X



トップページ身体・健康
259コメント102KB
認知症予防・対策
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:57:14.04ID:XT01x4sF0
認知症予防になる生活習慣や、
トレーニングやエクササイズ、趣味などがあったら教えてください。

逆に認知症が進みやすくなることやものも、教えてください。
0002 【大凶】
垢版 |
2021/10/01(金) 21:48:35.51ID:HxX3QNEH0
2
0003病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 06:49:29.90ID:jhcyLC1R0
甘いものというか、コレステロールが高いのは認知症になりやすいとか。
0004病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 07:24:24.38ID:vruf2o3Q0
チンポの皮
めくって
よくローション落とすこと
0005病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 10:28:37.42ID:dC7UORI10
そもそも予防出来たっていうエビデンスがないんだからどうしようもない
とりあえずできるのはいろいろ書き出しておくことだな
銀行口座とかネットのアカウントとかパスワードとか全部メモにして残しておく
0006病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 12:38:00.71ID:CFIi/q/Y0
認知症の親を看てて
思い出すら持っていけないのかと思ったら
いま無理して思い出作ることもないんだなと思ったわ

予防法は今のところ普段の食生活と睡眠に気をつけるぐらいしか出来ないよね。
詳細はデールブレデセン博士の認知症の本に書いてあるけど、こなすのはなかなか難しいと思う。
0008病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 12:55:33.43ID:3nsjgtB80
日頃からの日常生活が大事だと思う。
認知症になったら介護する人も大変だからね。
0009病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 13:21:42.03ID:Ge6pnmEv0
身内に認知症が多いから遺伝子検査をしてもらったらドンピシャでなりやすい型だった
仕方ないんで今から調べて運動や食事、脳にいい栄養を摂っていくつもり
落ち込みすぎるとよくないので人には検査は勧めないw
0010病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 15:15:25.88ID:oOq3whH80
万歩計じゃねえけど歩かなくなったらダメ〜

歯が抜け出したらダメ〜

料理を火加減分からず何度も焦がし出したらダメ〜

あちらこちらにモノを動かし出したらダメ〜

ってのが今のうちの母親
0012病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 22:59:25.06ID:tvOvrofo0
うちも認知症で苦労してる、隣人も認知症で攻撃的、さらに隣は統合失調症で攻撃的



攻撃

自分←攻撃←隣人

攻撃

統失

相関図はこんな感じでわかるかな?

余りにも辛くて我慢してたら、内臓の病気になって、さらに皮膚が異常に剥がれるようになって真っ赤になってる
入退院も繰り返して最近では自殺を考えるようになってる
0014病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 09:35:24.50ID:6j4qYdWo0
ガイアの夜明け【今こそ“認知症”と向き合う】 テレビ東京 2月11日(金)22:00〜
0016病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 03:39:06.19ID:eWNx28nx0
白内障を手術せず放置すると認知症になりやすいとのこと。目から
の刺激が減ると脳の働きが悪くなり認知症が進むらしい。認知症の
人が手術したらハッキリ見えて認知機能が向上して改善した例が多い
自分も軽度の白内障だが早めにした方が脳への刺激が増えて脳の活性化
と認知症の予防に繋がると思ってる。
0017病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 11:40:00.25ID:UJVO3nDb0
>>16
難聴も大きなリスク因子ですが、視覚についても、脳への刺激もさることながら、外出の機会や、他人とのコミュニケーションの頻度が低下することが大きいのではないかと思います。
0018病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 18:57:39.88ID:KN38XXA70
食事や運動が大事だとは思うが、結局のところ日々の生活でいかに新しい体験をするかなんだよなぁ。
日々がルーチン化してしまうと脳もどんどん衰えていくわけで。
0019病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 18:16:59.10ID:n6jCA1Zg0
>>18
ただ常に頭を使う職業の人も認知症になってるわけで。
0020病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 05:20:10.69ID:G8jfzC120
学校の先生が認知症になりやすいって、言われていたような気がするけど、
どうなんですか?
0021病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 05:21:43.19ID:G8jfzC120
うちのおばあがテレビ見てる時に、こっちがテレビ見てるのはわかるけど、
向こうから(画面の向こうから)も、こっちが見てることわかんのかな?
とか言い出して、怖かった。
これも認知症ですか?
0022病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 12:37:58.33ID:G8jfzC120
今日もおばあちゃんが、
誰か来るって言って片付けや用意を始めて、
私もそれを信じて、片付けた。
でも家族に聞いたらそれは認知症で、
そう思い込んでいただけだったようだ。
今日は誰も来ないようだ。
本当振り回される。
0023病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 16:54:42.36ID:+NJuTKkw0
>>21
まだ認知症の検査してないの?それともどのタイプの認知症なのかはわかっている?その感じだとレビー小体型っぽいけど。
0024病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 16:03:34.35ID:J29kVs5I0
スマホで検索しようとしたら、何を検索しようとしたか忘れてしまった。
認知症でしょうか?
重要なことかもしれないし、どうしても思い出せなくて悔しい。
度々あるんだけど…。
0025病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 11:12:08.49ID:OBCkJWfC0
自分は忘れ物と、突発的なことに対してやるとすぐに記憶が飛んでて
やったかどうか不安になる、ガスの火消したか
コンセント抜いたかどうかとか
あと落とし物とか忘れ物やらかすから
鍵はリール付きのやつを服に固定してる
0026病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 12:23:33.82ID:b19s22K70
オレはすごい鬱状態になると記憶が飛ぶ
0028病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 19:19:51.04ID:kmUGShvE0
今日も、おばあちゃんやった。
トースターの中見たらお弁当の中身が置いてあった。
温めようとしたのか。
家族にも言われてる。
それで聞いても、自分がやったこと忘れてやってないって言ってる。
何言ってもやってないって…。
家族に迷惑なことも多い。
最近変な行動(理解できない)が多いし、頻繁にこういうことが起こる。
日に日に悪くなるのかな?
大変だな。
0030病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 21:11:27.42ID:ef+AZukt0
認知症の原因の一つは歯周病
とにかく元気なうちから歯医者に行く習慣付けないと
0031病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 22:41:02.73ID:PfEdk21P0
>>30
90になる親父、歯周病のプロですねと歯医者に言われるぐらい口臭いけど虫歯も入れ歯も無く、脳はしっかりしてる
それよりも入れ歯の方がまずい気がする
0032病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 22:44:55.09ID:PfEdk21P0
>>28
今すぐにでも自治体の包括センターに行くべき。
そして認知症外来で検査、認知症の認定もらうべき。
認知症じゃなければそれはそれで判定が下れば安心も出来る。
信じたくない気持ちは分かるが後々大変になるのは周りだよ
0033病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 01:22:46.96ID:FZ/fw3kq0
とにかく自分は悪くなくて相手が悪いの一点張り
相手が悪くても自分にも非があることなんて多々あるのに
自分の非の部分を認めたくないからか詳しい成り行きを調べ直そうとしない
代わりに調べてやっぱり非があるって理解したら今度は追い詰めるようなことしやがってと言い出す
0034病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 06:44:05.66ID:ZeaY+rDn0
>>33
毒母認知症になってたくさん私に謝ってる
すまんことをしたって
0036病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/08(金) 20:06:58.27ID:SlY8LlDt0
>>32
そこまでひどい認知症ってわけじゃないから、家にいるんだと思う。
普通に会話できてるし、家族がいるから支え合えてる部分もある。
昔のことはよく覚えているらしく、よく昔の話や近所の家の話をしたりしている。
最近お母さんに仕事手伝ってと言われたからって、雨の中ヤッケ用意して、外に仕事に出かけようとしてた。
お母さんそんなこと言ってないと思うし、
お母さん仕事でいないよって言って、自分が止めたけど…。
ひどい認知症だったら、考えるかもだけど…。
0037病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 11:28:30.79ID:WHLtEUys0
・中~強度の筋トレ
・歩くより早い速度のジョギング20分
・トークトレーニング
(ぱっと目についたもの「テレビ」「スマホ」「時計」「椅子」など
それについて5分程度語る)
・一人マジカルバナナ
・ウコンを摂る(アミロイドB排出)
・睡眠は必ず7時間~8時間とる
・握力を鍛える(握力が26kg未満の人は認知症発症率が2倍以上)
・好きなミュージックビデオを見ながらステップを踏んで踊る
・映画を見る。見たあと5行程度の感想文を書く(あらすじを思い返して書くだけでもそれなりに有効)
・描いたことのない絵を描く(模写も有効)
・ジョギングはよく知ってる平坦な道ばかり走るのではなく、山道やけもの道のような道なき道を走るトレイルランニングがただ走るより5倍有効。くれぐれも怪我のないように
0038病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 11:41:54.99ID:WHLtEUys0
・認知症で一番最初に出てくる症状は
「自発性、計画性の低下」
「意欲の低下」
「創作ができなくなる」
といった人間だけがもつ最高の機能、英知の低下。
つまりこれらを意識して行うようにすれば、自然と認知症になりにくくなる。

次に失われるのが、喜怒哀楽の内の
正の感情(笑いと感動)
面白いと思えたものが面白くなくなり
泣ける映画などでも何も感じれなくなる。
昔、面白いと思えた動画や話など、面白さが薄れてきたと感じても声を出して笑うのも有効。
面白い映画や動画、感動映画などを見て感情を膨らませて
正の感情を鍛えよう。

逆に負の感情(怒りやイライラ)は認知症の初期には増大する。
0039病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 11:54:06.72ID:WHLtEUys0
・座らない
座る時間が長い程、認知症になる率がかなりあがる。
座るより立っている、動いている時間の方が長い生活をする事。

・動作は2倍速を意識
ちょっとした移動や何かをする時に、普段よりも1.5倍~2倍速で動く事を意識する。
ようは「常にテキパキ動く」ことを意識する。
そうすることで脳が2倍、3倍にも働くようになり、脳全体に血流が行き渡り、意識が活性化し、いろいろな相乗効果が働き認知症予防効果も高くなる。
0040病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 19:47:06.47ID:SHCrxFPl0
頭を使いまくってたはずの認知症の権威の医者が認知症になってしまったのを聞いて、
何をしてもなるものはなってしまうのかと憂いている。
0041病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 00:30:34.53ID:+tMos7QD0
その人が認知症の診断を受けたのは90近くだろう。
その年になったらもうしょうがない
0042病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 03:05:37.25ID:Q3A5S6Dg0
テンペ
白カビ系チーズ
カレー

質の良い牛乳と豆乳
0043病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 09:38:35.98ID:0yzTyM+B0
アミロイドBを排出する
脳のお掃除スープ
材料〉約8杯分
・トマト(=リコピンなど)…大1個(200グラム)
・蒸し大豆(=レシチン、タンパク質、リン)50g
・くるみ(=α-リノレン酸)…50グラム
・桜エビ(=アスタキサンチン)…10グラム
・すりごま(=セサミン)…小さじ3杯(18グラム)
・ノンオイルのツナ缶(=DHA[ドコサヘキサエン酸]・EPA[エイコサペンタエン酸])…2缶(140グラム)
・塩…小さじ1杯(6グラム)
・中濃ソース(=スパイス)…大さじ1杯(6グラム)
・こめ油(=γ-オリザノール)…少々


〈作り方〉
(1)トマトはおろし金ですりおろす。
(2)蒸し大豆とくるみを保存袋(大)に入れて、くるみを砕きながらもむ。
(3)(2)に(1)とそのほかの材料を入れる。
(4)もみ混ぜてから平らにして冷凍保存する。大きめの製氷皿で凍らすと便利。
(5)スープの素(60グラム)に熱湯150ミリリットルを注ぐ。こめ油(分量外)を少々垂らして完成。
0044病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 01:36:18.44ID:MVHWtne30
サケの中骨缶たまに食べてる
カルシウム量もたっぷりだし
0046病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 08:36:28.78ID:7LRE+kGp0
>>45
自分が直接見られる人に何を言おうが何を試そうが勝手だけど、本書いたりyoutubeで発信したりするのは辞めてほしいわな
0047病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 23:06:33.49ID:GNpnA+bN0
>>45
これやばいのは、そもそも認知症という診断受けていない人を施術して改善したと言ってるところ。

理学療法士はリハビリ業務は行うものの、医師の診断と治療指示方針のもとでないとリハビリテーションとは言えない。
こういう認知症、怪我などの自費リハビリサービスの施設は増えてるけど、医師のいない場合は「自称リハビリ」「自称リハ」として問題視されてる。
0048病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 01:01:51.33ID:2MD2BJt00
大局で言うと直接症状に出ないような小さな脳梗塞が引き金になってるんでしょう
例えるとCPU、マザーのピン折れみたいなもんで、動作するからと言ってそのまま使用してると
最終的にOSやハードの破壊の原因になってしまう
0049病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 17:22:22.44ID:nsuFGJLZ0
なんでもウコンかける
アミロイドベータを剥がすらしい
一緒に黒コショウをかけると効果激増
0050病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 22:09:52.17ID:h9a08xvn0
>>49

アミロイドベータとやらは認知症の原因なんか?
0051病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 22:41:19.02ID:uid9I53y0
今その手に持って見てるその機器で
自分で検索してみたら?
0052病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 00:48:35.06ID:mbyNt+sB0
>>50
アミロイドが認知症の直接の原因ではないという考え方も出てきているようだな
脳が委縮してアミロイドが溜まっていても認知症の症状が出ない人も居るし、
アミロイドを除去しても認知症が改善しないという研究結果も多いし
0053病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 08:17:53.20ID:iovouyCZ0
若年性のアルツハイマー病の原因遺伝子がベータアミロイドに関係するものであることなどから原因の一つと考えられている。
このほか血管性のもの(脳梗塞などが原因のもの)、パーキンソン病から進むものなどがあるが、アルツハイマー型を含め、発症の原因はよくわかっていない(ゆえにクスリも作りようがない)。
0054病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 09:12:01.87ID:9KqeiIgK0
効果が実感できた対策
・文章の書き取り
(新聞でもニュース記事でも何でもいいので、文書をノートにそのまま書き取る。漢字が多く使われてる走り書きではなく、ちゃんと机に向かって丁寧に書く事を心がける。ノルマは1日10行。)

・早歩き20分
(徒歩の2,3倍の速さを心がける。)

・トークトレーニング
(パッと目についたもの、鉛筆、椅子、電球…なんでもいいから、それについて声に出して5分語る。youtuberやラジオDJのように独り言で良いので途切れず喋り続ける事を心がける。ノルマは1日お題3個)
0055tomo yaman
垢版 |
2022/06/21(火) 09:37:32.41ID:fe6yb4yk0
エーザイから、レカネマブなる認知症薬が、2022年度中認可おろしてだすみたいなこと書いてあったけど、
効果の程はどうなんだろう?
0056病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 15:03:26.90ID:CynIBh110
血糖値スパイク無くして、乳糖・果糖・飽和脂肪酸を摂らないで、有酸素運動を生活習慣に取り入れれば、遺伝性以外かなり抑制できる。
0057病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 11:25:30.76ID:bQn+kGkS0
>>3
あ、うちの認知症の母はコレステロール値高いって言われてる。
菓子パンとかお菓子大好物だ。

難聴も認知症になりやすいって言われてるけど、母も25年前に突発性難聴で片方の耳が聴こえない。
2年前に認知症だと診断されたけど、医師に「20年前から始まってるんですよ」と言われた。
ちょうど5年前からおかしいなと感じてたんだ。

あとあんまり寝ない。
0058病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 17:12:15.41ID:Nm/aqzRr0
甘い物を頻繁に飲食して、血糖値の乱高下をすると、
動脈硬化になるし、脂肪肝になるし、糖尿病にもなる。
0059病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 17:17:10.42ID:Nm/aqzRr0
脂肪肝は、ホルモンバランスを崩し
糖尿病は毛細血管を壊し、脚や内臓・目を壊す。
動脈硬化は、全身の血流不全になることだから、
肌はシワシワ、冷え性になり、脳梗塞・心筋梗塞になりやすくなる。
脳の血流も減って、どんどん萎縮して認知症になる。
あっ!
0060病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 15:42:14.75ID:tbR6zxTO0
>>21
貞子のことを教えて差し上げろ( ̄ー ̄)ふっふっふ。
0061病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 15:30:40.35ID:qnddOIx80
食べ物が原因というのも少なからずあるとは思うが、やっぱり意識改革だと思うわ。薬では治らないよ。
考え方が一辺倒で頑固な人、色んな性格の人間に対応出来ない人、毎日の生活がループしてる人は認知症になりやすいと思う。
0062病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 16:23:22.14ID:kGY+F9XB0
>>61
それそもそも認知症初期だからかもしれないって思う
20年前から始まってるっていうし
0063病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 17:19:15.34ID:gtz8/Jhc0
毎日全く同じ事をやるのは良くないが
1週間の決まったスケジュールを組んでそれを繰り返す事は逆に認知症予防にとても良いそうだ
月曜は散歩、火曜はジム、水曜は他県に買い物・・・とかね
「今日は○○の日だ、明日は○○だ」
って曜日の感覚を常に持つとそれが凄く予防になるらしい
0064病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 14:33:10.99ID:ssQwusN50
楽器をやるのがいいよ
音楽はただでさえ脳への刺激だしそれに加えて指の運動
楽器得意な人でボケた人を知らない
0065病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 18:57:03.63ID:UmbQWsGJ0
今カリンバにハマってるからそれも良さそう。
0067病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 19:46:09.09ID:jybpLnXO0
認知症囲い込みネトビジネスとはなんなのか!?
0068病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 14:58:50.59ID:6TUQ7fGa0
脳内のアミノロイドβの生成を防ぎ分解するクルクミンが必要
ターメリック(うこん)に含まれる
0070病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/10(土) 22:35:22.67ID:DtFdxcVO0
5chの認知症関連スレってこの板にしか無い?
0071病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/10(土) 22:56:55.20ID:DtFdxcVO0
アルツハイマー型のMCIという状態から認知症に進まないケースというのは実際に有り得ることなのだろうか?
アルツハイマー型である限り最終的には必ず遅かれ早かれ認知症に至ってしまうのではないか
0072病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 09:32:34.39ID:yOA9qT1q0
さっきテレビで若年性認知症の特集みてめちゃくちゃ怖かった
自分は40後半なのに新しく知ったカタカナの固有名詞が思い出しにくくなった
ここ見て頑張る
0073病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 10:11:31.19ID:YXZTNOv50
記憶力と思い出し力は別物らしいよ
受験生は思い出し力が鍛えられてる
0074病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 14:22:36.47ID:yOA9qT1q0
そうなんだ
受験生はしょっちゅう正確に思い出さなきゃいけない機会が多いからかな
0075病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 21:06:21.10ID:ATXaetmk0
ちょっとここに書かせてもらいたいんですけど、
おばあちゃんが知らないうちに、買い取り業者からの電話を受け取って勝手に交渉して、自宅の住所を教えて家に呼んでしまうんですが、
こういうことが今までに何回かありました。

それで母親も家に買い取りの領収書があったので、それをおばあちゃんに問い詰めても、おばあちゃんは呼んでないって忘れてるんです。
スマホにその様子の防犯カメラの映像が撮ってあったのですが、
それをおばあちゃんに見せても、よくわからないみたいです。
言っても逆に、こっちを批難してきたりするんです。
これも認知症の症状でしょうか?
母親に領収書をどこにやったか聞いても、わからないらしく、母親も認知症かもしれません。

おばあちゃんは来た男にゴミ袋に詰めた服を見せたりしていて、
それで業者の男は最初は服を一通り見たあとに、
家に金歯や時計やアクセサリー(貴金属)があるか見てきてほしいなどと言って、
おばあちゃんがないと言っても、食い下がって、見てきてほしいなどとしつこいんです。
それで最近なんか、一応上がっていいか許可は取っているけど、家に上がり込んで来て、
引き出しの中の貴金属を勝手に見て、
おばあちゃんに一つ一ついるかいらないか聞いて、引き取りの値段を決めて、
同じ仲間らしき女の声の電話を受け取らせ、おばあちゃんに許可を取らせ、領収書を書かせていました。

パールのネックレスや、ブレスレットや、指輪をなどを見て、
2点か3点ぐらい各1円、合計2円で引き取っていったみたいです。
正直そんな値段で引き取られても、意味ないと思うんです。

私もやることがたくさんあるので、
面倒なので、余計な問題を増やしてほしくないんです。
どういう会社なのか知らないですけど、
正直こういう業者って、ゴミだと思うんです。
こういうのウザイしなんだか気持ち悪いし、私は来ないでほしい(家に呼ばないでほしい)んですけど、
相手の男もおばあちゃんが認知症だってこと、知らないと思うんです。
0076病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 21:06:58.75ID:ATXaetmk0
私も普段家にいることが多いんですけど、
今度電話しているようなことや、
家に来ることがあったら、私が止めた方がいいんでしょうか?
電話で強くもう電話をかけてこないでほしい、
家に来ないでほしいと言った方がいいですか?

私も自分の障害(発達障害や軽度の知的障害?)や病気があるのですが、
今まで何度も家族と衝突?ケンカみたいになったことは、しょっちゅうあります。
私もイライラして、つい言ってしまうんです。
特に祖父母とです。
何かあれば出ていけと言われます。
でも祖父などが弁当を買ってきた時に私を呼んでくれたり、
私にも差し出してくれたこともあります。
それは家族だから、愛情があるんだと思います。

私もいろいろストレスで、何でも自分一人で抱え込んでしまったりして、
体調不良になったり、
自分のことだけで精一杯で、大変なんです。
最近は重圧を感じて、暗く考えてしまうことや落ち込んでしまったり、自信をなくしてしまうことがあります。
正直泣きそうで心折れそうです。
楽しむ余裕もなくなってきました。
気持ち(精神)の病気でしょうか?
私が家にいる家族の中で一番若い女性なのですが、
私がしっかりしないといけないでしょうか?
0077病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 00:26:48.28ID:cP+k0f4H0
自分で全て答え出しとるやん
~でしょうか?じゃねえわ
業者ははっきり断われ
おばあに交渉はさすな
おばあとおかんは認知症の病院連れてったれ
お前が家族の中で若いとか関係ない
余計な問題を増やさないためだ
007875,76
垢版 |
2022/10/05(水) 02:26:46.34ID:KmJL0OEH0
返信ありがとうございます。

母親は一応仕事はしてるけど、高齢です。
私は病院に通院している身です。
母親におばあちゃんを病院に連れて行かないの?
と聞いても、おばあちゃんに言っても朝起きてこないとか言って、未だに行けていないようです。
おばあちゃんは忘れても、とにかく頑固に自分は、◯◯してない。と言い張ります。
祖父もちょっと耳が悪くておかしくて、私が何か言ったら、すぐ怒ったり、何か投げつけようとしてきます。
歳を取ってしまったら、仕方ないんでしょうか?

おばあちゃんは電話の段階で業者を信用してしまっていて、
今まで何度も服を用意して、応対していたようです。

業者はうちのような年寄りの家をカモにして、
リストに、うちの電話番号が載ってるんだと思います。
業者の態度もあまりよく感じませんでした。

今まで来た人が同じ人物かはわからないですが。

最初にいらない服を用意させて、
あとから貴金属ありませんか?とか言って、安く買い取る手口でしょうか?
汚いですよね。

家の電話に、ナンバーディスプレイを導入しようかなと思います。

会社の名前が知りたいんですが、領収書をなくしてしまったので、わからないです。

私も最初はよくわからなくて、
正当な会社なのかわからないですけど、
こんな仕事を職業にしていて、恥ずかしくないのかな?と思います。
本当に迷惑です。

私自身も危うい感じですし、いつも一人で怖いです。
マジでヤバイんです。
0079病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 13:40:30.48ID:05AXyuf00
どうしたらいいんだろうね
まず業者は許可を取ってると言われても絶対家に入れないようにね
許可を取ってるからという理由で他人の家に無理やり上がって当然? んなわけない
そんな事が許されるのなら泥棒だって俺許可を取ってますと嘘を言うよ
0080病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 20:53:15.97ID:U+PzGePW0
まず、業者が目を付けそうな貴金属やブランド物は見つからない所に隠してしまえ。屋根裏でもいいから。それと、祖父母と母親は早急に認知症の診察を。どうすればいいのか、どこの病院に連れて行けばいいのか、行きたくないとごねる事が予想出来るなどの相談は全て住んでいる市町村の地域包括支援センターに連絡を。
地域包括支援センターとは高齢者の介護、認知症の疑いがあってどうしたら良いのかわからないなどのサポートを無料で行ってくれる行政機関?なので安心して相談を。それと、認知症介護者のスレに移動した方がいいと思うよ。
0081病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 04:19:01.78ID:f5PgiYa60
ありがとうございます。
最近も行動がおかしいところがあるので(危なっかしい)、
家に防犯カメラを増やそうと思います。
おばあちゃん自身で台所の火の取り扱いや炊飯器とかもやるので、おばあちゃんをよく見ておかないと危ないですね。
家族しか見てあげる人がいないから。
おばあちゃんは、やり方は合っているのかハテナだけど、家事は率先して自分なりにやろうとします。
よく動き回るので、体力は私よりありそうです。

私も世間知らずなところがあるので、
よく勉強して、普段から詐欺に合わないように対策して、家族を守れるようにしていきたいと思います。
ちなみに父親は数年前に他界しました。
母親は今までも、介護関係の仕事をしています。
資格も試験を受けに行き、何個か持っているようです。

私も認知症や介護などの勉強をしようかな、と考えています。
今後に役立つと思って。

問題を機に解決に導き、変えていきたいと思います。
0082病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 19:06:30.09ID:GhQqVGcH0
マイクロRNA検査ってどうなんですかね
何故か中断してるようだけど
0083病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 21:50:18.23ID:6hMiskNr0
>>81
自分に無理のない程度に頑張ってね

ちなみに私も発達障害傾向あるけど、発達障害の人は認知症になりやすく、しかも人より早めに認知症になるみたいだから、自分の予防にも気をつけないとと思ってる
0084病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 17:38:46.72ID:vD9rIu+30
しばらく時間が経ってから、
昨日の昼に食べたものが思い出せない。
記録しようかな。
0086病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 00:01:13.89ID:4NyFiQfI0
コロナ感染→腎臓、血管に障害が残る→血圧が上がる→隠れ脳梗塞多発で脳にダメージ蓄積
こんな感じで認知症まっしぐら
0087病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 23:59:17.22ID:hA9rGZCj0
びっとらべる
@bit_ravel
悪口はマジでやめた方がいい。
東フィンランド大学の研究によると、悪口や批判が多い人は、認知症になる危険性が3倍も高いことが報告されている。
悪口や批判の言葉を自分に聞かせるのは「ネガティブ思考のトレーニング」と同様なので、何をやってもうまくいかない人生を自分でつくり出してるだけだよ。
午前6:15 · 2022年10月23日
https://twitter.com/bit_ravel/status/1583929948456509441
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0088病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 00:38:43.75ID:v4n/rKOz0
あれ?前に逆の論文の話しがあったような
0089病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 09:14:21.54ID:kyxulf7P0
いじめとかした人って、認知症になりやすいですか?
いじめられた人は、どうですか?
0090病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 09:28:27.57ID:mDDrA7oy0
リスク3倍は眉唾だなぁ
lancetが出してる予防に関するレポートでも12の危険因子の改善を全部かきあつめて40%予防する効果と言ってるくらいだから
0091病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 09:29:25.82ID:mDDrA7oy0
いじめはどうかわかりませんが、社会的孤立やうつは、高齢になてからのリスク因子に入ってます
0092病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 20:13:16.62ID:HqJrLAaY0
返納してない母親が先月前の車に釜を掘って適性検査受け直してギリ通過
数日前から怒りやすくなり、本日居ない家族が居ると思い込んでてヤバい
誰が居るか聞くとちゃんと答えられなかった
認知症だから病院行くと言うと認知症じゃない!と言って聞かない
その手の病院電話しても来月まで予約で埋まってるし
とりあえず適当なとこで相談してみるか
0093病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 23:57:42.06ID:kyxulf7P0
今日おばあちゃんが、廊下におしっこ垂らしたみたいだった。
廊下で音がしたので、確かめてみたら、
いつも紙パンツ履いてるのかと思っていたから、一瞬理解できなかった。
私がお母さん起こしてトイレットペーパーで拭いてもらったが、
紙パンツ履いてんの?と言ったら、履いてない、何も履いてないって。
紙パンツ履いてたら、あんなに廊下に垂れたりしないのだろうか。

本音を言うと自分の時間を邪魔されたくないし、
年寄りの後始末を、快くすすんでやる人なんていないだろう。
潔癖症なんで、
家や廊下を汚されたくないし、汚染されたくないんです。
正直、手間が増えて嫌なんです。
手を煩わせないでほしいんです。
拭いてる時とか、どうしておばあたちのせいで、自分がこんなことしなきゃいけないんだろうって、
私だって体力ないのに、時間取られて汚い思いをして、イライラしてキレそうになります。
面倒なんですよね。
そのくせ自分たちは、偉そうなことばかり言ってるし。
頭おかしくなりそうなんです。
言っても治らないし、
たまに、いなくなってほしいと思ったりするんです。
それがずっと続くんですから。
まさに自分にとっては、地獄だし闇ですよ。
これが年寄りがいる家の現状なんです。

うちの祖母たちがしっかりしていて、
仕事をしていた頃を思い出しては、残念に思います。
しかしそれが歳を取るということなんだなと、現実を突きつけられました。

なんか歳を取るごとに気持ち悪いし、
醜くなっていくし、
本人の自覚もあまりないみたいです。

介護をする人だって仕事だから仕方なく、汚くて嫌なことも我慢してやってるし、ストレスもあると思うけど、
実際、介護職員と要介護者の間のトラブルなんて、あるじゃないですか。
虐待や暴力事件、殺人事件にまで発展したことが過去にあったと思うけど。
そこまで介護業界は、追い込まれていってるんでしょうか?
真面目にやってる人もいるのでしょうか?
そういう人がいないと、現状成り立たないですよね?

同時に自分の(人間の)未来を見ているみたいで。
信じたくないんです。
0094病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 00:09:01.17ID:cLZhfiVa0
若者には未来があるかもしれないけど、
私も歳を取ってるし。
今の状態のままでは、私自身の明るい未来が見えてこないんです。
一番の問題はお金なんだと思います。
私自身がそういう家に生まれて、家や家庭や自分に問題があるのって、
なんかそういう因果があるんでしょうか?
父親の時から借金、幼少時の頃の父親の家出などのトラブルがありました。
家業を廃業したあと、仕事もうまくできずに、
不摂生でアルコール好きで、言われても病院にも行かずに、病気になり死去しました。
父親がそういう人だったんです。
でも悪い人ではないんです、と信じたいです。
最期まで頑張ったみたいです。
面会しました。
私もそんな父親や母親に似てるんだろうな。

曾祖父の世話を母がしていたのを思い出したり。
曾祖父がどんな人物でどんな仕事をしていたとかは、よくわからないのですが、
思い出としては残っています。
玄関で私の姉たちとカブトムシを手に乗せて「痛い」などと言っていたり、
私たちの名前を呼んでいたり、
うさぎとかめの歌を歌っていたり、
今でもよく覚えています。
写真にはひ孫として、曾祖父に私たちが可愛がられていた姿が残っていました。
思い出したら、いとおしく切なく思えてきました。
そんな曾祖父も私の母親に、下の世話をされたりしていて、
最期にはその部屋に私がいたんですけど、変な死の前の匂い?がしていたような…。
思い出したら泣きそうになりました。

今はそんな亡くなった先祖たちから、
私が(私たちが)暖かく見守られているといいなと思いました。
私は根は純粋なんだと思います。
私もまだまだ頑張らなきゃいけないな、頑張れるかな、と思いました。
0095病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 20:21:30.58ID:ijxjUovm0
階段から勢いよく落ちて頭から玄関に。
首か腕折れた予感して救急車か夜間病棟行くかと思ったら普通に大丈夫とか言って立ち上がったが、朝どうなってるか不安でしかない。
0097病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 05:53:37.39ID:dEuAQnx+0
>>95
なんで他人事なんだよw
首も腕もヤバい部位だろ特に首
介護が更に面倒になるぞ
0100病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 06:24:10.35ID:nSpQOAHG0
100
0101病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 20:49:02.04ID:4K85qIEX0
>>98
認知は鼻毛出てもお構いなしな人の方が多い気がする
むしろ鼻毛も耳毛も眉毛もボーボーな人が多い
認知なる前から手入れを拒否してる
0102病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 02:35:44.46ID:kxXjtNH00
薬って初期に服用するのが肝心らしいけど
どのタイミングで処方してくれるの?

色々なことが記憶になかったり、変だなとは思っていたけど
母が2ヶ月前に数秒前のことも忘れる状況になった、急に。
マトモな一人の人間じゃなかった
会話が出来ない、だって今説明したことを片っ端から忘れるから
同じこと何度も何度も言わないと話が進まない状況だった。

でも母が壊れたのはその時だけで
その後は色々な出来事を忘れたり、理解力も乏しいけど
まともな「人間」ではある。

医者に行ったらテストは満点、MRIは脳の萎縮も年相応。
状況を説明したら医者はグレーゾーンと言い
気になるなら血流の検査を受けてみたらと。
で来月予約したんだけど、この検査で問題がなかったら、薬の処方はない?
どんな状況になったら薬を処方されるの?
0103病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 15:53:50.67ID:6bWNxRNz0
>>102
進行を遅らせる薬ならもう頼んだら出してくれるのでは?
変な話、ずっと飲み続けるものだからいい患者(お客さん)になる
暴言暴力が酷いパワー系認知症だと、しんどい期間が長くなるから勧められない
0104病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 01:35:46.23ID:HGLjKs9Q0
納豆に卵黄を入れて食べる(かき混ぜ40秒)
あと亜麻仁油、えごま油を大匙一杯
魚に鶏肉
カマンベールチーズと純粋カレー粉も週3回以上
読書、絵画、ダンスもいいらしいよ
0105病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 23:19:18.07ID:ORDSke+H0
散歩はすごく良いよ
緑黄色野菜や青魚が多めの食事がいいみたい
0106病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 03:45:30.92ID:/vq7CQpu0
>>95
その後どうした?
うちの母も母方の祖父も頭ぶつけてから数ヶ月で認知症の症状(物忘れ、鬱っぽくなる)が出たよ。
まぁその前からアルツハイマーになってたんだろうけど。
0107病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 11:49:35.42ID:eXJxZLlE0
>>20
遅レスだけど、学校の先生ってほとんど王様状態だからな。大人との会話に慣れていれば色々と気を使ったり頭の回転を活動させてるけど、教師のように常に上から何かを言う事に慣れていると退職してからのストレスが大変だと思う。認知症になる人が多いっていうのも、そんなことからきているんじゃないかなぁ。あと教師って往々にして常識がない人が多い。
0108病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 20:50:55.30ID:6PJY74G60
逆でしょ一般的に激務だった人が退職して暇ができたら認知症になることが多い

教員は激務だし退職したら人とのコミュニケーションも激減
やることも激減だから認知症になりやすいんだろう
0109病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 11:55:45.17ID:/tY+BtJr0
>>20だけど、

自分なりの見解は、
学校の先生は毎日やることがだいたい同じで、そういう業務を繰り返す毎日を送っていると、
教師を引退したあと、認知症になりやすそうだなと思いました。

決まった時間までにやることをやっておいてとか、いろんな生徒をまとめるのとか、あと教師同士の関係とかに悩んだり、

精神的にもメンタルやられて、休職したり引退する人もいるみたいだし。
人によって違うかもしれないけど、
ストレスも多そうだなと思いました。

だからといって教師という職業柄、感情をあらわにすることもできずに、ひたすら我慢でしょうね。

人によっては、生徒に怒ったりする教師もいると思いますが…。

生徒に当たり散らしてたら、ストレスも溜め込まずに発散できるでしょうし。

責任やプレッシャーも多いと思いますし、学校の先生は大変だなと思いました。

ストレスに弱い人だったら、退職に追い込まれやすそうですし、
自分だったらできるかな?と思いました。

たまに生活に変わった刺激がないと、リフレッシュできないし、根詰めちゃうし、楽しくもないしね。

茂木健一郎さんが言っていたことが、興味深いと思ったんですけど、

毎日心地よく暮らす人の脳は危険な状態にあるそのままだと人生が詰んでしまう

「毎日、心地よく暮らすことが理想だ」という人がいる。
だが、脳科学者の茂木健一郎氏は「そうやってルーティンを繰り返し、決まった脳の回路ばかりを使っていると、脳だけでなく人生も固まってしまう」と指摘する――。

私もその通りだと思います。

大山倍達さんの本にも書いてあったと思うんですけど、
禁欲的な生活を送っていた人が、気違いになったとかありました。

あと孤独になるのも、認知症になりやすそうだなと思いました。
0111病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/02(金) 19:53:58.74ID:kchNR88K0
>>102
これつが回らなくなり受診、MRIで海馬と脳全体に萎縮が見られました。
次にスペクトで血流検査をしたところ、正常範囲内と言われて担当医からは経過観察とのこと。
私が言葉が不自由であることを訴えても、担当医には普通に見えるらしく相手にしてもらえません。
今、振り返ると、ちょっと複雑な構文になると僅か3行程度の文章でも見直していました。
こうして、皆さんからのアドバイスに目を通したり、や情報収集もできなくなるかと思うとしんどいです。
私は四十半ばですので、絶望感に苛まれています。
0112病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/02(金) 19:54:51.90ID:kchNR88K0
>>102
これつが回らなくなり受診、MRIで海馬と脳全体に萎縮が見られました。
次にスペクトで血流検査をしたところ、正常範囲内と言われて担当医からは経過観察とのこと。
私が言葉が不自由であることを訴えても、担当医には普通に見えるらしく相手にしてもらえません。
今、振り返ると、ちょっと複雑な構文になると僅か3行程度の文章でも見直していました。
こうして、皆さんからのアドバイスに目を通したり、情報収集もできなくなるかと思うとしんどいです。
私は四十半ばですので、絶望感に苛まれています。
0113病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/02(金) 21:15:23.13ID:8prA4MvC0
>>111
大変ですね
他人事とは思えない
前回のMRIは誤診なのかそれとも急速に進んだのか
そこまでなってもまだ経過観察とは、心配でたまらないと思います
治療開始のタイミングとはどんな状態か、医者へ具体的に聞いてみましたか?
0114病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/02(金) 21:58:16.70ID:kchNR88K0
>>113
返信ありがとうございます。
私の現状は軽度認知障害MCIです。
発症前段階と定義されていて、この段階で治療介入して発症を食い止めるべきだと考える医師も多いようです。
今、大学病院で検査中ですが、何の病名による軽度認知障害なのかは出ていません。
軽度認知障害は病名というよりも状態を指すらしいです。
まだ自立した生活は送れているものの健常者ではなくグレーゾーンにある状態らしいです。
もう2ヶ月間通院していますが、まだ確定診断が下っていないので投薬もありません。
相変わらず言葉が不自由で、日に日に顔面麻痺っぽい症状も出てきているのですが、自分で効果があると言われているサプリメントしか服用できません。
睡眠、食事、運動には気を付けていますが、状況が分からないままでは限界を感じてしまいます。
認知症の分野は極論、亡くなった後、解剖してみないと100%のことは分からないらしく、検査も1つ1つ段階を踏んで除外診断というかたちで絞り込んでいくようです。
時間がもどかしく感じてしまいます。
0116病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/03(土) 00:24:01.14ID:uDVluWBE0
>>115
ありがとうございます。
優しいお心遣いに感謝致します。
是非とも拝見させて頂きます。
0117病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/03(土) 11:29:03.93ID:QsrKMkWl0
うちの母も最初の診断結果はMCIでした。
でも、その時点で時々おかしくなることがあって病院に連れて行ったわけで、そのときのテストでも正常。
いつもは正常なのに、時々わからなくなり、記憶になかったり、ということがたびたびあり、その後認知症が進行しました。
0118病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 05:48:45.95ID:f0f9ahvn0
やっぱり認知症に移行してしまうものなんですね。
0120病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 11:26:58.44ID:akYlcLTw0
>>118
認知症に移行するというか、認知症の始まりがそんな感じなんだと思います。
熟知していることが、なぜか突然わからなくなる。可愛がってた孫の顔も・・・。
でも、そのあとはいつもの普通の母に戻り、何事もなかったかのようになる。
「そんなこと聞いてない」と言って突然怒り出したり、どう対応したらいいのか困りました。
0121病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 23:27:09.65ID:tl00ryw90
>>120
そうでしたか。
私は当事者なので。
まだ周囲からは指摘されたことはありませんが、なかなか前段階と発症初期との区別がつきません。
今も十分に不自由さを感じていますから。
0122病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 01:52:54.79ID:tscEWhc/0
わからなくなってパニくると本当に最悪で、本人もとてもつらいでしょう。
日頃から物の置き場所を決めておく、日記をつける、メモを残す、などを習慣づけておくといいと思います。
0123病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 11:56:24.43ID:F1QK0fbz0
>>109
ある研究で、100歳を超えた修道女(80歳過ぎまでずっと数学の教師もやっていた)は生前認知症の症状が無かったが、
死後脳を調べてみたらアミロイドがびっしりで脳も大きく萎縮していた。
なのに認知症の症状は出なかった。
若い頃からずっと修道女として禁欲的な生活+教師+生涯ボランティア活動に熱心という人生で、こういうケースがあった。
修道女に関しては結構多くの人がアルツハイマーの脳でありながら認知症の症状が出ないケースがあるようだ。
そこから、認知症を防ぐには「日々の規則的な役割」が生涯ずっとあることが重要なのだろうと推察されるようになった。
あと、集団生活は孤独を防ぐという意味も大きいだろうと思われる。
0124病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 12:11:37.94ID:t496qT650
役割りがあってもボケる人はボケるしな
若年性だって仕事したり家庭があったり
元々長年修道女やれてる人はしっかりした身体と脳があるんだろうし
0126病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 11:01:24.45ID:yYGZM+QJ0
人から感謝されるようなやり甲斐のある楽しい役割を生涯ずっと持ってることが脳にとってはとても大事

役割と言っても嫌々やってるようなことでは駄目なのだろう
0127病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 12:02:49.36ID:KyXh3DTH0
そもそも認知症の発症の仕組み自体が良く分かっていないと思います
はっきりしているのはビタミン欠乏症による認知機能低下、血管性認知症と遺伝性の若年性アルツハイマー病くらいでは?
0128病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 12:15:04.38ID:ENgwM/eY0
どこからが認知症かは、医師も判定が難しいみたいですね
画像診断でもグレーならMCIとか
0129病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 12:58:13.03ID:yYGZM+QJ0
自立生活に支障が出たら認知症という診断になるようだな
たとえアルツハイマー病で脳が大きく委縮しても認知症には至らないケースもあるということが有り得るということ
(修道女の研究結果より)
0130病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 13:04:55.30ID:XuFv0oFZ0
>>129
そのようです。
個人差もあると思いますし、頭の病気だけに自分で自覚できない可能性もあると思います。
0131病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 13:00:15.83ID:9/bIsiCn0
満員電車の中で悪戯されて精通させられたいです…
0132病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 04:14:49.18ID:136Hb0UA0
母親の認知機能テスト30点中22点でドネペジル3mg処方って妥当だろうか
血圧が高いので降圧剤も処方されたが
0134病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 02:14:39.19ID:9vm0obyy0
母親が変な行動に出ると父親がすごいなじる
叱られると認知症進行速度増すらしいのに言ってもなじるのやめない
父親もなってるよねこれ
0135病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 16:34:53.70ID:/PnluMaY0
ジムに通ってて認知症のお婆ちゃん居るんだけど同じ年齢層の人達の方が時間帯変えてまるっきり会わない様にしてるみたい

うつるとでも思ってるのかね。それか見たくないか、

でもはっきり言うと自分も迷惑、トレッドミルでイヤホンつけて走ってたら、後ろから背中を叩かれて隣に来てずっと悪口じみたネガティブ発言の挙げ句、
自分の体型はずっと変わらないっての怖い顔して言ってた時は、顔ガン見してしまった。90のお婆さんなのに何故か毎日ジムに来る
もう会いたくないな
0136病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 21:18:44.61ID:+a0qUC6W0
手コキしてくれる女性はいらっしゃいますか?
0138病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 12:00:15.08ID:WevH8M2K0
>>135
136の90歳おばあちゃんがダイエットの為に手コキしてくれるって
0139病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 13:01:16.68ID:WevH8M2K0
>>136
米135の90歳おばあちゃんがダイエットの為に手コキしてくれるって

こっちが正解です米138は間違えました(笑)
0140病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 20:01:03.78ID:iUD5wRjd0
>>135
90なのにジム通いお元気ね
それ認知症じゃなくて精神障害患ってるかと
認知症だったら毎日規則正しく定時にジムにたどり着かないし忘れ物もあるっしょ
0141病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 01:15:10.83ID:DCCN/prf0
90になってからの精神障害もあるんだね
いきなり変わったんだよね、酷い事ばっかずっと言って来てほんとびっくりした。顔も前に比べたらのっぺりっしたって言うか、、
自分が髪型ツーブロックしてるんだけど、ちょっと前は刈り上げ良いよね、みたいな話笑ってしてたのに

次に年上の80のおばちゃんはいまだに現役でちゃんと筋トレしてる。お洒落でタンクトップ着てる時もあるし軽めだけどダンベル持って鍛えてる

認知症に効くかどうか分からんけど、筋トレリカバリー用海外サプリとか飲んでると体の内側から違うと思う

スレタイからズレちゃったからw
0142病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 01:42:01.82ID:iv71Y40i0
ピック病かもしれない

>今まで温和だった人がある日突然怒りっぽくなるなど、今までとはまるで違う人格に
変わってしまいます。
0144病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 08:52:15.98ID:vYs1Bdb50
一過性の見当識障害がわが身に起こった、2回連続でだ。場所がわからなくなるタイプ。
このままでは徘徊老人への道一直線だ。脳トレを始めた、指先体操をやってみた。
毎日毎日永く続けるのは変化に乏しく難しい。考えた挙げ句ウクレレの練習にたどり着いた。
できない動きをできるように頑張ることに脳トレの効果があるらしい。毎日その連続で頑張っている。
現在音階練習で引っかかり前に進めない。うまくなる必要はない。動機が不純なので挫折することもない。
以来あの見当識障害が起こっていないことから絶大な効果があると考えている。
0146病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 12:40:51.90ID:FBD5WDam0
わからなぅなったときにパニくらない方法を何か考えておいた方がいいですね
0147病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 18:54:58.78ID:IIy8sL4x0
やっと担当医が母に幻覚症状が出てると認め、それ用の薬を追加された。
俺も親父も一年以上前から死んだ猫が居る居ると言っている母に、幻覚を見てると認識していたので今更かよって感じなんだよねorz
0149病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 07:28:54.00ID:rONmpnpK0
今朝はまた歯ブラシが見付からなくて仲の悪い親父の妹が盗ったんだと言い張り口喧嘩。
0150病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 09:37:57.56ID:BagzARJE0
>>149
あんまりガチで否定して火の粉が飛んでくる(一味扱いされる)と面倒なので、叔母さんには悪いけど悪者になってもらっときゃいいと思いますよ
0151病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 20:03:48.04ID:EPSx5Z5z0
でもほぼ毎日喧嘩してるんでね。現在もw
0152病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 17:21:22.90ID:sm/FrrTH0
あーどうしたらいいのかなぁ

母が珍しく大根の煮物を親父と一緒に作ったようで、それは良いんですけど出来上がったら鍋ごと「トラちゃんトラちゃん出来たよ」って言いながら外へ持ち出してしまった。そして今口喧嘩となっております。
0153病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 18:39:21.94ID:4FTndPZC0
>>152
トラちゃんって?
お母さんは誰と口喧嘩してるの?
夫婦喧嘩?152と喧嘩してるの?
0154病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 18:48:03.53ID:BuaTMiNF0
トラは30年以上前に死んだ猫の名前。幻覚症状で猫が見えるんだよ。
0156病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 19:24:05.41ID:fLXvRzGp0
今夜は明日離婚届にサインしてスッキリさせようという結論で取り敢えず口喧嘩が終わりました。明日になればまた忘れているのでしょうけど
0157病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 17:44:08.27ID:zaSdmKEa0
これから風呂入れるんだけど、親父が今日も喧嘩して手に負えないから俺に風呂入るよう説得しろと命令してきた。もうどうでもいいと言ってやったけどね
0158病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 06:59:50.56ID:j+pbdTyW0
昨日は何とか入浴したけど、毎朝起きるのも億劫なのか早く起きろと口喧嘩orz
0160病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 23:36:52.77ID:0Bpuk6yl0
【岐阜大の下畑教授が警鐘】「新型コロナ感染は認知症、アルツハイマー病の危険因子であることを認識し、国民に周知する必要がある」 [クロケット★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1675036922/
0161病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 19:09:26.43ID:vAWT+Zt+0
明日通院日なのに風邪をひいたからと嘘を言い風呂に入らない。また怒鳴り合いだorz
0163病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 13:27:23.43ID:t//yQxuW0
医者が必ず毎回訊ねる事が2つある
ご飯食べてますか? お風呂入ってますか?
0164病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 17:16:23.48ID:FJrzgzYU0
うちの母親は若い頃から週に1回しか風呂に入らなかったけど、認知症になってからもう何年も入ってない。
コロナ騒動始まった1年以上前なのは確か。
入れようとしてもなんやかんや言ってはぐらかされる。

入浴については医師に訊かれたことないわ。
これから介護認定申し込むんだけど、入浴の有無は重要項目で、あまりにも入らないと介護ランクが上がるようなことをTwitterで見たからどうなるだろう。
0165病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 18:48:29.08ID:UMbMPxvb0
>>164
うちの親よりかなり進んでる感じだね。
隣りが80代の夫婦でお爺ちゃんが一人で風呂に入れなくなった時は週一ぐらいで地域のヘルパーが車で迎えに来て入浴させてたよ。
0166165
垢版 |
2023/02/08(水) 07:12:39.79ID:g3U44pTe0
因みにその家は息子が50代で二世帯住宅。その反対側の家も50代で二世帯住宅w
0167病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 09:58:51.73ID:Fel5xsZf0
アルツハイマーになったら寿命があと7~8年
レビー小体型認知症になったらあと2~3年と聞いたわ
そう思うとしみじみする
0169165
垢版 |
2023/02/08(水) 12:15:25.41ID:p6Ef0fVr0
>>167
幻覚見るようになって一年以上経つから今年危ないかもな
0170病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 20:30:50.07ID:2+cPDmNr0
飲食物を1時間どころか30分後には忘れてしまうから粉末状のコーヒーを4杯、お茶&お湯を数杯飲んでトイレばっかり言ってる。注意されて喧嘩と。
0171病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 17:34:54.81ID:Sn2OG4bg0
今夜は薬の管理を巡っての喧嘩。医者には飲み過ぎたりしないよう管理するよう言われてるんだけど、そんなこと自分で出来ると言い張るorz
0172病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 16:55:02.26ID:RGU48+0G0
うちもだよ。ウッカリ見えるところに置いといたら消えてて、どこやったか聞いても当然覚えてないから焦った
「自分のなんだから私が管理する」って
でもなんの薬かわかってなくて
以前飲んでたデパスだろうと思ってる
そのうち忘れるから、こっそり私のバッグに隠した
0173病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 00:26:59.13ID:0FEUn5r40
コロナで2年ほど会えなかった母親に会ったら、割りと綺麗好きだった人なのに床もテーブルも埃と汚れだらけ。視力の問題ではなく本人も汚いと認識はしているようだが綺麗にする気が起きないっぽい。
それ以外は今のところ以前と変わりないように見えるが、1度だけ明らかに変な事を言った。
夜も更けた頃、「そろそろ出かけるのかい」と言うので何事かと聞くと、「あんたが夜中に買い物に行くと言った」と。もちろんそんな事は言っていないのだが。
年齢は80過ぎですが、やはり認知症の兆候でしょうか?
0176病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 07:48:25.40ID:kOPWuVxn0
ウチは夏に病院行った時に11月とか答えちゃったな。自分の年齢も間違えてしまったorz
0178病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 13:10:19.05ID:f9OnE0Bi0
台所行ったらカフェオレの粉がこぼれてて、指摘したら仲の悪い親戚が来てこぼしたんだと認めないorz
0180病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 10:01:57.60ID:GMkHOIqz0
鍵が掛かっていたので鍵を開けようとしてたら
中から「鍵は開いてるよ!怒」とキレられて鍵のレバーをガチャリと開けられた。
自分が中から鍵を開けた認識がなく意味もなく開いてたでしょとキレている。
数回こんな事があるんだが・・・
0181病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 10:11:45.46ID:vScqzd+R0
誰か翻訳して
一部の主語がないので誰がヤバいのか分からん
0183病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:58:18.21ID:8p7a7YGr0
>>181
>>180がドアを開けようとしたら鍵が掛かっていたので解錠しようとしたら、部屋の中から「鍵は開いてるよ!怒」とキレながら家族が鍵を開けた。
中に居た家族は自分が鍵を開けた認識がなく「開いてたでしょ」とキレている。
数回こんな事があるんだが・・・
0184病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 18:58:52.71ID:6MQotoJv0
開いてなかったから今開けたんでしょとなぜ言わん
0186病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 19:48:42.54ID:/8mT2qnY0
お互いにお互いを「この人ボケてる…!」と思ってたりして
0187病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 17:50:33.82ID:X65bGuwt0
実際に俺は見ていないのだけど、今夜はお互いに引っ叩く喧嘩をしたようです。明日は各々が通院の日となります。
0188病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 21:29:43.85ID:gdXn+HPF0
>>184
言うと間違いなく口論になるし相手は絶対にキレて面倒になる。
・・・というかなったことがある。ウンザリするよ。
認知症は怒りやすくなる病気だよね。
0189病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 07:55:40.88ID:qydJXn0f0
親父はリウマチ、母は認知症と脳○○のローテーション、そして姉は・・・

はぁーお先真っ暗
0190病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/04(土) 14:15:58.22ID:VxTaxitB0
母は70代の10年間、平日5日は毎日テニスサークル、土曜日は英会話(コミュニティカレッジ的なとこ)に車を運転して通っていたが、70代後半でかなり怪しくなってた、というか認知症発症してたと思う。以降は順調に認知症。
このことから、予防対策はないと思っている。
0191病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/04(土) 14:40:14.93ID:UeuCJgUh0
音楽家ってあまりボケないらしい
絵描きやスポーツはボケるのにどう違うのかね
0192病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/04(土) 15:38:40.78ID:ztTaTESR0
記号(音符)を読み解いて記憶して動いて音として再生するからでは?
0193病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 18:00:34.30ID:1OoN/Lco0
親父はちょっとした家庭菜園や花を育てる趣味がありまして、今夜は親父が大事に育ててたクリスマス何とかって花を母が勝手に摘んで花瓶に生けてしまった。
それを知った親父は激昂してビンタをしたら母の目に当たってしまい今現在も揉めている。
親父曰く一言も謝らないからビンタした。母曰く花なんかより私の目の方が大事だ謝れとどちらも譲りませんね。

3日に母の認知症の通院があったのですが、今まで服用してた薬の2倍の強さの薬に変更となりましたが悪くなる一方です。
0194病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 19:14:28.33ID:Nk740YF10
風呂出たら母が布団に寝転がって静かになってました。ヤレヤレ
0195病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/12(日) 03:41:35.63ID:z+5G5xKx0
>>191
演奏するときに指をよく動かすからじゃない?
打楽器の場合は知らんけど……
0196病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 19:31:12.93ID:JhmpxlPm0
80の父親ですが、1年前までAndroidのスマホで問題なくLINEを使っていました
そのスマホが壊れて一時ガラケーに戻しLINEを使っていなかったのですが、先日お古のiPhoneを与えてLINEもインストールしてあげた所、使い方が全くわからないとご立腹
前使っていたでしょ、と言っても、前のスマホのLINEとは違う、前のスマホなら使えると言い張る始末
iPhoneの方がAndroidより老人にはずっと使いやすいし、LINEの使い方は全く一緒だよと説明しても頑として聞かず、LINEの使い方を一から説明しても本当に理解できない様子
80になったらこれくらいの理解力の低下は普通なのでしょうか?それとも認知症の兆候でしょうか?
0197病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 20:52:34.54ID:d/dKIqto0
>>80の?父親?
そのあたりの話題なら母親か祖母では?
0198病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 20:56:06.47ID:d/dKIqto0
>>196
80才の父親がAndroidからiPhoneに替えたらそりゃイラつくよ
それだけで認知症扱いするのは反対

親切だと思ってやったんだろうけど
慣れてる物を使う方が断然良いものだよ
0199病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 21:32:54.05ID:6FXalJO00
うちの親はスマホなんて使えないわ
ニンテンドーDSの簡単なゲーム覚えさせるのも一苦労
0200病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 13:50:43.35ID:8UK1eLkf0
60の自分でも慣れ親しんだAndroidからiPhoneに移行とか今更ムーリー
0201病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:46:58.34ID:EYp0y1GH0
>>198
ただAndroidってご存知のようにメーカーによって画面や設定メニューもカスタマイズされていたりして、「親が慣れ親しんだスマホ」と全く同じ物は手に入らないんですよ

それに、父親が使っていた機能といえば電話とLINEとカメラだけで、ならiPhoneに変えたとて、そこまでの違和感は感じないと思いました
なにより、iPhoneならば周りに誰かしらユーザーがいますから、ちょっとわからない時でも人に教えてもらいやすいですし
新しいAndroidスマホを与えたとて、結局「前のスマホと違う」と言い出すでしょうし、それならばいっそiPhoneに慣れてもらった方がメリットが大きいと考えた次第です

でも、画面も操作も以前とほとんど変わらないLINEの使い方すらすっかり忘れてしまい思い出せないというのは、想定できませんでした
80歳ならばこういうものなのでしょうかね
0202病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 19:55:23.08ID:6r1EyXMf0
Androidでメーカーでそこまで違いはない
google以外は似たようなもん
0203病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 20:59:49.96ID:/Wql2x0B0
>>201
店頭に連れて行って直接スマホとiPhoneを触らせて本人が納得したものを与えたら良かったね
0204病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 21:03:33.71ID:/Wql2x0B0
「~だろう」という一方的な判断で本人の意志が蔑ろにされ
コミュニケーションツールが変わってしまったのが気の毒に思う
0205病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 22:35:38.00ID:9iZo5c6M0
うちの80歳はLINEなんてできないわ
最近やっとスマホ持ったけどひたすら音声てGoogleさんに話しかけて
昔の歌の動画流してもらって喜んでる
0206病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 22:41:03.78ID:EYp0y1GH0
>>202
いえいえ、通知パネルや設定画面はGalaxyやPixel、Xiaomi等各メーカーで全然違いますよ、店頭で確認してみてください

>>203
それができれば一番良いんですけどね、遠出をするのは本人が嫌がるので

>>204
本人の意思はただ1つ、「以前使っていたあのスマホが使いたい」です
本人がドコモショップで薦められるままに買わされてしまった、今は撤退してしまったメーカーの国産スマホです
中古で探せば見つかるかもしれませんが、たとえそうしたとて2、3年先延ばしにするだけです
中古スマホがそんなにもつかもわかりませんし
ならばiPhoneにチェンジする方が合理的ですよね
80歳の老人がAndroidを使う事自体に無理があります

iPhoneに変えた事に対する、機械に疎い方々の的外れなご批判はもうそろそろやめにしていただいて、80歳の老人の記憶力や学習力はこういうものなのかという本来の疑問にどなたか答えていただきたいのですが、おわかりになる方はいらっしゃらないでしょうか
ならもうただのスレ汚しになってしまうのでこれで終わりにしたいです
0207病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 05:41:12.82ID:CQhNQme50
iPhoneとAndroidで違って困るのは文字入力の画面じゃないの?
Androidは日本語入力画面で矢印ついててカーソル(?)を1文字単位でずらせるので
文の途中に誤字とかあるとそこまで戻って1文字消去ができる
iPhoneって指で命中させないと消したい文字までカーソルを持ってけないよね確か
0208病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 06:44:35.76ID:ezTFKaMT0
>>206

80代ってそういうもの
新しい事特に機械への対応は難しいし変化の許容もし辛くなる
androidも機種で色々だけどiPhoneの操作はそれ以上に違和感なはず
あなたにとっては合理的なことが80代にはストレスになったりするってことは気に留めてほしい
あと機械に疎い方々の意見は80代のお父様の感覚に近いので切り捨てないほうがいいよ
0209病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 07:54:05.67ID:CQ096wmg0
>>196
それを理由に認知症の検査を受けさせれば?認知症じゃないと言い張るかもしれないけどだったらiPhoneも使いこなせるはずだからと言って。80代で認知症かもと思ったら躊躇したり様子見しないで認知症検査は受けさせた方がいいよ。
0211病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 08:42:59.54ID:m5GHtfmv0
周りの空気読まないで長文書いてる時点で
0213病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 00:11:12.71ID:Ui/gEmcV0
せん妄か認知かビミョーだけど数ヶ月ドネペジル処方されてる
飲み始める前に一時的におかしかっただけなのか分からないが今のところ安定してる
薬やめるとまたおかしくなる不安もあるから、このまま飲み続けてもらうしかないんだろ
0215病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 21:54:50.79ID:5bytkXkN0
テレビ観るかパチ行くかの親父の方が最近厄介
0216病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 17:15:23.12ID:iR+t5/VF0
>>191
人前に立つ人は容姿を保つために摂生するからじゃないの
0219病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 22:35:16.37ID:WbNuiS6F0
先日銀行から口座確認のハガキが届き、母が認知症気味になってから見付からない通帳を親父が探したら母の財布が3つも見付かった。
通帳は見付からないが色んな物が見付かりどう処分するのか思案中。
0220病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 02:50:35.33ID:iQCE19te0
親父が認知症気味になってから、明日は我が身と認知症について調べる機会が増えたけど色々と興味深いなーと感じる。
親父の性格とか20年も前の出来事が今の認知症の前振りだったのかと思うと、今後の自分の生き方が変わってくるな。
0222病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 17:43:01.49ID:B57nfkYq0
母があんた(親父)とは最初からずっと夫婦じゃなかったと泣きながら実家に帰ると言っている。
またいつものようにころっと忘れてしまう程度なのか本気なのか今日明日注意深く見守ろう。
0223病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 19:47:59.49ID:YpKpz24A0
74になる父がもうこのまま病症認知までいくんだろうなって状況で認知症について色々察した。

もう60代の頃からアドバイスしまくって来たけど一過性ですぐ戻る。
最近は腕も足も弱くなって発声すらちゃんと出来ない。
こっちのアドバイスや心配も無視するか別の話しして誤魔化すことしかしなくなってきた。
どう考えても無理。防げない。
認知症になるんだろう人間は特徴があるんじゃないかと思う。

・他人の作った価値観で生きてきたから中身がない
・一番元気のでる瞬間はテレビやゴシップ記事見て他人を批判してる時(顔が悪いとかそういう糞低レベルの批判)
・一日のなかで何もしないでボーッとしてる時間がまじで長い
・人生哲学もない
・言い訳にならない言い訳ばかりする
・何もしなさすぎて暇なのか急にどうでもいい若しくはどうにでもなる問題を深刻化して周りを巻き込む
・本人はまじで自分には問題がないと思ってる
・とにかく欺瞞がすごい
・メンタルの基礎が幼児みたいな状態
・基本的に勇気がなく臆病で他責
・チャレンジも学習もしないしようとしない

うちのケースでより致命的かなと思うのが、父母がアルツハイマーだったってこと。

何度も何度も何度も丁寧にそれこそ理屈も感情も考え得るいろんなアプローチしてきてもだめだった。
こんなのムリゲーでしょ。

超シンプルに愛のない人間だったとすら感じてる。

こんなの回避しようがない。まじで強制的に何とかする以外の方法あるのか?
本人の人間性を否定しないでってよく言うけど
人間やめて奴隷になれってのとかわんないじゃんか。
0224病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 01:49:33.42ID:0vNYdgsQ0
トイレ行ったらトドみたいなイビキかいてたorz
0225病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 17:34:34.98ID:HXSCwJRm0
凄い喧嘩中
親父「俺がお母さんをやってしまっても警察は俺を咎められないと思うよ」
0226病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 16:53:07.33ID:VEVwYJ9J0
親父「お母さんは呆けてることをちゃんと理解して反省しなさいよ」

迷言だね
0227病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 21:35:27.90ID:wrlkpFHp0
今夜も凄まじい喧嘩でしたけど親父は母がトイレを濡らしてしまった際は黙って拭きますから凄いなって思いますね。俺には出来ないです。
0228病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 14:09:21.71ID:dvl/RSCt0
今日の母
朝食はご飯食べて、俺が外出中に食パンを食べてるのを親父が確認し、昼食に菓子パンなど親父と同じ量を食べ、13時半に台所で音がするから見に行ったらラーメンを作ってて親父と口喧嘩になり、今旨かった~ってほざいてるorz
0230病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 15:23:47.01ID:iBDLtLLy0
やっぱりパンとラーメンってやべーんだな。認知症促進食品。
0231228
垢版 |
2023/04/09(日) 15:39:55.72ID:uvbnNAHX0
うちは毎朝ご飯。夜は1日置きにご飯。
0232病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 07:20:40.49ID:GERYyrVt0
今日は認知症の方の通院。薬がまた増えるかも知れないな。現在は夫婦喧嘩中w
0233病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 07:31:55.62ID:GERYyrVt0
間違えた金曜日だw来週が脳○○の通院。
0234病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 15:10:19.28ID:Bw0pG3zd0
後で見直したいからコテつけて欲しいのぅ
0235病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 16:02:41.01ID:b8tCvRwP0
今日は近い将来の墓地について資料を取り寄せた。
0236病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 16:59:13.78ID:kXtpKdxv0
墓地を3つの中からどれにするか家族会議ですよ。見栄をはらない選択をしたいですね。
0237病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 10:13:53.42ID:eNyQw1oa0
政府が花粉症対策云々やってるけど、安楽死のことも考えてほしい
0238病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 17:39:54.22ID:Ydj2/FYw0
明日は通院だから風呂に入って欲しいんだけどどうかなぁ
0239238
垢版 |
2023/04/13(木) 18:49:06.77ID:hBmn+3ek0
残念。風邪ひいてる(嘘)から入らないだって
0240238
垢版 |
2023/04/13(木) 18:55:30.15ID:hBmn+3ek0
母「煩いな死んじゃえお前なんか 離婚だ!」
親父「離婚ってのは同じ立場の人間がするんだよ 片方がバカで離婚なんて出来るか!」

今夜も荒れてる
0241238
垢版 |
2023/04/13(木) 19:16:39.15ID:hBmn+3ek0
仲裁してきた。きっかけは何回トイレ(大便)入るんだ食べ過ぎだ!に激昂した母って感じ
0242病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 10:54:07.77ID:VSkfS3e80
昨日通院で若い新しい先生に交代したんだけど、今何月と訊かれ1月と答え、勿論日付けと曜日も正しく答えられなかった。
0243189
垢版 |
2023/04/17(月) 12:00:19.30ID:8/WV8hn+0
今日は脳○○の方の通院でしたが特に異状なしと。しかし再々来月辺りに1年ぶりのMRI検査の予定。
0244236
垢版 |
2023/04/17(月) 16:05:35.72ID:E3wOTZL00
墓地も真ん中のに決定しました。今年は色々と変化の年ですね。
0245病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 21:30:03.58ID:FqxKJTg10
いやいや驚いた。米をといでたら親父がトイレで小便した直後後ろにバタンと倒れて気を失った。ドアを完全に閉めてなかったから開いて倒れてしまったようだ。
15分ぐらい動けなくて大汗かいてしまったから母と一緒に汗を拭いて着替えさせて寝かせたところ。

母も親父も同時に亡くなりそうな悪い予感がするな~
0246病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 21:45:05.48ID:FqxKJTg10
調べたらてんかんか脳○○の可能性。母と同じかも知れないな
0247病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 02:14:45.91ID:6Nj8p8ow0
ビタミンD3、マグネシウム、オメガ3脂肪酸

この三つは不足しやすく不足すれば悪化しやすい
0248病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 07:21:18.08ID:BJwpU1S50
昨年夏約1ヶ月入院して現在は月1でリウマチ科に通院してるんだけど、今日入院した病院へ行って診てもらった方がいいぞと強く言ってるんだけど、
朝から車で隣町の親戚の家へ用事で出掛けるぐらいもう大丈夫だと自己判断している。血圧は毎日測っててちょっと高かったみたいだね。
0249病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 17:26:41.28ID:hCfbyJc40
また喧嘩で親父がひっぱたいたみたいだ
どうやら親父は子供の頃からオカズは一つの皿に盛ったのを皆んなでつつく食し方をして育った
母は親父と別々にして欲しい。汚いからという理由w
まぁ俺も母派で個人で食べたいしずっとそうして来たので親父がひっぱたくまで怒るのは理解し難いものがありますね。
0250病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 18:11:39.29ID:hCfbyJc40
続報
母が自分の分を皿に移して洗って食べたんだって。それでバカだキチガイだと親父が俺に言ってる。
親父は必ず食前に酒とツマミを食うからか少食なんだよな。俺が一人で食べてる分を基本二人で食べる感じだからね。親父165、48で医者にはちょっと痩せ過ぎですねと診断される。
0251病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 18:23:19.22ID:hCfbyJc40
この前スーパーで寿司を買った時は24貫入りのを2パックといなり寿司を買いまして、俺が1パック食べて、二人が1パックといなり(5個入りだったかな)を食べましたね。
親父が言うには母の方が多く食べたという事です。
0252病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 03:24:18.86ID:SxjygYQa0
>>249
食する(しょくする)って言うから(しょくしかた)って言うかなと思ったら言わないっぽいな。普通に食べ方で良かったかw
0254病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 18:11:50.24ID:vPWqatXv0
また口喧嘩
母が自分のを作って自分が食べる前に「トラちゃんにくれなくちゃくれなくちゃ」と言いながら作り外に出てしまったから。
「食べてからにしろ!」と親父に怒られたと。

まぁそんな日々ですが今週昨年同様に、両親は東京の娘と再会いたします。
今年は俺は行けないんですけど、銀行や墓地など今後の話をする予定です。
0255病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 17:45:10.30ID:GvCGI9JI0
1年ぶりに両親が東京の姉と再会し、貴重で有意義な時間を過ごせたようで良かった良かった。母はあと何回会えるのかな?(泣)
0256病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 19:50:14.15ID:SuTEku9A0
歯ブラシが無い。誰かが持ってたんだ~の口喧嘩
0257病弱名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 18:23:10.16ID:XXiysKcS0
親父が午前中7個買ってきたトマトが午後パチンコから帰宅したら5個しかないと口喧嘩。
母は食べてないと言い張り誰かが食べたんじゃないの?と、親父は俺にお前食べたか?と、
俺は食べられなくはないけど好きじゃないから今年1個も食べてないと揉めてしまったorz
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況