X



トップページ身体・健康
1002コメント478KB
【睡眠相後退】概日リズム障害総合13【非24時間】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん (ワッチョイ 8f2c-Cg3z)
垢版 |
2019/05/07(火) 15:31:39.01ID:b8y13Zwg0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

睡眠相後退症候群(DSPS)
不眠症ではないが、寝る時刻と起きる時刻が普通とズレてる。
それが睡眠相後退症候群です。いわゆる昼夜逆転です。

非24時間型睡眠・覚醒症候群(Non-24)
24時間周期の環境で生活しているにも係わらず入眠・覚醒の時刻が次第に遅れ、
24時間より長い周期で推移する状態です。

これをみんなで治し、社会の要請する時間に寝起きすることを目的とするスレです。
他の概日リズム睡眠障害の話題も歓迎です。
情報交換していきましょう。治ったという方、治し方を教えてください!

概日リズム睡眠障害 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A6%82%E6%97%A5%E3%83%AA%E3%82%BA%E3%83%A0%E7%9D%A1%E7%9C%A0%E9%9A%9C%E5%AE%B3

日本睡眠学会
http://www.jssr.jp/data/list.html

前スレ
【睡眠相後退】概日リズム障害総合12【非24時間】
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1544357624/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0733病弱名無しさん (中止 6b03-QPqB)
垢版 |
2019/10/31(木) 02:23:32.44ID:E3MXUoqA0HLWN
>>730
睡眠の研究ってまだまだ世界的にも研究中の段階だから、将来そのメカニズムが解明されてより上位の新薬や対策法等が開発される可能性に
今はワンチャンって所ですね

自身が変われないのなら自身が生活していけるように周りの環境や生活等を変えていかないといけないというのが正直まだ今の段階だという
0734病弱名無しさん (中止W 9e15-v6U2)
垢版 |
2019/10/31(木) 02:26:56.94ID:wMxRuU5j0HLWN
色々なパターンがありそうだね
私の家は母が昼夜逆転でテレビずっと見ている家庭だったから遺伝かな...

テレビ放送終了の時間に寝て、私が朝ご飯食べてる時間もずっと寝てて、仕方ないから朝は自分で起きて朝食も家にある菓子パン適当に食べて登校してた
ちなみに私も子供の頃から夜は全然寝付けなくて、3時くらいまで起きて6時に起床、睡眠は全然取れてなかった


でも子供の頃はそんな環境でも朝起きれてたんだけど、年々朝起きるのが辛くなっていって今や病院行くのも一苦労だわ...
0735病弱名無しさん (中止 Sp03-hw3/)
垢版 |
2019/10/31(木) 14:17:43.12ID:FQEa8Sk7pHLWN
>>731
うちは親族中見渡せば発達障害系なやつが父母両方の家系にゴロゴロいるんだけど
同じリズム障害のやつは自分以外見当たらないね
発達障害の有病率が10〜15人に1人くらいだとしたら
リズム障害は50人に1人ぐらいしか居ないんじゃ?ってのが体感かな

ちなみに両親は70手前ぐらいだが最近はかなり睡眠相が前進して来てるっぽい
9時ぐらいに寝てしまって3-4時ぐらいにはもう目が覚めてる感じ
父親は睡眠の質が昔から悪くてテレビ依存気味というのもあって困ってる
(よくリモコン握りしめて寝落ち、消すと途端に起きちゃう)
あまりぐっすり長時間は寝なくて途中でよく起きちゃうタイプ
(もともと無呼吸気味?+前立腺肥大でトイレの問題もあり)
特に心配事や悩み事があるとクヨクヨ考え込んで眠れなくなり、深夜に自分達に当たり散らすことがある
けど睡眠のことで病院には行かないタイプなんだよねえ…
0736病弱名無しさん (中止WW f395-Ai72)
垢版 |
2019/10/31(木) 18:12:42.63ID:nA+qqcC50HLWN
乳幼児とかの時に夜にテレビや電気をつけっぱなしとか太陽の明かり全く浴びないとかもあるのかなぁ…
自分の家系も夜型は多いけど朝起きれなくなるってほどじゃないんだよね
深刻なのは自分だけ
0737病弱名無しさん (中止 MMd6-swrZ)
垢版 |
2019/10/31(木) 19:10:14.69ID:enU1XVqtMHLWN
自分は大学受験終わって暇な時期に疲れが急に出て50時間位の異常な睡眠とってからだわ
燃え尽き症候群?急に暇になって鬱になったのか?
何時なら眠れるのかわからなくなったけど、学校、会社に通うため無理続けた。
若いからできたけど、年くったら持たない。
先天性ではないけど遺伝子異常起こしたんだろうと思う。
0738病弱名無しさん (ワッチョイ 6b03-QPqB)
垢版 |
2019/11/01(金) 02:06:24.76ID:zdBtbZg+0
リズム障害の原因が遺伝子だとしたら遠い将来的には食品などでやられている遺伝子組み換えや遺伝子情報の削除などを人間にも適合させる事によって
リズム障害が直る未来がやってきたりするのだろうか

なお、先日中国でそうした遺伝子情報書き換えを行った子供が産まれたそうで、実はそんなに遠くない未来じゃないのかもと最近思えたりしてきてたりはしている
0739病弱名無しさん (スフッ Sdea-8gGE)
垢版 |
2019/11/01(金) 02:39:55.50ID:ADkkZdEld
2日に一回しか寝れないのはここですか?
ここ1か月治らない。
15時間寝て、33時間起きっぱなし、また15時間寝ての繰り返し。
33時間中は眠くもならないし、支障はないけど、このままでは
社会生活できない。。。
0741病弱名無しさん (ササクッテロ Sp03-hw3/)
垢版 |
2019/11/01(金) 03:01:56.51ID:3alcDlEbp
双極性障害の躁転だと何日も眠れない症状が出ることがあるよ
躁状態からの不眠で極限まで起きてる→過労で今度は過眠に→復活するとまた不眠に
というサイクルを繰り返してるとかではないのかな
0742病弱名無しさん (ワッチョイWW 1b40-OAjG)
垢版 |
2019/11/01(金) 03:18:12.80ID:xEiRON5s0
>>731
遅レスだし前の前のスレかなんかでも書いたけど
うちは父親が今思えばnon24でADHDで
自分もしっかりどちらも受け継いでいるから遺伝が原因説が有力だと思ってる

ちなみに父親の妹はDSPSで60過ぎてるのに
いまだに夜中にフツーに起きてる

そんでうちの子たちは上と下は夜型で
真ん中だけは普通
発達障害も上はADHDで下はASDグレーで真ん中は普通

真ん中だけなんも遺伝してなくて謎だけど
やっぱり発達障害と概日リズム障害って無関係ではないよね
と思ってる
0743病弱名無しさん (ササクッテロ Sp03-hw3/)
垢版 |
2019/11/01(金) 08:00:19.53ID:datc0mYCp
発達あるある話で、組織に属して働くのに向かないタイプがどうしても多いから
自然とフリーランスや自営業、自由業に落ち着くのが多いんだよね
睡眠の問題も一人親方なら同時に解決するわけで余計に多くなってると思う

うちは親族中が発達だらけだがやはり自営が多いし、田舎行くと農業やってるのもいるよ
ただし今のご時世だとあまり強くは勧めにくい業態ではあるのも確か

営業時間、出勤時間は本人と家族のさじ加減でクッソゆるゆるテキトーな親見てると、
いーい仕事だなァ!?とLIFE!のゲスニック西条ばりな嫌味を言いたくもなるw
いつか店畳んで外で働くことになったら苦労もするだろうなと…
0744病弱名無しさん (オッペケ Sr03-swrZ)
垢版 |
2019/11/01(金) 15:52:43.58ID:tTQIdLV9r
>>743
>発達あるある話で、組織に属して働くのに向かないタイプがどうしても多いから

組織で事務職より外回り(一人)が向いていた自分も、もしかして発達なのかな
大人数苦手で運動も卓球、テニスとか好む
発達関係ないかw
0747病弱名無しさん (ワッチョイWW f395-Ai72)
垢版 |
2019/11/01(金) 23:11:08.19ID:xnfSDmns0
ADHD(注意欠陥・多動性障害)はその名の通り、注意が散漫になったりじっとしてられなかったりする。
人によっては過集中等ハイパーモードがあるが燃費が悪かったりする。

ASD(自閉症スペクトラム)は学習障害のない自閉症に近い症状で勉強はできるけど相手の思考を読む等が苦手だったり拘りが強くなる。
人によっては拘りからか一点集中型の超人になる事がある。

この睡眠障害に影響するとしたら過集中からくる覚醒(何かにハマる)とか拘りからくる睡眠の質悪化(TVつけっぱ)とかかね
0748病弱名無しさん (ワッチョイWW d3ba-8HH3)
垢版 |
2019/11/02(土) 04:13:00.69ID:5ONfnKnq0
日中起きる生活をしてれば夜寝る生活になるとか頭の固い理論かざしてくる親にイライラする
理屈通りにいくなら俺はとっくに夜寝れてるっての
0750病弱名無しさん (ワッチョイ 6b03-QPqB)
垢版 |
2019/11/02(土) 21:35:44.30ID:I2/5Jj7b0
>>748
それ凄く分かる。
なお俺の場合職場に来てる看護師さんに言われるんで言われる度めっちゃ腹立ててる。
仮にも医療の端くれに携わってるのに睡眠知識古いままで止まりすぎやろっつー
0751病弱名無しさん (ワッチョイWW 1b40-OAjG)
垢版 |
2019/11/02(土) 21:40:37.86ID:rF2pId1P0
めっちゃわかる

えっ?
最近は遺伝子の問題だってわかってきてて医学的にも根性論には批判的ですよね?
って言うようにしてる。
0752(´・ω・`) (ワッチョイWW 1b2c-bJgw)
垢版 |
2019/11/02(土) 22:39:40.51ID:uGqjW5oq0
>>750
医者ですらよく分かってないしピンときてないってのは睡眠外来二軒程行った身として実感してる
知識としてはあるけど実際体験して見ないとこの真綿で首を締められるような辛さは分からんだろう
0753病弱名無しさん (アウアウクー MM43-S8GT)
垢版 |
2019/11/03(日) 17:46:38.26ID:3oX5Xg3dM
>>729
治らないものは治らないと言ってくれる方が名医よ
効果のない治療法を試されるよりマシ
0754病弱名無しさん (オッペケ Sr03-zVDf)
垢版 |
2019/11/03(日) 18:21:20.13ID:nClMEGI+r
暗い話題しかない。終わってる
0755病弱名無しさん (ワッチョイWW 1b40-OAjG)
垢版 |
2019/11/03(日) 21:34:42.06ID:gFdHPdsf0
>>753
それはある

一応ロゼレムだけ貰う生活をしてるけど
最近デパケンで効果あったって論文出てから、医者がパルプロ酸出そうとして来るんだけどさ

躁鬱とかてんかんとかの薬だし副作用とんでもないし怖い
0756病弱名無しさん (ワッチョイWW f395-Ai72)
垢版 |
2019/11/03(日) 22:46:20.22ID:RTaayACm0
脳の萎縮とかなら10年とか飲まなきゃ平気じゃないかな
それより鬱とかの副作用の方が出やすいみたいだから使って見る人は気をつけないとね
0757病弱名無しさん (ワッチョイW 0615-xnkR)
垢版 |
2019/11/04(月) 00:55:38.94ID:djoc8SmG0
>>748
自分の場合は、
コンサータ飲むようになってから、
昼起きてられるようになって、結果的に夜の睡眠の質が改善した。
あと耳栓。
夜中に物音で起きるまではなかったから自覚はしてなかったけど、
家族と暮らしてるんで睡眠が浅くなっていたらしい。
0758病弱名無しさん (ワッチョイWW f395-Ai72)
垢版 |
2019/11/04(月) 04:40:29.75ID:zki7NEhn0
確かコンサータは覚醒作用があるんだったか
ストラテラは使ったことがあるけど吐き気と眠気で動けなくなったからやめてコンサータはどうだろうと聴いたことがある。
医者は恐らく副作用で無理だろうとの事で未だ試せてないんだよなぁ
精神系の薬はもれなく副作用出る自分が辛い
0759病弱名無しさん (ワッチョイW 0615-xnkR)
垢版 |
2019/11/04(月) 10:50:42.68ID:djoc8SmG0
>>758
ストラテラ、80まで試したけど、
副作用なかった代わりに効果もみられず、とりあえずコンサータに変えてみたところ。
コンサータはちょっと胃もたれというか、食欲不振ってこういう感じかぁという感じがあるけどね。
でもまだ最低限の18だから。
今後どうなるのかまだ分からないなぁ。
ちなみに自分は不注意とかそういうのはない。
多少頭の中が多動というか、そういうのはあるけど。
とにかく、物事を始めるまでの腰が重くて、
ただの面倒くさがりなのかどうか分からないけど、
とにかく物事に手をつけるのが億劫で、それ対策だったんだ。
0761病弱名無しさん (ワッチョイWW f395-Ai72)
垢版 |
2019/11/05(火) 07:11:08.68ID:fl3LD75C0
>>759>>760
自分は多少の不注意と頭がとっ散らかってる位かなぁ、先延ばし癖もないんだよね
昔は不注意が酷かったんだけど収まる人もいるのかもね。
そんなもんで医者もわざわざコンサータなんか出したがらないんだよね

そういえばADHDの薬で想像力?とか減るって聞いた気がするけどそれと関係あるのかねぇ
感覚過敏とかにはどうなんだろうね
0762病弱名無しさん (ワッチョイWW 1b40-OAjG)
垢版 |
2019/11/06(水) 00:11:55.30ID:cPONHUW40
コンサータ以前飲んでたけど、目の下にすごいクマができたり、断薬日は起き上がれなくなったりして結局やめた

たしかに睡眠時間が一時期一定になりかけたりして効果あった気はするんだけど、あれって耐性がつくからそのうち効かなくなるから、いっときの対処法にしかならないと思って、ないと困るようになる前に距離を置いた。
0763病弱名無しさん (ワッチョイWW 1b40-OAjG)
垢版 |
2019/11/06(水) 00:13:38.43ID:cPONHUW40
ごめん
想像力について答えようと思ったのに書いてなかったw

想像力がなくなるのはどちらかというとストラテラかなぁという気がする
コンサータはやっぱり覚醒剤だけあって頭は良く働くけど、じっくり作業するのには向かない感じ
あれもこれも、って感じになる
0764病弱名無しさん (ワイエディ MMd6-zVDf)
垢版 |
2019/11/06(水) 00:55:24.27ID:CAomETlXM
ADHDへの処方なのか睡眠障害対策なのかよくわからない流れだわ
0765病弱名無しさん (ワッチョイWW f395-Ai72)
垢版 |
2019/11/06(水) 01:44:35.13ID:HOFafVQG0
自分はADHDのリズム障害の人の中に特性から熟睡出来なくてズレるタイプがいるのではと少し疑ってる
その場合はコンサータとかストラテラが効くのでは?とも思うのよね
0766病弱名無しさん (ワッチョイ 0b92-vPHs)
垢版 |
2019/11/08(金) 07:55:18.42ID:HMm0lc5p0
初めて書き込みます。長いので読んでませんが、自分はADHDの一種です。
それが関係してるかは不明ですが、寝るのが遅れ、起きれない症状で、
ロゼレムと眠剤で無理矢理寝ても、当然ながら全く改善されず、
むしろ我慢した次の日以降に大量に寝てしまい、またやり直しになります。
通常、3週間経たないと体内時計をリセット出来ないそうです。
そして、スマートウォッチによる計測では殆どの場合、眠剤の影響もあってか、
深い眠りが最初だけで、あとは浅い眠りになってます。
自律神経失調症やこれも関連して、様々な症状が出ていますので、せめてこれを改善して
時間を有効に使い、筋肉を鍛えて、健康体へと作り変えたいと思っています。
このスレでは何か有効的な方法を研究されているのでしょうか?
0767病弱名無しさん (ワッチョイWW 6b95-6qm7)
垢版 |
2019/11/08(金) 10:31:09.66ID:lgn63MR30
>>766
DSPSなのかな?
みんな色々話してるけど研究てか薬が効かないから調べたりしたのを話したり、噂話話したりとかみたいな感じじゃないかな…?

んで、直前にADHDの話が出てるけどこの睡眠障害とADHDの関連性は医学の方では絶対に関係しているとはレポートが出てるわけじゃなかったと思う。
概日リズム睡眠障害は専門の医師じゃないとまずみることができないからみてもらってないなら医者に相談とかしたほうがいいと思う。

筋トレに関してはこの睡眠障害とは無関係のはずだからリズムを直さなくても鍛えようと思えばいけると思うよ。自分も深夜に鍛えてる。
0768病弱名無しさん (オッペケ Sr0f-Z7Jx)
垢版 |
2019/11/08(金) 12:39:25.30ID:KswPKsWOr
体調回復目的なら、眠剤飲まずに自分のペースで熟睡できる状態にして整えて専門医に行くかな自分なら
眠剤で無理して寝ると拗れて体調崩すこと多いから
正解は誰もわからんよ
0769病弱名無しさん (ワッチョイWW 4b40-vkzO)
垢版 |
2019/11/08(金) 14:29:49.81ID:MYWcsv7W0
ベルゾムラは睡眠が深くなる薬じゃなかったっけ?
睡眠が浅いなら導入系より深く眠れるものの方がいい気がするけど
ロゼレムと眠剤貰ってるってことはどこかのお医者にはかかってるんだと思うから聞いてみたら?
0771病弱名無しさん (ワッチョイ 0b03-AXNO)
垢版 |
2019/11/09(土) 23:48:32.70ID:bwfDTXa/0
自分は発達障害と睡眠障害って割と関連性があるケース意外とあるんじゃないかと思ってるわ。
実際自分も日中と夜間とで思考力や発想力が全然違ってるからなぁ
0773病弱名無しさん (ワッチョイWW 6b95-6qm7)
垢版 |
2019/11/10(日) 09:03:38.26ID:Win+H6rJ0
関連性があるかないかで言えばある可能性はあるんじゃないかな?
自閉症やスペクトラムなんかはセロトニンの遺伝子異常がある人が一部存在するらしいんだけどさ、
そのセロトニンはメラトニンに変換する為の素材なわけでこの睡眠障害と繋がっててもおかしくはないねって感じだし。

でも一部って事は違う人も結構いるはずだから発達全員には当てはまらないと…
0774病弱名無しさん (ワッチョイW 3be9-3md2)
垢版 |
2019/11/10(日) 12:53:18.76ID:xvMb5G+o0
ずっと入眠時間が午前2時
次の日の朝7時に起きて会社に行く
そんな生活を10年位続けたら
入眠時間を前にずらしても5時間経つと
勝手に目が覚める様になってしまった
眠剤使っても同じ状況

そんでAmazonで1kg単位で売ってるグリシンを
毎晩夕食後 豆から挽いたドリップコーヒーに
小さじ一杯入れて飲む様にしたら
眠剤無しに入眠出来なかったのが
ベッドに入ったら直ぐ眠れる様になった
下手するとリビングのソファで寝落ちする位
入眠障害が改善された

自分にはグリシンが合ってる様です
0775病弱名無しさん (オッペケ Sr0f-Z7Jx)
垢版 |
2019/11/10(日) 17:27:40.02ID:ub4VMzJ8r
改善前で眠剤無しで2時就寝7時起床安定の時点で、ここの住人にとって夢のような世界だと思う
0776病弱名無しさん (ワッチョイ 0b03-AXNO)
垢版 |
2019/11/11(月) 00:24:21.82ID:I99whlia0
自分は毎晩入眠3時4時だし、薬等で改善対策しないと5時6時入眠だから対策無しで2時入眠は羨ましいな

それだったらある程度対策立てるだけで0時睡眠はいけそうだ
0777病弱名無しさん (ワッチョイ 0b03-AXNO)
垢版 |
2019/11/13(水) 02:32:44.02ID:1wF7qXzS0
毎日のリズムが光によって決まるという理屈なら、この障害持ってる人の部屋の明かりを
そのリズムがずれてる分だけ夜中早く勝手に明かりが付くようにしたりしたら
果たして体内リズムってその分だけずれて正常リズムになったりするのだろうか?ってのちょっと思ったりした

何かそういう実験とかした臨床実験とか無いのだろうか。

勿論5000ルクス以上という強烈に強い光ってそう簡単には作れないって事は知ってる
0778病弱名無しさん (ササクッテロル Sp0f-L3Hs)
垢版 |
2019/11/13(水) 03:34:39.83ID:RwfZST8/p
就学年齢の時代に自分は不登校にはならずに慢性的な睡眠不足状態で健常同級生と(入眠時刻以外)同じリズムで生活してたけど
光によって決まるという理屈ならその時概日リズム障害が治ってないとおかしくない?
概日リズム障害じゃない人と同じ時間同じ強さの光を浴びていたのだから
0780病弱名無しさん (オッペケ Sr0f-Z7Jx)
垢版 |
2019/11/13(水) 08:27:48.30ID:wpljCFqnr
言ってることはわかるよ
自分も20代は薬飲まずに日勤で週3日徹夜状態でずっと働いて、通勤、外出で日光浴びてたけど改善されなかった
昨今は遺伝子異常説が有力で納得できる
ただし、日光も一部分ではあるかもしれないけど、リズム調整に効果はあると思うよ(学生位の若い人には)
0782病弱名無しさん (ワッチョイ 0b03-AXNO)
垢版 |
2019/11/13(水) 19:27:27.04ID:1wF7qXzS0
ただやっぱりリズム障害の人も光によってずれたリズムが決まっているっていうのが今の所有力説なんだよね

そうであるのならばじゃぁ自分の周囲の光のリズムをそのずれた分だけずらしてやれば正常リズムっぽいリズムになるんじゃね?って思っただけ。
思っただけで実験はしていない
0783病弱名無しさん (オッペケ Sr11-mGhV)
垢版 |
2019/11/14(木) 11:42:55.35ID:RrAWZov6r
結局これっていう治療法ないのわかってしまうとさ
治す方向の話もなくなってしまうのさ
0784病弱名無しさん (ワッチョイWW f995-dZBx)
垢版 |
2019/11/14(木) 20:33:31.09ID:opmiGkZT0
ロゼレムで治る人と治らない人に分かれるのも謎だし発達障害とかと関係するのかも謎
極めつけは光治療も治る人と治らない人といるし、暗所実験と蛍光灯での実験でも元々ズレがない人はズレない(調整できる)んじゃなかったっけ?
0785病弱名無しさん (ワッチョイ 8103-6HYk)
垢版 |
2019/11/15(金) 01:20:39.44ID:kns/DRSo0
結局睡眠ってまだまだ全容が解明されてないし概日リズム障害が何故発生するのかというのの解明もまだ謎

万人に効く治療法が現在は確立されてないってだけで将来研究が進めばさらなる治療法が確立されるかもしれない

結局今のところやれる事って最新の研究情報を追う事と自分の生活リズムに合わせた自分の周囲の環境をいかに作れるかっていうところだなという
0787病弱名無しさん (ササクッテロル Sp11-yzZl)
垢版 |
2019/11/15(金) 13:27:36.05ID:C7zrIWVFp
DSPSなんだけど海外のビタミンB群のサプリ飲み出したら急に朝型に固定されて
逆にいつもの生活パターンが崩されて困るということがあった
国内メーカーの似たようなビタミンB群サプリも試してみたが同じ現象は起こらず
何がどう作用してたのか今も不明

その最初の海外メーカーのサプリをもう一度試そうかと思ったら
リニューアルで細部が色々変わってて改悪だとレビューしてる人がいたので保留中

最近は4時間くらいの半端な睡眠を1日二回に分けて取ってる感じなのが困る
まだ起きていたい時に強烈な睡魔に襲われるし、カフェインぶっこんでもダメな時があった

12月の頭に早朝から動かなきゃいけない大事なイベントがあるのにどうしたもんかと
去年も結局パスしちゃって今回ホントに最後だから絶対外せないのにな
部屋ぐちゃぐちゃで寝床が寝にくいままだから、片付けてきちんと寝られるようにするのが先かな…
0788病弱名無しさん (オッペケ Sr11-mGhV)
垢版 |
2019/11/15(金) 15:24:29.78ID:ELpOEVXNr
>>787
>DSPSなんだけど海外のビタミンB群のサプリ飲み出したら急に朝型に固定されて

もったいないw

教えてください
@DSPSは何時就寝、起床でした?
Aメラニンの名称、メーカー教えて欲しい
B何時に飲んだら何時に固定されました?





国内メーカーの似たようなビタミンB群サプ
0789病弱名無しさん (ワッチョイW 0262-yzZl)
垢版 |
2019/11/16(土) 11:38:17.43ID:aoF5yQ+K0
ドキュメント72時間で24時間営業の歯医者の話
いま再放送やってるよ
0796病弱名無しさん (ワッチョイ fd93-nhKb)
垢版 |
2019/11/17(日) 20:43:40.88ID:6GMdjfdI0
俺はバリカン買って坊主にしたよ
床屋に行く時間と金の節約になるし、頭はすぐ洗えるし、超快適だしで良い事だらけ
外に行く時は帽子を被る
0798病弱名無しさん (ワッチョイWW f995-dZBx)
垢版 |
2019/11/18(月) 00:49:48.69ID:aZ26lPhY0
自分は起きてる日に1000円カットかなぁ
女の坊主はなかなか難易度が高い

それはそうと、今は夜行性タイムなんだけど明日は来客
起きてられるか心配だ
0800病弱名無しさん (ワッチョイ 8103-6HYk)
垢版 |
2019/11/18(月) 03:25:05.16ID:5lDMexWX0
散髪とか待ち時間やカット時間は半分寝てたらいいからそれほど困った事にはなってないんだけどなぁ

1000円カットとかだったら店員さんも無駄に話しかけたりしてこないし
0802病弱名無しさん (オッペケ Sr11-mGhV)
垢版 |
2019/11/18(月) 08:16:34.55ID:tvjQJKxdr
仕事みたいに長時間なら合わせられないとかわかるが、床屋で困るなんて気持ちの問題じゃねーか
0803病弱名無しさん (ワッチョイWW c601-Di8q)
垢版 |
2019/11/18(月) 10:42:16.13ID:idCca7zk0
坊主にしたいなとは何度も思うけど自分も性別上出来なくてショートで我慢してる
自分でハサミでカットするのは流石に難しいし美容室行くけど時間合わせるのが苦痛
自宅バリカンで終わるの羨ましい
0804病弱名無しさん (オッペケ Sr11-mGhV)
垢版 |
2019/11/18(月) 11:27:19.00ID:tvjQJKxdr
フロービー買えば良いよ
紙の長さ、斜め角度とか調節カートリッジあるし、掃除機で髪の毛吸うから楽園
自分が買ったときは16,000位だった
ランニングは電気代だけ
0805病弱名無しさん (オッペケ Sr11-Qkka)
垢版 |
2019/11/18(月) 18:24:08.39ID:P7cgKfowr
坊主にウィッグでいいじゃないか
0806病弱名無しさん (ササクッテロル Sp11-yzZl)
垢版 |
2019/11/18(月) 18:46:14.00ID:mwjj5sPmp
>>805
鬱もあるから入浴が無理すぎてしばらくそれやってたけど
それはそれで結構大変だったからねえ…

歳も歳なんで地毛は白髪でひどいことになってて、こまめに剃らないと結局やばい
部屋にいるときは流石に暑苦しいから全部脱いでいたいわけだけど
同居家族がいるとうっかり汚い頭を見られる事もある
体調良くなくて色々できてない時に外に出るのがまた大変
隠すこと自体もストレスになるし、帽子や頭巾などグッズ揃える費用もかかる
ウィッグ自体も選ぶのが非常に難しいし、はっきり言って快適なものではない

結局、地毛がうっかり見えても恥ずかしくない状態にしておかないと
心理面で結構なストレスになるとわかった
アラフォー以上の芸能人が髪めっちゃ明るくしてる理由がよくわかるというか…w

今は白髪が分からないレベルまでざっくりセルフでハードブリーチ(カットは激安店)
これが一番簡単で安くてマシな気がしてるけど
あまりおしゃれとも言えないんで、自分で出来る範囲で少しカラー入れてみようかとも
今考えてんのはアッシュ系かダークレッド系かな
0812病弱名無しさん (HappyBirthday!WW f995-dZBx)
垢版 |
2019/11/20(水) 22:27:25.84ID:AEv3ipeq0HAPPY
なんか生活リズムと食事の時間でアレルギーのでやすさが変わるって話聞いたんだけどこの障害の人でアレルギーひどい人ってどれくらいいるかな?
0817病弱名無しさん (ワッチョイ 512a-qOi5)
垢版 |
2019/11/22(金) 09:46:55.67ID:2t9SPFIr0
上の部屋のクソッタレが足音響かせるわ、地震の2連発で寝不足うううう
また時間がずれてゆく…
0818病弱名無しさん (ワッチョイ d903-pyDD)
垢版 |
2019/11/23(土) 01:18:42.70ID:wMPqyRmy0
BARTHっていう入浴剤で不眠症が治ったという知り合いが何人かいてたりするけどどういう効用が効いてたりするんだろうか?

ちなみに自分も試してみたけど自分には大した効果無かったけど同居人は熟睡してたから
やっぱり効果には個人差がありそうだなという
0820病弱名無しさん (オッペケ Src5-+uhP)
垢版 |
2019/11/23(土) 18:30:19.54ID:4rL5MvoHr
もしかしたら、拗れて酷い不眠症になってから薬を使うなどして希望時間帯を身体に刷り込めるかもと考えて試している。
0824病弱名無しさん (ワッチョイ 13a7-0DuE)
垢版 |
2019/11/25(月) 05:19:07.39ID:Xsxep/sc0
光に反応したことはないが
気象庁の日照時間と連動してる不思議
相当長い時間スパンで影響を受けていると思う
しかも未来を予測してる
0825病弱名無しさん (オッペケ Src5-+uhP)
垢版 |
2019/11/25(月) 13:55:18.97ID:GNs5l5nZr
>>822
原因対処よく突き止められましたね感心します。
他の疾患の治療検査等から気づいたのか、何か参考に自身で突き止めたのでしょうか。
メラトニンの作用に通じるものがあるような?
うまくいってて良かったですね
0827病弱名無しさん (ワッチョイ f943-3IAb)
垢版 |
2019/11/27(水) 05:19:02.10ID:07PpgaFO0
自分はnon24で仕事をすぐ辞めてしまい悩んでいます、実家で生活してます。non24の方に質問です。
普通の仕事をされている方は居ますか?また、されていない方はどうやって生活していますか?
0829病弱名無しさん (ワッチョイ d903-pyDD)
垢版 |
2019/11/27(水) 19:26:58.28ID:2fd+zeqn0
理解ある職場を何とか探すしか無いかもしれない。
もしくはある程度時間の自由のきく職場とか

場合によっては障がい者認定して貰って障がい者雇用や各種作業所で働く事も視野になど
0830病弱名無しさん (ワッチョイWW 0995-PmHQ)
垢版 |
2019/11/27(水) 20:07:30.74ID:3TCIj38P0
自分は今は昼の仕事やめて療養中。家族が働いてるから家事してるけど一人暮らしなら貯金尽きたら生活保護申請するかなぁ
前より調子が上向いてきたんで最近はフリーランスのサイト見てまわってるよ
0832病弱名無しさん (ワッチョイWW 4195-Oal3)
垢版 |
2019/11/28(木) 08:25:26.15ID:I9msKoM60
>>831
実際受けてた時もあるけどその辺は定期的に訪問してくる人のさじ加減だよ。病気とかだと言ってこない人もいるし病気を理解できない人はしつこく突っ込んでくる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況