X



トップページ身体・健康
1002コメント308KB
尿管・尿路結石part44
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 07:10:47.07ID:gEMTQy+u0
結石患者が情報を共有し合うスレです。

結石は下腹部や腰の周辺が激しく痛みます。激痛で立てない、高熱が出る等したら救急車を呼びましょう。
但し救急車を呼ぶ程でもない場合は、最寄りの医療機関や消防署に電話して相談しましょう。
東京消防庁 救急相談ダイヤル #7119
※#7119を使える自治体は他にもあります。事前に調べておきましょう。

外出時は痛み止めを持ち歩きましょう。
漢方では、芍薬甘草湯は痛み止めの効果があるとされています。
ウラジロガシ茶や金銭草茶等は、石を溶かしたり石を出来にくくするとされています。
縄跳びは石の自然排出に効果があるとされています。

ESWLは1泊2日程度の入院、又は日帰りで治療できます。

TULは内視鏡による結石砕石術で、
TUL(硬性内視鏡)
f−TUL(軟性内視鏡)に分けられます。
TUL:固いタイプ、難易度が低いので成功率が最も高く、f-TULよりも短時間で済みます。
f-TUL:柔らかいタイプなので難しい箇所の処置もできるが、難易度も高くなりTULより長時間になります。
尿管に落ちたり、腎臓内でも届き易い場所はTUL
腎臓の難箇所で止まっている場合はf-TULになる事が多い様です。

CT値
CTスキャン検査を行った際、結石の硬さをHUと言う単位で測定される値です。
1000HU未満はESWL
1000HU以上はTUL
と言う判定基準が最近使用され始めています。
また、最初に見つかった年を基準にする場合もあり、3年未満ならESWL、それ以上ならTULとなる場合もあります。
TUL・f−TULの入院日数及びステント留置期間ですが、このスレでは共に数日〜2週間前後の報告があります。

暴飲暴食は避け、生活習慣を見直しましょう。

質問者は回答者さんへの礼を欠かさずに。

※前スレ
尿管・尿路結石part43
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1552045002/
尿管・尿路結石part41
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1519317134/
0953病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/16(水) 18:31:40.05ID:POwgUfwz0
もうオチンチンからファンタグレープが出るのは、うんざりだよ
早く石が出て欲しい
0956病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/16(水) 21:12:45.63ID:zlj6FxiL0
>>947
私も同じく、小2mmぐらいの出た
私の経験だと、そういうのってコア部分か、小さい場合が多い
クリスタルが付着してないと、良かった、育つ前に出てきてくれた、って思う
0959病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/17(木) 12:54:24.84ID:yqsqrc7p0
つい先ほど会社のトイレで出たわ。
発覚してから約1年、長かった。
5mmの中堅サイズだったけど、
ここで言われるような発作的な痛みなかったわ
0961病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/17(木) 14:14:14.74ID:aqZ8F2QU0
並べるのは良いけど乗せるなよばっちい
何処の誰ぞが結石乗せた一円が財布に入るかもしれないかと思うと寒気がする
0963病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/17(木) 15:19:00.00ID:05J0dWi10
このスレの住人的には石が汚れるのを心配するのかと思った
0965病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/17(木) 18:34:39.55ID:pbIDTM960
破砕した石が膀胱から落ちてこない
痛みからは解放されたぽいけど、この常時尿意がおさまらない感じもしんどいなあ
一週間くらい膀胱に残るのは普通?
次の通院は来週末だけど、耐えれるかな…
0966病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/17(木) 21:56:11.24ID:TBRlXhl80
>>950
あれ?なんか腰痛もちになっちゃったかな・・・
というのが先にあった記憶
数日して結石の激痛が来てそれ由来だったのかと気づいた
0967病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/17(木) 22:43:52.04ID:wYhNNrvC0
>>965
膀胱→尿道口 のパターンはたいてい数日から1週間くらいか
おしっこをタンク一杯にためて
それから一気に出すと良いかも知れん
0968病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/17(木) 23:56:39.72ID:XFHaiCmn0
>>965
膀胱からだと、ほぼ数日かな
膀胱って筋肉みたいだから、オシッコ溜めて、一気に排尿っていうトレーニングがてらが良いかもね
個人的には、風呂で暖めると出やすい気がするな
振動与えたりとかはどうだろうか?
0969病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 07:00:46.07ID:ORPNYlfr0
>>961
結石より一円のほうが数百万倍汚いだろ
0971病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 09:05:05.39ID:WeT9Zxbo0
こういう汚い行為の積み重ねで貨幣は汚くなるから間違いでもない
0972病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 13:50:45.96ID:xNlF9Hhf0
あらら細かい欠片が一個出たかと思ったら明らかにこのあと腎臓が限界迎えて激痛につながる吐き気圧迫感が強くなってきた・・・
0973病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 13:58:42.05ID:UB5hXESD0
結石の放散痛で肩まで痛いって経験のある方は居ますか?
流石にそこまでは別の原因かなぁ
0974病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 15:58:18.33ID:7P8/wdRP0
>>967,968
ありがとう!
頻繁にトイレに駆け込んでたけど、石を押し流すためにも我慢する事も必要なのね
0975病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/19(土) 00:18:43.58ID:iKFA2nou0
この前テレビでやってた
尿は、若い方が勢いよくさっと終わるのは、膀胱はフーセンと同じ理論らしく
高齢化や、溜めないタイプだと、硬化して、頻尿とか云々
だから、溜める訓練必要なんだってさ
0976病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/19(土) 09:06:16.23ID:QpzvMu140
膀胱が小さくなって頻尿になるのと
膀胱内を結石が刺激して尿意が発生する頻尿は別なのでは
0980病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/19(土) 13:25:48.15ID:oKWAVgBm0
そろそろ次スレを
0981病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/19(土) 17:41:45.61ID:AKwf3nro0
水分取り過ぎで余裕で頻尿になるわw
2時間とかでかなりの尿意を催すから困るわ
0982病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/19(土) 17:52:07.57ID:lET7VADU0
石がなければ飲んだぶんが出るだけでそんなに頻尿感はないはずだよ
0983病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/20(日) 02:27:45.38ID:i+89zQhU0
頻尿感というか単純に小便したくなる
しかも量多いからすぐ限界近くになる
0984病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/20(日) 14:58:26.41ID:fMRfmM1w0
家に1日いたら20回〜30回はトイレに行くわ
0986病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/20(日) 20:01:16.88ID:1es37Oxl0
結石で痛いとき、出ないけどウンコしたいような感じになる時ない?
真面目な話、手にピッタリフィットする薄いナイロン手袋して、ベビーローションつけて、お尻の穴から指入れて前立腺を軽くグリグリしてやると痛みも和らぐ。
普段そんなことしないけど、結石の痛い時は助けられる事多い。
アナニー効果ってあるのかな?
ホントだから一度試してみて欲しい。
0988病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/20(日) 20:01:38.60ID:dQPo4NOa0
埋め
0989病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/20(日) 20:01:46.88ID:dQPo4NOa0
埋め
0990病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/20(日) 20:01:56.33ID:dQPo4NOa0
埋め
0991病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/21(月) 00:51:54.50ID:sil4ccmm0
>>986
ウンコしたい感じになるときもあるけど
さすがにアナニーは抵抗あるやろw
0992病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/21(月) 12:08:35.92ID:SstWgLc00
>>991
そりゃそうだけど、あの痛みを和らげることが出来るならマシだと思わない?
もちろん誰も入って来ないようにして、下半身だけ脱いで、床にローション垂れないように新聞ひいてする。
チャレンジャーな人、お試しあれ。
0993病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/21(月) 12:52:31.64ID:0oN1N9yo0
特殊な性癖を広めようとするならお引き取りくだされ…

そういうのはこっそりやるもんだ。
おれみたいにな。
0994病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/21(月) 17:32:25.33ID:bS/sQQ5e0
また発熱だ
石も出ないし
おしっこも白く濁ってるし
病院行ってもいつものレボプロキサシンとちょれいとうがでるだけだし
たまらんなぁ
0995病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/22(火) 06:13:50.84ID:Yml9rV+U0
埋め
0996病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/22(火) 06:13:57.09ID:Yml9rV+U0
0997病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/22(火) 06:14:03.37ID:Yml9rV+U0
0998病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/22(火) 06:14:10.20ID:Yml9rV+U0
0999病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/22(火) 06:14:15.79ID:Yml9rV+U0
1000病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/22(火) 06:14:21.46ID:Yml9rV+U0
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 89日 23時間 3分 34秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況