X



トップページ身体・健康
1002コメント425KB
特発性大腿骨頭壊死症 9 [無断転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 11:20:46.76ID:eVVECpzO0
血流障害によって大腿骨頭に壊死を生じ、進行すると骨頭が圧潰(陥没)する病気です。

※前スレ
特発性大腿骨頭壊死症 8 [無断転載禁止]
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1522410410/
0776病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 14:44:29.91ID:GwEvZoN40
>>770 >>775を見て
0777病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 14:46:16.62ID:GwEvZoN40
大腿骨骨頭壊死が難病指定されないのは
抗がん剤の吐き気止めなどでしばしば使われるステロイド剤の副作用で発生するからでは?
0778病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 15:50:27.93ID:s6cgHGry0
>>777
>大腿骨骨頭壊死が難病指定されないのは

「突発性大腿骨骨頭壊死症」は難病指定されてますが、それとは別の話ですか?
0779病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 16:45:08.75ID:GwEvZoN40
ステロイドの副作用でそうなっても同じ扱いですか?
0780病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 17:06:01.55ID:+2iI0Nvw0
>>779
ステロイドの副作用にしろ、大量飲酒の習慣にしろ、たとえそれらが原因であると診断されたとしても、
大腿骨頭壊死症であることには違いないので扱いに差はないと思う。
ただし、例えばステロイドが原因である可能性が高いと診断された場合、障害(厚生)年金の申請で
必須な「初診日」が、ステロイドを使うことになる病気に関して初めて病院で受診した日となるので注意。
(※大腿骨頭壊死症に関して初めて受診した日は、初診日には該当しなくなる)

ちなみに、病名の頭につく「特発性」とは、(特別な)原因が不明であるという意味。
私は、この特発性大腿骨頭壊死症だった。
0786病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 14:16:44.15ID:1ezVSKR70
隣のおっちゃんにサポーター勧められたけど少しは楽になるかな
0787病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 01:07:32.26ID:8vuQxzNL0
ステージにもよるだろうけど、申し訳ないけど気休めだと思う
0788病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 10:48:07.52ID:tv9IJFq50
大腿骨のサポーターってあったかな、腰か、付随する膝か。

腰痛バンドもそうだけど、一時的に楽になることはあるし、ぎっくり腰とかは必須だった。
ただそれに慣れちゃうと筋肉が落ちちゃって歩行や姿勢が歪んで、のちのちリハビリが大変になる。

施術前に酷かった時は痛み止めを塗って凌いでたな。
0789病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 10:49:33.46ID:tv9IJFq50
× 大腿骨のサポーターって

◯ 股関節のサポーターって
0790病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 21:47:27.88ID:qJT+H/mv0
免許センターに出掛けたら、
足が凄く痛くてマトモに歩けなかった
職員にあれこれ聞かれて、免許に条件付けるかもと言われた
0792732
垢版 |
2020/11/10(火) 21:03:21.32ID:KJY66RnP0
大腿骨頭壊死症で人工関節にした人に聞きたいのですが、手術後現在までに何らかの問題(脱臼や再手術など)が起こった方はいますか?
もしおられれば、参考までに、そうなった原因を教えてほしいです。
0793病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 07:34:33.62ID:v1sflTMY0
トラックかご車積み降ろしやっている人いるかな
それくらいなら耐えられるかな
0794病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 17:52:30.74ID:zBIJP1IP0
>>793
それぐらいは余裕で耐えれるんだけどね
ただその負担掛けたことによって再手術のタイミングが早まるのが怖いんだよね
もう手術なんかしたくないからな
0795病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 08:14:41.73ID:WrHa5/8D0
フォークリフト使うのが無難か

いま、紹介状持って病院にいる
酒ヤメロで終わるか、大学に飛ばされるか
採血したら肝臓脾臓で入院かもしれん
0799病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 19:03:36.83ID:FeVnFUvh0
799
0800病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 21:56:38.43ID:FeVnFUvh0
800
0801病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 22:29:16.76ID:z9sZNrAa0
>>792
自分は無事だけど、リハビリ中に理学療法士さんに聞いた話だと向こう脛に保湿クリーム塗ろうとして脱臼した人がいたらしい
意外と何気ない動作でやらかしそうで怖くはある
0803732
垢版 |
2020/11/19(木) 18:04:23.11ID:OrTh0ey+0
>>801
そんな簡単に脱臼する人もいるんですね。まぁ、そこまでじゃない人でも、常にある程度の脱臼の可能性を抱えてるから、怖いよね。
あぁ、再手術したくないよ・・・。
0804病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:58:29.86ID:gncpitx40
自分が言われたのは、股関節を内側にまげるのはダメだったかな。
あんまり日常動作では無いんだけど、例えば総合格闘技でローキックは禁じ手かなw
あと正座はだめ、あぐらはおkとか、正座は股関節に荷重がかかるから。
走るのもダメ、いくら避けても、股関節に一気に荷重される。

だから気をつけてるのは、内側曲げと、重さをかけないことか。
再手術は避けたいからね。
0805病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 11:10:00.17ID:gncpitx40
>>792
遡って元レスを読みました。
置換して1年以上経つけど、↑で書いた以外は普通に動いてます。
前にこのスレだと「欽ちゃん走り」楽勝と言ってた人もいたw
ちな欽ちゃん走りは横走りで、両足を身体前面でクロスさせるので内側と荷重、両方ダメ、自分は試そうと思いませんがww
もし置換を迷ってらっしゃるなら、自分は不自由な術前より術後の自由度を満喫しています。
もちろん再置換を避けるべく、動作ルールは必要ですが、それを超えるQOLは得られると思っています。
0806病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 11:15:32.94ID:gncpitx40
ラスト。
足のクリームでも(自分は塗りませんが)爪切りでも。股関節を外がにひらけば大丈夫かな。
じぶんは脚開いて足の裏をゴシゴシ洗ってるw
0807病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 05:04:35.22ID:fRUZ8mY20
人工関節にしてから、再置換手術が怖くてできるだけ動かないようにしていたら太った。
どんな運動すれば良い?
0808病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 20:31:19.63ID:JI53Rcim0
人口関節の寿命来たらどんな痛みになるか分かる人いますか?
居ないだろうけど
0809病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 08:35:49.93ID:UNx+rBLZ0
俳優さんでこの病気になって人口関節にしても復帰は厳しいだろうな
全力で走れないって結構厳しいよ
0810病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 18:47:38.20ID:yM8BkwMn0
人工じゃないの?
人口って書く人多いけどなぜ?
0811病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 19:24:00.85ID:SRDRHflA0
誤変換じゃろ
0812病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 08:17:29.45ID:+l7KX5Wp0
>>808
おはようございます。
人工関節の寿命でないけど、自転車で転んで、股関節を打撲。
もう3週間になるけど、痛みは特発性大腿骨骨頭壊死の名前がつく前の
痛みより割と激痛気味。
今日病院に行ってmriとってもらう。
なんか悪い予感するよ。
0814病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 17:40:22.83ID:ZmoUC/Ck0
>>813
なんとか、人工関節は大丈夫でした。
でも恥骨骨折 ヒビが入ってた。
一週間安静です。
自転車で転倒、滑って転ぶは絶対厳禁ですよ!
無理せずに今入っている人工関節を大丈夫にするよ。
0815病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 07:14:29.92ID:EhT8HuPQ0
>>814
ああよかった(恥骨骨折は良くないけどw)。

自分も片側人工で自転車乗ってます。
シティとロードの中間みたいなのですが、置換後は街乗りで最高20km/hぐらいでのんびり乗ってます(ロングホイールの電動ママチャリに負ける程度w)。

やはり事故は怖いですね。
改めてご快復をお祈りします。
0816病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 13:45:41.83ID:TCebSxDV0
>>814
私も、左脚が人工関節で、普段中型バイク乗ってるけど、転倒したらえらいことになりそうなので、
極力雨天には乗らないようにしてます。
とにかく、マンホールなどのツルっとした素材は絶対に踏まないようにすればかなり安全。
0817病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 13:24:36.88ID:iJucvMz80
>>815
>>816
皆様ありがとうございます。
なんとか自宅静養してます。
部屋移動はキャスター付きの椅子を利用して
ゆっくり歩きますよ。
転ばぬ先の杖でなく、転んだら杖の厄介になる!
皆様お気をつけくださいね。
0818病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 19:01:33.44ID:83m7bzp40
トラック面接でこれを言ったら連絡来なくなった
フザケンナヨ!!!!(゚∀゚ 三 ゚∀゚)!!!!
0819病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 08:50:15.10ID:zxS52soD0
コロナで失業者多いから
今この病気抱えて仕事探すのは厳しいよね
0820病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:50:31.39ID:gIVCE7fo0
>>818
同じくだわ。
ハロワの職員の人に、応募した企業の不採用理由を聞いたら、この障害の事が原因だって言われた。
で、「この障害のことは履歴書に書かない方がいい」って言われたよ。

正直に書いて損するのがこの世の常か。
もう二度と書かない。
0821病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 20:53:07.87ID:ulAaPJLB0
障害者枠雇用の他に
傷病者枠雇用も義務にしたらいいのにね
0822病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 21:08:56.36ID:OnLI5NhE0
ハローワークを通して
指定難病の人を雇用したら
企業側は最大二年で120万の助成金を受けられる制度があるみたいなんだけど
あまり知られてないのか
それとも助成受けられたとしても、この病気だと雇う側からしたらデメリットの方が大きいのかな
二年で120万て大きいようにも思うけど
0823病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 05:11:45.56ID:ym0qU2Fl0
>>822
ハローワークは、補助金申請されたくないから、履歴書に指定難病の事を書いてほしくないということか。
なるほど、なるほど。
0824病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 06:56:16.99ID:/erXvRIA0
自分のこの病気になって嫌な思いをしたが、みんな可哀想だね
0826病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 01:24:09.54ID:/t76CEPP0
あけましておめでとうございます。
去年はこの病気に罹って絶望したけど、このスレのおかげで勉強できて手術受けて楽になりました。
皆様もお元気で!
0827病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 02:54:09.30ID:DJfI4V6J0
明けましておめでとうございます。
皆さん、これからも宜しくお願いいたします。
0828病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 17:25:11.08ID:BVjBs7I/0
野球したけど腰を低くしてボールを捕るのが怖い
0830病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 21:07:58.08ID:n8ozMwB10
みなさん人口関節の方の足の爪って自分で切ってますか?
爪切りが1番怖い
0831病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 03:38:20.16ID:BaiCu1+f0
>>830
自分で切ってますよ。
自分の場合は、このくらいの体勢では脱臼する気がしないです。
0833病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 09:50:29.85ID:g6F7i7E70
>>830
切ってます。
内側に曲げなければまず脱臼しないかと。
ただ曲げにくいので、ベッドに枕置いて枕の上にお尻、踵はベッドに上げてきってます。
0835病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 20:20:07.49ID:NfMAA5uc0
830です
そうですか足の指の爪切りが1番怖いんですよね
みなさん器用なんですね体がかたくて大変です 笑
0836病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 22:03:29.38ID:4oaxZ5qJ0
コロナ渦で最近人口関節の手術した人いますか?
0837病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 17:46:25.34ID:oSnaUhln0
>>836
昨年夏にしました。
ちょっと高かったけど用心して有料個室にしたら面会禁止で喋る相手がほぼほぼ理学療法士さんだけだった。
0838病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 09:27:09.37ID:FdIVIKG20
>>837
そうですか大変でしたね個室に出来るなら良いかもですね
お金に余裕ないからやっぱり怖いな術後は感染病になりやすいですしね
0839病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 09:13:07.36ID:sBADksJb0
股関節のこと黙っていたら、トラックあっさり採用されました
かごしゃコロコロだから何とか行けると思う
サポーターポチったからダマシダマシやってみる
0842痛い名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 04:56:10.34ID:dsFZ+Zeo0
おはようございます
昨日、特発性大腿骨頭壊死で右足に人工関節を入れる手術を受けた者です。
前兆なく酷い痛みが発生して 3回目の検査を受けて発症です。
立ったり座る動作してませんが、今日からリハビリ頑張ります!

ジュニアさんもごまかしていると 後々酷い事になるかもです。。。(´Д`)
0843病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 11:04:51.36ID:c1sjFEDq0
人口関節入れる手術したんだけど
術後一週間ぐらい結構な痛みでまともに寝れなくリハビリどころじゃなかったんだけど
医者が下手だったのかなトラウマになりました
0844732
垢版 |
2021/02/10(水) 20:30:39.57ID:e4PcYdZR0
>>843
大体皆んなそんな感じじゃないかな。
痛すぎて一睡も出来ず、明け方になってようやく少し眠れる、みたいな。
坐薬の痛み止めはよく効くので処方してもらった方がいいと思う。
0845病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 21:15:38.32ID:1FJiqyGD0
>>844
やはりそうですか
もう二度と手術はしたくないですね・・・
0847病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 18:52:49.88ID:btkWxCetO
ご相談です。
6ヵ月の赤ちゃんがいるのですが、先月、妻(42歳)が大腿骨骨頭壊死と診断されました。
今のところ、腰の痛みはありますが我慢できないレベルではないようです。
妻の家族はすぐにも手術を、という意見で、妻の実家近くの病院での手術を検討しています。
しかし私は、ゼロ歳児がいる今手術するのはリスクが大きいのではと危惧しており、悩んでいます。
赤ちゃんが4月から保育園に入ることになっており、妻の実家近くの病院だと長期休園になりそうなのも理由です。


正直煮詰まっております。
ご意見頂ければ幸いです。
0849病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 18:45:08.83ID:Rf5hi4x90
>>847
大変ですね。
自分は両方壊死していますが、十数年前に発症した右側はまだ自骨で昨年発症の左側は人工関節の手術をしました。
左側の方が壊死の範囲が広く歩けなくなったからですが、手術するかどうかの判断は生活上支障があるかになると思います。
今のところ急いで手術する状態にはないように感じますが、主治医の先生はどのようなご意見なのでしょう?
0850病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 16:09:10.40ID:mig0cOy70
>>847
ステージが低いなら調べれぱ再生医療をやってる病院がある
どちらにしろ手術をするなら経験の先生がいる病院を選んだ方がいいと私は思う
0851病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 18:10:16.71ID:T+khZGp00
先生にもよるんだろうけど
うちの先生は人口関節置き換え手術以外すすめて来なかった
よって耐えられる痛みなら耐えて最後に人口関節が私は良いと思いました
0853病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 19:49:44.61ID:Oyk66KmlO
皆様、コメントありがとうございました。
お返事が遅くなり申し訳ありません。

>>849
「十数年前に発症した右側はまだ自骨」というケースもあるのですね。
何軒かの病院を回っていますが、温度差はあるものの、「すぐ手術を」という意見はありません。
主治医の先生は、できれば人工関節の手術は1回にしたいので、ダイエットと筋肉をつけるリハビリで可能な限り延ばした方がいい、という意見です。
0854病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 19:53:48.03ID:Oyk66KmlO
>>850
ステージは中期くらいのようです。昨年秋に出産して、育児を頑張っていたので悪化したみたいです。
再生医療は私も気になっているのですが、回ったところはどこも「(手術時期はともかく)人工関節しかない」という意見です。
0855病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 19:55:06.57ID:Oyk66KmlO
>>851
今のところ、耐えられない痛みではないですね。ただ、足を慢性的に引きずる感じにはなっています。
0856病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 21:23:44.42ID:sK+Mo47O0
>>847
おじぃちゃん、おばぁちゃんが居るならまだ小さいうちに赤ちゃんを見てもらって
人工関節の手術して何十年かの普通の生活取り戻した方が幸せだと思います
子供が大きくなってからの手術の方が何かと大変かと私は思いました
0857847
垢版 |
2021/03/26(金) 13:00:39.65ID:V6B0QvoGO
>>856
アドバイスありがとうございました。
たしかに、そういう考え方もあり得ますよね。

ただ心配なのは、祖父母にみてもらう等の手段を取るにしても、リハビリが一段落したら、少なくとも夜はこちらでゼロ歳児を世話しなければなりません。
ゼロ歳児(今、6ヵ月)の世話はどうしても前傾姿勢が多くなると思うのですが、手術後、本当に多きな支障が生じないでしょうか?

人工関節は3歳になるくらいまで待ちたいのが本音なのですが、それまで誤魔化せるのかが解りません。
0858病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 00:14:56.65ID:rFJ+EDsP0
事務系の仕事をしてるのだけど、最近足に負担かかる作業が増えてツライ

痛いからストレスがたまるのか、ストレスで痛みが強くなっているのかわからない
痛みの理解を誰からも得られないのもしんどい
0859病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 20:48:53.16ID:TTPKKQT+0
この病気の原因は酒とかって良く言うけど
1番の原因はストレスだと思うんだけどな
0860病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 07:06:52.84ID:HSKIMPZd0
人工関節入れた方は難病手帳はどうしてますか
死ぬまで継続と言うか更新するものなのでしょうか?
0864病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 21:18:09.57ID:YEhHOM3d0
>>859
自分も
ストレスなかったらそもそも酒飲んでなかった
0865病弱名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 10:07:45.88ID:9JdhUh+s0
最近はコロナ禍のせいか?書き込みがないですね。涙 
自分は三月頭から左股関節が起き上がるとカクッとなり、歩行中も全然我慢は出来る痛みが出始め、4月に入ったら急激に悪化しかかりつけでレントゲン→特に目立つ像は無く、股関節唇損傷かな?と様子見。半ばには立ち上がり激痛やら足引きずるやらでMRI。大腿骨頭壊死。まさかの右もなってると。で、紹介状貰い、何度か入院したでかい病院へ。難病ですねー!と、3年半前にステロイドパルス入院したからそれ前提で話してたけど、特発性大腿骨頭壊死らしい。
先生は手術どっちにするかは考えといてとの事。アラフォー主婦で出来たら自骨は温存したいからリハビリ時間かかるけど骨切り回転にしたいかなと考えているけど、9割くらいこのスレの皆様は人工みたいですね。骨切り回転した方のお話聞きたいです。
0866病弱名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 14:48:51.10ID:N9uTT76s0
23の時に痛みが出はじめたのですが整形外科何度か通ってもレントゲン異常なし、若いから大丈夫、ということで誤魔化しながらきて、
6年後の今年股関節特化した医院でMRI撮ってもらって壊死発覚。
発覚したところは人工股関節推しで、骨切とか他の手段についてはあまり教えてくれなかったので、自分で色々探そうとここにたどり着きました。
セカンドオピニオン貰うために紹介状書いてもらった方がいいのかな…言いにくい。
0867865です。
垢版 |
2021/05/10(月) 09:04:41.55ID:NKnGaj4z0
>>866
今は若くても人工にする方も多いとか。
でも29歳なら私なら自骨温存しますね。
それで数年〜数十年して痛みが限界になる様なら人工にするかな。
早く職場復帰しなきゃいけないとか理由があるなら人工の方が術後は早いでしょうね。
私は働いてないので術後リハビリゆっくりやっていければ良いので骨切り回転寄りですが、どちらの手術調べてもまた違った術後のリスクは付き物なので、どっちも怖いです。
骨切り回転は高度技術?必要らしいので、人工以外も考えたいなら大きな病院の紹介状貰いましょう。
0868865
垢版 |
2021/05/10(月) 10:12:58.76ID:NKnGaj4z0
ちなみに手術前提で話され、回転骨切りか人工か、最終的に決めるのは本人と家族と言われました。手術予定日枠だけは決めていたのですが、担当医から連絡が入り、チームで話したところ自分よりもっと専門の先生がいるから、一度手術予定日白紙でその先生の診察を受けてほしいと。
今週ですが、またどうなるか分からなくなりました。
しかも3日前から杖持っても歩くと激痛で、腕も足も筋肉痛。背中と腰も痛みが倍増中。
1人だと外出困難でスーパーも山登りした後並みの疲労で、やる事沢山あっても気力がついていきません。
ステージ?どの程度か聞いてないので、次回聞かないと。
もし入院出来ても面会出来ず、コロナ禍なのが本当に憎い!
0869病弱名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 10:19:03.04ID:C722XJBH0
>>868
骨切りは成功しても左右の長さが揃わなくて中敷きや特注靴が必要になる場合が多い。

人工は当たり前ですが揃えてもらえる。

自分は40で人工にしてもう10年以上経ちますが特に不都合や生活の制約もなく過ごしてます。
0870866
垢版 |
2021/05/10(月) 11:27:14.63ID:h/sHfUJM0
>>867
レスありがとうございます!
コメント貰えるだけでとても心強いです。
私もステージとかの説明されず、人工股関節置換手術前提で話されましたが、
骨切については進めないとしか言われていなくて、説明も大して受けられていないので比較しようにもできなくて困っていました。
股関節の痛みは我慢出来る程度なのですが、最近腰や背中にも痛みが来ていて
このままにすると全部悪化していくだけなのかなと思うと心配で…
とりあえず他の病院聞いてみることにします。
0871病弱名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 22:25:56.58ID:NKnGaj4z0
>>869
お返事ありがとうございます。
そういえば、調べていた時に骨切りだと足の長さの調整が〜というのを見た事があります。
その辺りも、新しい担当医になる方に聞いてみたいと思います。
結構、皮膚やら何やら炎症を起こしやすい体質で白血球数値もいつも少し高めなので、万が一に人工にした時に、細菌感染とかしやすいんじゃないかと不安があります。
とりあえず金属アレルギー持ちなので、パッチテストが今週あります。
0872865
垢版 |
2021/05/10(月) 22:41:10.08ID:NKnGaj4z0
>>870
私も三月中は痛みがあるけど杖無しで普通に歩ける程度なので楽観視してました。
ちなみに違う軽めな病気で腰痛は10年前からありましたが、当時は全然軽く、若さと気力であまり気にせずいたら、2年前後前から慢性痛&天候等により多少変わりますがジワジワ悪化して尾骶骨周囲も痛み、今は壊死圧痛のせいで背中や腰痛尾骶骨周囲痛もキツイです。
壊死の範囲や痛みの具合によっては手術無し保存療法もあるそうですが、私は激痛と歩行困難もあるので手術しかなさそうです。痛みが今後も片足だけで済めば良いなと祈るのみ。
まずは先生に、壊死の範囲の数値は?術無し保存療法は可能か?ここでは回転足切り術は無理か?
を聞いてみて、先生や病院と合わなそうだと思ったら、紹介状貰う方向のが良いかも?
0873病弱名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 22:58:59.68ID:NKnGaj4z0
>>870
あっ、回転骨切りはすすめないと言われたんですね。画像の壊死具合で判断されたのか、はたまた人工主流の病院だからか、ですかね。
基本的に術後の回復早い人工にする方や先生が多いみたいです。
私は大学病院ですが、最初の担当医には、すすめないとかは言われなかったです。
人工の方があっとう的に手術数が多いですが、年齢的な事と画像から?か、回転骨切りも可能との見解でした。
新しい担当医さんとの診察でまたガラッと内容が変わるかもしれないので緊張してますが、気になる事や聞きたい事をメモしてから行こうと思います。
まだ診断から2週間程なので心身の浮き沈みも激しいですが、まぁ、なる様にしかならないので、こんな時にお互いコロナにだけは罹らぬ様、祈ってます!
0874866
垢版 |
2021/05/11(火) 01:19:42.46ID:UkWIpeN80
>>873
レスありがとうございます!骨切り適応なのですね。また診断後レポいただけると有り難いです。

私の診断出たのは人工股関節の手術しかしていない病院で、骨切りは私から質問するまで話にも出なかった(選択肢は人工股関節か放置か、の二択)ので、骨切り=転院ということになるのもあって勧めないと言われたのかなと思います。

色々読んでいると骨切りであれば可動域制限等も無い?ようなので、可能性があるなら早めにそっちの手術をしておきたいなと思いはじめています…。
病院選びって難しいですね。
0875病弱名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 05:44:51.44ID:gwVZUKrT0
左脚回転骨切り右脚人工関節にしました。
骨キリ側は脚長、角度が元々とは微妙に異なっており何年経っても完全にはしっくりきていません。人工の方は何の違和感もありません。ただ人工は感染や脆さ、磨耗のデメリットがあるのでどちらを取るのか難しいところです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況