X



トップページ身体・健康
1002コメント382KB
【不整脈】カテーテルアブレーション Part 3【根治へ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0447病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 15:37:36.10ID:q01UWJXI0
通うっていったって数か月に1回でしょ?
薬なきゃ年数千円からいっても1万ちょいじゃ済まないんですか?
0448病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 15:52:54.82ID:VOfc/h770
中性脂肪と高コレステロールをなんとかすればいいのでは…とりあえず痩せたら…?
0449病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 16:22:34.46ID:a6tvrPoW0
>>447
一ヶ月半に一回で診察(採血)3000円弱+薬代6000円弱
結構財布に響く…

>>448
それが出来れば一番だけどね…
0450病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 18:47:03.82ID:q01UWJXI0
>>449
薬が高いんですね

自分は3ヶ月に1回通院で毎回心電図やって薬代入れて2千円ちょっと
半年に1回血液検査45項目やって5千円ちょっとです
0451病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 19:10:15.55ID:a6tvrPoW0
薬、なんか高血圧を抑える薬やら利尿剤やら胃薬やら心臓に直接関係ないのばかり出されててね
耐性ついてほとんど意味ない余計な薬止めてもらおうかなあ
0452病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 19:17:57.37ID:r8bPlKxQ0
医者は冠動脈関係も気にしてるのでは?

先ず、痩せるための努力が必要だな。
運動では簡単に痩せないから、思い切って食事をそのまま半分残す事をしてみれば?

:血液データーが良くなれば医者通いの根拠がなくなるし。
0453病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 20:58:25.24ID:a6tvrPoW0
そうだね
ありがとう
やっぱ痩せないとだよね…
0454病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 12:13:22.91ID:vOpPmSt60
カテアブして食道に影響出た人いますか?
0455病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 16:19:11.66ID:urNEV3BU0
一年過ぎて今のところ何も異常無いから先生卒業するわ
って言ったわ
何かあったらすぐに来るようにとは言われたけどね
0456病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 04:17:39.61ID:kB1VSaHw0
私は、食道に凄い影響でています。
痰が絡んで絡んで2年経ちますが治りません。
一日中、特に食事後、ウウン、ウウン、喉の奥の痰が取れません
0457病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 13:39:13.20ID:7HC7sV3c0
このスレのお世話になりそうです、、、
今まで入院手術した事ないから怖い、、、
このスレの頭から読んで勉強中です。
0458病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 18:33:46.64ID:TKCkCmKQ0
カテーテルやってアブレーション出来なかった(発作起きなかった)のが5年前。初診から術後も変わらず投薬も頓服も効かない。発作中はただひたすら耐えるのみ。

今までの当たり前の日常なんて全て無くなった。

ここに来て昨年辺りから発作の頻度と重さが上がってて心身共にかなり削られるので再度トライしてみようかと…。

でもまたアブレーション出来なかったらダメージ大き過ぎてもう立ち直れない気がす。
0459病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 21:55:37.72ID:sOFNwJiK0
>>456
鼻から温度計入れて食道の温度チェックしながら治療したんだよねえ?
してない?
0460病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 23:35:26.37ID:kB1VSaHw0
していたか、していないか素人患者には分からん。
でも設備整っている地元じゃ有名な救急病院だからしていると思うよ。
HP見ると最新の3D画像で焼いてるみたいだし。

自分の場合は血管が普通の人と違う場所から出ているらしく、
バルーンでは届かない所があり昔の電熱タイプも使ったらしい。
0461病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 05:40:08.43ID:QvjSsZNB0
>>458
自分は発作中のとんぷくは利きましたけどね。セカンドも考えていいかも知れませんよ。
頑張ってなおしていきましょう。

私は術後もうすぐ一年です。細動らしきものは出てませんが、期外収縮がかなり多くなった気もします。
ホント、良いのかな―これでって感じです。
0462病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 23:55:47.06ID:H83vqkzc0
>>456
私も少し食道に炎症が出来たのですが、術後5日間の禁食と、さらに5日程度は
柔らかい食事でほぼ治りました。
食道への影響って完全には避けられないみたいですね。
0463病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 12:56:49.08ID:Nep5mmyf0
>>462
私は全然治らないです。
今まで食べれていた辛いカレーやキムチ、辛い物等が喉の奥がヒリヒリして
とても辛く感じ食べれなくなりました。
常に喉から痰が湧き出て詰まる状態です。

こじらせてしまったのかな。
全然治る気配がない( ; ; )
なんか良い薬ないのかな。
0464病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 14:57:53.99ID:FQZM3eLB0
もうすぐやる予定だけど見てたら怖くなってしまった。
0465病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 23:34:10.31ID:hXei941R0
やんないと脳梗塞になって足引きずるから ヤレ
0467病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 17:14:40.59ID:uzv01vGm0
手術後1週間、右足付け根から太ももに向かって紫色のアザが徐々に拡大中、、、

先生もアザ出るみたいなお話されてたけど、こんな広範囲に成長するとは思わなんだ、、、

おちんこの根元付近も若干変色してるし何じゃこりゃ〜
シース挿入部の縫った箇所はアザ無いから不思議

砂袋で4時間圧迫止血したせいかな〜

先輩方はアザ出来ましたか?
0468病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 17:38:57.56ID:MsmH8To/0
アザは出来るねどうしても
ただの内出血だからそのうち消えるけど広範囲だと少し気になるよね
お疲れさま
0469病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 18:17:09.38ID:bDsjfyiH0
ついに自分も月曜入院火曜手術です。

これあると便利!みたいな入院グッズありませんか?
0471病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 18:23:44.97ID:f7bKnG6d0
>>469
百均で売ってる引っ掛けられるカゴ
ベッド周りにおきたいスマホとか充電とかちょっとしたものすっきり片付いて便利
0472病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 18:40:53.77ID:uzv01vGm0
>>468
ありがとう
見た目グロいから早く消えて欲しい、、
安静時間の最後の一時間ぐらい腰痛くて左腕を腰の下に突っ込んでたら、肘のあたりもアザなってるし

血液サラサラ薬の威力すごい
0473病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 18:43:15.97ID:uzv01vGm0
>>469
個室じゃないなら耳栓あると良いよ
ワタシは4人部屋だったんだけど喘息持ち且つイビキ盛大なおじさんがいたので重宝した
0474病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 19:24:19.70ID:Qww9dQiO0
数日前から脈が飛んでドクンとなってウッとなる症状がずっと続いてるんだけど、同じような症状の人いるかな?
これは何が原因なんだろう
0477病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 00:53:09.27ID:IIp3hyTE0
S字フックはとりあえず便利
あとコンセントの延長とかか
まあそんなに長く入院しないだろうけど

あとアザは紫→いやーな黄色に変化する そして吸収されて消える
0478469
垢版 |
2021/04/18(日) 07:45:26.75ID:p/cp7emb0
皆様ありがとうございます!

無い物は今日100均行って揃えてきます!
0479病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 10:30:58.48ID:rjxhITIX0
俺はタブレット持っていって当時未見の鬼滅全話見たわ。ただじっとしているだけだろうけど頑張って👍
0480病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 12:28:48.95ID:6t/TeKSd0
>>469
私は金曜日から入院中。月曜日に3回目のカテアブやります。

スマホホルダーがあると便利だよ!ベッドに取り付けて、スマホ見るとき楽チンです。
0481469
垢版 |
2021/04/19(月) 13:10:18.49ID:iB6JaJyQ0
ついに病院来た、、、
皆さんに教えて貰った物は全て揃えてきたので準備万端!
行ってきます!
0484病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 16:16:14.54ID:L6lGgAYd0
>>481
いまごろ幼気な少年のような下半身になっていることでしょう。
私はノートパソコンとレンタルWi-Fi持って行きプライムビデオみてました。
術後よく寝付けず個室だったので結構重宝しましたよ。
0485病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 17:08:56.82ID:e2Dnfb6G0
心房細動の場合手術の何日か前からは抗不整脈薬飲めないってほんと?
その時期に心房細動の発作とか期外収縮きたらどうすんの?我慢するしかない?
地獄だな…
0487病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 17:33:24.32ID:e2Dnfb6G0
>>486
そうなの?

焼く時場所特定するためにわざと心房細動起こさせるらしいんだけど
飲んるとこなくなるから薬断つってなんかで見た気がしたんだよなあ…

カテアブ検討してるんだけど違うんならいいや安心した
0488病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 17:47:52.29ID:MhcFcVoc0
カテアブ予定の総合病院が微妙に遠くて、なおかつ感染症病棟もある所だからコロナが怖くて通院先延ばしにしてるうちになんだかんだ一年たってしまった
最近は頻脈発作もなくなってもう半年くらい平穏にすごしてるんだけどこれカテアブしなきゃだめかなぁと思って億劫になってきてる
なんて暢気なこと言ってると発作きたりするから気は抜けないんだけど
0489病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 18:16:45.68ID:qddZWs760
>>487
うちでは治療前日で服用もその後の処方も終了。
ただ抗凝固薬は中断することは無かった。
0490病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 19:13:58.61ID:52iv82tW0
>>483
ありがとう!無事終わりました。
4ヶ月続いた持続性心房細動が止まりました。

スッキリしましたが、再発やら薬やらなんやら
なんだけど、上手くこいつと付き合っていかなきゃね。
0491病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 19:17:53.62ID:52iv82tW0
>>481
頑張ってください!
0493469
垢版 |
2021/04/19(月) 19:57:34.37ID:iB6JaJyQ0
>>490
お疲れ様です!
自分は明日頑張ります!


剃ったところがすごく痒くて明日心配です、、、
0494病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 20:28:07.51ID:pKBTiYzq0
>焼く時場所特定するためにわざと心房細動起こさせるらしいんだけど

そういうやロクに説明してくんなかったけど、術中にすっげえドキドキしたが
あれは人工的にやってたんだなwwww

止める方法がわかれば、起こす方法もそりゃわかるわな
0495病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 21:41:08.91ID:A+UspmLO0
>>492
ありがとうございます!今夜やぐっすり眠れそうです。

おやすみなさい。
0496病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 21:51:19.48ID:A+UspmLO0
>>493
ありがとうございます!


傷口はまだ痛いですが明日退院です。
あっと言う間に終わってしまいますよ!
頑張ってくださいね!
おやすみなさい。
0497病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 06:29:05.08ID:z1vSkMRN0
みなさん、乙です。
自分はもうすぐ術後一年を迎えます。
0498病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 07:06:42.87ID:r3mrPgdG0
俺は術後5か月 今日は2か月に1度の定期健診だが来月から人事異動で単身赴任になる。今日担当医と調整する予定だが果たしてどうなるかな・・恐らく紹介状になるだろうが今の病院が何しろ心地いい。どうしたものかな・・
0499病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 09:56:32.95ID:9l+gUzFx0
>>498
5ヶ月何もなければ卒業申し出たらいいんじや無い
何かあったら飛んで帰ってくるからと言えば
0500病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 11:49:19.59ID:JnPDN1U/0
>>498
経過順調で良いですね。
私も昨年7月に2度目のアブレーションをしました。
もう少しで1年になりますが、3ヶ月に1度検診に行ってます。
執刀医がかかりつけ医になってるので、検診も楽です。
ボクの場合はかかりつけ医とかれこれ3年近くの付き合いなので、安心感あります。
0501病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 17:24:20.93ID:p9C8lBHB0
とりあえずホルターは先月で終了 結果2か月に一度の検診は4ヶ月に一度と打診が有ったけどまずは再来月に最終決定としました。再発とか心配は無いんだけれど元々の要因系は脂質異常が問題だろうという事で循環器とかかりつけ医でフォローしますと言ってくれた。紹介状も書いてくれてありがたい話
0502病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 22:19:11.56ID:bQ0l+sD00
救心けっこういいかも
0503病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 02:54:35.87ID:Gq2C9TU/0
不整脈の頻脈発作かと思ったら過換気症候群だった
0504469
垢版 |
2021/04/21(水) 08:32:32.25ID:Bh7azAkI0
昨日手術終わりました!
麻酔から昨夜夜中に目が覚めたときは体が動かず手術はどうなったかもよく覚えていませんでしたが、
今日は元気に目が覚めて先生とも話できてなんだかすっきり。
まだこれから心電図とか検査残ってるけど無事に退院できそうです。
皆様アドバイスありがとうございました。
0506病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 12:14:28.23ID:WEEN6m6u0
>>504
焼き加減はどうだったの?うまく焼けたの?
0508病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 19:55:48.85ID:uZgYMoxw0
ストレスなくなったら一週間悩まされてた期外収縮と心房細動がピタッと止んだ
0510病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 12:01:09.16ID:zMxw+I9g0
カテアブしたい。
いつも発作起こっても病院着く頃には落ち着いてきて期外収縮しか出ない。ホルターでも。
結果いつも治療無し。頓服でベラパミル
発作怖くて好きな登山もできない
病院だけに頼ってもダメだと気づきApple Watch買った
心房細動捉えてやる
0511病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 15:23:33.24ID:H7uDbqa10
>>510
OMRONのほうがいいと思うが。
波形をオプションツールで印刷して医師に見せれば診断しやすい。
腕だと心電図波形にはならない。

日記風に発作がいつ発生して何分ぐらい続いたかを
何か月か記録すれば医師の説得材料になる。

その時の特徴的な心電図波形を自分で記録しておけば、
ほぼ完璧だと思う。

発作は自分で記録しないと、いくら病院で心電図取っても
発作がでてなければ診断できないと主治医は言っていた。
0512病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 16:13:47.39ID:zMxw+I9g0
>>511
オムロンは1ヶ月レンタルの時に汗と手の震えで上手く押し当てられず失敗しました。

医者が「Apple Watch良いっすよ。医師会は頼るなって言いますけど俺は全然」って言ってたので
ちなみにサーフィンやってるみたいで軽く明るい医者です笑

なるほど。ホルターの時と一緒ですね。
日記風に。、何をやってたか。。をなるほど!
ほんと自分でって大事な事ですね。
ありがとうございます
発作頻度低いので(前回は半年前)時間かかりそうですが頑張ります。
0513病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 17:39:19.91ID:tQeBKwLr0
>>510
術後1年の者です。1年前は術後1日目でした。
発症後も山に入ってましたが、イグザレルトは処方されてましたね。
私は初診でばんばん出まくりましたので、行った当日即手術を進められました。
スケジュールがなかなか難しそうで、私は発症後8か月後の手術でした。

病院で何ともないのであれば、やはり個人的に証拠を出すしかないですよね。
がんばってくださいね。
0514病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 00:10:11.76ID:40cFkIxb0
>>513
ありがとうごさまいます!

8ヶ月長いですね。今はコロナだから慎重に。。。って去年もコロナ中ですね笑
術後1年経ってどうですか?発作も期外収縮も出ませんか?
0515病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 02:27:36.71ID:/cpCoxlt0
発作が出ない時は発作が出やすい状況に。

・寝不足
・過労
の状態にして

とどめに、コーヒーをガンガン飲み捲る。
発作が3時間くらい続く。

命の危険があるので、全くお勧めしないけど。

以前、神経使うデスクワークに負われ捲って、
寝不足誤魔化すためにカフェイン取りまくったら発作起きて生きた心地しなかった。
突然、強い眩暈で気分が悪くなったから、当時テレビで盛んに流されていた頭の問題かと思った。

心房細動だと分ったのは、最初の発作から20年後位経ってやっと判明。
0516病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 04:15:13.39ID:4Mt/RiIc0
>>514
数秒間の症状はなんどかありましたが、それは心房細動とは言わないといしに言われました。
しかし、昨年の夏の暑い日は、期外収縮祭りでしたね。ストレスが来ると期外が出やすくなった気がします。
おおといも藪山登山してきたんですが、8時間中10発は出たんじゃないかと思います。
0517469
垢版 |
2021/04/26(月) 08:06:22.10ID:qDJ4EAXb0
>>513
8ヶ月てすごいですね

私はこの緊急事態の合間だったからか、
4月上旬に相談に行って下旬手術でした。
1週間ズレていたらまた違っていた気がします。
0518病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 10:00:30.06ID:u2XUFx060
>>515
いつも寝不足、過労の繁忙期に出るのはそういうことか。。。
いやいや自分で出すのは怖すぎる
20年間ご無事でなによりです

>>516
なるほど。期外収縮出やすくなる場合もあるんですね。
食道が〜って方もいらっしゃるみたいですし
山。良いですね!でも薮山登山は何かあったら怖すぎるしソロも今は怖いです
でもでも羨ましい
0519病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 12:30:20.54ID:7aRZZVvg0
>>510
医者が言うには最悪、救急車を呼べば心電図取ってくれるからそうしてください、って
言われてたよ、。幸い明け方から始まった発作が8時半になっても治まらなかったので
家の近所のクリニックに行って心電図とれました。
0520病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 17:15:36.75ID:40cFkIxb0
>>519
それだ!!
しかし、呼びづらいですよね。。
でも今度起きたら呼ぼうと思ってます

明け方から8:30まで。。キツい
発作出るとトイレ回数が増えませんか?
0521病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 18:09:51.88ID:hTEscWPu0
>>520
トレイ回数は増えるよ。
心不全の指標にBNPというのがある。
心臓に負荷がかかった時に心筋から放出されるホルモンで利尿作用がある。
水分を排出して血流量を減らして心臓の負荷を減らそうとするため。

自分は心房細動発作時に2時間で5回ぐらいトイレに行ったことがある。
逆に、発作が出てなくてもトイレ回数が増えたら心臓に注意している。
0522病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 22:45:04.29ID:sfIyRaxJ0
>>521
なるほど。ありがとうございます理解しました。

ホルター結果、治療なしの様子見る展開。。期外収縮のみ
発作捉えたらカテアブも考えましょうって ふぅ。
0523病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 20:35:43.78ID:QSoy1DQC0
カテアブして2ヶ月ちょい。
術後から何度か不整脈出てて、今回も昨日の夜から
今日の昼まで出てたけど、止まった後は治ったんじゃ
ない?と思うほどスッキリしてる。
朝飲んだメインテートの効果?
0524病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 06:05:16.62ID:3GRzz3JV0
初めまして、関西在住のゲンと申します。
先日、心房細動と診断されカテアブを薦められてます。60代後半、男です。
1番から2度読みました。解らない事が有るので、色々教えて下さい。宜しく御願い致します。
先日、左手首の動脈からカテーテル検査をし、大動脈、冠動脈の石灰化と、ごく軽度の狭窄を冠動脈に指摘されました。
カテアブは太腿の動脈、静脈どちらから入れるのでしょうか? また首からもですが、場所的にどの辺りなのか?

また、自分は右鼠径部に炎症があり、いずれここも手術するのですが、左側の鼠径部からカテーテルを入れて頂くことは可能でしょうか?

経験者の方々、事情に詳しい方々、宜しく御願い致します。
0525病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 06:14:29.76ID:i4zxGhDi0
>>524
およそ1年前にバルーンをやりました。冷凍のやつです。
自分は右鼠径部でした。ただ、術前は鼠径部のほかに、脇と首あたりの3か所という設定でしたが、なんか、心臓のつくりが良かったらしく鼠径部のみで実施でした。私は、昨年ですから62歳の時でした。
0526病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 06:15:43.30ID:i4zxGhDi0
なんか答えになってませんでしたね。すみません。
0527病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 07:20:30.55ID:3GRzz3JV0
>>525
アドバイス有難う御座います。
書き込み見てますと、太腿止血にガッチリ固定とあるので動脈注入かなぁ?
それ以外にも、自分は尿管内側の出口辺りに傷が有り、膀胱癌検査の時、地獄の様な経験が有り、尿管以外の方法が無いものか?
コロナワクチンの案内も近々有る様で、それも心房細動の有る内は避けた方が良いのか?
色々、考えてしまいます。
0528病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:08:42.35ID:JpsbRdur0
>>520
519です、トイレの件ですが、40代くらいの頃必ず夜中の2時頃に一回と
お酒を飲んだときはそれプラスもう一回か二回行ってました。発作が出たときは
おっしゃるように頻尿でした。
私の場合、一度発作が起きれば最低でも3時間、長くて10時間くらい続きましたね。
昨年11月にカテアプして現在まで自覚症状はありません。今年の一月頃から夜中に
一度もトイレに行かなくて済むようになりましたし、目覚まし時計の音で目が覚める
日も多々あります、まるで30代に戻ったようです。
0530病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 17:35:44.53ID:r2dmM8Rt0
>>524
私は動脈と言われました
首は右側
太腿の付け根も右側

左心室までカテーテル伸ばして手術しました。
左心房まで入れたのかは聞いてません、、、
0531病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 19:09:12.84ID:V6naiU6S0
うちは右鼠径部と左鎖骨の二ヵ所からアプローチされた。
カテーテル入れるってときに、鎮静剤で意識落とされて
途中、胸からの熱さでうめいた事くらいしか記憶が無い。
鎮静剤が凄く効いたおかげで、病室に戻ってからも意識朦朧状態が夜中まで続いて
絶対安静の苦痛も、目が覚めてからの3、4時間くらいで済んだ。
0532病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 20:56:32.27ID:3GRzz3JV0
ゲンです。 みなさん有難う御座います。

尿管も過去、大きめの尿道結石を出した時、傷付いたのかもしれません。
尿管カテーテルの方はどうだったですか?
1年前、癌検査で入れられた時、抜いた瞬間尿意を感じ、トイレに駆け込むも、出す時の痛みは尋常じゃ無かったのを覚えて居ます。

入れられて居る間も、冷や汗もので、それがカテアブ後、12時間程度入りっぱなしとは・・・

どこかで手術後は、看護師さんが工夫して尿瓶をくくり着けて、12時間過ごしたと書き込みを見た記憶が有ります。
0533病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 00:46:13.59ID:FOnRMbkZ0
>>532
麻酔してから尿カテ入れてもらうといいですよ
医師に事前に相談しておくといいです
あとは慣れるしかないです
0534病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 01:09:07.01ID:e8qOnIgt0
自分の病院は基本尿瓶、希望者だけ尿管でした。
術後6時間経てば普通に動けてトイレ行けるので手術の3時間と合わせて9時間我慢できればOKって事で、手術前トイレ行っておけばまったく催さず余裕でした。
0535病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 15:43:43.42ID:0CZW7kNK0
>>518
> 20年間ご無事でなによりです

古くは学生時代から。
それ以来時々強い眩暈などが起き、ストレスに弱い体質になり消極的な性格に


約2年前にアブレーションしてピタッと治まったので
0536病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 15:50:48.70ID:0CZW7kNK0
途中で送信してしまった。

アブレーションは画期的に凄いね。

発作が酷くてとうとう病院に掛け込んだのが2年前、
診断した医師から心臓の発作告げられ、長年の強い眩暈の原因が分かって良かったと思ったものの
直後に、アブレーションを薦められたのでショックが凄かった。
心臓弄るために血管に極太の管入れ心臓の壁を突き破るなんて恐怖そのもの。

が、治療中は沈静して恐怖感全然なく、直ぐに退院、刺した太腿は少し血豆が出た程度。
今は全く分からない。

劇的に変わるから薬の人は治療がお勧め。

ちなみに尿カテはとても楽だよ。
0537病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 19:33:14.08ID:mCp53pZ00
不整脈がでたり止んだりしてかれこれ2週間
ネガティブな事が頭よぎると不整脈出るんだよな
なんだろこれ
0538病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 19:37:08.01ID:mCp53pZ00
まあ基本ワイは病院はいかない主義だからな
死ぬときは時の流れに身を任せて死ぬのが理想なんで
0539病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 20:34:17.50ID:ZQih3mLs0
>>538
死ねば簡単だが、半身不随で生き続けることになるかも。
心房細動、脳血栓はそういう未来が待っている。
0540病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 21:19:34.76ID:rb3/TpmA0
なにやっても血栓できるヤツはできるしできないヤツはできない
アブレーションやって心房細動なくなったからって不摂生すれば同じだよ
0542病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 21:48:27.07ID:SabaRHqM0
このスレ覗く時点で手術に興味はあるんだと思うな
何年か先には薬で治る可能性もあるかもしれないけど、今でも手術で治せるなら手術お勧めするけどな

自分は手術して症状出なくなったら色々前向きに考える事ができるようになったよ
0543病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 23:21:14.03ID:TbJ3C3f00
母親が心房細動から脳梗塞になって半身不随とか失語症とか高次脳機能障害で苦しんでる姿を見てるから自分が心房細動になった時迷わずにカテアブすることを選んだ
心房細動、脳梗塞を甘く見ない方がいい
0544病弱名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 01:54:25.19ID:HaEDblza0
心房細動とか不整脈って大体が自律神経からくるものだからね
ストレスを抱え込まないで規則正しい生活と心機能を高める食事をしてポジティブマインドでいれば勝手に治る
0545病弱名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 12:22:55.48ID:z0NCF2qH0
発作性心房細動の場合、たしかにそうだと思う、仕事もリタイヤし、
生活に何もストレスが感じない人でメンタル強くて、仙人みたいな生活が
出来れば、根治はしないけど発作は起こらないかもしれない。
0546病弱名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 16:50:03.04ID:HOP5XCDb0
>>544
勝手に治ることはない。
ただし、ストレスが発作の要因になるから、発作の頻度は抑えることができる。
でも、根本的な不整脈の原因は老化で徐々に悪化する。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況