X



トップページ身体・健康
1002コメント293KB

【首】頸椎椎間板ヘルニア Part34【首】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 05:47:38.68ID:S74k18so0
■基礎情報
http://www.hernia-mag.com/ (椎間板ヘルニアマガジン)
http://www.sekitsui.com/ (脊椎手術.com)
http://www.seikei.tv/ (整形外科ドットTV)
http://hernia-portal.net/ (頚椎椎間板ヘルニアポータルネット)

■前スレ
【首】頸椎椎間板ヘルニア Part31【首】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1535458464/
【首】頸椎椎間板ヘルニア Part32【首】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1559827866/
【首】頸椎椎間板ヘルニア Part33【首】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1572535483/
0038病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 09:37:06.61ID:iuZeDK8X0
>>36
最初なんかこりのせいで痺れていると思って3ヶ月通ったが、全く治らずで、おまけに施術中に余計腕が痺れてた。
そして全く神経症とは気付いてくれず、寝れないぐらい痛くなって外科行ったら分かるという…
0039病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 11:14:04.46ID:i9tvrBUE0
鈍痛は落ちつてきたけどやっぱ姿勢でしびれは出るな
0040病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 14:57:32.25ID:XFY8hQVT0
やはり整骨院では無理なんですね。1クールという回数券を買わされそうになってやめときました。
なんか囲い込みされる感じがいやで。
神経症状は無いんですがなんせ肩凝り首凝りがだるいんですよね。
0042病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 18:56:10.71ID:iuZeDK8X0
>>40
それそれ
そんな感じ
肩こりで行って20000円分かなんか買って通って
それ終わったら次の治療がなんとかで
ハイボルテージとか骨格強制だとか

俺は全く効果無し…
0043病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 20:53:00.16ID:xkzP6H/P0
今日は安静にしてたら割と楽だった
0044病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 22:24:52.71ID:PXllqQze0
6/10に寝違えたかと思ってから小さな頸椎ヘルニアだと診断されて早2か月
痛みはほぼ消えてシャンプするとピリピリ痺れてた親指もほぼ完治
今も貰ったタリージェとメチコバールを飲んでるけど無くなったらもう薬はいいかなと思ってる
0045病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 06:06:27.77ID:ydRWWZOP0
回数券のお得感出すとこってそもそもおかしいですよね。なんだよ1クールって。触っただけで骨が飛び出してるからと言われたがレントゲンもmriも撮影してるんだからそこまでおかしかったら医者が言うだろ。
0046病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 06:49:33.02ID:l/Agv2KA0
>>44
タリージェは1日何ミリ飲んでる?
自分は20ミリ
リリカのときは300ミリ
0047病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 15:41:00.24ID:RLfy3gGW0
手が痺れるから悪化したのかと思ったが
正中神経に問題はないし脳も正常なんだよな
なんだこれは?
0048病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 17:03:37.00ID:udhOW+wv0
ヘルニアによる脊髄症で2月に手術して3ヶ月首にカラー巻いて外してから3ヶ月たったけど首の筋肉衰えすぎて毎日肩こり首こりしんどいわ
痺れも変わらないか日によっては悪化してるし脊髄症本当に厄介だ。30前半で患っていい病気じゃねぇ
0049病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 17:52:07.59ID:UAEg7WUK0
大体30から衰えていくから多少はね
運命だと思って諦めるしかない
0050病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 18:29:23.37ID:71o4A0sF0
気を抜いたら腕が痺れて...
0054病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 00:32:30.96ID:LtJt2vzn0
>>48
おれおま!
40前半だけど、痺れで痛む。
医師に話しても、これ以上は何もしてあげられないと言われた
0056病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 05:49:37.11ID:xv9JPr4P0
>>51
個人差あると思うよ。脊髄症の場合だと運動機能はある程度回復するけど痺れ痛みは残る人が多いみたい
>>54
どんな痛み?俺の場合肩こりの痛みと筋肉痛みたいな痛みが腕にある。術後半年までは診察行ってたけど診察待ち2時間で診察3分とかだからもう行くの辞めるわ。話し聞いてくれてるような主治医じゃないし
0057病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:18:03.62ID:0uDh4d+c0
>>55
調べたけどよくわからなかったので簡単にでいいから教えてもらえませんか?
0058病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 10:36:57.49ID:LtJt2vzn0
>>56
手術で握力が半分回復した。
首肩凝りはコルセットすると少しましになるので今もたまに短時間だけど使ってる。
痛みは手足にぴりぴり、左太腿が筋肉痛に似た痛み
トラムセットでなんとかしのいでる
0059病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 10:40:43.58ID:LtJt2vzn0
>>57
簡単に言うとヘルニアは状態
神経根症、脊髄症はヘルニアなどによっておこる症状
0060病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 11:28:39.49ID:xv9JPr4P0
>>58
痛む場所が違うだけで似てるな
痺れは慣れてきたけど筋肉痛がキツい。痛いところ触ると大体ゴリゴリに固くなってる
0061病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 15:07:20.68ID:tcRXieMF0
肩甲骨の間まで痛くなってきた
0062病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 19:45:44.32ID:0uDh4d+c0
>>59
説明ありがとうございます。どういう関係か分かりました。
ヘルニア状態が悪化すると脊髄症になるって感じでしょうか。ヘルニアでも足の痺れがあるようなのでどこからが脊髄症なのか線引きがよくわかりませんが…
0063病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 20:39:37.61ID:bcFORNhb0
圧迫されてる脊髄神経に曇りみたいなのがあると、まず脊髄症と言われたよ
ほとんどの整形外科医は見てわかってても酷くないと言わないみたい
ちなみに、その神経の曇りは取れないとの事
0064病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 22:42:53.98ID:DbnLY7yl0
両腕痺れてきてつら
0065病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 00:35:21.92ID:D2J6rokc0
>>62
ヘルニアによってどこが圧迫されているかで症状は変わる。
脊髄症ならば指の動きがぎこちなくなったり、ものを落としたりと握力が低下もする。
上半身に何も症状がなくて足だけがしびれるのならば腰のヘルニアかもしれない。
脊椎専門の医者に診てもらうのが確実。
0066病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 02:45:47.84ID:JoNvat8m0
耳の下のリンパがめちゃくちゃ痛い。首も痛い

頸椎ヘルニアでリンパが痛い人はいますか?
0067病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 02:46:52.61ID:JoNvat8m0
腰椎椎間板ヘルニア持ちだからリリカ トラムセットを飲むと楽になる
0068病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 07:35:10.69ID:ixWzNcUM0
両腕のしびれ徐々に広がってる
これもうあかんかな
0069病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 07:46:52.73ID:IX8QOoRr0
しびれって1日中ほぼずっとしびれてるようなかんじなのですか?
0071病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 10:44:36.53ID:Qh3Djfmn0
>>70
ちな何番の頚椎やりました?
0073病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 11:32:46.79ID:miWbvpx50
>>63
MRIの画像見たら分かるのですね。それなら安心しました。

>>65
上半身も痺れなどがありすでに首のMRIは撮っていて大きめのヘルニアがあることは確認できてたのですが、下半身にも症状が出てきたので脊髄症なのかヘルニアなのか?わからなくなってしまった次第です。お騒がせしました。


症状が悪化したら即手術と言われていたので手術になりそうです。
0074病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 11:46:28.32ID:Qh3Djfmn0
>>72
あかん...ワイも5番や...
元々むちうち診断やねんけども...
とりあえず動かさないようにしよ
0075病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 14:03:55.23ID:D2J6rokc0
>>73
下半身の痺れとか、階段降りづらくなったら脊髄症の可能性高い。手術した方がいい
0077病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 12:21:24.91ID:Tesp9Dot0
極力首動かさないようにするとだいぶ楽だな
0080病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 22:34:28.26ID:CJvXjzy10
進行性のものじゃないかヒヤヒヤするけど
0081病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 23:29:52.24ID:oSHQi9Ke0
階段方でしたよ
0082病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 09:22:42.33ID:WUxt+kpd0
脊髄症の手術した人のブログとか読んでるけどみんなミエロ検査してるんだな
俺が手術する前はやらなかったんだけど何故だろう。MRIで脊髄圧迫が明らかだったからなのかな?結構有名な病院なんだけど
0083病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 12:23:34.17ID:p2Yzzkau0
ミエロ検査って言葉自体今知った
0084病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 14:54:39.99ID:BCS20UvN0
今度はひどい肩こりだ
0085病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 15:09:03.44ID:hl5nPiQQ0
私もミエロやってないけど手術うけれた
男で左手の握力が10位しかなかった
0086病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 18:13:23.35ID:/LhynD+p0
胸椎ヘルニア手術前のミエロ造影検査を受けたけど、どの検査よりも怖くて痛くて疲れた。
0087病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 18:31:01.30ID:5nCDFmHG0
MRIって頚椎、胸椎か腰椎かで検査指示されるけど頚椎〜腰椎まで一式同じときにやってほしい
0088病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 19:07:52.99ID:FN8Yc7bw0
手術勧められてやるなら人工椎間板使うって言われたけど日本だと新しいんだね
ググるとYOSHIKIのことばかり出てくるな
0089病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 00:19:23.74ID:GdoWFdXp0
>>88
いいなー
できることなら固定じゃなく人工椎間板にしたかった
0090病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 09:57:05.21ID:suWVJWi+0
人工椎間板の術後はどんなだか聞きたいね。日本ではまだ発展途上だから
0091病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 17:34:50.10ID:XUMcA9FK0
人工椎間板症例がなさすぎて怖いです。まだ30代前半だし人生長い…
0092病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 17:50:20.10ID:1GiOIZet0
金と時間に余裕があったらドイツ行って人工椎間板手術受けるんだけどなぁ…
0093病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 18:07:28.33ID:rFPaK2sv0
閉所恐怖症なんで頚椎のMRIはつらい
頭が筒のど真ん中になるのがヤバい
0094病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 20:01:51.96ID:NuDsess90
>>93
思わずつば飲み込むとやり直しになるよ
0096病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 21:36:30.20ID:NuDsess90
>>95
2回やり直したけど()
0097病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 21:39:40.97ID:Kekhzx870
いつも緊張して唾飲みまくって中断注意されるけど撮り直しになってはいないな
もしかしたら時間伸びてるのかもしれんが
0098病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 21:41:15.47ID:NuDsess90
尺の長いの2回やり直して+20分
0099病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 00:18:33.29ID:1JRLWlMQ0
10年くらい前に首が痛くて右腕も痛くてしびれて医者いったらヘルニアだった。
痛みが治まってからジムに入会して、特に僧帽筋を鍛えるトレーニングしたところ、ここ数年しびれも痛みも治まった。
コロナの影響でジムに行けなくなって筋肉衰えたら、最近しびれが出てきた。
筋肉は大事。
0100病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 06:42:28.81ID:+HoicwIM0
>>93
年代に合わせたテンションあがる音楽を大きめで流せくれるけどな
毎年受ける予定だったけど、今年は検査する公立病院が受け入れ無理みたいでかかりつけ医から検査依頼ができない
0101病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 17:29:04.95ID:XH86yEyl0
整形で首コリがひどいといっても相手してんから神経内科2件ハシゴで行ったがやはり相手してくれんかった。
普通の首コリとちゃうんやけどなぁ
ストレッチと軽い運動。神経質になりすぎとのこと。ストレッチに軽い運動はすでにやってる。どうしろと…
0102病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 18:25:11.81ID:EQ1ucpy9O
くそ暑いからかなんか調子いいぞ、暑さで自然と血管広がるのかね?
0103病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 19:33:57.66ID:0ffTQpln0
首コリ→腕に冷感orしびれ

これであってる?
0105病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 08:56:08.40ID:G7xOPWB20
それがクビからきてるのかわかりませんが徐々に両腕両足がだるくなってきてスレチですが筋無力症なのかなとも思いまして。左の神経根症だったはずなのに
0106病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 21:53:36.27ID:QiUftGc30
相手にしてくれないとは?
多少大袈裟に言えばMRIくらい撮ってもらえると思うが
0107病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 21:57:29.77ID:14k3QFxc0
>>106
こりが主訴でMRI撮るの?
0108病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 22:20:35.37ID:ckjplOaM0
やっぱ電気マッサージ類はやめた方がよさそうだな
売っちまうわ。ほとんど金にならんだろうけど
0109病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 06:26:16.18ID:kTw+CxwB0
頸椎ヘルニアはもともと左の神経根であったんです。それが最近になって首こりがひどくなってそこから徐々に腕がだるかったり足がだるかったりっていうのが両方に広がってきたからもしかして難病にでもなったのかなと思って神経内科に行ったんですよ
0110病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 06:52:04.51ID:5xaXS3OXO
寝違えて首肩腕が痛い…
今まで腕が痛くなった事は無かったから、ヘルニア悪化したかな?
元々は痺れだけだった
0111病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 07:39:43.73ID:3IX4RO4H0
痛い部分を揉んだり
マッサージや指圧などあまりしない方がいいのでしょうか?
0112病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 07:55:55.68ID:utCXS0H90
マッサージするならなでるくらいの力じゃないとだめらしいぜ
0113病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 07:56:51.74ID:ouYsahJJ0
>>111
ダメダメ
余計痛くなる
しかもそこを揉んでも何も解決しない
0116病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 09:32:01.27ID:f/hl6gn40
痛いとこの周辺をくすぐってたな
痛みが紛れる感じして
0117病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 10:41:00.16ID:3IX4RO4H0
皆さんアドバイスありがとうございます
痛みでつい触ってしまいます
病院行ってきます
0118病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 14:28:36.27ID:56yWhHza0
リリカ服用してるけど、普段大丈夫なのにたまに副作用強く出る
眠気が酷くて仕事にならない
0119病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 14:41:53.45ID:ZoGp37E30
電気治療機は良くなかったんですか?
0120病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 15:42:23.16ID:utCXS0H90
電気も直接でなく周辺だとしてもやめといた方がいいかも
0121病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 18:44:01.17ID:ZoGp37E30
なんか当てたら良くない理由があるんですか??というのも首輪みたいなの購入してしまって
0122病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 19:49:20.45ID:utCXS0H90
どこで買ったんだよw
病院以外は信用しない方がいいぞ
0125病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 22:41:23.75ID:5xaXS3OXO
やべー、上腕が鉛入ってるみたいに重くて痛いわ
0126病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 07:28:13.13ID:ZeUVSwZA0
いまのところマイクロするため頻繁に整形外科通い
近くにワンコインの接骨院や整骨院がない
0127病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 12:57:29.70ID:Am0tSwm+0
前から手術した人はカラーどれくらい着けてた?
術前1ヶ月術後3ヶ月つけてたんだけどカラー外して4ヶ月経っても首こり肩こりしんどいわ
相当首の筋力弱って負担すごいんだろうけどいつまでこの首肩の痛みに耐えればいいんだ
0128病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 14:06:35.30ID:fH+J/iXM0
>>127
術後は日常生活でのカラー禁止と言われなかった?
頭の重さは骨じゃなくて筋肉で支えてるから筋トレして回復させていかないとヤバいよ。
0129病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 14:26:24.51ID:DuY5g6ES0
>>128
術後は3ヶ月外すなって言われた
前方から1椎間で自骨使わずプレートのみだから着けない病院もあるみたいなんだけどね
外す許可下りた時の診察で首痛くなるけど頑張ってねって言われたし
0130病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 21:46:02.95ID:36CRHuG/0
ファインテンやコラントッテしてる効いてる人います?プラセボ?
0132病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 00:00:23.28ID:ZLx0V1tkO
痛い…
ジクロフェナクナトリウム飲んだけど痛い
0136病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 19:46:05.99ID:ZLx0V1tkO
首をどっちに傾けても痛みが和らがない、完全に引っ掛かったのかな?
0137病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 12:28:45.26ID:WlZJlCUl0
リリカ飲んでるけどだんだん右腕の手の痺れがひどくなってる
ほっとけば治るもんなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況