X



トップページ身体・健康
1002コメント282KB
慢性腎不全と透析159
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001病弱名無しさん (スッップ Sd62-GH0j)
垢版 |
2021/02/15(月) 10:30:22.06ID:8rTedPd+d
!extend:checked:vvvvv:1000:512

慢性腎不全と透析患者のスレです
透析等に関係ない雑談は控えてください

専門板ローカルルールで
>>950を踏んだ人がなるべく次スレを立て下さい
立てられない場合は使命なり有志がどうぞ



愚痴は愚痴スレで

透析患者が愚痴るスレ 5針目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1580898456/

■前スレ
慢性腎不全と透析157
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1606494542/
慢性腎不全と透析158
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1609594310/

慢性腎不全と透析 153
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1586786742/
※前スレ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1599060593/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0008病弱名無しさん (ワッチョイW 9378-8wC9)
垢版 |
2021/02/15(月) 23:18:28.23ID:B2o+kBx00
8時間透析
0011病弱名無しさん (ワイエディ MMee-V/qa)
垢版 |
2021/02/16(火) 06:42:21.41ID:kLsUcvHYM
MEさんの高齢ポメ君が元気に長生きしますように
0025病弱名無しさん (ワッチョイW 8377-25lO)
垢版 |
2021/02/17(水) 00:32:30.43ID:XnhBSpuh0
トイレ離脱出来ない所もあるんでしょ?
自分は透析クリニック選ぶ時にトイレ離脱が出来るかどうか真っ先に確認したよ
0026病弱名無しさん (ワッチョイW 8377-25lO)
垢版 |
2021/02/17(水) 00:34:19.46ID:XnhBSpuh0
肛門「誰だっ?」
下痢「屁です」
肛門「ヨシッ!通れ」
0030病弱名無しさん (ワントンキン MM42-u20Q)
垢版 |
2021/02/17(水) 10:11:41.05ID:F4bcNlE+M
>>28
それを聞いてどうする?
病院の都合もあるし使い回しのできない単品って扱いづらいんだが

ただ使ってみたいだけじゃわがままでしかないんだが
その理由と確実な根拠答えられるのかな?
0039病弱名無しさん (ワッチョイW 92b7-pseK)
垢版 |
2021/02/17(水) 20:59:14.76ID:hgkYGuHL0
何回かご飯行ったよ
0047病弱名無しさん (アウアウクー MM07-V/qa)
垢版 |
2021/02/18(木) 04:43:42.74ID:BL5A2iayM
スタッフから見たら、
俺たちは大切な商売道具にしか過ぎない
むしろ、死にかけのゾンビみたいなもの
逆に考えたら、分かるよな
俺たちが健常者で、彼女たちが透析患者なら
惚れたり、付き合ったりしますか?
妄想は自分の中でだけでな
0048病弱名無しさん (アウアウクー MM07-V/qa)
垢版 |
2021/02/18(木) 04:49:01.32ID:BL5A2iayM
スタッフから見たら、
俺たちは大切な商売道具にしか過ぎない
むしろ、死にかけのゾンビみたいなもの
逆に考えたら、分かるよな
俺たちが健常者で、彼女たちが透析患者なら
惚れたり、付き合ったりしますか?
妄想は自分の中でだけでな
0049病弱名無しさん (ワッチョイW 8377-25lO)
垢版 |
2021/02/18(木) 05:52:22.59ID:MqNW6iQd0
ハート様「君たちは大事な商売道具だからね」
0050病弱名無しさん (ワッチョイ cb15-O7zM)
垢版 |
2021/02/18(木) 08:10:45.54ID:MdnIYcS10
俺が逆の立場なら普通に遊ぶくらいなら平気だな。
今は無理だけど、食事やカラオケくらいなら行けるw
問題は、つまらない人に誘われた時!
会話も弾む、見た目も許容範囲内なら平気。

あくまで逆の立場の場合ね!
0053病弱名無しさん (スッップ Sd32-79G9)
垢版 |
2021/02/18(木) 12:13:04.72ID:kzDx5lP9d
看護師なんざ仕事終わればリセット!患者の事など気にもしないし、外で会ってもシカトだろう。ホステスじゃあるまいし色恋を期待するなよ透析患者など100パーセント恋愛の対象にはならないわ
0054病弱名無しさん (アウアウウー Sac3-0hBm)
垢版 |
2021/02/18(木) 12:20:08.53ID:dTZQ3j05a
>>53
全く同意
誰だって健康で若い男がいいに決まってる
勘違いしたらいけない
あくまで向こうは仕事 現実を見た方がいい
仕事はなるべくスムーズに進めたいだけだから
ある程度のコミュニケーションを取ってくるだけ
0057病弱名無しさん (ワッチョイW a767-GH0j)
垢版 |
2021/02/18(木) 13:55:19.71ID:y6wo+vD90
話が合うとか気が合うナース、技師はいるが、恋愛の対象にはならんな、いや向こうもだろうが
優しくするのもバカ話に付き合うのも彼らは仕事よ
0058病弱名無しさん (ワッチョイ cb15-O7zM)
垢版 |
2021/02/18(木) 14:05:28.07ID:MdnIYcS10
まぁ、気が合えば普通に遊ぶくらいは平気な看護師もいるんじゃない?
「〇〇はこうだ!」って決め付けるのが嫌いなもんでw
要は人によるとしか言えないだろう、患者もスタッフも。
0060病弱名無しさん (ワッチョイW ff11-u20Q)
垢版 |
2021/02/18(木) 14:54:55.99ID:saGFZufm0
>>58
結婚した人も居るがな

夜間透析のあとアパートに来てた看護師居たがw

所詮男と女されど男と女よ
そう言えば、看護学生孕ませた患者もいたなwww
0061病弱名無しさん (ワッチョイW a30c-BK3u)
垢版 |
2021/02/18(木) 15:07:25.05ID:6GXZTFEQ0
妄想が膨らみすぎてキンタマがパンパンになっちゃぅぞ
一日遅れのバレンタインチョコを期待して散った奴沢山いるだろ?
現実がそれだ
0063病弱名無しさん (ワッチョイW f290-5+RR)
垢版 |
2021/02/18(木) 16:32:08.87ID:v48yGASl0
ウチの病院にも透析患者と結婚したナースいたよ
流石に旦那と同じ透析室にはいられないから他の病院へ移ったけど
0065病弱名無しさん (ワッチョイ ef15-Xfe6)
垢版 |
2021/02/18(木) 16:46:39.03ID:yn/aqUV30
うちの病院は年寄りだらけで介護施設みたいになってる
そんな中でも20代の若手がいるんだけど、朝青龍に似てる
看護師と恋愛?どこの異次元の話ですか
0067病弱名無しさん (ワッチョイ cb15-O7zM)
垢版 |
2021/02/18(木) 17:34:01.80ID:MdnIYcS10
俺の通ってるクリニックは比較的若いスタッフしかいない。
ただ、変にみんな生真面目で俺がボケてもまともな返事しか返って来なくて調子狂うw
前にいた病院のおばちゃん軍団は会話だけは楽しかったw
0072病弱名無しさん (スッップ Sd32-drXg)
垢版 |
2021/02/18(木) 20:46:01.26ID:2RJIe+4Od
クリニックに居る女と付き合うのはいいけど
別れたらどうするのさ?
透析行くたびに気まずさマックスだよ。
針指し直しからのグリグリとかやられそう。
0075病弱名無しさん (ワッチョイW 1215-DHPg)
垢版 |
2021/02/18(木) 21:56:44.96ID:2R85uE540
気にいらんことがあればすぐにキレて患者いじめするようなナースによく妄想を抱けるもんだな
相手にされるされないは別にして世の中もっといい女は沢山いるのにどんだけ女に飢えてるんだ
0079病弱名無しさん (ワッチョイW b315-mCa7)
垢版 |
2021/02/19(金) 03:02:19.10ID:1bvgZXp80
煽り抜きで透析になってみたいよ
国から手厚い補償と程よい生活リズムが保てるシステム ニート体質の俺からすれば羨ましい
飽きたら移植すればいいしね
色々と人生経験になるから割とありだと思う
0080病弱名無しさん (スップ Sd1f-tyRg)
垢版 |
2021/02/19(金) 05:13:54.37ID:JsSVjeI/d
簡単に移植なんか出来ないんじゃ無いか?
0083病弱名無しさん (ワッチョイ 6f15-W5tZ)
垢版 |
2021/02/19(金) 09:43:18.14ID:l2BJqorr0
>>80
無理だな
数字上では登録後10年に移植できる計算だが
実際にはありえねえ

もっともカネで解決できる国も多いし、手っ取り早い
方法取る奴もいるかもな
0084病弱名無しさん (ワッチョイW 6f16-TpLA)
垢版 |
2021/02/19(金) 09:45:41.78ID:beJAxDvT0
移植の中でも献腎移植は少ないもんなぁ
家族が生体移植のドナーになってくれるんでも何があるかわからない
うちは弟がドナーになってくれるはずだったがその前段階の検査で
弟にも別な病気が見つかって移植はダメになってしまったわ
0087病弱名無しさん (ワントンキン MM9f-X0Cj)
垢版 |
2021/02/19(金) 10:40:03.57ID:SxeILBxDM
>>86
>>77の方がくずだと思うが
他人を犠牲にして自分の未来を良くしようとか
そしてそんな自分を選んでくれた一番大事な人を傷つける妄想
ありえねえわ

俺も姉妹から腎臓くれると言われたが
即お断りしたよ
0091病弱名無しさん (ワッチョイW ff16-aRO9)
垢版 |
2021/02/19(金) 14:11:53.83ID:rRYQf+Ye0
自分も小太りなんだけど透析室の患者はみんな痩せ〜標準が多いね
痩せたいなとは思うけど今さらもういいかなとも思って好きに食ってる
大量食いはしないし
0092病弱名無しさん (ワントンキン MM9f-X0Cj)
垢版 |
2021/02/19(金) 16:16:36.88ID:SxeILBxDM
誰かの肥満煽りの書き込みが発端やからな
透析したから痩せるわけでも
太ってるから不摂生でもない
寧ろ痩せも太りもしない透析がバランスの取れた透析
0093病弱名無しさん (ワイエディ MMdf-oeS9)
垢版 |
2021/02/19(金) 18:06:38.86ID:C27kE4/XM
>>55
お前スゲェな、毎日バラ色人生だな
0099病弱名無しさん (アウアウカー Sa47-hB1b)
垢版 |
2021/02/20(土) 05:06:23.50ID:M3TgnXqka
人工透析の歴史として1954年に日本国内で透析装置の開発・研究が開始
1956年に日本初、急性腎不全患者の救命に成功
そこから紆余曲折あり現在に至るもその間に人工透析に代わる代替療法など皆無だった
これから先も人工腎臓なんてものは望み薄いさ
いま動物実験でいろいろやってるみたいだけどまだじつようかのじの話も聞かないからね
少なくとも俺らが生きてる間はもう一生縛りつけられる生活さ、いろんな意味でね
0100病弱名無しさん (スッップ Sd1f-XowH)
垢版 |
2021/02/20(土) 06:36:53.60ID:rIMVY26ud
若い世代ならまだ未来を希望しても分かるが、60代~それ以上とか昔ならとっくに尿毒症で仏様に成ってるのに普通に生きてると思う患者が多すぎ。透析は治療じゃ無くあくまでも延命に過ぎないのに自分の立場把握すれば我が儘や愚痴など言える立場じゃない
0101病弱名無しさん (アウアウウー Sae7-t7Rt)
垢版 |
2021/02/20(土) 06:59:26.30ID:LAlmoFl+a
山中伸弥教授のお言葉

さらには、iPS細胞から臓器そのものをつくる研究も進んでおり、
10年後、20年後には、iPS細胞を利用した臓器移植も、サイエンスフィクション(SF)だけの話ではなくなっているかもしれません。
0106病弱名無しさん (ワッチョイW e37b-pITc)
垢版 |
2021/02/20(土) 09:53:42.12ID:5/7e8V2t0
>>82
働けよ
0109病弱名無しさん (スップ Sd1f-b5MY)
垢版 |
2021/02/20(土) 13:10:40.61ID:rhtdEuAkd
父親が来週から透析開始するんだけど針を刺す時の痛みに物凄く怯えてるんだが、実際その時の痛みってどれくらいですね?あと、こうすれば痛さが緩和されるとかあります?
0113病弱名無しさん (アウアウウー Sae7-V8kk)
垢版 |
2021/02/20(土) 18:54:56.62ID:E2pdeH/sa
今週から透析導入になりました。
0116病弱名無しさん (ワッチョイW 730c-2NXR)
垢版 |
2021/02/20(土) 21:37:58.18ID:q83G38790
いつも通り食事前に下剤を飲み、食後少し仮眠するかと1時間後
人生で1番大量なお漏らしをしてしまった。シーツと毛布が真っ黒タール弁便まみれ、体もあちこちにつきまくって地獄絵図だった。
風呂入ってドンキホーテでシーツと毛布を買って帰ってきた。
要らぬ出費にならないように皆も気をつけてね。
仮眠危険
0119病弱名無しさん (ワッチョイW f377-tyRg)
垢版 |
2021/02/20(土) 22:43:27.87ID:hIRmGaeU0
下剤飲まなくてもリオナさんで十分です
0120病弱名無しさん (ワッチョイW ff15-X0Cj)
垢版 |
2021/02/20(土) 23:44:56.55ID:yDAbCu/f0
保険の明細来て
薬代に驚いた

あまり薬飲まないほうが
お腹の調子がいいので
とても薬が溜まっていて
一度全て止めてもらった

リンが一番問題なんだけど
幾らか菜食にして
食事で対応しようと思うわ
頑張ってみよう
0121病弱名無しさん (ワッチョイW 730c-2NXR)
垢版 |
2021/02/20(土) 23:56:22.17ID:q83G38790
すんなり便が出る人がうらやましい
下剤飲まなかったらコロコロうんちを出すだけでも血管が切れそうなくらい気張らないと出ない
リオナも飲んでるけどそれだけじゃ全然だめなんよね
0123病弱名無しさん (ワッチョイW 6f16-TpLA)
垢版 |
2021/02/21(日) 00:19:06.17ID:FdK6ozkd0
ピムロ飲んでる
出るのは出るけどイマイチ一回でスッキリしないというか…
飲んだ翌日の昼前くらいから3、4回に分けて出る感じ
結構な便秘症で、透析前に飲んでた漢方ぽい便秘薬が
腹痛もなくスッキリとよく効いたんだけど
マグネシウム入ってたんでNGになってしまった
しかも透析2ヶ月前に大瓶買っちゃって…

なるべく薬に頼りたくないんで今は腸動かす感じで
ストレッチやウォーキングして体動かしてる
0124病弱名無しさん (ワッチョイW f377-tyRg)
垢版 |
2021/02/21(日) 03:14:18.18ID:1lGpNCyQ0
便秘気味の時はエリスリトールとか入ってるガムを10粒ぐらいモシャモシャ噛むと1時間後ぐらいにトイレ行きたくなるから下剤飲むよりスッキリ出るよ
0125病弱名無しさん (ワッチョイW 2311-X0Cj)
垢版 |
2021/02/21(日) 09:31:32.06ID:gPvJQ8Nk0
便秘の人で乳製品摂らない人は
乳製品摂ると良い
便秘で長い間腸に滞在するとそれだけでもリンは上がる
乳酸菌やビフィズスキンを摂ると良い
それと、一日の水分摂取を夜に纏める
菜っ葉を沢山食べる
血圧見ながらドライを500上げる
0128病弱名無しさん (ワンミングク MM9f-X0Cj)
垢版 |
2021/02/21(日) 11:03:26.60ID:770RDCY0M
>>127
出てくると思ったwww
飲んで検査見て決めればいいし
病院食では出てくることが多い
ただリンが上がると避けるより
自分で確かめることが大事

内臓の動きを良くして、余計なものはドンドン出す
これも検査結果にま関わる大事な要因
0129病弱名無しさん (スッップ Sd1f-XowH)
垢版 |
2021/02/21(日) 11:11:45.15ID:Pcf4pNWsd
>>128
お前何時も草ばっかり生やして草
勝手にお前は乳製品摂れば良い
人に薦めるなよ体質データ人それぞれ違うから誰でも当てはまる訳じゃない
0131病弱名無しさん (スップ Sd1f-tyRg)
垢版 |
2021/02/21(日) 11:24:48.02ID:YIDyFIfkd
病院に入院した時の腎臓食では乳製品は一切出なかったぜ
健常な人は牛乳とかヨーグルト出てたぜ
0135病弱名無しさん (ワッチョイW 2311-X0Cj)
垢版 |
2021/02/21(日) 13:18:48.65ID:gPvJQ8Nk0
>>131
いくつかの病院に入院した事があるが
お昼に必ず乳製品出てたし
だからといってリンが上がる事もなかった
寧ろ下がった

ここで乳製品はリンが〜とムキになる連中は
原因は他に有る証拠だよなw

食生活を今盆的に見直す必要があるんじゃね?

と言うことで、ここで自分の言い分を押し通そうとする書き込みに惑わされず
検査結果を見ながらシッカリ自己管理しましょう!
0136病弱名無しさん (スップ Sd1f-tyRg)
垢版 |
2021/02/21(日) 13:21:09.49ID:YIDyFIfkd
血液検査の結果見てもリンとカリウムの管理出来ない爺さんには食べた物細かに聞いて果物とか乳製品、納豆とかは控えろとか止めろってウチのクリニックの栄養士は指導してる
0142病弱名無しさん (ワッチョイW 830c-uMwj)
垢版 |
2021/02/21(日) 14:46:21.42ID:8xPiZGcf0
カルタン飲んでるが、普通に食っててもリンもカリウムもほぼ許容範囲に収まってる。そんなんだから、たまにリンが高くて「何食った」って聞かれても、何食ったっけ?ってなる。
0144病弱名無しさん (ワッチョイW 2311-X0Cj)
垢版 |
2021/02/21(日) 16:18:01.93ID:gPvJQ8Nk0
>>142
正月明けの検査でリンが上がったら
直ぐに栄養士来たよw
あちこちで食べ歩いてたから
薬飲んでなかっただけや
それなら良いけど、くすり飲めやと言われたわ
0145病弱名無しさん (ワッチョイW e37b-pITc)
垢版 |
2021/02/21(日) 17:27:08.02ID:dHUgszn70
個人差あるから議論にならない
0147病弱名無しさん (ワッチョイW a367-ZYFp)
垢版 |
2021/02/21(日) 18:08:58.13ID:xPJE3s3I0
自分の体だ、好きにしたらいい。
たまに爆食して「僕がこんな数値出てビックリしたデショ? 実はね···」
なんて話しても、そりゃビックリするなり、怒るなり表面的にはしてくれるさ。
向こうは仕事だからアレコレ言ってくれるだけ。
0148病弱名無しさん (ワッチョイW 2311-X0Cj)
垢版 |
2021/02/21(日) 18:47:53.60ID:gPvJQ8Nk0
平常時にどのぐらいコントロール出来てるかで
対応は変わってくるだろな

何でもそうだが、自分でやってみないと分からない
そして、リンだけではなくカルシウムとのバランスを考えがえ
食事を考え直すのか、薬でコントロールするのか栄養士を含め主治医と相談して決めれば良い

それが自己管理
0150病弱名無しさん (ワッチョイW 7f90-GD1z)
垢版 |
2021/02/21(日) 19:57:20.06ID:TuwJPnQp0
あーあまた明日透析か
地球滅亡しねーかな
0158病弱名無しさん (ワッチョイW f377-tyRg)
垢版 |
2021/02/22(月) 05:14:10.66ID:MbGpB9gZ0
お持ち帰り2キロとかやると次の透析までに節制するの大変そうだな
0163病弱名無しさん (スッップ Sd1f-XowH)
垢版 |
2021/02/22(月) 08:38:19.33ID:R1rYNXL5d
足はつるが、血圧下がっても吐いた事は無いな。良く吐く患者多いが胃が悪いのか?一度60台まで下がったが吐き気など無かったが耳が遠くなって倦怠感が凄かった
0164病弱名無しさん (ワッチョイW 7f90-GD1z)
垢版 |
2021/02/22(月) 08:58:20.09ID:0vbTXuns0
あんまり残るようならイーカムやらされるだろ
0175病弱名無しさん (ワッチョイW f377-tyRg)
垢版 |
2021/02/22(月) 20:44:13.41ID:MbGpB9gZ0
いつも増えが1.4キロの爺さん居るけど別の爺さんはいつも3.5キロとか増やしてお持ち帰りしてる
自分は節制すると2.4キロぐらいだけど偶に自分を解放しちゃうと4キロ以上行っちゃうから気をつけなくちゃ
0179病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 21:23:22.93ID:A/nsX6MZ
お前ら全然食べてないんだな
しっかり運動しっかり食事で毎回4キロ近く抜くけど
中2日で500グラムしか増えてないご老人は何も食べてないのかと不思議に思う
0180病弱名無しさん (ワッチョイW 730c-2NXR)
垢版 |
2021/02/22(月) 21:24:16.90ID:0VJi69DF0
週初めは4キロくらい増やしていくので1キロ引いてる
延長すると後の人待たせることになるから絶対延長はしない
自分ってほんとお人好しだなと思うね
0181病弱名無しさん (ワッチョイW 2311-X0Cj)
垢版 |
2021/02/22(月) 21:33:01.99ID:HIKed/Sg0
3.8kの増加だったが時間1k超えると煩いので
誤差分の200g足さずに持ち帰ったわ
時間50gの差で対応が違う

あの境界線の拘りは何だろうと思うw
0182病弱名無しさん (ワッチョイW b393-m/pE)
垢版 |
2021/02/22(月) 21:56:27.91ID:mgY123uE0
俺は毎回2.5キロ増前後をめどに体重管理しているな
中2日だと前の日ほとんど食わんこともある
お持ち帰りはしないようにしている
0183病弱名無しさん (ワッチョイW 4367-ESOo)
垢版 |
2021/02/22(月) 22:06:41.74ID:lwkxMEwW0
水我慢できなくて分取りすぎる人は、塩分のとりすぎだよ
そこを工夫するだけで、喉乾かないから頑張って
0185病弱名無しさん (ワッチョイW f377-tyRg)
垢版 |
2021/02/22(月) 22:40:31.87ID:MbGpB9gZ0
減塩してても部屋の空調のせいで喉が渇くよ
チビチビ舐める程度に喉を潤しても直ぐ乾燥しちゃう
0195病弱名無しさん (ワッチョイW f377-tyRg)
垢版 |
2021/02/23(火) 05:50:23.60ID:9/hao4Ce0
プラズマ乳酸菌飲料飲んでる
以前、キリンから無糖プラズマ乳酸菌水が出てたので結構愛用してた
0196病弱名無しさん (ワッチョイW 6fb4-X0Cj)
垢版 |
2021/02/23(火) 05:57:09.51ID:tQv1iuQb0
自分は仕事してたり
数時間歩いたりしてれば
特に水分我慢しなくても
問題ないな

たまに休みで動かないと
驚くほど増えるね
0197病弱名無しさん (ワッチョイW f377-tyRg)
垢版 |
2021/02/23(火) 06:21:10.15ID:9/hao4Ce0
風呂貯めて1日3回ぐらいゆっくり浸かると結構汗が出て体重減るけど湯上がりが怠くなっちゃう
健常な頃は風呂上がりにコーヒー牛乳ごくごく飲んでたのを思い出したよ...ぁぁノミタイ
0200病弱名無しさん (ワッチョイ 7fe1-W5tZ)
垢版 |
2021/02/23(火) 08:28:23.65ID:NpAoGND/0
病院に行って体重測るのが怖いといった書き込みが散見されるが、
日々朝夕にでも血圧とともに自分で把握してるもんじゃないのかね
0204病弱名無しさん (スッップ Sd1f-XowH)
垢版 |
2021/02/23(火) 10:53:27.26ID:GcXu7f4Rd
キンキンに凍ったジョッキで生ビールとキンミヤのレモンサワー、三杯ずつ、モツ煮込み、焼きとん、刺し盛り、カキフライ、ぬか漬けで思いっきり酔っぱらいたい
0212病弱名無しさん (アウアウクー MM07-tzTb)
垢版 |
2021/02/23(火) 15:36:05.67ID:MG6Pc894M
>>210
透析を開始してからどのくらい経ちますか?
私は予備軍なんですけど、一般論としてメラニンを生成しやすくなる為、顔色が黒くなるという事は聞いたことがあるので、気になって質問しました。
0218病弱名無しさん (ワッチョイW 83a3-GD1z)
垢版 |
2021/02/23(火) 17:48:27.31ID:9XpKpbsI0
>>216
介助者はいる?
本人よりも介助者が1日おきに数時間拘束される負担のほうがハードル高い
0220病弱名無しさん (ワッチョイW f377-tyRg)
垢版 |
2021/02/24(水) 00:46:39.13ID:k64IU8QB0
透析後寝てて測った血圧129/79
着替えて待合室で測った血圧100/70
家帰って測った血圧87/60
結構差が有るよ
0222病弱名無しさん (ワッチョイW ff15-WyC1)
垢版 |
2021/02/24(水) 05:58:23.69ID:VfkJAkNh0
>>218
負担はそうですよね
介助者はいます
でもそれも何とかしてほしいですよね
どうせ一人で全部やるわけですし
元々体調安定している人しか在宅はないでしょうし
0224病弱名無しさん (ワッチョイW f377-tyRg)
垢版 |
2021/02/24(水) 08:13:15.38ID:k64IU8QB0
>>221
うん、寝て測った後に起きて測ると毎回血圧の上の値が30下がるよ
0227病弱名無しさん (アウアウウー Sae7-MjSj)
垢版 |
2021/02/24(水) 08:57:53.83ID:tlaLqoPna
人工透析になったら、旅行には行けないの?
旅先の病院で、なんて無理?

ラーメンとか飲み歩きとかは?

知り合いが透析が避けられずシャント手術をするということで、質問です。
0228病弱名無しさん (マクドW FF47-zoB0)
垢版 |
2021/02/24(水) 09:20:55.67ID:FR7F9Js+F
ラーメンは高頻度でなければ&スープ飲まなければまあいいと思うけど自己責任
腎臓悪い人向けのカップ麺とかもあるよ
0229病弱名無しさん (ワッチョイW f377-tyRg)
垢版 |
2021/02/24(水) 09:20:58.60ID:k64IU8QB0
店のラーメンスープって全部飲むと塩分どれぐらいなんだろ
チャーシューとかメンマとか味玉も塩分多そうだからスープまで完飲すると15グラムぐらい行くかな
0230病弱名無しさん (ワンミングク MM9f-WyC1)
垢版 |
2021/02/24(水) 09:37:33.35ID:karruKzfM
>>227
旅行行けるよ
予め透析している病院から旅行先の透析病院にデータ送ってもらってそっちでやる
海外旅行も行けるよ
JTBとかは透析患者用のツアーもあると思う
海外で病院まで配送してくれたり通訳いたり、帰ってきたあとの透析費用の還付なんかの説明や書類も用意してくれる
でもかなり高くあまり現実的ではないかも
0232227 (アウアウウー Sae7-MjSj)
垢版 |
2021/02/24(水) 10:01:28.88ID:hwN1mMaGa
皆さん、ありがとう。
知り合いの一件から色々調べて、
生活習慣について考えたり、
そもそも腎臓の働きってなに?から分かったので良かったです。
お大事にどうぞ。
0233病弱名無しさん (ワンミングク MM9f-X0Cj)
垢版 |
2021/02/24(水) 10:58:03.76ID:Y1b2qVXjM
>>221
そのドライの設定が問題なのよ
透析終了後暫くは身体の中で透析が続いてる
なので暫くしてから血圧が下がる
透析中の血圧やCTRに咥えて、透析後の状態も考慮に入れる必要がある
それと貧血があると、座位での血圧低下が酷くなる事も含めてコントロールしなければならない

帰ってから怠さが酷い時は思い切ってドライを上げるのもあり
0238病弱名無しさん (ワッチョイW ffb7-JSOe)
垢版 |
2021/02/24(水) 14:47:28.00ID:2KI62CO00
>>227
知り合いじゃなくて自分だろww
0242病弱名無しさん (アウアウウー Sae7-dWxp)
垢版 |
2021/02/24(水) 16:42:00.28ID:LdOTVXmCa
>>227
透析が無い2日空き使えば一泊旅行行けるし、>>230の言う旅行透析すれば、何泊でも出来るよ。
海外旅行も行けるし、金と病院かクリニックの手配が付けば何泊でも出来る。
極端な話、病院かクリニックの手配次第で旅行先現地に1週間一ヶ月滞在も出来る。
ラーメンはあんまりお勧め出来ないけど、喜多方ラーメン坂内みたいなさっぱりラーメンをスープを一口二口飲みつつ食うのをたまにくらいなら大丈夫。
って言ってる俺氏は、家系二郎インスパイア系天下一品とかこってり系食うけど、お勧めはしないな…
0243病弱名無しさん (アウアウウー Sae7-dWxp)
垢版 |
2021/02/24(水) 16:49:13.80ID:LdOTVXmCa
>>235
ど素人にシャントなんて通じんもんな。
Apple Watch欲しくなって、Apple storeに見に行って手にはめる時に、左手は血管オペったからはめられないから右手にしてくれって言ったもんな。
でもそこは障がい持ちの方に優しいApple、なんと右手にはめるモードがある神仕様だから、右手にはめて便利に使ってるよ。
0244病弱名無しさん (ササクッテロラ Sp07-GD1z)
垢版 |
2021/02/24(水) 18:44:27.90ID:zpAv3yDgp
>>242
一箇所に滞在するような旅ならともかく
あちこちをまわるような旅だと難しいね
過去に何度か旅行透析をやったけど、親と一緒に行った時以外はすべて一人旅
団体だと透析の日はほぼ1日別行動になるし
それってなんか嫌じゃない?
0247病弱名無しさん (ワッチョイW f377-tyRg)
垢版 |
2021/02/24(水) 20:43:16.27ID:k64IU8QB0
ちんこが溶け落ちる?
0258病弱名無しさん (ワッチョイW e3c3-wt0k)
垢版 |
2021/02/25(木) 20:13:31.94ID:CM74ELI10
私「貧血は良くなりましたか?」
先生「ヘモグロビンが12.3あります。しばらく注射はお休みしましょう。あまり高くてもよろしくないので」
私「血が濃すぎるのもダメなんですか?」
先生「透析患者は10〜12ぐらいが理想とされています」
私「高いとどんな症状が現れるんですか?」
先生「具体的な症状はよくわかりません。ネットででも調べてみてください」」
0261病弱名無しさん (ササクッテロル Sp07-aRO9)
垢版 |
2021/02/25(木) 21:17:52.82ID:wmM1eFpmp
自分は透析成り立てのころネットで色々調べたらネットより疑問があったら先生に聞いた方がいいしネットはあまり信じない方がいいよって正論言われたが
0263病弱名無しさん (スッップ Sd1f-Llv0)
垢版 |
2021/02/25(木) 22:57:08.22ID:Dl882AvNd
今日クリニック行ったら歩き方がフラフラしてる、透析中寝てばかり居ると注意された
精神科の薬が効きすぎてるんじゃないかって
いや、普通に寝ますよね透析中
0265病弱名無しさん (ワッチョイW f377-tyRg)
垢版 |
2021/02/25(木) 23:26:08.01ID:FByJGjR10
寝るのは爺さんだけじゃなくて40代の奴もイビキかいて寝てるよ
穿刺後直ぐに寝入って医師の回診で起こされてもなかなか起きない
医師から家で寝れないのか聞かれてたけど家でも寝てるって言ってた
俺はタブレットでネットサーフィンしたり動画見てるよ
0276病弱名無しさん (スッップ Sdea-wd/g)
垢版 |
2021/02/26(金) 17:57:37.05ID:FY+4VA/6d
俺も今までウトウトは有るが寝た事は無いな。あんな太い針刺して寝れるのが信じられない。寝ぼけて抜いてベッドが地獄絵図になったジジイが居るし第一、寝たら血圧下がるだろ
0278病弱名無しさん (ワッチョイ 9e15-PD9H)
垢版 |
2021/02/26(金) 18:38:52.12ID:YTqAMdmb0
今朝、体重計る前にトイレ行って、ドアをノックしても返事がなかったので引き戸をガラガラ開けたら
車いすのおばちゃんが用を足してた。
ロックし忘れても、コンコンしたんだから返事くらいしてくれ。
0279病弱名無しさん (ワッチョイW 0616-jsJp)
垢版 |
2021/02/26(金) 18:55:13.73ID:P6Ny7zNT0
導入後2-3ヶ月はテレビ見て起きてたんだけど
段々とテレビつけっぱでウトウトするようになって
夏くらいから穿刺後ちょっとしたら眠くなるようになってしまった
体はほとんど動いてないから寝てても意識のどっかは起きてるんだと思う
終わって針抜くとき起こされるけど左腕すごい硬直してるわ

血圧の下限値決められててそっから下がれば警告音鳴るようになってて時々ピコーピコー鳴ってる
0280病弱名無しさん (ワッチョイW 9eb7-x8Wu)
垢版 |
2021/02/26(金) 19:19:31.32ID:iwq4ud5N0
1000円カード入れる備え付けのテレビ有るけどケチってフルセグ内臓の中古タブレット3000円で買って使ってる
wifi完備なので映画観たりしてる
0281病弱名無しさん (ワッチョイW 0656-W3FR)
垢版 |
2021/02/26(金) 19:33:49.69ID:VEwWPt+a0
透析後強めの低血糖になる人いますか?
IgA腎症から透析になったけど
中年になってすい臓がバカになったのか
インスリンたくさんでて
腎臓が分解しないもんだから低血糖になる
お菓子食べてるけどいい対処法ないかなぁと思って
0282病弱名無しさん (ワッチョイW 0616-jsJp)
垢版 |
2021/02/26(金) 19:34:27.80ID:P6Ny7zNT0
Wi-Fi完備羨ましい
うちのクリニックは院長の方針で入れないみたい…
Wi-Fi繋がってたらタブレット持ち込んで溜めこんでる映画とか消化したい
たぶん寝ない
0283病弱名無しさん (スッップ Sdea-wd/g)
垢版 |
2021/02/26(金) 19:36:05.17ID:FY+4VA/6d
TVカードとか入院じゃあるまいし
送迎も有料の施設も有ると聞いた
俺の所はTVもケーブルでBSも地方局も見れる。Wi-Fiも完備で寝るの勿体ない
0284病弱名無しさん (スププ Sdea-N8FD)
垢版 |
2021/02/26(金) 21:10:05.38ID:8lqPe0hQd
地上波とBSは普通に見られるしWifiもあるがWifiはタブレット使って見るの片手はやはり重いんで使わなくなったXperiaXZ1compact使ってるわ
0285病弱名無しさん (スププ Sdea-N8FD)
垢版 |
2021/02/26(金) 21:12:04.20ID:8lqPe0hQd
>>272
更新してる病院の移植外科
普段はここで人間ドック受けて胃カメラも飲んでるが
感染症指定病院でもあるので去年は人間ドックそのものが中止に
0286病弱名無しさん (ワッチョイW 0656-W3FR)
垢版 |
2021/02/26(金) 21:17:23.68ID:VEwWPt+a0
>>285
ありがとう

夕方移植外来に聞いたら
受けてくださいっていわれた
初めての更新でまだまだ全然
順番回ってこないのに面倒くさ
胃カメラ3月に受けるけど
面倒だから来年は1月に行って
「1年以内のデータです」って提出する
0287病弱名無しさん (ワッチョイW 0616-jsJp)
垢版 |
2021/02/26(金) 21:57:12.73ID:P6Ny7zNT0
昨年4月に透析入院で胃カメラ、大腸検査など諸々検査したから
今回の更新分はそのデータ持ってった
毎年5月にある婦人科検診が中止になったので、乳がん子宮がんのデータは
今回無しだったけどそれなら仕方ないねで済んだw
今の透析クリはそんなのできないから移植更新のお知らせが来たら
移植施設に即連絡、検査予約して年明けに検査するということになってる
自費になるけど近所の総合病院の人間ドックやろうかなぁとも考えてる

しかしこんだけやっててもいつ順番来るか分からないしもしかすると死ぬまで来ないかも知れないんよね
0291病弱名無しさん (ワッチョイW cb67-t4x3)
垢版 |
2021/02/26(金) 23:04:35.33ID:iOu5hKTN0
夜間透析中はどこも寝てる患者はそっとしといてくれるもんだと思ってたけど、そうでもないのか。
うちは院長の回診すら寝てるとスルーしていくし、血圧計もつけっぱなしじゃないし、寝てると血圧測りにこない。
おかげで爆睡して血圧下がっちゃうんだけどねw
0295病弱名無しさん (ワントンキン MMdf-XW5/)
垢版 |
2021/02/27(土) 07:53:38.29ID:v6YQEPHGM
働いて夜間行きゃみんな疲れて寝てる
0298病弱名無しさん (ワッチョイW cb67-d+0u)
垢版 |
2021/02/27(土) 09:11:05.57ID:amgfv68J0
透析前から県民共済。
医療特約つけてる。合計3,000円。
手続きがびっくりする程早い。
電話した翌日には書類くるし、診断書を書いて貰って投函したら、翌々日には振り込まれる。
0300病弱名無しさん (ワッチョイ ca2a-KOnT)
垢版 |
2021/02/27(土) 10:28:07.73ID:BQjEaBtg0
透析中終わり1時間前ぐらいから気持ち悪くなってゲロゲロしてしまった
透析してから2年ぐらいなるのに不均衡症候群みたいな症状って出るもんですか?
補液して吐き気止め飲んだら落ち着きましたが、これから前もって吐き気止め事前に
飲んだほうがいいのか相談してみます
0301病弱名無しさん (ワントンキン MM3a-Pcgy)
垢版 |
2021/02/27(土) 11:07:59.73ID:104/+9KFM
>>300
5年ぐらいは落ち着かないだろ
血圧が下がり始めると、倦怠感や痙攣
そして嘔吐や眼の前が暗くなるなど起きる
前もって何かをするとすれば
血圧を測る事
低ければ足を上げて様子を見る
大幅な低下が見られたら補液して貰う
それで治まるはず
毎回続くようならら、ドライを上げて貰ったほうがいい

余裕があるなら飲み物用意して飲みながらするのもアリ
その分は除水量に足しておくこと
0305病弱名無しさん (ワッチョイW ff77-tYxN)
垢版 |
2021/02/27(土) 16:20:20.97ID:dIon4guG0
透析やってると週末の2日間は刑務所を出所した様なもんだよね
また来週収監されるまでシャバで自由にするぜ!
でも飲み過ぎには気をつけなきゃいけないぜ!
0307病弱名無しさん (ワッチョイW 4ab7-F7Hv)
垢版 |
2021/02/27(土) 18:37:25.76ID:Eec6xnpS0
透析苦痛って。いい加減諦めろよ。
0312病弱名無しさん (ワッチョイW 9f0c-8fem)
垢版 |
2021/02/27(土) 20:05:51.80ID:xYtdlowd0
>>310
肌荒れが酷いので麻酔系のクリームやシールは使わなくなった
肌荒れや痒みはかなりマシになったよ
穿刺の時、痛点に決まったら声が出るくらい痛いけどw
0315病弱名無しさん (ワッチョイ 9e15-PD9H)
垢版 |
2021/02/27(土) 21:34:25.95ID:4Ae6KJCt0
透析になってから入れる保険は限られてくるよな〜

「落下星の部屋」ってブログ読んだら暴飲暴食は本当にいけないことだと痛感した。
0316病弱名無しさん (ワッチョイW 03a3-jB1a)
垢版 |
2021/02/27(土) 22:03:26.02ID:lxBBgHah0
生命保険とがん保険は新入社員の頃に職場に出入りしてた生保レディに口説かれて加入済
ろくに内容も理解していなかったが、何かの特約で透析導入の時に500万円程もらって、それ以降の毎月の保険料が少しだけ安くなった
0321病弱名無しさん (スフッ Sdea-F7Hv)
垢版 |
2021/02/28(日) 06:54:54.51ID:5nwpzRNwd
飲むから増えるんだよ。
0325病弱名無しさん (ワッチョイW cb68-N8FD)
垢版 |
2021/02/28(日) 08:19:11.91ID:9+dmS/EX0
透析始めたら食欲落ちて
ごはんが食べられなくなって
しばらくしたら
腹が十数年ぶりに20代以来の
シックスパットになったわ
無尿になったら全身むくんで
元の木阿弥になったが
0326病弱名無しさん (アウアウウー Sa2f-g/a8)
垢版 |
2021/02/28(日) 09:11:44.89ID:DGD885B3a
銭湯に左腕の血管が異常に盛り上がっている人が紙オムツして来るんだけど透析患者かな?
 ひょっとして湯船の中で漏らしたりするのかね?
 
0334病弱名無しさん (スッップ Sdea-6u78)
垢版 |
2021/02/28(日) 12:21:32.15ID:DW1It1yKd
夏はサウナスーツ着てウォーキングするだけで1キロ以上は減るから楽でしょうがなかった!勿論途中でスポドリ500、水500とって。夏が恋しい!
0338病弱名無しさん (アウアウウー Sa2f-g/a8)
垢版 |
2021/02/28(日) 19:58:06.91ID:T5TIcBsoa
チンコの先(尿道)から管を出してる奴もいたぞ
 おそらく前立腺肥大で尿閉してるのかも?
そもそも、そんな状態で銭湯へ来る神経が分からん
0346病弱名無しさん (ワッチョイW db7b-XW5/)
垢版 |
2021/03/01(月) 01:25:50.50ID:wzWFiYdw0
なんでこんな馬鹿しかいないの?
0351病弱名無しさん (ワッチョイW ff77-tYxN)
垢版 |
2021/03/01(月) 10:24:30.51ID:VRIOhGY90
透析やってると食事制限で結構ストレス溜まっちゃうから時々発散させたいよね
ヤサイマシマシアブラオオメアジコイメニンニクチョモランマやりたいけど後が怖くて出来ない...
0354病弱名無しさん (スップ Sd8a-tYxN)
垢版 |
2021/03/01(月) 10:29:02.52ID:N8zzviy3d
ベッドがニンニク臭いとか酒臭いとかで午後の人が大変そう
0355病弱名無しさん (ワイエディ MM02-UKN9)
垢版 |
2021/03/01(月) 12:06:20.15ID:Ve3KXMA8M
餃子やビールの匂いなんて、可愛いものだよ
ワキガで洗濯嫌い、風呂嫌いで
凄いのが居るよ

ベッドのとこと、更衣室に業務用消臭剤置かれてる
冬眠明けのクマより臭い人
他人の飴を毎回4つパクって、給湯器の麦茶をペットボトルに詰めてる
トドみたいな黒タイツのデブ

歩くのも5歩進んだら10秒休憩を、通路の真ん中でやらかしてる
他人の迷惑を全く考えてない超人
0359病弱名無しさん (ササクッテロ Sp03-G5BP)
垢版 |
2021/03/01(月) 15:07:15.83ID:Id/WcSlkp
うーんそう言われても気持ち悪いもんは気持ち悪いし
昔は出来た回し飲みや回し喰いも今じゃ出来ないな
大皿や鍋も家族以外とは食べたくない
0365病弱名無しさん (アウアウウー Sa2f-BGN2)
垢版 |
2021/03/01(月) 18:51:06.02ID:6LX5uGQZa
>>351
飯より仕事の制限の方がストレスやわ。
まぁ今みたいなしょうもない時代に、車もマンションも家も買えんし札や硬貨稼いだって何にもならないけどな。
0366病弱名無しさん (ワイエディ MMd6-UKN9)
垢版 |
2021/03/01(月) 18:57:50.13ID:JqesspucM
>>356
臭いと言われてんだな、可哀想に
0374病弱名無しさん (ササクッテロラ Sp03-jB1a)
垢版 |
2021/03/01(月) 22:16:57.61ID:/3L5qNwnp
透析患者全体の8割強が60〜70代だからね
40代、80代がそれぞれ1割弱
40歳未満と90歳以上が極端に少ない
そんな世界に30代後半で足を踏み入れてしまった訳だ
ちなみに男女比は2対1
0377病弱名無しさん (ワッチョイW 0616-jsJp)
垢版 |
2021/03/02(火) 00:32:45.46ID:mKH84duv0
50歳で導入してもうすぐ1年になる
あっという間の1年だな

うちのクリニックも女性少ない
更衣室で一度もかち合ったことがない
男性更衣室の方は2-3人同時になることあるみたい
0383病弱名無しさん (アウアウクー MM43-UKN9)
垢版 |
2021/03/02(火) 07:30:25.95ID:ruQJESFiM
>>367
自分から絡んできといて、良く言えるな
頭おかしいと思う
0389病弱名無しさん (ワッチョイW ca15-jB1a)
垢版 |
2021/03/02(火) 11:08:36.54ID:NV4J5YYA0
プライミングて機械を洗うのも含んで、だいたい15分ぐらい、かかるよね?
0397病弱名無しさん (アウアウウー Sa2f-jB1a)
垢版 |
2021/03/02(火) 23:06:42.74ID:Iid39ndCa
>>391
ありがとう!
とすると約10分ぐらいか
機械にもよるだろうけ
0398病弱名無しさん (アウアウウー Sa2f-jB1a)
垢版 |
2021/03/02(火) 23:08:00.61ID:Iid39ndCa
訂正
機械にもよるだろうけど
0399病弱名無しさん (ヒッナー Sdea-6u78)
垢版 |
2021/03/03(水) 03:47:29.42ID:Et3jL5EZd0303
>>395
チラッと読んだが二型の典型的な駄目人間の自業自得。糖尿病になっても酒を毎晩大量に飲み、タバコ1日に6箱、やけ食いとか有り得ない生活態度。能天気過ぎてまともじゃない
0401病弱名無しさん (ヒッナー MMd6-UKN9)
垢版 |
2021/03/03(水) 06:24:36.76ID:QTPy+9EsM0303
>>384
「俺以外、相手にしてくれないだろ」

お前さん、承認欲求不満なんだな
0406病弱名無しさん (ヒッナー Sdea-6u78)
垢版 |
2021/03/03(水) 08:33:54.08ID:vPS09CZ7d0303
>>404
何が頑張ってるだよ(笑)お前大丈夫か?欲望のまま暴飲暴食止められなくて自己管理も出来ない二型の典型的な体たらく患者を応援するとか(笑)
0408病弱名無しさん (ヒッナー MM3a-Pcgy)
垢版 |
2021/03/03(水) 10:13:34.83ID:N9cEUn7BM0303
>>406
だからと言って他人を馬鹿にするこて満足する奴の言葉
そんな事でしか得意になれない情けないやつ
としか思えないな
所詮鼻くそそれもレベルが最低
病気は応援する気になるが、根性の曲がったやつはどうしょうもないないな
0409病弱名無しさん (ヒッナー Sdea-hdre)
垢版 |
2021/03/03(水) 10:39:38.09ID:yH9N7/Mgd0303
2型は足が黒い
突然足切り宣告だろうな
0410病弱名無しさん (ヒッナー Sdea-6u78)
垢版 |
2021/03/03(水) 10:48:43.61ID:bn5aNXved0303
>>408
お前いつも草ばかり生やして否定ばかりしてる屑だろが?今までのお前見てれば何の説得力も無い
所詮お前はマウント取る事しか頭に無い屑だわ
0411病弱名無しさん (ヒッナーW 2a90-jB1a)
垢版 |
2021/03/03(水) 10:50:32.18ID:jVarMCNQ00303
もまいらもちつけ
0413病弱名無しさん (ヒッナー MM4f-JP5l)
垢版 |
2021/03/03(水) 13:20:14.27ID:G/CxGV6/M0303
一日2箱以上吸ってる人って半分くらいしか吸ってないでしょ
6箱とかもう火付けて二三回吸っただけでポキっと折って捨ててるのばっかりじゃないのw
0416病弱名無しさん (ヒッナー Sa2f-Wanr)
垢版 |
2021/03/03(水) 14:49:39.08ID:uyvp9mfVa0303
>>407
子供居ないので
0417病弱名無しさん (ヒッナー Sdea-6u78)
垢版 |
2021/03/03(水) 15:52:04.25ID:5Si10Fv7d0303
>>414
お宅そこまで我を通すなら覚悟出来てるんだろうな?あ?お宅の喧嘩何時でも買ってやりますよ?自分の言った台詞忘れるなよ
0419病弱名無しさん (ヒッナー MM3a-Pcgy)
垢版 |
2021/03/03(水) 16:13:45.29ID:N9cEUn7BM0303
>>417
何処までも恥ずかしいやつだなw
喧嘩ではなく考えの浅さしょうもない自尊心を教えてやってるだけだよ

健常者が見れば区別の付かない他愛もない差でしかない
それで貶して得意になってる人は滑稽でしか無いだろ
何よりここは透析のスレだ、同じ様に糖尿病からの患者もいて頑張ってる
その人等を傷つけてることに気がつけ
0421病弱名無しさん (ヒッナー Sdea-6u78)
垢版 |
2021/03/03(水) 18:02:59.98ID:5Si10Fv7d0303
>>419
しつこいわお前。お前自分の意見が全て正しいと思って人の意見全く聞かない典型的なアスペルガーやな。一連の流れ見れば分かるわそして又性懲りもなく草生やして大馬鹿丸出しアスペルガー相手にするとこうなる見本やね
0423病弱名無しさん (ワッチョイW 6b11-Pcgy)
垢版 |
2021/03/03(水) 22:25:54.96ID:+5Ben4dg0
>>421
アホ
とことん貶すことしか出来ないのね
で、お前さんが売った喧嘩はどうするつもりだ?
初っ端に糖尿病の人に売った喧嘩は?
一人じゃないぞ大勢いる

自分は他人を好き勝手貶して置いて
言い返されたら逆ギレするオレサマ気質
ヤレヤレとしか思われてないぞw←目印に良いだろ
もっと付けようかwww
0426病弱名無しさん (ワイエディ MM02-UKN9)
垢版 |
2021/03/04(木) 05:06:46.66ID:h25ac8ZYM
1人の臭いアホが居なくなれば平和になるよ
0428病弱名無しさん (アウアウウー Sa2f-/uGC)
垢版 |
2021/03/04(木) 13:31:26.66ID:RXEHIftpa
>>421
自分の通ってるクリで2型患者がいるだろうから、ここで書いたのと同じこと言えよ。
誰も相手しなくなるから。
うまくすればぶっ飛ばしてもらえるやで。
0437病弱名無しさん (ワッチョイW ff77-tYxN)
垢版 |
2021/03/04(木) 22:42:53.87ID:zEzdFeN60
毒素ってどれぐらいの量有るんだろ?
数グラムも無いのかな
0438病弱名無しさん (ワッチョイW 8b7b-rlf2)
垢版 |
2021/03/05(金) 01:36:09.02ID:ppQHE3YG0
金曜日にお持ち帰りになって強制的に土曜日にも連日透析したわ
土曜の昼から身体が軽い軽い
0439病弱名無しさん (ワッチョイW bb77-vu0k)
垢版 |
2021/03/05(金) 04:19:56.58ID:wu1vvPpH0
みんな最大何キロまで除水出来る?
自分は以前最大5キロ除水した事有るけど医師から増やさない様にしてねって言われたので今は中2日で5%に収めてる
0440病弱名無しさん (ワッチョイW bb77-vu0k)
垢版 |
2021/03/05(金) 04:20:44.33ID:wu1vvPpH0
ドライは75キロね
0441病弱名無しさん (ワッチョイW 9fb7-8xcv)
垢版 |
2021/03/05(金) 06:09:21.75ID:d0jqinHu0
中二日で5%でおさめてるってそれが普通だろうに。5%以内でって最初言われなかった?
0444病弱名無しさん (スップ Sdbf-8eW/)
垢版 |
2021/03/05(金) 09:59:06.65ID:6jvjzgi3d
DW+5%に収めろと言われてもつい食べ過ぎちゃったり飲み過ぎちゃったりも有るよね
夏とか素麺が美味しくて結構食べちゃうよ自分は
0446病弱名無しさん (ワッチョイW ef16-809O)
垢版 |
2021/03/05(金) 12:28:43.98ID:UiG6TO9f0
今のところ最大500g除水
元々お茶飲みだから昨年の夏場めちゃくちゃきつかった
冷たい麦茶かほうじ茶ゴクゴク飲み干したい(下戸なのでお茶)

明日からDW下げるって言われちった
大丈夫かなぁ…
0447病弱名無しさん (ササクッテロ Sp4f-oM9T)
垢版 |
2021/03/05(金) 13:38:08.62ID:b2NBM8Akp
ハイブリッドやってて週一三時間しか血液はやってないから2.8キロまでしか除水出来ない
最近残し気味だしそろそろ血液移行が見えてる
正直週3も病院行きたくないよ〜
0450病弱名無しさん (アウアウクー MM4f-Hh3i)
垢版 |
2021/03/06(土) 07:40:00.82ID:0Ga+2djCM
透析4時間より、5時間のが
病院は儲かるから
患者は予後か良くなるし、水分引きやすくなるし
良い事ずくめだよ
0451病弱名無しさん (ワッチョイW 9fb7-8xcv)
垢版 |
2021/03/06(土) 08:39:09.83ID:PIszEa+00
>>450
朝昼夜のとこは難しいね
0453病弱名無しさん (ワントンキン MMbf-mj89)
垢版 |
2021/03/06(土) 11:03:43.66ID:5GUAdpfPM
例えばの話、
水分の抜けやすい前半で多く除水して
後半は抑える
そんな設定が出来たらもう少し楽に落とせる気がしないでもないw
そう言うプログラム作ってくれないかな
俺でテストして良いので
と思ったり…
0457病弱名無しさん (ササクッテロレ Sp4f-W2tv)
垢版 |
2021/03/06(土) 12:33:58.91ID:1CsFCgiRp
時間あたりの除水量、
開始直後は割り増し、中間は増減無し、
後半は少なく引くプログラムあるよ。

設定を失敗すると、
前半に引きすぎて釣りやすくなった状態を長時間我慢する事になる。
0458病弱名無しさん (ワッチョイW 4b11-mj89)
垢版 |
2021/03/06(土) 13:07:23.46ID:hM4C7nmU0
有るのか、今度思いついたらやってみよう!
穿刺が終わると眠くなるし
都度計算が面倒なので時間毎設定変えるのも面倒なので
二の足踏んでたw
0465病弱名無しさん (ワッチョイW 4b11-mj89)
垢版 |
2021/03/06(土) 18:57:16.98ID:hM4C7nmU0
>>464
釣りではない
若い頃は6k5時間やってたので
残してもコンマ2精々だったし
今では時間1kなんて滅多にないので
知らんかったわ
中2日でも3.5k程度なので、大人しくなったもんだw
0472病弱名無しさん (ワッチョイW 1f90-W2tv)
垢版 |
2021/03/07(日) 10:55:38.28ID:V/ezScsE0
バカ自慢じゃないよバゲット自慢だよ
0480病弱名無しさん (ワッチョイW bb77-vu0k)
垢版 |
2021/03/07(日) 16:54:49.70ID:jV2w2E/L0
いっぱい食べてもリンカリウム上がらない食べ物って何がオススメ?
0483病弱名無しさん (ワイエディ MM3f-Hh3i)
垢版 |
2021/03/07(日) 21:15:39.34ID:UZR6yZ1AM
リンが上がるなら、薬で除去しよう
タンパク質が豊富な食物にリンが高し

タンパク質が不足すると、歩けなくなるよ
棺桶一直線
0484病弱名無しさん (ワッチョイW 3b0c-5BZl)
垢版 |
2021/03/07(日) 22:34:57.24ID:3GM7ixq50
最近はリンに関しては口うるさく言わないって医者が言ってたな
上の人の言う通りちゃんと食べて薬で下げる方がいいってさ
カリウムに関しては死に直結するから制限必要ね
0486病弱名無しさん (ワッチョイW 4b11-mj89)
垢版 |
2021/03/07(日) 22:59:01.49ID:a954r8Zo0
>>484
タンパク質も取りすぎる必要は無いがな
蛋白制限ってのもあるくらいだし
バランスよく食べて、足りないエネルギーは油でが基本

リンは薬でというが、多過ぎると飲むのも大変だし便秘等の副作用もある

アミロイドーシスなんてのは、タンパク質の置土産だし

栄養士と相談して食事は考えないと意味がない
0487病弱名無しさん (ワッチョイW 8b7b-rlf2)
垢版 |
2021/03/07(日) 23:03:45.72ID:69aTsR4O0
普通に食って長時間透析でいいです
0488病弱名無しさん (ワッチョイW 6b12-6e65)
垢版 |
2021/03/07(日) 23:10:37.73ID:oz4GT8yl0
リンは薬で抑える時代
アルブミンが低いとすぐ死ぬ
0495病弱名無しさん (ワッチョイW 1f90-W2tv)
垢版 |
2021/03/08(月) 11:34:46.80ID:yL8DryG/0
また始まったよ
0496病弱名無しさん (ワントンキン MMbf-rlf2)
垢版 |
2021/03/08(月) 12:24:59.45ID:fkAhuYJIM
まず働けよ
0499病弱名無しさん (オッペケ Sr4f-pODU)
垢版 |
2021/03/08(月) 15:43:45.73ID:bkHTi89br
>>494
知りたかったのはタンパク制限ではなく
リンの薬のこと
飲み始めたけど体質に合わないのか
吐く薬や下す薬で困ってる
便秘になるような薬ならもしかしたらいいかもと思った

保存期も長かったからタンパク制限の話は知ってるよ
0503病弱名無しさん (ワッチョイW 4b11-mj89)
垢版 |
2021/03/08(月) 18:12:59.73ID:7eyognv10
>>499
それは俺に聞かれても
俺の場合、一日リオナ3とタンカル6
その他カルシウムとビタミンDだけだからな
便秘は乳製品飲むことで調整してるわ
濃く稀に漢方薬使ったりも
0504病弱名無しさん (ワッチョイW ab67-xgzF)
垢版 |
2021/03/08(月) 20:03:50.41ID:Ci+Wh8WI0
リオナ ゆるゆる黒い便
ピートル ゆるゆる黒い便
キックリン 効き目がイマイチ カプセルで飲みやすい
ホスレノール 吐き気 効き目は抜群 タブレットより顆粒の方が飲みやすい
カルタン カルシウム!カルシウム!まずいラムネ
0507病弱名無しさん (ササクッテロラ Sp4f-W2tv)
垢版 |
2021/03/08(月) 21:02:42.93ID:l7DiuNtmp
カルタンの時代から透析してるが
本当にこれといった薬が出てこないな
レナジェル・フォスブロックが出た時は夢の新薬みたいな説明を受けて期待したものだが
今は薬にはまるで期待してない
>>504に出てるものはほぼ一通り飲んだ
0508病弱名無しさん (ワッチョイW 4b11-mj89)
垢版 |
2021/03/08(月) 22:31:36.38ID:7eyognv10
薬が効かない副作用が酷いとなったら
食事で抑えていくしか無いよね
うちの病院は、栄養指導が先で栄養士から内科医に話が行って薬が変わる
若い頃は、食べないと動けないとか
外食も多かったが
外食を減らし自分で作るように鳴ってからリンの値も下がった
外食を減らすと動物性の油も減るし
外食でのコントロールは無理だと悟ったw
0510病弱名無しさん (ワッチョイW bb77-vu0k)
垢版 |
2021/03/08(月) 23:20:00.34ID:hbzVVMHd0
クレメジンじゃりじゃり...保存期は大変だったなぁ
0513病弱名無しさん (ワッチョイW ab67-gfEU)
垢版 |
2021/03/09(火) 01:47:06.88ID:UdMJmHPs0
カルタンのみでだいたいリン5以下たまに6行く事もあるが
パーサビブの静注でリンがかなり下がるんで助かるわ
PTH、カルシウムも下がるが
0516病弱名無しさん (ワッチョイW 9bb7-8xcv)
垢版 |
2021/03/09(火) 08:04:54.81ID:14W1VSia0
顆粒とか粉末はそうやって飲むんじゃないの?
0522病弱名無しさん (ワッチョイ ef15-/obZ)
垢版 |
2021/03/09(火) 15:33:30.46ID:sDDiZTMm0
>>517
脳梗塞で麻痺してる場合は粉状だと半分くらいこぼすので
オブラート必須だぜ
それに味の悪い薬でもあったほうがいいし、普通笑うか?
まあ俺の場合は、まずい薬はなんか癖になり
加工はしない
0524病弱名無しさん (オッペケ Sr4f-F+1V)
垢版 |
2021/03/09(火) 16:45:47.04ID:SDBHCMOKr
処方されてた頃はコーラで飲んでた。
炭酸に包まれると上手い具合に固まって喉にスルンと入るんだ。
まあ、コーラで飲んだら意味ないけどさ、あんなのどーせ気休めだったしな。
0525病弱名無しさん (ワッチョイ 0f15-xujb)
垢版 |
2021/03/09(火) 16:53:20.53ID:icJG0Zcy0
今日、眼下に定期健診行って来たら視神経がなんとかって言い出して
「緑内障の感じがある」みたいなこと言われた。
次は二ヶ月後。
気が小さいから、失明までなったら生きる気失くしそう。
困ったもんだな〜
0528病弱名無しさん (ワッチョイW 4b11-mj89)
垢版 |
2021/03/09(火) 18:42:36.69ID:iNTI+sm70
>>525
糖尿病でなくてもアミロイドーシスの影響が目や耳に来ることがある
視神経や目を動かす筋の周りに影響すると目の動きも悪くなる

主治医と相談の上、透析の合併症も含めた対策も考慮した方が良いかも
0531病弱名無しさん (スププ Sdbf-8xcv)
垢版 |
2021/03/09(火) 20:52:41.65ID:GLfz950Id
早めも何も定期に診てもらわないの?
0532病弱名無しさん (ワッチョイ 0f15-xujb)
垢版 |
2021/03/09(火) 20:54:16.68ID:icJG0Zcy0
>>529
眼圧が高いとも言ってなかったんだよね。
薬も処方されなかったしw

>>530
定期的に行ってる眼科で言われたんだよね。

少しでも症状遅らせるくらいしか方法ないのか、いろいろ考えてると気が滅入るw
0533病弱名無しさん (ササクッテロラ Sp4f-oM9T)
垢版 |
2021/03/09(火) 21:17:06.31ID:7LKgmCGIp
緑内障はちゃんと病院で診てもらってるなら失明まではいかないと思うけど
異変あったらすぐ病院には行った方がいいとは思う
失明に怯えてるだけじゃ何にも良くならないから糖尿持ちなら糖尿がこれ以上悪くならないよう努力しよう
0535病弱名無しさん (ワッチョイW 1fa5-cYO/)
垢版 |
2021/03/09(火) 21:29:27.37ID:GTyXrjzG0
ニガタガー も ジカンガー も逝っても逝っても出てくるなあ
0540病弱名無しさん (アウアウクー MM4f-8RsB)
垢版 |
2021/03/09(火) 22:46:15.24ID:DV7Wzh2kM
緑内障疑い(・∀・)人(・∀・)
最初は3ヶ月ごとに診察だったけど今は半年に1回になったよ
きちんと通院、治療してたらだいたい失明はかなり年をとるまで遅らせられるって言われた
緑内障は禁忌薬多いみたいだから透析にも報告した方がいいよ
0541病弱名無しさん (ワッチョイ 0f15-xujb)
垢版 |
2021/03/10(水) 08:01:07.67ID:hx9rE/NI0
みなさん、ありがとうございます
いま51歳なんだけど、失明すると透析以上に日常生活に支障をきたすので注意したいと思います。。。
0546病弱名無しさん (ワッチョイ 0f15-xujb)
垢版 |
2021/03/10(水) 15:57:39.14ID:hx9rE/NI0
>>545
眼科も歯科も定期的に通院してます。
透析クリニックの先生にも眼科で言われたこと申告しといた。
次の眼科は二ヶ月後って言われたけど、怖いから来月行くw
0557病弱名無しさん (ワッチョイW 9bb7-8xcv)
垢版 |
2021/03/10(水) 23:02:13.00ID:21K6JoEM0
>>549
眼科と歯科は優先しないと。おおごとなるよ。
0563病弱名無しさん (スッップ Sdbf-Fu9/)
垢版 |
2021/03/11(木) 14:29:13.61ID:nawGf1bAd
五時間の予定が四時間過ぎに血圧さがったからってリクライニングシート頭下げて固定されたら
太もも吊って悶絶してバタバタもがいてたら透析中止になった
透析中止とかあるの初めて知った
0568病弱名無しさん (ワッチョイ 9f15-5a1m)
垢版 |
2021/03/11(木) 18:55:35.83ID:ThjGlRHp0
脚つりって人によって様々だな。
俺はもう我慢ならないくらいしんどいんだけど、
「あーつってるつってる」なんて余裕のじじいとかも居る。
あとスネの裏とかつるとどうやったら治まるのかがわからん。
夜中にスネの裏つってとにかくスネ横辺りをたたいたり
歩き回るくらいしかできん。そうこうしているうちに治まるけどね。
0573病弱名無しさん (ワッチョイW ef56-pODU)
垢版 |
2021/03/11(木) 21:00:13.98ID:7J2S2EQR0
>>571
俺も
帰宅後すぐと5時間後くらいに軽食
間におやつも食べる
普段はそんなことないから
体が欲してるというか
必要なものを補おうとしている感じ

余談ですが
俺は糖尿で導入したんじゃないんだけど
管理できてないと言われてる糖尿の人はこんな感じなのかなとも思う
しらんけど
0575病弱名無しさん (ワッチョイW 9f15-mj89)
垢版 |
2021/03/11(木) 22:12:45.14ID:Sato6j7z0
自分は透析なってから
こむら返りが強烈になったな
透析時に引きすぎてこむら返り
のときはふくらはぎや足首
スネふともも腹筋やあちこち
なりやすくなって
ちょっと体制変えるだけで
あちこち激痛なるから
やべえと思ったらじっと
体制固定して停止してるしかないよ
0577病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 00:54:28.06ID:HwdrdeQC
>>575
ベッドは電動で足上げたり頭上げたりできるタイプかな?
適度に優しくマッサージしたり湯たんぽで温めるといい
芍薬甘草湯必ず飲んでね

頻繁に起こるならドライが合ってないもしくは太ったのかもよ
0578病弱名無しさん (スッップ Sda2-iQ33)
垢版 |
2021/03/12(金) 09:36:45.18ID:8wa8L6KLd
足吊り時
まずはホットパック 、ダメならカルチコールと除水中止10分
それでもダメなら300〜500残し
少し太ったパターンならこれ
0579病弱名無しさん (スッップ Sda2-Pjhc)
垢版 |
2021/03/12(金) 11:19:34.07ID:FcsmZRIld
過徐水の足吊りは何しても駄目
徐水止めて可能ならば立ち上がる
と楽になる。つま先がかかと側に
反るから立つとそれが無くなる
あくまでも俺の個人的な対処だが
0582病弱名無しさん (ワッチョイW 85b7-z1MF)
垢版 |
2021/03/12(金) 16:53:36.15ID:EcARW7UN0
ふくらはぎと脛を同時につったらパニックなるよww
0584病弱名無しさん (ワントンキン MMb6-kjuZ)
垢版 |
2021/03/12(金) 18:14:22.20ID:vQ1/b2WBM
>>568
歩き回れる時点でつってなくね?
0586病弱名無しさん (ワッチョイ 2e15-nIMJ)
垢版 |
2021/03/12(金) 18:48:30.11ID:jdeULS/L0
俺は透析導入前がひどかったなー
膝から下なんて前にも後ろにも攣るとか、意外と痛いのが太ももw
あれは苦しかった。。。
0589病弱名無しさん (スッップ Sda2-Pjhc)
垢版 |
2021/03/12(金) 20:15:56.89ID:FcsmZRIld
やっぱりふくらはぎだろ。カチカチになって、ちからこぶより堅いその内弁慶の両側も吊りだし最後に太ももで悶絶して冷や汗びっしょりでテープが剥がれる程
0590病弱名無しさん (ワッチョイW 85b7-z1MF)
垢版 |
2021/03/12(金) 21:23:54.04ID:EcARW7UN0
腹筋が1番キツイけどね
0595病弱名無しさん (ワッチョイ 2e15-nIMJ)
垢版 |
2021/03/12(金) 23:01:46.98ID:jdeULS/L0
そうだとしたら怖いけど、そのまま死んじゃうならそれもありかも。

5年くらい前に、透析やってた知り合いが40代半ばで心筋梗塞みたいなので亡くなったって聞いて、
かわいそうだと思ったけど、同時に「もう苦しまなくていいんだな」とも思った。
辛いけど、まだ透析できる間は生きなくちゃな。
0596病弱名無しさん (ワッチョイ ee25-pjrT)
垢版 |
2021/03/13(土) 00:16:50.41ID:d0OJzEx10
大動脈解離で死にかけて合併症で透析になったけど
生きててよかったとおもってるわ。エヴァも見れたし
死ぬまでにハンターハンターとベルセルクとバガボンドが終わるのか不安
0597病弱名無しさん (ワッチョイW ed77-WlwW)
垢版 |
2021/03/13(土) 02:47:40.87ID:VpqHTcB80
俺達はまだ始めたばかりだからな
この果てしなく長い透析生活って奴をよ  未完
0598病弱名無しさん (ワッチョイW 8215-n24d)
垢版 |
2021/03/13(土) 03:23:17.57ID:BV7LDLgn0
血液の状態によるんだろね
透析前の尿毒症のころ
原付き乗ってて手がこむら返りで
全く治せない程固まって
逆の手で指広げてやらないと
手も指も動かせない位だった
またなったら事故るわって
思ったよ
横隔膜つったときは
呼吸できなくなったし
健康な頃のこむら返りとは
全然違ったよ
0601病弱名無しさん (ワッチョイW 69c3-mFcp)
垢版 |
2021/03/13(土) 09:46:27.79ID:PZ9tLbXV0
つい一週間前、透析終わる直前に足釣ったわ
ふくらはぎと土踏まずと太ももと腹筋まできて悶絶して大騒ぎしたw
でも本当に痛くて汗が吹き出た
ドライウェイトまた増やしてもらいたいなあ
0604病弱名無しさん (テテンテンテン MMe6-U6Uz)
垢版 |
2021/03/13(土) 15:33:15.13ID:9IMTXBtIM
>594
マジレスすると

自分の場合
完全な梗塞ではないが
猛烈に吐き気が襲い
その後心臓を素手で鷲掴みされたような
苦しみが襲う

脚の吊りも激痛だが種類が違うと思われます。
0607病弱名無しさん (ワッチョイ 8215-3kAG)
垢版 |
2021/03/13(土) 17:22:16.92ID:/f2DsnAc0
したいが、ティンコがいうこと聞かん。
0609病弱名無しさん (テテンテンテン MMe6-d+/y)
垢版 |
2021/03/13(土) 18:56:11.27ID:hAcmxxqwM
オナニーで定期的に一週間おきに抜いてるわ。
抜かないと有害な古いやつが残って癌になるとか言われてるから(嘘かホントか知らんが)

セックスはやらんな。
感染症怖いし、感染すると血液検査でバレて恥ずかしいし
0613病弱名無しさん (ワッチョイW a167-RWrd)
垢版 |
2021/03/13(土) 21:09:34.50ID:AiP6umQa0
若い看護師さんおらんのか?
0614病弱名無しさん (ワッチョイW ed77-WlwW)
垢版 |
2021/03/13(土) 21:14:43.83ID:VpqHTcB80
以前透析になる前にやった尿検査の結果項目に精子とか書かれたのが有った
蛋白とは別項目になってた
0619病弱名無しさん (ワッチョイW a168-cQQe)
垢版 |
2021/03/14(日) 06:59:08.91ID:lmcBROss0
透析でも独身中年看護婦にモテモテのおっさんがいるな
いざというときにすぐ施設入居できるようにと提出した書類でクリニックが資産状況色々把握されてるからだろうな
0621病弱名無しさん (テテンテンテン MMe6-d+/y)
垢版 |
2021/03/14(日) 08:37:31.93ID:mV6uBYGJM
>>619
話し上手で金持の患者のとこでずっと立ち話でクソうざい。
>>620
それもあるけど、透析室でずっと同じ患者とだけ話してる看護師やスタッフ見てるとものすごく腹が立ってくるし、はっきりいってクソうるさい
0623病弱名無しさん (スッップ Sda2-Pjhc)
垢版 |
2021/03/14(日) 10:14:18.77ID:36drcfNdd
どうしても人間だから合うあわないはしょうがない。患者側なら兎も角、スタッフがそれをやるとこの先行く気失くす。誤解されない様に話はするけどね
0626病弱名無しさん (テテンテンテン MMe6-d+/y)
垢版 |
2021/03/14(日) 10:54:25.99ID:mV6uBYGJM
10分ぐらい同じ話し上手な金持の人のベッドで話し込んで看護師が人生相談とかやっててほんとひどいとと思ったよw
仕事中だろうがよ。
私語慎めよ。
そんなに喋りたきゃ、LINE交換して話したりデートでもすりゃいいのに。
周りの患者はすげぇ迷惑
0635病弱名無しさん (オーパイ Sac5-hXIH)
垢版 |
2021/03/14(日) 14:11:48.54ID:7pxOXJEPaPi
話しかけられるのが裏山?
透析中は音楽とラジオに集中しながらウトウトしてるから気にしないけどな。
せんしや回収がノロノロしてるとムカつくけど。
0638病弱名無しさん (オーパイ Sp91-deqV)
垢版 |
2021/03/14(日) 14:44:07.00ID:yxqLC+FjpPi
看護師と長話なんかしたいと思わないからお気に入りとだけ長話してるとか思わないけど気に入られたいなら話術を磨くとかしたらいんじゃない
0639病弱名無しさん (オーパイW 0111-n24d)
垢版 |
2021/03/14(日) 14:44:41.25ID:rBSHDMdM0Pi
定期的に同じネタ出るけど
年寄りの患者が同じだよなw
面倒くせえとしか思えん
看護師も同じ

看護師だって共通の話がないと話しづらいし
話しやすい話しにくいはあって当然
看護師だからと特別視する方がどうかと思う

まあ、このネタで書き込む人は
自分の所で話が続かない理由こじつけて納得したいんだろうけど

同類しか寄り付きませんからw
0641病弱名無しさん (オーパイW 2290-yXjj)
垢版 |
2021/03/14(日) 16:09:05.03ID:pdzHKbNo0Pi
透析ナースは患者と話してコミュニケーションとるのも大切だと思います
透析は特殊でお互い長い付き合いになるのっすから
0645病弱名無しさん (オーパイ MM4a-xPiN)
垢版 |
2021/03/14(日) 16:43:29.43ID:kQpJO/MEMPi
皆さん、逆に考えられないのかな
皆さんが健常者で、毎日病院に仕事で来ていて
死にかけの透析患者に真っ当な感情で恋心を抱きますか?
0646病弱名無しさん (オーパイ Sa09-/Qs+)
垢版 |
2021/03/14(日) 16:46:40.56ID:QRlF57SBaPi
ていうか病室まで来てペチャクチャ喋るなと言いたいわ
特に今コロナなんだから会話控えろと言われてるのに
無駄に喋り好きな奴がスタッフ来るたびにでかい声で喋るから耳障りで仕方ない
スタッフに言っても「我慢しろ」と言われるし最悪だわ
0650病弱名無しさん (オーパイW 0111-n24d)
垢版 |
2021/03/14(日) 18:39:21.32ID:rBSHDMdM0Pi
>>646
都合よくコロナを利用してるが
コロナ関係ないだろw
病室まできても僕ちゃん無視されるのが気に入らないだけだろ

ツーか、定期的に出てきてからかわれて
どMなのかwww
0656病弱名無しさん (ワイエディ MM16-xPiN)
垢版 |
2021/03/15(月) 07:57:22.78ID:pZDbd13zM
今の課長になってから、麦茶ほうじ茶の給湯器は設置されるし
土曜日には、ダイアライザが新型に全部、切り替わったし
もうすぐベッドも全部、新型に切り替わる
予算大丈夫かなあと心配になる
空気清浄機も付いたばかりだし
0661病弱名無しさん (ワッチョイ a1b7-YyH6)
垢版 |
2021/03/15(月) 12:29:58.05ID:3Ubqp6dy0
祖父の法事のために兄弟が都会から帰省したのだが
コロナ対策のために透析の時間を大幅にずらされて、俺が法事出れなくなった…
じいちゃん…ごめん…
0662病弱名無しさん (ワイエディ MM16-xPiN)
垢版 |
2021/03/15(月) 13:00:20.32ID:pZDbd13zM
>>660
いや、それがダイアライザはどう見ても
今までのより高そうなやつなんだよ
ベッドは幅が何センチか狭くなるとの事だけど、最新式みたいだよ
WiFi使わせてくれたら最高なんだけどなあ
0663病弱名無しさん (スップ Sda2-iQ33)
垢版 |
2021/03/15(月) 13:30:32.46ID:N2/KEWWUd
俺は5型ダイアライザーとリクセル併用で、5時間HDだからコスト掛かってるだろうな
Wi-Fi入れてくれって言いにくいわw
0665病弱名無しさん (テテンテンテン MMe6-d+/y)
垢版 |
2021/03/15(月) 14:46:04.65ID:cz3th+OBM
自分の通ってる病院は3年ぐらい前からWi-Fi無料だけどね。
それまではスマホなどでの通信まで禁止だった。
昔は自宅でいろんなスレやホームページ、動画とかダウンロードしてUSBメモリーへ書き込んでから、病院に小型のノートパソコンを持ち込んでゆっくりオフラインで見てた。
DVDドライブもあったからDVDも見れたよ。
今は7インチのタブレットと自作のタブレットスタンドを持ち込んでGyaOとかYouTubeを見てる。
0668病弱名無しさん (ササクッテロラ Sp91-yXjj)
垢版 |
2021/03/15(月) 21:17:45.56ID:pdBCJDfSp
透析で親の死に目に会えなかった
これ以上の親不孝はない
夜間透析だが
通夜は翌日(非透析日)の夜
葬儀は翌々日(透析日)の昼
なので喪主は騙し騙しやれた
0669病弱名無しさん (ササクッテロ Sp91-deqV)
垢版 |
2021/03/15(月) 21:22:46.54ID:w97/56wDp
親今のところ2人とも健在だけどどちらか1人になった後喪主やるの自分なんだよなあと思うと鬱だなあ
葬式って本当申し訳無いけどめんどくさいよね
自分は葬式無しでいいわほんと
0671病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 23:43:10.86ID:z3dkhhyU
俺も親が遠くに住んでるから万が一の時がすごい不安でしょうがない
0672病弱名無しさん (テテンテンテン MMe6-d+/y)
垢版 |
2021/03/16(火) 00:01:14.63ID:nrKcU7e1M
透析中にやたら猛烈に臭い濃厚な屁が出るメカニズムを知りたい。
除水と関係あるのかな?
腹部に溜まった水が抜けることで、内臓の締りが良くなって濃い屁が出るのかな?
0673病弱名無しさん (ワッチョイ eeb0-pjrT)
垢版 |
2021/03/16(火) 00:18:04.56ID:QVbJF/xj0
ダイアライザーやヘモダイアフィルターはメーカーから買って
後からお役所がほとんどのお金を返金してくれるから
クリニックの懐は痛まないでしょ
0675病弱名無しさん (ワッチョイW 0930-7UsF)
垢版 |
2021/03/16(火) 09:50:34.81ID:dCsqDTCC0
医療費控除の確定申告したら
僅かに払った所得税が全額還付される事になりました
有り難いけど心苦しい
今まで多額納税したから良いんですよね
0685病弱名無しさん (ササクッテロラ Sp91-deqV)
垢版 |
2021/03/16(火) 12:28:43.58ID:KAxft2cmp
>>683
一応食べたものはダイエットとかに使うアプリに入力して数値化管理してるんだけど漏れやらミスがあるのかなあ
なんか勝手に一人で追い詰められて精神削られる
0686病弱名無しさん (ワッチョイW 85b7-z1MF)
垢版 |
2021/03/16(火) 12:37:48.07ID:pY80iuHm0
>>668
透析のせいにすんな
0690病弱名無しさん (アウアウカー Sa09-/Qs+)
垢版 |
2021/03/16(火) 18:24:42.72ID:x/Vu9wdpa
透析と大事な用が重なっても透析優先しないといけないのが辛いところだよね
俺も通夜で休みたいと言っても「そんな急には予定変えられないから」と結局透析行くことになって無理だった
いくら仕方ないとはいえ引け目を感じる
こんな身体になってまで生きてる時点で引け目は感じてるけどな
何で日本は安楽死導入しないんだろうな、もう疲れたわ
0691病弱名無しさん (スッップ Sda2-Pjhc)
垢版 |
2021/03/16(火) 19:06:29.97ID:UCBD2Dpxd
通夜とか葬式は最低でも2日~3日は間が空いてるだろ?それでも無理な施設なんか?普通必ず空きベッドは確保してるけどな。そんな融通が利かない施設が有るのにビックリだ
0692病弱名無しさん (アウアウカー Sa09-/Qs+)
垢版 |
2021/03/16(火) 19:42:44.21ID:x/Vu9wdpa
何か常に満床で使って空きの余裕が無いとかで変更きかない?だかなんだか言われたよ
どこもそうなのかと思ったら通ってる所が変なのか
0696病弱名無しさん (ワッチョイW 0111-n24d)
垢版 |
2021/03/16(火) 21:03:12.16ID:CgbGDn3G0
>>692
たまたま空いてなかっただけかもしれないし
使わない機械は無駄になるので、満床にしてるのかも
どちらにも言える事は時間やベットの移動は
他の患者にもしわ寄せがあるという事
そういう時は、自分で病院を探し一時的にそちらに移るなどの方法も考えなくてはならない

うちの病院は、火木土の順夜間は入院患者がやってる
移動が有ると、入院患者がそこに移動させられる
0697病弱名無しさん (スッップ Sda2-TCNi)
垢版 |
2021/03/16(火) 21:37:12.11ID:Xewsaj2Ed
>>695
じいちゃんは体から自由になったから法事抜け出して透析が順調か確かめに来てたよ
そして安心してニコニコしながら帰っていったよ
頑張れってゲンコツ見せてた
0700病弱名無しさん (スププ Sda2-z1MF)
垢版 |
2021/03/16(火) 22:30:50.60ID:/AenlQ3sd
>>699
ベッド並べてしてるよ
0703病弱名無しさん (アウアウウー Sac5-G6s+)
垢版 |
2021/03/17(水) 03:33:33.57ID:9Q2UYUQ7a
最近総合病院からクリニックに行く事になったけどクリニックって技師さんが体重増加しか見なくて最大量まで水抜きするんですか?透析終わって帰ると心臓と背中がすっと痛いし気分悪くしんどいです。今日5回目で初めて医師による問診がありました。
0704病弱名無しさん (ワッチョイW 85b7-z1MF)
垢版 |
2021/03/17(水) 06:23:39.39ID:vJvRbXcg0
クリニックによるんじゃない。
0705病弱名無しさん (ワッチョイW 69a3-yXjj)
垢版 |
2021/03/17(水) 07:45:53.36ID:b5ziAAF+0
>>687
不幸と不孝の違いは理解できてる?
0706病弱名無しさん (ワッチョイW 2e56-Z+td)
垢版 |
2021/03/17(水) 08:27:17.57ID:wpMQVa+/0
>>685
食べ物の水分量気にしてたけど
食べ物によっては増えるよ
ここに増えの多かった時のだけでも簡単に書き出してみるとかクリニックでみてもらうとかする?
先は長いから焦らなくてもいいよ
0707病弱名無しさん (スッップ Sda2-Pjhc)
垢版 |
2021/03/17(水) 09:05:49.48ID:dRBZi2eGd
同じ量、同じ水分とっても毎回体重が変動するのが不思議だ
運動しても中1日だと減りやすいが
中2日だと体重も落ちにくい
0710病弱名無しさん (ワイエディ MM4a-RY+o)
垢版 |
2021/03/17(水) 12:10:00.59ID:UGkDRYm9M
まあ要は、除水が難なく出来れば
増えは気にしないでも良いのです
透析中に血圧も安定して、体調も維持出来てれば
4キロだろうが6キロだろうが無問題
運動量と筋肉を鍛える事です
0714病弱名無しさん (ワッチョイ b967-YyH6)
垢版 |
2021/03/17(水) 13:04:27.59ID:AtvcjUbb0
>>668
透析で親の葬式にぎりぎりの時間に行ったら、親戚から非人間のように言われた。
親の葬式のためには1回くらい休むべきという認識みたいだ。
0719病弱名無しさん (ワッチョイ ed2a-kFKp)
垢版 |
2021/03/17(水) 22:52:07.71ID:y0x/pj340
透析開始4ヶ月
全然慣れん。
最後の一時間で胸が痛くなる。
しかも今日は穿刺したところが痛くて痛くて。

透析すると血圧下がるっていうけど自分逆。
120ぐらいで始まって終わる時大抵180ぐらい。
透析必要ないんじゃね?と思う。
0720病弱名無しさん (ワッチョイW 0111-n24d)
垢版 |
2021/03/17(水) 23:21:45.61ID:pH7CZvJw0
>>719
抜去前と後で血圧測るとおもうが
その値は?
抜去後血圧が下がるようならドライウェイトの再考察するべし
穿刺場所が痛いときは別な場所に刺し直したほうが楽よ
0722病弱名無しさん (ブーイモ MM76-IMun)
垢版 |
2021/03/18(木) 03:54:40.45ID:w/sCLqn5M
健常者なのであれだけどいちいち針刺さないで透析できるようなテクノロジーは出来ないの
人工腎臓よりは簡単に出来そうだけど…
0724病弱名無しさん (ワッチョイW 85b7-z1MF)
垢版 |
2021/03/18(木) 05:36:45.60ID:dacNsfql0
>>719
血圧上昇するから透析必要ないとか?大丈夫かな。
0728病弱名無しさん (ワッチョイ 0615-IMun)
垢版 |
2021/03/18(木) 07:58:51.23ID:OYkX1P+k0
透析中ぼーとしてたらあぼーんする特有のにおいがした
最初は折れかwwと思ったが、だんだん自分の体臭でないのが
わかったけど、少なくても誰かがあぼーん決定したのと同じ
何回嗅いでもあの特有の臭いは慣れんな
0730病弱名無しさん (ワンミングク MMd2-n24d)
垢版 |
2021/03/18(木) 10:49:21.09ID:FdMj4368M
ネットの透析施設の広告貼り付けられても…
テレビでもCM流すくらいだし
殆どの人がホイホイ環境を変えられないのだから
大した意味は無いだろうに
0742病弱名無しさん (アウアウカー Sa09-/Qs+)
垢版 |
2021/03/18(木) 16:12:21.89ID:A6aW2mTLa
みんな中年なんだな、そりゃそうか
ちな俺25だ、周り見渡しても中高年しかいないもんな
同世代はみんな健康でいるのに俺だけこんなんで精神的にもつらいわ
0753病弱名無しさん (ワッチョイ 2e15-nIMJ)
垢版 |
2021/03/18(木) 22:28:49.83ID:IDmKapks0
>>747だけど、はじめてクリニック行った時、受け付けのナースに「若い人来たなって思った」って言われたな。
50過ぎでも若い部類なんだろう・・・
0754病弱名無しさん (ワッチョイW c616-qO7G)
垢版 |
2021/03/18(木) 22:53:45.08ID:Wu3Sc8Qs0
導入して1年になる50歳
クリニックでは一番若い

そのせいか、まだまだ若いから腎臓移植治療の発展に将来の希望はまだあるよ的に言われるわ…
希望あるのか…?
0760病弱名無しさん (スッップ Sd33-QjEl)
垢版 |
2021/03/19(金) 15:21:46.21ID:kTo11NFyd
皆の施設は新型コロナ出て無い?うちはもう3人出て誰も帰って来ない。やはり透析患者は覚悟しないとな。毎日充実して過ごせよ!
0761病弱名無しさん (ワッチョイ 0b15-sI4Q)
垢版 |
2021/03/19(金) 15:24:54.94ID:TvdXPiqZ0
移植って突然連絡来るんでしょ?
知り合いのナースが「患者が旅行に行く日に連絡来て空港かどこかにいるのをやっと捕まえた」って言ってたw

そんなこんなで今週も終わったな〜
少しうまいもの食おう。
明日から月曜に備えなくちゃ・・・
0764病弱名無しさん (アウアウカー Sa15-OzMb)
垢版 |
2021/03/19(金) 16:09:28.85ID:QeXItbrfa
こんな事言ったら不謹慎なの承知で書くけど、いっそコロナかかってあの世に逝って来世に転生したいなと思ってる
たとえコロナ収まったとしてもこの腎不全で透析は一生治らないで続く病気なんだし、意地でも続けないといけないというのが精神的に負担かかってしんどい
下手すりゃ治らない分コロナよりたち悪いしさ
0765病弱名無しさん (ワッチョイW 1316-SzQL)
垢版 |
2021/03/19(金) 16:36:22.69ID:aQ1xkbFG0
自分とこはコロナ出たよ
スタッフが数人なったらしい
スタッフ→患者には感染なかったようだけど
自分も何回も検査させられた
0768病弱名無しさん (ワッチョイW 81b7-fFfg)
垢版 |
2021/03/19(金) 17:18:48.99ID:nUt760OE0
クラスター発生しなくてよかったね
0769病弱名無しさん (スッップ Sd33-QjEl)
垢版 |
2021/03/19(金) 18:45:42.82ID:kTo11NFyd
密は少し有るけど全員マスクで換気対策窓開けてるし、対面の会話はスタッフ短時間、一番危ない飛沫が無いのがコロナ出てもクラスター発生しないんだと思う。何が悪いって飛沫だよな
0770病弱名無しさん (ササクッテロラ Sp85-/Rr2)
垢版 |
2021/03/19(金) 19:05:41.15ID:xF8TeCeWp
>>764
透析患者の来世はネコだそうだ
やはり腎臓が弱くかなりの個体が腎不全やその合併症で死んでる
ただ普通はネコに透析はしないので長くは苦しまなくて済む
0771病弱名無しさん (ワッチョイ 0b15-sI4Q)
垢版 |
2021/03/19(金) 19:41:00.86ID:TvdXPiqZ0
>>764
俺もそれは考えるよ。
でも、コロナに罹患したら家族やクリニックの他の患者やスタッフに迷惑かかるだろうし、
何よりコロッと逝かないで呼吸不全みたいに苦しくなりそうじゃん?
だから自分の中でコロナは却下w
一番の理想は、自死以外で苦しまないでコロッと逝くこと。
人間誰でもいつかは死ぬって分かってると、寿命も悪くない。

「人間は生まれてくる時は一人で泣きながら生まれてくるけど、死ぬ時はみんなに泣かれて死んで行く。寿命とはそういうもの」
かの有名な生きる仏だった、酒井雄哉大阿闍梨の言葉。
0772病弱名無しさん (スッップ Sd33-QjEl)
垢版 |
2021/03/19(金) 19:48:24.43ID:kTo11NFyd
>>771
コロナで肺炎になり血中酸素濃度下がるとECMO装着前に意識飛ぶから本人は痛くも痒くも無い。そのまま仏様か自分の免疫力で復活するか二つにひとつ
0773病弱名無しさん (スッップ Sd33-qqyv)
垢版 |
2021/03/19(金) 20:09:41.94ID:i1vfevwBd
うっ血性心不全と肺炎になったとき救急車の中で意識飛んだな
そのおかげでお気に入りのビンテージのTシャツはさみできられたなそういえば
0781病弱名無しさん (スッップ Sd33-QjEl)
垢版 |
2021/03/20(土) 11:36:40.77ID:276eE8egd
普通の新薬は治験が7~8年掛かってやっと承認されるだから日本製のワクチンは遅い。たかだか1年余りで急を凌ぐ作られたワクチンなど俺は射たないつもり。日本製の安心安全なワクチンはよ!
0784病弱名無しさん (ワッチョイW 1367-3A+r)
垢版 |
2021/03/20(土) 13:06:21.68ID:5gmJn9p60
>>761
> 移植って突然連絡来るんでしょ?

医者も同じで、移植が決まったら、患者が手術を行うことを決めた病院の医者は呼びだされて
ドナーのいる病院まで臓器を受け取りに行かなくちゃならない。
その時にかかった費用は患者持ち。
腎臓の場合は同一県内で移植先が決まるから費用は大したことないけど
他の臓器みたいに他の県からヘリコプターでとかになると、いくらかかるのか。
0786病弱名無しさん (ワントンキン MMbd-GnSy)
垢版 |
2021/03/20(土) 14:37:38.36ID:+I0ODz3VM
7年目にして完全に無尿になったがわりと地獄だな
0788病弱名無しさん (ワッチョイW 7b16-uqQH)
垢版 |
2021/03/20(土) 15:53:48.47ID:VuzKGREP0
指針は知らないけど、ワクチン打ったり薬飲んだり検査で
アナフィラキシー起こしたことや血圧が急激に下がったりしたことないか聞かれた
あとアレルギーの再確認もあった(一応アレルギー性鼻炎)

ちょっと前にクリニックからワクチン接種希望かどうか聞かれて
自分は接種希望してたんだけど、接種近いのかな
0794病弱名無しさん (ワッチョイ 1315-jmgF)
垢版 |
2021/03/20(土) 20:21:31.93ID:niXfanec0
最近はちゃんと鼻まで覆ってマスクしてる率がだいぶ下がってるように思う。
あと集団でうろつく奴らも増えている気がする。
今日も日課のウォーキングに行ってきたが、マスクしてないやつも3割ほどいるし
花見気分なのか5〜6人で談笑しながら散歩してるやつらも多数いた。
恐くなってすぐ帰ってきちゃった。
0795病弱名無しさん (アウアウウー Sa5d-KO1K)
垢版 |
2021/03/20(土) 20:29:53.02ID:oilVauTEa
うちの発達グレー臭いやつは顎マスクで控え室や病室ウロウロしてるよ
注意しようにも体が妙にゴツいし眼に知性の光を感じないから話したくもない
0796病弱名無しさん (アウアウウー Sa5d-2wOr)
垢版 |
2021/03/20(土) 20:30:49.54ID:B78nZtLba
透析拒否して帰って来ちゃった。
0801病弱名無しさん (ワッチョイW 81b7-fFfg)
垢版 |
2021/03/20(土) 22:16:44.33ID:vZuHo4TJ0
透析拒否とか自慢にもならんわ
0802病弱名無しさん (ロソーンW FF4d-/Rr2)
垢版 |
2021/03/20(土) 23:39:48.81ID:glvsCPkWF
やめるなら完全にやめないと
病院はベッドやスタッフのやりくりをしてるんだから
気まぐれで帰ったりまた来たりされたら迷惑だろ
0805病弱名無しさん (ワッチョイW 9915-tEUm)
垢版 |
2021/03/21(日) 07:24:38.46ID:kZanG7+x0
ボケてて透析せず帰ったお爺ちゃんいたけど
家族に連絡とろうとしたりクリニックの人たち慌ただしかった
まあ迷惑だよね…
0806病弱名無しさん (ワイエディ MM8b-ecsx)
垢版 |
2021/03/21(日) 08:29:00.06ID:bCVlxYikM
透析が、どうして必要なのかが
理解出来てない患者には
安楽死が選択出来ると良いのにね
0807病弱名無しさん (ワッチョイ 0b15-sI4Q)
垢版 |
2021/03/21(日) 09:19:03.83ID:TaYpQrRB0
透析前は落ち込んでて、気分も下がりっぱなしだったけど
いざ透析導入になってしまうと「来る所まで来たか・・・」と、精神的に幾分楽になった。

安楽死、いろいろな意味で自分の周りがそれを認めてくれるならそれもアリだな。
0808病弱名無しさん (ワッチョイ 4967-oXDN)
垢版 |
2021/03/21(日) 09:19:15.39ID:eV6T4gQs0
質の高い透析を続けるから、いつまでたって死後献腎がすすまないんだ。
維持透析は2年までに制限して、バタバタ死んでいくようにすれば、みんな死後献腎するようになって、
何年も透析する必要もなくなる。
0812病弱名無しさん (ワッチョイW d967-9X3d)
垢版 |
2021/03/21(日) 10:00:11.05ID:z1WpQck70
移植するなら子供の腎不全患者を優先してやりたいな。
前に子供の脳死患者が臓器提供したとき、ひとつが老人に行って物議をかもしたことがあったよね。
命の価値に差はないけど、どうせならより未来のある人に行って欲しい。
0813病弱名無しさん (ワントンキン MMbd-GnSy)
垢版 |
2021/03/21(日) 10:32:59.42ID:KgVzmv1PM
>>812
あんたが心配しなくてもそういう風になってるよ
だから日本での腎移植は平均17年待ちなんだよ
0815病弱名無しさん (ワッチョイW 81b7-fFfg)
垢版 |
2021/03/21(日) 10:39:45.07ID:r91XKeX00
ボケたじいちゃん朝透析したのに夕方透析しにきたじいちゃんいたな
0817病弱名無しさん (ワッチョイW 9911-gzoQ)
垢版 |
2021/03/21(日) 11:32:12.52ID:HmFVQm+x0
>>812
>一つは老人に
そうなるにはそれなりの理由がある
摘出してから限られた時間の中で最適な人を探す
移植希望者にも都合はあるし連絡がつかないこともある
透析に関わってるなら
一般の表面しか見ない浅はかな話を真に受けてはだめ
0822病弱名無しさん (ワッチョイ 8bc3-cCQl)
垢版 |
2021/03/21(日) 14:01:55.27ID:rRpcXPUm0
中学の時にかなりの頻度でトイレに行ってて、軽く運動するともうだめだとすぐ休憩してる子いたわ
食事にも気を使ってた様子だった。意図して小食にしてたというか。当時はよくわからなかったけど彼は先天性で腎臓悪かったんだろうなと
透析40年とかの人はこういう感じの子だったんだろうな
0824病弱名無しさん (ワッチョイ 1315-6umI)
垢版 |
2021/03/21(日) 17:05:44.02ID:BsozyJ9R0
>>819
俺、失敗されたぞ。移植後、尿の出が不安定で開腹手術の傷がようやく塞がって
痛み無く歩けるようになった術後2週間で再手術になった。
で、開けたら尿管が長かったため折れ曲がってて尿管閉塞みたいになってたとのこと。
初歩的なミスだよな。おかげで入院生活も1か月半になった。
まぁ、移植した腎臓は結局8年でダメになって透析生活に戻ったけどね。
0837病弱名無しさん (ワッチョイ 0b15-sI4Q)
垢版 |
2021/03/22(月) 07:46:25.35ID:Wsmg+P/50
>>827
俺は自営の農家。
時間に融通は利くし繁忙期だけ夕方あらの透析に変更してもらってやってる。
収入も普通にあるが、農家そのものの収入は年によって安定しないw
稲刈り終わったら三月までは休み。
0843病弱名無しさん (スププ Sd33-oTj4)
垢版 |
2021/03/22(月) 11:55:21.29ID:tompfZxTd
日中仕事、夜透析は疲れる
早期退職狙いだわ
0845病弱名無しさん (ワッチョイW 1316-SzQL)
垢版 |
2021/03/22(月) 13:39:30.62ID:8O8C4mnw0
透析前はバイトしていたけど辞めちゃったわ
今は体調よくてもすぐ崩しちゃうからバイト先にも迷惑かかるし
恥ずかしながら親に頼って今は一緒に住まわせてもらってるけど障害年金も基礎年金だし将来不安しかない
0849病弱名無しさん (ワッチョイW 4967-L41b)
垢版 |
2021/03/22(月) 16:40:02.51ID:XihHEdS50
とある組合の職員やってる
通ってる病院が夜間透析が無いもんだから、透析日は透析前の二時間仕事してくる
非透析日はフルに仕事してます
0859病弱名無しさん (ワッチョイW 29a3-/Rr2)
垢版 |
2021/03/22(月) 23:31:44.36ID:DNqymrt50
まだ尿が出てた頃
今日はいつもより多く出たから増えが少ないだろうと期待してたらいつも以上に増えてた事がある
飲みすぎると尿が多めに出るが
出ずに溜まる量も増える
0860病弱名無しさん (アウアウウー Sa5d-KO1K)
垢版 |
2021/03/23(火) 00:30:49.71ID:cgpum4ica
ウチのクリニック時間1.0だと大丈夫?と確認される
時間1.6まで除水できるが時間1.2で自主規制してる
それなのに毎回時間1.4でやってるデブすげー
毎回5.6キロ除水で終了後はヨロヨロ
透析になってんのにいまだ体重90キロオーバー
しかも更にドライ上げてやんの
口癖は美味いもん食って早く死にたいだとさ

透析受けなくていいからはよ死になさいな
0861病弱名無しさん (ワントンキン MMbd-GnSy)
垢版 |
2021/03/23(火) 05:27:10.46ID:JdZSFm4RM
>>860
お前もたいしてそいつと変わらんよ
0863病弱名無しさん (ワッチョイW 81b7-fFfg)
垢版 |
2021/03/23(火) 07:56:04.89ID:Xz2JSOn20
デブはたくさん引くのがステータスと思ってるんだよ
0864病弱名無しさん (アウアウウー Sa5d-sO3L)
垢版 |
2021/03/23(火) 07:56:05.48ID:XAOD+Knya
>>825
ナースや医者は大体のFAQが出来てて
おう言われたらこう返すみたいなのがああるだろう
例えばなんにでも使えるのが「○○さんはまだ若いんだから大丈夫よ」
と言っておけばたいてい納まる
0865病弱名無しさん (テテンテンテン MMeb-kDBm)
垢版 |
2021/03/23(火) 08:39:04.63ID:UbxNrxUiM
>>860
逆に国の財政的には早死してくれたほうが良いのかもw
でもまあ俺も透析してるが、早死はしたくないなぁw
できるだけ長生きして障害年金で悠々自適の毎日送りたい。
0867病弱名無しさん (テテンテンテン MMeb-kDBm)
垢版 |
2021/03/23(火) 08:55:08.64ID:UbxNrxUiM
>>866
俺がガリガリ
身長180で体重48キロ
最近ネットで調べたら、透析患者は痩せてると長生きできない予後不良って書いてて怖かったな。
なにか病気になったときに脂肪やスタミナが無いからそのまんま逝くのかもな
0872病弱名無しさん (スッップ Sd33-P+TO)
垢版 |
2021/03/23(火) 12:27:06.25ID:xJGQYb76d
太ってる=善く食べるだから栄養とアルブミン値、総たんぱくの数値が良いんだろうだから心臓や脳血管等が無ければ長生きする。食べないと免疫力低下で感染症=癌とか肺炎とかになりやすい短命
0882病弱名無しさん (ワッチョイW 1177-7aQu)
垢版 |
2021/03/23(火) 22:38:56.10ID:LqvThqBr0
ウチん所は1時間に1回血圧測って大きな声で「xxさん 140の82です」とか言うから、うとうとしてたらビクッとなるぜ
熟睡って言うか爆睡してる爺さんは絶対起きないけど
0885病弱名無しさん (ワントンキン MMbd-GnSy)
垢版 |
2021/03/24(水) 02:38:38.28ID:905iZ9y9M
>>879
普通に働いて夜間行ってる
職場の透析仲間も同じ
0886病弱名無しさん (スップ Sd33-qqyv)
垢版 |
2021/03/24(水) 09:32:03.69ID:TFilWW1Qd
なんかシャントが音が悪いらしく総合病院に紹介状出されて今日行くんだが何されるんだろ
透析ない日くらいのんびりしたい
0889病弱名無しさん (ワッチョイW 0b56-Kb4M)
垢版 |
2021/03/24(水) 10:15:42.22ID:y5VEa0Cz0
ほんと透析ない日はのんびりしたい
移植の登録したら
上下の内視鏡検査にエコー検査
移植外来(県外へ2時間かけて行って予約したのに1時間待ち)
時間と体力かかりすぎて年取ってからできる気がしない
外来診察それこそ3分だからリモートにならないかね
0894病弱名無しさん (スップ Sd33-qqyv)
垢版 |
2021/03/24(水) 14:39:49.12ID:TFilWW1Qd
今日病院行ってエコー受けたら明後日PTA?になった
人によっては痛みが強いらしい
まだ透析始まって三カ月なのに
0896病弱名無しさん (ワイエディ MM63-lE3G)
垢版 |
2021/03/24(水) 15:10:51.93ID:z4DNDo36M
歴13年目、シャントトラブル無しの56歳
風呂の湯船で未だに、ニギニギ運動は欠かさない
0900病弱名無しさん (ワッチョイW 1177-7aQu)
垢版 |
2021/03/24(水) 18:47:35.03ID:7tuxafxE0
ひよこちゃんだろ普通に考えて
0903病弱名無しさん (ササクッテロラ Sp85-/Rr2)
垢版 |
2021/03/24(水) 21:16:15.22ID:OPhxqVRop
最初の何回かはそれほど痛くなくて、ナメてたら何回目かに発狂するほど痛かった
最初の数回はシャント雑音がするだけで閉塞はなく、せっかくやるならと言う事で閉塞しそうな箇所に圧をかけただけだったそうだ
0905病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 22:25:46.41ID:u5bxfU4T
痛いものだと思っていくと楽
俺は痛すぎて大笑いしたけど
0909病弱名無しさん (ワッチョイW 1177-7aQu)
垢版 |
2021/03/25(木) 02:01:07.24ID:a2mg3q3E0
???「ん〜どうした?PTAか?俺に任せろ俺は天才だ」
0914病弱名無しさん (スッップ Sd33-P+TO)
垢版 |
2021/03/25(木) 09:42:22.54ID:DQUmCvK2d
サウナスーツ来てウォーキングしてるが今年1番汗かいてる
今まで湿度が昼間30%だったからな
今日は60%位あるやっぱり温度より
湿度だな汗かくのは
0923病弱名無しさん (ワッチョイ 1315-6umI)
垢版 |
2021/03/25(木) 19:20:41.53ID:jRFXPWUj0
俺の血管はなんかくねってて、そのせいかくねってる部分がだんだん狭窄してくる。
で、年に3〜4回ほとPTAしている。いつも思うのだが、膨らませてる時に破裂することって
あるんだろうか。
誰かPTAで血管晴れ地したことある人いますか。
0925病弱名無しさん (ワッチョイW 81b7-fFfg)
垢版 |
2021/03/25(木) 20:56:16.56ID:n4tDKWck0
アルブミンあがらんな
0934病弱名無しさん (ワッチョイW b1a3-/Aj7)
垢版 |
2021/03/26(金) 08:36:34.35ID:1QIecoGI0
>>931
長く持ってるな
もう15年ぐらい前だけど、移植者のブログをフォローしてた時期がある
ある日、検査でクレアチニン3.3、尿素窒素33だったそうで、「奇跡の3ならびw」と書いて、そのまま更新が止まった
おそらくショックだったんだろうな
そして透析に戻ったんだろう
0941病弱名無しさん (ワイエディ MM46-2jX3)
垢版 |
2021/03/26(金) 16:47:31.02ID:XcDxZQdGM
栄養をバランス良く食事してないと
色々なトラブルに繋がるよ
そして、毎日1時間くらいの負荷運動をしよう
自転車や散歩でも良いです

命続く限り、楽しく暮らしたい
0942病弱名無しさん (ワッチョイ 9e15-ZUku)
垢版 |
2021/03/26(金) 17:49:59.83ID:Rdwru67a0
>>939
シャント手術の入院で部屋が一緒になったおじさんは首から透析やってた。
なんでも、首に透析やるための何かの手術やったらしいけど、ものすごく痛かったらしい・・・
0945病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 18:04:11.60ID:gOcBYK2k
よく食べよく運動よく睡眠

これだけやつとけば長生きできるんだよ
0951病弱名無しさん (ワイエディ MM46-2jX3)
垢版 |
2021/03/26(金) 20:35:21.42ID:XcDxZQdGM
やさい野菜はゆで茹でこぼし、果物は缶詰で
0954病弱名無しさん (ワッチョイ 09fc-wH3b)
垢版 |
2021/03/26(金) 20:52:01.34ID:R47s1qql0
カリウム下げる薬なんて飲んだ事がない
透析患者はカリウムに強いから中々死なないよw
0960病弱名無しさん (ワッチョイW f616-tqDZ)
垢版 |
2021/03/26(金) 22:46:19.91ID:cYoDBZpd0
腎不全保存期の時にカリメートが出てたけど
そういや透析始めたら真っ先に削除されたな
薬減るんだ〜やった〜くらいの認識だった
0965病弱名無しさん (ワッチョイW 5577-/J9s)
垢版 |
2021/03/27(土) 03:25:43.76ID:dYSo3di80
サッポロ一番ならお湯捨てた方がスープが美味しく感じる気がする
0966病弱名無しさん (ワッチョイW b50c-Q7Xk)
垢版 |
2021/03/27(土) 07:27:45.55ID:tqiBLPxG0
クレが18超えて緊急透析になった時に首カテやられたわ
穿刺がないのは楽だけどテープで痒いし風呂入りにくいし
おそらく逆の腕にシャント作り直しで1ヶ月ほど首カテ取れないけど頑張って乗り越えてね
0972病弱名無しさん (ワッチョイ 9215-wH3b)
垢版 |
2021/03/27(土) 18:04:32.11ID:tGpP1Mko0
2年前に系列の病院へ移ってしまったカワイイ技師さんが戻ってきた。
これで少しは行く気がでるな。
0973病弱名無しさん (ワッチョイ 9e15-ZUku)
垢版 |
2021/03/27(土) 18:53:59.13ID:BfHAsY5f0
自分の所は可愛い&一番ノリのいい看護師が他の病院に行ってしまった。
残ってるのは、可愛いけど冗談言ってもツッコミ入れてくれない真面目な技師。
0975病弱名無しさん (ワッチョイW b1a3-/Aj7)
垢版 |
2021/03/27(土) 19:54:31.66ID:abCBhSkJ0
>>969
小保方騒動から既に7年経ってるが
その間になにか新しいニュースでもあったか?
0976病弱名無しさん (ワッチョイW 0912-Xhu+)
垢版 |
2021/03/27(土) 22:01:57.39ID:PKNeinoB0
慈恵医大は早く頑張ってくれ
0979病弱名無しさん (ワッチョイW b1a3-RXj6)
垢版 |
2021/03/28(日) 08:31:09.02ID:q8T8q3Bi0
べつに若くて可愛い子が入ってきたからって
その子とどうなるわけじゃないけど
それぐらいしか楽しみがないってのは分かる
それにしてもこのスレはオッサンだらけだな
女がいてもこんなやりとり見てたらいなくなるだろう
0985病弱名無しさん (ササクッテロラ Sp79-RXj6)
垢版 |
2021/03/28(日) 10:25:18.59ID:yWZ0bpjxp
>>980
ハートマークかな
機種依存文字だから♥と表示される
こんなマーク使ってる時点でネカマ確定
0987病弱名無しさん (ワッチョイW f616-tqDZ)
垢版 |
2021/03/28(日) 10:46:17.37ID:YEeDRdP20
女だけどスレ見てると男は大変だなって思うことがときどきあるわ
でも透析って共通項に関しては性差は感じない

可愛い看護師さんがいると嬉しいっていうのはなんとなく分かるw
50になって枯れたせいかイケメンはそんな興味ないな…
0988病弱名無しさん (ワッチョイW 5193-emS1)
垢版 |
2021/03/28(日) 11:09:41.00ID:DJkmPQeS0
50手前で彼女もいない
年金と仕事合わせても収入少ない
いなくて当然、寂しいわ
0989病弱名無しさん (ワッチョイW 1216-ZrEt)
垢版 |
2021/03/28(日) 11:15:04.60ID:eezUeeE+0
自分も女で最初女がいない環境に悲しかったけど今はそれでいいかなと思い始めた
変に患者同士馴れ合いするのもウザくなりそうだしじいさんがたとは仲良くする必要がないから楽
0990病弱名無しさん (ワッチョイW 5193-emS1)
垢版 |
2021/03/28(日) 11:23:29.50ID:DJkmPQeS0
看護師さんや技師さんとは話すけど、他の患者とは一切話さない、話す必要も感じないし
最初から話すなオーラ出していたし、気づかず話しかけてきたヤツにも素っ気ない返ししかしなかったから、今ではほぼ話しかけてくる患者がいなくて快適
0992病弱名無しさん (ワッチョイW 5193-emS1)
垢版 |
2021/03/28(日) 12:28:15.68ID:DJkmPQeS0
仕事やってるって言っても、能力ないし努力もしてなかったから、今は3年目の事務パート
オッサンの事務パートなんて自分くらいしかいないから、情けないしカッコ悪いし彼女できなくて当然だよなー
0993病弱名無しさん (アウアウウー Sacd-ej97)
垢版 |
2021/03/28(日) 12:56:50.89ID:/Z1YjPtya
50手前まで生きてるだけいいやん
医学部入って猛烈に頑張ってきたのに透析で人生終了しそうな30手前のワイみたいなのもおるから元気出せや
生きることに比べて彼女作るとかイージーやろ
0995病弱名無しさん (ワッチョイW 5193-emS1)
垢版 |
2021/03/28(日) 13:21:08.95ID:DJkmPQeS0
まあ確かに幸せの基準は人それぞれだから、自分が1番惨めとか不幸せとは言わないけどね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 41日 4時間 15分 4秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況