トップページ身体・健康
1002コメント303KB
【フケ】脂漏性皮膚炎64【全身の痒み】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 11:03:25.32ID:cATlWm0u0
【フケ】脂漏性皮膚炎64【全身の痒み】
ここは脂漏性皮膚炎(湿疹)やそれに伴うフケ・痒みに悩まされ続けている人達が集まるスレです。

▼脂漏性皮膚炎(湿疹)とは?
身体のさまざまな部分に赤くうろこ状のかゆみを伴う発疹が起こる病気です。
頭や顔に発病することが多く、フケが出たりおでこや鼻の両側が赤くなり薄い皮のような物ができます。
皮膚に常在している真菌(癜風菌)マラセチアが主な原因として考えられています。

※このスレでよく出てくるh&sのメーカー推奨フケ特化型シャンプーは白色の「h&s for men スカルプEX」(女性使用可)です。

▼前スレ
【フケ】脂漏性皮膚炎63【全身の痒み】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1561128932/

▼関連サイト
フケの原因と治療
http://fuke.hajime123.net/index.html
シャンプー(成分)まとめサイト
http://anond.hatelabo.jp/20140203121012
0851病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/10(火) 14:04:28.69ID:L4wAGhaM0
赤みが増してるのは、皮脂が多く真菌が増殖してる状態
0853病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/10(火) 23:58:33.92ID:C2zqL6O50
それで喫煙再開しちゃうこともあるのかな
どっちみち体傷つくの可哀想
0854病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/11(水) 00:26:47.03ID:/VkICLjw0
頭皮が乾燥しててオイリー痒くなって脱毛もあるんだけど、抗真菌クリーム塗ると痒みがマシになるけど髪の毛の間で塗りにくい…
なんかいい方法ないかな?
0855病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/11(水) 00:53:09.46ID:oyLkHEre0
酒やめたら治るの知ってるけどやめられないわ
0856病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/11(水) 01:45:34.42ID:q9gAxXHO0
禁煙のストレスじゃね
0857病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/11(水) 02:43:55.09ID:OOrczd/G0
美容室で頭皮マッサージしてもらってなんか軽いわ
頭皮凝ってるって言われたから頭皮マッサージしてみようかな
0860病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/11(水) 08:19:48.94ID:OOrczd/G0
>>858
長らくお世話になってる所でちゃんとその時によって頭皮の状態見てくれる人だよ
こういう症状持ってることも理解してやってくれてるから有り難い
0861病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/11(水) 09:30:09.70ID:FPtTwGzf0
いいね!
俺の行くところは「どうしたんですか??」って言うだけ(笑)
0862病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/11(水) 13:18:20.89ID:Yi9/DgH90
>>854
薄めてスプレーしたらいいじゃん
0863病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/11(水) 23:35:06.96ID:nFhGOd/U0
患部をトレチノインで強制的に皮剥きしてみる
上手く治るといいな‥
0864病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/12(木) 00:14:50.61ID:JvcjbEIV0
耳たぶの中がヒドいんだけど、こんなとこもなるのかな。
0866病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/12(木) 01:49:33.31ID:1CeaCeVW0
>>865
水でいいじゃん。俺は薄めてのばしながら使ってる
0867病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/12(木) 01:49:47.26ID:1CeaCeVW0
>>864
なるなる
0869病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/12(木) 09:28:47.90ID:FQNqGP090
肌弱ってるのに無理やり剥がしても未熟な角質層が出てくるだけで良くはならないぞ
0870病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/12(木) 09:35:50.05ID:oKnHjSxs0
ニゾラールローションが脱毛予防や育毛に良いとか嘘だろ
0871病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/12(木) 13:01:23.44ID:ruC0Qjkg0
>>870
効果は初めだけだったなー
0872病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/12(木) 15:21:25.48ID:rT4V5fSJ0
>>866
ありがとう。軟膏って水に溶けないと思ってたけどやったら普通に溶けたw
0873病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/12(木) 15:30:31.66ID:G3PEA/9b0
犬の耳に八丁味噌みたいな臭いのするマラセチア菌が
増殖したときにもらった液体の薬を頭皮に振りかけたら効きそう
0874病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/12(木) 16:57:19.24ID:avS6SynR0
顔が痒い
冬になると痒くなるのは何でなんだ
かぶれちゃってかゆかゆ〜い
夏は全然平気なのに
冬は緑色の鼻くそが溜まりまくる症状も出るけど、
関係あるのかな?
0875病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/12(木) 17:21:46.09ID:FqcL9scU0
もう6年ぐらい鼻だけステロイド塗ってもプロトピック塗っても炎症が治まらなくて放置すると黄色い瘡蓋が鼻全体に覆われる
もう皮膚移植しかないのか?orz
0876病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/13(金) 00:00:26.45ID:WdxAwytc0
自分も黄色いかさぶたが溜まるよ。
皮膚科に言わせるとこれは単なる油の固まりだから洗顔の時に油をしっかりとってやれば良いって。
洗顔後の拭き取り用に消毒用エタノール処方されたけど、さすがに顔にはきつかったから普通のふき取り化粧水使ってる。
炎症が酷かったらアルコールはやめた方が良いけど、かさぶただけが溜まる状態なら試してみて。
0877病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/13(金) 00:51:37.93ID:SLk4hQim0
高須院長に相談だ
0878病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/13(金) 09:38:35.68ID:Qc6qrrmd0
>>876
ありがとうございますこういうレスがとても励みになります。
21歳から発症して現在に至りますがこの病気のせいで人付き合いもなくなって外にでるのがしんどくなり最近はどうすれば家族に迷惑がかからず自殺できるのかとか考えるばかりでとてもしんどいです。
試しにやってみますm(_ _)m
0879病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/13(金) 09:59:32.28ID:bS4v03ua0
結局ステロイド+ケトコナゾールが一番効いた
0880病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/13(金) 10:39:58.53ID:rx85P+V00
かさぶたって風呂に入ってふやかして、最後に強めのシャワーで流せば簡単に落ちない?
0883病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/13(金) 11:33:45.51ID:JDUqTIvP0
>>874
鼻水からして免疫弱いんだろうな。
運動して沢山食べて睡眠とりなよ。脂漏に大事なのは運動だよ。
0884病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/13(金) 11:37:19.49ID:rx85P+V00
>>881
洗うの優し過ぎて落ちてないだけじゃないの?
俺が前そうだったから

今は洗顔クロスで洗って、最後はシャワーで流してる
かさぶたは全く溜まらない
洗顔はこすっちゃダメとか言われてるけど、ちゃんと指を肌に乗せてクルクル洗わないとダメだ
前に泡だけで洗うみたいなことやってたけど、全然皮脂落ちずにかさぶただらけになって悪化した
0885病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/13(金) 12:36:04.08ID:/DerJ1tT0
ずっと酒さだと思っていたが、さっき脂漏性湿疹と言われた。顔。
フケはない。湿疹ができて、少し痒みがある。
同じ人います?
フケはないんだけど
0886病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/13(金) 12:38:26.09ID:/DerJ1tT0
乾燥肌だったのが一気に脂性になった。
脂漏性も皮脂のせいって事なんだけど…顔の脂は凄い
スレ読んだら頭皮の人ばかりで。
顔の人いますか?
0889病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/13(金) 13:09:02.74ID:u4PhK7QG0
背中に出る場合は風呂に入浴剤入れたほうが良いよ
0890病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/13(金) 14:24:26.79ID:WdxAwytc0
アトピーは市民権得てるから話せば同情されるけど、脂漏性って見た目が不潔に見えるし説明しても「脂が凄いなら落とせば良くない?」レベルの会話しかならない。
0891病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/13(金) 14:33:39.49ID:WdxAwytc0
>>885
湿疹ってよく話に出るけど、赤いブツブツの事?それともカサブタ?
脂漏性湿疹で検索すると赤ちゃんの画像ばっかり出るけど大人の画像だとニキビみたいなブツブツ。
0893病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/13(金) 15:01:35.30ID:fXHxtP9i0
頭皮に痒みがある人は髪の毛ちょっと引っ張ってもところどころ頭皮痛い?
0894病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/13(金) 16:58:36.59ID:/DerJ1tT0
>>891
ニキビが細かくなった様な赤いブツブツです。
カサブタはないです。湿疹顔みたいな感じ。
0895病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/13(金) 18:40:48.60ID:RmJaWV7Q0
顔だけ脂漏出てるんだが泡で洗わないほうが調子いいわ
表面の皮脂を軽く落とす程度ぬるま湯で流して保湿して終わり
小麦やめたのも正解だったっぽい
0896病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/13(金) 20:41:12.63ID:8guc/R8O0
パン食えないなら死んだほうがマシだわ。小麦ダメなら、ラーメン、うどん、ケーキとかも食えないとか生きてる意味あんの?
0897病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/13(金) 21:17:55.24ID:jIO+00DG0
え?俺も小麦やめたよ。
かなり改善した。
0898病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/13(金) 23:30:08.04ID:u4PhK7QG0
ご飯は玄米に変える。
炭水化物は玄米以外取らないようにすれば良いんじゃね?
0899病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/13(金) 23:32:21.85ID:2yU+VklB0
小麦禁止が無理なら全粒粉にしたり
小麦食べる頻度を減らすだけでもいいんじゃない?
0900病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 00:08:51.92ID:Rwv9w/uy0
アルコール一杯飲んだけどウコンの力としじみサプリを事前に飲んだから湿疹酷くならなかったわ。
もしかしたら肝臓の弱さと脂漏性皮膚炎は関係あるかもね。
0901病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 00:11:24.33ID:Rwv9w/uy0
無対策なら頭皮や顔の油デロデロで抜け毛も酷い
みんなも忘年会とかで試してみて
0902病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 02:30:21.89ID:TzwLvrXX0
>>896
海外でグルテンフリーが流行ってるからネットで簡単に代替品見つかるんじゃないかな

皮膚疾患は内臓に原因があるんじゃないかと思ってたから食事から見直す事にしてみたんだ
個人的に小麦、乳製品、砂糖、人工甘味料は積極的に取らない方がいいと思う
0903病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 06:48:01.35ID:dedXeBRG0
肝臓は俺も睨んでる。ってか内臓全般
0904病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 08:26:31.91ID:UhJBEQVj0
>>902
もしかして小麦は食べるな!って、話題になった本に影響された?確かにちょっとは改善されるかも知れないけど、俺の場合睡眠の質が最悪だし、ストレスもあるから元の木阿弥になる。
0905病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 10:11:03.85ID:d2pU/b2Y0
小麦のグルテンはネバネバしてる構造から消化に時間がかかる。
消化に時間がかかると腸だったかの内臓に負担かかるから炎症が起きるのでは?と言われてるけど実際に影響ある人って超少ないと思うけどね。
0906病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 10:12:19.48ID:d2pU/b2Y0
個人的に皮膚炎が1番改善するのは運動だけどね。
あとは清潔に保つのと睡眠
0907病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 10:14:31.43ID:d2pU/b2Y0
牛乳飲むとお腹壊すとか、アルコール飲むと顔真っ赤になるって人は日本人に多いらしいけどそういう人は小麦も控えた方がいいかもね。
おれは毎日牛乳飲むし、アルコールも耐性あるから小麦も平気だわ。
0908病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 10:32:11.75ID:XYyvyltP0
レーザーってどうなんかね
効果あんのかな
0909病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 10:40:21.10ID:TzwLvrXX0
>>904読んだ事ない

う/さ/谷/パイセンっていうyoutuberが肌荒れ凄かったんだけど実は小麦アレルギーだったって話があって、

自分も合わない食べ物で内臓やられて肌のバリア機能が正常ではなくなる→脂漏っていう予想を立ててやってたんだよね
肌を弱くするものをとにかく辞めようと思って

腹痛しょっちゅうだし酒も飲めないから合ってたのかも
因みに在宅で座りっぱなしだから運動は全くしてなかった

食事制限と余分に皮脂を取り過ぎない+軽く保湿が良かったんだと思う
0910病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 15:35:19.94ID:UM9upkDF0
>>908
脂漏は免疫系だから表面的な治療しても意味ない。
0911病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 16:19:46.55ID:Z3ZVVAKR0
>>910
そう、結局食生活や運動など生活習慣を正すしかないんだよね
ステロイドの塗り薬なんかも塗りゃ治るけど一時的なもの
0912病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 19:25:21.93ID:Hnz1bMnC0
体が痒くないって凄く幸せな事だったんだな
今その幸せを噛み締めてる
あと、スベスベな肌の感触
普通がこれ程有難いとはね
0913病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 22:26:28.27ID:v5HFRgXT0
>>893
髪かき分けると痛い時がある
頭皮はところどころ赤いかゆい
0915病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/15(日) 16:05:41.04ID:32jvCIsa0
ほっとくとおでこがかさかさになって赤くなる
あと頭からすごいふけがでる
病院で脂漏性皮膚炎って診断された

処方されたステロイドは2日ほぼ寝る前におでこに塗るだけでつるつるになるけど
頭は髪の毛が邪魔でなかなか全体に塗れなくてまったく直らない

ステロイド以外いろいろ試してもまったくきかない

シャンプーで改善しないかとオクトーフルフルケトコナ試したけど効果なし
(ステロイドで症状なくなった状態からでも再発する)

保湿用に尿素しょほうされてぬってみても再発する
セラミドやヒアルロン酸いりの化粧水乳液もダメ

去年加湿器も買ったけど効果なし

頭全体にに濡れるステロイドって無いのかな
0916病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/15(日) 21:46:25.69ID:t19hhHoi0
市販薬で、ニゾラールクリームやニゾラールシャンプーが出ないのなんでだ・・・
ニゾラールクリームに一番弱いステロイド混ぜればいいじゃんと
0918病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 00:52:23.36ID:+uvm/uQK0
数年前、拒食症になって5ヶ月で15キロ痩せた時、脂漏性皮膚炎ほぼ完治だった。周りからも肌が綺麗になったと言われた。極端な糖質制限に加えて、ほぼ何も食べてなかった。その後拒食から回復すると、脂漏性皮膚炎もすぐ再発した。現在も絶賛再発中。
0920病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 02:52:39.84ID:wrHxX9vP0
オクト試したって書き込み結構見かけるけど、オクトセラピエだよね?
俺はコラージュフルフルではダメだったけど、オクトセラピエ使ってからほぼ治ってる。
3日くらい別の使ってると悪化してくるから効いてるんだと思う。
0921病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 06:14:58.98ID:VRQ3qZqP0
>>920
そんな決まりはない
オクトならオクト
セラピエならセラピエと書くはず
セラピエそんな人気ないから久々にその名前を聞いた
0922病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 09:06:58.99ID:omI21dU70
あとコラフルやオクト等で治る人はそうそうこのスレに来て書き込んだりしないってだけだと思うよ
0923病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 14:30:43.81ID:MLOfsr2N0
頭はオクトやh&sで治って維持してるけど顔が治んねんだわ
メイクで誤魔化してる
0924病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 15:42:55.70ID:4NuRuR/Q0
1年かかったけど食生活少し気をつけて腸内環境整えたらほぼ気にならなくなった
シャンプーもあれこれ変えたけど今のとこh&s
0925病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 17:42:19.58ID:r361wjuE0
なんか前スレロムったら同じ見立ての人が多くてびっくりした
自分も酒飲めない体質だし禁煙して5年後位から発症した
真菌に耐性がないのはもちろんだけど症状の悪化は内臓由来だと思ってるのも同じ人が多いね
書いてた人居たけど今年ストレスでご飯があまり食べられない時期があって1か月で7キロ痩せてガリガリになってしまったがそれでも肌はツヤツヤだった
ちなみに女だからカンジダも年に何回か繰り返す
年々頭皮は頻度減ったんだけどおでこは一か月に一回はなってて結局ステロイドが一番効くけどどんどん皮膚薄くなってる気がして怖い
0926病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 18:51:45.83ID:z57XLlHN0
>>923
俺も。フルフル使ってから頭皮は平気だけど鼻だけ
0927病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 21:42:59.20ID:UYnx2W2x0
冬になって乾燥しだしたらかなり治ってきた
また春先になったらぶり返すんだろうな
今から憂鬱
0928病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/17(火) 08:12:46.09ID:YJrvdWlL0
マラセチア毛包炎と脂漏性皮膚炎って見た目も治療法も違うよね?
ずっと脂漏性皮膚炎って診断されてから繰り返すたびにそうなのかなと思ってたんだけどなんか検索すると見た目が違う、自分のは密集して小さいのが出来るけと経過でだんだん膿を持ってニキビみたいな見た目になる
0929病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/17(火) 21:14:27.05ID:54F4IiHy0
h&sは白を買えばオーケー?
0931病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/17(火) 23:47:16.78ID:M4npQn710
ニゾラールクリームの使用期限ってみんな守ってる?
0932病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/17(火) 23:54:12.41ID:LGQb8MeH0
h&sは髪が重くなるんだよな
使い心地はオクトとかクリアーがいいけど
0933病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/17(火) 23:58:51.64ID:KXkxzOBx0
>>931
いいえ
0934病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/18(水) 02:04:31.40ID:6Ce5d1UO0
頭皮にレモンツリーオイル薄めて塗るのとハチミツ塗るのとってどっちが痒みおさまる?
0935病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/18(水) 06:18:30.98ID:G0CIcvZg0
この病気と初めて診断されました
ニゾラールローション?を処方されて塗って三日あんまり目に見えて変わりがありませんひとまず悪化はしてないのですが、、即効性がある薬では無いのでしょうか?
0937病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/18(水) 07:00:19.60ID:8p5gXkdf0
>>935
ありますね
一週間でも効果なければきいてないということ
0938病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/18(水) 08:20:35.38ID:dWUnQ3Ks0
ニゾラール効かない人もいるからな。ニゾラールクリームは効いてるけど、ニゾラールローションは効いてる感じしないわ。頭皮だけでも改善してほしい。
0939病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/18(水) 08:47:19.89ID:G0CIcvZg0
即効性については説明は特に無かったです…
根気よく塗ってね1ヶ月分出すねと言われたんですが一週間効かなければ違う病院いってみます
0940病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/18(水) 12:11:28.33ID:81/1tOTF0
>>939
一ヶ月分出してくれるなんて良心的ですね。あくどいとこは一週間毎に通院させるから
0941病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/18(水) 18:24:54.20ID:rvngcDH60
毎週通院だけであくどい医者になるのか
0944病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/18(水) 21:30:22.96ID:X2YCiRlm0
>>939
ん?
ニゾラールというオーソドックスな対処をする医者を見限って
どこに行こうというんだい?
魔法の薬なんてないんだよ
スレにある情報見て自分でいろいろ試してみるとこからじゃないの?
例えばルリコンはやってみた?ラノコナゾールは?サリチル酸は?
医者ガチャで運よく当たり引こうなんて作戦ならスレにいる意味はないよ
0945病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/18(水) 22:38:32.54ID:d8rIYF8n0
医者を頼るのは20年前に終わってる。ネット時代になって一般人でも医師と同じレベルの知識を数分で取得できる時代

今は自分で調べて学び自己責任で治療していく時代
0946病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 00:25:08.87ID:uJhb4E9L0
長年リドメックス軟膏以外でシャンプーや洗い方等で改善しなかったのに
風邪引いて4日ほどお風呂はいらなくて
食欲不振でヨーグルトとお茶漬けしか撮ってなかったら治った
どう解釈すればいいんだ

お風呂はいる(頭を洗う)のがダメなのか?
熱が出て頭が高温だったから菌がしんだ?
食欲がなくて脂質を撮ってないから?
飲んだ風邪薬の中に脂漏性皮膚炎に効く成分が入ってた?
寝汗すごいかいたから長時間ぬれたままだったから?

熱と汗を無理矢理出す以外はなおってからでも試せるんだけど
0947病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 03:26:51.56ID:CYLZQgg40
俺もなぜか最近良くなった。
思い当たるのはWワークを辞めて睡眠時間が増えたこと、2週間前にビオチンを毎食飲むようにしたこと、リンゴとヨーグルト食うようにしたことくらい。
リンゴとヨーグルトは肌のためというかただ美味いからハマってるってだけ、多分関係ない
やっぱストレスから来てたのかな。うーん分からん
0948病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 05:00:10.65ID:xk6vf4VV0
脂漏は皮膚の病気ではなく免疫系の病気という認識をもっと持つべき。
免疫が弱いから皮膚に出るだけ。免疫は体質でもあるから完治などない。

つまり、症状を緩和するには免疫を高めることをする必要がある。合わせて皮膚の治療が必要ってだけ。

何度もいうが、適度な運動が最も大事。汗をかくこと。栄養価の高い食事をして睡眠は最大限とり、ストレスを抱えない生活をすること。

皮膚ばかり気にするのは表面的なことでしかないわけ。生活環境そのものを変えて気にかけるべきなんだよ。
0949病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 05:27:50.20ID:m0q2r35q0
あーわかった
多分単純に寒くなって肌乾燥して脂出なくなったからかも
そのかわりめっちゃカサカサだけど
0950病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 07:06:59.68ID:OxMAuNYV0
>>949
乾燥しちゃうと、その後しばらく季節が進むとめっちゃ悪くなることが多い気がするんだが…
いやこれは俺の場合だ。
0951病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 08:20:52.58ID:CYLZQgg40
>>950
いや、もしかしたら寒いから脂が出ないんじゃなくてビオチンとビタミンBのおかげで脂出ないのかも。
顔の皮脂は明らかに減ったんだよね、乾燥して出なくなったと思ったけど。
ちなみにID変わりまくってるけど俺>>947>>949ね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況