X



トップページ身体・健康
1002コメント392KB
【ベル麻痺】顔面神経麻痺 Part.12【ハント】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 21:17:51.94ID:jCX66Rdv0
>>951
私も最初の診察時、ベルかハントなのかと説明もなく、点数もわかりませんでした。
回復まで心配も多いでしょうけど治療を頑張りましょう。
0953病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 07:19:42.13ID:X9zeszLq0
麻痺った側の涙袋の下がボコってなりません?なんなんですかねぇあれは
0954病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 08:51:42.20ID:+gOi4rjg0
麻痺側の目に眼帯しながらネット見てると目のことが心配になって、少し不安があります。
問題無い側の目も保護しないとダメですね。
今iPod touchでネットしてるので余計画面小さく目のことが心配です。
ノートPCの方が少し安心でしょうし、
あとはもうイヤホンで音声だけのお笑いコントやラジオ配信をネット動画で聴くとか暫く続くと思うと辛くブルーに。
麻痺側の瞼ですが殆ど閉じれます。

皆さんネットする時はどんな感じですか?
0955病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 08:54:19.52ID:AexxxteL0
>>953
なってますよ
上にも書かれてる小沢一郎氏みたいな目袋。涙袋ではないやつ

老化により目の下がたるんで目玉の裏にあった脂肪が出てきちゃう現象と同じなんだろうけど、眼輪筋が麻痺してたんだからそうなっても納得がいく

美容外科の脂肪取りのカウンセリングを受けてみたけど高すぎて手が出ません
0956病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 15:22:28.66ID:gEkWV8Nt0
>>955
若くてもそうなるんですか?
自分は麻痺側だけ涙袋がなくなって目つき悪くなりました。
0957病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 17:30:42.56ID:9sk9Xguw0
>>953なってます、なってます。小沢一郎さんのボッコりがくっきりと。
両方あるなら老化的なやつ?とか思うかもしれないけど、片方だからね。でも自分が思う以上に人は人の顔を見てないですよね。
鏡見てため息出ちゃうけどしょうがないよね。
1年経過しましたが、目は完全に閉じきれてないです。
0958病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 18:10:14.10ID:gSCyMxpm0
自分はもともとクマができがちで麻痺じゃないほうもちょっとぷっくりしてますけど、麻痺側の方が明らかにひどいです
でもそれを治したいなら審美の美容整形外科でしか取りあってくれないと思います

でも某個人ブログでは結構な時間が経ってから改善されたようですよ
0959病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 06:50:38.81ID:rIHcJaFn0
>>950
マッサージですが、医者には以下のように言われました。
目的は、麻痺の期間に筋肉が落ちないよう、刺激を与えること。
ただし、マッサージは広く強くではなく、狭く軽くやること。
広く強くやると、後々共同連動に繋がってしまう。
なので、筋肉の麻痺が治ってきたら、もうやらなくて良いと言われました。
0960病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 22:10:48.48ID:nEkU3I8f0
発症から2ヶ月ちょっと
今まで何ともなかったのに、麻痺側の耳が聴覚過敏になってる
時間が経ってから聴覚過敏になった方いますか?
0961病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 04:06:09.26ID:bYyCme7V0
症状は人夫々だからそういう事もあるのかも
オレの場合は発症3日後くらいだった
個人差が大きいから何かと心配だろうけど
他の症状と共に治まると信じて待つしかないな
0962病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 06:47:46.09ID:GpRnB6QG0
完治して後遺症が無い人も顔面神経節に忍び込んだウイルスが休眠状態になってるだけだけ。
いつか体力が落ちた時に再発して、今度は後遺症残る程の重症化するかもしれない。
一度この病気になったら一生安心できないな。
0963病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 09:50:24.87ID:yr6zPfY20
>>957
目が閉じれないのは手術でなんとかなりますよ。
僕は手術で閉じれるようにしました。
瞬きもしやすくなりました。
0964病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 21:59:45.33ID:0qxvJMfu0
>>960発症して半年位は、大きい音が響くなぁという程度でした。
半年過ぎてからは、食器がぶつかる音、ドアの閉まる音、人の咳や鼻をすする音などが本当に苦痛に感じるようになり、耳栓をしてます。子どもの叫ぶ声や泣いてる声はもう地獄です。
0965病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 23:40:13.31ID:irOG6jTv0
>>964
960です。
まさにその状態です。
食器を洗う水の音、子供の泣き声、友達とのおしゃべりでも
発狂しそうになります。
耳栓も買いましたが、外や仕事ではつけれないので辛いです。
0966病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 20:28:32.20ID:M16SYz8q0
片麻痺側の瞼殆ど閉じれる状況になったのですがシャワーの際、
まだ完全には無理だなと実感です。

眼帯は1日で殆どしてるのですがネット上で寝る時と外出時だけで良いという情報もあります。

顔面神経片麻痺で眼帯されてる方、したことがある方、眼帯は1日中殆どしてるのでしょうか?

アドバイスお願いです。

あとネットは時間短めの方が安全ですよね?
0967病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 20:43:05.51ID:gSyHxmyt0
>>966
自分は仕事で人に会う時は眼帯でしたが、出勤前と帰宅後はしてなかったです。
そのかわり目薬の頻度を高くしてました。
0968病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 21:55:50.60ID:56sTh0Xc0
>>965
職場次第ですが、上司に相談されては?自分の症状を伝えておくと、何らかの配慮をしてくれるかもしれません。
僕の会社はテレワーク主体で出社しても殆ど人がいないこともありますが、上司に聴覚過敏を伝えた上で、出社時はずっとイヤホンをして仕事をしています。
0969病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 22:19:06.08ID:M16SYz8q0
>>967
アドバイスありがとうございます。
家に居る時は外してても問題無い様ですね。
点眼薬は必須ですね。1日3回までとなってるので3回まで点眼しないですが、
早く完全に瞼が閉じれれば嬉しいです。

スマホのカメラで瞼を閉じ撮影すると、
完全に閉じてる写真なのですが、
実際僅かに隙間があります。

最近眼帯してると、涙が出てる時間があります。
少しづつ良くなってるのでしょうか。
0970病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 22:31:39.75ID:gggOx1JD0
>>968

960です
アドバイスありがとうございます。
理解のある職場でいいですね。
上司には顔面神経麻痺の話はしてあるのですが、聴覚過敏の事はまだ話してないです。
接客業ではないですが、耳栓をすると仕事に支障が出るかもしれないですが、話だけはしときます。

症状も少しづつ良くなってきて、気持ちも前向きになってきたのに、まさかここにきて新たな症状に悩まされるとは思いませんでした。
0971病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 15:00:50.53ID:PutlRQgY0
重症の方、目の動き戻ってくるのってどれくらい時間かかります?
目が閉じれないのがいちばんキツいです。
0972病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 15:23:47.19ID:zHJE4XhR0
もう半年経ってるけど麻痺は残ってる
ベルかハントか診断つかなかったけど重度には間違いない
今は薬を服用するだけで何もしてないけど治りかけの時に出てくる症状とかあったら教えてほしいな
0973病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 20:02:09.11ID:1PcRqk5/0
>>971
1年前にハント発症。諸事情あり入院治療が遅れたため、完全顔面麻痺(スコア0)になりました
一年たった今でやっと10点越え
瞼は完全に何もなくある程度閉じられるようになったのは確か5ヶ月くらいでした
それまではテープで止めてましたよ
しかし今でも目の周りは痙攣するし、色々難儀してます
気長に行きましょう
0974病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 22:02:23.14ID:XiPxO7Ew0
>>973
返信ありがとうございます。
完全麻痺は辛いですね…
自分はベル麻痺で重症の診断だったんですが、3ヶ月目にさしかかるところで瞼だけなんの反応も無く困っていました。
できる事をして気長に待ちます。
0975病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 23:07:15.55ID:35ekNjKm0
君たちコロナのワクチンは絶対に接種するなよ
0976病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 00:53:42.00ID:Ao0dr8oU0
>>974
目は辛いですよね
心中お察しします
上から下へ良くなると言われた通り、比較的額、瞼と動きが少しずつ良くなりました
ただ、鼻から下がいまだにダメですね
目だけが戻らないなら、リハビリ兼ねて優しくマッサージを続けること
あとは、治り始めると口を動かすと瞼が閉じるなと別の後遺症も出やすくなるので、意識して目が細くならないように気をつけてます
私も歳なので完全に治るのは諦めました
やれることは限られてますが、諦めずに行きましょう!
0977病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:18:16.94ID:flczUJH50
帯状疱疹ヘルペスによる顔面神経片麻痺発症から30日が経ちました。
1ヶ月になっても唇の半分まだ垂れ下がり片側瞼が僅かに閉じれないです。
メチコバールと筋肉緊張和らげる錠剤を服用中です。

唇の下側半分が自力で上に上げられ、
水をこぼさず飲める時も増えました。
瞼も最初は半分くらいしか閉じれなかったのが最近殆ど閉じれます。
しかしまだ眼帯欠かせないです。
目の事を考えると不安でPC画面、スマホ画面を見る事を躊躇しがちです。

皆さんどうですか?眼帯しながらPCやスマホ、テレビ普通に見てるでしょうか?
0978病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 11:37:04.99ID:id41i3Ou0
>>975
何で?
0979病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 14:08:36.28ID:BzKg3AFo0
>>931 >>932です。

鍼治療に通って5回になりますが、かなり改善されてきました。
先日、耳鼻科の医者にも見せたんですが、ここまで回復しているとは思わなかったと言っていました。
自費なのでかなり金銭的にキツいですが、顔は一生モノなので試す価値はある気がします。

個人差はあると思うんですが、時間が経って改善の余地が見られない方は鍼治療を検討してみてはどうかと思います。
0980病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:04:00.12ID:Gv7xYpE60
5月末に発症で同じような感じだと思いますが、鍼治療ですか…あまりそういう系は信用してないのですが行くだけ行ってみようかな…
お医者さんには時間経過しかないと言われて通院もとうとう1か月後になったし、打つ手なしで悩んでいます。
0981病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 18:25:57.70ID:BzKg3AFo0
>>980
自分もプラシーボ効果で、実際には効いてないのかもしれないです。
ですが、状況や不安に思ってる事をちゃんと聞いてくれたり、励ましてくれるのは医者と違ってかなり心強く、気持ちの面で助かる事が多かったです。

あと地味に嬉しいのは肩こりと頭痛が無くなった事ですかね。
0982病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 16:03:04.81ID:g4Vjb1TJ0
ハント麻痺を発症してもうすぐ1年、後遺症なしです。
3カ月でスコア満点で病院行かなくなったのですが後遺症が怖くて
とにかく何でもやりました。病院に行くのなんてとても遅かったからです。

漢方医に行って症状を話し、血流を良くする漢方をもらいました。
(ネットで私が見た限り神経とかに牛車腎気丸と五苓散とかが
神経に良い?らしいのでそれも個人的に買って飲んでましたが
ここは単に私がした話だということであくまで自己判断で)
それとメチコバールから考えてビタミンB12入りの目薬をさしてました。
それに血流関係ありそうだということでベタですが野菜ジュースとか
血液サラサラの食生活にシフトしました。
ただ運動はやめました。ゼーゼーハーハーとか、運動してる際に顔が動くことが
変な癖につながりそうな気もしたからです。
寒い時期はホットタオルとかホットマスクをして顔を温めました。

地味にポツポツと買うものが増えて出費があり、はっきり言って効果があるのか
冷静に問われると率直に言って気休めだったかもしれませんが
後遺症が出たとしても自分が考え付くことはやった、
手を尽くしたと後悔したくなかった気持ちが大きかったように思います。
参考になれば幸いです。
0983病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 16:03:59.76ID:v/c5f/sT0
>>965
耳栓、外で付けるの躊躇しますよね。
私は髪が耳にかかるショートなのですが、ドラッグストアなどで売ってる綿が小さく丸まったやつ?を入れる事もあります。
耳が出るヘアスタイルでも、綿をぎゅっと丸めて押し込んでやればあまり目立たないかも。時と場合によって入れたり外したりしてます。
飲食店に入って通された席が最悪だった時とか、サッと入れたりします。
0984病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 22:32:30.89ID:owoCOJkA0
発症からまる2年
目元の固まりと解けてないし、耳の下が違和感
入浴時にタオルを使ってると、体勢によってはツーンと筋が違ったような痛みが走る
0985病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 06:26:14.13ID:baPhF6g90
自分ももう6年経つけど耳の下の顎との境のところがたまに攣る。
結構痛い
0986病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 09:53:10.71ID:iDC5vRaS0
重度のハントを発症してから1ヶ月、まだ動きません。
回復した人はどこから動きはじめましたか。
0987病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 16:39:58.24ID:ZmOKEqB30
>>986
後遺症だらけだけど1ヶ月半くらb「から動き出しbワしたね
麹。では目が魚みbスいに常にぴくbメく・片目も小bウい・少しずつ末レは垂れて口は給tに上がってく
味覚も悪くなった・声がかすれる
0988病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 09:41:30.31ID:nD1Ae3GW0
発症してすぐにステロイド薬と抗ウイルス薬(5日分)とビタミン薬を飲み始めて二週間たつんだけど、未だに耳の後ろが痛くて心配なのだがこんなものなんでしょうか・・・?
顔の動きも全然よくなっていません
0989病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 11:07:04.59ID:+Cf39Z/a0
>>988
麻痺以外の症状はホント個人差あるのでなんとも言えないですよね。
耳鳴りとか耳閉感ある人もいれば、めまいや味覚障害ある人もいるので…

顔の動きは自分は2ヶ月経ってやっと動き始めた感じです。
0990病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 11:18:13.81ID:nD1Ae3GW0
>>989返信ありがとうございます
書き込んだあとにスレ内検索で耳の後ろの痛み長引いてる人もいるみたいなので本当個人個人で違うみたいですね
まだ2週間弱ですしまだまだ治るのにはかかりそうで憂鬱です
この暑いのにコロナ化でマスク生活なのが唯一の救いです
普通だったらこの時期にマスクなんて不自然ですもんね
0991病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:38:15.86ID:kTFAJun+0
発症後2年経つけど最近天気が悪くなる時に決まって麻痺側の耳が耳管開放症(自分の声が響くやつ)を起こすようになった
変な天気予知能力を手に入れてしまった
0992病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 03:24:09.81ID:1wZrfu0U0
コロナワクチン打ちたいとは思うんだが
麻痺の回復に悪影響が出たりしないか?気になる
0993病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 04:18:14.67ID:8p7tqxsk0
>>992自分はステロイド薬をまだ飲んでるのでコロナワクチンはまだ打たないで下さいって医者に言われた
0994病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:24:12.86ID:oSCHJ9me0
新型コロナ感染の症状の中に顔面神経麻痺もあるよな。
顔面神経節にコロナウイルスが入り込むのか、ヘルペスウイルスより凶悪そう。

俺は今週土曜に2回目のファイザー接種だ。
0995病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:12:46.12ID:nlLMcPsp0
この病気の味覚障害のせいで、10kgぐらい1ヶ月で痩せたら耳管開放症とかいう病気になってしまった。
今年は本当にツイてない。
0996病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 16:39:18.24ID:l0tiRs+90
1ヶ月に1〜2回位のペースで顔面に無疱疹の帯状疱疹出る持病あるんだけど
今回はいつもの痛みの他に、まぶた重くなって咀嚼したら舌噛みそうになって飲み物飲み込みづらくなったって医者に伝えたら
「これから更に症状進むかもしれないから覚悟はしといて」って抗ウイルス薬とリリカと目薬処方された
後出しで症状出ることあるの?
こういう麻痺ってある日突然全く動かなくなる、って認識だった
0997病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 03:07:28.43ID:I160RUTe0
知り合いのとこのバアさん麻痺がサッパリ治らなかった
1年程したある日突然朝起きたら治ってたと言うんだが
これもベル麻痺なんだろうか
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 704日 16時間 53分 53秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況