X



トップページ身体・健康
1002コメント275KB
【外科矯正】顎変形症・上顎前突・下顎後退【classII】 Part.3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/25(金) 20:25:41.52ID:mBye03mV0
【上顎前突症・下顎前突症・開咬症(かいこうしょう)・上下顎非対称・下顎非対称】
(ちなみに標準的な咬合状態をclassT、下顎前突をclassV、上顎前突をclassUと呼称します)

情報を交換しあい不安を軽減したり、治療済みの方からお話を頂くスレです。

尚、写真公開をして下さる方に誹謗は避けて下さい。
スレの質が低下してしまい、誰も得をしません。

※前スレ
【外科矯正】顎変形症・上顎前突・下顎後退【classII】 Part.2
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1554762984/
0952病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 08:02:59.54ID:i3uX5yHF0
下の奥歯に骨隆起が起きた
ブラケット矯正中に歯軋り予防のためのマウスピースなんて作って貰えるのかね
0953病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 16:05:17.37ID:BPaG/PAu0
出っ歯かと思ってたら下顎が後退し過ぎるだけだった 下顎後退者が手術せずに矯正する場合は 上の歯に合わせるために下の歯を前に出すって話されたわ やっぱ手術込みがe
0954病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 22:50:22.24ID:1DnTEbm60
うちのベテラン先生はオトガイは口を自然に閉じやすくする上で重要って言ってたけどな
オトガイあったらその分皮膚が伸びるからか?
0955病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 23:06:09.54ID:IR6uu32D0
施術の説明でオトガイはやってもやらなくてもいいとは言われたな
ただ、上下とも切るモンだからプラスオトガイともなると手術自体を2回に分けなきゃいけないって
回復後のボルト摘出はそれこそ気にならないなら取らんでもいいとか
0956病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 10:19:20.51ID:I1rRRWZB0
親が生まれつきの顔で頑張れないなんて甘えだと言うのは一理ある
親の世代だったら矯正や整形が珍しくて変な顔の人が周りに沢山生きていたんだろうからな
ただ今は違う、一見出っ歯の顎変形症の自分は矯正すらしない変わった人というめで見られて本当に辛い
0957病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 10:50:42.35ID:DjARU4x20
自分の先生ももっと口が閉じやすくなるし梅干も消えるからやりたくない気持ちがないからなるべくした方がいいって言ってた
オトガイ出す中でも控えめの方がいいかがっつり出していいかは聞いてくれたよ
口の筋肉は輪っかの形してて〜って言ってたけど詳しいこと忘れちゃった
0959病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 06:55:35.69ID:g0HLQk8a0
口閉じるときに力入らないようにするためオトガイやったほうがいいと説明受けたな
なんか審美目的とばかり言われてるが医学的にやったほうがいいのでは?
0960病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 13:37:49.64ID:Fq7B24Te0
オトガイまでしなくても下顎出すだけで機能に問題が無くなる人が多いのかな?
それならオトガイ=審美目的になるのもわかるんだけど
0961病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:29:38.08ID:hk3ZfEky0
Eライン以外にもなんかあったはずだけど忘れた
どうせ手術自体は何年も先だし今悩むことでも無いし
0962病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 06:24:23.95ID:H84eXTaK0
睡眠時無呼吸症候群だな
顎無しは気道が狭い人が多いからいびきかいてる人多いんず穴井?
0963病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 15:25:41.89ID:7nowdexS0
手術って上下やるのが普通?
それとも下だけのほうが多いですかね?
0966病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:12:49.69ID:01QZz49F0
下だけって下顎後退だけの人?

上が出てれば当然上やるよ
あと上下でやった方が後戻りしにくいって聞いた
0967病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:36:21.96ID:YSUu3y8J0
>>962
口腔外科の先生から紹介状渡され行った耳鼻科で重症判定で、CPAP使うよう言われたけどさ、ぶっちゃけあってもなくても夜中に目が覚め眠りが浅いのは変わらなかった
いびきは独り身なのでわからんけど
糖尿発覚で入院して、その間CPAP無し(家にとりには帰れなかった)
退院後、やっぱりCPAPなんか無い方が快適な睡眠になることが改めてわかった
夜中目が覚めるのも眠りが浅いのも、睡眠時無呼吸症候群よりも糖尿とそれに付随する代謝異常のせいだったようだ
ほとんど使ってないし、耳鼻科に次行くときは装置を返却しこの治療(と言うかただの対処療法)やめたい旨を告げるつもり
0969病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 03:06:59.10ID:3Zs/daV20
下顎後退だと下顎しか手術で弄らないよね
0970病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 14:07:36.30ID:7wac/cqT0
>>969
いや?
下顎後退の人出っ歯が多いから高確率で両顎だよ
0971病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 16:56:02.72ID:3Zs/daV20
>>970
まじ?何か写真撮られた時、下がズレてて上顎の位置は正常って言われたから下だけズラすのかと
0973病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 19:28:27.12ID:ib/cj98v0
受け口で下だけやってる人は見たことある
本人は上下やりたかったみたいだけど
0974病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 14:33:22.82ID:+dlhxY040
>>972
病院行ったけど下顎後退で出っ歯に見えてる(実際の上顎の位置は正常)タイプだから 手術は下顎だけみたい
0976病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 11:52:04.28ID:hDdljJcW0
何回も何回も口腔外科ですか?って聞いてるの同じ人?
0977病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 14:07:32.70ID:Dwk1Y2sW0
むしろ口腔外科以外のどこで手術するのか伺いたい
0978病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 16:13:04.10ID:DwwTjDDD0
アンカースクリュー痛すぎ、抜歯はもっと痛いの?
0980病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 17:34:17.32ID:Dwk1Y2sW0
>>979
口腔外科で手術をするのと形成外科で手術するのとで何か違いはあるのですか
こだわる人がいるのなら何か違いがあるのかな
形成外科は美容整形とはまた別ですよね?
0981病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 17:41:38.91ID:56Wr8a9p0
>>980
口腔外科と形成外科と美容外科の違いぐらいは自分でウィキで調べてね
0982病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 18:07:01.33ID:Dwk1Y2sW0
>>981
顎変形症状を口腔外科で手術するのと形成外科で手術するので結果がどう違うのか知りたくて
美容整形は見た目重視
保険も使えない
では口腔外科と形成外科での目的と結果の違いは何かが分からなくて

違いが無いのであれば口や顎専門の口腔外科の方が良くないですか
0988病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 18:00:37.97ID:sCLXgztT0
>>986
ならやっぱり専門店の口腔外科で良いと言う事なのかな
0991病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 21:26:33.48ID:KJyQuKVm0
俺のアンカーしたけど食べる時した当たって痛いわ。これどうにかならんのかね
0996病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 10:44:04.29ID:RBifq0Dw0
>>995
自分は形成とか口腔のレスに一切関与してなくてしつこいのレスしかしてないからですが?
0997病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 11:08:22.60ID:Yjoo/GLX0
>>995
自分で両方の気になる病院の先生に予約とって聞けばいい
専門家なんだからあなたの何々なんでにちゃんと答えてくれるでしょ
0998病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 11:12:22.88ID:4ZTQjDlK0
ただのしったかの集まりだからな
意味ありげにか書くだけで説明できない
講釈垂れたいなら
次スレ立てろ
0999病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 11:21:45.78ID:wQBocHnv0
>>996
>>997
人を馬鹿にする割に具体的な事は一切書かない知ったかさんにもそれを言えば良いのに
意味ありげに書かなければこんな事は聞かないよ
1000病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 11:41:10.68ID:o/iTr0AY0
変なの1匹沸いてるからもういらないよこんなスレ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 280日 15時間 15分 29秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況