X



トップページ身体・健康
1002コメント332KB
線維筋痛症 軽度専用3
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/04(月) 12:30:20.49ID:FnNVPeFL0
線維筋痛症は関節、筋肉、腱など身体の広範な部位に慢性の「痛み」と「こわばり」を主症状とします。
身体の明確な部位に圧痛を認める以外、診察所見や、一般的な血液検査、画像検査に異常を認めません。
痛みの治療に抵抗性であり、強い疲労・倦怠感、眼や口の乾燥感、不眠や抑うつ気分など多彩な身体的愁訴がみられ、
中年以降の女性に好発する原因不明とされる病気です。

前スレ
線維筋痛症 軽度専用2
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1507309310/
0802病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 00:17:22.45ID:4v+sANGY0
795です
デイケアに通う日々ですが、昼は横にならせてもらって計4時間いられるかどうかという状況で
焦りもあるし、なにより私自身に甘えがありますね、お恥ずかしい限りです

フルタイム勤務、中途半端に身体を使う仕事に戻れる自信はないですが
できるだけ足搔こうとの気持ちを今また持てるようになりました
どうもありがとうございます

ところで吐き気がある方いらっしゃいましたら、どうしのいでいるか教えてください
お願いします
0803病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 00:27:01.05ID:7KFZuq7n0
自分は吐き気は最近はおさまってるが、安静にする、あくびをする、無理にでも寝るとかしてた気がする
最近は寝ても寝ても眠いぐらいあってこれ自体は困ってるが、これのおかげでおさまってるんだろうな
精神科で言ったら吐き気対策の薬を処方してもらったこともあった

あと、手首のあたりに吐き気を抑えるツボがあるよ
詳しくは検索してみて
0804病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 02:23:48.79ID:7KFZuq7n0
これって鬱にも効くのか
最近は鬱傾向がひどいからはきけが無くてもやるようにしよ
ttps://www.plusten.jp/blog/709.html
0805病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 13:57:56.49ID:6ADpyCku0
鬱が最初でなくて、痛みがずっともう治らないみたいだと分かった辺りにひどい鬱症状が起こった
真っ暗の部屋でほとんど何も食べられず死にたい一心だった
もう最近は治らないのも開き直っててそこまでは行かなくなったけど、不定期に軽い鬱症状が起こる
とりあえず何故だか睡眠障害が良くなりつつあるのが救いかな
0806病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 19:44:20.70ID:MxsVvTWt0
>>787
甲状腺機能低下症です
線維筋痛症とどっちを先に患ったかは不明
0807病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 19:57:18.25ID:eae3yH2C0
甲状腺機能低下症は薬で治るんじゃないの?
0808病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 01:40:28.41ID:6aitzeC90
投薬では完治しないよ
チラージンを一生飲み続けないといけないので
甲状腺腺腫もあって経過観察中
大きくなったら手術で摘出予定

甲状腺機能低下症で線維筋痛症を併発する事も
あるらしい
0809病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 19:13:10.77ID:2O12yO6R0
自分は甲状腺機能亢進症疑いで検査中です
甲状腺の病って自己免疫性疾患らしいですね
0810病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 21:23:01.16ID:K1QeHcWJ0
>>803
ありがとうございます
やはり活動を止めるしかないですね
ツボもためしてみます
0811病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 23:37:25.16ID:eBNJtQ6L0
ここ数年心身倦怠感がひどくてよく微熱もするし、心身がたがただけど
内科or外科的には特に問題無いらしいし、精神科に行っても適当に話して薬処方されて終わりだし、
整骨院や整体等では身体が相当がたがただと言われるけど
医師的には整骨院や整体等(と歯科医も)で言われることは当てにならないと判断されるらしく
そこで言われたことを言っても取り合わない人もいるしで、いろいろきつい。
さらに今のご時世だと「(心身)倦怠感がある」「微熱がある」と言っただけでコロナの疑惑を持たれるし。

この辺の症状が原因で日常生活がまったくはかどらなくなってるし
こんな症状を抱えている人が多いとも考えづらいんだが
0812病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 00:32:35.58ID:jvFR4SHA0
>>811
そういう不定愁訴を抱えてる人って意外と沢山いるよ。
問題は、線維筋痛症や慢性疲労症候群と診断してくれる医者がなかなか捕まらないことなんだよね。

私の主治医は、鬱の時に処方されたパキシルが線維筋痛症に良くないって言ってたよ。
今かかってるところでどんな診断出てるかは知らないけど、他を当たってみるのもいいかもね。
0813病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 19:21:40.71ID:nilr4KQt0
寝不足が続くとみんな出てくる?
0814病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 00:18:19.84ID:2vT5sN8t0
何でパキシルが線維筋痛症に
良くないと言われたんだろう?
不思議
0815病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 11:31:20.56ID:yCu6FIk30
>>814
SSRIとSNRIの働きの違いでどうたら、説明受けたけど忘れちゃった。
0816病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 19:40:49.42ID:Oz1QvC370
>>811
似たような感じだ
原因わからないし病名もつかないから人に言っても信じてもらえないし、両親すら怠けてるだけと言う
0817病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 04:59:32.19ID:5fBMlKcC0
過去からの悩みを総合するとADHDかもしれないと感じるのですがコンサータなどの薬を服用された方いますか?
副作用は個人差があると思いますがどんなものでしょうか。
線維筋痛症と診断され7年ずっとトラムを服用中、自宅療養生活者の30代です。他に疾患は今のところありませんが、以前に比べここ二年ほど、記憶力の低下、頭がボーっと一日中鈍くぼんやり視界もぼんやり
昼寝をしても一日中眠気が酷いです。回転もかなり悪くなり、海外推理ドラマの早口の長台詞などがスッと入って来ず何回も戻してしまう始末。時折ストーリーの内容もピンとこなくなって以前よりかなり頭が悪くなった気がしてショックです。(服用前は記憶力が良く回転も悪くありませんでした)
トラム以外の強い鎮痛剤(カロナール等は除く)は試したことがありません。便秘や吐気も無いので長年頼ってきましたが他の薬も大体はこんなものでしょうか。
収入の事もあり、週一でも仕事を始めてみたいのですが毎日の痛みや体力の悩みはもちろんですが、集中力にも自信がありません。
もし精神科でコンサータ等処方をされた場合、服用する事で少しは解決出来るのでしょうか。
駄文乱文ですみません。
0818病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 05:07:29.00ID:h4cNlJeL0
>>817
頭の回転が明らかに低下してるのって鬱の時に経験したよ。
処方された薬をちゃんと飲むのはもちろんだけど、毎日ラジオ体操や散歩をして、日光に当たって体を動かすのが抜群に効いた。
0819病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 05:10:59.42ID:5fBMlKcC0
子供の頃〜現在までの自身の性格、行動、対人関係、悩みなどを含めてADHDが濃厚ではないかと疑っています。ググると線維筋痛症患者はADHDの割合が少なくないという研究結果もあるそうです
0820病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 05:29:36.15ID:5fBMlKcC0
>>818
ありがとう〜色々落ち込んでたので希望が見えました!
先延ばしせず今日からやりますw
セロトニン増やします!
0821病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 02:45:25.88ID:Fgy/4bxE0
台風の影響か頭痛と全身の痛みがキツいね
皆さんもかな
日中一時間かけて散歩したら頭がスッキリしてたまっていた家事が片付いた
0822病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 04:24:38.47ID:87joDuHL0
最近脱毛に行ったら施術中に耳つぼを中心に指圧をされて
それが原因かはわからんけど動けるようになってきた。
元々脱毛がメインのつもりで行ったからそういうことをしてくれるとは意外だった。
来店したときに元々買ってた脱毛チケット以外の指圧系と思われるコースも勧められたけど、
これなら買ってみようかな

いろいろ施術受けているうちに慣れたせいもあるんだろうけど、
整骨院整体やマッサージ系のエステ等でもそこまでの効果を感じないところも多かったし、
耳つぼを指圧してきたところは最近行ったところでは皆無だったからか結構な効果を感じた。
0823病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 04:50:16.82ID:87joDuHL0
>>812
たくさんいるのかなあ。
なにかしら症状があっても仕事や趣味等はちゃんとできてる人は結構見かけるし、
その手の人は通院もちゃんとできてるみたいだけど、
自分はそこまでも手がつかないこともしばしばあるんだよね。
物事の興味がかなり減っていて、本来好きなはずのものに対しても
そういう感情が無いこともしばしばあるから。
自分みたいな症状の人ばかりだったら世の中は回ってないだろうなと思うし。

この頃は30分程度で終わる作業に取りかかるまでに数日かかることも珍しくないし、
家を出るまでにもものすごく時間がかかるからどんな用件をこなすのもすごく困難になってる。
そして外にいるときは基本的にそこそこ動けてる状態だからか、周りの人には症状には気づかれにくい。
0824病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 04:55:47.39ID:87joDuHL0
>>816
線維筋痛症と言っても症状の認知度が低いから余計に理解されないよね
普段出ている症状も他の病名と誤認されがちだし。

日本人はなんでも年齢のせいにしたがる人が多いせいか
何か症状があるとすぐ年のせいだと言い出す人があまりにも多いから素人には話しにくいし、
心身状態が原因でできることも限られてるし、リアルに人付き合いが無いこともあって
ネットを見る機会も増えてるけどそのおかげでストレスが溜まりがち。
そして心因的なものを軽く見ているor理解が無い人も世の中にはかなり多いから
悪循環になってるんだろうなと動けない状態の中でずっと思ってた。
0825病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 08:16:01.11ID:ONUqu3NI0
痛み止め切れるとノドとか食道まで痛くならない?
薬飲むと粒通る時いたたたってなる
0826病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 11:29:15.98ID:mTVvXK6a0
あきらかにこの症状なんだけど田舎の整形外科では原因不明って言われて総合病院に行かされて、総合病院でもMRI撮って異常なしで終わったわ
診断されるまでが大変なの病気なんやな
0828病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 12:34:56.05ID:87joDuHL0
上の地図に載ってる病院だと、発達障害ありの人の診察は受け付けてないと
言われたところもあった。全てがそうでは無いんだろうけど
ただ診断されたからと言ってどうなるものでも無いような気もしてる
0829病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 13:24:25.66ID:Bw8qu5mE0
>>828
発達障害があると診断がより難しくなるから予め理ってきたってことなのかね?
でも診断つけてくれないと薬処方して貰えないしな…となるとあとはペインクリニックか?
0830病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 13:51:03.12ID:GJorQa+40
>>823
わかる、と思う
日常生活が成立してないと自分では思っているんだけど、外からはそうは見えないから
「○○したら?」とか言われるのとかもしんどい
みんなそんなもんだよって慰めとか励ましなのは理解はできるけど
掃除ほんと出来てなくて髪の毛落ちて溜まってるとか、ゴミ出しチャレンジ失敗率高いとか
シャワーが苦痛とか、洗濯物を洗濯機にいれてダウンして干してダウンするとか
書き込もうとしてから1時間以上かけてこれ打ってるとか
ほんとうにみんなそうなの?

申し訳ないけどそうだったら救われる
汚い生活読ませてごめん
0831病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 15:33:53.56ID:RBO5a9q+0
>>827
ありがとう
この地図は何度も見たけど関東や大阪は多いけどやっぱり地方だとかなり遠くにしかないんだよね
今後も通院する事とお金が無くて交通費かけられないことを考えて断念して近くで探してしまった
でもやっぱり近くで検査費かけても何も分からないなら行くしかないか。お金が本当にない
0832病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 02:13:17.56ID:2oD5Kp5j0
>>831
良い先生と出会えます様に。応援しています
ご存知かもしれませんが通院は(処方薬含む)3ヶ月に一回でお願いしてみては?
薬はもちろんジェネリックに、湿布を塗り薬のスミルスチックに変えたらコスパ良かったですよ
0833病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 11:57:04.39ID:28MY6IOy0
軽度ってどのくらいのこと?
痛いけど酷い肩こりや筋肉痛だなってくらいで普通に生活出来る人いる?
0834病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 13:30:29.60ID:Z+LWbFRz0
薬飲めば社会人継続できてる人くらいまでじゃない?
それ以上は軽度とは言えなそう
0835病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 15:00:14.55ID:5oKjnbr70
軽度がどこまでかはわからんけど、これか慢性疲労症候群のどっちかがひどい人は
ゴミ袋も持てないぐらいまでに握力が下がったと言ってたな。
でも当人からそれを聞いてからしばらくは社会人してたし、握力が必要そうな職種してたけど言われないとそれもわかりにくかった。

自分はゴミ袋が持てないまではないが、あるとき気づいたら握力が下がってた。
元々握力がある方ではなかったけどその頃よりも落ちてる。
0836病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 00:11:50.85ID:1OtBYBib0
神経痛の温泉でかなり改善出来た
汗かくと、よくなる気がする

こっからは信じなくていいけど、鬱と+電子の帯電が原因だと思う。
ソルフェジオ周波数をスマホで振動
重曹クエン酸で、体をアルカリ性にする
0837826
垢版 |
2021/10/05(火) 12:22:33.92ID:WXPttU5y0
2時間かけて病院にきました、先程無事に線維筋痛症と診断されました
ここまで長かった、理解されなくて辛かった
0838病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 12:35:49.37ID:dID3pih90
>>837
おお、お疲れさん。
薬でだいぶ痛みが減るし、痛み自体から気をそらすのが嘘みたいだけどかなり良いよ。
0840病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 12:10:47.60ID:W7UpgCMM0
また腕がだるくなってきた。
元々がおそらく心因性のものな気がしてるけど、それがひどくなったときに症状もひどくなるが
まったく理解されないどころか反発までされる機会も多いから余計に辛い
0841病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 12:17:47.21ID:QOR8OxXW0
生理2日目。大きな気圧の乱れはないけど、今日は朝から腕がすごく痛い。
昼頃から少し気圧の下降があって偏頭痛まで加わる。もう今日は何もしなくていいよね?
0842病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 14:21:26.58ID:qNn86llD0
理解されないの辛いよね
病院ですら異常なくて年取ったらみんなどこか痛いんだからそれくらい我慢しないとって何度も言われたわ
幸い寝込むほどじゃなく、薬と湿布で誤魔化しながらなんとか普通に生活できてるけど、痛みが酷いのに周りの理解が得られないってのは本当に辛いと思う
0843病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 17:51:04.65ID:W7UpgCMM0
動きたいのに眠すぎて何もできずにいた
今日病院に行くつもりだったのが動けなかったのが残念だがやれることはやろう
0844病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 22:07:39.40ID:6gMxGmxc0
いろんな作業がたまってるけど腕はだるいし眠いしでやる気も起こらずにいる
腕がだるいだけでいろんなところに倦怠感でてくるのね
0845病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 21:11:04.29ID:8Q1p0/ZA0
先日、発作みたいな目玉をスプーンでえぐられるような痛みと酷い頭痛が右側にだけ出て1時間はその頭痛でベッドでうなりながら悶絶してたんだけど、群発頭痛まんまな痛み方であまりの痛みにまた起きたらと恐怖と不安でいっぱいになってる
そんな酷い頭痛出た事がある人いますか?
痛みが引いた後は右顔に麻痺感があって今も少し残ってる
0846病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 21:21:31.19ID:ZsT0qUUo0
くも膜下出血とかじゃないの?
脳神経外科行ってみたほうがよくない?
0847病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 21:57:42.99ID:A4aILKX+0
>>845
少なくとも病院にいった方が良い症状だと思う
早い方が良いだろうから、明日行けるなら行った方が良いよ
たぶん病院にいったら「ひどい時にこそ来た方が良い」と言われそうな気がする
0848病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 23:08:06.08ID:8Q1p0/ZA0
>>845です
レスありがとうです
今日診察日だったんだけどその酷い頭痛の事を主治医に話したらその程度の頭痛は群発頭痛じゃないと言われて、またこっちの疾患から来る頭痛かと悩んでて
群発頭痛スレで聞いてみたらまんま群発頭痛だけどやはり早めに頭痛外来か脳神経外科に行った方がいいそうなので今、市内の病院探してます
色んな痛みが身体に出て来ては次に新たな痛みが出てきて発症して10年
もうウンザリです
0849病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 23:23:42.72ID:A4aILKX+0
まだ見つかってないならここに電話して聞いてみるのも良いかも。

全国の一般救急相談センター窓口一覧
ttps://fdoc.jp/sp/original236.html

自分も割と最近、救急車を呼ぶほどでは無さそうだけど
早いところ通院した方が良さげな症状が出たときに
何科に行くのが良いのかも含めて地元の番号に電話したけど、対応は良かったよ
自分はよく行ってる総合病院(家からはちょっと遠い)があるから、
結局はそのときはそこに行ったけど。
0850病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 11:37:38.50ID:C4YzMAyx0
>>849
情報ありがとうです
地元が田舎すぎて脳神経外科でCTある病院がほぼないんです
しかも今日土曜日で午前中の診察のみしかやってない
教えてもらった一般救急センター窓口に電話してみようと思います
0851病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 20:16:36.42ID:wCHS6Oul0
手の痛みが酷くて握力がどんどん弱くなるけど、ハンドグリップで鍛えていいのかな?
0852病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 21:14:15.35ID:RWK3v8ty0
痛いからと言って放置しておくとかえって良くない気がしてる
自分は普通に動く気力も無くなってるからそれどころではなくなってるけど
鍛える気力があるなら鍛えた方が良さそう

個人的には握力が落ちるといろんなところで弊害が出てる感がある。
0853病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 10:24:25.40ID:uDDfqggg0
握力が落ちると色んなとこで困るのはほんとだよね
高齢者向けの指を動かすトレーニングを少しづつやってみるよ
0854病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 11:00:27.34ID:hFl+f2YW0
この頃手首から先がまただるくなってきた
最近握力測ってないけどまた落ちてるかもしれない

握力は普通に過ごしてたら測る機会はあまり無いものだけど、握力を測定する以外で、
握力の低下を感じるようなことが起こったときには結構やばいみたいだね。
こんな記事があったけど、ここ数年はペットボトルの蓋が開けづらいことが多い。
一応この記事にある数字よりは上だけど、ここ数年で何度か測ったときの測定値は
10歳未満の小学生並だった

ペットボトルの蓋(未開封)は握力何キロあれば開くと思いますか?
ttps://ameblo.jp/satomi-otr/entry-12618025130.html
0855病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 11:06:43.92ID:hFl+f2YW0
ハンドグリップがなんなのかわかってなかったが
よく思いだしたら前に握力計を買ったときに一緒に買ったんだった
握力が落ちてるとこういうのを探し出す作業も手間だけど、
他にも探すものあるからそのときに一緒に探そう
0856病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 02:02:21.51ID:x3tZN9Bb0
明日朝6時に起きて某病院に初診に行くのだが
不安と痛みで全然眠れない
睡眠導入剤も二種類飲んだが効果出ず

親から「今度こそ必ず治してもらえ!100%元気になって帰ってこい!」ってプレッシャーと
夫から「この病院は信用できない。今からでもキャンセルしろ!(夫の個人的な偏見)」って言いがかりで
誰もこちらの話を聞いていないのがまぁ

痛みは今後も無くならないと思うし
通ってたクリニックから紹介状やら検査結果を取り寄せたり
何より初診まで半年待ったんで
徹夜してでも明日は診察行ってきます

独り言ごめん
0857病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 13:52:23.50ID:iZMiSOdU0
がんばれー!
痛み持ってる人しか理解できないこともある
少しでもストレスなくなればいいね!
いい医者に出会えますように
0858病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 14:53:31.90ID:Z9iRYlhP0
医者と相性悪い場合セカンドオピニオンした方がいいと思うよ
私は偶然担当医が転勤して今いい担当医になったけど話もわかるし安心する
0859病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 19:01:34.90ID:WA11DQ9E0
周りや医者から理解ないの辛いよね
私は痛みは軽い筋肉痛が全身にあるって程度だから薬なしでも平気なんだけど、それでも理解されないのはきつかった
0860病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 08:09:01.87ID:H/XJXG4f0
暇になると痛い
最近毎日予定あったけど今日は何も無いからか朝から痛むな
0861病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 20:58:51.28ID:JQdKINnA0
一時は全身の強い痛みで仕事も育児も家事すらできず布団の中でひたすら絶望の日々を送ってた
それがツートラムにリリカとサインバルタを追加することで痛みが嘘のように消えた
まだ無理をするとひどく疲れやすかったりするけど朝も布団から起き上がって家族の朝食を作れるようにまでなった

今後の課題はいかにして薬を減量していくかだ
0862病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 23:27:33.28ID:44LjvFzi0
>>861
数年間トラムセットにいろんな薬を組み合わせてきたけど、
完全に痛みが消えなくても家の中の仕事は出きるようになった。
で、今年の春に減薬を試したけど、わたしの場合は減薬したら疲労感と筋肉のうずきがでてきて、また元の量な戻してる。
疲労感がなかなか無くならないのが本当につらい。
0863病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 13:53:20.75ID:ldvvxTwK0
完治する治療法はやく見つかってほしい
ひどい倦怠感に全身の激痛
仕事休むのも限界がある
0864病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 21:41:11.22ID:7ETtN5JY0
>>862
一日何錠服薬?
私はトラムセット、塗り薬のみで4-5時間おきに飲んでいます
半日出歩くだけで必ず翌日は全身激痛で動けない家事も出来ない
0865病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 01:05:35.79ID:zxuJsVwl0
>>864
今トラムセットで6錠で朝昼夜寝る前てす。
トラマールとかと比べてたまたまトラムが私にあってたからだけですね。
ただ筋肉の緊張をゆるめる薬とかも飲んでるんで、
これ以上薬が増やせないので残った痛みは我慢するしかなくて。
独り暮らしが無理で実家でひる食の準備だけ私がやってますが、それが終わると
0866病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 01:14:35.51ID:zxuJsVwl0
>>862
途中で送信してすみません。
昼食の準備は私だけでしてますが、その後に全身が筋肉がうねるのような激痛と激しい疲労で立てなくなります。
実家なので親や妹に迷惑かけたくないけど公的補助対象にならないそうできを使います。
0867病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 16:53:46.78ID:fXGZnCvO0
明日2回目ワクチンだけど大丈夫かな
接種しに行く方は今のところの体調では大丈夫そうだけど。
月火辺りで外せない予定が入ってるからここまでこなせないと困るのよね
0868病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 19:31:53.15ID:BZBojV250
個人差はあるけど、一回目よりは確実に重いと思っておいた方がいいよ
0869病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 19:55:02.92ID:fXGZnCvO0
1回目の時は明らかに筋肉注射が原因の違和感があった以外は
いつものように体調悪いままだったから
ワクチンのよくない影響があったのかどうかもわからなかった
その後数日ほとんど動けなかったけど、これ自体がこの頃よくある症状だから
0870病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 22:48:32.96ID:fXGZnCvO0
ひとまず溜まってた洗い物を片付けたり、月火の予定の準備をしたり
ワクチン接種後に備えて枕元に水食料薬等を置いたりしてるがこれだけでも結構疲れる
平常時からこういうのができないことも多々あるからそういう意味では良い方だけど
0871病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 17:43:50.30ID:J6Dq2f/u0
1回目と違ってまだ腕はだるくないな
この後来るんだろうか

以前線維筋痛症の件でかかってた病院で筋肉注射はよくやってたけど
そういうところから来る慣れ?みたいなものもあるのかな
今のところ今回の注射よりは年に数回やってる血液検査時の注射の方が疲れる感じ
0872病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 17:46:33.89ID:J6Dq2f/u0
しかしこういう件で病院に来ると、自分ぐらいの症状では健常者として扱われるんだなと感じる
それが良いのか良くないのかはわからんけど。

前回は接種会場に水1本しか持ってきてなかったけど今回は2本持ってきてて良かった
0873病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 19:37:40.86ID:J6Dq2f/u0
この時期だからか接種会場に来てる年配の人は皆無で若い人ばかりだったけど
ほぼ同時刻に接種した人の中で接種後の待機時間が長いのは自分だけだったのか
待機時間が過ぎて会場から出ようとしたら周りには摂取直後の人はほぼいなかった
0874病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 19:42:02.95ID:FvIpynoo0
>>873
待機時間が長かったのって線維筋痛症とは無関係の理由?
0875病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 19:51:49.78ID:J6Dq2f/u0
>>874
自分が持ってる症状そのものが線維筋痛症と無関係かどうかはわからないけど、
接種会場では線維筋痛症の話はしてないよ
0877病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 22:12:36.86ID:J6Dq2f/u0
最低限の待機時間を過ぎるまでは会場を出られないよ

元々自分は基礎疾患持ちなこともあって結構早くから接種可能だったから、
うちの自治体だとその手の人ももう接種済みの人が多いのかもしれないけど。
今日は12歳ぐらいで接種してる人もいたし
0878病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 18:52:48.65ID:wrO9d+EG0
この前まで昼間は部屋が30℃近くまで暑くなったのに、突然昼間でも20℃行くかどうかまで冷え込んだね。
冷えると痛むし、暖房つけなきゃなあ…
0880病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 02:50:50.01ID:Djfq8QmL0
日曜にワクチン接種で1日半弱経つけど、今のところ1回目よりも今の方が調子は良いな
もっとも1回目も今も、普段から体調良くないせいで改めて副反応があったとしても
体調不良の原因がいつものやつなのかワクチンのせいなのかがわかりづらいというのもあるけど。

今は腕がだるいけど、これも1回目の時の方がきつかった。
元々腕だけで無く全身の痛みが普段からあるし、一時はまともに寝られないほどの痛みが
ある状態が数日間続いてたから、そのときの痛さに比べれば大したことは無い感じ
0881病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 11:38:56.40ID:xelRCKmm0
>>879
診断基準でトリガーポイントを4キロ圧で強く押したら陽性だからかな?
4キロで強く押したら誰でも痛いと思う…罰ゲームのツボ押しみたいにね
実際は激痛以外にも耐え難い症状が出てくるから辛いけどね
0883病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 23:09:19.59ID:rcKYSVPy0
ノルスパンテープがめっちゃ効いてる
出せる医者が少ないと聞いたけど、試してみるといいかも
0884病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 00:11:35.67ID:Jf5RtAEt0
ノルスパンテープ私は合わなかったな
最初は問題なかったんだけど、何枚か使った頃から急にかぶれ始めて薬の効果も感じられなくなった。残念
0885病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 18:08:18.79ID:dhWqTzDF0
日曜にワクチンを打ったけど、打った側の肩に3-4kgぐらいのものが入ったかばんをかけて
1時間程度動いていたらかなり肩が痛い。
元々こっちの肩は弱ってたけど、ここまでは無かった。これはワクチンの影響なのかな
0886病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 18:25:27.37ID:Jf5RtAEt0
ワクチン打った日は運動しちゃいけないんだし、負荷をかける行為もNGなのでは?
0887病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 18:31:36.94ID:dhWqTzDF0
負荷をかける行為は良くないのかもしれないけど、
接種から既に6日ほど経過してるよ
0888病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 18:36:11.73ID:UEQAuCKr0
野球選手の木下さんは接種一週間後に練習してて倒れたんじゃなかった?
数日は負荷のかかるようなことは避けた方がいいんじゃないかな
0889病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 18:53:02.10ID:U3RJNgMj0
ここ数日は2kg弱が入ったかばんを30分ほどでも違和感あったんだよね
かばんは肩に負荷がかかりにくい形状してるし、
これぐらいならアスリートの練習量と違って一般人でも普通にありそうな気はするけど。

接種後に肩が上がらないと言ってる話は結構聞いたけど、こういう風に症状が出るとは思わなかった
普段の症状との関連性はわからないけど、上にも書いたように普段でもここまではひどくない
0890病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 19:01:06.43ID:UEQAuCKr0
この前病院でワクチン接種後に腕が痛いって内科来てた人がいた
何日目かは知らないけどそういう人はいるみたいだね
うちの親は一回目と二回目で痛みが違って打つ人の腕の違いで痛さが違うって言ってた
ワクチン接種じゃないけど今日採血したら今までで一番痛かった
0891病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 19:11:40.31ID:Jf5RtAEt0
あれ、ワクチン筋肉注射じゃなかった?
腕の違いとかあるんだね
0892病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 19:20:11.08ID:UEQAuCKr0
筋肉注射だよ
知らんけど一回目が痛くて二回目は痛くなかったらしい
因みに一回目の晩は子宮が痛いって言ってて二回目は副反応らしきものはなし
0893病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 19:37:17.17ID:U3RJNgMj0
左手首に違和感も出てきた
普段でもよくあるけどいつもとは違うやつ
なんだこりゃ
0895病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 00:34:08.85ID:gI8Cb+od0
>>894
あの後寝て起きたらいまは左手首の違和感はおさまってるけど、病院に行くなら何科なの?
3-4kgのやつが原因の左肩の違和感は寝る前ほどじゃないけど今もある

ちなみに普段から手首に違和感が出ることは時々あるけど、
そのときは片方だけじゃなくて両方に出てる。
そっちは違和感と言うよりもだるさが強くて、2年以上前から起こっていた症状
0896病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 00:58:12.79ID:NjDqNqee0
ワクチン打ったところにまずは電話してみるとか?
副作用出たら相談しろって言われたし
0897病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 09:44:51.67ID:Uqm3wcZU0
別件で普段行ってる総合病院にある診療科(午前のみ受付)にも
そろそろ行かなきゃと思ってたから、症状がおさまるか否かは別にして
今週中に行ってこようかな

ただでさえ動けないことも珍しくないのに、
朝早くから行かないといけないのがきついところだが
0898病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 02:59:11.34ID:zJuBpGwB0
寒いせいか手が痛くなってきた
ただ寒いからと言って冷える場所を温めるのが良いわけでもないんだよね。
0899病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 03:55:19.56ID:9SVYxnHX0
まだ左肩の違和感は続いてる
昨日普段ならそこまでは無い重さのものを運んでいても落としそうで怖かった
今日はやること溜まってるから病院には行けないが明日あたりに行けると良いな
0901病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 18:22:23.14ID:osaT7I3R0
痛みはあっても日常生活送れてるから、きっと線維筋痛症の中では軽い方なんだと思う
運が良かったなとポジティブに考えよ、みんな
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況