X



トップページ身体・健康
732コメント240KB
【糖尿病】糖尿病性腎症7【合併症】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0584病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 23:12:10.75ID:W6s4RoVL0
↓これもキチガイ天羽優子の書き込みだろ。      
 
 
994 名前:病弱名無しさん [sage] :2020/05/08(金) 23:56:12.25 ID:5kJcoNKg0
1型は専用スレに池
 
 
糖尿病総合スレで糖質制限/スパイクの話題を振る程度ならともかく、非合理な妄念でスレを占有私物化して
総合スレから疾病の一部を排除するのは頭がおかしい。
国立大学法人職員による非倫理的匿名書き込みは、倫理規定違反として処分の対象となる事を自覚すべきだ。
0585病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 18:31:31.49ID:wK6AQSuX0
さっさと死んで
0586病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 16:46:19.18ID:7/T06H1a0
ナマポが飯の味つけ薄いとか言ってる。早く死ねナマポが飯の味つけが薄いとか言ってる
食わずに死ね
0591病弱名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:33:25.13ID:VkOKDRbR0
クレアチニンが上昇してる時の自覚症状って何かある?

例えば自宅で測ってる血圧の数値が2ヶ月前の検査時より高い時期が続いてるとか。
逆に血圧が2ヶ月前の数値と変わってなかったり、病気や体調崩したりしてなかったら
急激なクレアチニン上昇は無さそう?他に何か上がる要素があれば教えてほしい。
0592病弱名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:06:46.91ID:ZSNv0LNc0
1時間歩いてきた帰りはちょっと小雨。台風が来ると歩けないな。
0594病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 17:26:25.73ID:W+0E/b+q0
クレアチニン値が筋トレガンガンしだしたら0.96から1.21まで半年ぐらいで急上昇しだした。
bunは計ってないが半年前までは普通。クレアチンも飲んでるし筋トレは健康診断の前の日はやめたんだが。
これって腎機能障害かな?
半年前までは血糖値は空腹時120でHa1cが6.4と境界型だったけど、今回は99の5.7のまでは下がった。
血圧も170/110ぐらいから120/75とかまでは下がった。
0595病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 17:51:36.49ID:OSYrMDlb0
筋トレと同期して急上昇なら違うだろうな
0596病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 19:19:33.32ID:nvgIi+4F0
20代でクレアチニンが0.90で高めで医者に行ったんだけどなんも問題ないと言われて30代になったんだけど本当?
クレアチニンの数値はほぼ変わらない推移なんだけど
0597病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 08:38:14.74ID:JCQamwBE0
次の半年で、1.2でとどまるか、さらに上がるかで分かるんじゃないかな
0598病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 08:44:53.11ID:JCQamwBE0
(検査の基準値内なので)なんも問題ない
(あと10年位)なんも問題ない
(その時が来ても腎代替療法があるから)なんも問題ない
0599病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 08:50:49.97ID:kcJ2zwKe0
>>594
筋トレやって筋肉つまりタンパク質が増えたんだから当然の結果だろ。
俺の病気仲間の女性で空手をやっててマッチョレディーがいるのだがその人もクレアチニンが平均的な女性より高めだが筋トレをやってるということで主治医も納得していると言う。
0600病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 20:55:44.46ID:LzuKNB6s0
血液検査でも個人差のある数値もあればほぼ個人差がないようなのもあるしクレアチニンは個人差があるほう
0601病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 00:35:56.60ID:etrzEZe40
腎臓って高血圧でダメになるってホント?
0602病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 01:18:48.37ID:/qUgi/gm0
腎臓での、ろ過と血圧は関係あるでしょ。
高卒の私でもわかるよ。
0603病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 03:29:23.92ID:n/33NBYU0
高血圧は塩分をとらない、それでも高い場合は降圧薬で下げる。
0604病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 05:20:55.86ID:SgFOVwPa0
糖尿病で脆くなった腎臓の毛細血管に高血圧でタンパク質が入ると
無数の穴が開いてボロボロになっていく
これが死の糖尿性腎症
0605病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 13:35:48.20ID:EqZ4qSjl0
糖尿病診断から23年、63歳、Cre2.21、今年1年で+0.2ほど上昇(バラツキ大きいけど)
透析までどれくらいもつと思う?

5年以上も高血圧を放置していた事、初期は血糖コントロール悪くても気にしていなかった事
悔やんでも悔やみきれない
0606病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 13:55:28.07ID:IhjpQVar0
糖尿病性網膜症はあるか
糖尿病性神経障害はあるか
ここ何年かのクレアチニンの上昇傾向
で、違ってくるかな。
でも2.21は悪いね。
0610病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 14:51:46.80ID:KWbkCGA00
自分で計算するのはいくらなんでもしんどい。
無茶苦茶複雑な計算式だから。ネット上に便利な早見表がある。
0611病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 09:02:48.53ID:MrT6s/JY0
年齢、クレアチニン、性別を入力すると
eGFRを計算してくれるサイトがあるのでそこを利用しろということでしょう。
計算しなくても、クレアチニンが2なら、G4位だなと分かるので、それで十分だけど。
0614病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 19:09:20.25ID:Np/B13Wm0
>>612
糖尿病内科から腎臓内科にコンサルをオーダーされるのってG4位かな
0615病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 16:25:03.00ID:KLRwE4Kn0
>>614
612とは別人だけど、まさしくステージ4になって院内で腎臓内科に紹介状かかれた。
ステージがあるなんてはじめて聞いたし、そんなに進んでるなら何でもっと早く腎臓内科紹介してくれなかったんだろうか。
0616病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 16:59:20.06ID:kdq+amYM0
>>615
今まで血液検査のeGFRの測定をしたことがなかったのですか?
0617病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 17:15:56.71ID:NHg6iY8z0
G4位までなら糖尿病内科の先生も腎臓内科の先生もやることは余り変わらないかな。
腎臓内科の先生は降圧剤にやたらと詳しいけど。

どっちも共通しているのは、諦めているというか進行を止められるとは思っていないこと。

引導を渡して腎代替療法を患者に選択させて
透析前に患者が死なないように面倒見るのが腎臓内科医の仕事じゃないかな。
最後は想像超える位に調子悪くなるよ。
0618病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 14:23:51.94ID:HlBR1A7W0
>>615
そら、早く透析になってもらったほうが儲かるからだろね
0619病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 19:04:08.27ID:hQ+2x9qa0
再生医療より新しい嫁ができて腎臓を片方もらえる確率の方が高いわな
まぁ、後者でもよほどでないとそんな奇跡は起きない
0620病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 18:38:06.66ID:1UlJ7Peo0
糖尿病と診断された。
0622病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 16:32:47.24ID:kAWVTPmO0
とにかく糖質を食う時は少なくしないとだめだ。
0623病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 22:37:59.46ID:/tecylWy0
身体が怠い
身体のあちこちが痛い
0625病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 02:09:31.52ID:TvFPkSO20
糖尿病と診断されてから揚げ物もラーメンも
寿司もお菓子もジュースも口にしてない。
なかなか食べる勇気がでないわ。
0626病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 16:14:00.73ID:5NOR0iNv0
半年近く血圧が高めだったけどやっと下げ気味になった、なぜだかわからないが…
0628病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 00:01:13.81ID:nGNVKgK80
>>605
人工透析導入の平均年齢が75歳くらいなんだが
その前に人工透析だな、頭悪そうだしw
0629病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 00:06:00.25ID:nGNVKgK80
>>615
透析患者は毎年確実に年間500万円を運んでくる金の成る木だからなw
お前みてーなスクスクと育つアホを大事に育てたんだよw

医者は嬉しかっただろうなー、お前を見つけた時
0630病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 00:11:01.45ID:nGNVKgK80
>>625
インスリンを射ち人工透析を防ぐかトンチンカンな食事療法で腎臓ぶっ壊して
人工透析患者となるか?お前には選択の余地がある、この先どうなるかはお前次第
0631病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 01:49:14.78ID:T6qUHC3Z0
>>630
やたら噛み付いてるね。
かなり病んでる?
0632病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 15:37:04.54ID:7FkZ/HNc0
腎臓がある程度悪くなっていて藁にもすがりたいなら
インスリンよりもGLP-1受容体作動薬とSGLT-2阻害薬だな。
まだ治験終わってないけど。
SGLT-2阻害薬は腎機能が低下していると効きが悪くなるので
普通は処方されないけどそこは医師とよく話し合って。
GLP-1受容体作動薬の方は気持ち悪さを我慢できるかどうか。
0634病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 19:17:02.32ID:/K3bzBqw0
糖尿病じゃ無いんだし糖質とりまくっても糖尿尿にならないんだから当たり前。
0636病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 23:57:22.23ID:ZSV1Zx8i0
インスリンちゃんと打って養生しても結局父は人工透析になり逝ってしまった
俺は糖質かなり制限で臨もうと思う
0637病弱名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 02:23:28.86ID:G0HC9bhw0
>>636
インスリン自体が毒という考えの医者もいるからな
何が正しくて何が間違いなのか全然わからぬ
0638病弱名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 05:02:07.20ID:hOwL6jAy0
糖尿病10年くらい放置してました。
その後、治療続けてHbA1c 6%台キープしてました。
でも腎機能低下して透析になりました。
というパターンじゃないの?

コントロール悪い期間があると、その後頑張ってもダメージ残っているから。
0639病弱名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 13:02:58.82ID:edS8Vbge0
玄米食べよう。
0641病弱名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:22:19.08ID:H3yQFYwX0
食いすぎなだけ、毎日米食ってるけど安定してる
0643病弱名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 21:20:40.66ID:cnJVE9Z20
天ぷら食いたい
0644病弱名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 12:53:11.42ID:19jGKZ1C0
芋やレンコンカボチャなんかみたいな糖質天ぷら避ければある程度は食えそうだけどね。
0645病弱名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 16:01:22.80ID:vUaYRerH0
天ぷらはやめた方がいい、即死してしまうぞ
0646病弱名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 00:02:13.32ID:oZJocldL0
パスタが食べたい。
0649病弱名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 17:42:54.16ID:HwJVAcT00
チーズフォンデュが食べたい
0653病弱名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 16:23:57.56ID:zLsLi9BW0
父が医師に透析したほうがいいかもと言われたそうなんですが
急いで透析しないといけないわけではないそうです
でも早めに透析したほうがいいんでしょうか?
ただ塩分糖分に気をつけてと言ってるのに、漬物だったりケーキやフルーツなども食べていて治す気がないのかなと思っています…
0654病弱名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 16:53:29.32ID:xpzCmC/+0
>>653
糖尿病の怖さをお父さんに知らせてみては?

グロ注意
糖尿病性足病変/虚血性足病変に対する治療とフットケア | 爪/足病外来について | むとうクリニック
https://muto-surgcl.com/%E7%88%AA-%E8%B6%B3%E7%97%85%E5%A4%96%E6%9D%A5%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6/%E7%B3%96%E5%B0%BF%E7%97%85%E6%80%A7%E8%B6%B3%E7%97%85%E5%A4%89-%E8%99%9A%E8%A1%80%E6%80%A7%E8%B6%B3%E7%97%85%E5%A4%89%E3%81%AB%E5%AF%BE%E3%81%99%E3%82%8B%E6%B2%BB%E7%99%82%E3%81%A8%E3%83%95%E3%83%83/
0655病弱名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 17:34:27.25ID:STDG+oXY0
帯状疱疹になってしまった。うまく治癒するか不安
0656病弱名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 19:47:44.54ID:zLsLi9BW0
>>654
何度も入院して食事指南もしてもらったんですよね…多分医師にも糖尿の怖さは何度も言われてると思います
言ってるそばからまた漬物食べててお手上げです
お金かかるから節制して欲しいんですが
透析するとお金かかりますよね…
0657病弱名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 20:59:45.83ID:xpzCmC/+0
>>656
>多分医師にも糖尿の怖さは何度も言われてると思います
多分・・・思います・・・、ではなく、実際にどう説明を受けているか確認してもいいかもしれませんね

また、医師に「言葉」で「糖尿病の怖さ」を説明されるよりも、ネット上の654のような「グロ画像」や「グロ映像」で「糖尿病の怖さ」を説明した方が改心すると思うので、是非、654のような「グロ画像」をお父さんに見せて説得してみてください
0658病弱名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 22:02:25.41ID:zLsLi9BW0
>>657
ありがとうございます
私が病気について何か言ったり聞いたりしてもすぐはぐらかすんですよね…
この画像見せてもう一度話そうと思います
あとすみません、透析は早めにしたほうがいいんでしょうか?
0659病弱名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 22:57:59.35ID:rusooCr40
>>658
人や年齢にもよるとは思いますが、透析を始めると生活が一変してしまい一生続けなくてはいけない事なので、若ければ少しでも先に伸ばす事を目標として、高齢なら体力がある早めに導入する事が多いらしいです
身体のことですが身体だけのことではないので本人の意見を尊重される傾向が強いと思われます
0660病弱名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 23:33:29.51ID:zLsLi9BW0
>>659
なるほど、ありがとうございます
もう高齢なので医師に言われたのかもしれません…
654のような画像を用意して食事のことと透析の件も話し合ってみます
何度もありがとうございました
0662病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 12:25:54.48ID:NAkKARE70
GFRが50程度の早期だったら効くよ。それより低ければ効かない。
フォシーガが腎臓病治療薬として現在申請中じゃないかな?
 
カナグルや他のSGLT2も同程度に効くけど糖尿病薬での取り扱いの範疇。
そういうのは製薬会社の営業戦略だからね。
0663病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 14:05:12.91ID:EfNVoivB0
3期の頭くらいから使ってれば相当長持ちするね
0665病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 15:04:27.34ID:+if9YLre0
>>661
SGLT2阻害剤「フォシーガ」が欧州医薬品評価委員会より慢性腎臓病治療薬としての承認勧告
2021.07.06
 アストラゼネカは、SGLT2阻害剤「フォシーガ」(ダパグリフロジン)が、欧州で、2型糖尿病合併の有無に関わらず、成人の慢性腎臓病(CKD)の治療薬として承認勧告を受けたと発表した。
・・・・・・・・・
 なお、日本では現在、フォシーガの承認された効能・効果は、「2型糖尿病」「1型糖尿病」「慢性心不全 ただし、慢性心不全の標準的な治療を受けている患者に限る。」となっている。
0666病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 01:46:11.62ID:Z/Y3uCsv0
あ、フォシーガって今日医師から打診あったやつっぽい
まだ2週分毎しか出せない&アーチストとの併用が良くないらしく調整期間おいてから移行しようと言われたな
0667病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 07:08:00.80ID:k7myz3e+0
SGLT-2のエンパグリフロジン5mgとカナグリフロジン水和物100mgって効果同じですか?
0668病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 09:58:36.11ID:3o7kljG20
降圧剤だしてくれない…強く言えばだしてくれるだろうか…
0669病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 11:13:51.14ID:ej7T4wjz0
SGLT2は、どれも同じ効果で同じ副作用だよ。
0670病弱名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 11:34:09.76ID:3es9DUV60
>>658
> あとすみません、透析は早めにしたほうがいいんでしょうか?

血液検査の結果位教えてくれないとなんとも言えない
0671病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 12:09:03.21ID:mYkpil1/0
尿アルブミン370から38になりました
これ尿路感染かなんかしてたのかな
0672病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 13:04:18.78ID:5+aMamez0
お前らコロナのワクチン打った?
副反応とか、どうなの?
0673病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 19:08:37.02ID:tgXrI3tB0
造影剤検査で気持ち悪くなったからな
ワクチン打ったら副反応で死ぬ自信がある
0674病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 19:31:16.19ID:tLifJxKZ0
>>672
2回目打った後は皮膚を針で刺されたような違和感と、関節痛、頭痛、食欲不信、40.5度の熱が出たわ。
三日目あたりからマシになったが1週間経っても少し違和感あるな。
0675病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 03:52:50.40ID:8d52G4tV0
>>672
ワクチン打った後に高血圧が出るようになってここに来た
0676病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 16:25:00.32ID:qe/eNTNx0
アルブミン/クレ比380から15に帰ってこれました
くわばらくわばら
0677病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 22:23:29.61ID:1MDFZPTn0
米国糖尿病学会が「糖尿病標準治療2022」発表
「第一選択薬はメトホルミン」の推奨消える
https://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/mem/pub/hotnews/int/202112/573286.html
米国糖尿病学会(ADA)は12月20日、「糖尿病の標準治療2022」
(Standards of Medical Care in Diabetes-2022、右写真)を発表した。

CKD(慢性腎臓病)に関しては、糖尿病性腎臓病(DKD)を伴う2型糖尿病患者で
「eGFR 30mL/分/1.73m2以上、尿中アルブミン 300mg/gCr以上であればSGLT2阻害薬
を考慮」という推奨が、2022年版では「eGFR 25mL/分/1.73m2以上、尿中アルブミン
300mg/gCr以上であれば、CKDの進行予防と心血管リスク抑制のためSGLT2阻害薬の
投与が求められる」と改められた。
0678病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 22:24:34.03ID:1MDFZPTn0
フォシーガ、2型糖尿病合併の有無に関わらず、日本で初めての慢性腎臓病の治療薬として承認を取得
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000335.000024308.html

フォシーガ錠10mgで保険適用3割負担で82円/錠 1ヶ月2400円程度(CKD適用者)
https://www.pmda.go.jp/PmdaSearch/iyakuDetail/GeneralList/3969019

884病弱名無しさん (アウアウウーT Sacd-vonH)2021/11/06(土) 10:54:24.04ID:dao7nmRSa
フォシーガ服用でクレ値は10%近く悪化するのが臨床結果(DAP-CKD試験Figure 3. Change from Baseline in Estimated GFR)で出てる
これを【initial dip】と呼ばれinitial dipが有る方が予後のeGFRの低下が起きない
理由はフォシーガは輸入細動脈を縮小させ糸球体内圧を下げ腎臓を休ませる働きのため
当然糸球体内圧を下げるので、血液の流量が減るのでクレ値は悪化する
因みにARBは輸出細動脈を拡張させて糸球体内圧を下げ腎臓を休ませる働きである
DAP-CKD試験者の98%はARB等のレニン・アンジオテンシン系の薬を服用者にフォシーガの評価をしてるので
日本での処方でもARB処方患者に併用でフォシーガを処方して、フォシーガ単独処方は無い

885病弱名無しさん (アウアウウーT Sacd-vonH)2021/11/06(土) 11:06:26.48ID:dao7nmRSa
DAP-CKD試験N Engl J Medの詳細は下記ユーチューブで医者が解説しているので興味が有れば視聴してみて
https://www.youtube.com/watch?v=Wvc6TUGxigQ&;t=3s

DAP-CKD試験 原論文
Dapagliflozin in Patients with Chronic Kidney Disease
https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa2024816
0679病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 22:25:33.72ID:1MDFZPTn0
https://www.ononavi1717.jp/area/diabetes/forxiga/drug-faq
フォシーガ Q&A インデックス
Q 一包化は可能ですか?
Q 飲み忘れたときの対処法を教えてください。
Q【2型糖尿病】尿量はどのくらい増加しますか?
Q【2型糖尿病】尿糖排泄量はどの程度ですか?
Q【2型糖尿病】単独投与で低血糖を起こす可能性が低い理由を教えてください。
Q【2型糖尿病】臨床試験における低血糖症の発現率、及び低血糖症の定義について教えてください。
Q【2型糖尿病】頻尿、多尿、尿量増加の副作用の発現率、発現機序及び対処法を教えてください。
Q【2型糖尿病】尿路感染症の副作用の発現率と対処法について教えてください。
Q 体重減少はどのような機序(メカニズム)で起こりますか?
Q 粉砕投与や分割投与はできますか?
0680病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 22:34:01.56ID:1MDFZPTn0
107 2 名前:病弱名無しさん Mail:sage 投稿日:2021/12/02(木) 23:13:45.88 ID:PVYBVrju0
20年来DMを患っている。(この10年は HbA1cは 5.6-7.1)
DPP4阻害薬(ジャヌビア)を服用。還暦を過ぎたばかり。
eGRFはこの1年間は70-80の範囲。(2ヶ月に1度、採血)
尿蛋白は30-40mg/dL (1+) 尿蛋白/CRE比は 0.23-0.35 これが気がかり。
高血圧もあり、血圧は朝は平均で 140/90 ぐらい。
ARB(テルミサルタン錠40mg) とアムロジン 5mg を服用。 
もっと減塩が必要なのはわかってるけど、今は多分1日9gぐらい塩分をとってる。

BMIは21.5で標準体重。現状より痩せたくはないので、現状のDPP4阻害薬を
(体重が減少する)SGLT-2阻害薬(フォシーガ)に変更するか迷ってる。

DM発覚時以降、ほぼ毎日(週に5日以上)1時間程度運動(水泳など)を
しているので、まだ大丈夫かも。でも尿蛋白が気になる最近。

ーーー
515 2 名前:107 Mail:sage 投稿日:2022/01/15(土) 13:24:48.81 ID:jq963ggd0
熟考の上、DMの薬を今日(1/15) DPP4阻害薬からSGL2阻害薬(フォシーガ)に変えてもらった。

フォシーガ 初処方記念撮影
https://i.imgur.com/qBhUtTc.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況