トップページ身体・健康
1002コメント260KB
□■□肩こり倶楽部□■□その18
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0360病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 00:38:11.29ID:1h8EuRu/0
お灸いいよね
横だけど自分は肩井を中心に肩甲骨回りで凝ってるとこに据えてる
日中つらいときは火を使わないお灸も使う
0361病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 04:49:18.47ID:h1GPhzlC0
ロイヒ膏効かないタチなんだけどお灸効くかな?
0362病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 06:38:11.62ID:+vX3u+WG0
リュックの肩紐?ストラップ?がいつも左だけ下がってくる
これ肩が歪んでんだろうな
0365病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:10:14.45ID:1h8EuRu/0
>>363
自分でやってるよ〜
体はそんな柔らかくないけど肩甲骨くらいまでならなんとか自分でできるよ
もう慣れちゃったからかもだけど
最初は上の方から、貼った後に手鏡で位置を確認しながらやってた
0366病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:14:02.28ID:Y0llw/DP0
>>362
上下じゃなくて前後でゆがんでるやつだね
巻いてないほうの肩はちゃんとひっかかるようになる
0368病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 22:04:38.43ID:Y0llw/DP0
>>367
ああごめん
肩にかけるものが片方だけ下がるというと、右肩が下がってて左肩が正常みたいなゆがみ方を想像しがちだけど
実際は右肩が前に巻いてて左は正常、上下はどっちも普通とかそういうパターンが多いということ
0369病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 00:08:22.27ID:z2Q9saKF0
お灸でとりあえず筋弛緩剤飲まなくて済むようになった
お灸の臭いか髪の毛につくけど
0370病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 01:18:14.52ID:dQm3Phmw0
>>369
椎間板ヘルニアになったとき、整形外科で毎日筋肉弛緩剤の注射を受けた
飲み薬もあるんだ
0371病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 17:32:11.66ID:szQMRUIf0
私はエペリゾン飲んでます。筋緊張改善と血流改善してくれます
0372病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 00:13:19.63ID:Zm9NGZ6A0
ここ半年くらい首肩こりが辛い症状が続いてるから衝動的にアリナミンA買ってきてしまった
毎日飲んだから少しは効果出るかな
0374病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:51:01.84ID:bEhlJFW30
アリナミンは全細胞を固くするから
飲み始めたら老化へ直行ですよ
0375病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 21:30:09.12ID:lJ/1Arr50
頚椎症、ヘルニアも併発していて左側の肩こりから痺れまであるが、マッサージガンを買ったので地道に筋膜リリースしてみる。
0376病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 18:35:25.16ID:XLza0Ag60
>>375
マッサージガンって気持ちいい?
やってみたいけどまぁまぁお値段するので悩んでる。
0377病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 08:47:59.71ID:vKgQgI5u0
>>376
自分が買ったのはアマのタイムセールで8000円ちょい位の物だけと、気持ちいいかと言われればまあそうだが、振動が奥まで届くらしいので筋膜リリース効果が高いとのこと。とりあえず毎日やってみるよ。
0378病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 08:53:19.48ID:7Om3AvG/0
>>377
しばらく使ってみてまた効果を報告してくれたら嬉しいです
0380病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 01:07:34.46ID:XF1aBl200
肩凝って頭痛くなったから、メンタームQ、頭周りから肩に塗ったら
けっこう楽になった。
意外とおでこ以外スースーしなくて良かった。
一応万が一無意識に目をこすったら怖いから利き手と反対の手で塗った。
0381病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 16:45:14.39ID:hGf+3A/o0
肩こりから後頭部痛そして頭のむくみに繋がるよね。
0383病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 22:29:58.87ID:CvKhePwE0
アトピーだから塗り薬は塗れない…滲みないやつはないのか
0385病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 18:03:57.29ID:6A/Iw2pU0
>>384
そりゃ真後ろはできないでしょ。
自分の場合は背中の横ぐらいまでしかやらないので一人でやってるけど単純に届かない場合は人にやってもらわないと。
ちなみに中華のマッサージガン、2日で壊れたわw
たった2日だが良さそうだったので返品したあとに違うメーカーのを早速頼んどいたわ。
0386病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 18:59:41.67ID:TNFMLzI90
バクロフェン飲み始めた
それほど眠くならないし効果もまずまずだし安価
薬物依存が起こるのがネックだなあ
0391病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 22:51:33.42ID:UP63IWTx0
なんか針に刺されたみたいなチクチクする痛みが走るようになってきた
しんどいなあもう
0393病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 20:39:46.43ID:+IIniTix0
>>390
285と289のストレッチめちゃ伸びる
全部にアンカーつけたらエラーが出たわ、なぜ?
0394病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 21:01:03.80ID:+a81wlqt0
連続でいくつもアンカーができない仕様
0395病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 20:13:03.07ID:l9TSKiST0
エレキバンの磁石って再利用してる?
何回か使ったら効果弱まるのかな?
0396病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 21:21:24.12ID:vCI89NDU0
ロイヒ貼りすぎて肩に円形のかぶれができてしまった…貼らなきゃ痛いし貼ったら痒いし
0397病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 00:39:32.35ID:iwnj05PJ0
>>395
ダイソーでそれ用のシール買って使ってる。
磁気は何年もたたないと弱らない。
0398病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 03:44:17.82ID:fet5C8n60
逆にいえば数年使ったら交換した方が良さそうかね
今のエレキバンはいつ買ったかなぁ、2年か3年か
エレキバン以外で再利用できる類似品でも良いけど
磁気ネックレスタイプはあまり信用してない
0399病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 07:59:16.49ID:plxbHB9K0
エレキバン効く?全く効かなきんだが。
0400病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 12:38:51.59ID:D0KB81e10
エレキバンステマ乙
インチキ商品
0401病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 20:26:43.05ID:+tFRAuut0
筋肉を緩めてくれる薬ありませんか?
昔、デパスを処方されたときはすごく効いたのですが
もう、処方してくれなくなってしまって

力が抜けるような薬ないですかね?
本当に辛い・・・
0402病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 21:47:22.06ID:+tFRAuut0
>>386
それ、興味あります
お酒飲んでるんだが、アルコール依存症にもきくって
どういうことでしょうか?
0404病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 00:59:43.88ID:n9L9oI740
>>402
自分も詳しくないので違ってるかもだけど、アルコールは脳内のドーパミンを増やすけど、バクロフェンは逆の作用があって、それが影響してるのかもということらしいよ
飲酒量が激減するのは間違いないみたいだね

自分はもともとアルコール飲まないから減酒作用はわからないけど
0405病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 11:23:21.19ID:6hCUdLe10
ここでご相談させていただくのが正しいのかよくわかりませんが、ご意見を伺いたく書き込みします。
当方50歳男です。
4月から肩と背中がこるようになり、腹部や胸も圧迫感が出てきました。
5月くらいには両手足の指先が痺れるようになりました。
血液検査では全く異常が見つからなかったため、頸椎のMRIを撮りましたが特に異常なしでした。
現在ビタミンB12と血流を良くする薬を服用していますが改善しません。
皆様から何かアドバイスいただけませんでしょうか?
0406病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 11:50:56.06ID:IH+CjmUC0
そこまで書くなら薬の名称も書いたら?
0407病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 20:56:19.64ID:hhygiooM0
デパスみたいに、筋肉の力が抜けてくれる薬ありませんか??
0408病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 00:45:16.55ID:TfADxNy00
>>405
総合診療科を受診することをお勧めします。
別の病気かもしれません
0410病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 02:19:25.06ID:LyxrmdFz0
>>407
市販薬でも2種類あるけど、デパスを処方してくれてた医者がいるならそっちに相談したほうがいいよ
0411病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 05:25:45.44ID:uDJT6OHV0
>>408
ありがとうございます。
調べてみます。
0413病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 08:44:02.25ID:yrSiSQJ10
チザニジンお腹空いてる時飲むとすごく効いて力出なくて動けなくなる、眠気と血圧低下も感じる
0414病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 12:18:28.67ID:LyxrmdFz0
>>412
コリホグスとドキシン
市販薬だから弱めで多く飲まないとデパスには及ばないしコスパは悪いよ
急がないなら別の薬を個人輸入したほうがいいと思う
0415病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 19:15:10.23ID:7fddoqsH0
【グローブ】電熱ウェア総合17【ソックス】
egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1603282826/
0416病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 21:09:49.52ID:tc0L/fCW0
>>414
別の薬の個人輸入とはなんて薬ですか?
デパスは向精神薬指定されちゃって
出したがらない先生多いですし
0417病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 21:30:26.60ID:L4jB6/XU0
エペリゾン。効いてるのかよく分からない
0418病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 16:15:07.05ID:2bm0nzEx0
デパスと同じくらい効く薬、医者で処方してくれないかな?
なんて薬を希望すればよいのでしょう?
0420病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 23:16:17.53ID:2bm0nzEx0
肩こりの原因によるから、全員に効くわけじゃないんだけどね
ずっと筋肉が固まったままPC作業してる人とかに効果的に効く事もある
そして、デパス以外に同じように筋肉を緩めてくれる薬がないかと・・・
0421病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 00:28:58.89ID:d2b7JSxw0
お礼も言えないような人には誰も教えたくならないよ
0422病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 08:35:01.22ID:bxeLW5qa0
お礼を言わない人かどうかは教えてからじゃないとわからんのでは?
0423病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 09:19:32.31ID:d2b7JSxw0
ずっとデパスのかわりを質問してるガイジだよ
0425病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 11:01:58.63ID:j3L36cSs0
デパス以外だとどんな薬が効きますか?
0426病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 13:48:01.30ID:GNGfMpHz0
肩こりの主な原因はやっぱパソコン作業??
てか長時間パソコン作業してる奴でも肩こりと無縁な奴いるから羨ましい。。。
そいついわく、眼精疲労も無いと言っていた。
疲れるのは腰位だと
身体頑丈なんかや?
0427病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 18:35:43.13ID:drTvJKe80
テルネリン出されてるけど効いてる感はない
眠くはなる
というか、背中に固まりのようなスジが出来てると薬では効かないし外から揉んでもほぐれはしない。
0428病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 19:51:45.59ID:uylISD7N0
>>426
私も最初はPC作業でなんともなかった
全然平気だぜ〜って思ってた

でもそれは、PC作業の強度によることが分かった
一日中常に最速のスピードで入力作業と
クリックしまくりの仕事を長期やってたら首肩が死んだ
0429病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 22:16:20.40ID:GNGfMpHz0
自分は10分位で目と肩背中が死んでくる
全然作業はかどらん
重症だよな
0430病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 22:31:36.98ID:ZTdTyeL00
自分は椅子の高さにたいして作業机の高さが低すぎて肩こり酷いような気がする
しかし変えてなんていえないし
0431病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 03:53:42.06ID:yAGib2x40
自分はデパスではあまり筋弛緩効果感じなかったな
精神系の薬ならレキソタンとハルシオンの方が効いた
でも筋弛緩効果あると怠く疲れやすくもなるので使い方が難しい
0433病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 12:44:02.22ID:vr9f+ny30
>>426
前かがみで首を下げるのとずっと同じ姿勢でいることが良くないらしいよ
だからデスクよりノートの方が肩が凝るみたい
0434病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 10:50:29.74ID:FTshagY50
若い頃から自分もコリが酷く、自流のノウハウで周りの人の肩を揉んだりマッサージするのが好きだった
今専門学校の夜間で鍼灸師の勉強してるよ
自分の肩こりも手が届く範囲なら鍼をうてるようになった
と言っても東洋医学も西洋医学も知識不足なので単純なコリしか対応できないけどね
自分対象だが緊張性頭痛は何とかなる
0435病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 10:55:07.37ID:FTshagY50
>>17
片側性なら心臓病かもね
酷ければ受診するのもQOL的にはありだろう
0436病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:16:16.82ID:FTshagY50
>>401
デパス以外に筋弛緩薬はあるから整形外科で頼めばいい
0439病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 17:39:26.89ID:UCvBmOTq0
ちゃんとストレッチした方が肩こりマシやったわ
0441病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 14:21:07.09ID:AAIicrif0
>>440 ミオナールはよく処方される薬だけど、アレルギーも出やすいらしい
自分も急激な蕁麻疹で点滴受ける羽目になったことがあってもう怖い。
そして、効いた感じもしなかったな
0442病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 21:46:30.31ID:Vs5wC7sS0
>>440
ミオナール効き目弱いから処方されても三倍量飲んでやっと効くかどうかだわ
やっちゃいけないのはわかってるんだけどな
0443病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 11:06:22.98ID:pomWN7I20
この時季になると辛い 首根元て言うより肩の外側!?ちょうど反対手を肩に乗せた辺りがポッコリしこり()左肩もなってるにはなってるが
立って中腰アイロン掛け30年 年々酷くなる
0445病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 00:12:01.48ID:lqeshe9Y0
首を回してゴリゴリしてたら、少しマシになった気がする
ゴリゴリしてると、ゴリゴリがとれた
この感覚分かる方いる?
0447病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 03:21:58.69ID:rVMHzfBZ0
体調不良で3日ほど寝てたら凝りが酷くなりすぎたので、テニスボールで肩甲骨の内側とかゴリゴリゴリゴリやってたら、揉み返しが…イテテ…。 (;´д`)
0448病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 12:38:07.74ID:0RS36ZvK0
長い棒持って前から後ろに回すやつ絶対無理だと思ってたけど無理矢理グルグルしてたら何とかなってきた
続けていくけど首こり肩こり治ればいいなあ
0449病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:52:53.12ID:AbMkGWLU0
肩こりが治らない原因は連銭形成って聞いたんだけど本当だろうか?
0450病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 02:28:49.00ID:Qm/JgyD40
お灸が聞いてる〜全体的に肩が柔らかくなった〜
0451病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 12:53:09.55ID:9RmoHywk0
休みたいのに肩凝りが酷すぎて寝てもいられない
首から腰にかけて痛すぎる
0453病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 23:10:42.81ID:HoZ9wC3O0
>>157
ここの筋肉なのか筋なのかわからない部分の名前わかる人いますか?
この辺凝ってる感覚は全く無かったけどゴリゴリすぎてびびった
肩甲骨剥がしとかもやってるから肩甲骨付近は大丈夫そうだと勝手に思ってたけどここほぐしたらかなりいい感じ
0454病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 23:52:44.48ID:6v303+PE0
ヒューマンアナトミーの筋肉verのアプリセールだから買ってみるといい
0455病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 01:58:28.99ID:Pb+UkvpU0
>>453
細かい筋肉の集まり
棘上筋、棘下筋、小円筋などからなる腕を旋回させる筋群
ローテーターカフという
0456病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 08:38:09.62ID:IWFEVCAp0
ベンチプレスで大抵解消
肩甲骨周辺凝ってるなら試してみて
0457病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 12:09:05.71ID:GNGFDxBy0
>>454
ツボで言うと肩貞という場所です

曲沢 、尺沢という場所を押さえると肩こり持ちの人は痛いと思いますので、ここもマッサージするといいですよ
ttps://note.com/shinkyusalonassa/n/n2727e5de317c
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況