X



トップページ身体・健康
1002コメント306KB
【硝子体手術】飛蚊症54【レーザー】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851病弱名無しさん
垢版 |
2020/01/02(木) 20:52:31.74ID:DgxwQ8u20
宗教持ち出すか。
日本の教育レベルもまだまだだな。
0852病弱名無しさん
垢版 |
2020/01/03(金) 00:40:21.28ID:f//uLFym0
家族を愛していれば飛蚊症も起きないだろうからね。
精神的に不安定になると飛蚊症が起き、レーザーに頼って一生治らないことに繋がるというのが学説だろう。
0853病弱名無しさん
垢版 |
2020/01/03(金) 00:42:47.03ID:xhvO04n70
劣等眼球のみんな、あけおめ
今日も夜空が綺麗だぞー!青空はクッソ汚いが
0855病弱名無しさん
垢版 |
2020/01/04(土) 05:58:25.20ID:GqEugNZR0
アメリカでも安易にレーザーはするなって言われてるんだね
0856病弱名無しさん
垢版 |
2020/01/04(土) 06:27:01.09ID:0rwj++Ah0
駅伝で網膜に異常のある選手が区間賞とったって
書いてあったけど
軽度の飛蚊と比較したら
それこそ蚊みたいなもんだよな・・・
0857病弱名無しさん
垢版 |
2020/01/04(土) 08:02:06.54ID:W4g0Fchn0
監督が無理させているだけよ
失明したら問題
0858病弱名無しさん
垢版 |
2020/01/04(土) 09:57:55.83ID:prx/9t380
2年位の間で左右レーザーして、結果、目を閉じていても見えたりしてた塊も無くなり、9割り程見えなくなったなった。頑張ったものだ。
0859病弱名無しさん
垢版 |
2020/01/04(土) 10:04:27.96ID:2gRfzeUi0
レーザーはめちゃくちゃやって良かったけど、簡単に勧めて良いかは微妙。金と時間がかなりかかった(汗)
0861病弱名無しさん
垢版 |
2020/01/04(土) 12:48:46.02ID:SQ4fp4Fp0
硝子体手術はなんとなく危ないのはわかったけど、レーザーはどういう原理で危ないの?
0862病弱名無しさん
垢版 |
2020/01/04(土) 14:12:58.84ID:cV6Y19iM0
>>861
>レーザーはどういう原理で危ないの?

血管に当たると、その血管が死んでしまって
血がその先に流れなくなってしまって
細胞が死んでしまうんじゃないかな?
0863病弱名無しさん
垢版 |
2020/01/04(土) 16:59:12.52ID:mL4Ze4Ml0
>>862
松原は当てたことないって自慢してたぞ
0864病弱名無しさん
垢版 |
2020/01/04(土) 18:22:42.00ID:w/VWClpS0
当たったら患者は分かるのかな?
それとも言ったもの勝ち?
0865病弱名無しさん
垢版 |
2020/01/04(土) 19:29:03.72ID:p4oHxuwa0
>>864
一部視野欠損するんじゃないかな?
0868病弱名無しさん
垢版 |
2020/01/04(土) 20:00:49.27ID:SQ4fp4Fp0
>>867
www

松:なんか僕もさいきんになって、碑文がよくみえるようになってきてね
俺:あっ、それは歳を取ったからですか?
松:いや腕が上がったからだよ。怒笑
俺:(あ、そっち?!)
0869病弱名無しさん
垢版 |
2020/01/04(土) 20:01:47.33ID:SQ4fp4Fp0
え、ならレーザーより硝手のほうが安全?
0870病弱名無しさん
垢版 |
2020/01/04(土) 20:02:37.65ID:SQ4fp4Fp0
とりあえず今日
レンガ調の壁紙クロスを注文したわ
こういう努力もせねばな
0871病弱名無しさん
垢版 |
2020/01/04(土) 20:04:44.38ID:j2l3lTvp0
>>868
すまん。
どこを笑えばいいのか理解出来なかった。
200字程度で解説を頼む。
0872病弱名無しさん
垢版 |
2020/01/04(土) 20:22:55.71ID:w/VWClpS0
>>865
なるほどな

視野欠損て本人はどの程度気づけるもんなんだろうね
よく緑内障で視野が半分くらい欠損するまで本人が気付かずに病状が進んでしまったみたいなことを聞きますが、レーザーを撃った後に視野検査をするなんて聞いたことがないしどうやって無事に終わったと証明するんだろうか

いや疑うような人間はレーザー治療うけるなということかな
0873病弱名無しさん
垢版 |
2020/01/04(土) 20:40:35.14ID:p4oHxuwa0
>>872
黄斑部ならすぐわかる。
カレンダーを見たりすると一部、数字が見えない。
黄斑部以外だったら、どうなんだろうか?
とにかく、顔を動かすとやばい。
0874病弱名無しさん
垢版 |
2020/01/04(土) 20:53:39.91ID:SQ4fp4Fp0
>>871
べつに笑えるほどの話でもないけど、松原のおっさんは、かなりプライドが高い医師ということだ
ま、それだけ実績があるということか

レーザーか硝子体
どちらにしようかな
0875病弱名無しさん
垢版 |
2020/01/04(土) 20:54:12.39ID:SQ4fp4Fp0
ちなみに目の医療の最先端ってやっぱ日本なの?
0876病弱名無しさん
垢版 |
2020/01/04(土) 21:16:03.55ID:ZRZkn0qM0
>>875
最先端かは知らないが、俺の歴代主治医は二人旧帝大からアメリカに数年行って日本に戻ってる。
0877病弱名無しさん
垢版 |
2020/01/04(土) 22:32:21.32ID:bdRE2JJ50
>>875
日本の眼科医療は残念ながら米国と比較して10年以上は遅れてますよ
0878病弱名無しさん
垢版 |
2020/01/04(土) 23:34:47.24ID:V30iN9US0
>>872
盲点にしても普段は両目で見てお互いの目を補正してるから気づかない。
パソコンの画面でメモ帳を最大化にしてマウスポインターを動かしていって片目づつ見てみ?
0879病弱名無しさん
垢版 |
2020/01/04(土) 23:36:19.33ID:SQ4fp4Fp0
なら硝子体手術は一番アメリカでやった方がいいということか?

ちなみに日本はどういった医療が世界最先端なのかな?
0880病弱名無しさん
垢版 |
2020/01/04(土) 23:42:55.14ID:g3PFMOn10
>>858
小さい動くヒブンはどの程度狙い撃ちできるものでしょうか?
私は目を閉じていても結構小さなものも見えるのですがそれも
レーザーで綺麗に消えるものですか?
0881病弱名無しさん
垢版 |
2020/01/04(土) 23:50:54.08ID:SQ4fp4Fp0
>>876
それどうとったらいいの?
最先端ってこと?
0882病弱名無しさん
垢版 |
2020/01/04(土) 23:54:19.99ID:SQ4fp4Fp0
飛蚊症でカメラマンってアウトではないかな??どう思う?
0883病弱名無しさん
垢版 |
2020/01/05(日) 00:26:18.14ID:hL3Y7K3H0
>>881
日本では学べないし経験が積めないので米国に行くそうですよ
硝子体手術の練習のために豚の眼球で練習したりするそうですが、そうした仕組みが整ってるとか

あと安かろう悪かろうの医療が許されている国なので、例えば研修医でも安くすれば経験が積めるというのもあるそうです
0884病弱名無しさん
垢版 |
2020/01/05(日) 01:33:01.04ID:7XllUxvm0
ってか、白内障の手術する人ってよく目ん玉に切り込み入れられるよな
サイコパス入ってないと出来ないでしょあれは
0885病弱名無しさん
垢版 |
2020/01/05(日) 16:20:20.56ID:dbaR/MI60
レーザー下手すると失明だからな。
そんな下らないことで人生棒に振るいたくない。
ちなみにレーザー粉砕後、調子が良くないので硝子体手術予約済みです。
0886病弱名無しさん
垢版 |
2020/01/05(日) 16:21:35.64ID:dbaR/MI60
いつのまにかレーザー推奨厨が巣食っててワロタw
0887病弱名無しさん
垢版 |
2020/01/05(日) 16:30:16.98ID:94vlTwhe0
>>885
どこで手術するの??
0888病弱名無しさん
垢版 |
2020/01/05(日) 19:23:50.07ID:hgpazwGB0
飛蚊症でも雇われで農業とかなら出来るかな?
0889病弱名無しさん
垢版 |
2020/01/05(日) 19:31:19.16ID:7XllUxvm0
ノーギョ ノーギョ
ノーギョノーギョノーギョ
0890病弱名無しさん
垢版 |
2020/01/05(日) 19:36:12.47ID:8cwUoXOk0
>>888
飛蚊症って病気じゃないから、就労制限ないよ。
農業は立派な仕事だから頑張って。
0891病弱名無しさん
垢版 |
2020/01/05(日) 20:00:30.37ID:UwBbluwj0
農家は飛蚊のストレスないだろうなぁ
0894病弱名無しさん
垢版 |
2020/01/06(月) 07:04:01.38ID:0FkWcxZh0
レザーを使うので波長にもよるが
強い光なので早期に白内障になるんだよ
術者は黒いサングラス掛けるでしょう
0895病弱名無しさん
垢版 |
2020/01/06(月) 07:33:09.53ID:RKicnMBq0
飛蚊症になってから3年、ちっとも無くならんし我慢できないからレーザーを撃ちたいけど実際の失明率ってどのぐらいだろうか
1割以下だったら受けに行きたい
0896病弱名無しさん
垢版 |
2020/01/06(月) 10:01:55.83ID:FUMl6NXy0
>>894
レーザー飛蚊症治療で白内障が増えたと主張している人がいるが事実かな
そんな論文や症例報告は見たことがない
誤射で水晶体にあたって部分白濁が発生したというのは見たが、白内障が増えるという根拠はどこかな?
0897病弱名無しさん
垢版 |
2020/01/06(月) 11:57:29.24ID:ExanNCB30
>>895
レーザー粉砕では飛蚊を散らすだけなので根本的に治りません。
もし受けるなら15万円を倒産予定の会社に投資するつもりでw
0898病弱名無しさん
垢版 |
2020/01/06(月) 11:59:12.94ID:ExanNCB30
硝子体手術でしか飛蚊症は完治しませんので頭の悪い書き込みは全て無視しましょうね。
賢い皆さんはw
0899病弱名無しさん
垢版 |
2020/01/06(月) 12:17:53.57ID:RKicnMBq0
>>898お前こそ頭の悪い書き込みしてるんだがブーメラン?
こんな奴はさておき、実際にレーザーを受けて失明した人ってどのぐらいいるんだろう
硝子体手術なんて怖いし費用もヤバイし出来るならレーザーで薄く出来るぐらいは軽減したい
0900病弱名無しさん
垢版 |
2020/01/06(月) 14:05:47.31ID:fjArKafz0
>>898
> 硝子体手術でしか飛蚊症は完治しませんので頭の悪い書き込みは全て無視しましょうね。
> 賢い皆さんはw

完治しないが、暗闇でも見えてたのが、部屋とかでは見えない程改善されたが??

硝子体手術って仕事何日か休まないといけないんでしょ?
俺は、仕事何日も休むのムリ。
0901病弱名無しさん
垢版 |
2020/01/06(月) 15:49:41.01ID:G8f1JwfS0
>>898
お前は虫歯になったとき抜歯したり神経をとることを完治と言うのか?

車のフロントガラスにヒビが入ったときガラスを取り除いたことで修理完了とするのか?

硝子体除去手術ってのはそういうことだぞ
0903病弱名無しさん
垢版 |
2020/01/06(月) 19:32:52.35ID:dSKVaQOX0
飛蚊症って、自然には治らないんですか?
0905病弱名無しさん
垢版 |
2020/01/06(月) 20:27:59.76ID:7zWLTGI90
>>903
症状によっては沈殿して吸収される物もあるが、ほとんど期待は出来ない。
0906病弱名無しさん
垢版 |
2020/01/06(月) 21:14:03.45ID:AbLiS62U0
とある眼科がだんだん慣れてきて目立たなくなってくるともいってたけど、ほんとか??
0907病弱名無しさん
垢版 |
2020/01/06(月) 21:26:55.09ID:7zWLTGI90
>>906
多分ウソ。
後部硝子体剥離の状況次第ではあり得るかも。
0908病弱名無しさん
垢版 |
2020/01/06(月) 22:45:20.60ID:dNa8rr+E0
>>906
後部硝子体剥離の場合は剥離が進むと前方に硝子体が移動するので結果として黒く見える飛蚊が透明になり目立たなくなったと感じる人もいます

ただどちらかというと医者の悪意のない楽観的な気休めと思ったほうがよいですね
0909病弱名無しさん
垢版 |
2020/01/06(月) 23:52:41.80ID:8S4G9OUL0
後部硝子体剥離じゃない飛蚊症ってなに??
そしてそれは眼底検査でわかるもの?

ちみに医者からはなんとなくだけど、後部硝子体剥離ですって軽く流すようにというかごまかすように言われた
ほんとはどうなのかよくわからんが
0911病弱名無しさん
垢版 |
2020/01/07(火) 00:00:07.01ID:HD53nUwL0
生理的飛蚊症だろう。そういうのは。透明なゾウリムシみたいな奴。だいたい軽度。

後部硝子体剥離のは黒リングとか、モワモワした影がエグいくらい見えるので生理的飛蚊症では片つけて欲しくない。
0912病弱名無しさん
垢版 |
2020/01/07(火) 07:15:09.58ID:l5y1RswM0
去年の10月に発症したんですが、左眼だけ急に悪化しまくってますが何が原因でしょうか…?
眼科にも行きましたが、治療の必要なし、気にしなくていいよ、で終わりました…
0913病弱名無しさん
垢版 |
2020/01/07(火) 09:26:32.68ID:I84aBncl0
>>908
私は後部硝子体剥離になってから、1か月ほどで薄くなった。
0914病弱名無しさん
垢版 |
2020/01/07(火) 09:27:39.92ID:I84aBncl0
>>912
詳しく症状を書いてください。
0915病弱名無しさん
垢版 |
2020/01/07(火) 10:08:28.92ID:Ta9hRuEC0
少しの期間で目立たないぐらい薄くなる人もいれば何時まで経っても薄くならない人もいるんだね
自分は後者かな・・・目を瞑っても見える程には濃いし小さい輪みたいなのもあるからレーザー撃てばかなり薄くなりそう
でも9万はなぁ・・・どうして目の中を掃除するだけでぼったくりみたいに掛かるのやら
0916病弱名無しさん
垢版 |
2020/01/07(火) 10:29:44.24ID:i4M41T040
>>915
細かくなるだけど、消えるわけではないよ。
0917病弱名無しさん
垢版 |
2020/01/07(火) 11:45:53.74ID:kzjUOpHE0
>>894
YAGレーザーって波長1000nmほどだから
可視光ほぼ素通りの水晶体にはエネルギーほぼ落ちないよ。
0918病弱名無しさん
垢版 |
2020/01/07(火) 23:52:51.04ID:CSHhLp2p0
>>915
割と大き目の黒粒が消えたのだが・・・
でも破片がひとつだけ紐に付着したけどな
0919病弱名無しさん
垢版 |
2020/01/07(火) 23:59:25.45ID:CSHhLp2p0
間違えた>>916
0920病弱名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 00:02:48.26ID:dpAu2MA70
>>918
ええ、そんなに消えたか?
俺はワイスリングの端っこの切れ端っこがプランプラン
揺らめいていてやっぱり気になる。
飛び散った小さい破片は明るいとこに出るとすごく気になるし。
0921病弱名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 00:07:01.05ID:ICHDCZV10
自分の場合は泡になって
下に落ちていった感じ
破片がほとんど残らなかったのは
幸運だったのかな?
0922病弱名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 09:04:04.40ID:sUYWJgIU0
>>36
釣りか?
蚊でカは訓読み
音読みだとブン(虫へんに文だからそのまんま)
だからヒブン症だぞ
0923病弱名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 09:36:16.65ID:/EsCu4Ay0
>>163
あちゃー
7年程にもなる引きこもり生活で気づいてなかったけど、最近昼間に外に出てみると
昔からあった飛蚊がすごい量でグラサン無いと耐えられないくらいになっててさ
ここ一年くらいの間に器具ありオナニーにハマっちゃって深イキしまくったのが良くなかったかな
今はもうそんなハードなのは殆どやんないけど
覚えたては頭の血管切れそうで怖くなるほど、絶叫を抑えるのに苦労するぐらいの
強烈なイキ方しちゃってたからねえ…
0924病弱名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 17:27:37.83ID:OM7P9v6Z0
>>921
破片も再結合もないのなら全部しっかり電離して気化したのかと。
どちらの医院でですか?
0925病弱名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 21:19:30.22ID:hVgsgsJi0
>>895
レーザーで失明してるやつなんて見たことないよ
ただまず適合するかどうか分からないからやるにしろやらないにしろまずは医者に目の中見てもらって撃てるかどうかだけでも聞いたらどうだ?

なんかブーメラン馬鹿が意味分からんレス返してるけどそれはほっとこう
0926病弱名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 21:21:34.02ID:hVgsgsJi0
>>885
レーザーで失明とか言ってるやつがレーザーとは比較にならんぐらいリスク高い硝子体手術やるとか言ってんの草
まあどうせやらないんだろうけどな(笑)
0927病弱名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 21:24:12.84ID:dpAu2MA70
>>926
はあ?
硝子体手術は極めて安全な術式なんですが。
ひょっとして知らないの〜? 爆
0928病弱名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 22:27:45.74ID:hVgsgsJi0
>>927
情弱馬鹿が即返してきて草
硝子体手術したらほぼ白内障になるけどなわらい
0929病弱名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 22:30:45.97ID:hVgsgsJi0
顔真っ赤で返信してくる辺り硝子体手術受けないの図星だったんだろうなあ(笑)
ここで硝子体手術受けるとかイキリ散らしてるやつ絶対受けない奴だからなw
0930病弱名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 22:31:02.09ID:hVgsgsJi0
顔真っ赤で返信してくる辺り硝子体手術受けないの図星だったんだろうなあ(笑)
ここで硝子体手術受けるとかイキリ散らしてるやつ絶対受けない奴だからなw
0931病弱名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 22:40:27.92ID:g2kmzq+a0
>>925
失明でないが視野欠損が発生した事例は論文の統計にデータが上がるレベルでいるよ
米国では黄斑部にダメージをうけた事例も報告されてるようだし

硝子体手術が安全でないことは全く同意だが
0932病弱名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 23:18:50.15ID:TERoqpmI0
硝子体手術のリスクが白内障だけなら直ぐにでもやりたいわ
0933病弱名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 23:24:27.65ID:mm8LGzK90
>>932
結膜弛緩もあるよ。
硝子体手術して何も見えない苦しみからは救われたが、結膜がゆるゆるになってウサギさんのお目目になった。
涙の逃げ場も無くて四六時中涙目。
0935病弱名無しさん
垢版 |
2020/01/09(木) 12:27:26.75ID:jUdTrYKy0
アンチ硝子体手術厨、相変わらず巣食ってるな。
他人のこと心配するくらいなら自分の飛蚊症を修理しなさい。
まあ無理だろうけど。
0936病弱名無しさん
垢版 |
2020/01/09(木) 16:31:09.45ID:wFLZMeKQ0
>>935
>他人のこと心配するくらいなら自分の飛蚊症を修理しなさい。

そのとおり!
なんでさっさと解決させて、このスレから出ていかないんだろうね
0937病弱名無しさん
垢版 |
2020/01/09(木) 19:08:02.59ID:jfp3luQ50
ルテインやら前スレでやってたパイナップルを食べるといった方法でもやろうかな
確かに効果は期待出来ないんだろうけどさ、藁にもすがりたいレベルで精神がやられてるんだよ・・・もう嫌
0938病弱名無しさん
垢版 |
2020/01/09(木) 19:30:03.85ID:L4kZWwAL0
>>937
ルテイン、アスタキサンチン、ビタミンC、黒ごま、パイナップル(ブロメライン)、杞菊地黄丸など
一度話題になったものは全て実際に試したから断言できる
100%意味ない
経口摂取する治療・予防法は全てデマ
逆に体壊しかねないからやめたほうがいい
精神の問題なら目が見えるだけマシと考え方を変える努力したほうがよっぽど現実的
0940病弱名無しさん
垢版 |
2020/01/09(木) 19:35:15.02ID:qvuE3Dmh0
アスタキサンチン飲み始めて2ヶ月で初めて飛蚊症なったわ
0943病弱名無しさん
垢版 |
2020/01/09(木) 21:03:29.60ID:Khfyd9Vv0
このスレの住人は新興宗教とかに簡単に騙されるタイプが多そうだ。
0944病弱名無しさん
垢版 |
2020/01/09(木) 21:23:35.15ID:jfp3luQ50
>>938
治ったとかデマ流してるゴミ共はとっとと滅びゃ良いのに
やっぱレーザーぐらいしか比較的まともな方法が無いんだな・・・最終手段は硝子体手術か
医者共はレーザーよりもっとまともな治療方法を確立してくれよ、じゃなきゃいつまで経っても治らんぞ
0945病弱名無しさん
垢版 |
2020/01/09(木) 21:53:48.10ID:x9ledMYe0
野菜炒めをたくさん食べるようになったら、5年来の飛蚊症が見えなくなったよ
特に玉ねぎ、ピーマンなどだ
もしかしたらミカンも良いのかもしれない
0946病弱名無しさん
垢版 |
2020/01/09(木) 22:43:10.86ID:wFLZMeKQ0
>>943
君は空気が読めないタイプだと言われてそうだね
みんな辛いところを必死にボケてるんだから水をさすなよ
0947病弱名無しさん
垢版 |
2020/01/09(木) 23:58:49.07ID:p45JULxK0
ほんとばっかじゃねーの。ここの住人ww
マジ偏差値30レベルでしょ。

硝子体手術で硝子体内の影が出来る原因を取り除かない限り飛蚊が見えなくなるわけねーじゃん 爆ww
オカルトで病気が治りますかっていうレベル。
0948病弱名無しさん
垢版 |
2020/01/10(金) 00:08:12.62ID:8wS7/jPi0
>>947
なんでさっさと解決させてこのスレから出ていかないんだろうね
0949病弱名無しさん
垢版 |
2020/01/10(金) 07:17:08.10ID:7d6oE+mV0
硝子体手術の費用・リスク等を一切考えずに硝子体手術を奨める網膜剥離レベルに救いようの無いバカがいるな
0950病弱名無しさん
垢版 |
2020/01/10(金) 15:53:49.35ID:Tfp/RRCU0
硝子体手術って白内障手術とセットでやるもので
あとあと水晶体が濁って来るのを覚悟の上でやらんと後悔するよ。特に若い人ならなおさらにね。

できる事ならおじさんが眼球にストロー差して硝子体と飛蚊を吸い上げて掃除してあげたいけど無理なんだなー。笑
0951病弱名無しさん
垢版 |
2020/01/10(金) 16:09:18.54ID:dsTFrPeP0
アンチ硝子体手術厨は放置が吉。
眼科治療のことよく知らん癖にネットの半端な知識で危ない危ない連呼してる。

実は硝子体手術は優れた術者にかかれば簡単な手術なんです。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況