X



トップページ身体・健康
1002コメント295KB
糖尿病初心者質問スレ72
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001三上枝織
垢版 |
2019/04/04(木) 14:30:27.76
             ____
           ./, - 、, - 、   ̄ ヽ
          ./-┤ 。|。  |――-、 ヽ
           | ヽ`- ○- ´ /  ヽ  |
           | -   |     ―   |  |
           |  ´  |    `ヽ  . |  |ヽ
  ∩      人`、 _  |    _.- ´ | .|  \
  |  ⌒ヽ /  \  ̄ ̄ ̄     ノノ       \
  1      |´      | ̄―--―― ´ヽ     _  /⌒\
  \_   _/-―――.| ( T )      `l     Τ(      )
       ̄       |   ̄        }      | \_/
             | 、--―  ̄|    /
良い歳してけもフレ声優の尾崎由香ちゃんの水着&全裸にバスタオルかけた画像で抜きまくってる哀れな名無しコテハン投票所荒らしでハム基地外ニートのあいつwwwwwwwwwwwwww
https://youngjump.jp/yj_photobook/p/056/cover.jpg
https://youngjump.jp/yj_photobook/p/056/01.jpg
https://youngjump.jp/yj_photobook/p/056/02.jpg
https://youngjump.jp/yj_photobook/p/056/03.jpg
0917病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 19:46:24.57ID:Z2EK4oSQ0
>>916
病院いってご飯食べるな野菜は付け合せ程度でおk肉を食え!!って言われたんだけどそれで良いのかな
糖質制限勧めてる医者でした
お金かかるー
0918病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 20:29:48.22ID:OnZGQE9y0
んな医者がいたとしたら怪しげな漢方医みたいなバッタもん
0920病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 21:05:26.20ID:tK/J+9fY0
ウチの先生は100kgくらいあって痩せろとは強くは言えないw
0921病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 21:11:08.68ID:sq4XaB5t0
>>917
極端だけどあまりにも酷い状態なのかも知れんけど普通は専門の栄養管理士が居て
素材から丁寧に単位に分類して教えてくれると思うんだけどね、金はかからんと思うよ
0923病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 21:33:49.86ID:Bz6Ny44q0
>>921
うちの方だと今回の糖尿の事じゃなく以前に栄養管理士に会う事があったけど
普段食べてる食事の事、誰が普段料理を作ってるかの事、栄養表とかのペーパーを使った簡単な指導などだったなぁ
0924病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 22:38:37.77ID:3BWhe/sP0
自分の担当医は、痩せ過ぎるなだけで、糖質も脂質も何も言わない…
どの食品食べると血糖値上がるか、よく観察しなさいとしか言われない
運動はウォーキングとかチンタラやるくらいなら、若いから強度の高い筋トレをやりなさいと言われた
大丈夫なのかな?
0926病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 00:55:14.31ID:b7aB6FJ70
>>917
それでとりあえず血糖値は上がりにくくはなる
旦那さんの検査の数値は?
0927病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 02:25:24.07ID:VBxqAGZR0
はじめまして。ヘモグロビンa1cが13.8ってそんなにやばいですか? 入院しないと死にますって言われた。
0928病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 05:37:51.74ID:aTcFpNHg0
オレも13.8だったが生きてるし今は5.5だから死なんよ、入院したけどな
0931病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 08:06:56.65ID:SBI5VBZC0
>>928
どうやってそこまで下げましたか?
服薬してますか?
運動はしてるので、食事内容とか知りたいです。
0933病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 08:35:44.92ID:aTcFpNHg0
>>931
退院時は7.3まで下がっててインスリン4回と服薬しながら、食事制限内で
キッチリ3食で即運動して間食は一切止めて生活習慣変えたら一年半で
インスリンと縁が切れた、食事は朝は玄米ごはんに納豆と大根おろしと低糖R-1
昼は会社で仕出し弁当でごはんは1/3しか食べないし揚げ物や芋類などは避けた
夜はメインに魚か肉と惣菜でビール小瓶1本、運動は食後散歩と朝のテレビ体操10分
スクワットや腹筋と筋肉体操10分を続けてるよ、休日はジムも行ってるけど筋トレより
普段使って無い可動領域のマシン中心、ジジイなんで楽しみとしてのジムなんですよ
0934病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 09:22:49.16ID:41CU/+vk0
>>926
血糖値302、hba1cは11.6
でもこれは薬の飲みあわせて急激に上がったかもしれないです
半年前は120、6.7くらいでした
0935病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 10:44:32.22ID:b7aB6FJ70
>>934
旦那さん太ってるなら痩せればかなり良くなると思うよ。
>>933 の方みたいに食後運動するといいよ
0936病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 12:07:24.67ID:NCqUjjEL0
>>935
運動嫌いで食後の運動はしそうにないです
体重はまだ少し多いけど3ヶ月で12kg落ちました
糖尿病でも痩せるらしいですね
主人は意識して野菜を食べようと山盛りキャベツや玉ねぎを食べてたけど医者に逆効果だから止めなさいって言われてしまいました
私は肉好きなので肉食主体は嬉しいくらいなのですが主人は野菜好き米好きなので大変そうです
0937病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 14:01:53.05ID:HtO8VQyY0
肉食にした時、ハンバーグや揚げ物に小麦粉や飽和脂肪酸がかなり含まれてますが、脂でカバーしてくれるのですか?
テレビでやってたけど、チャーハンとかのが白米より上がらないのね
先入観が強くて意外だった
0938病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 15:00:24.24ID:jVnuv7tN0
928です。体だるくて、足が痺れてる。網膜症とかもあるらしい。つらい。
0939病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 15:35:15.54ID:2uW38t1H0
>>937
油でコーティングされる分緩やかになるんだろうね
玉子も入るし
0940病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 15:46:45.73ID:Vm8qZ6H00
専門医と普通の内科医の差激しいよな
内科で受けた検診結果で糖尿病の数値なんで気をつけてくださいってだけで具体策は何も言わなかった
専門医行ったらこういう運動をしてこういう食事を心掛けるようにと具体的な指導があったわ
0941病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 23:07:44.86ID:52vLsUVA0
私は医師が栄養管理士みたいな感じかな
こんにゃくゼリーは不思議だわ、
それまで寝る前に片手で輪っかくくれる大きさのチョコレート食べてたのに血糖値全然違うし
酒も頭ごなしに怒られてなかったのに、何となく飲まなくなって、ぴたっと飲まなくなったのも不思議
最初は糖類0%の酒を飲んで頭ごまかしていきましょうって言ってたのに
0942病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 23:21:54.28ID:KWAaGGl20
糖質制限体に悪すぎワロタ

 
内臓脂肪の減少などに効果がある糖質制限も、極端な制限を長期間続けると
老化を早める可能性がある−。東北大大学院農学研究科の都築毅准教授(食品機能学)らの
研究グループが、動物実験を通じてこんな結果をまとめた。
糖質制限は手軽なダイエット法としても人気があるが、都築准教授は
「専門家の管理下で行うべきだ」と警鐘を鳴らしている。
都築准教授らは寿命が1年程度の実験用マウスを3グループに分け、それぞれ
(1)標準的な栄養割合の餌(2)脂肪の多い餌(3)炭水化物を減らし、たんぱく質を増やした
糖質制限食−を与えて飼育。糖質制限食は炭水化物によるカロリーが全体の2割程度と、
人間が1日3食とも主食を取らない状態に相当する厳しい制限とした。

その結果、糖質制限食を食べたマウスの寿命は標準的な餌のグループと比べ
8〜9週短いなど、他の2グループと比べ短かった。飼育開始から約1年後に
記憶力を測ったところ、標準的な餌のグループの半分程度に低下していた。

糖質制限をしたマウスの腸内では悪玉菌が増える一方、善玉菌は減少しており、
老化に影響を与えた可能性がある。人間も短期の糖質制限で腸内細菌のバランスが
崩れることが分かっており、都築准教授は「人間でも十分に起こり得る」と推測する。
都築准教授は、糖質制限は糖尿病対策などに有益としつつ、
「医療の一環として専門家が介入してやるべきもの」と指摘。
「短期間は問題ないが、ずっと続けると悪影響の可能性がある」と忠告した。
研究成果は静岡市で開かれる日本栄養・食糧学会で、19日に発表される。

極端な糖質制限、寿命に影響か=動物実験が示唆−東北大
2019年05月17日07時22分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019051600697&;g=soc
0943病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 02:17:37.96ID:O0jpx/V90
糖尿病的に、麻婆豆腐とかは良くない食事ですか?
肉は鶏肉使って、油はEXオリーブオイル使って作っています
0944病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 06:14:27.51ID:FOg7V0DZ0
入院中病院食で出るくらいやから麻婆豆腐は問題無いと思うよ
0945病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 07:37:42.39ID:u7xzb9Wi0
糖尿病との診断が出てショックを受けています。
どうすればいいのか…
0946病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 07:46:59.14ID:SRzePr540
医者の言うこと守ってれば怖がらなくていい
0947病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 07:47:29.37ID:O0jpx/V90
>>944
ありがとうございます

>>945
治療すれば死ぬ訳じゃないから大丈夫
0948病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 07:54:41.14ID:O0jpx/V90
>>944
ちなみに、揚げ物て病院食で出ますか?
0949病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 08:08:36.65ID:GVjRtq/30
グラクティブ50mgを処方されたのですが、これって一日中じんわり効いてるのですか?強い薬なのかな…
0950病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 08:11:50.64ID:iGDoJeab0
天ぷらは 外側の衣を剥がして中身だけ食べましょう
0951病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 11:13:11.51ID:YbVbPWgD0
糖尿病の人は動かないと死ぬのが早くなるから
運動しよう運動
0952病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 13:06:22.43ID:G9FnzSpk0
立ち仕事の人は、食後すぐに仕事だからいいのかな?
仕事って、動いていそうで動いてないんだよねw
0953病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 13:20:01.40ID:G9FnzSpk0
>>950
衣が含んだ油分で、血糖値上昇を抑制する効果はないですか?
0954病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 14:04:22.79ID:u7xzb9Wi0
>>946
>>947
ありがとう。
不安だわ。
0955病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 14:09:54.41ID:7BAuNB6D0
>>949
グラクティヴは普段は何もせず、体の中に糖質が入ってきた時に
インスリンの分泌を抑える体内成分を阻害して結果的にインスリンを出させる薬。
50mgはたいした量じゃ無いし特別強い薬でも無い
0956病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 14:11:43.87ID:FOg7V0DZ0
>>948
アジフライやイカフライ、野菜の書き上げも有ったよ、1日1800キロカロリーで1食600前後だった
0957病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 16:10:17.50ID:E56AR/CH0
主人がシックスパッドを勝手に買ってきて、言い分が筋肉を電気で刺激して疲労させたら血糖を使うから血糖値が落ちるというのですが
そんなことあるんでしょうか? 筋肉鍛えるだけですよねあれって。3万円もするものを・・
0958病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 16:25:44.69ID:snv5w3my0
主人がとか言われても私らエスパーじゃないから何も言えんわ
嫁がそんな否定的なメンタルだから旦那もそんな安直な物に頼るんじゃね?
0959病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 16:38:43.13ID:FOg7V0DZ0
>>957
オレも安物EMS使ってるけどスクワットとかウォーキングや散歩の時の相乗効果は有ると思うけど
着けてるだけだと効果は薄いよ、何もしないよりマシかも知れんけどねsixpadは返品出来るから
1ヶ月使って効果なかったら返品するのも有りですよ
0960病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 17:45:42.90ID:G9FnzSpk0
>>955
ありがとうございます。
医者にインスリン分泌はされてるとみれる検査結果だから、運動をメインで頑張りなさいと言われました。
この薬を処方されると言う意味は、インスリン抵抗性があるってことでしょうか?
0961病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 18:00:37.75ID:+Ia61Xn60
明日は日曜だから脚を休めたい…どこかでガス抜きしないと肉体改善するより先に脚がもたぬ
0962病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 20:03:16.79ID:fww+R/hW0
>>957
食後の散歩が効果あるよ。飯食ってすぐ30分歩く。手繋いで歩きな
0965病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 22:24:45.52ID:aDMCqb+a0
>>557
指先セルフの機械は協和メディクス。
デメカルの機械は知らんがアークレーの機械なら平均0.3は高くなる。
0966病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 22:58:10.72ID:7BAuNB6D0
>>960
医者がインスリンは出ていると言っていて、しかも運動をメインにと言うぐらいだから
抵抗性があるんだろうと思う。
薬はDPP4阻害剤という抵抗性の有無にかかわらずよく処方される物
ただ抵抗性が原因ならメトフォルミン(メトグルコ)と一緒に出されることが多いと思うが
0967病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 23:02:14.65ID:Vlqcqz2h0
>>965
やはり誤差はあるんですね。 
あんまり深く考えてもしょうがないか。
0968病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/19(日) 04:10:38.39ID:m6w2kdAF0
22時か23時ごろに寝たと思ったらもう起きてしまった…足も筋肉痛とマメで痛い…
げっぷとして腹の中のガスがうまいこと抜けん…
0969病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/19(日) 08:03:32.75ID:stWJk6l30
>>963
ハムを鍛えるのが一番効くね
自分も、ジムのイントラにスクワットとデッドリフトやれば血糖値・血圧下がりますよと言われた
段々と負荷を増やして頑張ってます
0970病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/19(日) 08:10:05.01ID:FW1CRqTp0
>>964
コメントありがとうございます
どの辺が疑問点ですか?

>>966
グラクティブという薬は、どんな場合に処方されるのでしょうか?
食事の方は、自分なりに調べて、実行していることを医者と栄養士に伝えたところ、問題ないとのことでした。
これからは運動もやりましょうと言う意味で、運動メインでと言うニュアンスだったのかもしれません。
0971病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/19(日) 08:20:23.53ID:VCixS5v/0
本人に危機感が薄いのに家族が協力しても効果は期待出来ないと思うよ、自業自得で
発病した自覚が乏しいとダメ、オレがそうだったから気持ちは良く解る、自分で痛い思い
しないと生活習慣を変えるなんて出来ないよ、少し摂生して投薬でも回復するから悪循環
なんだよね
0973病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/19(日) 09:58:38.58ID:rgCpfOp80
>>968
ネットの普及で何でも手軽に調べられる時代だ
自分の年齢だと適正睡眠時間や寝るタイミングはどうなのか
筋肉痛は防げないか?なんでマメができるのか?
げっぷや膨満感の原因は何か?
対処法調べてくといいんじゃないかな
0974病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/19(日) 10:06:24.12ID:/8eBgOY30
膨満感の原因は、αグルコシダーゼ阻害薬のせいですよね。
内臓脂肪でお腹ぽっこりだけど更に強調されるw
0975病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/19(日) 21:01:32.37ID:pTLydoFl0
21歳 173cm 85.2kg
最近足の爪先が鈍く痛むようになったんですがもう年貢の納め時でしょうか
0976病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/19(日) 21:05:05.48ID:/pduBzx40
糖尿とは限らん
痛風や坐骨神経痛の可能性だってある
0980病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/19(日) 22:36:27.72ID:JAjhh/EJ0
二ヶ月で10.6から7.6まで落ちました
血糖値も空腹時180から80に
このまま順調に回復すれば薬も飲まなくていいように
なるでしょうか?
0983病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 00:35:14.93ID:OxvIv2N/0
回復はある
よくなれば空腹時の血糖値が下がり
抵抗性が改善すれば血糖値も上がりづらくなる
0984病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 02:59:15.36ID:t6gS38Kj0
医者によっては完治すると言う人いるね
体質が違うからなんとも言えないけど、欧米では治ると言われる病気
完治まで行かなくても、寛解は可能なんでしょうね
0985病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 03:00:39.93ID:/UJDZy6M0
1度なった人に治ったなんてリバウンドで死にそう
0986病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 06:09:30.51ID:QHqEx74P0
遺伝子治療でもしない限り、糖代謝異常の体質は治らないから、元の生活習慣に戻ると再発する。
0987病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 07:46:18.49ID:18CNDuR10
糖尿病の人ってゼロコーラとかは良いの?
0988病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 08:09:18.23ID:nRvdIdo00
人工甘味料は腸内フローラを壊す→インスリン抵抗性を起こす・グルカゴンが暴走→糖尿病が悪化
0989病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 09:58:43.79ID:G8Yybu9y0
他人に対する文句だらけで、何の参考にもならんのが糖尿スレ
0990病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 10:15:12.38ID:iXDaiJiV0
>>987
普通のコーラなんかに比べるとマシかも知れんが身体に良くは無いだろうね
血糖値が落着いて下がってコントロール出来てると甘みに敏感に成ってくるから
コーラやサイダーなどジュース類は飲みたいと思わなくなる、お茶やコーヒーなどの
微かな甘みや酸味、苦味など楽しめるように成るよ
0991病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 10:35:34.66ID:YTWOinDY0
>>987
人類の歴史上、甘くてカロリーの無いものが存在しなかったので、
代謝に障害が出るそうだ。
0992病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 10:37:51.52ID:YTWOinDY0
甘いものが欲しいときは繊維質を含んだ天然の糖分が良いそうだよ。
0993病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 10:46:24.69ID:CIOXCLGD0
>>990
馬鹿なの?
それは、ジュース類じゃなくて、清涼飲料水。
0994病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 10:59:59.97ID:iXDaiJiV0
>>993
いきなり馬鹿呼ばわりなんて糖脳末期なのかな、100%果汁ジュースなんかでも
還元果汁なんて特に甘みが強くてくどいから飲みたく無くなる、そんな事すら理解
しようとせずケンカ吹っかけるのは精神疾患だよ
0995病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 11:05:05.49ID:CIOXCLGD0
>>994
自分の無知を棚に上げて逆ギレですか!
0997病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 11:09:37.32ID:348J88fv0
>>995
馬鹿なの? 死ねよ?
日本じゃ甘い飲み物は全てジュース類だ
JAS法なんか知らんわ
0998病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 11:33:08.61ID:M+sQyQh50
>>987
炭酸水飲むようにしたら、ゼロコーラーは甘ったるくて飲めなくなる
0999病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 11:43:48.35ID:DAqRV4XC0
食事療法始めて野菜の甘さが分かるようになったわ
1000病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 11:45:57.16ID:Ei5O3gMF0
>>998
ゼロコーラは変な甘さだよね
飲んでも甘みの満足感がなくて余計に甘いもんが欲しくなる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 45日 21時間 15分 30秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況