X



トップページ身体・健康
382コメント119KB
良い歯医者さんの見つけ方 2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 13:05:16.42ID:VElszD9c0
あちらこちらで見かけますが、今後長くお付きあいできる歯医者さんを、どのようにして見つければいいのでしょうか。
指標は技術力、実績、費用、説明力、立地等々。でもすぐに分かるものではありません。

「見つけ方」の情報交換をしませんか。


!!医院名をだすのは禁止です!!

前スレ
良い歯医者さんの見つけ方
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1441999244/
0333病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 22:51:32.79ID:wHR+F8qh0
学歴もアテにならんぞ
ついこの間まで通ってたヤブの歯科医院は旧帝大歯学部の奴だった
0334病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 00:09:12.79ID:2zzo9Wo40
頭いいとこほど変にプライド高くてトラブル多いからね
0335病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 08:10:33.40ID:cQCvdNSr0
自分の経験から60歳以降の年寄りはロクなのがいないイメージ
0336病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 08:18:04.52ID:vCZR8+Ec0
>>335
行きつけの歯医者が見るからにジジイになってきたから他の歯医者に乗り換えたい('A`)
行きつけと言っても数年に一度ちょっと通うぐらいだし
0337病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 09:12:22.44ID:cQCvdNSr0
若いくせに礼儀知らずもいるし、とかくバカが多い業界だから、ほんと歯医者探しには苦労する。
0338病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 13:18:52.85ID:CjQDCFys0
個人経営が多い業種だからな
ワンマンばっかじゃ傲慢にもなる
0339病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 14:36:26.95ID:1/WMY/sK0
普通の病院より歯医者の方が態度が悪いのは、やはり知能が低いからなんだろうな。
0340病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 19:14:56.96ID:ghBU+ZRd0
普通の病院だとコンプライアンスとかあるからな
0341病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 23:10:29.57ID:+6VbhRLa0
Twitterで歯医者のツイート見てると歯医者行く気失せるな。福島のなんとか言うのとか、金の亡者にしか感じん。
0342病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 19:18:10.25ID:MwGMTnSb0
上の方の口コミサイト見た
開業当初から胡散臭いと思ってた歯医者がやはり快進撃w
元々出んターnetとかでも評判良くて怪しさ満点だったので、当時まだ規制緩かったまちBBSで、削りまくりのインプラント推しと分かった

今も変わらずネット活動に勤しんでいるんだなあ
文章読むと自演って割と分かるよね
言って貰いたいことを自作するからw
小学生娘が「歯を治すのって痛くないんだね」「先生も助手の人もみんな優しかったよ」なんて言うかw
0345病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 22:44:09.09ID:dCt1dzB10
デン〇ーネットで散々ヤラセした歯医者は今でもデジタルタトゥーのようにデン〇ーネットで口コミをさらされてて笑える
0346病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 00:33:09.97ID:ZWWrBfC+0
>>344
そういうのは基本外注でやってくれる業者おるんやけど明からさま過ぎてな(笑)
もっとバレないように期間開けて投稿したり他医院のレビュー数と乖離しない程度に調整しながらやれよ、とw
0347病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 05:55:37.06ID:15Jg1UsS0
初診でレントゲン撮らないって普通?
引っ越しで新しいとこきたら、虫歯無いからクリーニングだけで終わって次は半年後に来てって
今までの歯医者はとりあえず初診でレントゲン撮ってたからなんか不安
0349病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 07:14:50.50ID:l8jy5RZa0
>>347
むしろ良い歯医者なんじゃね?
0350病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 07:42:02.43ID:qhnmfmCG0
むやみな「とりあえずレントゲン」が良いわけでもなし
最初に伝えた用件次第じゃね
痛い→見てわかる症状ならレントゲン取るまでもない
定期清掃→レントゲン取るまでもない
0351病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 08:15:42.78ID:LXXYVze10
ありがとう!用件次第なんだね
レントゲンの認識を改めます
0352病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 08:40:12.53ID:TtoS0MaJ0
>>349
そうなの?歯根治療してるから、膿んでないかむしろレントゲンで調べてほしい
0353病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 14:41:40.40ID:ZWWrBfC+0
根管治療してんのかよ
そりゃ今すぐレントゲン撮って確認したほうが
いつ治療したものかにもよるけど
0354病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 16:52:42.83ID:gnbY10XK0
>>347
普通じゃない
通い始めた時にどんなだったか記録するために普通はパノラマレントゲンを撮影する
今じゃレントゲンの他に写真撮影もする歯医者の方がいいくらい
0355>>551
垢版 |
2023/03/02(木) 11:04:38.29ID:WlvXAB4l0
数年~10年単位で歯が壊れたり痛んだりで歯医者に行くが
年食う度に歯抜かれて減っていく
昨日硬いポップコーン食ってまた歯が欠けたw
もうどの歯も治療じゃなく抜歯となる悪循環
それにしても10年ほど前に行ってた歯医者は勝手に入れ歯作ろうとして
正直そんなもん要らないと思ってたら途中でぶちきられたw
若い時ならひと悶着やってたが年も年なんでグッとこらえた
今は別の医者に行ってるがここもインプラントか入れ歯以外の治療は無い
0356病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 20:13:48.51ID:vDmNpVZU0
HPでは保険内でマイクロファイバースコープ&ラバーダム使って根管治療してますって謳ってるくせに、いざ行ってみたら出来ない&やってないって歯科医院多すぎやろこれ
ネットレビューでクレーム付けまくられてる歯科医院ばっか
これスシローと同じで景表法違反&オトリ広告詐欺で立件できるな
訴訟になったらまず勝てない

てかこんだけオトリ広告が多いともはや何を基準に信じて選んだらいいのかわからなくなるレベル
マジで根管治療だけ歯科医院ガチャの難易度が高すぎるだろこの国
0357病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 00:05:42.34ID:nyMdvjjM0
出来もしないくせに、HPでは、たいそうに双眼鏡みたいなメガネかけてたりw
あたま悪いからとかく形にこだわるんだろうな。
0359病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 04:36:29.11ID:yhlrw7JT0
>>357
それな(笑)

そのせいで一番被害を被ってるのは我々患者以上にちゃんと真っ当に保険適用でマイクロファイバー使ってやってくれてる優良歯科医師のほうっていう糞っぷり

ガチで訴えられろや
もしくはネットのユーザーレビューでどんどん悪評を拡散して促すべし
0360病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 04:44:02.09ID:yhlrw7JT0
最近暇なんでまた趣味のヤブ医者リサーチ(笑)やってるけど、医療法人社団化して手広く商売してる所はどこもかしこもタコ焼き診療+コロコロ担当医変わるせいか悪評だらけだな
ビジネスライクに走りすぎるから悪評まみれになるいい典型
特にターミナル駅前の大きい歯科医院は軒並み悪評ばっか

良し悪しはあるがやはり1人でこじんまりとやってる歯科医院が今のところはベストだな
駅前とかのあまり目立つところに建ってないとこ
0361病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 08:23:03.69ID:J7vXUzsp0
医療法人は登記見たら損益と院長の自宅分かるから、まずはそれ調べてから悪徳かどうか判断するようにしてる
0362病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 17:43:36.41ID:Z+1oT7C50
法律が変わって登記見れなくなってる
0363病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 23:22:01.80ID:J7vXUzsp0
>>362
見れるよ
0364病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/04(土) 16:11:09.04ID:SgZuhlz70
みんな歯医者なんていついってるんだろ
あんま周りで歯医者いってるひとってきかないんだよな
0365病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/04(土) 16:26:41.36ID:qt464doe0
そういう話題を普段しないってだけでしょ
歯医者なんて殆どの人間が人生で最も通う頻度の高い医療機関なんだから定期通院が当たり前すぎて話題にもならないってだけじゃない?
珍しい病気になったり入院になったり健康診断でひっかかって初めて井戸端トークでみんなが喋りだすって感じ
歯科医院は当たり前すぎて話題にもならんのでは?
0366病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/04(土) 16:58:33.23ID:SgZuhlz70
髪を切りに行く感覚なのか
まったくきかないんだよな
風邪をひいたからとか目がいたいから病院に行くっていう話はきくんだけどね
0368病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/04(土) 19:43:20.41ID:C6AVfgBf0
ホワイト企業になると就業時間中に予約入れて仕事抜け出して通える
0369病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/04(土) 20:28:31.06ID:O/KT1eoH0
自分はまさに床屋には毎月行ってるのに歯医者も毎月行ってもいいんじゃないかの
境地になり治療が全部終わった後も月一で通ってる
再診扱いでスケーリングしてもらってブラッシングしてもらって先生がチェックして1200円くらい
0370病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/04(土) 21:20:22.81ID:qt464doe0
毎月やってそんな安くできるのか
うちのところは3ヶ月置きじゃないと保険適用にならないから毎月やってる人は自費診療でやってる言ってたけど
保険適用のルール説明色々な所で聞くけど歯科医院よって言ってること違っててマニュアルないの?っていつも疑問に思うわ
0371病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/04(土) 21:22:25.91ID:qt464doe0
再診に関しても医院によって半年以内なら再診、1年以内なら再診扱いとかバラバラよね
0373病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 15:20:37.59ID:kCdGCY9Y0
ホケンのルールでは2ヶ月開くと初診とか・・・
自費の治療した日は保険治療出来ない
カルテも本来別々に(指導の時言われた)
0376病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/08(水) 00:11:09.85ID:DppTAlwP0
>>375
ワイ良い歯医者だから教えてあげるけど、ムヒ塗るといいよ。
0377病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/08(水) 18:44:26.67ID:6YeE1cNB0
デルモベート軟膏をぬりぬり
0378病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/11(土) 22:19:18.70ID:4sREndFv0
神泉にスゴく良い歯医者さんがあった。
廃業された。
有力者から紹介してもらえるなら
それが一番早くて確実。
世の中はコネと金です。
0379病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 20:44:53.24ID:d9fkWeM50
>>48
大半の人はずっと同じ歯医者にしか行ってないし
そもそも虫歯の少ない人は近所の歯医者に数回行っただけとかだから
笑顔でよく>>60
話を聞いてくれたとか、麻酔で痛くなかったとかそういうレベルであそこいいよーとか言ってくるのであてにならない。

ネットを彷徨う歯医者ジプシーやってるような治療痕だらけ、何本か神経抜いてる、みたいな劣悪口内で
複数の歯医者で計100回近く治療を受けた経験のあるような人の口コミは皆無
ネットですら極少数なのでまともな歯医者を見つけるのは不可能に近い
100件に1件みたいな当たりの歯医者に出会えるのはほとんど運でしかない
0380病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 20:47:58.01ID:d9fkWeM50
変な安価になっちった

>>60
仮詰めのゴムや接着剤で3週間4週間放置する歯医者も多いのに姿勢としては最高の歯医者
それで腕前も良ければ極上
0381病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 21:17:35.74ID:d9fkWeM50
同じ歯医者で数本削られたり神経抜かれて数年経って初めて完璧な評価が可能だからな
運が悪ければ気づいた時には複数本治療されて後悔しかないとか

治療費倍でもいいから信頼できる歯医者教えてほしいわ・・・
0382病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 21:35:16.22ID:I0wAPBEM0
>>381
激しく同意。根管治療が全部やり直し。中にはパーフォレーションで抜歯もあった。時すでに遅し。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況