X



トップページ身体・健康
518コメント154KB
腱鞘炎パート14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 20:33:22.92ID:xRAnE1E20
【過去ログ】
腱鞘炎
https://etc.5ch.net/test/read.cgi/body/1029290164/
腱鞘炎パート2
https://life7.5ch.net/test/read.cgi/body/1059836471/
腱鞘炎パート3
https://life7.5ch.net/test/read.cgi/body/1120766555/
腱鞘炎パート4
https://life8.5ch.net/test/read.cgi/body/1147174218/
腱鞘炎パート5
https://life9.5ch.net/test/read.cgi/body/1178204756/
腱鞘炎パート6
https://gimpo.5ch.net/test/read.cgi/body/1201967799/
腱鞘炎パート7
https://toki.5ch.net/test/read.cgi/body/1235827338/
腱鞘炎パート8
https://uni.5ch.net/test/read.cgi/body/1290611000/
腱鞘炎パート9
https://wc2014.5ch.net/test/read.cgi/body/1344059173/
腱鞘炎パート10
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1417361316/
腱鞘炎パート11
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1484642690/
腱鞘炎パート12
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1547198436/
0003病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 22:56:24.46ID:lg8kpS5I0
腱鞘炎 - Wikipedia
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%85%B1%E9%9E%98%E7%82%8E

「ドケルバン病(狭窄性腱鞘炎)」|日本整形外科学会 症状・病気をしらべる
ttp://www.joa.or.jp/jp/public/sick/condition/de_quervain_disease.html

腱鞘炎とは/狭窄性腱鞘炎
ttp://www.10139-kenshouen.net/kenshouen.html

ドケルバン病(狭窄性腱鞘炎)
ttp://www.tanakageka.com/lecture/dequervain/

狭窄性腱鞘炎
ttp://xn--voxy9bj2dhsrf40a.com/kyosaku/

腱鞘炎ノート
ttp://www3.plala.or.jp/ksakura/kenshouen/rsi.htm

腱鞘炎の治療法
ttp://kobe-haricure.net/health/e40.htm

腱鞘炎にかかったら〜症状から治療まで〜
ttp://stc102.com/kensyouen/
0004病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 22:57:47.98ID:lg8kpS5I0
【ハードウェア板】
腱鞘炎に優しいポインティングデバイスを晒せ
ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1081398638/

OAストレス障害-腱鞘炎について
ttp://www2s.biglobe.ne.jp/~wellness/wel_home_kenshow.htm

腱鞘炎のツボ
ttp://homepage1.nifty.com/totukahp/weins40.htm

腱鞘炎
ttp://homepage2.nifty.com/tomy_s/kensyouen.htm

モーラステープやバンテリンの副作用
ttp://homepage3.nifty.com/okadaue/health/e1.htm

腱鞘炎
ttp://hand.raindrop.jp/tenosynovitis.html

手の外科無料相談所
ttp://hand.raindrop.jp/

手の外科病院一覧
http://hand.raindrop.jp/hospital.html

労災について
ttp://media.jpc-sed.or.jp/jinji/747.html
ttp://www.asahi-net.or.jp/~RB1S-WKT/qa3322.htm
0005病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 22:58:22.63ID:lg8kpS5I0
学会について|一般社団法人 日本手外科学会
ttp://www.jssh.or.jp/jp/about/senmoni-meibo.html
(手外科専門医名簿と、全国の病院名の記述があります)

手外科専門医とは
ttp://www.jssh.or.jp/jp/about/about_senmoni.html

スーパードクター(日本の名医).com
手の外科治療のゴッドハンド 山口利仁氏
ttp://super-dr.com/tenogeka01.html
(手術参考ブログの管理人が受けた名医)

スーパードクター(日本の名医).com
腱鞘炎治療のゴッドハンド 児島忠雄先生
ttp://super-dr.com/kensyoen01.html
(埼玉成恵会病院・埼玉手の外科研究所)
ttp://www.seikei.or.jp/

手の外科専門の医師のいる病院
ttp://hand.raindrop.jp/hospital.html
0008病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 09:48:50.77ID:UCu0Kpsq0
https://news.yahoo.co.jp/byline/kiyokotaniguchi/20180615-00086489
エンゼルスの大谷が受けたPRP治療は、手術回避にどのくらい効果があるのか。

PRP(多血小板血漿)は自身の血液を利用した治療法。肘の内側側副靱帯損傷だけでなく、
その他の靱帯損傷、肉離れなどの治療にも用いられている。

PRP−FD注射 160,000円(税込)


当院で用いるPRPはPRP作成用のキットとして厚生労働省に認可された
高度管理医療機器、Arthrex社製のACPダブルシリンジシステムにより精製される
“白血球を極力除外したPRP “

*関節外PRP1回(1部位):30000円(税別)
0009病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 17:41:29.64ID:UCu0Kpsq0
押忍! PRPマンだ。
早速行ってきたが、
「筋や神経の修復には使えるが、君の場合、神経の通り道を何かが阻害していて
それで痛いから、今回は効果ない」とのことでやらないことになった

エコーとMRI検査して、神経のお薬と、レーザー照射(お灸)をしてきてた
0012病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 23:52:22.91ID:aRCNaCKy0
すり減った軟骨って復活しないのかな
0013病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 13:10:52.17ID:681muqsI0
保守やな!
0014病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 10:18:55.96ID:crYuGDdk0
右手首、親指あたりに激痛が起こるようになって1ヶ月以上経ちます。腱鞘炎と診断されました。
良くなってるような、なってないような状態が続きます。
果たして治るのか心配。
0015病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 16:29:38.04ID:F92v4kSV0
オクノでモヤモヤ血管の治療した方は
いませんかね?
0017病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:33:36.35ID:crYuGDdk0
治ってきてるのか、それとも可動域が狭くなって痛みが出にくくなってるだけなのか。
分からない。
0018病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 08:27:31.41ID:lTCaS9ro0
整骨院で良くなった方いますか?
0019病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 12:23:22.33ID:Xkvjs+OT0
ドケルバンでステロイド注射するとどのくらいで効きますか?
即痛みなくなる?数日かかる?
0020病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 12:32:38.64ID:UFsu74XB0
>>19
効かないです
数日で効果が無くなります
0021病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 14:19:35.27ID:BuQzr1Tb0
cm関節症で靭帯再建術やった方いますか?
術後は痛み治るのでしょうか?
0022病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 20:18:00.28ID:Rtlcxp4Y0
何でも聞いてくれ!
0023病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 12:34:19.25ID:pnUjpSfP0
>>20
マジ?
0024病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 00:55:41.58ID:/3uT5ZvL0
モヤモヤ血管の注射した人
いないんですかね?
0025病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 14:41:09.36ID:s3TWkfxz0
まずは自分で注射して、その結果を報告するんや。
0026病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 14:53:01.98ID:vb5WTREz0
冷やせば治る
湿布は意味なし詐欺テープ
0027病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 17:14:24.10ID:zebsjiB40
靭帯再建術やった方いますか?
痛みはかなり緩和されるのでしょうか?
モヤモヤ血管はちょっと怖くて出来ないなぁと思っています
0028病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 11:27:15.03ID:ogRzGFy10
>>27
手の専門医に行ったけど、
まずは3か月何もするなって言われる

全身麻酔の手術になるし、医者もやりたがらない
0029病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 17:05:00.65ID:6L//mo9X0
>>28
何もしないで生活できたら
誰でもそうしますよね

だんだんとステロイド注射の効果が
短くなってきているのと
あまりステロイド注射を繰り返すと
腱自体が脆くなるとの事なので
オペを考えてました
0030病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 00:07:09.41ID:G4yaoAnM0
竹虎 ソフラウルファーCM 
使ってる方いますか?
0031病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 19:21:39.59ID:rP4lp82T0
>>29
教えてください。
ステロイドの効果って
どの程度まで回復しますか?
痛みなく完治レベルですか?
0032病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 01:03:26.31ID:DmYbkc900
>>31
俺の場合、注射すると2、3日後には
全く痛みはなくなります
本当に楽になりますが
最初の注射は半年弱は効果があったのですが
今は2か月ほどしかもちません
0033病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 06:37:02.62ID:xbh1ZE5Q0
>>32
私は注射後1週間くらい経つのですが、和らぎはしましたがまだ痛いです。時間がかかるのかと思いましたがこれ以上の回復は難しいのかもしれませんね。(困ったなぁ)
経験者のお話は参考になります。ありがとうございました。
0034病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 08:00:05.47ID:DmYbkc900
>>33
お互い辛いですね〜
モヤモヤ血管の注射が気になってるのですが
正直怖いです
0035病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 18:44:05.08ID:yfb2+d7w0
最初は右手首だけ痛んでたんですが、左手首も痛むようになりました。
庇うようにしているからなのか、それとも別の病気なのか。。。
0036病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 01:14:35.75ID:pRdGOQsY0
ストレッチしたらかなり良くなりました
姿勢が悪く猫背だったので同じような人おすすめ
0037病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 17:51:12.34ID:7LDWH74K0
身体が本当にガチガチなので、一般的な手首ストレッチだと逆に痛めてしまいます。
低強度?でゆっくり伸ばしてます。
0038病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 17:28:37.49ID:aktGSNl60
2ヶ月ほど痛みが続くのでステロイド注射してもらってきた。
もし、これで良くならなかったら腱鞘炎ではないってことなのかね。
0039病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 00:01:08.08ID:yVJk5zym0
>>38
効くから大丈夫
0040病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 19:15:32.83ID:+gDcPlO10
手首がギシギシする。
回すとボキボキ鳴ったり。

腱鞘炎ではよくある症状?
0041病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 03:27:10.75ID:lNXiwib80
ステロイド注射なんてその場しのぎ
湿布と同レベル

冷やせば治る0円で

医者は知ってか知らずか金儲けのために痛み止めでごまかす治療しかしない
バカらしいわ
0042病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 07:57:42.27ID:waB+SLPm0
>>41
いやいや
冷やせば治るなら
そんなに嬉しいし事は無いよ
0043病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 08:51:39.76ID:FnSE3B1x0
炎症は、初期は冷やし慢性期は温めよと聞いていたけど、腱鞘炎は冷やすのですか?
0044病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 12:42:21.38ID:tN1UcJsS0
サポーターってしたほうがいいんですかね?

逆に筋肉?関節?が固くなってしまうイメージがあります。
0045病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 15:07:51.74ID:Z4xQ6uPX0
>>43
炎症ってのは基本的に冷やすもんだよ
それをしないで遅らせると治らなくなるけどね
何年もあたためたり意味のないステロイド注射と湿布を繰り返した人たちに冷やすということが意味あるのか知らんけど普通は冷やして治る

日本だけが湿布で治ると刷り込まれてるからね
0046病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 16:44:22.84ID:nly2wCJz0
慢性化してても、使いすぎて凄く痛くなった日には冷やしてみたらそこから良い方に向かったりするから
0048病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 19:05:16.35ID:DV33DJcE0
慢性的に痛くて、通ってる接骨院の先生は冷やすな言ってるけどなぁ
0049病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 19:25:04.98ID:6hd+I4NW0
結論 自分が気持ちよく感じるほう
0050病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 00:02:11.63ID:LYh4OACq0
一年くらいで続いて慢性言われたけど冷やして自由に動くようになった
めちゃくちゃ大変だったけどね。確かに効果あるかは続けないとわからないね。即効性ないからかな?

手遅れの人たちは冷やしても無駄なのかもしれないけど1年とかなら冷やせばいいと思うよ
0051病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 09:15:22.08ID:3Aimh3fX0
手首を内側に傾けるとゴリッとする感じがデフォになってきた。
元に戻る気がしない。
0052病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 16:53:26.36ID:OjKrPLqY0
手首を回すとポキポキだかボキボキする感じが治らない。
まだ炎症が続いてるんかな。
0053病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 03:38:07.42ID:A3MpA/lF0
激務の工場で働いてるせいか全身が痛むんですが
腱鞘炎って全身がなるんですか?
お風呂に入ってる間は痛くないのですが
お風呂から上がると20分ぐらいで痛みだします
もうやだぁ・・・
なにかいい塗り薬とか、湿布はないでしょうか?
部屋で寝て、起き上がるときにも全身が痛くてやってられないです
0055病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 23:55:49.31ID:Tbkt4HmS0
そのレベルなら普通に病院行こうとか思わん?
0056病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 17:18:57.74ID:M9b6pA2f0
膠原病などの自己免疫疾患も似たような症状になるよ
ストレスや過労からも発病する
まずは血液検査してみるのもいいと思うな
それで何ともなければひと安心だし
0057病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 01:03:40.72ID:kbg+FE3+0
腱鞘炎で仕事やめて2か月になる
手を使わない仕事って、もう警備員しかない。
終わりだなぁ人生
それなりに回復してるんだが、肘の痛みがまだとれない
0058病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 02:55:40.91ID:M3lRSmuR0
肘はスポーツ整形外科の衝撃波治療でほぼ完治した 保険効かんが金払う価値あり
0059病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 13:06:06.78ID:FS8nRHn30
親指付け根の痛みや、ギシギシポキポキ鳴る症状が腱鞘炎らしいので、腱鞘炎と診断されました。
でも、腱鞘炎のテストでは特に痛みは出てきません。
症状が出てきて2ヶ月半、一向に治らないので本当に腱鞘炎なのか分からなくなってきて不安です。
0060病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 20:12:09.87ID:eDncg/YZ0
腱鞘炎で肩が上がらないってことある?
四十肩ではないけと、肩全然痛くて動かない、腱鞘炎が思い当たるフシではあるんだけど
0061病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 21:23:12.68ID:Lo7nm+eD0
腱鞘炎っぽい箇所が痛くても単に背中や肩が硬すぎるのが原因なこともある
0062病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 20:53:58.15ID:jKkaqPvm0
腱鞘炎て完治するまでどれぐらいかかるの?2,3ヶ月?
0063病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 18:55:04.94ID:VV1FNbJi0
手首を曲げると関節が外れてるような感覚になるんですけど、腱鞘炎の症状ですかね?
ゴリゴリ鳴ります。
0064病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 22:07:07.88ID:vJgbv3n90
風呂に入って髪を洗うだけで肘が痛くなる
ハゲになればいいかな
0065病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 23:59:07.23ID:bU95R7K10
湿布とかサロンパスとか全然だったけど
最近専念級やり出したらだいぶん楽になった
0066病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 17:20:50.05ID:RoC9BRpn0
>>62
冷やして1週間
それでも痛んだらさっさとステロイド打てば即日治る
ここで自己療法で何か月とか言ってるヤツはイミフ
0068病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 02:41:12.22ID:4kB8o6ik0
>>67
手術したら?
0069病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 02:45:57.10ID:4kB8o6ik0
>>63
腱鞘炎ってあくまで腱が引っ掛かってるヤツじゃないの?
関節っていうか手首から指まで通ってる筋だよ
明らかに指の腹が腫れて指の関節がキツくて引っ掛かってるとか
手首曲げたり回したらクッみたいな感じで引っ掛かりが外れるとかそんな感じだと思う
0070病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 06:36:31.52ID:/QbZ16BR0
腱鞘炎で手が腫れる事ある?
手首からだけど、手全体が痛い
親指の付け根が痛むから揉んでたら
腫れた
0071病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 14:43:19.16ID:TtvfbUtf0
>>69
なるほど。
手首を回したり、指を曲げたりすると、ギシギシ、ミシミシみたいな感じもあります。
腫れや圧痛も無いので、本当に腱鞘炎か?とモヤモヤしています。レントゲンでは骨に異常は無しだったんですけどね。。。
0072病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 20:14:34.51ID:hpzqkijf0
締め付けの強いリストバンドってどう?
0074病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 09:02:02.34ID:LrqUN/oz0
ステロイド注射って何回までとか言うけど
それは1つの場所に何回までって事?
それと数年前に打ったやつもカウントされる?
0075病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 15:12:03.29ID:NCST481n0
どうなってしまうのか?
0076病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 18:27:59.61ID:e8XqRl/x0
ステロイドは打ち過ぎると腱が脆くなるって聞いた。
0077病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 15:29:56.96ID:LjNO2b/u0
んだ
調べるとそー書いてるよね
でも痛いから打たないと仕事にならない
0080病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 07:34:07.68ID:xoG4NF5h0
基本ペニスの小さい奴ほど腱鞘炎になりやすい
0081病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 11:50:42.46ID:kx85brhW0
結局ステロイド何回も打った人居るの?
0082病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 01:41:33.12ID:dx0xTi5i0
>>81
俺の言ってる●●中央整形外科の爺さんは、
1週間に1度までならOKと言っている
(だからヤバいと思って転院したがw)

医者によっては何回でも打つよ
湿布と注射しか治療方法が無いもん

俺は月に4回くらい同一箇所に打ったよ
トータルでは8発以上やったかな 点滴もある
病院行くたびに打ってくれた
0083病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 07:56:41.71ID:QUqRob7t0
>>82
そんなに打っても平気なもんなんだね〜!
次は手術って言われてどうしようか迷ってた…
0085病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 00:38:01.76ID:HEg3mZLw0
去年の今頃右がなってまだギシギシしとるのに昨日あたりから左も痛い
なんなんこれ
0086病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 07:03:37.67ID:bk2JzWdJ0
捻挫か腱鞘炎で労災書類を出して、通ってしまったので他の病院にかかりたいのにかからない。

健保つかって別の病院で診てもらっても大丈夫ですかね?
0087病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 10:56:49.18ID:WWltzPKo0
薬指の腱鞘炎、半年たつけど治りません。冷やすとしたら、どのようにしたが良いですか。
氷水に浸けるとか、流水でいいとか。5分とか30分とか。
1日2回とかそれ以上とか。 教えてください。
0088病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 11:11:43.04ID:KrZcjJjk0
>>87
そういうのは原因が別の所にあるから、冷やしても無駄だよ
手の整形外科に行って、サポーター作らないとな
0089病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 11:14:34.02ID:KrZcjJjk0
「ステロイド注射は打ち過ぎると駄目」って意味が、分かったわ
腱がもろくなるって話だが、たしかに俺も買い物とか重たい物を持つと、
すぐ手が炎症で痛くなるようになっている。

注射もダメだな
保存療法の装具を付けて、手の負担を抑えるのが一番いい

このスレでは冷やせみたいな民間療法で笑えるけど
0090病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 11:18:17.39ID:KrZcjJjk0
「冷やせ」ってのは筋トレしたあとみたいな、急性の症状なんだよね。
慢性疾患には通用しない。俺は装具を作ってもらった専門医に、「温めろ」と指導を受けている。
0091病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 23:32:23.46ID:610qxoCj0
冷やすのは民間療法じゃないだろ
冷やすも温めるも症状次第だ
0092病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 15:55:26.08ID:v+PwHTGx0
急性のうちに治さないと腱や腱鞘が腫れで変形したまま固まって慢性になるんだろ
冷やそうがステロイドだろうがともかく腫れを引かすのが初期対応で大事で
そこをミスったなら手術じゃね
0093病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 02:40:51.15ID:jJIX+mn10
急性の腱鞘炎ってなんだよw

同じ動作を日常的に繰り返してたら発生するのに

冷やしてる馬鹿は一生直らない
0094病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 02:58:02.18ID:jJIX+mn10
https://okuno-y-clinic.com/abnormal_neovessels
https://okuno-y-clinic.com/commons/images/abnormal_neovessels/hand_moyamoya.png


腱鞘炎は繰り返し動作による血管障害、毛細血管損傷が原因である
モヤモヤ血管に血が盗み取られるから、「低酸素」になる
よってさらにモヤモヤ血管が出来る
血管には神経が並走するので、モヤモヤしているところは痛くなる


長引く痛みの原因は、血管が9割 奥野祐次
2012年、慶應義塾大学医学部医学研究科修了、研究テーマは「病的血管」。
冷やしてる馬鹿は一生直らない。
0096病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 08:40:30.41ID:VIlfVvJO0
>>87
色々試せば良いよ
冷水も効果あるけどやっぱり氷とか保冷剤が良いわ
0097病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 08:48:22.36ID:VIlfVvJO0
>>94
クリニックの口コミ見たら外国人の診察料が10万するって酷すぎだわ
自由診療で高い金払って再発してるって口コミもあるね

冷やした方がいいでしょw0円だよw
0098病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 03:18:38.97ID:ZtEywP4Z0
>>93
1週間で治せないバカが慢性化するんだよ
数日冷やしてダメなら医者行って注射でもなんでも速攻腫れを引かす
ヘタに我慢してたバカが長期に渡ってあ苦しんでるだけ
0099病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 06:41:12.39ID:+V0YhR6p0
99
0100病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 06:41:19.37ID:+V0YhR6p0
100
0101病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 12:42:38.05ID:BqJdboPr0
冷やしてる馬鹿がレスしてて笑える
0102病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 14:25:22.26ID:iUtbthbI0
↓慢性化させるヤツ=バカ

初期症状であれば患部を氷で冷やすことが効果的です。凍傷を防ぐために、タオルなどに包んで患部に当てます。また慢性的な腱鞘炎の場合は、患部を温めるという方法もあります。温めることで血行が良くなり、痛みを発症させない効果があるとされます。さらに、ストレッチや湿布薬の使用も場合によっては有効的です。

腱鞘炎は、治療を進めると炎症がひき、痛みが軽減していきます。このタイミングで完治したと勘違いし、発症した箇所を以前と同じように動かしてしまうと、それが原因で再発をしてしまうことがあります。その際に「多少痛むが動かすことに支障はない」と誤った判断をしてしまい、さらに患部にストレスを与えることで、重症化してしまうというケースもあります。

再発を繰り返すと腱鞘炎は慢性的疾患となり、日常生活にも悪影響を及ぼす恐れがあります。そのようにならないためにも、初期症状に気づいた時点ですぐにかかりつけ医に相談し、早期治療を行いましょう。
0103病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 17:32:57.72ID:oOsg3W/i0
ドゥケルバン腱鞘炎でよくある症状のひとつに圧痛があるみたいなんだけど、そういうのは無いんですよね。。

腱鞘炎じゃないのかな
0106病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 11:14:33.03ID:hIc15+Sx0
年明けたら術後1年経過だけど、未だに痛いw
0107病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 00:16:43.78ID:JM/DV7Q40
親指側手首が痛みだして4ヶ月薬も湿布?も効果ないので放置してましたが最近肘の方も痛みだして手を使うのが辛い
腱鞘炎とテニス肘合併することある?
0109病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 13:04:08.62ID:W6Je1FxA0
冷やしてる馬鹿は永久に直らないぞ・・
0111病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 16:55:33.41ID:W6Je1FxA0
https://ar-ex.jp/nagano/745466289079/%E8%82%98%E9%83%A8%E7%AE%A1%E7%97%87%E5%80%99%E7%BE%A4
https://ar-ex.jp/uploads/ckeditor4/pictures/827815122387/content_89407959_s.jpg

指を曲げたりすると、手根屈筋が炎症を起こす
その筋肉をぶら下げてるのは肘
だから、筋肉の炎症から、肘に行く

よって、筋肉を曲げないように手首をシーネで固定する

最後は手術
https://ml.medica.co.jp/files/20201223/ebed141a33982bda1c617bfefa162c618c1691ef.jpg
0112病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 16:59:15.87ID:W6Je1FxA0
肘部管症候群
神経前方移行術 70,000円程度 (3割負担の場合。手術料のみ。他に手術機械代+薬剤料などがかかります)。

手術は上肢伝達麻酔下に日帰りで行うことが可能です。手術法は障害の原因により選択されますが、術後は約1〜2週間で仕事復帰が可能な術式や、およそ2ヶ月は肘の安静を必要とする術式があります。
https://www.seikei-tegeka.com/tyubukan/
0113病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 17:40:25.82ID:pXu5HKEz0
ここにいる方は仕事はさすがに休んでるんでしょうか?
調理や洗い物、清掃などで思い切り指先に力が必要な作業の連続なんですが
家庭用じゃなく業務用のものなのでひとつひとつ巨大で重いし
そんな仕事しながらじゃ腱鞘炎は治らないですか?
もちろん家事もあるし、仕事休んだとしても手を動かさないのは不可能ですよね
0115病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 21:47:29.02ID:PGYAHgPA0
ドゥケルパンはステロイド注射で
かなり良くなってぶり返しも今のところ無い
でも両手がcm関節症になってしまい
ステロイド注射しないとやってられない
0116病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 02:14:14.44ID:me+DVZUD0
詳しく回答頂きありがとうございます
近所の整形外科は毎回痛み止めと湿布しかだしてくれないし専門病院行くべきですね
ちなみに美容系の職業で休業はしてないです
4ヶ月激痛の日も無理やり仕事してきたから悪化したと思う
今年は仕事セーブしながら完治を目指します
0117病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 10:41:05.64ID:HUD1LvN50
自分が行った整形外科では腱鞘炎とは診断しながら何か軽かった
腱鞘炎でも仕事続けてる人はいっぱいいるよーとか
人によっては何もしなくても、仕事続けてても自然に治った人もいるとか
手術のことこっちが聞いてないが治らなかったら手術、手術は10分ぐらいで終わる、うちから大きな病院に連携してるから紹介はできるとか
何か医師の様子であまり深刻に考えず職場に一週間だけ休むと連絡してしまったよ
でも1日で家事や風呂や日常のちょっとしたことでも痛むようになって
検索したらあの医師とは正反対の深刻そうなことばかり書いてあって
やっぱり辞めるべきかと思ってる
0119病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 15:06:10.82ID:jQH6C6qp0
腱鞘炎じゃなくて骨?がズレてるから痛いとか、あるんですかね。
もしそうならレントゲンで分かると思うけど、どうなんでしょうね。
0120病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:07:17.05ID:1h6EfRuA0
親指のばね指の手術して20日程度
今度は逆の親指もやる
もう痛くてたまらないや
0122病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 01:47:51.48ID:O7tFoKUb0
出産後腱鞘炎になった。
出産後ホルモンの影響で腱が硬くなって、腱鞘炎なりやすいらしいんだけど、ホルモンが元に戻ったら腱鞘炎も治った。
個人的には、腱が硬くなるとなりやすい気がするから、肩から腕からストレッチするのが有効な気がする。
0123病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 15:24:27.15ID:V778RQUK0
サプリメント試してる方いますか?
コラーゲン2型とゼラチンとmsm買ってみた
0124病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 15:47:36.91ID:Ho6Ok4dH0
筋骨草入りサプリ飲んでる、あと同じくゼラチン
0125病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:51:49.00ID:V778RQUK0
>>124
ゼラチンはどうやって食べてますか?
手が痛いからゼリー作るのめんどくさい
0126病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 20:08:39.53ID:zn+un9Ff0
炊飯味噌汁シチューうどんラーメンコーヒーなど何にでも入れてます、熱いうちに食するので全く存在感無しで摂れるので良いですよ
ゼリーとかは全く作りませんー
0127病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 14:34:32.13ID:a98mG4tF0
>>126
ありがとうございます
温かいものだったら固まらないんですね
最悪ゼラチンを粉のままで水で流し込もうと思っていたアホです
0128病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 23:44:20.43ID:9X8kubth0
ゼラチンって効果あるの?
0129病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 07:55:27.12ID:9WfsqUtv0
寝起きが1番辛い
伸びしても手首に響く
整骨院の人曰く寝てる間って負担が大きいらしい
サポーターにカイロ貼って温めながら寝てるわ
ゼラチン効くなら試したい
1日どのくらい摂取してるんだろう?
0130病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 09:20:06.96ID:gp+Bcmoo0
126だけど最低ティースプーン数杯かな
コープで袋状のを買ってあるから食卓に常備
0131病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 10:49:11.15ID:7d36tDH20
なるほどありがとう
効果ありそうですか?
0132病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 19:34:48.64ID:QHKwYAUf0
他にも色々やったから何が効いたのか正直.......
使い過ぎて熱くなったら冷しもするし、アスリートミニも使う
0133病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 13:43:48.67ID:OmpMwdEf0
来週ステロイド注射行ってくる
ゼラチンって効果あるの?
0134病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 11:39:36.22ID:UkVagj/f0
昔は経口摂取なんか効果無いってことだったけど
ペプチドの効果があることがわかった!
とかだっけ
0135病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 19:57:04.41ID:W+xMZ0+d0
サプリとか民間療法の話は辞めて欲しいな、
絶対に直らないって分かり切ってるからね。
お金の無駄だよ
0136病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 00:16:12.40ID:KNj6n7EB0
ゼラチンとコラーゲン勧めてる医師がいるんだけど
そもそも医者いっても良くならないからみんなこのスレにいるんじゃないの
0137病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 00:17:12.90ID:KNj6n7EB0
>>134
そうそう
コラーゲン摂取は意味無いとされてたけど最近見直されてるんだよね
0138病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 11:39:44.02ID:bxEUHG1k0
で?コラーゲンで完治するか?

コラーゲン3(V型コラーゲン)が筋肉の損傷を回復するが、
1月分で6000円くらいな。
頑張って飲んでくれや。
0142病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 00:24:02.86ID:7wF5PccI0
サポーター使ってる人いますか?
ファイテンのゲーマー用のサポーターがいい感じだった
鍼灸院でテーピングもオススメされたんだけど寝てるときもしたほうがいいのかな
私の場合、指の使い方が悪くて腱鞘炎になりやすいみたいです
0143病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 12:39:44.72ID:Rp93rTVT0
寝てるときって勝手に体動いて腱鞘炎に負担かかると鍼灸院で聞いたよ
温めるといいらしいから100均のサポーターに貼るカイロ貼って寝てる
仕事中はAmazonで評価高かったペアで900円くらいのサポーターでキツめに固定してる
鍼灸院行ったらテーピングもしてもらうけど肌がかぶれるからやったりやらなかったり
0144病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 12:52:57.41ID:JQHV0jGt0
先日 手首にステロイド注射してもらったけど
消炎鎮痛貼り薬を併用してもいいかな?
0145病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 12:51:14.23ID:D8KARYnq0
ステロイド注射も全く効かず安静にしても治らずで手術することに決めたわ
腱鞘炎になりやすい人は腱鞘内に隔壁がある場合が多いんだって、切ってみないとわからないらしいけど
0147病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 11:44:25.17ID:g63nGR2XO
固定してても就寝時無意識に動かそうと力んだらしく、痛みで目が覚める…
0148病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 11:51:20.84ID:Ni9e8cKk0
>>147
固定できていないんじゃない?力んだだけじゃ痛まなくない?
0149病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 00:57:53.03ID:568f4HLn0
医者変えたらばね指の注射が効かなくなった
手術までの繋ぎなんだけど
あとひと月半
マジでやばいんだけど
痛い曲がらない痛い曲がらない
医者変えなきゃよかったな
0150病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 17:54:52.36ID:9MA6anGk0
バンテリンのサポーターが良いかな。今使っていてガッツリ固定されるので。ただ黒地に緑色でデカくバンテリン!って入って
るので一見スナイパーの様だw
0151病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 11:12:49.34ID:neFNOOMa0
親指と手首が痛い。2週間たっても治らないんだけどもっとかかるのか?湿布貰って貼ってる
0152病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 12:26:47.64ID:0RH4Ttzx0
腱鞘炎というのは、字の如く腱鞘に生ずる炎症なんだから、この炎症を生じさせない治療こそが本質なんだな
手術ひとつとっても、術者によって丁寧にする人もいれば腱鞘の切開しかしない人もいる。
同じ手外科専門医でもその格差は歴然
まあ腱鞘といっても靱帯性腱鞘と滑膜性腱鞘とがあり、これらの複合的原因で腱鞘炎が起こるため、どちらにも手をつけないとオペしても良くなる訳ないわな
0153病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 00:29:17.43ID:P30LfPC20
オクノクリニックのカテーテル治療、やりたいけど両腕365,000円・・・
保険適用にならないのかなこれ。
再発、再治療で再注射の可能性もある(というか絶対に再発すると思う)
毎回36万決めれるのはプロのアスリートとかしか居ないわ
0154病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 13:29:47.57ID:B4x9VPiH0
外国人だとボッタクるカテーテルとかインチキだろ
0155病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 23:39:15.42ID:gUAMqSyd0
親指動かすと痛い、手をつくと手首が痛い
握力が弱くなりすぎて段ボール畳むのもしんどい
両手がしんどい
もうボロボロだわ
0157病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 12:50:26.59ID:lWwqoqf40
オクノでモヤモヤ血管の治療した方は
いませんかね?
0158病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 15:32:17.63ID:u4XTEpR+0
夜手首に湿布貼るとめっちゃ身体が冷えて眠れないwロキソニンすごいね
モヤモヤ血管手術とかPRPとかお金がないあったらやりたいわ
0160病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 16:48:21.11ID:u4XTEpR+0
>>159
野球選手がよくやってますよね
15万で本当に治るならやりたい
保険適用の切開手術はリハビリに時間かかりそうなのとやはり失敗考えると怖いです
0161病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:01:28.43ID:D5u9HKbH0
ケルバン腱鞘炎の手術は局所麻酔で日帰り手術で充分対応できます。もちろん保険適応。
これを実践していないところで加療するのはおすすめできないかと。

ちなみに保険適応でない手術や治療法は、なぜ保険適応でないかという理由があるものです。
腱鞘炎にPRP療法やもやもや血管治療という概念には少し無理があると思います。
専門医としての立場からの見解だと、やはり診察して理学所見から治療法を判断するべきと考えます。
同じ腱鞘炎といっても病態や病因はさまざまであり、一つにカテゴライズできないものです。
0162病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 01:44:07.93ID:YTTuge4J0
>>161
ありがとうございます
手術受ける気になってきました
私は趣味がゲームなんですが今月末にビッグタイトルが発売になるのでなんとしても治したい
手術が上手な医師を探すコツとかありますか?
近所の手外科専門医か大きな駅近の手外科センターか迷ってます
0163病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 08:07:53.16ID:d9la38+y0
>>162
まずはお近くの手外科医がいるクリニックを受診することをお勧めします。
0164病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 14:52:39.62ID:o5iDFYob0
>>161
自分はテニス肘(上腕骨外側上顆炎)ですが、外科手術はダメージも大きいし、
MRI検査、エコーをしても原因となる部位が判明せず、
切って見ないと分からない、手術しないほうが良いと言われています。
0165病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 21:32:36.76ID:QbAoovSy0
1ヶ月湿布貼っても全然治らない。
そんなもんなのかな?
腫れてはないんだが、、、
0166病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 00:18:15.55ID:LDzycyFk0
腰痛とか肩こりみたいに一度なったら治ったと思ってもすぐ再発する
0167病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 03:46:39.45ID:jI8PYdoF0
オクノの腱鞘炎への動注治療 両側 120,000円は、自由診療と言っても、
「動静脈瘻の血管塞栓術」という
手術になるので、保険の特約ついていれば、給付金が受け取れるとのことだ。

自分は先進医療特約しか付いていないので、出ない。
そういうのが出来る、掛け捨ての安い保険に入ったら良さそうだ。
0168病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 03:55:13.16ID:jI8PYdoF0
>>161
PRPは、厚生労働省が再生医療推進法に基づいて行っている臨床研究なので、
一定の効果が認められればば、保険適用になると思う。

肘の手術だと8週間かかるし、、、

手術後2週間まで:肘をシーネ(副木)で固定
2週〜:手くびにスプリントを装着し、肘の可動域訓練
4週〜:徐々に筋力トレーニング開始
8週〜:重いものを持つなどの許可
0169病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 07:34:44.62ID:KhyoCrn90
冷やせば治るのに馬鹿みたいに金払うんだ
0170病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 14:35:08.21ID:eiDt9vIJ0
私は都内の某大学病院に勤める手外科専門医です。たまたまここを閲覧したため、少し見解を述べさせてもらいすね。
腱鞘炎の病態は手術所見と病理所見を照らし合わせると、明らかに炎症性疼痛ということが理解できます。
ですので理論的には炎症を抑える治療であれば、症状は改善します。
炎症というのは異常血管の増生や好中球などの炎症性細胞の浸潤をともない、これらからサイトカインや疼痛誘発物質が分泌されて惹起される化学的反応です。
ですので、基本的に患部やその周辺へのマッサージやらストレッチには即効性や除痛効果はほとんどないと思われます。
YouTubeなどで柔道整復師や整体師などが、この筋をほぐせば腱鞘炎は一発で治る、とかいうのは基本的に医学的根拠に乏しく、懐疑的です。
もやもや血管治療は確かに理論的には効果ありそうに思えますが、これは病態として、血管新生が先ではなくて、腱の滑走路の狭窄による通過障害が先におこるため、こちらを改善させない限りは一時的に良くなっても再発するのではと思います。
テニス肘などに代表される症状は腱炎や腱鞘炎ではありません。これはenthesopathyといって、腱が骨に付着する部分でおこる症状という位置づけであり、複雑な、多因子的な要因が考えられています。
我々の世界の間でも、関節内に原因があるのか、関節外に原因があるのか議論の決着は得られていません。おそらく両方に原因があると思われます。
話を戻すと、ドケルバン腱鞘炎に代表される、狭窄性腱鞘炎では、症状の強さによりますが、内服薬で効果が乏しい人は、まずは一度注射することで、手術適応なのかどうなのか判断することが最も良い方法だと思います。
注射だけで6ヶ月以上疼痛フリーになることも多いですから。
ちなみに注射は手外科医が行うことで、より的確に患部に注入出来ることが多い気がします。
0171病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 15:03:28.08ID:jI8PYdoF0
>>170
手外科専門医の先生は、手術で直せる手の疾患を対象にしているので、
専門外のテニス肘は良く分からないですよね。
「あなたが手術で直せるような場所が見当たらない」のです。

神経損傷のリスクもあるから、切らずに治す動静脈瘻の血管塞栓術や、
PRP再生療法を検討してるんです。
0172病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 16:14:08.28ID:H3bjK4yG0
結局病院行ってもダメ、鍼灸院行ってもダメなんかなあ
手が痛くて活きるの辛いレベルだわ
0174病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 23:58:25.38ID:m32JJ9li0
>>171
いやいや、手外科医にとっては肘関節も充分に守備範囲です。
テニス肘の手術も日常茶飯事におこなっています。
むしろ、こちらも専門なのですが。
0176病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 02:10:56.14ID:3A+HhgPr0
>>175
夜だけ湿布貼ってるよ
でも湿布貼ると体温まで下がって夜寒くて眠れないので困った
ロキソニンテープじゃなくてフェルビナクとかがいいのか?
0177病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 13:14:16.32ID:PIaPMrKD0
>>175
接骨院の先生に慢性の痛みは冷やすな、急性の痛みなら冷やせって言われたから冷やさないようにしてる。
どっちなんだろう...
0178病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 13:50:29.06ID:sJcyxeqd0
どうやれば治るか分からないの辛い
手は使わざるを得ないし
0179病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 23:06:36.50ID:YAUHgMP90
>>176
湿布って何度なの?氷くらいの冷たさじゃなきゃ駄目なんだけどいみあるの?
0180病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 23:07:13.17ID:YAUHgMP90
>>177
何を根拠に急性じゃないと判断してるの?
痛むなら基本急性だよ
0181病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 08:28:07.57ID:2EKYWeWe0
>>177
急性は炎症おこしてるから冷やすのが正解
慢性は炎症ではないので冷やすのはNG
何もおかしくないぞ
0182病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 00:25:16.93ID:+RmELOjn0
>>179
この寒い時期に氷って、あなた的外れだよ
普通冷やすって湿布ですよ
0183病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 00:26:09.52ID:+RmELOjn0
慢性は温湿布でいいのかな?
ロキソニン温湿布あるけど、結局寒くなる
0184病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 07:47:34.11ID:x6Mi5YmE0
>>182
何事も工夫なんだよ情弱さん
湯船の中で保冷剤最高効率ですわ
0185病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 20:31:14.69ID:dyoXG02X0
手術して数日だけど直後から親指快適に動いて感動してる
数ヶ月色んなことにお金と時間費やしたけど何一つ効果なかった、結果論だけどこんなことならさっさと手術すれば良かった
0188病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 09:05:48.94ID:p1siIFjI0
>>183
カイロで温めると楽になる
手首サポーターに貼るカイロ貼って剥がれないようにネットして寝てるよ
鍼灸院ですすめられた
0189病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 20:09:29.06ID:uOfEn++90
>>188
カイロとサポーターですね!
ありがとうございます
布団から腕をだして寝てしまうから冷えてるのかも
0191病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 20:18:49.45ID:S2THjK6S0
寝てる時ってけっこう動いて手首に負荷かけてしまってるらしい
0192病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 20:25:34.45ID:KbtnJPfT0
悪夢とかで力入れたりして痛める
よい睡眠大事
0193病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 16:26:30.96ID:D0CZ45vZ0
8カ月治らないので、本日我が町の手の外科専門医がいる基幹病院を受診しました。
手術したほうが良いとのことで、私の休日を考慮し、1週間後の手術を予約しました。経過が良ければ報告します。
0195病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 20:18:01.05ID:7eVlUR5M0
1ヶ月位親指と手首が痛くて手外科の先生がいる整形に受診してきた
腱鞘炎とのことで、注射してきたけど治らないようなら手術ですねと言われたよ
注射と打った日は痛かったけど、痛みで目を覚ます事がなくなって痛みもすっかりなくなった
この調子で治ってほしい
0196病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 12:03:18.47ID:IdGY+dMc0
ドケルバン腱鞘炎と診断されて半年以上経ちます。
可動域は広がってるんですが、痛みやポキポキ鳴るのは相変わらず。

本当に腱鞘炎なのか?と疑う部分もあり、わたしは手術には踏み切れず。
0197病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 12:03:19.09ID:IdGY+dMc0
ドケルバン腱鞘炎と診断されて半年以上経ちます。
可動域は広がってるんですが、痛みやポキポキ鳴るのは相変わらず。

本当に腱鞘炎なのか?と疑う部分もあり、わたしは手術には踏み切れず。
0198病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 17:43:43.37ID:hAErqb230
医者「とりあえず切ってみましょうか」
0199病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 06:38:52.03ID:Zab6gAFZ0
199
0200病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 06:38:59.87ID:Zab6gAFZ0
200
0201病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 11:42:45.29ID:PU8wRTNa0
スマホ、面倒臭がらず親指ばっか使うなよ
あと、意外とスマホの重量は、自覚なくても手首に負担かかってるのもお忘れなく
0203病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 07:57:27.70ID:iKwYDrfB0
>>201
最近のは機能搭載しすぎて、重いもんね。iPhoneminiに変えようかと思ってる。
0204病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 07:14:21.29ID:gEMD9/Jb0
5年ぐらい前に左手がバネ指になって、その時にかかった整形外科でステロイド注射を提案されたけど、
上でも言われてるように、腱が脆くなるという情報をネットで見たりして何となく気が進まなくて、その病院にも行かなくなってしまった。

その後は良くなりもしなかったけど、そんなに悪くなりもせず、良くも悪くも症状が固定化した感じ。
で、この数ヶ月ぐらいの間に、右手にも腱鞘炎の症状が出てきて、特定の角度に力がかかると激痛が走って、左手よりも酷い症状。

家や仕事でPC操作する分には支障ないけど、それ以外の日常的な動作が辛いことが多い。
シャツを着るのにも、手首の角度に気をつけないと激痛が走る。

安静にしてればジンジン痛むこともないんだけど、やっぱり放置してても良くなることはないのかな・・・。
0205病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 08:34:02.54ID:kyoukXiS0
大事なのは手を使わないように休養する
イソフラボンもいいらしい
0206病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 01:55:08.58ID:7pUn+x090
プレステでゲームにハマってたら案の定、手首に激痛。ゲームはやめてとりあえず湿布とテーピング生活してます
通っている鍼灸院の先生に手首を診てもらったら、あなたは関節がゆるいと言われました
調べてみたら生まれつきとかでそんな人結構いるらしい
ここの人にも当てはまる人多いかも?
頑張ってストレッチをしていたけど逆効果になることもあると書いてあって目からウロコ。筋トレがいいみたいだけど気をつけてやらないといけないらしい。どうしたものか
0207病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:09:56.32ID:0pNuZW8q0
ハイボルテージ治療ってのがあるみたいだけど、効くのかな?したことある人いる?
0208病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 12:37:54.13ID:xvzcnV5E0
炎症止め飲み薬もらったら治りがはやかった
0209病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 00:40:49.23ID:6VD0UAc40
ハイボルテージやったけど2日間くらい痛みが和らぐかな程度だったよ
整骨院の先生本人も根本解決にならないからこれで治るわけではないって言ってた
軽症でかつ安静にしながらハイボルテージならもう少し効果あるかもしれないけど、わざわざ探してやりに行くほどのものじゃないと思う
0210病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 01:39:38.87ID:6VD0UAc40
>>209ですが誰かの参考になるかもしれないので治療歴置いておきます。親指ドケルバン、時系列順です

鍼→効果なし
冷却、温湿布→効果なし
ステロイド注射→一週間程度だけ痛みが収まりすぐ再発
理学療法士の整体(筋膜リリース)→効果なし
カイロ→効果なし
ハイボルテージ→2〜3日症状緩和
東洋整体(整骨、梅花鍼)→可動域が格段に良くなり唯一目に見えて効果あり、しかし失神寸前の激痛荒治療で二度目は辞退

後半は親指が曲がらなくなっており医者三人に手術を勧められて最終的に切りました。
予後は良好です。
軽症の人は民間療法でももうちょっと効果あるかもしれません。
0211病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 07:39:31.08ID:ylkq8jwC0
腱鞘炎でググると、ステロイド注射やり過ぎると腱が切れることもあると、割とさらっと書いてあったりするけど、
腱が切れるってかなり深刻じゃないの?腱切れたら手首動かなくなるんだよね・・・。それも手術で治るのかな・・・。
0212病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 22:24:47.40ID:chFLHOpJ0
>>211
主治医にそれ言われた
5回とかで切れることはほとんどないけど回数重ねるとリスクが高まるのは本当だから、ある程度回数重ねたら手術を勧めるって
腱が切れちゃってからの手術より、腱鞘炎の症状だけの手術のほうが圧倒的にラクだそうだ
0213病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 08:20:47.32ID:+1TF2HNt0
>>212
ステロイドの影響で腱が脆くなる言われた。3回打ってあまり効かなくなったので手術して早1年。手首の痛みは治まった
けど負担が掛かったのか今度は親指の付け根が痛い!母指CM関節症だそうですが手術中場合腱鞘炎の手術より数倍大変だそうで。

まだそこまで痛くないけど。
0214病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 08:31:00.65ID:mHcdjhwJ0
豆乳とるようにした
タンパク質とって回復早くする
0215病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 23:46:33.00ID:WWsuHkek0
オムロンの低周波とマイクロカレントと2通りあるのがいい。
でも女性ホルモン、メノエイドパッチコンビは2日貼れば劇的に治る。
2年以上貼ると乳がんのリスクがあるらしい。
女性ホルモンもどきエクオールも緩やかに効くが劇的には治らない。
0216病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 23:51:06.30ID:KDq6RkuF0
0217病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 01:26:31.02ID:s6hotgTn0
>>214
ソイプロテインおすすめ
私は女なんだけどソイプロテインで生理不順治ったから女性ホルモンに影響するんだと思う
0218病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 01:28:05.35ID:s6hotgTn0
手術したいけどリハビリ生活が無理だー
家族の介護してるから手を使わないのが無理なんだよね
休めないのが辛い
0219病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 08:06:42.44ID:ACWTi7x10
>>218
手術当日から10日前後抜糸して後はリハビリだよ。リハビリで積極的動かさないと俺のように固くなって未だに痛みが残るw
0220病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 08:47:14.43ID:wk11y2Bw0
炎症止め、豆乳とかでタンパク質とるようにしたら回復早くなった
0221病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 00:05:39.27ID:F026ZYdl0
>>219
参考になります
手術何日後から普通の生活できますか?
介護で水仕事できないっていうのが無理なんだよね
0222病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 08:00:01.82ID:uvSpEkAC0
>>221
1週間くらいとは言われたけど、ドラッグストアで売ってる防水パッドを包帯の上から貼って家の事したけど問題無かった。

抜糸したらもう普通の生活です。
0224病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 17:27:27.52ID:sci/8TyM0
224
0225病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 19:46:47.72ID:NtY+5vuL0
タンパク質じゃよ
回復まじで早くなった
0226病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 14:57:56.90ID:6TIxGk4K0
オナ以外でロクに動かさない左手が急に腱鞘炎になった、、、
寝起きがすげー痛い
0228病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 11:40:54.24ID:Z2BegHvD0
30kgのハンドグリップ10回繰り返したら
手首痛くなったんだけど
トレーニング続けても問題ない?
物を押すと痛いけど
持ち上げるのは殆ど痛みはない
小指側の手首
0229病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 11:42:17.81ID:Z2BegHvD0
手のひらを上に向けて物を持とうとしてもちょっと痛いけど
手を下にして物を持ち上げるとなんともない
あと1m落下したときに手を付いた
0230病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 11:44:47.11ID:+XhCZfbE0
腱鞘炎がいっこうに治らないから病院に行ったらナパゲルンっていう塗り薬もらったけど、全然効かなかった。
これが効かないとなると、次はステロイド注射なんだろうか?
ググると、何度もやると腱が融けるとか書いてあって怖くなって、病院にまた行けずにいる・・・。
0231病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 11:47:40.38ID:+XhCZfbE0
>>229
角度によって全然大丈夫だったり、めっちゃ痛かったりするよね。
自分も今、手提げかばんとかをまっすぐ持つのは多少重くても全然問題ないけど、
シャツを着たり、ズボンのポケットの中に物を出し入れするぐらいでも激痛だったりする。
0232病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 13:18:00.29ID:+XhCZfbE0
ケツを拭くのが痛いのが一番辛い。
なんでよりによってこの体勢で痛くなるんだよって思う。
0233病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 18:37:27.08ID:b/Vo22xi0
>>230
俺はステロイド注射3回やって3回目は手首どころか上半身痛くなって苦しんだので、ステロイド注射以外の治療方法相談
した結果手術になったw
0234病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:25:02.13ID:x0cUMqyu0
サポーター4種類試したが完璧は見つからない
ザムストの親指通す奴がまあまあ
手首だけの奴はちょっと自分の用途と違った
バンテリンのぐるぐる巻くやつもまあまあ
完全固定のところは骨ならしたくなっても慣らせなくて無図痒かった
チラ裏
0235病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:43:50.72ID:vaP0ltY60
腱鞘炎になって約1年。
手の外科含む整形外科に何件も行ったが、どこも安静にしていれば治るとしか言わずに塗る痛み止めを処方されるのみ。
固定して安静にしたり温めたりマッサージしたりあらゆることをやって一向に治らず。
蓋を開けたりタオルを絞るときの痛みも全くひかず。
マジで一生治らないんじゃないかって思う。
治った人どうやったら治ったの?
0236病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 11:56:43.26ID:V/b9y0lS0
金属加工(機械加工)業で、鉄やステンレスの削り出しなんかやってる人に腱鞘炎多い?
最近転職して、左手首の親指の付け根あたりが痛むんだが
0237病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 22:57:08.45ID:mLen9vmH0
整形外科に行くと、とりあえず安静と言われます。
でも親友の整形外科医は「基本的には安静だが、ずっと動かさないでいると本当に動かなくなるよ」と言った。これを信じます。
0238病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 01:16:35.88ID:6qTF+BLM0
入院して2日寝たきりになってたら腱鞘炎の痛みが激減
やっぱうごかしちゃダメなんな
0239病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 18:15:17.59ID:ey7pbyKs0
ばね指なって二週間の50代前半女ですこのスレやばね指スレを読み漁ったけど自分はエクオールが劇的に効果あったよ整体でレントゲンとエコーしたら関節が炎症起こしてた

ついでに腰痛もありセレコキシブ処方3日ほど飲んだら数分しか立っていられなかった腰痛がぴたっとおさまる
指の痛みも多少和らぐ

指は電気治療に2日ごとに通う(レーザーあてるとかなり楽になる)あとどうしても筋が引き攣ったり指を庇うあまり変なところが痛くなるので整体師さんの手技が頼みの綱

MSMサプリがいいというカキコミをみて
試してみたけど自分は効果を感じられず

年齢的に更年期かなと思い至り豆乳や納豆を苦手ながらなるべく食べてエクオールのお試しを取り寄せ5日飲んだところ驚きなんだけど手と腕の腫れや痺れ痛みが緩和されバネ症状も出なくなった

とりあえず三か月分注文したけどこれはしばらく続けようと思ってる高いのがちょっと腹立つんだが背に腹はかえられまい女性ホルモンの働き大事なんだなと実感

糖尿病もいちおう疑っておこうと血液検査してて結果待ち
0240病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 10:11:25.45ID:qBMJGTVe0
二十代男性で似たような症状何だけどホルモンバランスが悪いのかなぁ
0241病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 11:14:36.38ID:hxX4iMJR0
>>240
若い人はどうなんだろう?男性という事だしスマホを指の上に乗せて支えるのが癖になったりはしてない?
0242病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 12:40:21.34ID:qBMJGTVe0
>>241
マウス腱鞘炎からなったんですよね
精密検査をしても異常がなかったのでその他の要因を探してる所なんです
ホルモンバランスの症状を見たら当てはまったのでもしかしてと
0243病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 13:25:54.66ID:hxX4iMJR0
>>242
原因がわからないのつらいよね上のカキコミしたものだけど7日分だけ千円ちょっとでトライアルお試しが大塚製薬の公式サイトにあったので(お試し探すの分かりづらい)試してみたら?(宣伝ぽいけどステマではない)

ここ読む限りでは男性は乳房の微弱発達やらなんらかの作用がありそうなので長期継続はどうかと思うけどホルモン剤ではないのでダメもとでやる価値あるのかも

自分はお試し2日目から効果あったよまだスムーズには握れないけれど明らかに全然違う二年悩んでた他の部位の関節痛にも効いてる治るといいね

ただ他の要因もあるかもしれないので気をつけて
お大事に
0244病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 15:48:39.94ID:Ri6wdGiF0
若いのに長引くなら体硬いのが原因な場合も大いにあると思う
心当たりあるなら痛みのある部位の周辺じゃなくて胸肩背中周りのストレッチもやるべき
0245病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 17:47:46.20ID:qBMJGTVe0
>>244
You Tubeで適当なストレッチを試してみたら少しは効果あったのですがすぐに元通りになってしまいました
確かに姿勢が悪く体が硬いので整形外科や整体に行くべきですかね
整形外科や整体で姿勢を治して良くなった人がいたら情報教えてほしいです
0246病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:59:11.20ID:WYx9n48E0
>>245
ストレッチで少しでも効果があったのならそれを続ければいいのでは
整体なんかも一時的にしか効果はないからどのみち根本的に治したいならそれしかないよ
0247病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:43:57.95ID:qBMJGTVe0
>>246
続けてるのですが効果はないんです…ストレッチの仕方が悪いのか足りないのか
0248病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 20:36:35.69ID:Kpm/X6mA0
寝起きが一番痛いのはガチガチになってるからか
0249病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 18:09:27.53ID:cDT+dHH90
月一くらいのペースで手首が動かせないくらいの激痛がくる。冷やしたり固定したりして1日我慢したらおさまる、、っていうのが続いてるんだけど、腱鞘炎じゃないのかな。左右決まってる訳じゃなく気まぐれでどっちか。
0250病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 00:28:56.15ID:YVnN9nu/0
それは腱鞘炎じゃなくて何か重大な病気だと思うから早急に病院で精密検査したほうがいいと思う
0251病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 18:16:39.39ID:Nmbv3ujJ0
Kindle Fire 10で仰向けで左腕で掲げながら寝読書やってたらドケルバン病になってしまった。
サポーターで親指固定して安静中。
0252病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 18:23:55.06ID:/KskjX3t0
>>235
とにかく可能なかぎり最大限に安静にするしかないけど
全く治らないってのは家事とか仕事で安静に出来てないのでは?

まぁ一旦痛みが引いても、ちょっとしたきっかけですぐに再発するんだけどね
しばらく調子良かったのに、部屋の掃除で家具を動かしたら再発して最悪だわ
0253病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 18:34:28.29ID:tu1I2vE/0
>>235
あらゆる手をつくした
でもアイシングは嫌ですってか
0254病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 21:28:56.78ID:ntumzgd/0
接骨院でテーピングをしてもらって少し楽。
1〜2週間はかかりそう。
0255病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 09:11:39.34ID:ncvEoibL0
ばね指とか腱鞘炎は、左右同指に発生するのですか。
私の場合、5年前に左右の親指に発症、半年くらいで自然治癒しました。
今回は、左右の薬指に発症、8か月待って、特にひどい右の薬指の手術をしてもらいました。
左右で同時に起こるとしたら、使い過ぎで腱鞘炎になるとの説に疑問をもっています。
0256病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 22:10:17.95ID:hoFTjyi20
6日ぶりに生の左手首を見た。
ずっとテーピング。
利き手が不自由なのは辛いわ。
>>251
私もそのドゲルバン病だそうです。
根強いそうですね。
2週間で治ると思っていたが頸椎のズレから来ているとのことでもっとかかりそう。
0257病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 00:05:26.79ID:XIK+0zYz0
CAD使う部署に異動してから腱鞘炎になった
右の中指と人差し指を動かす筋が張って痛いし怠いよタスケテ
0258病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 19:43:44.49ID:u9KXcKPY0
豆状骨から3、4センチくらい真下の部分を痛めて1年経つけど、これも腱鞘炎なのかな。医師の診断もそう。手のひらを反らせるストレッチしたら割と楽になるけど、完治する気がしない。ネットで調べても当てはまる物が無いんだよね。そして庇ってたら両手悪くした。手首を使ったらまた悪くなる。
0259病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 08:25:53.53ID:MDOSuL2M0
CM関節症
MP関節症が
両手

テニス肘
右手

大変辛いです
0260病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 21:32:54.91ID:sd+ljVSx0
筋膜リリースが効くとの自演?整体師のHPがありました。
筋膜リリースを出来る施術師が少ないかと思いますが、試してみた方いらっしゃるでしょうか?
健康保険が使えないのでお高いですが。
シップ、軟膏、サプリも気休め。
接骨院は健康保険組合の調査票回答が義務になっているので何か月も通院したのが通用するか不安。
0261病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 19:55:03.61ID:2i8H78Sc0
サプリ系ってまったく効かないよな。
0264病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 22:21:49.29ID:ApDUjSY00
最近ゲームばかりしていて腱鞘炎?で手首が痛くなってきました
スポーツで使うリストバンドよりも、手の甲あたりまでの手首サポーターの方を買った方がいいですかね?
0265病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 00:47:18.13ID:efJZdbZL0
サポータ買ったってゲームやめなきゃ治らんよ
下手したら完治しなくなる
0266病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 11:22:57.82ID:YICsG9Re0
接骨院で診てもらえば?
腱を損傷しているだけではないかも?
0267病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 20:20:51.28ID:n1RSv3Lo0
>>264
サポーター付けながらゲームしても悪化する一方だから
とりあえず痛みが引くまでゲーム完全にやめる事

手首の腱鞘炎を治すのに本当にオススメできるストレッチの動画
YouTubeで「腱鞘炎 ストレッチ」で検索すると一番上に出てくると思うけど

【腱鞘炎 手首】腱鞘炎を根本から解消するストレッチ

原因は手首ではないので、上半身全体をストレッチすると一気に改善できる
特にゲームとかPCタイピングなどの場合、猫背の姿勢でボタン連打するのが良くない
ゲームする前と後に毎回このストレッチすると腱鞘炎に全然ならなくなる
0268病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 23:12:23.80ID:NUpyAT5P0
猫背でゲームして腱鞘炎だったけどストレッチしたらそこそこ軽くなったわ
ハードなゲームはまだ出来ないけどストレッチマジで大事
0269病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 16:47:59.42ID:W+QhAMse0
人差し指ばね指なったけど1か月あまりさっぱり治らない
安静にしとけと言われるけど動かさないと動かなくなるとも言われて一体どうするもんなんでしょう
0270病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 17:58:47.96ID:bUI24VCV0
>>269 利き手の人差し指なの?だったら大変ね 今わたしは非利き手の親指がバネってる 使えなくなると普段すごく助かってるの実感するよね

わたしのもしつこく治らないんだけど寝てる時間だけサポーターするようにしたら良くなってきてる気がする とは言え炊事や洗濯物干しとかの細かい家事が厳しくて嫌になるけどね お大事に
0271病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 18:49:44.73ID:W+QhAMse0
>>270
ありがとう、利き手だからどうしても全く動かさないわけにもいかずこんなに人差し指使ってたのかと実感してます
寝てる間のサポーター真似してみます
0272病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 12:59:56.49ID:YTQf5IyA0
>>269
私はシリコン製の指関節サポーターを昼間ずっとしていたよ
夜はサポーターをしていると余計にこわばって駄目だった
最初人差し指がバネ指で次に薬指 今中指が痛い
0273病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 19:08:45.10ID:BaNBkWzc0
寝ながら左手でマウス動かしてたら
左手中指第二関節が痛くなって治らないんだけどこれも腱鞘炎?
0276病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 13:50:49.63ID:B26EhUYm0
CM関節症
手のマッサージ機買って
使ってたらかなり楽になった
助かってる
マジでオススメ
0277病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 18:36:29.92ID:4MeTYwvE0
頸椎と左手首親指の関係(´・ω・`)
0278病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 13:45:21.87ID:hM/O4h6g0
ダンベル久しぶりに持ったらめちゃくちゃ痛い
保存療法しかない?
0279病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 16:48:40.34ID:a62D8KS10
安静にしてて治る人いるの?
サポーターでガチガチに固めてもかえって外した時に痛み倍増なんだけど
0280病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 20:21:30.48ID:3Wv//dIo0
ばね指やって2ヶ月
家事さぼれないから無理して手使ってて
痛みが増してる
手術もなかなか踏み切れないし
ユービケアって効くかな
0281病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 18:58:06.23ID:nPuQs2D60
>>268
手だけのストレッチ?身体全体のストレッチ?
0282病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 22:09:56.28ID:Bsd8kN6t0
鬱陶しい腱鞘炎手っ取り早く治す方法ないの?
安静にするのは無しで
手術して治った人いる?
0283病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 22:48:04.86ID:LihFv4Ha0
手っ取り早いのは注射
だが一時しのぎなので再発しやすい

安静に出来ないなら骨折よりも治りにくいのが腱鞘炎

そもそも腱鞘炎の根本的な問題点は
「安静にするべき時」でも、「動かそうと思えば動かせる」事
そこを理解できれば
再発したとしても、軽い痛みの時点で無理せず数日安静にするだけですぐに治る
0284病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/22(金) 01:21:05.92ID:YGQ9VgZF0
>>281
体全体だね
自分は特に運動不足で腰回りが硬かったから、そこらへんのストレッチしたらかなり良くなったよ
0285病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 18:41:34.65ID:X4KGbaj00
トンでも
5Gが関係あるとかないとか
スマホで遊びすぎなだけかと
もう3か月目
まだ痛い
0286病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 10:37:04.27ID:/J9oY4zI0
>>283
腫れも問題
腫れによって摩擦が増して炎症が進むから
注射でもロキソニンテープでも氷でもなんでもいいからまず腫れを緩和するべき
0287病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 12:24:13.06ID:BtAQOaPZ0
整体系だと血流が大事だから温めろとか言うじゃん
一体どうしたらいいのこれ
0288病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 19:00:19.93ID:6XngCsVb0
指の脈がドクドク強いんだけど、みんなもそんな感じ?
0289病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 00:03:59.29ID:IIDwhwDk0
親指のばね指もう3か月
痛くて動かせず困ってる
手術でちゃんと治る?
手術した人おる?
0291病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 15:44:12.51ID:KwMabrth0
4か月目
痛い箇所が移動するのは腱鞘炎ではなく頸椎のズレから
わかっちゃいるけどどうしても寝るとき横になる
仰向けでずっといるとお尻が痛い
0292病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 17:24:53.53ID:XwCMgzhO0
両手同時に腱鞘炎になることってあるの?しかも心当たりがない
0293病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 19:20:29.81ID:XeZVCPY30
>>292
酷使もせずに両方同時って別の病気だよ
とりあえず痛風とかリウマチで検索した方がいい
0294病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 21:56:42.70ID:NDNZzdvV0
>>292
あるよ
手首そのものを酷使してなくても、首の歪みとか別の場所から来てる場合は両手に来たりする
0295病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 22:18:33.08ID:XwCMgzhO0
痛風とリウマチ調べたけど関節とかが痛いわけじゃなくてちょうど腱鞘炎になったら痛む場所が痛いんだ
明後日まで病院行けないからヘルニアで貰ってるロキソニンがぶ飲みしてる
0296病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/25(木) 07:50:27.01ID:pwhvt0nr0
長年患ってる手首の腱鞘炎だけど
YoutubeのFMT整体の動画と自分の考え方が一緒なので試してる。
整形外科は骨に異常無ければ痛み止めと湿布しか無い。
時間かけても根本を治さないとダメみたいだね。
0297病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/25(木) 10:49:06.45ID:KtvKAOvE0
自分も両手人差し指の関節が突然痛むようになってリウマチ疑ったけどエコーでも血液検査でも違うって言われたな
3ヶ月経つが良くも悪くもならず、それほど支障にもならない程度なんで湿布するくらいで放置してる(整形外科行ってもそれくらいしかしてくれんし
0298病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/25(木) 11:28:22.81ID:JoQpPTfl0
右手首を背屈すると痛みがあり、腱鞘炎かと思っていました。ふとした時に手の甲側に押すと痛い小さい膨らみがあるのに気づき整形外科に行ってレントゲンとMRIを撮りました。症状的にはガングリオンかもしれないけど、なにも写っていしわからないから安静にしてください、とだけ言われました。。
0300病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/25(木) 21:33:39.13ID:LJirXJdX0
再発ってなんでするんだろうな
腱鞘が腫れて腱が通る時に引っかかって痛みが発生するのが腱鞘炎なら、注射とか消炎テープとかで腫れが引いて滑走が良くなったらそれで終わりじゃないのか?
0301病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/25(木) 21:38:39.06ID:debXfvh30
ぶつけたみたいな一時的なもんでなるものじゃないから
普段の活動にあるであろう腫れの要因がそのままなら再発はするだろね
0302病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/26(金) 05:44:11.21ID:ID6T2SM50
人差し指がピクピクする
なかなか治らん
0303病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/26(金) 08:16:15.36ID:gBfrmdvl0
指はなかなか治りませんね
0304病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/26(金) 13:37:28.80ID:dUgZCw/y0
>>292
その後痛みが出たり出なかったりしてて今日行ったら腱鞘炎でした
絵描くから慢性化したらたまったもんじゃないしサポーター買っといたほうがいいのかな
0305病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 02:14:39.42ID:EtrQo/Pa0
>>301
結局そこを改善できなければ完治しないんだよね
仕事の作業が原因であれば部署の異動とか転職しないかぎり
0306病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 13:13:45.32ID:BCWkDvOr0
つべで見たストレッチしだしたら劇的に良くなってきた
痺れが無くなってくると一気に出来る事が増えてくな
0307病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 17:58:16.20ID:EtrQo/Pa0
>>306
ストレッチは無理のない範囲で毎日続けて
「作業の前」だけでなく「作業の後」にもするといいよ
それで酷使しないように作業量に気を付ければ、いい状態を維持できるはず
0308病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 11:11:00.36ID:9J9G4Sm80
あと寝る前のストレッチも大事
これやるとやらないとじゃ寝起きの疲労感ぜんぜん違う
0309病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 16:46:35.25ID:cQOICYph0
筋トレは限界を迎えるまでやらないと効果が薄いから難しいよね
なるべく重くしないと筋肥大しない
0310病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 19:24:26.68ID:Eb6J5fc90
治療で安静にしてたら腕が細くなったけど
筋トレは悪化のリスクが怖くて出来ないわ
0311病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 19:41:05.38ID:Q7R0dmyj0
筋トレは例えば腕立てだったら膝立ててとか机や椅子に手置いて角度つけてとかで負荷低くして1回あたり5秒以上かけて勢いつけない様にゆっくりやればいいよ
見た目の変化じゃなく怪我しにくい体を作るのにはそれくらいでいい
0312病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 23:50:26.88ID:tPfoMFWi0
去年の9月からプラモに熱中してヤスリがけとかで10月頃には両手首痛くなってレントゲン、CT、MRI撮っても見た感じ何ともない

リウマチも違うって言われてロキソニンジェルや湿布でも痛みがたいして引かなくて治る気しなくて困り果ててた。
庇って動かすから肘付近の筋肉のコリとかダルさ手首のポコっとした骨あたりが痛かったんだがムヒまたはアンメルツ塗ったらこの土日でかなりマシになった。

とくにコリとダルさ、手首の曲げはまだ痛いけどだいぶ楽になったよ
0313病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/30(火) 19:11:42.18ID:jwUh9h/Y0
小指側の痛みが徐々に良くなってるけど1ヶ月以上経っても完治しない
30歳超えて初めて腱鞘炎になったけど辛い病気だ
0314病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 01:01:50.98ID:mk4svjZk0
ステロイド注射一発で治った
再発予防で寝る前に全身ストレッチはやってる
0317病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 08:16:36.77ID:zxf2dv2Y0
>>307
これが一番効果ある
もちろん体全体のストレッチ
手だけが原因の人って少ないんじゃないかな
0318病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 15:42:21.49ID:IBQtbA5P0
めちゃくちゃ痛くなってからストレッチなんかやっても逆効果なんだが
0320病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 19:15:14.63ID:CzvAysMz0
慢性的に体が痛むのは筋力や柔軟性のバランスが悪いのが原因ってことは多いからね
もちろん全部がそうとは限らないけど
0321病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 06:19:51.59ID:5RW+bpVT0
血流とリンパの流れが滞ると体調に異変が起こる気がする。
食も青魚やタマネギ、ニラ、納豆などを食べてみたりすると良い感じ。

後、酒飲み過ぎると悪化するみたい。
0324病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 07:28:37.45ID:/yQxIB//0
少しでも違和感あったら即ロキソニンテープで1日で治る
指痛んでも手首に貼るのがいいっぽい
吸収がいいのかな
0325病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 08:09:52.18ID:h9O83Fgy0
このところ腱鞘炎知らずになってたのに・・
ナベ磨いたり風呂の水あか削ったりしたら一発
作業を避けられてただけで たいして無理のきかない体のままだったようだ
0326病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 14:40:54.30ID:oaJKnzJf0
>>324
お高いんでしょ?
0327病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 17:44:06.85ID:JHVjNvbc0
>>325
1ヶ月くらい前に自分もそういう状態で再発したけど
安静にすれば数日で治る
0328病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 17:49:52.78ID:JHVjNvbc0
ちなみに再発のトリガーとしては作業の
「かかる力の大きさ」よりも
「動きの速さ」の影響を受けやすいのでそれを気を付けた方がいいと思う
腱鞘炎の原理を考えれば分かる事だけど
0329病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 22:19:23.35ID:6arjMJF50
てか、なんでさっさと手外科に注射打ちに行かないの?
ロキソニンテープにしたって保険で買えば安いし市販のより効くし
病気行きなよ
0330病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 23:29:07.39ID:Hmhs3ZxD0
慢性的なものだと病院や市販薬で出来ることは一時的に症状抑えるだけで根治は環境変えるなり体整えるなりしなきゃできんからなぁ
病院行くにしても腱鞘炎って結構適当に扱われてちゃんと診てくれるとこあんまりないイメージ
0331病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 00:11:10.32ID:crtET0F10
注射は一時しのぎで痛みを麻痺させてるだけだから解決にはならない
0334病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 10:53:07.34ID:UI9p9UIW0
本気で治す気あるなら手外科に行けっての
0335病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 17:59:23.21ID:/dRpSehn0
いったん腱が腫れだすと一気に手首から指まで炎症が悪化する
腫れ→摩擦→炎症→腫れ→‥って感じ
早期にこの悪循環を抑えない限り悪化する一方だぞ
0336病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 19:04:19.21ID:crtET0F10
>>334
注射を勧めてる時点で説得力ないわ
治すために医者に行く意味あるとしたら手術だけ
それすら失敗のリスクがある
0337病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 20:00:12.59ID:T/30yGiZ0
全然意味わかんねー
普通に治ったけどw
まあ好きにすれば
0338病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 20:24:24.38ID:O/nbfO3Z0
注射って半年だか一年だかで効果切れるやつだっけ
0339病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 08:01:24.62ID:9OPI5+1S0
>>338
最大で半年、個人差で数ヶ月
だから注射打ってとりあえず痛みが完全に消えたと思っても安心は出来ない
0341病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:04:59.15ID:v0FzCRtt0
>>339
経験者?
あなたはどれくらいの期間効果あった?
そしてぶり返した時のきっかけは?
0342病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 06:11:31.41ID:EX3vJT2O0
ステロイドは余り打ち過ぎると腱が細くなったりして害が広がる可能性が。
0343病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 03:16:46.03ID:jnuo06/o0
もう1ヶ月以上経つけどなかなか治らない
少しずつ症状は改善しているが治るまで3ヶ月はかかりそう
0344病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 10:59:56.42ID:pbpAEkaw0
発症してから一月経ってもあんまり改善しなかったけど先週整形外科で買った手首を固定するサポーター付けてからマシになり始めた気がする
0345病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 13:19:09.35ID:VUIcVWWA0
腱鞘炎になって3ヶ月で多少の痛みはあるけど日常生活はできるようになったよ
寝るときにボルタレンはってるけどそれだけで耐えられるようになった
0349病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 06:38:11.65ID:TukW6EPf0
冷やせしか言わないバカがいるけど
それが効果あるのは最初のうちだけ
0350病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 10:25:38.86ID:TF61E35K0
炎症起こして熱を持ってる時は冷やす
炎症は収まったのに痛みが続いてる時は温める
が正解
0351病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 18:03:25.28ID:RfYajgUp0
俺は一年2年と続いたけ冷やしたら良くなったわ
炎症には間違いなくアイシング

大谷だってやってる
0352病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/14(水) 17:05:39.98ID:Hbc3d81z0
腱鞘炎になって2ヶ月
違和感は感じつつも、もうそろそろ筋トレしなきゃと思ってしたらまたしても違和感が悪化
どうしたらいいですかね
0354病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/14(水) 19:32:57.96ID:eon+bRkS0
朝晩のストレッチ大事だよ あとなって2ヶ月ならまだ一ヶ月は休もう
いまやったら最低でも半年は休まないといけなくなるよ
0355病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 21:21:51.27ID:Uy7otXbw0
マッサージガンとか試した人います?
ゲームのし過ぎでなっちゃった。
大分落ち着いてきたけど字を書くときとかはまだ違和感を感じる。
0356病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 15:10:32.04ID:gS/twp2L0
サポーター着けてたけど圧迫するの治りが遅い気がしてきた。
実際どうなんだろ。
0357病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 03:23:41.50ID:2rfuZQKd0
可動部分を狭めるため制限するためだから
曲げないならつける必要はない

冷やせとしか
0358病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 07:15:58.88ID:q/P+xtAL0
圧迫も冷却も血流滞るから急性じゃなきゃ逆効果だよ
0359病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 08:46:20.78ID:hHFgHB5z0
腱鞘炎になるメカニズムは解説多いけど治るメカニズムはコレ!てのが無いモンだな
0360病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 08:48:14.68ID:hHFgHB5z0
ロキソニン飲みながら腫れと痛みが引くのを待つしか
0361病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 12:11:45.86ID:lSbnxiYf0
ドケルバンもこのスレでいいのかな?
利き腕の親指が曲がりにくいわ
曲げると痛むし

昨日から使わない生活してる
パソコンも使いにくあ
0363病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 07:25:40.46ID:CjjuZA+r0
慢性って明確な対義語あるのに意味わかってないの?
0364病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 11:31:14.60ID:ITB2SFQy0
このスレは腱鞘炎を治すスレじゃなくて腱鞘炎持ちの同好会だから
治す話はしないようにw
0365病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 00:30:17.94ID:baiQ6oix0
じゃあ慢性食道炎になったとして
それは急性が繰り返しなってるとか頻発しているってことなわけだけど

腱鞘炎だって同じ
慢性腱鞘炎ってのは急性を頻繁に起こしてるだけ
0366病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 00:46:39.16ID:wAWc/co70
>>365
流石に日本語の勉強し直したほうがいいですよ
こんなの中学生でも分かります
0367病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 01:38:03.64ID:Iri1uYsr0
親指ではなく手首が痛むタイプの腱鞘炎なのですが、ハンドマッサージャーは効果ありますか?
痛みがぶり返すたび、数ヶ月おきにステロイド注射を打っているのですが、あまり繰り返すと腱が弱って良くないと聞くのでなるべく注射を減らしたいと思っています
価格も手頃なので少しでも痛みがましになるなら買おうか迷っています
0369病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 06:33:54.09ID:8FC12ii/0
>>367
腱鞘炎にマッサージは悪化するよ。
するなら患部よりそこに至る筋肉をほぐす。患部揉んだら腫れたりするし
0370病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 07:30:37.19ID:Iri1uYsr0
>>369
ありがとうございます
あまり良くないのですね
藁にもすがる思いでしたが浅知恵でした
やめておきます
ここで聞いてよかったです
0371病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 19:06:48.18ID:4KV4GXfk0
ここでアイシング教えてくれた方ありがとうございます
0373病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/29(木) 07:33:28.91ID:4qU7lL0K0
腱鞘炎かと思ってたら痛風でした。
尿酸値は低くても痛風の人も居るそうです。逆もしかり。
キツいトレーニングや運動後、尿酸値が急に上がって痛風発作になる場合もあるので注意です。
0374病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 16:22:36.85ID:fkIUvCP70
>>373
ホントかなあ
0375病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 20:17:15.99ID:F0jFIW0a0
>>374
血糖値が上がると、痛みが引く人も居るんだよな
ヤクルト1000とか良いらしい
0376病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 20:49:26.17ID:x4s3Tawj0
筋膜リリースを試された方いらっしゃいますか?
0378病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 21:30:30.48ID:x4s3Tawj0
>>377
そ、そうなんですか?
上腕、肘、前腕をモミモミして効きそうですが。youtube見ながらセルフでしたほうがいいですか。
0379病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:12:36.46ID:eJohjF220
>>378
いや、施術師がやって効かない場合は自分では難しいと思う
俺は注射で治した後に再発予防で全身の筋膜ストレッチをしているがその効果はあると思う
0380病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:51:31.51ID:F0jFIW0a0
筋膜リリースは効くね。
これもそうだよ>>16
可動域がひっかかるから炎症になって痛むわけで。
youtubeの筋膜動画は良いね
0381病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 11:55:11.36ID:NjVLtZS30
>>378です。
手技の施術家が近くにいないのでyoutubeを観ながらモミモミしています。
それでも親指のツリがマシになった感じ。
知人が筋膜リリースをされているが県外なので連続は無理なので残念。
接骨院に2ヶ月通ったが痛いまま。頚椎のズレだけではないんだね。
0382病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 00:29:46.54ID:mvdtyh6u0
筋膜リリース見ると分かるが、ラジオ体操に含まれてる動作に
非常に近いんだよね。
0383病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 10:27:02.24ID:UHwH965M0
>>380
>>16の病院は東京で残念。
地元ではダイエット向けの筋膜リリース施術はある。なんか違うんだよね。専門的な勉強をしていない感じのセラピストもどき。
腱鞘炎治療方法も柔道整復師、理学療法士それぞれ考え方が違うようです。
0384病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 13:46:38.32ID:mvdtyh6u0
>>16の機械は、リハビリある整形外科に置いてあるよ
吸盤を水で濡らして、患部に貼って、吸い込みながら電気流す奴ね
筋膜剥がしそのもの
0385病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 21:00:19.86ID:hKZhmnt+0
>>384
リハビリに行き始めたので今度リハビリ室を一周してみます。
技師にも聞ければ良いですが。
0386病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 12:46:46.78ID:CX5eIs2G0
もうひと月ずっと痛くて、軟膏塗ってテーピングで固めてもダメ。
楽しみにしてる週3日の空手の練習も行けなくてマジでイライラしてくる。
0387病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 14:48:04.38ID:uxUSyyva0
余裕持って背中で手を組めるくらい身体が柔らかい人で腱鞘炎っているんだろうか
0388病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 19:34:48.97ID:72hfum290
いっぱい居るやろ、、、。
軟骨の擦り減りなんやからな。
0389病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 01:38:20.12ID:TO3yOiK20
マウス自体を動かすのは大丈夫ですが、マウスのホイール操作って腱鞘炎になりやすくないですか?
0390病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 14:52:52.03ID:kAggRZVp0
マウスを握り続けてなりました
ホイール操作の時に変に力が入ってたのかも
0391病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 16:57:28.53ID:TO3yOiK20
ロコアテープは試しましたか?
効きますよ。
0392病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 19:35:23.28ID:R8xzVOhY0
>>389
マウスは大凶だぞ
それに気付いて自分はペンタブレットに変えた
軽い力で操作できるからだいぶ楽になった
0393病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 20:52:12.17ID:TO3yOiK20
やっぱりマウス危険ですね
0395病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 18:59:49.52ID:g9CAlD/f0
手首が痛い場合、原因は腕の筋肉の炎症って事もあるよ。
腕の筋肉の炎症を治療すると手首も治るって事ある。
0396病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 09:06:27.26ID:utHeQY660
>>395
「治るって事ある」どころか、患部自体が炎症を起こしてる場合を除いてほとんどの腱鞘炎は腕やら肩やら首から来てるもんだよ
マウスは手や手首だけじゃなく、腕にも肩にも負担かけるからな
0397病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 10:42:41.10ID:YYXzCedM0
そもそも腱鞘炎は炎症

冷やせば良いだけ

最初からそれをまずやればいいのに湿布だのサポーターだのマッサージだの整形外科で意味の分からない赤外線治療だのやったら悪化するだけ
0398病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 14:55:02.07ID:ANRe+3YN0
長引いてて熱持ってないなら温めなきゃだからややこしい
0399病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 15:01:54.86ID:rOFY4WyB0
ややこしくはないだろ
冷やしてみて痛みが増したら、もう炎症はないからあたためる
温めてみて痛みが悪化したらまだ炎症あるから冷やす
0400病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 21:53:57.99ID:9MGvem7m0
また腱鞘炎かと思って放置してたけどちっとも治る気配がなくて病院行ったら軟骨剥がれてた そりゃ痛いわな
0401病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 18:51:00.19ID:NtQa648y0
>>400
軟骨の擦り減りが原因の場合も、多いからな
ちなみに軟骨に効くとされる
グルコサミン、コンドロイチンは「全く効かない」
0402病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 21:11:13.60ID:4L9MewwV0
左手を反らしたらバキバキバキバキと鳴った。
これ軟骨がどうにかなったのでしょうか?

右は腱板断裂になり何故か左同様に親指付け根が痛い。
医師は肩の筋肉は肘までしかないから関係ないとのこと。(放置)
0403病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 00:28:38.57ID:hLnyJ93a0
>>401
軟骨には何が良いの?
0404病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 20:16:28.60ID:WRgdjuuz0
>>403
何も無いよ。
軟骨は40年分しかない
擦り減ったら終わり

ひざが擦り減ったら終わりって良く言うでしょ
それと同じ
0405病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 23:11:12.55ID:Xys+sLfK0
軟骨w

腱鞘炎は腱鞘もしくは腱が腫れて滑走が悪くなり痛みが出る現象のことを言います
骨は関係ありません
0406病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 23:57:21.00ID:WRgdjuuz0
>>405
それに該当しないにも関わらず、手の関節が痛いのは、軟骨の擦り減りということ。
0407病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 20:59:55.62ID:XGlnQXiP0
てことは接骨院に行っても無駄ということですか?
0408病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 00:49:16.20ID:DPYcNswR0
膝の痛みでレントゲンを撮影して、膝関節がすり減っていることを指摘され、
「変形性膝関節症」の診断を受ける人も多いからね。
0409病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 01:25:25.19ID:YSJgcIWH0
すり減りは検査ですぐわかるし原因はっきりしてるから受け入れて治療受ければいいだけでこのスレに来る意味あんまないよね
0410病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 09:32:12.35ID:3BzBswZj0
腱鞘炎って事で軟膏を処方されてひと月、良くなる感じもないので軟膏が切れたタイミングで違う病院で診てもらったところ関節炎でした。
ていうかこれ治るのかな。
0411病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 14:23:25.58ID:DPYcNswR0
その関節炎ってのが、軟骨のすり減りだよ。
動かさないようにするしかないね

関節にステロイド注射すれば、一時的に収まるはずだけど、
関節が複数ある場合、どうするんだろうな。
関節全部に注射するのかね。
0412病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 14:30:01.94ID:DPYcNswR0
なぜステロイド注射で、症状が治まるのか。
それを理解しているネット記事は少ない。

過敏になった神経を退縮させるからだ。
つまり神経の興奮を押さえる、リリカやプレガバリンでも同じ効果が得られる。(場合による)

飲むロキソニンやトラムセットが効かない場合、
もっと効く薬を出してもらえる。
0414病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 14:35:11.68ID:ywVNlVIu0
ここ軟骨スレじゃないんでどうでもいいです
0416病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 15:51:32.57ID:M1QDBqmr0
だから関節じゃねーんだよw
スレ違いウザい
0417病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 20:37:36.98ID:RD9kQvbB0
5chで障害者が句読点を多用する理由を誰か解明してくれ
0418病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 11:54:35.73ID:X/yCC9zv0
>>417
発達障害の症状の一つです
気にするな
0419病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 18:02:11.52ID:464XfSYt0
句読点は適度に打つのがいちばん
多用するのも全く使わないのも、どっちもアレ
0421病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 20:46:20.90ID:YybbK2lv0
最近手の腱鞘炎になって1週間近く経ってましになってきたんだけど、これって発症した時点で
手をかなり消耗してたり次はもっとなり易かったりする?
0423病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 22:18:08.59ID:lPB/I6wf0
パート14にもなってロクな情報ないなこのスレw
0424病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 23:32:04.66ID:KTW08tyF0
俺は自分の症状が体が固いのが原因って知れたから見てて良かった
0426病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 14:53:53.62ID:kKyAAzdb0
>>423
自分的に最も役に立ったのが>>267
腱鞘炎って結局は長年蓄積された姿勢のゆがみが原因になってるんだよ

例えば同じ職場で同じ作業を連日しても全く腱鞘炎にならない人もいるし
いま腱鞘炎の人でも若い頃はどんなに動かしまくっても平気だったのもそういう理由だろう
0427病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 14:59:34.57ID:kKyAAzdb0
>>421
その通り
いったん回復しても動かしすぎると再発するから気を付けて
0428病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 00:35:16.81ID:8kYl6Y4a0
サポーターってつけたほうがいいの?特に寝る時
0429病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 10:30:07.64ID:Q1JSc8WX0
サポーターは症状が出てるけど無理して動かしたい(動かさなきゃいけない)って時に負担を分散するのが目的だからそうでなければ不要
0431病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 14:59:03.98ID:3ysgYE240
ストレッチしても全然だったが手をなるべく安静にしたら痛みが治まってきた
猫背直したくて背筋伸ばす生活したら逆に頭痛と酷い顔面痛が出たの思い出した
老いた体で無理に戻そうとすると悲鳴を上げるのかもしれん
0432病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 17:45:35.79ID:NIgTl9810
>>431
痛みがあるうちは安静にするのが大前提で
ストレッチは毎日続けることで再発防止の効果がある
普段から正しい姿勢を常に維持する必要は無い
0433病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 22:12:05.99ID:FWNwUc8Q0
安静っていっても仕事してたら出来ないんだよね...
0434病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 07:25:42.61ID:e4vqNp6Y0
そもそも手を使わずに安静に出来るような立場の人間は腱鞘炎になんかならないからなw
0435病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 07:27:24.14ID:nQiCuJ9B0
iidx,bmsやりすぎて腱鞘炎になった人の話を聞きたい
0436病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 22:25:46.27ID:qlmQu1P70
仕事で手痛めて自炊も掃除もままならないまま繁忙期突入
ロキソニンでごまかしてる
来年度まで手が動いてますように
0437病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 15:27:29.14ID:gOjz4MKo0
悪いこと言わないから仕事やめなー
そういうときのために福祉があるんだから
頼ってこう
0438病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 15:53:43.10ID:EIM8t+of0
整形外科行ったらレントゲンで骨異状ないっていわれてよくわからんまま機械数分当てられてシップ出されて返されたんだがよくならい
マウス、スマホ等使ってると指の第一関節より上の指紋のあたりがピリピリ、チクチク痛くなる
指の第三関節パキッって鳴ると痛み引くことに気づいた
これ腱鞘炎なのかな?
0439病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 16:02:13.88ID:WM6PFfnl0
>>435
基本ゲームかどうかはあんまり関係なくやる事は同じ
痛みが出たら無理せず休んで普段からストレッチを手先~前腕はもちろん肩や背中までやるようにする

後は窮屈な運指になってないか、指押しばっかりで普段からほとんど脱力できてない様な状態じゃないかをチェックする、
プレイ時はいきなり高難易度からじゃなくある程度低難易度や他ゲーで体温めたり慣らしたりをきちんとやるとかくらい
0441病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 21:50:19.07ID:JZFHOgwh0
なんで手外科に行かないの?

普通の整形外科なんか行ったって骨折じゃあるまいし腱鞘炎なんか相手にされないよ
0442病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 21:51:53.68ID:qS3LV/d+0
手のマッサージ機使ったら
CM関節症がかなり楽になったよ
オススメです
0443病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 17:10:12.98ID:jR0XMxE80
ストレッチは腰も足もやってください
体全体の歪みが結果的に手首の痛みの原因になります
足腰が硬いと上半身も硬くなる
0444病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 18:26:48.32ID:bIP0M3Ml0
それはそう
要は手首の辺りが痛いからって腕周りだけが原因とは限らない、特に若い場合はって事ね
体固いと疲れとか痛みが出やすかったり取れにくかったりするから普段から全身ストレッチできるならやるべき
0445病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 20:35:19.07ID:acvW8aVn0
おすすめの全身ストレッチ教えてください
0446病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 21:47:17.35ID:k82aIp960
しかし朝起きても全然良くなってないしほんとに朝からイライラする。
このままだと趣味のバイクもキックボクシングもやめなきゃならんのかなって考えたらほんとシンドイ。
0447病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 22:40:19.50ID:8PSyIkFJ0
悪くなってから自己流で治るわけないだろ
0448病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 22:51:31.91ID:oCGAlYQy0
4月から整形で注射やったりしたけど
ゆるく痛みが続いてた
最近は何かした瞬間に激痛が来て
もっと大きい病院行こうかと
思ってる
0449病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/26(土) 05:09:29.14ID:x2BLVuS+0
手のひらをこっちに向けて中指を左前に押し込むと痛い
0450病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/26(土) 23:23:50.56ID:UjXY4UWW0
あぁ…乳首舐められながら敏感ちんぽ扱かれ続けて、顔が蕩けちゃったね…
0451病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/27(日) 10:45:11.01ID:GLKnRXYy0
倉庫内作業で親指を酷使してから
風呂で湯おけを持ったり、歯磨きする時に手首が痛むようになった
症状で調べてみるとドケルバン病という腱鞘炎の1種みたい
0452病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/29(火) 16:21:01.91ID:AxnQ8sXJ0
1年くらい調子良かったのにくっそ固いビンの蓋開ける時にやっちまった。サポーターしてたのに。医師は筋肉の痛みと言ってたけど、マジで数年完治しねー。
0453病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/29(火) 16:46:24.16ID:mwXygR8v0
最近、救急車のサイレンを、頻繁に聴くようになった
://egg.5ch.net/test/read.cgi/119/1651730996/l50
0454病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/01(木) 11:38:30.94ID:a/7Gnu+W0
お8月にドケルバン症と診断されてから4ヶ月間病院で貰ったサポーターで固定してたけどあんまり効果がなかった
今月末に大学病院で腱鞘を切る手術をすることになったので術後の経過とか書き込みしようかな
他の人の参考になればと思う
0458病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 19:29:37.57ID:9omjLx7L0
次第にんちんを扱くスピードを速くしていく
0459病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 21:05:33.67ID:+a0qUC6W0
はい・・・ザーメンいっぱい出しちゃいますね・・・。僕のドスケベザーメン真希さんのエッチな顔に
0461病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 10:26:46.77ID:IHCmV8eI0
前開けたら窓におっぱい近づけて、通りかかる近所の人におっぱい見せてみようか
0462病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 10:42:04.68ID:PzUG8aXT0
>>461
(;゚∀゚)=3ハァハァ(;゚∀゚)=3ハァハァ(;゚∀゚)=3ハァハァ(;゚∀゚)=3ハァハァ(;゚∀゚)=3ハァハァ(;゚∀゚)=3ハァハァ(;゚∀゚)=3ハァハァ
0463病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 10:09:23.80ID:cN5hFmX70
腱鞘炎で痛いって言ってんのに
飯作らそうとする家族が糞すぎて
治るもんも治らない
0464病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 11:00:33.98ID:XZqZCq3r0
やっぱり独身が最強か
独りなら家事の量も知れてるし
0465病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 01:21:00.80ID:GEJQUpUM0
ストレッチしましょう 体全体をストレッチすれば良くなります
あと姿勢も大事
0467病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/04(水) 10:01:39.38ID:JQ2nHq/m0
手首とかじゃなくて肘の腱鞘炎もある?
ビールジョッキの重みですら痛む
0468病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/05(木) 20:29:38.68ID:ZLqeLdLQ0
年賀状を大量に書いたら手首が痛くなって1週間経ったけど痛みが続いてる・・・

>>467
「テニス肘」で検索
0469病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/06(金) 16:46:53.17ID:LYy32hom0
>>463
主婦の方?治るものも治らんよね
年末年始で悪化した
0470病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/06(金) 18:10:40.24ID:NZWtvhM90
>>283>>328の認識を、周りの人も理解してくれれば解決するんだけど難しいよな
0471病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/06(金) 20:43:30.65ID:yo+qr2V70
炎症なんだか冷やせば治る
動かさないは悪化させないためだけで治らない
注射してたらどんどん弱くなる
0472病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/06(金) 21:18:27.09ID:OZsw0Hnn0
冷やしても治らないなら全身ストレッチな
0473病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/06(金) 22:48:21.58ID:NZWtvhM90
>>471
毎回それしか言わないけど
『炎』症って文字を見てそんな発想してるのか?
そもそもアイシングは痛みを麻痺させてるだけだから治療の効果は無いし
結局は人間の自然治癒力に任せるしかない
これ読んでみろ

https://runningclinic.jp/2209/
0474病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 00:12:29.57ID:+615QEDL0
>>473


宮川 浩太 宮川 浩太
RUNNING CLINIC編集長。筑波大学体育専門学群卒/元高校教師/柔道整復師/
日本陸連A級トレーナー/腰痛・肩こり専門治療院BACK AGING院長。
高校生から市民ランナーへの指導&治療経験を生かし、RUNNING CLINICを立ち上げ。
フルマラソン自己ベスト2時間22分15秒。2007、2009かすみがうらマラソン優勝。


ワロタ
医者ですらない筋肉馬鹿の記事
0475病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 10:49:17.72ID:GuVwC/e60
さっきドケルバンの手術を受けてきた
炎症を起こして腫れた腱鞘の一部を切り開いて腱の動きをスムーズにする手術
今のところ麻酔が効いてて痛みもない
あんまり動かさないように言われてるからドケルバンが治ってるのかどうかも現段階では判別ができない
0476病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 12:15:07.64ID:R97cPR0Z0
>>474
RICEの最初の提唱者が撤回したのは紛れもない事実みたいね
冷却が回復やパフォーマンスに及ぼす影響の研究結果は適当にググったら出てきた
Icing after eccentric contraction-induced muscle damage perturbs the disappearance of necrotic muscle fibers and phenotypic dynamics of macrophages in mice - Masato Kawashima, Noriaki Kawanishi, Takaki Tominaga, Katsuhiko Suzuki, Anna Miyazaki, Itsuki Nagata, Makoto Miyoshi, Motoi Miyakawa, Tohma Sakuraya, Takahiro Sonomura, and Takamitsu Arakawa
0477病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 15:03:11.76ID:+615QEDL0
>>476
お前、本当に馬鹿だな

中身読んでないだろ?
ネズミの話であって、ヒトは一切出てこないのな
ネズミはレスすんなよww

だから騙されるんだよ
0479病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 23:06:26.05ID:dOaJ0+vD0
大谷選手とかスポーツやってる人、肉体労働者にも言ってやれよ
アイシングは意味がないですって論文を突きつけてやれ

https://i.imgur.com/fwCdWZp.jpg

炎症予防に冷やすのは常識
情弱は湿布貼って痛みを誤魔化せば良いけどね
0480病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 23:49:43.20ID:wPwSm3vP0
>運動後に行うアイシングの長期的な適用の影響
もだね
0482病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 00:53:52.78ID:ERs0YC6d0
ワク信みたいな話だが
今まで大真面目に信じてた事が完全に間違っていたら悔しいよな

腕より頭を冷やせ
0483病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 16:55:49.41ID:OUG+qe800
論文を読んでない、頭の悪い奴ばかりだな

RICEの否定なんかどこにも書いてない
ヒトへの実証実験はこれからと結論付けている

「今後、アイシングの適用を様々に設定し、ヒトのスポーツにおける
実践的な意味を実証していく予定である。」


馬鹿は自分で実験してみろよ???

炎症箇所に温湿布貼ればわかる
温湿布貼る馬鹿なんて居ない
0484病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 17:00:36.38ID:OUG+qe800
アイシングは既報に従って行った。麻酔下において,EC直後,
24時間後,48時間後にアイシングを実施した(30分×3セット,2時間おき).
アイスパックは、砕いた氷をポリエチレン袋に入れ、腓腹筋の表面に
経皮的に貼付し、皮膚に触れる程度に最小限の圧迫を行った。

小さいネズミを人間以上にコッチコチに冷やしてて笑える

頭冷やせよな
0486病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 18:57:59.15ID:E7g6ea8Z0
とりあえずゼラチン摂取始めてみました
0487病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/10(火) 16:49:28.72ID:mobpRLNz0
>>481
お風呂でやれば良いがな
工夫しないから湿布詐欺や注射詐欺に遭う
0488病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/10(火) 18:58:30.67ID:UDccLBqZ0
>>487
風呂浸かりながら冷やすってこと?
今日ステロイド注射打ってきたわ
ちなみにドケルバン
0489病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/11(水) 13:26:25.95ID:1nEd98K/0
職業柄などで無ければ全身をストレッチして下さい
注射や冷やしたりで一時的な解決にはなりますが根本的な解決にはなりません
日頃から体を柔軟にして姿勢を正し適切な手の使い方を心掛ければ治る人は多いと思います
私は3年治りませんでしたが原因は腰と胸の筋肉の固まりでした
0490病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 04:10:14.89ID:LJfzOlIH0
ストレッチや筋膜リリースは腱鞘炎など患部にはできない
直接効果があるのはアイシング

軽度なら前者だけでも良いけど予防も兼ねてアイシングは欠かせない
0491病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 07:58:07.62ID:ARik6Q2e0
体の固さによる末端の痛みは多くは患部より胴体に近い部分が固いせいなので痛みのある箇所を無理にストレッチする必要はありません
0492病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 18:07:54.49ID:aqfNYJZX0
そりゃあ炎症なる前なら筋肉へのストレッチだけでも良いけど症状出たならアイシングはかなり有効
炎症すると患部が固くなるけどアイシングすれば炎症が収まってもとに戻るしな

ちなみに筋肉痛の緩和にもアイシングは有効
肌弱い人は皮膚のケアが必要になるけどね
0493病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 20:43:32.26ID:6xcnYbCK0
炎症は抑えちゃイカンでしょw
鎮痛系は何にしても安静にできない理由がある人が治療を諦めてある程度の症状を受け入れざるを得ない時くらいにしか使えない
0495病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/14(土) 12:15:31.01ID:ImaT/6k60
アイシングは湿布やNSAIDsとやってる事何も変わらない
0496病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/14(土) 23:56:41.75ID:Tg2q8ULm0
湿布は意味ないっす
日本の湿布利権が恐れてまるで効果があるように宣伝するけど

海外じゃまず処方しない
0497病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 18:40:44.16ID:HrSpf/yy0
左腕の肘が激痛、親指と人差し指を動かすと肘が痛む、テニスやってないけどテニス肘。
これって整形外科行って治るものなのかな

雪国にすんでるから、車の雪払ったり濡れ雪の重いのを除雪したりしてなったんだと思う。
とりあえずストレッチしてみる
0498病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 19:40:12.23ID:SH3Wos/S0
整形外科でやれることは湿布を出すことですね
0501病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 08:35:29.83ID:iWIGB3/u0
良くなったから油断して張り切って仕事してたら半日で箸持てないレベルで痛くなった
いま湿布で落ち着いたけど。
これ一生なのか?
0502病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 16:41:06.52ID:VBWTSBEX0
他の部分の関節炎で試しにユービケアって薬を飲み始めたんだけど
なんとなく腱鞘炎の痛みも和らいでる気がする
0503病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 18:49:20.36ID:nfr97IV80
>>501
肩こりや腰痛のように1度でもなったら次からなりやすくなると思う。
0504病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 16:48:00.80ID:sSYvAwFY0
腱鞘炎がなかなか治らなくて逆の手首も同じ時期に痛くなった
結局リウマチだったよ
0505病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 09:09:44.32ID:iuB4nAWN0
注射2回やったけど、全く変わらず
0506病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 09:50:35.23ID:3mmLY3jq0
プロボウラーがつけてるサポーターが欲しい…
手首動かすと痛い…
0507病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 18:44:41.79ID:uJlEsuoc0
ぎっくり腰のときと同じで二~三日でで首の痛みが消えちゃったわ
腱鞘炎じゃなかったのかなこれ
0508病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 19:07:45.04ID:qDCvYWK80
2ヶ月前に両手小指付け根がのばね指になって、2日前に注射したんだけどこれってどれぐらいで効いてくるもの?
今のとこ打つ前と大差ないかなって感じなんだけど…
0509病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 17:59:34.52ID:sx0BE1C80
>>508
ちょうど最近ステロイド注射打ったんだけど、5日たってやっと落ち着いてきたかな
0510病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 09:03:57.53ID:XZfjk9cm0
全然治らないから、マイクロカレント出せるat-mini買ったぞ!
しばらく毎日就寝時に貼って様子を見てみる
0512病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 14:25:36.29ID:yosKJnm40
腱鞘炎治らない奴にマルチ勧めれば馬鹿売れしそうう
0513病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 17:33:50.07ID:jYVhrP160
治らんけど買わねーわw
0514病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 05:56:19.23ID:Pwpge7IW0
朝起きると指がガチガチに固まっててつらい
動かしてると楽になるんだが少し休むとまた固まる
0515病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 02:00:00.75ID:E73r4maJ0
サポーターしてると手首と親指は楽なんだが
掌の人差し指から小指にかけての付け根の部分が圧迫されて痛い
サイズが合ってないのかなー
0516病弱名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 00:55:43.41ID:el9HwzRA0
もう半年ドケルバンが治らないわ
手術するの怖いけどやるしかないのかな
0517病弱名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 01:36:56.14ID:INifXhRn0
年度末の激務でマウス腱鞘炎になって
マジックマウスからエルゴマウスに変えてみたらトラックボールを使う親指がやられたのでペンタブに変えたら下で支える小指がやられた
0518病弱名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 16:14:09.23ID:MBcZAS7X0
腱鞘炎スレみつけた
今日からお世話になります
とりあえず使わない、テーピング固定中。

>>201
>>438
どうも自分はコレらしい。
最近のスマホ重たいから手や指に負担かかってたようだ
ばね指リウマチでないから、じゃスマホかなと整形外科先生に言われた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況