X



トップページ身体・健康
1002コメント321KB
【四十肩】 肩関節周囲炎 Part34 【五十肩】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 07:55:46.39ID:Wcn1qY3q0
前スレ
【四十肩】 肩関節周囲炎 Part33 【五十肩】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1542857472/

●Q&A
Q.「肩が痛い。これって五十肩?放っておいても構わない?」
A.「腱板損傷・石灰沈着性腱板炎など色々な原因が考えられます。1度は整形外科医にかかることをおすすめします。」

Q.「暖めるのと冷やすの、動かすのと動かさないのはどちらが良い?」
A.「一般的には時期によって異なるといわれています。詳しくは↑の参考リンク等を参照。」

ガスターは効きませんよ。
ジンジャーチョコレートも効きませんよ。
0952病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 13:46:49.87ID:038guaKY0
仕事に家事に追われてれば否応なしに動かすし
わざわざリハビリするって寝たきりの人なの?
0954病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 15:00:21.03ID:IHVWX48A0
>>952
仕事や家事の動かし方とリハビリでの動かし方は根本的に違う
0955病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 15:36:49.80ID:oE+yKjwD0
>>951
可動域が元通りって話には加齢による身体の衰えが考慮されてないからな
曲者なのがリハビリしないと固まって可動域狭くなると不安を煽る輩
0956病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 15:59:49.76ID:SIrp+O1l0
ツナギ脱ぐのに手間取ってうんこ漏らした
0958病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 09:10:37.12ID:cBjipt6K0
>>955
まあ不安なのはしょうがないんじゃないか?

おれはリハビリしまくったら可動域がだいぶ広がったけど
冷静に考えたらあれだけやればそりゃ四十肩関係なく
広がるよなってくらいやってたからな
0959病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 10:01:44.44ID:rQi7p6BI0
俺はリハビリしなかったし病院にも行かなかったけどきれいに治ったぞ
完全に治るまでは二年かかったけどな
0960病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 12:21:32.69ID:7bLJTsun0
四十肩は激痛と聞くけど、自分のは二の腕の筋肉か、筋が両腕水平にして、そこから上に上げようとすると
痛くて(激痛ではない)困難な感じ、あとそういう動きをとってしまったとき痛いんですけど、まだ整形外科行ってない。
棒の真ん中もって振ると反発で筋肉つくという筋トレ用品使った後になったんだけど、やめて一月たつのに治らない。
歳なのに無理しすぎたかなぁ
0963病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 15:06:23.61ID:GsU6Khs/0
>>960
ある朝、前触れ無くそれは訪れる。
0965病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 15:34:59.42ID:j+b31GPT0
まぁもう決まった事だから急いで病院行っても同じなんだ
0966病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 15:37:27.30ID:4rpEFNfG0
>>965どうなるの?激激痛で眠れなくなるぐらい痛いとか?
もしかして腱断裂してるかもしれないし、一応望みを持って
整形外科には行く、なんとかしてその激痛回避できないのかね。。。」
0967病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 15:42:59.95ID:4rpEFNfG0
>>943さんの症状に似てるなぁ、2リットルのポットを痛いほうの片手で持つのはうぅーってなる。
でも、背中に手を回して握手するやつできるんだから、四十肩じゃないかもしれない、きっとなにか
別の治るタイプのものだと思いたい。明日になれば診断でるだろうけど。
0968病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 16:37:23.08ID:b9HBjGYL0
お仲間になりました。よろしく
年末、身内に不幸があってバタバタしていていつもの肩凝りだろう疲れもあるし、と放っておいてしまったら激痛に
痛みが左で胸辺りもチクチクしたので最初は心臓の病気かと思ったよ
0969病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 17:03:57.89ID:/S7xQqbk0
普段は狭くなってる可動範囲以上に動かさなければ痛みはないが
寝る時に腕を床にまっすぐ降ろすと段々肩に負荷が掛かって痛くなるのは収まらないな
0970病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 17:25:56.39ID:GsU6Khs/0
>>966
断裂の有無はMRIある所でね。
報告待ってる
0973病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 19:44:39.05ID:mUEJ+ue60
だいぶ良くなったけど、俺も寝てる間は心臓を捧げてて腕が痛い
しかも両手だからボクサーのガードポーズかぶりっ子みたいだ
0974病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 21:02:02.62ID:hJrSBkW30
>>973
笑い事じゃないんだけど笑った
自分も夜は心臓捧げて、昼間はカエルになってるよ
洗濯物干すときや戸棚の上に食器置く時、届かなくてピョンピョン跳ねる
0975病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/09(火) 11:10:48.46ID:vxGS2GQC0
ベッドでスマホ取ろうと失敗して左肘をドンと突いてしまい激痛にうめいてしまった
0976病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/09(火) 21:52:55.33ID:uvJruTCB0
>>968
よく、左肩がいきなり痛むのは
心臓の病気の可能性もあるって言うし
油断できないかもね
0978病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 19:05:52.67ID:ac5YkUYh0
猫背で寝るときは香箱座り体が猫化してるんじゃないかな
最近仰向けに寝れるようになったけど手はアーメンしてるわ
0979病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 19:10:20.58ID:HpnjhFuG0
Kazuya Sakodaとスワイショウと中山式快癒器でかなーり動くようになった。
あと少しでこのスレとはお別れだ。
0980病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 19:47:34.06ID:jt1hrm7x0
やっと凍結肩が治ったわ
2年かかった
こんだけ誰でもなる病気なのに原因が分からんとは
医者は何をしとるんだ?
0981病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 21:03:46.57ID:QPCWXo3M0
原因というか肩の関節包とやらが変になるというのは分かってるんじゃないの?
0982病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 22:32:05.08ID:m47YtO8N0
普段全く飲まないんだけど、350mlのビール一缶のんだら肩と上腕の痛み抜けた
翌日も翌々日も痛くない
0984病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 22:45:52.35ID:gG4zWrni0
人それぞれ理由は違うかもしれんが
自分の場合は体の歪みから肩関節や肩甲骨の角度と位置がズレてそのまま固まったのが原因
ズレたまま動かすから痛くなる
0985病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 22:57:14.85ID:zbO3m7L70
何で肩が凍結するかは分かって無いけど同じ五十肩でも3通りあって治療法も違ってくる、ってのは聞いた
痛みの程度や凍結してる期間が人によって違うのはそれがあるからなのかも
0988病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 23:43:25.54ID:Kn08jefI0
錆びたハサミ動かすみたいなもんやろ
少しずつ動かして可動域広げるしかない
0989病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/11(木) 15:25:43.35ID:SVd273HY0
肩だけじゃなくて首も痛くて
肩と首をかばうように生活していたら姿勢が悪くなった
鏡に映る姿は老人w
悲しい
0990病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/11(木) 16:36:32.74ID:k0iuMMnk0
これかどうかは定かじゃないけど最近肩と二の腕が痛い
これはなに?肩の運動みたいなのをしたほうがいいの?
しないほうがいいの?
0992病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/11(木) 16:39:27.20ID:k0iuMMnk0
病院行っても治りそうな気がしないのと、行くほどまだ痛くなくて。
0993病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/11(木) 17:17:41.95ID:CJy1fr8E0
前兆
もう手遅れだから何もしなくていい
0995病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/11(木) 17:47:58.85ID:wWEC+r8J0
>>994
俺はそうだったから俺に関しては正しい
まぁ7割位はそうなんじゃないかな
0997病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/11(木) 23:39:54.22ID:L+82hlzu0
ゆっくりゆっくり少しずつ治るって感じ。
じれったい
0998病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/11(木) 23:46:53.33ID:jYBhRjE30
治るのを毎日実感してた記憶は無いな
ある日のび太のポーズをして「あれ、痛くない」と気付く感じ
0999病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 01:27:44.77ID:4d8PqB3d0
何か二の腕辺りも違和感出た辺りで肩こりじゃないなと
1000病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 06:08:56.47ID:ia3GeMZF0
のび太のポーズってなんやねん
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 77日 22時間 13分 10秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況