X



トップページ身体・健康
1002コメント284KB
SAS/睡眠時無呼吸症候群41/CPAP
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/30(土) 08:49:10.69ID:K3JwcS350
睡眠時無呼吸症候群(SAS:Sleep Apnea Syndrome)
無呼吸=10秒以上呼吸が止まってしまうこと
睡眠時無呼吸症候群=無呼吸が1時間に5回以上、または7時間の睡眠中に30回以上ある状態

睡眠時無呼吸症候群の分類
閉塞性睡眠時無呼吸症候群=上気道の閉塞によるもの
中枢性睡眠時無呼吸症候群=呼吸中枢の障害によるもの

治療
大多数が閉塞性であり、その重度なものには、CPAP(continuous positive airway pressure)装置を
睡眠時に着用する治療が行われる

睡眠時無呼吸症候群の診断
睡眠時無呼吸症候群の診断には以下の手順を踏む
(1) 在宅での簡易検査
自宅でも検査可能な機器を使って、自宅での睡眠時に検査する。鼻の下と手の指にセンサーをつけて
計測し、睡眠時無呼吸症候群の可能性を検査する
(2) 入院検査(終夜睡眠ポリグラフ(PSG)検査)
午後または夕方入院し、1泊しながらポリグラフという機器で睡眠の状態を精密検査する
(3) 入院検査で重度の閉塞性睡眠時無呼吸症候群と診断されればCPAPによる治療になる。
CPAPは、就寝中にマスクを装着して気道に空気を送り続けて、呼吸を継続するものである。
CPAPの処方には再び医療機関に一泊入院して、治療に適した機器設定を行う(タイトレーション)。
その結果を持ってCPAPが処方され、レンタルの開始となる
(4) 中度の閉塞性睡眠時無呼吸症候群であれば、歯科装具(マウスピース)で治療するケースもある。
この場合、専門の歯科医が紹介されるのが普通である。
なお、病院により、(1)を省略して(2)を行うケースや、(2)と(3)を1泊で行うケースもある。
CPAP処方までには、3割負担で約3万円+病院により差額ベッド代がかかる

個人輸入
CPAPを個人輸入したい場合は、睡眠時無呼吸症候群の診断書を取得した上で半年以内に
https://www.1800cpap.com/
から購入する。通関時に薬監となるので診断書を元に薬監申請を行う。
https://kouseikyoku.mhlw.go.jp/kinki/iji/kojinyunyu.html


前スレ
SAS/睡眠時無呼吸症候群39/CPAP
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1539453315/
SAS/睡眠時無呼吸症候群40/CPAP
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1545367540/
0952病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/07(日) 10:42:20.85ID:YcTkWa2X0
中枢との混合型は一筋縄ではいかないようですね…
閉塞型で幸いでした。

中枢型の治療法はなにかあるのでしょうか
0955病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/07(日) 13:35:43.92ID:QiuLzhRt0
俺はね ピローの二重になってる外側シリコン部を切ってる
あれが内に狭まって息ができない ってかS&Mも切って使える
そうすると違和感が少なりのびのび寝れる 毎日が爽快になる
CPAP患者の悩みの腰痛が問題だがそれはエアーリークしないように
寝返りを気にして寝てるからで
そこである事を・・・・まあ そういう事をして今はAHI0.3〜1.0をキープ

ところでうちの担当医は業者に激怒してるから診断書いつでも出してくれるので
薬監は無くても買えますかね それと米国の値段表示は税込み?
0956病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/07(日) 13:54:54.49ID:+dbtXRhz0
>>955
輸送業者により受取時か振込で日本の消費税を払う
うちの主治医は個人輸入歓迎なので薬監も楽勝
寝返り対策はマスクホースを吊ると楽々よ
0957病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/07(日) 14:15:32.50ID:QiuLzhRt0
>>956
ありがとう
俺もホースは吊ってる 寝返りやすくなるしね

今度はAirFit P30i買ってもっと楽に寝返りたい
0959病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 10:55:42.55ID:1qhZRKVl0
aliexpressでBMC輸入しようとしたら薬監証明になりました
品目は空気湿化器だったのに

診断書出してもらえそうな病院を探しています
3か月に1回病院に行くなんて簡単にはできないから
0960病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 11:18:46.27ID:kHNLPJ9g0
>>959
簡易検査でも混んでて期間が掛かる地域が有る様なので
近くの病院に片っ端から問合せるしか無いのでは
0961病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 11:25:26.51ID:1qhZRKVl0
簡易検査をできる病院をあたってめどはつきましたが
田舎には厳しい厚労省ですよね
0962病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 12:51:56.97ID:jDfkyeKI0
日本人は都会に住んでるからね
田舎の猿にまでは気が回らないんだよ
0963病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 14:10:25.26ID:OcGXulX00
>>962
急に煽ってどうした?CPAP付け忘れて寝たのか?
明日は優しくなれるように今日はちゃんと付けて寝るんだぞ〜。
0965病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 19:12:04.47ID:9SHG9sXQ0
軽度だとCPAPまで辿り着けないの?
簡易検査→マウスピース→一泊検査→診断書→でCPAP?
0967病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 19:56:47.40ID:sr5L0hgy0
簡易検査なら定義上は40以上必要だけど多分厳守じゃない
軽度でも患者から使ってみたいって要望があればレンタルできると思う
0968病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 20:10:41.75ID:1rSAIiun0
CPAP使い始めてから4晩使ったけど、毎回3時間は使えてるけどその後起きて外してしまう。一晩使い続けてすっきり起きたいのに。
こういう人いますか?
0969病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 20:19:21.39ID:HNXJBNuh0
>>967
確か軽度だとレンタルはできるが保険が適用されないと聞いた。
0970病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 20:19:38.04ID:HNXJBNuh0
>>967
確か軽度だとレンタルはできるが保険が適用されないと聞いた。
0971病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 20:46:43.53ID:WDGYglAW0
3ヶ月に1回逝くこともできないって大変な生活だな
そんな多忙な生活尊敬する
0972病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 20:47:00.98ID:sr5L0hgy0
それが本当なら保険効いて月5,000円なんだから試すにしてもアホみたいに金かかるな
どうせ一泊検査でも何万も取られるから有りって考えもあるが
0975病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 22:06:44.09ID:x9Z41SlF0
>>974
ありがとうございます。
その言葉を信じてがんばります!
0976病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 22:53:31.50ID:b5zEnIlR0
半年ぐらい使ってるけど、未だ数時間しか使えない夜が多い。
たまに一晩中使える夜もあるけど。


今では、眠りが深くなる、最初の数時間だけ使えれば良いと
開き直ってる。

海外出張で、一週間くらい、無しで寝ても、特に影響無いけど。。
0977病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 23:02:18.47ID:kHNLPJ9g0
>>968
普通に眠れるまで半年近く掛かったが色々と調べて試し
方法を探す中で良い先生を見つけて転院し安定
レンタルを中止した今でも良い関係を継続してるよ
0978病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 06:18:24.10ID:dNPBylYm0
968です。
今朝はCPAPつけたまま6時間寝れました。
頭スッキリで頭痛なし。
この感覚は久しぶりだ。
やっぱり慣れかもしれないですね。
0980病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 07:15:27.14ID:6AYmK94q0
>>976
自分はマスク変更・圧変更・鼻孔拡張テープ・マスクに乳液添付(リーク対策)とここの先輩方に色々聞いて半年でやっと安定した。
0981病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 08:35:11.98ID:a0O4QgJN0
転院してフィリピンからレスメドへの機種変更で落ち着いて
眠れる様になり助かった
元の病院ではフィリップスが最高のセットですと強調してた
0983病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 09:03:55.90ID:a0O4QgJN0
そ〜言えば社員旅行で行った人がホテルではシャワーから
お湯が出ないとか空調が悪く眠れないとか散々だったと聞いたわ
フィリピン品質だなと思ったったりする
0984病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 15:59:10.86ID:sHnmYimB0
SAS患者って車やソファーで座って寝てる時とか、つまり垂直に近い状態でも
凄まじいイビキかくのかな?
0985病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 16:50:55.08ID:dtgFkuPM0
帝人クソ腹立つ。提携医療機関マジでクソ。
0988病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/10(水) 02:14:47.81ID:r7WHRxbE0
CPAPの継続だけをお願いしたいのに
既往歴とか患者のプライバシーに土足で踏み込んでくる。
それとSDカード持って行ってもS9しか対応してないとかどういうことだ。
担当営業が無理やりS10に変更させたくせに。
無呼吸を直そうに掲載されている病院って、ドクターズファイルに掲載されている医師多いけど、
あれは仕込みで、医師免許持ってるのかさえ疑ってしまう。
結局、死にかけてるに路頭に迷うことになった。帝人だけは絶対に許せない。
0991病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/10(水) 06:26:20.62ID:/GSHX0TC0
>>988
何に怒っているのかさっぱりわからない。
0992病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/10(水) 08:47:42.48ID:Oys+noyK0
最近夜中に何回も目が覚め昼間も寝ぶて寝ぶて
0994病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/10(水) 10:49:59.16ID:op735g0i0
>>988
詳しいことはわからないけど帝人や医師とトラブってるなら帝人レスメド使わなくてもいいと思うよ
耳鼻科や呼吸器をいくつかまわれば良い医師に巡りあうよ
帝人だけは使いません、と医師に告げれば
okです、と言ってくれる医師はいるよ
0996病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/10(水) 11:34:14.34ID:Oys+noyK0
>>995
睡眠薬で寝れる。しかし三時間で目が覚める
お酒は止めた
0997病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/10(水) 12:03:21.75ID:oSP/NTL20
>>993
アルコールは筋弛緩剤作用があるからほどほどに。
0998病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/10(水) 15:46:39.04ID:r7WHRxbE0
フクダにも連絡したけど冷たくあしらわれた。
帝人、フクダは絶対に信用しない。
残るはフィリップスか。
言っとくけど全部マジですから。
無呼吸のサイトで開業医の所はほんとヤバい。
良識な医師に巡り合えることを願ってる。
0999病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/10(水) 16:24:10.67ID:I2aYYZG00
フクダに問合せた事が有るが親切丁寧に相談にのってもらったよ
帝人も困った医師と間に入って交渉してくれたり親切だった
接し方じゃ無いですかね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 102日 8時間 27分 16秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況