえないか頼んでみる。高齢者で認知症の疑いが出たら少しでも早く検査を受けさせた方がいい。
自分は男で母の衣服を買うのに別に気にしないけど。さすがに下着の場合は先に店員さんに言って選んでもらうけど。もし本当に店員がウザがるなら店にクレーム入れるか他の店に変えるか。連れて行って一緒に買うのが一番なんだけど。
0362病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/04(土) 21:04:30.99ID:7pJxYPHw0
>>358-361
介護認定は取って貰いたいのですが、知り合いが家族に騙されて、デイサービスに行かされている、とか言ってさかんに牽制してきます
地域包括支援センターの認定員に来て頂いても、老母が怒って家に上げないか、庭に出ちゃいそうです
ですので本人自身の認知症の為ではなく、私に万一何かあった時に(実際にここ一年で体調が悪化しています)、地域包括支援センターに話を通しておくと私が助かる、という感じで説得を試みているところです

そして変にけち臭いというか、倹約思考になっていて、他にたくさんあるのに、ボロい服や帽子や靴やリュックばかり使います
ちなみに別のものをと言っても、なかなか聞いてくれません

老母の個人的な衣類等は、一緒に買いに行っても、店でいらないと騒ぎだして、買ってくれません
もう10回以上一緒に行きましたがダメなので諦めて、私が単独で買うことにしたのです

取り合えず、私も来週病院で検査が入っているので、再来週にでも地域包括支援センターに相談したいと思います

皆さん、ありがとうございました
0363病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/04(土) 21:35:57.40ID:VSpI0nix0
うちの場合、説得は端から諦めていたので、ほぼだまし討ちでした。調査員も、当方と口裏を合わせた上で、市が満○○歳の人に健康調査をしていると説明していました。
0364病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 14:56:18.55ID:3WV6jLy30
何か洗濯機が排水口のエラーランプついて止まりました
気が付かなったけどおかんが紙パンツを洗濯機に入れてたんです、それでちょっと詰まったみたいです
ホンマ何してくれるねん、水はちょっとしたら流れたけどあせりました
0365病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 15:24:41.16ID:CrlYio3o0
通院って大病院1つにまとめることできないのかな。付き添うのにとても疲れる…。

脳神経外科
精神科(自立支援のリハビリ)
皮膚科
眼科
耳鼻科
歯科
0366病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 16:18:53.37ID:asK38Xll0
ずっと入院していた脳神経外科の大学病院に相談したら無理だと言われたので難しいですよね。その病院にカルテが蓄積されてますし。
0367病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 22:42:25.21ID:X62kxN0D0
>>365
困るよね
いつもの医者にちょっと打って青紫になってるから湿布くれと
言っても整形に行けと言われたよ
近所の整形は2、3時間の待ち時間で認知症の母には無理
結局、予約しに行って大体の時間聞いて、その時間に連れて行って
待たされること1時間、宥めすかして待たせてようやく診察
折れてないし湿布処方されて終わり
全く痛がらないし腫れもないから折れてないのはわかってるよ
融通のきく内科の医師いないかなあ
0368病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 02:03:55.46ID:WEK+FkHA0
お布団におしっこしやがった
もうまじで死ね
0369病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 07:40:47.81ID:CwaiFMg60
スレタイの状態です両親共に
親父は介護度はついてないけど
物忘れと怒りっぽくなったましなほうか
0370病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 22:25:54.33ID:q0A1gaad0
>>368
シーツの下に使い捨てのマット敷いてなかったの?
もうあれ必須だよ
マット1枚捨てたからw
今は1人でトイレ行けなくなったけど行ってる時は
トイレと間違えてベッドに座ってたよ
0371病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 14:01:45.34ID:w0cUnqhA0
スレ色々読んでて思ったんですが、
みんなどんな環境で介護してるわけ?
ある程度認知症でも家に残して仕事してるの?
それとも仕事せず介護してるの?

汚れたオムツを隠されたとか冷蔵庫をめちゃくちゃに
されたとかあるけど、それって同じ家に居て隙を見せた
際にやられたみたいな感じですかね?

私は介護的なものが始まったばかりで
何かされるのが怖くてつきっきりで生活してるのですが
慣れるとある程度放置みたいな?
0372病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 18:36:06.24ID:y5I+niNZ0
>>371
なにかすると叱られるということは察していて、外した隙にやらかす。夜中に起きてゴソゴソしたりとか。
片付けても何度でも繰り返すし目に入ると腹が立つので放置できるものは放置。
0373病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 21:55:35.56ID:w0cUnqhA0
>>372

なるほど…
しかしみんなハードですね
俺なんてまだ大したことないんだなと
反省してしまうわ…
0374病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 22:18:59.30ID:zauJZauY0
>>373
いやいや。みんな種類が違うだけで苦労してるのは一緒。上下はない。
0375病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 01:18:24.50ID:u2SXdP0c0
>>371
ずっとつきっきりは無理なんで
危険なものは触れないように工夫して
あとはある程度は放置するしかない
自分が仕事にいってる平日昼間はデイサービスに行かせてる
人に見ててもらえるからとりあえず安全
0376病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 01:24:30.18ID:Qwb37llt0
うちも最初は放置してたけど私が仕事で留守中に隣の空家の庭の落ち葉に火を付けた跡見つけたのと、まな板を乾かそうとしてガスに直接載せて黒焦げにしたのとで慌てて介護認定の手続きしてデイに行かせるようにしたよ
0377病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 08:05:27.12ID:rABuCTO00
昼間はデイってのが多そうですね
うちの場合レビーで融通が利かないし
預かってもらえるのか疑問に思っているところです…
0378病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 13:41:07.00ID:/Az1spoh0
>>370
その時は敷いてなかった

最近毎日死んでくれって怒鳴ってるわ
0379病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 13:44:13.83ID:/Az1spoh0
家で一応仕事してる感じなのでつきっきりっちゃつきっきりだね
デイには週2で行ってるけど少し気が楽ってだけで
逃げ場はないw
0380病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 13:53:24.25ID:/Az1spoh0
逆にデイから帰ってきたときの
残念感が大きすぎてこれ以上増やすのもなって思ってる
ああ帰ってきちゃったって思ってるもの
0381病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 23:43:09.99ID:u2SXdP0c0
>>377
介護施設は認知症の扱いに慣れてるから大抵大丈夫
不安だったらケアマネにレビーでこれこれこういう症状あるんだけど対応してくれるデイはあるかと相談してみるよろし
0382病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 18:05:08.64ID:KvaTDNpA0
>>378
相当疲弊してるんだね
ひと月に1週間〜10日くらいショートステイさせたらどうだろう
とか言ってる自分も今は24時間付きっきりなんだけどねw
0383病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 03:05:37.74ID:wG2ep+XY0
今日は歯磨き中に暴れて腹が立ってドアを蹴破ってしまった。怒りが収まらなくて家事と犬の散歩まだなのにソファで横になってる。
明日も朝早いのに。
うちの父はカルト宗教に取り憑かれて教祖の薬は飲むなという教えに従い3度も脳梗塞で倒れ3回とも自分が助けたのに未だに洗脳が解けていない。
山上の事件が起きたときは本当に他人事じゃなかった。
その教祖も医者にかからず断食修行中に心不全で倒れて腐って発見されたんだけどね。
生前何度も抗議に行っても居留守で逃げ回り警察呼ばれたりした。勝手に死にやがってと本当に憎らしい。
0384病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 18:12:53.53ID:2T6IB3WL0
>>383

重過ぎる
0385病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 23:19:27.24ID:m2bTI6wc0
暴れ出した場合は黙ってその場を後にして落ち着くまで離れるに限るよ。
宗教は高齢だと信じることが生きがいだったりするから放っておけば。
カルトに金も使うとなると問題だけど。
うちは身近な人は認識して会話も通じるけど宗教はすっかり忘れたよw
0386病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 09:58:15.10ID:KPzbKKV30
兄貴が認知症のおかんに死んだらいいとか暴言吐きよった
あのなあおまえは全然面倒みてないやんけ、俺がずっとみて3年経つのにおまいは黙っとけ
0387病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 14:10:11.42ID:rGOVtXmv0
認知症になったひとって他人が動くと急に動き出すよね?部屋が狭いから一緒に動くとイライラするんだわ!
普通は部屋が狭いから相手が動くの終わってから動ごこうって思うんだけど違うんだよな
0388病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 08:58:02.44ID:bb8Fg54y0
>>387
わかる 自分が食事の支度で台所に立つと急に台所のゴミ掃除初めて這いつくばってガムテープでペタペタ拾うために移動するから危なくてイライラする
0389病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 19:24:34.59ID:ZqPh3HP00
老人ホームに入れようとかは考えないの?
0390病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 19:45:27.25ID:8lGNKD0m0
認知症の母今日一緒に買い物行った時
支払うことがスッポリ抜けて
代金支払わずにレジを通ってきた
慌ててレジに持っていったけど
これが本格的になったら1人での買い物もさせない方がいいかも
0391病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 20:40:54.56ID:cntIUH4z0
>>389
要介護2以下だと毎月35万くらいかかる。それに医療費等諸々含めると月50万は必要。金融資産や不動産を売れば払えなくもないけどさ。
0392病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 20:42:34.45ID:cntIUH4z0
>>390
この間なんてうっかり帰宅が遅くなったら徘徊して帰ってきたら蕎麦屋でカレー食べてお金が足りなかったみたいで払いに行ったよ
0393病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 20:50:23.31ID:6x5eVbL70
うちは、要介護1で、名古屋近郊の私鉄駅側の住宅型老人ホームに入ってもらっているが、食費、月1の医師の検診含めて月16万くらいかな。
それとは別に週2回のデイケアで、1万2千円くらい。
年金では賄いきれず、毎月5万近い持ち出し。
0394病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 20:52:42.43ID:6x5eVbL70
それまで一人暮らしだったから、みるみる元気になってきたよ。
月1で面会や外出に行っているけど、認知の症状がすすんでいることはわかる。
0395病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 03:58:28.89ID:AVMeJcVA0
>>391

そんなにかかるもんかね?
高すぎない?

>>393
この人は要介護1で20万以下でしょ
なんでそんなに差があるの
0396病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 07:43:55.09ID:8HPZtHUx0
今は多分要支援1くらいだけど
介護度が上がった時
僕が風邪や怪我で動けず介護ができないってならないように、いずれは介護認定受けれるようにしないと
0397病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 10:49:51.25ID:cf9W9meh0
1年前にケアマネの都合で他の人に代わりました
2週間以上前に内科に入院したんだけど、ケアマネは電話で看護師から病状他を聞くだけ
これが普通なんですかね
以前の人は入院報告すると直ぐに見にいったり退院ちかくなると必ず病院にいったけど
0399病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 11:29:58.00ID:cf9W9meh0
>>398
そうですね、よくやってくれる人から動かない人になったということなんですね
0400病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 21:44:06.14ID:zGTRC1vu0
ケアマネージャーってなんなんだろう
成果報酬じゃないからいくらでも適当にやれるよね
0401病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 22:20:35.03ID:8Hm5vxkE0
首切れるからそうでもないと思うけどね
0402病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 00:17:58.15ID:kO4R2qa50
以前ケアマネ替えた者ですが、
在宅の主治医が療養方針決める、初回顔合わせに参加しない、という大技決めよったので、チェンジとなりました。
プランを提案する以上、参加すべき打ち合わせはあるはずなのだが、、、
ケアマネには、普段のキャッチアップだけでなく、容態によって幅広くサービス出してもらう場合あるので、厳しく見ていただきたいです。
替えたケアマネは、打ち合わせ前日、そこなら院長先生よく存じ上げています発言で、うーん、このフラグ、でした。
0403病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 11:30:51.62ID:AtisVIiG0
ケアマネが初回顔合わせに参加しないなんて論外だね
そもそも顔合わせってケアマネが主催するものでしょ?
替えて正解でしたね
0404病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 12:27:11.90ID:aHNY15WT0
来週ケアマネと初対面するのだが
どんな心構えでいけばいいのか教えてくれ

お茶出した方がいいのか?
0405病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 16:50:31.60ID:+PkB9lEt0
>>404
困っていることリストを作ってもれなく伝える
要介護者の状態と同じかそれよりも重く介護者の困窮を伝える
0406病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 07:01:30.45ID:WJWd4vdr0
後で電話掛けますって毎回いって一度も電話なんか掛かって来なかったケアマネージャーなら変えた
最初の頃電話待ってたのに超イライラしたわ
0407病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 10:24:01.93ID:RCaxUYoX0
>>404
生活で困ってること(被介護者/介護者両方の目線で)を伝えてそれを解決できる介護サービスを考えてもらう
お茶はうちのところは出さないでと言われたし、最初の方はそれでも出してたけど飲まなかったんで出さなくなった
0408病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 12:54:18.71ID:oqhKcFjB0
このご時世コロナの問題で客から出された飲み物等は飲んで貰えないよ
未開封のペットボトルなら人によっては貰ってくれる
0409病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 13:18:33.26ID:c+RS79kR0
田舎なので山で採れた山菜とかきのことか庭で採れたトマトとかは受け取ってくれる
個人医院併設の介護サービスなので割とゆるいのかもしれないが、たぶん店で買った菓子折なんかは受け取らないような気がする
ケアマネも訪問看護の看護師も掛かり付け医の看護師さんなんだが、人によって対応(厳しいとか甘いとか)はまるで違う
0410病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 20:56:09.42ID:WJWd4vdr0
>>407
コロナの関係上お茶出しても飲めないらしいよ
基本飲み食いはタメ
0412病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/17(月) 00:40:24.58ID:3W251IDw0
今日も父は落ち着きがなく徘徊と妄想が酷くて疲れた。まだ家事がたくさん残っていて明日は朝早いのに体が動かなくてどんどん時間が過ぎていく。

休みなしの介護で疲労が蓄積されてリセットされず心身ともに不調を感じる。

今朝は犬の散歩中に意識が飛んで公園のフェンスに30分くらい寄りかかっていたらスマホで父の徘徊の警告ブザーが鳴って急いで帰宅したよ。
0413病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/17(月) 00:42:16.08ID:3W251IDw0
そういえばケアマネージャーから8ヶ月くらい連絡ないけどそんなもんなの?
要支援のときの担当者は2ヶ月に一度くらい電話かかってきたり訪問に来たけど。
0414病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/17(月) 00:50:20.61ID:3W251IDw0
>>385
母親が癌で死ぬ間際もカルト教祖が介入して抗がん剤やるから再発したんだと酷いことを言われ母を泣かしたり、父も薬のまず脳梗塞で三度も倒れて毎回自分が救急車呼んで何とか助かってるのに未だにカルトに執着していて許せないんですよ。
カルトの残党がたまに探りを入れてくるんですがブチ切れて掴みかかったら寄り付かなくなりました。
0415病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/17(月) 05:00:01.33ID:QzEJ4fqH0
うちのケアマネは月に1回だけど家に来る
コロナの時は電話だけの時もあった
0416病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/17(月) 06:58:35.22ID:x0vW+8SX0
うちも月1で家に来る
平日わざわざ時間取らないといけないし、ちょっと面倒臭い
0417病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/17(月) 08:27:04.34ID:aolpG9rI0
ケアマネは少なくとも月に一回要介護者や介護の様子を見て
ケアプランがあっているか、状況に変化はないかなど確認することになっている
それがモニタリング
やってないならサボってるんじゃね
0418病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/17(月) 17:14:47.31ID:dXpzUJRF0
じゃあ、うちのケアマネはサボってんだな。
用事のある時にしか連絡も訪問も無いよ。
まあ、俺としては、それでいいんだけど…。
0419病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/17(月) 19:03:39.69ID:FVVN+7Fo0
役所に提出してお金をもらう書類にハンコを押してもらうのが目的で来るんじゃないの
0420病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/17(月) 19:26:52.66ID:zhoF47V10
>>418
介護サービスを何も利用してないなら
なんの連絡も来ないの普通だけど
0421病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/17(月) 23:25:55.80ID:pALJ15ln0
>>413だけど、3割負担なので介護サービスは使ってない。
デイサービスは精神科の自立支援を利用しているので月五千円程度。
0422病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 11:39:04.00ID:9rcDolKv0
昨日初めてケアマネと顔合わせしたんだけど、
全然喋らなくて包括の人がずっと話ししてた。
やる気ない感じでがっかり。今後が不安だ…
0423402
垢版 |
2023/04/21(金) 00:39:33.11ID:NvM6H0qJ0
一応、介護認定つくまでは、
ケアマネでなく包括の管理下なんで、
無口なケアマネだけでは、なんとも。

タイマンになってから質問出しての反応次第かな。関係構築の時期が大切。
年寄りの容体変化に付き合ってくれる人か、自問しながら確認です。

ケアマネにかぎらないんだけど、引き出しの多さには違いがあって、認知以外は健康な老人を相手するところと、末期ガンでも動じないところと、両方の経験をしたよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況