X



トップページ身体・健康
1002コメント300KB
気管支喘息 Part74【こちら人間気象台】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 15:14:59.72ID:gKfLr2/U0
※質問の前に、いったん自分で、目の前のPCで検索しましょう。

>>980を取った人は責任持って次スレの準備をしましょう。

前スレ
気管支喘息 Part60【こちら人間気象台】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1435181308/
気管支喘息 Part61【こちら人間気象台】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1441202658/
気管支喘息 Part62【こちら人間気象台】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1445710498/
気管支喘息 Part63【こちら人間気象台】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1451287205/
気管支喘息 Part64【こちら人間気象台】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1459977721/
気管支喘息 Part65【こちら人間気象台】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1469428133/
気管支喘息 Part66【こちら人間気象台】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1477591969/
気管支喘息 Part67【こちら人間気象台】
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1487382003/
気管支喘息 Part68【こちら人間気象台】
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1496453433/
気管支喘息 Part69【こちら人間気象台】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1504381689/
気管支喘息 Part70【こちら人間気象台】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1508622630/
気管支喘息 Part71【こちら人間気象台】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1515203109/
気管支喘息 Part72【こちら人間気象台】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1522563131/
気管支喘息 Part73【こちら人間気象台】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1529481868/

民間療法、独自療法、海外の医薬品について書き込みはNGです
守ってください!
0102病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 00:19:04.43ID:PH5FA+qc0
>>81
シムビコートって以前思い込みで左に回して右に戻して使ってた時があった
その場合は粉が出てなかったのか
薬価高いし、やめて今はフルティフォームにしてる
粉系はよくうがいしないと声がれとか言われてるし口腔内に残る感じがして苦手
0103病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 00:39:04.18ID:RUGSawRE0
あー台風近づいてきてるって感じるなーw
間違いなく近づいてきてるわーw
0104病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 00:52:44.40ID:hnQcIZ4M0
>>100外出は出来る内に頑張って無理な時は
Huluとかで明るい話のドラマとか映画を見たりするのがお勧め
0105病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 10:27:24.51ID:IjtPLFYD0
>>93
飛行機乗ってるとき、発作出るタイミングで周りからも咳き込む音が続々聞こえる不思議
0106病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 13:32:52.98ID:xS7smVsW0
>>105
そりゃ辛いな
登山は避けりゃいいが飛行機は用事だものな
新幹線のトンネルでもなりかねないな空調きいて乾燥してるし


吸入なんて即効性ないから頓服薬だな
吸入は3日目から効いてくる
0107病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 14:09:45.78ID:WFkk2jZu0
きのうから胸に風船突っ込まれてるみたいだ
こないだの台風は大丈夫だったのに今回はダメかも
>>106
3日目て・・・毎日使ってない告白?
その上でサルタノールかメプチンの吸入くらいは最低持っておきなよ
0109病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 15:04:25.46ID:LRvKUgH2O
>>106
花粉時期ちょうど3日目で咳はとまったよ。昨日より今日って3分の1ずつ効いてた。痰は多くて長かった。今はカビだから痰も起きてからちょっとだけだけど
0110病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 16:04:04.44ID:qC4BYEWA0
今回の台風やばいかも…
安静にしてても苦しい…
0112病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 17:43:51.32ID:FBWBTVGh0
調子悪いなあやっぱり
メプチンエアすると、気管にしみる感じがするのは自分だけ?
0113病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 18:02:53.74ID:s1bFV76o0
マイコブラズマなった〜
咳が止まらない。
0114病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 18:35:40.75ID:s0u5OKWP0
入院しておけよ
気管支喘息併発だったら重篤になるぞ
0115病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 18:41:43.33ID:hwQbluKX0
歴も長いし重篤な方だけど、台風やら気圧やらでとか全然わからんわ
喘息にも色々あるんなと実感
0116病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 21:09:18.23ID:PH5FA+qc0
俺も
気圧より、匂いで発作起きる
一番最強なのは外人の腋臭、体臭と香水
一発で気道がむづがゆくなって咳と痰が出て息が少ししにくくなる
0117病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 21:56:53.77ID:RUGSawRE0
うはーw
今回の台風間違いなく強烈だよ間違いなく最大級
胸がそう言ってるww
0118病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 22:06:55.78ID:zfCIwz8w0
発作のきっかけはエアコンのカビと緊張のテンションだな
台風もうすぐにでも来るのに何ともないw
0119病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 22:20:17.50ID:mOcV2eH10
だめだ
拡張剤吸いすぎて手が震えてフラフラする
0121病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 22:35:39.59ID:plcPeJOB0
じりじりしてきた咳とまらんやばい
サルタノール探してくるか
0122病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 23:33:23.55ID:RUGSawRE0
これ絶対やべーやつだろww
フラフラがとまらんわww
0123病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 00:02:03.38ID:BjG7gjj00
マンション住まいの人は上階に行くほど気圧が下がるからしんどいかもな
0124病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 00:23:37.57ID:bqEnGDPK0
普通の台風じゃ何ともない俺も
これはやばいと感じてる 関東
0125病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 02:04:43.62ID:5n9tHRX30
やべえ寝られねえ
みんなどうなってんのかなと思ったらやべえ人たくさんいてわろたw
いやわらえんのだけど
0126病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 02:10:03.12ID:0ueFn/7L0
愛知住み
まだ台風関係ないと思うんだけど
喉の奥からヒューヒューと聞こえ始めた・・・
まだ早いよね?台風のせいにするのは・・・
0127病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 02:11:13.28ID:0ueFn/7L0
>>125
寝られない(゚∀゚)人(゚∀゚)ナカーマ
この台風乗り越えようぜ!

多分ダメだと思うけどw
0128病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 02:23:10.11ID:4A3F41cFO
私の場合目歯肩が痛くて眠れない、目はCT歯医者も行ったけど異常なし。気圧かもしれない。喉痛ちょっとで鼻通りが悪い。
0129病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 03:23:27.04ID:BjG7gjj00
朝から半日ウォーキングしたら何故か全くしんどくない
何が起きたのか不思議
0130病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 08:18:45.19ID:ZcjTQnA40
重度の喘息と心疾患wパンチの自分はこの台風にはマジで勝てないような気がする…みんな元気でね
0131病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 08:29:50.85ID:hwPZ8fCM0
昨日、一昨日に比べたら今朝は不気味なほど調子いい
順応したのかな
今だけか・・・
0132病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 08:42:27.63ID:UmRvvBUD0
苦しかったから眠れないかと気にしてたけどすごくよく眠れた。起きたらやっぱり苦しい。
0133病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 09:42:06.54ID:0ueFn/7L0
>>130
いや、がんばって凌いでくれ!
そしてまたここで会おう
0134病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 12:06:07.04ID:5n9tHRX30
じっとしてるとお?調子良くなったか?よし出社したろ!
からの準備で動き始めるとまた調子悪くなるのもう嫌だ
0135病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 12:09:09.59ID:l6jbhdFO0
軽症なのでいままで吸ステだけして、苦しいのは我慢してきましたが、受診してきました。初めてメプチンをもらいました。
ものすごい風です。これから台風が行く地域のかた気をつけてください。
0136病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 12:14:35.26ID:hwPZ8fCM0
>>135
1回2吸入って言われた?
はじめて使うなら1吸入で様子見することをお勧めする
人によっては心臓バクバクなって動けなくなる
0137病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 13:23:20.72ID:l6jbhdFO0
>>136 先生も動悸するかもしれないから1吸入で試して、って言ってました。1吸入でもちょっと楽になってほっとしてる…。
0139病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 15:17:08.02ID:qk/lKKDe0
エアコンの風で咳が出る〜
でもエアコンないと暑くて無理…
0140病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 16:22:11.53ID:SVW7qEcZ0
サンポールのにおいがしてきたら、発作になる… は〜苦しい
0141病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 16:26:11.23ID:R1+50fGd0
しんどくてしんどくてサルタノールうっかり4回以上使っちゃってる事に気づいてそれでも苦しくて昨晩遅くに救急外来で点滴と吸入してもらって今日も受診してプレドニンもらって来た
中等症でも悪化するとこんなに辛いのね…
一度咳でると横になれないし体の置きどころがない感じ
来週北海道どうしても帰らなきゃだしさっさと良くなれー
0142病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 16:29:07.70ID:nRSLrGai0
昨日きつかったけど、上陸してからは楽になった
なぜだかさっぱりだが
0143病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 17:51:17.98ID:QkmSZhQR0
有名な先生の居る呼吸器センターは、掛かり付け医の紹介状を貰って 予約しないと受診出来ない(笑)
咳が止まらないから、病院行こうと思って調べたら そういうシステムだった…
何日先だよ!
0144病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 18:58:36.85ID:F0FXfmRH0
>>143
ある程度の規模で有名な病院は殆ど予約制だよ、地域連携センターとか
あって小さいクリニックや病院と連携とれる部門があったりする。
0145病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 19:37:34.71ID:1z2CQfrv0
プレドニンが普段の量だと効かない…
食事も固形物が食べれてないし、スープ飲むのも一苦労。
0146病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 19:39:24.80ID:ilbMHlqG0
指導医がやってるクリニックじゃだめなの?
0150病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 23:03:52.32ID:4hWeWkxE0
最近は救急外来に救命士さんがいるんですね
知らなかったわ
0151病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 23:37:54.11ID:n+/sTdjD0
うちのとこは紹介状もよやくもいらんけど特定初診料がかなりの額取られるな
だから救急外来もいけないわ
0152病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 00:14:33.17ID:/8tFTuHR0
台風で息が苦しいのって
通風口や密閉性が劣化したサッシに
溜まった埃が部屋に吹き込むからでは?
自分は何とも無い
来る前は調子悪くて来てからは
元に戻った人ってそういう事では?
0155病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 00:49:07.32ID:abZyK+8aO
>>154
どうりで、ここ3日くらい目肩歯腕の原因不明の激痛がでたと思ったら、喘息より自律神経の症状の方が重症
0156病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 00:54:31.22ID:MSIaAGYf0
気圧も関係あるよ。
逆に影響を受けないひとがうらやましい。

主治医が、台風の中心にいるときは落ち着くけど、接近時と離れていくときに悪くなるよって言っていた。

今回は秋雨前線もあるし、長引きそうだなー
0157病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 01:05:22.37ID:/8tFTuHR0
たかだか100ヘクトパスカル程度の差だろ
昭和の単位で言えば100ミリバールだよ
気圧を上げているクリーンルームだと絶好調になるのか?
ならないよ
精神的な要因が大きい
天気予報見る→気圧下がる→只でさえ息苦しい
→台風来た→息が更に苦しくなると思う精神状態
→実際に息苦しくなる
人それぞれだろうが
平地の気圧で酸素量が足りなくなる程では無い
0158病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 01:17:38.71ID:+1vBPhqJ0
精神的な要素が大きければ、台風上陸してからがひどくなるはず
0159病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 01:36:04.24ID:FgqraxC/0
自分の場合は台風が発生したときと、通り過ぎて気圧上がり始めてるときくらいがしんどい
まさに居住地に台風来てる最中のときは大丈夫だった

気圧が絶対的に低いときに調子悪くなるんじゃなくて、変化するときに悪くなる

あと、一般的な健康に生きてる人が「たかがそれだけで」と思うようなことで体調を大きく崩し得るのが病気もちの人
0160病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 01:55:02.04ID:/8tFTuHR0
>>159
喘息は病気では無いよ
花粉症と同じアレルギー反応
アレルギーは誰しも持っている
たまたま気管支に反応が出たのが
喘息という不幸の始まり
0163病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 07:12:19.73ID:J4Bo6/7y0
非アレルギー性喘息を知らないのかな
小児喘息ってほぼアレルギー性らしいから喘息歴長い人ほど固定観念が強いのかも
0164病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 08:43:39.37ID:FHk5u84J0
仮に原因となるアレルギーは厳密に調べれば誰しもにあって、アレルギー自体を病気と呼ばないとしても、
それによる症状がほぼほぼない人もいれば命に関わる人もいるわけで、原因論だけでは語れない
0165病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 09:02:19.71ID:5loBCIyz0
台風が過ぎて乾いていくときも、こんどは粉塵が舞って刺激になるようなきがする。初めて
0166病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 09:04:03.09ID:5loBCIyz0
初めて発症したときも大きい台風のあとだった。途中で書き込んでしまった
0170病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 14:05:21.43ID:J4Bo6/7y0
これは自演の失敗を目撃しているのだろうか・・・
0171病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 15:47:20.05ID:utVnd2A30
気圧が関係しているとは…
勉強になった!
しかしさ、風邪がめっちゃウザイよな!風邪薬を飲めないというね… 滋養強壮ドリンクで、凌ぐ…
0172病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 17:18:14.83ID:+1vBPhqJ0
ウザいというか、風邪は恐怖でしかないので
完全防衛策で挑んでます
0173病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 17:22:47.74ID:utVnd2A30
本間、気を付けないとイカンね!
トホホ
0175病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 17:52:41.29ID:cQYzm5Qe0
救急外来で点滴してもらってプレドニン飲むもまるで寝られずかかりつけ行って来た
点滴&筋注&レダコート追加してもらってとりあえず様子見
「どうする?これ今日帰れる?」って初めて聞かれたけど入院にはタイミング悪すぎたから帰って来ちゃった
痰貯留しすぎて下葉からゼイゼイ音しまくるのが不快
ステロイド様効いておくれー!!
0176病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 18:00:22.59ID:utVnd2A30
食物アレルギー検査も大切やよ!
自分、多分、蕎麦や…
0177病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 18:02:06.00ID:utVnd2A30
あと、体力が弱っている時のワクチンは気を付けないと…
0178病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 18:09:47.31ID:cXkS9FTY0
室内にいると咳がひどい
やっぱ冷房とホコリに敏感になってんのかな
風強いからゴミ飛んでそうだけど今は外にいる方が喉が楽だわ
0179病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 18:20:57.22ID:utVnd2A30
掃除をするんだ!
だがしかし、喘息になるが…(泣)
0180病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 18:30:33.66ID:utVnd2A30
まぁ、自分もこんなCOPD?になるなんて思ってなかったよ!w 筋合いは大学病院に居るけどねw
0181病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 18:59:57.13ID:s8yauDGg0
>>179
絨毯は埃溜め込むから今切り捨ててる

咳は出ないんだが痰と微妙な胸の重みが辛い
人によって症状違うんだろうか・・
0182病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 19:26:47.63ID:utVnd2A30
>>181
大丈夫!
入院して思ったんだけど、リア充が標的にされている様に思った!
まぁ、自分も放送大学で学んでいるけど、医療は、自分で守ることを推奨している!
0183病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 06:25:15.03ID:BfkJgkG+0
寝ている間に痰が絡んですっごい粘っこくて出せなくて出せなくて咳しまくってのたうち回りながらなんとか排痰して起床
夜寝るのちょっと怖い…
0185病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 07:45:40.04ID:wGl6O3F30
>>180
こんなCOPD?
喘息のように可逆性あるのはCOPDには含まれないよ
慢性気管支炎とか?
それともオーバーラップしてるの?
0186病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 08:36:20.64ID:hzSw2bpQ0
先日強い息苦しさを覚え病院で喘息と診断された者です
喘息の呼吸困難は息を吐くのが苦しいと書いてあったのですが
私の場合は息を吸うことが辛いです
吐くことに全く不安はありません
これは私だけなのでしょうか?
0187病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 09:12:52.14ID:BfkJgkG+0
>>186
実はちゃんと吐けてないから吸うのが苦しいってこともあるかもだし、主治医に疑問点は聞いた方がいいと思う
自分は吐くのが辛いし、発作になると咳が出るというより吸えるのに咳でしか息が吐けなくなる
0188病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 09:30:10.96ID:hzSw2bpQ0
>>187
わかりました
ありがとうございます

私は咳も喘鳴もなくただただ呼吸が困難なんですよね…
モンテルカスト10mg
レルベア200エリプタ
を処方されたのですが、これは普通の喘鳴って感じなんでしょうか?
0189病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 09:39:41.76ID:m1PG4yUa0
>>188
呼吸機能検査はしたの?
してないなら呼吸器内科でちゃんとした方がいいと思う
吐けてないのか吸えてないのかはっきりさせないと無駄な治療になっちゃうよ
0191病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 11:59:55.65ID:wbqBhaf90
>>188
同じく咳無し、喘鳴無し、吸う方が苦しい
処方はフルティーフォームかキュバール、メプチンかスピリーバー
動悸の出現具合によって使い分けてる
レルベアは自分の中では咳が出るタイプに適してる気がしてる
0192病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 15:42:43.82ID:hzSw2bpQ0
>>189
しましたよ
肺機能自体には問題ないらしいです
けど検査自体が結構しんどかったですね…
皆さんそうなのでしょうか

>>190>>191
同じですね!
そうなんですね、ありがとうございます
0194病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 15:53:24.11ID:ytZ3KMAG0
>>186
息を吸うときよりも、吐くときのほうが時間がかからないかな?
発作のときって吸うほうが楽で、吐き出すほうが大変なんだけど…

もしかしたら、過呼吸にもなってしまっていたのかもしれないね。
0195病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 16:05:38.39ID:hzSw2bpQ0
>>194
かからないですね…ほんとに吐くことにはなんの問題もないと思います
正直発作というのもよく分からないんですよね
常に息苦しい感じなのは発作なのでしょうか?
日常生活においては
・走る
・爆笑する
・ファブリーズ的なのを吸い込む
時に猛烈な息苦しさに襲われるっていうのがあるのですが、それが発作なのでしょうか?

確かにそういった精神的な面もあるかもしれないですね、ありがとうございます
0196病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 16:32:25.27ID:w8bOFSOv0
胸痛や息苦しさは気管支喘息の症状なのか
喘息薬服用するようになって胸痛はなくなった
息苦しさはたまにあるが
0197病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 16:38:33.35ID:m1PG4yUa0
ストレスなんかで横隔膜が動かないと十分吸えないから息苦しいらしいけど
その併発の可能性はないのだろうか?
0198病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 17:33:32.18ID:rAwqiSIS0
市販薬で良さそうなのは無いのですか?
0199病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 17:51:40.13ID:wGl6O3F30
>>198
気管支拡張効果としてエフェドリンや麻黄が入ってるのは最初の2、3回は効いたかな
ただステロイドが無いと悪化してくけど
ステロイドなら点鼻薬でベクロメタゾンが主成分のやつがあるけど口から吸って気管支に効かせることって可能なんだろうか?
0200病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 17:58:30.59ID:pYxZE2g20
昔は強力アスメトンってあったけど今ない
米国だっけか、もともと製造してる会社はまだ作ってるはず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況