X



トップページ身体・健康
1002コメント355KB
【IDDM】1型糖尿病 36単位【自己免疫疾患】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0431病弱名無しさん (ワッチョイWW e7b2-4OYy)
垢版 |
2018/07/05(木) 23:05:30.84ID:FtmFWonx0
まずは見えないところについた気泡を落とすためによく振るか手で擦り合わせるようにして(混合インスリンみたいに)
あとは>>427
0435病弱名無しさん (ワッチョイWW e7b2-4OYy)
垢版 |
2018/07/05(木) 23:25:31.54ID:FtmFWonx0
リブレのメモに補食の欄がなかったから
今日思い立って入れてみた
https://i.imgur.com/iRMa38C.jpg
0436匿名A ◆Zm8FyprZhE (アウアウイーT Sa3b-rcfr)
垢版 |
2018/07/06(金) 00:58:40.09ID:/b1OVowTa
東大医学部の糖尿病内科の教授に、コピペ画像を含む論文を連発した方が7月1日付で昇任しましたが、みなさんはそれでも良いのですか?
みなさんが良いなら私は諦めます。自分の研究だけします。
みなさんが良くないと思うなら、私はそろそろ実名で動き始めます。
0444病弱名無しさん (タナボタ Sa1b-9njV)
垢版 |
2018/07/07(土) 17:06:16.33ID:oOT2pxqpa0707
今日外来日でインスリン貰ってきた
これで大雨来ても十分平気
0445病弱名無しさん (タナボタWW e7b2-4OYy)
垢版 |
2018/07/07(土) 20:24:32.82ID:fzuaqVGn00707
新井先生曰く1型は糖質制限と低インスリンで治ることがあるらしい(爆笑)
0447病弱名無しさん (スプッッ Sdff-sn9E)
垢版 |
2018/07/07(土) 23:11:06.15ID:DOpk4nUWd
>>444
問題はそのインスリンがすぐに持ち出せるか、外出の時にも予備を持ってるかだね。
東日本大震災の時には倒れた冷蔵庫からインスリンを救出することができなかった人がいたよな。
0448病弱名無しさん (ワッチョイWW e7b2-4OYy)
垢版 |
2018/07/07(土) 23:34:29.69ID:fzuaqVGn0
>>447
一応クーラーボックスに入れてる
0450病弱名無しさん (ワッチョイWW e7b2-4OYy)
垢版 |
2018/07/08(日) 02:35:24.32ID:EXPzLqom0
アマゾンのフリースタイルリブレ安くならないかな〜
14*2日分しか貰えないからどうしても付けられない期間が出てきちゃうし
かといって実測も面倒臭いし
リブレ半端ねえ
0451病弱名無しさん (ワッチョイWW e7b2-4OYy)
垢版 |
2018/07/08(日) 02:35:53.89ID:EXPzLqom0
といってもこの前より2000円くらい下がったけど
0456病弱名無しさん (スプッッ Sdff-sn9E)
垢版 |
2018/07/08(日) 08:48:44.07ID:GJxPPJN4d
>>452
Amazonの画面にも

重要なお知らせ
ご注意(免責)> 必ずお読み下さい
センサーは別売品です。 ※対面販売のみの為、ご提供ができません。調剤薬局でご購入ください。

の表示があるのにどうして読まないんだろ?
消費者としての義務を怠ってるとしかいいようかまない。バカじゃん。
0459病弱名無しさん (ワッチョイWW e7b2-4OYy)
垢版 |
2018/07/08(日) 12:07:13.56ID:EXPzLqom0
>>453
こっちも都合が入っちゃったりするから・・・
0460病弱名無しさん (ワッチョイ 7f71-GobN)
垢版 |
2018/07/08(日) 15:39:36.04ID:FwIBq2g90
>>445
そいつ医者に変装した殺し屋じゃないのか?
インスリンが合併症を悪化させる原因だと主張してる
0461病弱名無しさん (ワッチョイWW e7b2-4OYy)
垢版 |
2018/07/08(日) 15:52:12.80ID:EXPzLqom0
江部さんが1型に糖質制限+インスリンはランタスだけの治療をして
DKAを起こしたら転院させたのは有名な話
0462病弱名無しさん (ワッチョイWW e7b2-4OYy)
垢版 |
2018/07/08(日) 15:54:36.14ID:EXPzLqom0
>>460
50年賞とは一体・・・

まあ新井は1型に関しては診察もしてないし低インスリンに関しても2型に有効と言ってるから・・・一方の新井信者はいつも1型を出してくるけど
0464病弱名無しさん (ワッチョイ 7f71-GobN)
垢版 |
2018/07/08(日) 19:06:17.41ID:FwIBq2g90
>>462
超速攻型インスリンのおかげで、どれだけ1型患者の寿命が延びたと思ってるんだろう
仮に新井氏の主張が正しくても1型はインスリン無しでは生きられないのに
2型の症例を1型に当てはめるのはやめてほしいな
0465匿名A ◆Zm8FyprZhE (アウアウイーT Sa3b-rcfr)
垢版 |
2018/07/08(日) 21:02:28.17ID:d+UERdwza
>>437
でもさ、これから14年間、東大医学部の糖尿病内科が信用できることを生み出さないことはほぼ確定したわけですよ
この教授は、ちょっと悪いことしましたってレベルではないですからね
1996年から今に至るまで何報もの主要論文が公然と疑われているんだから
ほんとうにどうでもいいの?

>>438
日経新聞の科学部部長はもう何年も前から中止しているし、Twitterでも数日前に反応している
マスコミは知っている

>>439
その通り。詳しいのね

>>440
でもさ、東大って18歳の時点では日本で一番頭が良い人が集まるところなのよ
それは事実だから、それが無駄になるのを強要するのはなんだかなあ

>>441
生物板に戻ることにします
0466匿名A ◆Zm8FyprZhE (アウアウイーT Sa3b-rcfr)
垢版 |
2018/07/08(日) 21:04:30.66ID:d+UERdwza
慣れない板に書き込むと誤字が増えるようです

中止 > 注視
強要 > 許容

スレ汚し失礼しました。
0467病弱名無しさん (ワッチョイWW e7b2-4OYy)
垢版 |
2018/07/08(日) 21:17:49.19ID:EXPzLqom0
たとえ東大の先生でも1型糖尿病の改革なんてするわけがない
IDDMに関する研究だってほとんど海外の大学なんかがやってるし
0468病弱名無しさん (ワッチョイ e7b2-q+oR)
垢版 |
2018/07/08(日) 21:53:01.87ID:uVCZ5t/P0
医者の先生は
確かに努力家だし優秀なんだけど
1型糖尿は天才じゃなければ解決できない
投薬レベルのコストでβ細胞を復活させてくれる
天才の降臨が待ち望まれる
0470病弱名無しさん (ワッチョイWW 67f0-PdnE)
垢版 |
2018/07/08(日) 22:30:36.69ID:9433r6SO0
>>467
ほんこれ
東大医学部の教授云々より、海外で実績のある治療の認可が遅すぎる方が問題
東大医学部が厚生省に大きな影響力があって邪魔してくるってのなら話は別だけど
医療研究に期待なんて最初からしてないでしょ
0471病弱名無しさん (ワッチョイWW e7b2-4OYy)
垢版 |
2018/07/08(日) 22:38:31.72ID:EXPzLqom0
んにしてもJ&J(ワンタッチシリーズ)、三和化学(グルコガード)、テルモ(メディセーフ)あたりは大丈夫かね
リブレにシェアと顧客奪われてるだろうに
0472病弱名無しさん (ワッチョイWW e7b2-4OYy)
垢版 |
2018/07/08(日) 22:44:41.01ID:EXPzLqom0
キチガイ沸いてんな
常に1型を出してくる

糖尿病総合スレッドpart281
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1529916050/


773 病弱名無しさん sage 2018/07/08(日) 22:40:24.74 ID:A1HS7gEw0
>> 768
だから低インスリンだと言ってるやん。
1型糖尿病の夜間低血糖は長時間にわたって高インスリンだったためでしょ?
普通に糖質摂ってインスリン使ってその結果なんですよ?

それに誰も押し付けてないですよ。結果を言ってるだけ。
0473病弱名無しさん (ワッチョイWW 477b-Tbzp)
垢版 |
2018/07/08(日) 23:01:53.52ID:jworYLyp0
>>471
J&Jは糖尿関連事業売却
テルモはパッチ式インスリンポンプとDexComのCGMが控えてる
三和化学は知らない
DexComはリブレより正確性が高いらしいし競争はこれからだと思うよ
しっかしCGMは導入できる病院の規模が限定されるけどどうするのかね

>>472
いちいち貼らんでいいよ暇人
他スレヲチはヨソでやれ
0474病弱名無しさん (ワッチョイWW e7b2-9njV)
垢版 |
2018/07/08(日) 23:07:41.52ID:EXPzLqom0
>>473
ごめん
0475病弱名無しさん (ワッチョイWW 67e0-+klG)
垢版 |
2018/07/08(日) 23:41:45.99ID:hhnIcAJf0
25年前に劇症1型糖尿病を発症して、8ヵ月前からポンプを使い始めた者です。
先週末の診察で25年目にして初めてHbA1cが5.6になったと喜んでいたのですが、昨日の昼食後、カミさんと店に入って商品を眺めている最中、低血糖で
意識が遠退き、手持ちの砂糖20gを服用するも復活せず、カミさんが車で近くの病院まで車で運んでくれ、事なきを得ました。その時の血糖値は36との事。
過去25年間で2回目です。
0476病弱名無しさん (アウアウカー Sa1b-9njV)
垢版 |
2018/07/08(日) 23:48:23.23ID:3pguoElxa
>>475
どうも
リブレ使ってますか?
0477病弱名無しさん (ワッチョイWW 67e0-+klG)
垢版 |
2018/07/08(日) 23:54:48.77ID:hhnIcAJf0
昼にラーメン食べて、メニューに炭水化物量の表記がなかったので、webで平均的な量を調べて少な目にインスリン打ったつもりが多かったか?又は、ポンプのCGM 血糖表示が75だったからか。
皆さん、食前血糖値が70前後だった場合、送らせてインスリンを打ってますか?
0479病弱名無しさん (アウアウカー Sa1b-9njV)
垢版 |
2018/07/08(日) 23:58:12.83ID:1aCrKWhwa
>>478
なるほど
>>477
炭水化物が比較的多めの食事なら普通に打って食べます
炭水化物が少なめならインスリンを減らします
0481病弱名無しさん (ワッチョイWW e7b2-4OYy)
垢版 |
2018/07/09(月) 00:08:27.87ID:WWdgXdoe0
横からだけど
グルカゴンって使ったことないや
使ったことある人いる?
0482病弱名無しさん (ワッチョイWW 67e0-+klG)
垢版 |
2018/07/09(月) 00:09:48.70ID:5Ra9GyJM0
>>479
何かHbA1cが安定(正常範囲内)に入ってから、特に食前血糖値が低い時にインスリン打って食事をした際、下がりが早い気がする。
最近、根本的に正常者の血糖値70とインスリンを使用している1型糖尿病の血糖値70は違う気がしてきています。
0483病弱名無しさん (アウアウウー Sa0b-zjl7)
垢版 |
2018/07/09(月) 00:10:22.93ID:4xmU416Ra
>>477
その状況ならスクエア30分~1時間でそのまま入れちゃう
幅があるのは油の多少、多そうだったら長く
ラーメンって血糖値の立ち上がり早くない気がする
0485病弱名無しさん (ワッチョイWW 67e0-+klG)
垢版 |
2018/07/09(月) 00:23:50.67ID:5Ra9GyJM0
>>483
スクエアは何度か使用したことあるけど、なかなか下がらないイメージがあって今は使ってません。
もっとスクエアを使ってみて研究してみます。
0487病弱名無しさん (ワッチョイ c77b-T1jW)
垢版 |
2018/07/09(月) 01:01:32.08ID:1QjyPW0M0
低血糖が多いから医者にグルカゴンのペン処方しておこうかと言われたけど
でも一人暮らしだと言ったらやっぱり処方できないと言わた悲C

>>478
自分は特に血糖上昇スピードが遅めなので食前70前後だった場合は食事開始してひと息ついた頃に打ちます
ラーメンのように油が炭水化物を覆ってる食事って血糖上昇スピードが遅れがちなので気を付けてます
チョコやアイスが低血糖時の補食に向いてないのも脂質が多いからですし
0488病弱名無しさん (ワッチョイ bfb2-q+oR)
垢版 |
2018/07/09(月) 01:11:22.50ID:PnrljGrF0
>>487
ラーメンは予測しずらいのですが、
油の量が上昇の速さに影響があったのですね。
0489病弱名無しさん (ワッチョイWW e7b2-4OYy)
垢版 |
2018/07/09(月) 01:31:15.64ID:WWdgXdoe0
>>488
脂質はゆるやかに血糖値を上げますから
0491病弱名無しさん (スフッ Sd7f-r/PL)
垢版 |
2018/07/09(月) 12:00:35.90ID:xiYz9f6Jd
70位だと食事前の注射しない方が安全だよな?低めの時はいつも食後に打ってる。

あと職の話出てたけど、20歳で発症して無職数年続いたけど、ちゃんと正社員にまでなれた奴がここにいるから諦めんな。
0492病弱名無しさん (ワッチョイ bfb2-q+oR)
垢版 |
2018/07/09(月) 22:52:38.75ID:PnrljGrF0
>>450
付けられない期間をどうするか、ということですが
私は逆の発想で付けなくていい期間と解釈してます。
14日付けたら1日付けないでまた14日付けるペースにしてます。
それでも、15×24=360ですので3か月に1度は2日付けないことにしてます
0493病弱名無しさん (ワッチョイWW e7b2-4OYy)
垢版 |
2018/07/09(月) 22:54:34.64ID:WWdgXdoe0
>>492
ふむふむ
なるほど
0495病弱名無しさん (オイコラミネオ MM4f-PdnE)
垢版 |
2018/07/11(水) 14:11:32.65ID:59j9W+2YM
70切るような低血糖って普通にあるんだけど
頻度が多いと将来認知症のリスクが高まるって
脳細胞がちょっとづつ死ぬんだろうな
いったいどーすりゃ良いのよ
0497病弱名無しさん (ワッチョイWW e7b2-4OYy)
垢版 |
2018/07/11(水) 18:03:52.16ID:p0v1nHjK0

Slot
💰🍒🍜
🍒🍜💰
😜🎰💣
Win!! 2 pts.(LA: 0.65, 0.86, 0.95)
0499病弱名無しさん (ワッチョイ 7f71-GobN)
垢版 |
2018/07/11(水) 20:45:47.93ID:/y1e58Mr0
>>498
インスリンが若年性アルツハイマーの要因だという報告もあるよね
あとは特定の癌とか、動脈硬化の原因だとか
本当にどうしろって言うんだよ
インスリン打たなきゃ死ぬんだよ
もう楽になりたいわ
0501病弱名無しさん (ワッチョイWW 67f0-PdnE)
垢版 |
2018/07/11(水) 21:05:15.41ID:vDlUu5ft0
ちっとも良くならないしな
よくさ「病気と上手に付き合っていけば普通の生活が送れる」って言う奴
こんなデタラメ言うから1型が軽く見られて適切な福祉受けられないんだよ
低めで維持すりゃ認知症
高めだと合併症
毎月の医療負担
どこが普通の生活なんだよって
0505病弱名無しさん (ワッチョイWW e7b2-4OYy)
垢版 |
2018/07/11(水) 21:32:58.03ID:p0v1nHjK0
>>504
腎臓もね
1型だと若干クレアニチン上がってると思うんだ
0506病弱名無しさん (ワッチョイWW e7b2-4OYy)
垢版 |
2018/07/11(水) 21:34:58.79ID:p0v1nHjK0
安楽死は興味ある
3日くらい好きなもの食べて、好きなもの飲んで、世界の行きたかった場所行ってみて、日本に戻ってきて1晩寝てから死にたい
0507病弱名無しさん (ワッチョイWW 671c-n8rv)
垢版 |
2018/07/11(水) 21:38:01.75ID:nraJt2Fc0
>>504
愚痴るなら免許書の裏の臓器提供に○して福島手伝いに行けよ
少なくとも俺は数点福島向けの製品作って納入したぞ
俺の生きてる証になったと思うしありがたいよ
自分の生きた証を作れ❗
0508病弱名無しさん (ワッチョイ e7b2-q+oR)
垢版 |
2018/07/11(水) 22:19:15.19ID:49ZwBycW0
>>505
忘れてた 腎臓もだめぽw

長生きすればいつかは透析だ
そうすれば健康保険を食いつぶす
(さすがに私費で月30〜50万は払えん)
生きてる証しねぇ
とりあえずオンボロマンション買った
それぐらいかな
0510病弱名無しさん (ワッチョイ 8986-Y8gp)
垢版 |
2018/07/12(木) 02:04:11.17ID:sEPXKqlj0
>>495
インスリン抵抗性がまだそんなに無くてケトアシドーシスのリスクが
低いなら中鎖脂肪酸積極的にとってケトン少し高めにしとけば
多少低血糖でも脳へのエネルギーは確保されるからある程度認知症リスク抑えられるんじゃ
0513病弱名無しさん (ワッチョイWW 591c-1ixS)
垢版 |
2018/07/14(土) 08:07:45.25ID:fEFJXbKT0
>>512
汗がどーっと出るのは低血糖でしょ
カロリーメイト食べなよ
仕事中は150キープのイメージで100で補食
夜中の低血糖は基礎打つ時間を変えて対応
0514病弱名無しさん (ワッチョイWW a9b2-J1uq)
垢版 |
2018/07/14(土) 16:15:32.68ID:3rswR5L90
みなさま
今日は全国的に猛暑です
インスリンの管理にはお気をつけください
0517病弱名無しさん (ワッチョイWW a9b2-J1uq)
垢版 |
2018/07/14(土) 18:43:38.70ID:3rswR5L90
>>515
リブレでしょ
0518病弱名無しさん (ワッチョイWW 591c-1ixS)
垢版 |
2018/07/14(土) 19:11:39.92ID:fEFJXbKT0
>>515
おっしゃー
ここからは俺のターンだって時はほぼ低血糖
そんな気持ちになったときはまずは血糖測定
俺は一休じゃねーよってイライラするのもセットだよw
結論
しゃーねーじゃんか
0519病弱名無しさん (ワッチョイWW 79f0-a1Bh)
垢版 |
2018/07/14(土) 20:58:51.52ID:SrqKjw1Q0
>>516
>>517
お前らって15分おきにリブレで血糖値チェックしてたりすんの?
低血糖の自覚症状が出たときは100切ってるだろ
どーやって100切りそうなタイミングを計るんだよ
0520病弱名無しさん (ワッチョイWW a9b2-J1uq)
垢版 |
2018/07/14(土) 21:01:10.03ID:3rswR5L90
>>519
なるべく測る回数は増やすでしょ
リブレで変動見れば大体数値の推移はわかるし
0521病弱名無しさん (ワッチョイWW 79f0-a1Bh)
垢版 |
2018/07/14(土) 21:14:21.95ID:SrqKjw1Q0
>>520
答えになってねーよ
だいたいの数値の推移を予測して食事とインスリン打つのなんて当たり前だろ
それでも想定外で高い時や低い時が出てくるんだろ?
100で糖分補給しようと思っても、気付いた時には70切ってたりするから皆苦労してんだ

どうやってお前らは100に下がるタイミングで糖分補給すんだ?
0522病弱名無しさん (ワッチョイWW a9b2-J1uq)
垢版 |
2018/07/14(土) 21:17:07.27ID:3rswR5L90
>>521
それは確かに
0524病弱名無しさん (ワッチョイ 8986-Y8gp)
垢版 |
2018/07/14(土) 22:16:54.21ID:ZTopBrx00
俺はリブレにアンブロシアのアダプタつけてCGM化してるんで
仕事中はリアルタイムでモニター横に置いた携帯で表示させてるで
低血糖アラームも設定してるし
0525病弱名無しさん (ワッチョイWW a9b2-J1uq)
垢版 |
2018/07/15(日) 00:37:34.25ID:uJwZCngC0
なんか嫌な予感がする
0526病弱名無しさん (ワッチョイ 6db0-L1xz)
垢版 |
2018/07/15(日) 01:35:36.40ID:oDnwQWh70
>>521
あなた...もしかしてFreeStyleリブレってなんだか知らないでしょ
普通に針刺して血液で計る測定器の一種だと思ってそう
1型ではなさそう
0528病弱名無しさん (ワッチョイ 6671-/ykF)
垢版 |
2018/07/15(日) 10:21:57.60ID:uXkRjZYe0
数年前に知り合った1型の女子大生は
デートの時、必ず低血糖になるようにしてると言っていた
低血糖を見て引く男はダメで、支えてくれる男を見分けるためだそうだ
なんだかんだ言って女は逞しいと思った
0530病弱名無しさん (ワッチョイWW a9b2-I86S)
垢版 |
2018/07/15(日) 13:46:41.76ID:uJwZCngC0
最近1型スレの更新落ちてるけど
みんな忙しい?
キョロo(・ω・= ・ω・)oキョロ
0531病弱名無しさん (ワッチョイ e504-dbYN)
垢版 |
2018/07/15(日) 15:35:44.77ID:Ai4/JKD/0
俺は2型だから詳しくはないが、低インスリン療法で画期的な実績を上げている新井圭輔医師によると、
1型でもインスリン注射は基礎部分だけにして、食前の注射などはすべきではないって。
後は糖質制限で対応するのが長寿への道だとか。そうすれば、低血糖も少ないし、なにより、
高血糖より有害な高インスリンのリスクが無くなると…

一度YOUTUBEの動画見てみたら?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況