X



トップページ身体・健康
463コメント139KB
大腸憩室炎
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 21:42:12.57ID:5uFka85U0
痛みだけの人も
出血だけの人も
両方の人も
今悩んでる人も
治った人も

いらっしゃい
0004病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 19:10:08.96ID:JCiFCnNk0
切れば治るのだろうか・・・
しばらく人工肛門だし腸閉塞のリスクもあるし、でもこのまま痛いまま一生居るのもイヤだなあ
0005病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 21:47:03.79ID:5FitbElV0
抗生物質を2週間飲んでも治らず、昨日いつもの病院に予約外で行ったけどCRPは0.1、白血球も増えてないので単なる腹痛で済まされたw

今日近所の内科に行って昨日の件を話したけど原因不明。どうしましょ。
0006病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 00:01:58.40ID:+eFqkCWe0
盲腸憩室炎になって10日くらい入院した
退院してから3か月経つがなんか常に
圧迫感がある 憩室があるせいだろうか?
0007病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 05:38:23.38ID:w3A5ApUG0
みんな一緒なのね。
私もcrp0.02白血球4200超音波異状無しの超優良検査結果なのに臍右側から鼠径部にかけて鈍痛。カロナールやセレコックス飲んでる。
0009病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 07:57:05.87ID:oY4YlI9G0
以前、腹痛なし CRP 0.1 で出血したが、先週 腹痛時に CRP 3.8 出血はしていない。

こんなものさ。
0010病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 11:53:29.22ID:17V9cC5V0
切って治るとは限らんし、悪くなったら恨まれるし、この病気は誰も切りたがらないよ、と医者に言われた。
0011病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 14:41:01.39ID:l7smSfXx0
>>5です。2ヶ月おきに通院していた病院で炎症がないから今回は単なる腹痛で雑に扱われたので、セカンドオピニオンとして近所の内科
で紹介状もらって別のおおきめの病院に行って来た。


血液検査、尿検査、CT検査をした果・・・。
まさかの「ワカンネェっす(´・ω・`)」w
昨日近所の泌尿器科も行ったけど結石とかも
無し、腎臓も全く問題無し、「内科じゃね?」っ事で今日の病院行ったけどw

検査料があるから一昨日のいつもの病院も昨日の南部病院も診察費1万弱w もう他の病院行っても無駄だよね(´・ω・`) 痛み止めとしてカ
ロナール処方されたので我慢するわw
0012病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 15:14:28.09ID:Yqw4VKrE0
>>11
そういう原因不明な症状はいろいろ出てくるよ不安からくるものだと思う
安定剤ソラナックス辺り処方してもらえばあれ?ってくらい直っちゃうもんだよ
0013病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 15:30:38.75ID:17V9cC5V0
うん、まったくそう。
私も大病院で造影剤CTもやったが、何ともない、付き合ってくしかない、と言われてしまった。

で、デパスが効いたりする。憩室があるのはまちがいないのだが、関係無いってことか。

あと、ロキソニンも効く。私の場合頭痛には全くダメだが。
0014病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 15:35:23.76ID:Yqw4VKrE0
主治医が言うにはデパスは依存性が強いので止めた方がいいと、ソナラックス=コンスタン(武田)が世界標準で効果が良い安定剤
0015病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 15:36:47.31ID:TdaGwqeo0
>>4
オレは7年前に切った・・・
しばらく人工肛門だったが直に普通の生活になるよ
今は健康だぞ〜!
がんばれ!
0016病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 15:37:26.14ID:Yqw4VKrE0
ロキソニンは出血の要因になる薬なのでできれば飲まないほうがいいよ
0017病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 15:48:27.61ID:17V9cC5V0
>>15
切る前はどれくらいひどかったのですか?
痛みだけでは切ってくれないので
0018病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 16:25:54.66ID:l7smSfXx0
>>13
デバス?とか安定剤はお願いすれば処方してもらえるものなの?
0019病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 17:06:27.52ID:TdaGwqeo0
>>17
1週間ほど熱下がらず腹痛おさまらず・・・
黒い水便で緊急手術で・・・
お腹切ったらホヤみたいな腸になってたらしい?(嫁・娘が見た感想)
0020病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 20:11:29.28ID:17V9cC5V0
>>19
それって憩室炎?
0021病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 20:16:33.60ID:17V9cC5V0
>>19
いや、何回もすいません。
長く憩室炎を患ってた結果ですか?
その間どんな症状があったのでしょうか?
0022病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 20:21:09.71ID:17V9cC5V0
>>19
こうしょっちゅう痛いと、検査結果が悪くなくてもどうにかなってるんじゃないかと心配なもので、すいません。
0023病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 20:54:39.98ID:B0+y67l30
>>22
心配なら、一度内視鏡検査してみたら?
それとも検査しても原因不明とか?
0024病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 22:07:41.85ID:17V9cC5V0
はい、内視鏡やっても、憩室があるとわかるだけで、特に荒れてないし便もキレイです。
もちろんCTもレントゲンも憩室の存在かわかるだけです炎症などはしてないとのことです。
もう痛み止しか頼るものがありません。
0025病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 22:50:09.02ID:B0+y67l30
異常が無いとなると、普段の腸の動きが異常な動きをしていて痛みが出ているとか?
0026病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 05:43:49.09ID:uNuGCoh60
>>25
憩室部分が痛いのは間違い無さそうですが、異常な動きかどうかはわかりません。便通が不安定な時期もありましたが、今は大黄牡丹皮湯のお陰で安定しています。
良く眠れていないのでは?とデパスを処方された時期もあります。
これまで掲示板を見て、私のような人も結構いるらしいのが救いですが・・・
0027病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 09:19:31.70ID:lFz/W2Ff0
>>21>>22
すみません夜間待機勤務只今終了!
半年位の間隔で腹痛と下痢の繰り返しそのつどCT撮って憩室炎で薬・点滴してました
三回目の時に入院結果手術です
0028病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 12:21:14.04ID:uNuGCoh60
>>27
ありがとうございます。
CTに出るほど悪化してたのでしょうね。
私は、前の方に書かれた方と同様、CT見てもわからないといわれてます。でも5年間も痛いと、開けたら大変なことになってるのではと心配になります。本当に何ともないのならいいのですけど、それならなぜ痛むのか。

>>18
デパスに限らず、眠れないとか不安なことを相談すれば処方してもらえると思います。デパスは最近厳しいらしいけど。
0029病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 15:50:38.75ID:lFz/W2Ff0
>>28
心配ならセカンドオピニオンで別の先生か?大きな病院の消化器内科を受診してみては?
なにも無ければコレ幸いで・・・
0031病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 20:50:28.75ID:uNuGCoh60
>>29
異動先の某県庁所在地の大病院でもCTレントゲン超音波やってやはり何も無し
ほんと、>>30さんのとおり神経内科の世界かも

ちなみに、罹患前は大酒飲みだったが今はウイスキー舐めただけで痛さでのたうち回る
0032病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 21:27:49.46ID:6ohVMVvi0
>>31
自分は水飲んだだけで胃がカァーっと暑く感じたり背中まで痛くなったり狭心症のような発作まででて大変だったよ
医者がもう匙投げてきたよ・・そしてようやくソラナックスに出会いピタッと直ったという経験が
0033病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 12:22:05.32ID:IwsWf3mV0
>>11です。
一昨日紹介状書いてもらった近所の内科に行き紹介先の病院での検査結果を伝えたら、もう内科でアプローチする事はない!と言われた。

こちらの書き込みでソラナックスが効果ありそうなので、心療内科的な治療もしますとこの内科のホームページには書かれていたのでソラ
ナックスの処方をお願いしたら「ウチは一度しか出せないよ!」とムッとされながら処方してもらった。この土日に試してみたい。
0034病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 13:48:30.37ID:p+c4t7n/0
>>33
普通に内科で処方してくれるよ最初は眠気が強く出たけど慣れるとテンション高めになってくる
0035病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 14:54:47.56ID:IwsWf3mV0
>>34
次も処方希望するなら心療内科を紹介すると言われた。
0036病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 16:01:38.34ID:edaIX4L50
>>35
変わった医者だねコンスタンじゃないのが気に入らないのかな
でも個人医院じゃなくて病院の内科がいいよ症状話して試したいと話せばすぐ出してくれるよ強い薬でもないし最近車の事故が多いからうるさいのかも
0037病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 22:23:55.20ID:eOtj/gkrO
日々の"通じ"の具合が悪くなる(あれ?きょうはなんか変程度)と、下腹部痛・発熱(風邪ひいたような)を繰り返すのは

やっぱ"憩室炎"でしょうか?

"慢性の盲腸炎では?"って掛かり付け医に、この説明したら、エコー見ながら「慢性の盲腸炎て傷病は無いし憩室炎だよ、ほらここからここまで便だよ」

って、説明受けましたが、

確定診断もらうには、直腸診・カメラが必要でしょうか?…

投薬は、下剤(マグネシウム)と鎮痛剤、抗生物質(?)
くらいなんだけど…
0038病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 22:52:33.21ID:mSIVkUeN0
確定診断には、下部内視鏡は必須条件。

なに、2L飲むだけだ。(о´∀`о)
0039病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 23:07:39.84ID:p+c4t7n/0
バリューム検査だね全体でどれくらいあるかはっきりわかる
肛門に管刺して空気とバリューム注入したままで何度も回転させられて画像診断
管が外れそうになるので肛門がひどく疲れるよw
0040病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 18:53:58.31ID:6hO4277w0
ネットで調べたら腹膜垂炎てのが出てきた。医者に訊いてみるか。
0041病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 19:25:02.75ID:olxRhCli0
でもね、冬場の下剤2Lはチョーきついよw

急ぎでなければ夏場にやりたかったと凄く思ったよw
0042病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:24:44.75ID:EfC2kO/XO
>>37 ですが、
下腹部痛・微熱等、治まりました

牛乳飲むと下痢するんで、1リットルくらい飲んだら流れた?みたいです…(?)
0044病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:28:18.00ID:wbsThCN/0
>>42
うーん
私は便がやらかい時の方が痛い。
固いと割りと平気だったりする。出にくいけど。
0045病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:39:32.19ID:HwMGSNEf0
自分の場合は、ラクトバシラスではなく、ファンケルのビフィズス菌(ビフィド・バクテリウム)製剤を飲んでいると調子が良く、腹痛も下血も無い状態を維持できる。

不思議なんだが、ビオフェルミン製薬の新ビオフェルミンSだと下血し易い。
また、ミヤBM も身体に合わず、極度の便秘になるでござる。
0046病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 01:03:33.50ID:bv0Y/+gG0
自分もビオフェルミン飲むとひどい便秘になるので下血しやすくそれ以来一切飲まないで毎朝のヨーグルトくらい
0047病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/12(火) 14:05:52.62ID:E4pHOdh00
はじめまして。自分は調度1年前、朝腹痛で、トイレに駆け込むと真っ黒な、水便。病院に行きましたが、大した処置もなくバリウムで憩室症と診断され、しばらく何事もなかったのですが、先日、朝タール便とともに気分が悪くなり、再発。また再発しそうで、鬱です。
0048病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/12(火) 14:25:41.14ID:qbsGskeq0
>>47
今は痛みはありますか
0049病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/13(水) 17:32:02.22ID:30lTTZBA0
憩室持ちなんですが
まだ憩室炎までは発症してません。

最近、EBL法という画期的な手技があるのを知りました。

このEBL法って、憩室炎を発症してない人にも適応されるのでしょうか?
0050病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/13(水) 17:34:37.11ID:30lTTZBA0
ちなみにEBL法で、有名な先生は
聖路加国際病院の石井先生ですよね
https://www.medi-gate.jp/selection/2017/10/25/precursor201502/

この手技の第一人者みたいです

この方法がもっと認知されて、全国どこでも受けれるようになれば良いのだけど
0052病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/13(水) 23:46:39.33ID:IYzbttsE0
EBLって
全国の病院でやってるの?
地方だけど興味がある
0053病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 10:12:01.97ID:bIS7Usem0
出血のある人には朗報だよね
内側に引っ張り戻すなんて我々の希望じゃないか、すごいな
出血無い人にも効果あるのだろうか
0054病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 17:46:22.65ID:1LbPgmbS0
出血の有無に関係なく、憩室炎が発症する・しないに関係なく
EBLは治療として有効

ただし、全国的にも、まだまだ普及しておらず
かつ、例えば、聖路加国際病院に相談にいっても
果たしてEBLをやってくれるかどうかは不明

憩室炎を発症して、苦しんでる患者にしかやってくれないかも知れない
0055病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 17:49:59.54ID:1LbPgmbS0
「未然に出血・憩室炎を防ぐ」
という観点から見れば
「予防的処置」としてEBLをやってもらって憩室を取り除いで欲しいものだね


憩室がある人は、時限爆弾を抱えてるようなモンだから
いつ憩室炎を発症するかもわからない。
根本的に憩室を除去しない限り、炎症の恐怖は常にあるんだからね。
0056病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 18:12:55.89ID:I44LHfC40
海外出張の多い部署にいたが、憩室炎になってから国内関連の部署にしてもらった。既往病では旅行保険も効かないのでどこにもいけない。
国内にいても怖いのに、どうしたものか。
0057病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 18:20:19.55ID:Nc2ijYl+0
>>56
EBLで対応してもらえる病院に相談いってみたら?
憩室そのものが解消すれば安心でしょ
0058病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 18:40:22.84ID:DROI+P5t0
》48 すみません、遅くなりました。47ですが、痛みは全くありません。
突然なので、ビックリしました。
0059病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 19:12:20.77ID:53Adi3gb0
自分は関西地方在住だけど

首都圏に在住なら、真っ先に聖路加国際病院に相談に行きたいわ。
さすがに関西からだと、時間と金がかかりすぎるし、行っても適当対象外と言われたら
ガックリして帰るしかない。

せめて関西圏でEBLに積極的に導入してる病院があればなぁ。一度話を伺いに行きたい。
0060病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 23:20:57.40ID:DROI+P5t0
大阪の北野病院やってるんじゃないですか?
0061病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 04:54:00.17ID:SryV3PUP0
大阪の北野病院
>臨床研究として大腸憩室出血に対して、EBL(バンド結紮術)による止血術を積極的に行っています。

ってホームページに書いてあるけど
「臨床研究」だから、出血してない患者が行っても適用してくれるか不明ですね・・・
0062病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 04:58:17.21ID:SryV3PUP0
>http://rctportal.niph.go.jp/detail/um?trial_id=UMIN000021313

大腸憩室出血に対するEBL

対象疾患:大腸憩室出血
選択基準:大腸憩室出血患者
実施責任組織:北野病院

臨床研究の対象として、「治験大腸憩室出血患者」と書いてあるので
憩室炎を起こして出血してないと適用対象とならないみたい
0063病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 07:59:26.42ID:3uR3IHCs0
患者負担を軽減するため、施術時間は30分の時間制限あるらしい。
0064病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 08:36:35.17ID:BFNLaBgG0
47 ですが、近いうち北野病院へ行ってみます
0065病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 12:12:21.62ID:uAzzHrLE0
>>47
>近いうち北野病院へ行ってみます

報告おねがいします。
0066病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 16:55:23.99ID:BFNLaBgG0
了解しました。紹介状が無いと+8000円程必要だそうです。午後からの診察が無いのがキビシイなぁ。
0067病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 18:23:23.51ID:J7KH4/+k0
近所の内科に相談してみては?
「自分は、憩室炎で困ってるから北野病院で一度話を伺いたい」って希望すれば
紹介状書いてもらえるかも
0068病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 07:40:52.51ID:58FNf5f/0
そうですね。紹介状は書いてもらえそうです。
0069病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 01:12:24.18ID:8FK0tglMO
便通が滞ったら、左下腹部の鈍痛がして、その夜には微熱発熱、

夕食後、どっさりというほどでもない量でたら、微熱も下がった…

以前、エコーのみで「憩室炎だね」って言われたことがあるんだが…

直腸診て内視鏡やらないとダメなのかな…


いやぁ〜
0070病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 06:47:25.16ID:eva7znNX0
憩室炎を発症して
医者にいったら

まず下剤を2リットル飲まされるの?

それから大腸内視鏡を入れられて
診断 ⇒ 治療
って流れになるの?
0071病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 07:38:12.81ID:0xRofnN90
治療と言っても、出血と炎症が有れば対象療法。
憩室が有るだけなら、状態観察(放置プレイ)。

少しの腹痛なら、何もせず。
0072病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 16:14:36.54ID:do+atFs10
結局は対処療法が中心なんだね
諸悪の根源である憩室はそのまま

根本治療法はEBLだけか
早く全国に浸透して欲しい
0073病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 20:28:41.04ID:VOxDZ7G50
憩室を無くさないと炎症のリスクは残ったままだからな
根治するにはEBLやってもらわないと。
でも、憩室炎を起こしてない患者は治療対象外だから、どうにもならん。
0074病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 21:30:32.30ID:cAvND7tU0
憩室が出来る部分って腸壁が弱いのにバンドで縛ったら後々に破れたりするんじゃないの?
そのリスクがあるから普及しないんじゃないの?
0075病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 21:55:19.89ID:uislGA0a0
EBLの有効性は認められているが
まだまだ普及段階初期だから、あと5年10年ぐらいかかりそう
0076病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 22:55:03.70ID:niGR7IrO0
EBLが浸透すれば
憩室持ちの人にとって、炎症発症の不安が解消されるんだが
いつになることやら
0078病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 07:53:24.22ID:45gmM+wT0
>>77
クソサイト。見る必要なし
0079病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 21:48:24.26ID:hKbmjWb50
EBLの情報が全然無いなぁ
もっとメディアが紹介するなり、積極アピールして欲しい

憩室持ちの芸能人
例えば玉置浩二さんとか、興味あると思うんだが
0080病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 22:27:20.33ID:45gmM+wT0
国会議員の憩室持ち先生を患者会に入れて......
0081病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 16:24:28.52ID:hFMBkKqu0
ここで出る痛みとはどんな痛みですか?
0082病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 21:15:28.20ID:HMyuBw+20
刺すような痛みの時もあれば、じんわり鈍痛もある
0083病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 21:25:32.63ID:tprQurtK0
自分の場合はじんわり。
最初は右側(上行結腸)から1日程度で移動してS字に行くと最後は血便だわ。
0084病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 01:22:44.84ID:ha5kZEPOO
最初に我慢しきれない痛みと発熱のために、医者にかかろう! と思ったのは、自分で作った豚キムチチャハーン食べたすぐあと(2〜3時間)だった。
※市販のキムチ、唐辛子は増量したかも…

ここんとこ2〜3週間、解熱・鎮痛剤飲むほどでもない下腹部痛と微熱が続いてる

さっき、マーボー豆腐食べてから、前述を思い出した…

唐辛子、悪いよなぁ
0085病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 12:33:53.15ID:OrDbXXPk0
医者に運動したほうがいいよと言われたから
週5回ジムに通って 腕立て腹筋100回、マシンを使った筋トレ
トレッドミルで1時間走る
自転車こぐ など1日あたり約3時間やってる

おかげで痩せたけど 腹が痛いのは治らない気がする
0086病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 14:35:28.88ID:SOAxqbPI0
結局は症状が収まるのを待つしかない
消極的な治療しかない
憩室がある限り、いつ再発するかもわからない
予防法は無い、憩室の気分次第
根治を求めない人は一生涯に渡って炎症発症を恐れないとならない
0088病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 10:36:56.51ID:Ho7MhwfF0
切除しかないのだろうが、どの医者も切るようなものではないと口揃えて言う。
0089病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 12:00:41.19ID:tNugqEYi0
>>88
うちの医者は入院中右半分切っちゃおって毎日1週間言われ続けたよ。。
0090病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 12:36:03.19ID:c1SJDAw80
年末年始、急な入り用の時…
今月の生活費が足りないかも… 。
急な出費でお財布がカラッポ… 。
リアルに一か月一万円で生活しないとやばい!
借金の返済が立て込んでどうしようもない! (金融機関、住宅ローン、会社、個人など)
給料が減少し、生活が苦しい !
そんなアナタのお金の悩み、相談はエスティーエーで
ホームページもあります、エヌピーオー法人エスティーエーでケンサク!
0091病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 12:38:01.67ID:Ho7MhwfF0
>>89
切りたがる医者を信用するなとも言われたが、こう数年来痛いと切りたくもなる
0092病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 17:08:46.45ID:Ho7MhwfF0
>>85
この痛みでよくそんなに運動できるな
それだけできりゃ生活に支障ないよ
0093病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 16:46:41.20ID:jQGAO5ex0
憩室あるから
激しい運動が怖いわ

腹筋してる最中に、憩室を突き破ったら・・・終わりだ・・・
0095病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 20:40:39.34ID:RxUZeSHg0
切除しても100%成功する保証も出来ないし完治する保証も出来ない、失敗したら一生人工肛門って言われた・・・
怖くて切除とか絶対無理><;
0096病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 23:30:23.72ID:JzivwKkP0
そんな事いう医者はヤブだろ
最新の治療法を全く知らないヤブ医者だ
憩室なんて、今や簡単に除去できる時代になったのに
0097病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 06:04:18.57ID:PSCr0dQ+0
EBLという治療法があるのに
外科手術を勧める医者って
単なる勉強不足か、それともワザとか
0099病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 15:18:42.99ID:/Uq9R+ib0
早く普及しないと
EBLで完治するハズの患者が
開腹手術することになっちゃうぞ

一般人は、まだまだ誰も知らない状態だが
医者すら知らない人が多いんだから困ったものだ
0101病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 18:36:01.20ID:l1zVj81c0
>>100
便秘は大敵なので2日出なかったら使うよ大腸刺激タイプじゃないやつが最近は出てる
0102病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 21:33:09.28ID:ZKuHZ43F0
マグネシウムタイプを使う際の注意点。
もしも、腎臓機能が落ちているならば、主治医に相談。

-> 高マグネシウム血症に注意。
0103病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 00:41:07.20ID:MeaKnW/50
腎臓機能が落ちているとかどうやって素人が個人で判断できるん?
0104病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 08:00:13.51ID:5Ey5Ost30
定期健診していれば、分かるでござる。
クレアチニンが基準を外れたら、腎疾患の可能性大だわ。
0105病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 09:48:25.56ID:ho9bOT2g0
憩室持ちなんだけど
特に何もしていないけど、今の所は炎症は起こしていない。
このまま炎症さえ発症しなければ良いんだけど

もしも憩室炎を起こしたら、EBLやってる病院に行くしかないかな
0106病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 15:34:02.56ID:7DewyRCN0
憩室持ちで今の所は炎症は起こしていないなら心配することもないだろに大量下血したら救急車呼べばいいよ
0107病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 16:17:38.81ID:5w2XHuK50
夜中に出血して普段通院している病院に問い合わせたら、
すぐに救急車で来ても対応出来ないから、翌朝一般外来を受診してくれ、と言われた事がある。
(推定出血量 700cc)

で、即 入院になった。
0108病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 16:42:38.25ID:HZEgD/hK0
>>105
ちなみに首都圏ですか?
EBLなら完治できるらしいので期待してます。
0109病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 17:56:46.92ID:hGK0af0Y0
しかし、EBLの情報が少なさすぎるな

消化器の医者すら知らないのが多数なんだから
未だに憩室を開腹手術で大腸を切り落とすことしか考えてない医者ばかりなんだから
時代錯誤もいいところだろ。
あと何年待てばEBLが標準治療になるんだ?
0110病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 21:58:14.97ID:AlNwFk8j0
下血があったから病院にいったら即入院した。その後とトイレで下血して倒れた。憩室の病気を始めてしりました。
0111病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 22:35:39.93ID:7DewyRCN0
日本人に多い上行結腸から横行結腸の憩室出血は命取りになるほど出血するので要注意迷わず救急車
0112病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 23:53:57.62ID:N9EQVWTf0
救急車呼んでも出血を止める措置
憩室自体は無くならない。何の意味も無い。
0113病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 01:16:22.45ID:Hab48S4I0
>>112
何の意味もない?ショック死起こすかも知れないのにか
おまえなんてたいした出血したことないからそんなこと言えるんだよ
0114病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 15:27:32.03ID:vDXNNK4D0
俺も大量出決組だ。意識なくなって気持ちよくなる。血圧低下、瞳孔開きっぱなし、緊急輸血。
三途の川から戻ってこれたから有難い。
0115病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 17:30:31.83ID:9w2Dxx710
憩室自体がある限り
また再発の可能性は幾らでもあるじゃん。

根治を目指すならEBL実施してる病院に行くべき。

もっと症例数を重ねて、治療のスタンダードにならないと
いつまで経っても憩室患者は苦しむことになるよ。
0116病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 18:33:33.87ID:2gdeq/yp0
オペしたらS状結腸ホヤみたいになってたわ〜
0117病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 08:24:02.00ID:4YohbH0D0
昨日今日とチクチクしやがる空気よまないヤツ
年末年始の酒の楽しみ無くなったわ
ほんとクソ
0118病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 09:35:20.47ID:yboqotP10
内視鏡した。
痛みがひどいが血液検査も超音波も異状なしなので。

で、憩室はあるが、炎症はしていない。
もうこれは痛みではないのかも、と主治医は言うが、なら何なんだ
0119病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 09:54:58.31ID:7UeK4rr00
>>68
その後、北野病院に行きましたか?
EBL適用の話とか、どうでした?
0120病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 23:35:01.64ID:qi5Oqf5K0
>>118
腸の動きが異常な動きをしているから痛みが出ているんじゃないの?
0121病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 06:40:59.99ID:zA78AveG0
>>120
主治医もそういった。
一度憩室炎で有名な大黄牡丹皮湯をもらったが、逆にのたうち回るほど痛くなり、今は大建中湯とミヤだけもらってる。
0122病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 17:18:19.38ID:1O361fdw0
EBL法で、有名な先生は
聖路加国際病院の石井先生ですよね
https://www.medi-gate.jp/selection/2017/10/25/precursor201502/

この手技の第一人者みたいです
この方法がもっと認知されて、全国どこでも受けれるようになれば良いのだけど

まだまだ知名度は低いのが残念
早く標準治療になりますように
0124病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 21:47:01.89ID:gwSXyIIt0
>>122
関西地方住みなんだが
そのEBLを実施してる病院を教えて
0125病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 23:12:35.34ID:J1KdvHy50
大阪の北野病院らしいけど
一度、伺ってみては?
0126病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 23:07:31.89ID:6/bDqgk30
>>124
一度聖路加にメールで問い合わせましたが
あくまで憩室出血の処置で憩室炎には
適応出来ないと返信がきましたよ。
0127病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 06:34:04.83ID:3IKB8Q3R0
出血してないとEBLの対応にならないの?
0128病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 06:27:49.11ID:4OAkb1mt0
責任憩室を特定できないからダメですよ。
0129病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 07:57:57.70ID:r7Q3rtFQ0
出血して内視鏡検査をしても、
責任憩室が確認できるのは、20% 位らしいです。

と言う自分も、出血止まってから(下血から15時間)内視鏡検査したら、責任憩室は発見出来ずでござる。
0130病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 15:16:25.94ID:W9eAbX030
出血してる最中じゃないと
EBLの対応にならないとか
それって理不尽すぎませんか?

憩室があるから、出血リスクがあるのだから
それをEBLで積極的に治療して、憩室そのものを無くせば
もう出血のリスクは無くなるじゃん

なんで適用にしないのか?サッパリ理解できませんね
0131病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 19:37:21.89ID:ToezagB+0
憩室出来ている部分の腸壁は弱いから、縛る事によって逆に破けるリスクが高くなるからじゃね?
0132病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 18:11:43.70ID:ZW18VSGr0
EBLの方が出血防止効果が高いことは
学会提出資料等々で認められてるんだから

早く普及して欲しいな
0133病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 19:18:31.36ID:FJSP3/vK0
3年前今までとは違う感じの腹痛がじわじわと痛くなり何日か後には「これはさすがにまずいやつだ」と思い病院へ
CT撮ったら腸全体が腫れていて抗生物質飲んで治した
今まさにあの時を彷彿とさせる痛みがきてる
ここ読んでたら出血とか書いてあって怖い
まだ我慢できるけど日中は一歳児と二人きりで何かあったら困るから明日病院行ってこようかな
あと今回は吐き気もするけど憩室炎て吐き気も催す?
0135病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 17:03:01.00ID:FazWV5/V0
>>133
お子さんの為にも、入院して絶食点滴を早くしたほうがいいと思う
長くても10日だから。通勤で治そうと思っても長期化するしきつい。自分の経験談です
0136病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 21:52:34.74ID:OZk5g41N0
私も昨年に始めて出血しました、入院して正解でした、
0137病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 18:22:49.90ID:JKd0RM970
80歳 女性です
2年前、夕食後、突然の下血 翌朝一番に消化器内科受診 すぐ大腸内視鏡検査
すでに自然止血していて、絶食7日間 3分から5分がゆそして全粥まで様子見て退院 
便秘と消化の良い食事に注意してもう病気を忘れていました

先月26日朝、また不意の出血 かなり多量 同じ病院を受診 すぐに入院 
翌日クリッピングにて2カ所止血したけどその夜再び多量出血 また内視鏡にて
3カ所クリップ止血 それで止血してこの5日に退院したところです 
この出血の恐怖感は長年生きてきたけど最高の恐ろしさです

食生活に気をつけてきたけど、クリスマス忘年会が続いてかなり
暴飲暴食をしてしまったことが引き金みたい 友人には初発症から10年再発していない人も
いるので、食事はよくかんで食べることが予防の一つのようです 
0138病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 19:27:34.54ID:+jqRvu+P0
80歳女性の方が2chいや5chやるとは思えないですわ
0140病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 20:05:17.62ID:+jqRvu+P0
80になってもこの痛みと出血の恐怖は続くのか・・・あぁぁ
0141病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 00:46:29.79ID:pKU9S+BR0
つかさー
80歳で暴飲暴食は自業自得じゃね?
0142病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 13:14:50.01ID:966mUtZw0
24日はクリスマス、おいしいステ−キ、翌日はおすし、25日夕食は
すきやき---後期高齢になって量は食べないけど、普段飲まないお酒を飲んだし
肉は大腸粘膜を傷つけやすいとのこと 止血して今日で23日目、30日間は
お粥とそれにあったおかずのみ 高栄養で粘膜強化するため経口栄養液を飲んで
います(胃ろう用に使うもの)

輸血を4単位したり 内視鏡は2回 本当にしんどい年末年始でした

(80歳だけどスマホもタブレットも使いますよ この頃の高齢者は---)
0143病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 10:07:50.95ID:dT+b7z5b0
憩室炎歴15年目。再発を繰り返し、初めは二個だったのが現在10個以上に増えてます。
今まさに絶食、投薬治療中( ノД`)…
しかも二回に一回は生理と重なるのでほんとにきつい。痛みのダブルパンチですわ(T_T)
0144病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 13:34:43.19ID:Hb1Kr2qi0
>>11です。

11月下旬からの痛みが出てこれまで2ヶ月おきに通院していた大病院で炎症がないから、今回は単なる腹痛で雑に扱われたので
セカンドオピニオンとして近所の内科で紹介状もらって別のおおきめの病院に行き血液検査、尿検査、CT検査をした結果・・・。
まさかの「ワカンネェっす(´・ω・`)」だったけど、ここの情報からソラナックスを処方してもらい何とか治まってた。

どうにも微妙な痛みが続いていたがある日知人の歯科医院院長(女性)に様子どう?と聞かれたので相談したところ腕のいいと
いうさらに知人の消化器内科を紹介され年明けに大腸内視鏡検査を受けたのでした。

内視鏡の結果は憩室は多々あるけど、炎症反応も出ていない現在の痛みは憩室炎ではないと。憩室炎も以前あっただろうが
憩室炎になったことで腸が硬くなり動きが悪くなったので痛みが出ているのでは?という事でした。またどちらかというと過敏性腸
症候群の症状がという診断でした・・・・・。これまでの大病院等は憩室炎ありきで対応しているのでちょっと診察が乱暴すぎると。

腸の動きを良くする過敏性腸症候群の薬と痛み止めを処方され帰宅致しました。内視鏡検査をしたことで安心したのか今は
痛みが消えております。

長文失礼致しました・・・・・。
0146病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 21:40:53.48ID:gXd5NKaw0
出血や痛みの不安や恐怖感が長く続くと自律神経崩れるしそうなると原因不明の症状がいろいろ出てくるからね・・by経験者
0147病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 13:25:30.02ID:5wp3Qqnz0
前回退院から一月たたずに違う場所で
炎症再発即入院
WBC20000越え、CRP20越えでした。再発早すぎだし、仕事もできない
この病気でメンタルやられそうだな
0148病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 14:52:10.35ID:N4pQALIP0
この病気になったら受け入れるしかないよ自分は検査で推定110個くらいあるんだけど年に2〜3回は出血
何度か死にかけたけどなんとかなった・・上行〜横行結腸からの出血は危険度高いのでご注意ください
病院に運ばれてもまず出血箇所が見つかった試しがないのが不思議でしょうがないよ死ぬまで付き合っていくしかない
0149病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 17:41:37.29ID:U3BqlxWD0
去年7月に出血入院して以降、毎月20日頃になると腹痛と小出血だわ。
0151149
垢版 |
2018/01/22(月) 23:43:11.49ID:XcO0c2Ox0
>>150
不明です。
腸内細菌のバランスと便秘の周期なのだろうか?

入院時に看護師に言われ、出血結果の写真を撮って残しているでござる。
0152病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 01:16:37.78ID:05bJSHQc0
高2の時から毎年のようにこの時期に上行結腸の憩室に糞石溜まって憩室炎起こるわマジで
0153病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 01:18:28.43ID:05bJSHQc0
遺伝的に憩室出来やすいんよね特に暴飲暴食してへんし
0154病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 11:42:12.02ID:ep2qJMCy0
ストレスや疲れ、睡眠不足も起因する。
特に睡眠が大事かな
食生活だけじゃなかなか改善できないよ。
0155病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 17:04:58.67ID:I/R8s2aD0
憩室なんてEBLで余裕で治癒できるんだから
大したことないよ

そういう最新治療を全く知らない人が
”世界が終わったような”悲痛な心境を書き込みをしてるけど
自分の無知を恥じて、最新治療を受けてくれば良いよ
0156病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 22:00:21.02ID:j59dsNMX0
そりゃEBLが標準治療になったら是非やってみたいけど
今どこの病院でやってるの?
0157病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 22:48:40.64ID:xDiEkLrz0
>>155
責任憩室が特定できた憩室出血のみ
治療可。
憩室炎は適用外。
よく勉強してからレスしてよ。
聖路加に直接メールで確認済み。
0158病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 07:58:40.16ID:iynehSh90
しかし、責任憩室が特定出来るのは、出血事例の30%程度らしいです。

大量に憩室が有って、狭窄を生じるレベルなら予防的な施術もあるとか、
0159病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 11:03:16.78ID:p1iwerrO0
昨日は勤務中ずっと痛かったが、帰宅後けろっとした。用心して食事は控えたが。
なのにまた今朝痛い。便通は正常、出血もなく、キバリと痛みの関係もない。ただただ、痛い。
どうせ病院行って検査しても何も出ないんだろな。鎮痛薬も何かイマイチだし、どうすりゃいいんだ・・・
0160病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 14:54:46.76ID:gJb0ehsn0
>>159
去年9月から毎日1回、乳酸菌製剤を5種類ほど飲んでいる。

ヤクルトBL整腸
新ビオフェルミンS
ザ・ガードコーワ
森永 生きて届くビフィズス菌
強ミヤリサン錠

痛みが出たら、毎食にしてる。

どれが、効いているのかは判らないが、痛みの頻度と期間は短くなった。
最近の3カ月程は下血も無い。
0161病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 18:57:26.08ID:p1iwerrO0
>>160
ビオフェルミンとミヤリサンは飲んだことある。ビオフェルミンは便秘するので今はミヤリサンだけ飲んでる。
あと大建中湯も。
ほかも試してみようかな。
明日病院いてくる。ありがとうございます。
0162病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 11:25:31.79ID:EPr0nksS0
>>161
内視鏡の結果、憩室は右に元々あったのが左にもできてるようだ。数年で一気に増えるものなのか。
でもその他は良好で、とりあえずミヤリサンは続けて、痛みが出たら絶食、カロナールでやり過ごして付き合ってくしかないということになった。

まあ、痛くても心配ないということだが、この痛みは結構心が折れるからなあ・・・
0163病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 12:06:31.32ID:slvxEbmp0
>>144です。
内視鏡検査の結果何もなく、過去に炎症があったことで腸が固くなり、腸の動きが悪くなって痛みが・・と診断された者です。

腸の動きを良くする為にとトランコロンという薬を2週間分処方され飲み続けたところ、あれだけ悩んだ圧痛が今のところ何事もなかったようです。
0164病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 06:41:05.79ID:YhijWm+G0
>>163
抗コリン剤だから、セスデンやチアトンと同じかな。この二つなら私にはあまり効かなかった。
それともトランコロン一択で先生に相談してみようかな。ありがとうございます。
0165病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 15:04:31.19ID:XkHvCCBx0
カレー食べられないのが何より辛い。
0167病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 15:42:50.04ID:XkHvCCBx0
>>166
俺?
過敏性大腸症候群?分からん。

カレーに関しては数年前から食べた後に妙に胃が痛いなとは思ってた
で昔は超辛口が好みだったが徐々に中辛くらいに代えてた
そんな感じで庶民の味方のグルメだし気にせず食べ続けてた
そもそも近所に長生きのおばあちゃんがいてその人の長生きの秘訣が「カレーを食べる事」だったしカレーは身体に良い物と思ってた。

で関係あるかないかは不明だが去年大下血、ものすごい数の憩室が発見された
それ以降、怖くてほぼうどんと野菜を煮たもの(要は鍋だね。鶏肉とかは少量食うよ)+ごはんだけの中心の食生活
再発したくないので基本それで我慢してるがカレーだけはどうしても食べたい
と先日カレー鍋(つっても子供でも食べられる刺激の少ないやつね)にチャレンジがやっぱりあの頃を思い出す腹痛
で結局半分も食べないうちに断念
ああカレー食いたい
せめてカレーを週1食えるくらいの身体に戻りたい
0168病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 18:27:25.06ID:pnQkWIWP0
赤ちゃん用のレトルトカレーは
いかがですか?
赤ちゃん本舗とかに売ってるような。
0169病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 18:06:44.13ID:QgkJzR1r0
一回目はトイレで下血初めて見てショック
病院行けて二回目看護師さんに見てもらい
意識失う失神
三回目心電図室で下血
血圧下り徐脈
それからCTから内視鏡で責任憩室わかりません
でした

絶食点滴にお粥までたどりつき
退院したけど
貧血か血圧が下り
体重激減

この病気恐ろしいですね
0171病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 23:24:01.69ID:1WIx0s580
>>169
地味だけど怖いよこの病気同じく昨年外出先で意識失い救急搬送輸血処置2週間絶食体重-12Kg
退院後もしばらく低血圧続きフラフラで1ヶ月無駄にした。。
0172病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 23:46:48.34ID:xuFM/PFB0
突然の下血ですなぁ
点滴と安静と断食が治療。
カメラでも、たくさんありすぎて分からない!といわれても。
今は、野菜取る。整調材を飲む。ヨーグルトを食べるとかやっているけど、いつかは再発するだろうな…
エビオスは飲んだ方がいいかな?
0174病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 23:53:19.23ID:1WIx0s580
>>173
そうなんだけどその時出血してない限り帰されるだけなんだよね・・
最初は治まったかなと思っても翌日とかに大出血すると危ないし入院だからね
初期対応をしてくれる病院があればいいなぁ
0175病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 00:00:27.03ID:tfER/4Ww0
昨日けっこう出血しましたって言っても、あーそですか痛みはありますか食事に気を付けてくださいお大事にで貧血の検査と整腸剤で終わりなんだよ
0176病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 00:03:26.00ID:tfER/4Ww0
病室はどこも老人で満室だからそんなんで入院なんかさせてくれないどころか多くの老人が入院待ちなんだと・・
0177病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 00:27:50.21ID:WX0CtwDF0
>>175
今日も出血しました。でもだめなの?
病院が小さなの、かな
0178病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 09:17:31.76ID:2GhWVuhN0
輸血が必要なレベルまで出血すれば、入院させて貰えます。
例えば、最低血圧が90を超え、血圧の上下差が20 を下回って除脈も起きれば ......

去年、即入院•5日間絶飲食になりますた。
退院後、1カ月は起立性貧血でふらふら〜
0179病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 15:58:05.80ID:Kohjdipt0
>>170>>171
ほんとに怖いですね死ぬかと思いました
高血圧が貧血で低血圧なりました

これ、医学では無理なんでしょうか
一生付き合って行くって
0180病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 20:40:46.22ID:WX0CtwDF0
>>179
こわいですよね〜予兆もなんも無いからね〜どうしたらよいのか?
0181病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 12:08:17.48ID:D6h5CF+y0
一年一か月で、再度出血しました。今回も何も予兆はありません。結構な出血でしたが自然と止血しました。入院して療養中です。
0182病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 19:33:14.54ID:WgAmod9L0
>>181
ゆっくりと身体を休めてくださいね。

明日は我が身でござる。
0183182
垢版 |
2018/02/28(水) 06:16:47.79ID:vX5p8Fe50
と書き込んだら、突然の腰痛(上行〜横行結腸からの腹痛)。
我が身になってしまったわ。orz

出血しない事だけを祈って、乳酸菌製剤を大量に飲む。
0184病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 10:12:39.94ID:aJU4KZg80
>>183
退院できることになりましたが、また再発が心配です。なんとか出血は回避してくださいね、
0185病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 12:31:33.01ID:U8tyYEP30
ウンコの度に便器が真っ赤になるがこれは大腸憩室炎と関係ない痔っすか?内視鏡検査でも痔があると言われたしw
0186病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 15:54:38.31ID:Nm3KhSlc0
>>185
気にならんだったら、更に内視鏡を突っ込んで検査を!
0187病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 18:24:40.25ID:GpilT5U60
出血して入院したけど
一生付き合っていかなければと言われました
こんな病気と一生かよ
誰か教えてください
0188病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 22:55:47.05ID:svXb07070
>>187
私もいろんな病院でそういわれた。
出血したことはないが、突如痛み出す。へこたれるほど痛む。
0189病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 23:12:46.29ID:hXOgAXrr0
>>187
再発はいつくるか分からないといわれた。かかりつけの他の病院でも必ず再発するといわれた。
0190病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 23:16:31.14ID:hXOgAXrr0
私は、
野菜を食べる。
整調材を飲む。
酒はもともと飲まない
R1ヨーグルトを飲む。
胃薬(キャベジン)
便秘なしで
今のところ再発はなし
3ヶ月がすぎたところです。
0191病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 23:48:33.17ID:L9JXFmpM0
一番悪いのは便秘です食べ過ぎ飲みすぎを避けて過度な運動はしない大腸に刺激を与えない外からも内からも
0193病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 22:47:34.25ID:taK2sV/+0
ガスも溜めずにブーブー出すことも大事
スパイシーなカレーとか油こってこてな食品も禁止
0194病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 00:11:53.95ID:Td8OxyNr0
去年夏に憩室炎で大下血して初めての春を迎えるわけだが
ヤバい
くしゃみするたびに胃腸が痛い・・・
俺重度の花粉症なんだ・・・
どうしよう生きていけない
夏秋冬と介護老人のように胃腸に刺激が無いよう生きてきたがくしゃみだけは我慢できない
くしゃみすると激痛が
0195病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 00:28:07.37ID:d4LbxvSh0
わかる俺も最近ずっと腹痛くていつ出血来るのかビクビクしながら生きている。。
0196病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 13:02:53.85ID:F5FqJFWc0
私はくしゃみしても大丈夫だが、痛い。病院もミヤリサンとカロナールしかくれない。
もう大丈夫なんだと自分に言い聞かせても、痛いものは痛い。 もう医療大麻かなんか解禁してよ。
0197病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 15:16:52.27ID:tMYrVTGw0
ほっとくと婁になって膀胱に突き抜けるっていうし、こう痛み続けるとどのタイミングで病院にいけばいいかわからん
0198病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 06:18:00.31ID:lxL49O0o0
下剤を併用して、市販乳酸菌製剤(複数種)の大量服用とキノコを食べる。
これで、3日もすれば痛みは殆ど解消してる。
0199病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 07:25:15.15ID:+amD4DzO0
痛みのある人と痛み無く大量下血の人。同じ憩室でも症状が違い過ぎる。
0200病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 07:54:56.19ID:lxL49O0o0
数少ない経験では、
大量出血=痛み無し
憩室炎(微力出血)=上行から下行に数日かけて移動する痛み
排便でも痛みは変わらず継続
0202病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 13:44:54.70ID:mInjKwPd0
>>201
喰いすぎない、飲みすぎない、へを溜めない、便秘をしない、腹圧をかけない、運動しない
0203病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 14:02:10.59ID:mInjKwPd0
解熱鎮痛剤ロキソニン等は出血作用があるのでできるだけ飲まない
身に覚えのない腰痛が出て来たら危険サイン左下の姿勢で安静にする
大出血を起こすのはほとんど右側できるだけ圧をかけない
以上独学で学んだこと
0205病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 21:03:24.60ID:QMTh6w5L0
私も無痛下血。いつなるかよめないし、卒倒するしで、大変困ってます。
0206病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 19:55:15.07ID:vhdBWPlT0
酷い痛みを発症してから5日目
伴って発症したぎっくり腰は落ち着いてきたんですが右下腹部はまだ痛くて背筋が伸ばせない状態です
そんな状態でプロテインは飲んでも良いでしょうか?
0207病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 00:41:47.79ID:0kQt3Qad0
>>206
そんな状態でなぜプロテイン飲むのか意味がわからないけど関係ないと思う
0209病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 21:24:07.01ID:uFCy97ua0
>>207
胃腸に負担掛けずに健康に良いかなと思って^^;


本日の5日目の点滴でかなり痛みが消えた
点滴前まで右下腹部に鈍い痛みと右腰にぎっくり腰のような痛みがあったんだけど
今回は辛かった・・・
0211病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 23:11:21.36ID:TNmhFyue0
追加、

プラセボ効果は効果絶大です。
でも、医学的な裏付けの無い、グルコサミンの様な例はイラネ。

真面目な話、乳酸菌製剤は効果あるから。
0213病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 15:48:39.16ID:sihxD00Z0
そりゃーあるよでも死因は出血死か出血性ショック死となって病名まではどうだか
0214病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 18:48:16.91ID:AOzoRmqo0
https://doi.org/10.3919/ringe1963.50.2220
大量下血をきたした空腸憩室症の1例

穿孔や腸閉塞を併発すると死亡する事がある。
出血性ショックも有りだな。
0216病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 07:57:08.70ID:5xV8vgvs0
特に食べないように言われなかったんですが、
1週間絶食した後は普通に食事していいんですか
また下血して絶食したくないので
しばらくヨーグルトとかがいいんでしょうか
0217病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 09:18:26.53ID:6HYhNTUM0
出血は宝くじ見たいなもんだから......
普通で良い。
おれはスパイシーなカレーや麻婆豆腐も日常的に食べてるよ。
但し、乳酸菌製剤は毎日飲んでる。
0218病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 10:21:53.15ID:vqaGX97L0
>>216
最初は消化の良さそうな物から食事再開して
徐々に普通の食事に変えていった方が良いよ。
0219病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 19:13:27.66ID:17FK4rBe0
>>217>>218
ありがとうございます
今日は飲むヨーグルトと飲むゼリーにしました
今週は豆腐や冷凍うどんで様子見します
カレーやカツ丼まで何日かかるかなぁ
0220病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 23:34:47.58ID:EP/JAY0k0
>>219
何食べてもなる時はなるので食べ過ぎや飲みすぎに注意して便秘にならないことが一番
0221病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 16:17:07.88ID:SeUr0HTo0
大腸憩室症のための
・献立メニュー
・運動メニュー
組んでよ
本出してくれたら買うし
どんなもの食えばいいかよく分からんし
どの程度の運動推奨なのかもわからん
0222病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 07:58:05.22ID:5BB8ukcl0
1日きな粉を大スプーン(2〜4杯)食ってると快便になるみたいよ
ヨーグルトなどに混ぜてお試しあれ
0223病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 20:53:22.80ID:5GITlIak0
・4年前、内視鏡でS状結腸に多発憩室が見つかった。
・2年前、しゃがんだり座ったりしたときに、左下腹に強い痛み。(7日続いた)
・今年1月〜、しゃがんだり前傾姿勢になると、左下腹に弱い鈍痛と違和感が出ている。

内科で痛むのはS状結腸の位置といわれ、CRPや白血球は正常値。
普通にしてれば何も症状ないんだけど、憩室炎でしょうかね?
0224病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 21:30:00.93ID:Jj4Zpcgw0
>>223
CRPや白血球は正常値ということで炎症の痛みじゃなくしゃがんだり座ったりしたときに
下腹の腹圧が上昇して憩室が膨らんで痛みが出るんじゃないでしょうかね思い過ごしだといいのですが
壁が薄いと破れるので注意が必要ですS状だけなら部分切除も可能です
0225病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 21:54:37.70ID:5GITlIak0
>>224
レスありがとう。
症状自体は大したことないんだけど、爆弾抱えてる気分になってきたw
近々CTの予定だけど、なるべく腹圧かけないよう気を付けて過ごします。
0226病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 01:52:32.95ID:HBA5ZDT30
うまく説明できないんだけど、お腹に冷たい物を当ててるかのように腸の辺りがひんやりするときってない?出血してるのかな?
0227病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 06:55:06.42ID:Wx3xKzCf0
毎日きな粉をスプーン(大)4杯をヨーグルトなどに混ぜて食うと便秘解消で宿便が出て腸に凄く良いとテレビで検証やってた

便が1週間出なくてコロコロ型の便秘の人と腸が部分的に狭くなって宿便が貯まって腹痛伴う便秘の人に1週間食べて貰ったら食った当日からみんな毎日無理なく便が大量に出てくるようになってた
0228病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 20:34:06.38ID:LsGEiFrj0
>>223
CRP、白血球は異常ないのに右足を踏み込んだり体をひねるとと右下腹がチクチク
便がたまってくるとチクチクする感じなので酸化マグネシウムで調節している
0229病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 21:31:27.41ID:11h9q9wE0
みなさんはどんな食事をしていますか。
僕は少食して腸を休める時間を増やしています。
0230病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 18:30:02.76ID:VOz2v3fc0
>>228
レスありがとう、少し似てるね。

憩室が穿孔起こしかけてたらどうしよう・・・とヒヤヒヤしてたけど
主治医(大学病院に長くいた大腸専門医)に話したら
「ないない、そんなの経験したことないから」と笑われてしまった。
2週間後に内視鏡予定。
0231病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 07:51:53.28ID:J2imALUC0
ただいま入院中。
これって食生活だけが原因?
自分、力仕事してるからそのせいもあるのかなと思って。
0232病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 14:58:30.08ID:kLTNj+hx0
食生活と体質だと思います 運動は少なければ問題あると思いますが、
多い分には影響ないんじゃないですか
0234病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 18:00:03.48ID:1uS4Kz+O0
>>232 >>233
出血はなくて、右の下っ腹が痛くて病院行ったら入院でしたよ。
やっぱり食生活ですよね…(お菓子ばかりたべていたから)
0235病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 18:32:54.98ID:GbZ3z68e0
>>234
え、それだけで入院なの絶食で寝てる感じなの検査もしないのかな別の病気の疑いとか?
0236病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 18:55:36.38ID:1uS4Kz+O0
言葉が足りず、すみません。色々検査しましたよ。白血球とCRPが爆上げだったのと、入院の方が治り早いよってことだったのでそうしました。
0237病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 09:05:17.74ID:wZjedqCZ0
出血がなくてもcrpと白血球が上がるんだよね、私も始めてのときはそうだった。今は痛みだけで、各数値は正常値なのが5年ほど続いてる。
今朝は、久しぶりに痛みで目が覚めた。
ミヤリサンで凌いだが、これで効くのが不思議だ
0238病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 20:09:23.03ID:DJT4xxPh0
>>231
自分も元力仕事してました。
腹圧かける筋トレなんかやり過ぎると調子悪くなる気がする
0240病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 08:54:02.25ID:/DBce/yY0
>>238
多少は関係ありそうだよね?腹圧かかってたもん…

内視鏡やってポリープ見つかって、また絶食って言われたときは発狂しそうになったがw やっと粥にありつけた。
あと数日で退院します。
0242病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 15:26:17.20ID:m/F8ABqT0
>>231
便秘で踏ん張っただけでも憩室は出来ると言われているから
力仕事で腹圧かかるなら憩室が多くなりそう・・・・。
0243病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 05:59:29.40ID:t6p0+GT+0
みなさん、痛くなるときって便が溜まってるとき?それとも出たあと?
0244病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 08:31:38.04ID:5yvqU+W+0
手術した人います?
手術経過や現在の状況知りたいんですが。
0246病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 10:18:04.62ID:Uf5VQ/Jo0
参加して

ttp://rctportal.niph.go.jp/s/detail/um?trial_id=UMIN000027381
0248病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 16:51:27.07ID:8GHgqvmi0
漢方かぁ痛み止めしかも古くからあるくすりの効能増やすためかねぇ
やるならへこみが元に戻るくすり開発してよ
0250病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 10:31:36.18ID:rMKFNF7l0
昨年9月に大量下血して今日またタール便が出た
元々十二指腸潰瘍での出血も何回かやってるから
どっちの出血か判断できない
また入院は勘弁だわ
0252病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 17:18:07.11ID:FKMzbfmU0
ロキソニンとか飲んでいると、副作用で上部消化管からの出欠があるよ。
0254病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 21:53:06.87ID:31GO1u4I0
>>247
憩室炎からの大腸切除は大量出血に耐えられないかもしれないから高齢のかたがやるって聞いたことある。
0256病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 22:11:50.15ID:FvvCK+Kv0
この病気は便秘が大敵だからね医者は整腸剤と便秘薬処方するけど
炎症で痛みがあると抗菌剤を出すけど善玉菌が死滅してよけい腸内環境悪化しそうで矛盾を感じる
よく聞くイチゴとかの粒々は憩室に入って炎症引き起こすからよくないってほんとかな
0257病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 22:37:59.33ID:xEcuBcu50
うちは、苺も胡麻も問題ないって言われたな。
便秘時に痛み感じるわ。
0258病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 00:00:20.08ID:6AWPQM2P0
憩室出血に一番良いサプリメントや食べ物は何でしょうか?
0259病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 01:02:17.64ID:mWGrWGh70
>>256
抗生剤で善玉菌と悪玉菌の両方が死滅してリセットされるから
そこから環境を善玉菌が優勢になるように整えてやればいいんよ!
0260病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 08:00:00.03ID:Ahd47Jg80
乳酸菌製の4種盛り、各所要量の半分。
ミヤリサン、ビオフェル、森永、コーワ

痛みが出たら、所要量にしてる。
これで、取り敢えず半年間は強い痛みと下血は回避してるでござる。
0261病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 22:22:17.46ID:EnSelz+u0
一連の情報を整理して
聖路加の出血憩室の
バンド結さつ術を憩室炎に
0262病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 22:24:35.00ID:EnSelz+u0
も適応出来るよう研究してほしい。
勿論 常に固定箇所の特定出来る
憩室への処置に限られると思うが。
0263病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 01:09:55.83ID:3x0OsCgf0
そんな事いいから、早く難病指定にしてくれ。
0264病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 08:11:48.28ID:PLOtcX3D0
エビデンスはないといわれるが、やはりゴマやとうもろこしを食べたあとは痛む気がする
0265病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 15:33:20.35ID:YgVXAo3n0
ヨーグルト等にきな粉を大スプーン3~4胚混ぜて食うと便秘解消するみたい
テレビで検証やってたから効果あると思いますよ
0266病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 15:49:20.97ID:invnoU000
内視鏡受ける前みたいに大腸を空っぽにして市販の乳酸菌飲料てんこ盛りの注腸を2〜3日やったらよくならないかな
0267病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 16:38:53.97ID:MbrXmmE90
>>266
なるよ。経験済み。

そこにキノコを追加すると、腸内細菌になお良し。
0269病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 10:42:24.60ID:wMYEuv6E0
出血の不安と、どう接すればいいのだろう
予兆がなくいきなり大出血入院てパータンだから
困るのよ
0270病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 11:29:19.35ID:4KxOgYWN0
>>269
私の場合は、便秘と腹部違和感が前日にありました。

とはいえ、仕事を休めず働いていて、出先のトイレ個室で下血後に意識を失い、救急搬送されました。ほんとにわからないもんですね。
0272病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 20:21:37.53ID:R0eBYC5o0
お腹が痛すぎて病院行ってきたんだけど、憩室があって腸がむくんでるだけで血液検査も炎症なしでしばらく様子みて下さいって言われた
腸がむくむってよくわからないんだけど痛みの原因になる?
0273病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 20:27:27.99ID:WFn55JxP0
神経圧迫されるとかそんなんじゃないすかね
0274病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 20:31:58.26ID:R0eBYC5o0
なるほど、鎮痛剤飲んで大人しくしときます
0275病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 21:05:30.23ID:glFHqWLQ0
>>274
鎮痛剤なんか飲まないほうがいいよ出血の原因になる
流動食かポカリだけで2〜3日安静にしてればかなりよくなるよ
0276病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 21:52:28.05ID:R0eBYC5o0
>>275
しまった、痛みに我慢出来ず処方されたやつ飲んでしまいました
お腹に何も入れない方がいいんですね、試してみます
0277病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 07:58:05.78ID:yEgxNfo80
試しに乳酸菌製剤減らしたら痛みが出て、立っているのが辛い。
0278病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 23:53:05.88ID:TGa0YwUt0
年齢的に今年は初めて人間ドックを受けようかと思うんですが、憩室の数とか分かる検査とかあればそれも取り入れようかと思いますが、そういう検査項目ってありますでしょうか?
私は去年憩室炎で内視鏡も2回ほどやったりしたんですが、医者からは憩室がいっぱいあるとだけ聞いてて数は把握してないので、今後はその数と増減が知りたいと思っています。
0279病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 00:33:47.91ID:WGsRSA+K0
>>278
バリューム注腸でレントゲンだったかな結構きつい検査だったし別個だと思うよ
肛門に管入れたまま台に寝て注腸とガスいれてパンパンになって苦しいし洩れそうだし
左右に傾斜させて色々な角度から撮影するから完璧に数も場所もわかる
終わった後は即トイレでブーブーピーピーですよ
0280病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 00:37:50.54ID:OPyPW+wU0
あー俺も内視鏡検査したんだけど、先生に聞いても憩室いっぱいあるって言われて
正確な数を聞こうとしたら分からなくて、十箇所以上ありますか?って聞いて有りますって言われたから
憩室の数と何所に出来てて、それぞれどれ位の規模なのか知りたいなー

内視鏡検査の前に事前に伝えておけば正確な数と場所と規模を記録してくれるのかな?
0281病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 00:57:26.61ID:eokLAVHD0
>>280
バリューム検査だと三次元画像で結果見せてくれるから大きさや飛び出し具合まで把握できるよ
0282病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 01:06:21.53ID:eokLAVHD0
肛門をずっと締めてないと管が抜けそうになるのでめっちゃ疲れる
マジ検査室で大放出になるくらい肛門括約筋が感覚なくなるので覚悟して受けてね
途中何度も液とガス入って来てありゃ拷問だよ
0283病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 07:49:56.62ID:NVNyqT/q0
だが、必ずしも憩室の数と症状の重さや出血量には関連が無い。らしいです。
でも、数が多いと腸閉塞(イレウス)の危険性が高くなる。その場合は、当該部分を開腹して切除。
EBL が広まってくれれば......
0284病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 20:19:32.20ID:GOvPub+T0
EBL の普及が全然進まないなぁ
最先端の治療法なんだが

医療現場って、アタマが固いバカばっかなんだな
0285病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 20:33:18.97ID:gDGAJhbU0
下血の意識消失はなんとか反射
せいかじの先生が書いてた
解熱剤はカロナールはどうかな
俺はロキソニンじゃなくカロナールでも
便秘もなってたけど下血したよ
0286病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 20:43:48.48ID:gDGAJhbU0
それと、高血圧は大敵
血圧高ければ出血しやすいみたい
0287病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 21:16:14.86ID:I7gtbtRG0
瞑想反射じゃない?内視鏡で痛いって言ってるのにバカ医者がそのまま続けて意識失いそうになった
他の科も受信してたのでそここと話したらそれは瞑想反射と言ってなんとかかんとか・・だった
0289病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 00:43:39.73ID:HOUG8ECi0
妻と喧嘩してストレスがかかり、また下腹部が痛んできた。
退院して明日通院検査なのに。
数値高ければまた入院だ。

妻と別れれば治るのか。腹痛辛すぎる。
0290病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 06:09:05.29ID:W6cohzNe0
それって、過敏性腸症候群じゃないか?
0291病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 11:20:36.97ID:QSQQdliW0
昨日、ご飯食べ過ぎたから、朝起きたら激痛。寒気と震えが止まらない…食事抜いて寝て治るかな。病院行かないとダメかなぁ。
0292病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 12:42:58.39ID:C0CoHzVT0
病院行っても何もしてくれないよ大出血以外はね
0293病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 13:04:06.30ID:SMpdjxZr0
>>291
昨年末痛みが長引いて、それまで2ヶ月おきに通院していた総合病院に主治医の先生を予約外で4時間待ちで行ったけど、炎症反応がないからと、ただの腹痛だねwカロナール処方ですまされたw

それから4箇所くらい行ったけど、内科では分からん言われ最後に知人の紹介で行った消化器内科ですぐ内視鏡検査することになり、その後色々アドバイスもらい落ち着いている。
0294病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 13:32:37.34ID:J7z3KZCU0
>>292 >>293
そっかぁ…数日、絶食安静で様子見るか。
退院して1ヶ月経ってないのに、ほんとに再発しやすいのね。
0295病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 13:59:15.62ID:rm45w3ch0
長年この病気に付き合ってるけど便秘と食べ過ぎはてきめんに現れるな
張りが強くなってくると出血するから怖いよ
0296病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 18:35:15.29ID:rUmzAr4O0
水泳したら治った!
平泳ぎが効くみたいです
0298病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 05:48:29.48ID:H4XfGZTI0
>>293
どんな所見でどんなアドバイスもらいました?
私は血液検査も悪くなく内視鏡も憩室があるだけで炎症は見られないのに、とにかく痛い・・・
0299病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 12:43:39.95ID:6TDvE0GE0
もっと早くこのスレを発見すればよかった

仕事の様子を見ながら週一で絶食の日を決めるといいよ
自分は毎週水曜か木曜に夕食→朝食→昼食と抜いて24時間ポカリだけで過ごしてる
とにかく腸を休ませる日を作る
身体とアタマがすっきりしてこれが実に調子いいですよ
0300病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 12:55:57.92ID:oxjUhz4Q0
空腹って頭痛してこない?それが苦手。
食いしん坊にはきつい病気だなぁ。
0301病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 15:50:31.19ID:7OuHFN870
ポカリだけだと、ペットボトル症候群(糖尿病)の
危険性があるから、無調豆乳とか真水がよろし。
0302病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 19:23:33.36ID:7CVaqj900
>>298
ちょっと前にも書いたけど、今は炎症起こしてないが炎症を繰り返していた影響で腸が固くなり、動きが悪いので痛みを感じるのではない
かと。

起床直後に痛みがある時がたまにあり、しばらくすると治まるという症状があるけど、それについては就寝中排便の為に準備していた腸が
起床して活発に動き出すので、一般的には痛みは感じないが過敏になっていて痛みを感じるのではと。
0303病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 20:58:20.34ID:P+iA1IXF0
まだまだネットで検索しても情報の少ないこの病気
意外とこのスレのほうがリアルな生の声が聞けて「あ、自分と同じだ」と思う事も多いです

痛みが出たキッカケをもっと皆さんで共有していけば避けるべき食生活や日常生活が見えてこないかな?
0304病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 21:06:13.45ID:P+iA1IXF0
前にあったスレから通して憩室炎が発症した要因と考えられる事
私の場合も入れています
・暴飲暴食
・暴飲暴食じゃなくても油っこいもの(生クリーム系も)
・カレーやキムチ等の刺激物
・トウモロコシ等の消化の悪い物
・さらに小さくて憩室に入りこみそうなゴマやイチゴ
・腹圧が掛かること(便秘、筋トレ)
0305病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 13:59:52.83ID:1V7EMzzh0
重たいものを持つのがきっかけかな
孫11`を抱いて張り切ってしまうと痛みが出る
0306病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 14:27:09.17ID:xVyNROiB0
不溶性食物繊維で再発してる最中です。
絶食で落ち着いてきました。また重湯からスタートですかね。
0307病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 14:46:05.81ID:hwotu0I70
>>306
俺もだめサプリには大体セルロースが入っててたちまち便秘おこし再発するなのでサプリは一切使わない
0308病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 16:59:18.49ID:U/xA5FHB0
>>305
ネットで調べてもほぼ出てこないけど
やはり重たいものを持つ等の腹圧が掛かる行為は関連があるとしか思えないですよね

私も最初に発症したキッカケと思われるのが当時流行ったロングブレス
3回目は器具を使っての筋トレ
これらを始めて10日前後で憩室炎になりました
ちなみに元々便秘とは無縁です

よく憩室炎には運動とありますが種類にもよるけど便秘気味じゃない人にとっては逆効果なのかな
0309病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 17:04:39.15ID:vqrAsjcL0
太ってもダメ運動もダメって
水とヨーグルトだけの生活になりそう
0310病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 01:30:24.53ID:lHxkBgJR0
大出血後カメラでいくつも憩室が見つかって絶食15日間程したけど
薬を貰ったり食事や運動制限も指示されてないから
病院によって考え方が違うのかもしれないね
その後しばらくして少し脂っこい物や量多めに食べるとお腹が痛くなる回数が増えた
両親共に腸の病気なので今後は気をつけないといけないなぁ
0311病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 04:39:43.32ID:0X/J7SGR0
人工肛門付けたくないのなら
気を付けて生きていかなきゃね
0312病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 05:56:06.78ID:FeZgNbol0
憩室炎で痩せる→痛み落ち着く→
痩せすぎみっともないから太るために多めに食べる→憩室炎

このループになりやすい
0313病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 10:48:52.27ID:PTksQDYW0
自宅で絶食する時は何で栄養を補給しながらがいいんだろ?
ポカリがよく書かれてるけどヴィダインゼリーみたいなのでもいいのかな

酵素ドリンクはNHKで意味無しとやっていた
上に書かれている無調整豆乳は内閣府の食品安全委員会によると
1日200ml以上は危険とある
0314病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 11:04:35.55ID:6/Ob4OmG0
自分で野菜スープ作っておくといいよ
あとポカリよりアクアソリタおすすめ
0316病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 13:38:10.16ID:PTksQDYW0
>>314-315
アクアソリタというを調べましたがこちらのほうがより点滴に近そうですね
あと315さんが言うように色々組み合わせようと思います
アクアソリタをメインで、野菜スープの具なし、無調整豆乳とか良さげな気が
0317病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 14:04:03.07ID:6/Ob4OmG0
>>316
アクアソリタ粉末タイプの方がコスパ的にもいいですよ
絶食明けに野菜スープの具を食べるのがこれまた格別です
0318病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 18:32:11.42ID:PTksQDYW0
>>317
ありがとうございます
ポカリと同じく粉末があるのですね、見つかりました
0319病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 23:32:32.21ID:UDpJG2Z10
段々痛みが酷くなってきた
でも36.9程度の熱だから痛み止め渡されて終わるパターン
出血したことはないけどロキソニンには不安があるし
絶食でボロボロになって髪抜け落ちてからカロナール飲むのがこわい
どうするのが正解なんだろう
0320病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 05:47:39.26ID:YOJ/QyQ70
>>319
痛みが酷くなったのなら病院行くのが一番。

憩室炎に慣れた人は痛みの箇所、痛み始めの痛みの強弱、体温なんかを把握してたりする。
あー、これ2日後くらいに痛くなるパターンだってな感じで。
そしたら1-3日ほど絶食して抗生物質。
抗生物質は医者から貰っているだけじゃなく海外通販から買っている人も。
0321病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 06:02:05.47ID:YOJ/QyQ70
自己診断で抗生物質を飲む時に一番やったらダメなのが3日ほどで飲むのを止めること。
これをすると耐性菌が住み着く可能性があってこれが怖い。
痛みが治まっても副作用が無ければ必ず7-10日飲み続ける。

こういった不安もあるから病院に行くのが一番かと。
もしくは8日目くらいに血液検査だけでも受けてCRPが下がったかを見る。
0322病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 07:46:45.25ID:3TXQ9O3o0
でも大抵フロモックス4日分とかじゃないすか?
内科行っても
0323病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 07:58:59.44ID:CFPRvPU10
>>322
フロモックスって、経腸吸収がわるいから医療関係者は”だいたいうんこ” って呼んでる。
飲む意味無し。
0324病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 08:13:53.80ID:YOJ/QyQ70
個人的な見解を書かせてもらうとそもそも抗生物質が憩室炎に良いのか疑問。
何度も再発してる人は体感してるかもしれないが、痛みピークから入院しても2、3日目には痛みが引く。
同じく入院&抗生物質を飲まずに絶食で耐えた場合も2、3日で痛みは引く。

風邪と同じく安静にしていれば自然と治る(痛みが引く)病気に抗生物質は必要あるのだろうか?
抗生物質打ったとことで憩室が無くなるわけではない。

研究が進まずに謎が多い憩室炎だけども上に書いたように抗生物質の危険性は
様々な研究で発表されている。
下血した場合は有無言わず病院に行くべきだと思うますが。
0326病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 08:48:51.47ID:8Z/zB01D0
>>324
少なくともcrpとwbcが高くないと意味ないのだろうね。
0327病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 09:00:01.82ID:NYim75/b0
抗生物質で腸内細菌叢を破壊し、悪性の下痢という逆効果の悪循環のサイクルでござる。
0329291
垢版 |
2018/04/23(月) 19:17:27.62ID:j+8YAqkv0
やっと痛みが落ち着いた。
皆さん、絶食後の重湯→お粥ってどれぐらい日にちの段階組んでますか?

入院してたときみたいにずっと点滴打ってる訳じゃないので、お腹空きすぎて辛い

胃酸で異が荒れてしまうわ。
0330病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 19:40:59.64ID:8Z/zB01D0
>>329
ナッツとか脂っこいものでなければなに食べてもいいと言われました。
痛みが出たらあまり食べませんが、絶食まではしません。入院中は5日間の絶食後2日てで通常食にしました。
0331病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 21:44:10.34ID:Brz2vclA0
>>330
その人じゃないけどマジ?
憩室炎で入院した人達も普通の絶食あれこれ書いてるサイトも
通常食は4日目くらいって感じだけど
0332病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 21:56:17.53ID:CFPRvPU10
>>331
自分の場合は、入院した当日と2日(計3日)絶飲食。
そこから、1日づつ1,3,5,7分粥と固形物が増えた。
0333291
垢版 |
2018/04/23(月) 22:35:50.40ID:j+8YAqkv0
人(病院)によってかなり違うのね。1日毎で上げていこうかな…ありがとうございます。
0335病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 06:21:10.82ID:x7QnS3Dw0
併発は報告されているけど、大腸癌の発生率を高めると言うのは聞いた事が無い。
調べてみるか。
0336病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 09:47:54.06ID:Y01/PPWe0
>>335
憩室炎のお陰で定期的な内視鏡など気を配るから、癌も見つけ易い気がする。
0337病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 12:04:04.87ID:x6F/WwMW0
この病気で定期に内視鏡なんてやらないし意味ないと思うけど逆に腸壁傷つけるだけだよ
0338病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 15:40:07.62ID:WLgwbcX70
押しても痛くない場合、一先ず治療終了となるの?しくしく痛い感じはしばらく続くのかな。
怖くてまともにご飯食べてない
0339病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 15:46:49.49ID:3evzOeUC0
>>338
出血や痛み発熱がなければ普通に食べて大丈夫そんなに気にする病気じゃない
食べ過ぎや便秘に注意すれば頻繁に発症する病気でもない気にし過ぎ
0340病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 16:55:56.01ID:WLgwbcX70
>>339
そうですか。。熱っぽいのとかはもうないんだけど、食べるとやっぱりちょっと痛いんだよね。一晩寝ると落ち着くってのを繰り返してる。
0341病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 18:02:56.52ID:1NETgAIW0
自分は、朝晩の2食は無加糖ヨーグルト(200g位)と3種類の乳酸菌製剤を飲んでいる。
飲むのを止めると痛みが出るから、効果があると信じている。
最低量は飲みながら判断。
0342病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 22:29:38.80ID:WLgwbcX70
やっぱりヨーグルトは良いんですね。参考になります、ありがとう。
0343223
垢版 |
2018/04/27(金) 01:15:05.91ID:luNrq0jE0
その後圧迫感が日増しに増大、ときどき鈍痛も出てきて焦りました・・・。

内視鏡で、憩室の一つに大きな便の塊が嵌まり込んでるのが見つかり
見た感じ炎症してるようには見えないけど位置とカメラ入れた時に痛がったから
これが原因だろう、と言われました。
検査後圧迫感が消えたので(たぶん下剤のおかげ)、納得できると思ってます。

ただ、便の塊が取れない(腸を傷つけるといけないから)と言うのが・・・。
塊がある違和感残ってるし、時々チクチク痛んだりもするから取って欲しいのに。
0344病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 16:03:01.95ID:SdIzoBeF0
自分はもう長いせいか痛みは気にならなくなって来たチクチクキリキリもう慣れた
でもやっぱ怖いのは大量出血、右側の痛みには注意しているが
0345病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 20:49:39.58ID:OzOG+Gzs0
だが、600cc? 超えの大量出血は痛みが出ずにやって来た。(体験談)
輸血寸前の出血量、計3回の下血で3回目に意識が翔んだ。
0346病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 20:59:15.21ID:NmFXS5QC0
>>345
それまでも下血はあったのですか?
無くて痛みだけだったのが急に下血となると怖いです
0347病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 23:52:37.79ID:OzOG+Gzs0
>>346
ぢと間違えてる程度の、極微量が 2回だけ。

もしも大量下血したら、医者に見せるために写真を残して置くと良いよ。
出血量を判断する目安になる。
0348病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 16:15:02.08ID:hTu0upfJ0
痛みが一切ない大量下血持ちなのでいつもビクビク恐怖心を抱えながらの生活
いたって健康、体も絶好調だと思ってるるのにいきなり下血とか
0350病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 16:26:57.99ID:kCWROKue0
自分もそのタイプだけど何らかのサインはあるけどね腰痛や腹の張りキリキリした痛みなど
何のサインもなくいきなりじゃ血管が弱いとか?脳だったらたいへんだね
0351病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 07:02:15.00ID:9SYySXyO0
どっちかみたいね

四六時中痛いが血は出ないか
何ともなくて急に下血か
0354病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 12:55:25.91ID:Cet2EBP80
つまり、痛みが有ると出血せずにいて、
痛みが無くなると出血でござるか。ヤバイわ。
0355病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 15:29:20.42ID:7KK+aXFy0
確かに私も痛みは出るけど、出血はないや。

二週間前に再発したけど、豚牛、不溶性食物繊維を採らなくしたら、調子いい。仕事休めてるのも大きいかも。
チクチクも気付いたらなくなってた。
この調子で続けていきたい。
0356病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 23:46:47.19ID:A5NdVooj0
ヤバいよ微熱から急に熱発38.7腰痛に腹部の痛み
これはいつもの危険なやつだあ安静で
0357病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 04:02:09.13ID:f1tzKYQ20
私は微熱のまま痛くなる
で、憩室であろう部分がゴロゴロ音がする
でも、そこは痛くなくて、鼠径部とかが痛い
でも、超音波検査は何ともない
いったい何なんだ
0359病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 11:05:08.51ID:YuAw+zJ00
と思ったら結石の痛みが被ってきた。最悪。
0360病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 22:55:53.27ID:FRKc3Wk00
お湯浣腸が良いかもしれない
アマゾンでエネマシリンジ買って、お湯の温度は体温よりチョット高いくらいにして浣腸
1リットルくらい入れたら、10分間我慢しながら足を高くして横になりゴロゴロ寝返りをうつ
(上行結腸までお湯を行き渡らせる為)
そして10分後トイレで放出
多分だけど憩室に詰まった便もお湯で溶けて出て来る
頻度は適当で良いが毎日やっても良いらしい

因みに今年の3月に大腸内視鏡検査やって憩室が30個程見つかった
2年前位から左下腹部が触れないくらい痛くなることが何度か有ったが、
忙しくて病院に行けずアイスノンで患部を冷やしお粥で乗り切ったりしてた
今回検査で憩室が見つかって痛みは予想通り憩室炎だったんだと確信した
ネットで色々調べてお湯浣腸のことを知ってたので、試しに検査の日に医師に聞いてみると、
お湯浣腸自体は全然問題無いとの事
以降、1週間に一度のペースで浣腸してるけど今のところ憩室炎にはなってない
寧ろ便秘も無く快調そのもの
浣腸後は乳酸菌サプリは飲んでる
0361病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 12:14:58.06ID:eZvZxKTW0
定期的に腸の洗浄やりたいなぁとは思ってた。効きそうだよね。
0362病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 13:47:51.14ID:lKyQ+YbM0
大腸検査であれだけ下剤飲んでトドメの浣腸までしても憩室にはウンコ詰まってて
内視鏡の先から出る水鉄砲でピューっと洗浄してようやくきれいになるレベルなので、とても自力で洗浄できる気がしない
0363病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 17:23:26.69ID:pay8TqXt0
いくら洗浄しても、すぐ便 が入らない?
特に上行結腸は便は液状だろうし。
0364病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 23:44:36.27ID:Q/jAYZI60
ウンコ固形になって詰まりやすいS状結腸での憩室で憩室炎が起こりやすいんだよな!
0365病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 11:03:15.59ID:tSOM1SNX0
上行部で液状なのに詰まる俺がいる。
下部内視鏡検査の時に見た。
0366病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 11:54:46.21ID:sTB+D6G30
>>365
普通です、液状の方が逆に入りやすい上行横行での炎症は出血量が多くなる傾向で危険なので安静にするしかない
0367病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 05:06:09.75ID:/4IK+Gif0
すごくおもしろい簡単確実稼げる秘密の方法
興味がある人はどうぞ
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

I00GN
0368病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 17:51:54.19ID:zvRlai/40
腸を綺麗にするには食べなきゃ良いってことで週一休日前日の夕飯から休日当日の夕飯まで24時間断食してたら痛み消えたわ
あと毎日夕食は野菜を摂らないこととか(消化に良いもの)
お試しあれ〜(-_-)/~~~アバヨー
0370病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 03:14:20.06ID:gtr+kb150
24時間程度じゃ腹の中は綺麗にならんだろ
下剤飲んで強制的に排出でもしない限り
0372病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 08:21:02.15ID:XYA1E9/S0
綺麗になるってより
腸を休ませる効果の方が効く
0373病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 13:44:32.93ID:U7oZprpi0
腸は休まないよ入院して何も食べなくても排便があるのは腸壁は毎日細胞が死んで新しく再生されるからね
死んでカスになった腸壁の死骸が便として排泄される
0374病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 14:07:23.55ID:XYA1E9/S0
そりゃあ機能が停止するわけないだろwww
0376病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 14:27:01.79ID:3NJmmhGE0
>>372
腸が休むってどういう状態なんだよ説明してくれるか?
0377病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 14:45:48.12ID:XYA1E9/S0
腸が休むんじゃなくて腸を休ませるんだよ
負担を掛けないとか負担を軽くするってこと
0378病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 20:16:04.74ID:qijNhsSs0
少し痛む(1分以内)→5分以上治まる→また痛む を10時〜16時頃まで繰り返して
その後2時間は気にならず、今はたまに少しシクシクする程度。
憩室炎ってこんな痛み方しますか?
もっと持続する痛み方ですかね??
0380病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 23:50:00.66ID:6t63WSRH0
>>378
それは大腸が異常な動きを起こして発している痛みなんじゃないかと

憩室炎が心配なら、自己判断せずに病院に行って診て貰いましょう!
0381病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 07:49:50.34ID:moPyyxE+0
万一、炎症箇所が破れて腹腔内に流れ出たら腹膜炎。
ヤバイでござる。
0382病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 08:50:45.00ID:oPna5Tp20
>>380
S状に便の塊が嵌まり込んでる憩室が見つかってて
同じ側だけど、その場所と特定できない痛み方だったんだ。
昨日受診したら圧痛の位置が一致するから憩室炎だろうと。
菌の検査して、とりあえずフラジールが出してもらえた。
レスありがとう。
0383病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 09:13:07.26ID:hAAtLcsv0
憩室出血したことあるけど、EMSでダイエットしたら出血するかな?
0384病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 16:31:10.74ID:4D5VgTzc0
>>383
憩室破れて穴あくかもしれないけど試してみてください
0387病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 09:36:41.37ID:T2NwDZ0E0
便の貯まり具合で痛みが出るよ
全然便秘じゃないけどそろそろかなと思うとマグミットで調節
決定的治療ってないのかなあ
0388病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 19:30:05.53ID:SZdPoD6N0
結局憩室炎て食べないのが一番いいんだよな
出血して入院すると絶食点滴なわけだし

固形物食べないでポカリとか飲むだけの生活にすればいいんじゃないかと思う
0390病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 08:08:29.23ID:gjzDUSJi0
高カロリー輸液を飲めば良いのだ。(*⁰▿⁰*;)rz
0391病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 11:56:42.28ID:t2kJKsCC0
辛い疾患だよな。
何でも気兼ねなく腹一杯食べられる人が
羨ましい。
S状結腸に病巣があることがわかっているので
手術しようかな?
誰か手術した先輩 ご教授願います。
0392病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 18:33:14.94ID:biNf487y0
度重なる炎症で入院の繰り返し。

炎症の影響で腸狭窄、S状20cmカット。

でも、大腸全体に、けいしつ有りだから、

約、2週間ローテで痛み繰り返し。

一生お友達の病気。

全摘以外は。
0393病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 22:54:16.01ID:t2kJKsCC0
年間だと10回くらい炎症。
都度抗生剤。
入院無し。
毎度S状結腸の決まった部位の痛み。
まぁそれ以外にも横行結腸含め多数憩室あり。

上記の方 手術は大変でしたか?
術後の痛みの程度や入院日数 退院後の
状況など詳しく教えてください。
0394病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 00:29:46.67ID:qTeu3UVe0
S状20cmカットしたらストレートになっちゃうんかな?
0395病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 12:12:47.38ID:09XWmTHO0
便をためておく時間が短くなるのか?
つまり 排便の回数が増える?
0396病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 14:41:37.12ID:KBi3yo/D0
俺、上行結腸取るって言われてる。どの位の長さだろう?
医者はスッキリする、と言うが生活に支障あるのかな?
0397病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 14:47:55.42ID:EU4CMQ6o0
今夜のTBSの番組で憩室が出てくるらしい
0398病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 19:09:32.91ID:GpXifQM80
俺も今S状結腸憩室炎の手術の賛否を
主治医に聞いてきた。
薬で治るうちは手術はしない。
合併症などのリスクや その部分の切除を
しても 多数の憩室がある場合他の憩室が
炎症を起こすこともかんがえられる。
出血でも内視鏡で止血し 手術はしない。
破裂して腹膜炎の危険性がある時くらい
だってさ。
0399病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 19:35:01.39ID:hqnkXmsu0
392です。
入院期間はちょうど1か月でしたよ。

術後は痛み止め(麻薬みたいのもの)体にぶら下げてチューブ背中に入れてたので全く無し。

咳、起き上がり等がちょっと辛いぐらいでしたよ。

今から考えれば確かに狭窄部分は切除正解ですが(内視鏡も狭窄部分手前で止まりました)

大腸全体が、けいしつだらけなので、開腹のリスクもどうだったのかなとか。
0401病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 20:56:39.02ID:6wIeAqaQ0
>>397
見逃すところだった、ありがとう。
やっぱりストレスも関係あるのね。
0402病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 19:26:57.84ID:ZN5iA+sl0
排便 は普通ですよ。
0404病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 00:49:08.61ID:z4sKL8tR0
憩室出血で便秘気味の時はどうされていますか?
0407病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 19:30:48.94ID:Nr3tMw5Q0
手術のデメリットはありませんね。

でも一生お付き合いしていかなくてはならない病気なので

全摘以外は(笑)

とりあえず、日々のお薬は

大建中湯・ミヤBM・マグミット・ポリフルです。

異変発生でレボフロサキシン(抗生剤)・ロキソニン

上記のサイクルで術後数年過ごしてます(笑)
0408病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 21:18:46.39ID:/kqNL2V60
ありがとう。
手術したいけど主治医が拒んでいる。
0409病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 23:33:29.13ID:3kgcZOOG0
主治医が失敗したら一生人工肛門ですよって脅されているから手術怖くて無理。
0410病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 19:48:56.08ID:LLP+QRRF0
私の手術の時は主治医に説明を受けた上、

腸の一部が機能していないのと同じような状況でしたので、

手術しましたが、やはり体にはあまり傷は付けないほうが良いと思いますよ。

主治医も開腹はできるだけ避けたいみたいでしたが。

状況的に処置対策がそれしかなかったのでしょう。
0411病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 19:48:26.43ID:mi2KLXe60
>>407
「レボフロサキシン」って薬局で、だいたいウンコな薬ですねと言うと笑って喜んでくれますよ。[きっと)
ほとんど腸に届かず、薬効を得るにはかなり大量に飲まなければ......,
0412病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 21:20:42.14ID:hBAot0AS0
レボフロサキシンは腸まで届いて作用する薬とちゃうやろ
0414病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 22:42:50.13ID:4Z9DDRol0
レボフロサキシンが効きにくいのって
耐性の問題じゃないの?
0415病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 00:56:35.49ID:FXZMdZWQ0
効きにくい奴は胃腸で吸収しにくい体質なんだろ
0416病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 08:53:49.41ID:jjGjLWAp0
竹山
20個以上
憩室あったな

まぁ、それでも普通に生活してるんだから
憩室なんて たいしたことないね
0417病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 15:03:04.61ID:t8aVuatE0
炎症悪化したら穴空いて腹膜炎起こして死に至る場合もあるのに?
0418病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 19:07:45.63ID:YQrmtLdp0
はあ?
素人が医者の言うこと聞いとけ
0419病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 20:03:46.48ID:6kILUgWm0
炎症起こしても、そこに太い血管が無ければ出血しない。
炎症起こしても、必ず孔が空く訳では無い。

ほんのわずかな炎症でも、痛みが無いまま血管が有れば大出血。
0421病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 21:05:52.49ID:w2IDEVcw0
お前がそう思うんならそうなんだろう
お前ん中ではな
0422病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 09:46:18.07ID:DsYG+P470
>>416
それが普通の人間の感覚だね。
憩室なんて20個以上あっても
普通に生活できる。それを物語っているね。

このスレの連中が騒いでるだけで、
そういう人は精神科に行けばいいのに、
0423病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 19:02:19.19ID:4LdaxsNl0
時折、神経質で悲観的な方がいらっしゃいます。
なるときはなるし、大丈夫な時も有る。
0424病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 21:58:44.89ID:m29LZMSl0
大出血を経験すると、そんな楽観的なことを言ってられん
0425病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 22:36:01.17ID:lgdWt5sJ0
初めて病気で入院したし、先生にも酷くなると穴開いて手術になるなんて言われたらね…
誰だってそういう時はあると思うけどなぁ。
0426病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 03:39:38.75ID:YDWSrm1Y0
憩室炎とは無縁のアホが問題ないって言ってるだけよ
0427病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 06:03:28.16ID:wGKuAUMl0
輸血寸前まで出血すると、約1ヶ月は起立性の目眩が楽しめます。
腹痛は乳酸菌製剤と下剤でコントロール。
0429病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 15:50:31.08ID:I63moNa60
原因不明で薬は進行を遅らせるだけです。辛いのに検査をしても、異常は全く見つかりません。困ったら「手のひら先生のリウマチ相談室」をご覧ください。解決の糸口が見つかるかもしれません。
https://tenohiras.com/parkinson/
0430病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 19:46:40.68ID:wGKuAUMl0
>>428
それ清涼飲料水
何がしかの効果を求めるのは間違っている
0431病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 22:03:18.53ID:fk0QefqS0
繊維質を手軽に取るにはなにがおすすめでしょうか?
0433病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 00:06:13.90ID:TZDQWpUS0
野菜がどうしても採れない!そんなときは、どうされていますか
0434病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 11:31:45.27ID:DN3KAI8t0
無塩トマトジュースとひとかけらのチョコレート【ミントチョコ)。

人参、リンゴの入った野菜ジュースは非推奨。
0435病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 04:45:48.30ID:2QoC0hbm0
野菜ジュースに含まれている食物繊維なんて微々たるもんだから
食物繊維の摂取目当てで飲んでも意味無いよ
0436やま
垢版 |
2018/06/23(土) 00:52:21.50ID:zYqHHVBH0
何十回もやってるわたしてきには

胃薬 酸を押さえる系はできるかぎり避けた方がよい 殺菌作用が弱まる

プロバイオテクス系はあまり関係ないという結果が出てますが気持ち的にはいいでしょう
以前は私もビフィックスを毎日のみミヤ2錠 ラクサレット ラクトフェリン(腸溶解)
EPADHA
を毎食のんでました つまったあと悪玉菌優勢をさけるためです 悪玉のエサは鉄分なので鉄分タンパク質等をさけるラクトフェリンは鉄分を吸収してくれる作用があります
が なぜか食道にサプリがつまるような感覚で胃の上の方が軽く炎症をおこしやめましたサプリ系特に腸溶解コーティング系はさけたほうがいいかも
で そこから左上(いつもは左下)がいたくなり絶食 手持ちの輸入したセフカをのみ軽快したので4日ほどでやめてしまい
なおったと思い込み 運動三時間ほどしてごはんを普通にたべはじめ 痛くなりだし救急へ
あまり炎症がすくなかったので3日ぶんほすみしんだされ3日後まだいたかったので外来へ
抗生物質をのまなくてもダイジョブといわれ次の日あたり炎症が強くなりうごけないほどに
また救急へ 炎症があがり入院ただいま3日目

思ったことは書かれていたが激しい運動
まえもそうだった たぶんはまっているときに痛くなくても刺激で擦れて 血管のえんしょうがおきることがひとつ
あとは抗生剤 絶食でなおすときに確実に再燃しないよう軽快してもしばらくのみつづけること 確実にたたききることやね この二つは確実

あとは食べ物 一応まえなった去年から今まで入院せずこれたのはちえんせいのアレルギーをなるべくさける まず最初はあれたべたら調子悪くなるなというものをさける 自分はマックやパン これは検査キットで高いが調べた
製パン用のイーストや卵 乳製品が高いlevelだった 参考になれば
0437やま
垢版 |
2018/06/23(土) 01:44:32.78ID:zYqHHVBH0
あと便秘といわれてるが あれは先にはまる
それから腸のうごきがとまるがただしい
それまでなんかいもでてるのがとまったときが
気を付ける合図 絶食し運動さける 抗生剤のむ

一週間ほどはようすみるこれが確実
そして不溶の食物繊維をたべすぎない
水溶性を中心にとる 水分をとる
固い便がはまると厄介なためやわらかくなるようつとめとく これがいままでの集大成
0439病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 17:40:30.12ID:4O5NPhx30
ダイエタリーファイバーを飲み物に入れたりしてるけど良くないのかな
食事をすること自体が精神的に辛くなってきた
0440病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 21:02:30.98ID:F/k5Fcyg0
こんなスレあったんだな。
今まさに入院中で絶食5日目です。
一生付き合っていくと思うと憂鬱だけど、皆んな知恵出して乗り切っていこう!
0442病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 22:30:29.68ID:ZcHiuqkc0
私も入院した時は、ほとんど野菜食べてなかったなぁ。野菜とヨーグルトさえ採ってれば調子良いわ。
お大事にね。
0443病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 22:56:31.51ID:U98VymWC0
三ヶ月前に腹痛あってカメラ入れたら憩室の所に炎症の跡があるって言われました
それ以外は異状なし
今は腹痛は全く無いのに赤黒い便が一週間続いてる
これって放置して治まったりするケースあるんですかね?
もう嫌だなーカメラ入れるの
0444病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 23:07:01.52ID:lsFpR3yO0
放置しても治ることはないって、一生付き合って逝く。
0445病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 23:08:30.49ID:Q/0rRrXG0
>>443
とりあえず病院いけ
遅くなってからじゃ、恥ずかしいとかめんどくさいとかも感じれない死体になるだけだぞ
0446病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 23:49:57.90ID:U98VymWC0
>>444
>>445
そうだね行ってくるよ
やっぱ放置じゃ治らんよねえ
出血の量自体はそこまで多くなさそうだったしちょっと甘く見てました
本当にありがとう
0447病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 08:30:43.95ID:GmcWZiQ60
憩室炎症状が出て半年の新参
とりあえずマグミットで調整していると痛みは出ない
夜だけ飲んでいい感じのお通じ
0448病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 22:40:11.96ID:WUQdOWOh0
結構大出血経験されてる人多いんだね
自分は熱、腹痛、下痢のパターンと
痛みが無く血の混じった赤茶色の軟便が何日か続くパターンしか経験してない
大出血は本当に怖いなぁ
0449病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 22:50:28.07ID:GFbJM3TG0
出血者の半分以上は自然と出血が止まる。
再発は運次第、宝クジの様なものさ。
0450病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 23:19:58.14ID:oFjXSOU40
憩室出血経験者です。痛みも何もなく出血多量で、即日入院でした。
0452病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 08:42:47.56ID:9UER42WM0
大出血を初めて体験した時の恐怖はトラウマだわ
フラフラになってタクシーで病院向かう間に半分死を覚悟して
親に「生んでくれてありがとう」みたいなクサいメールを送った黒歴史があるw
あと先生にはそういう時は気にせず救急車呼べって言われたな
0453病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 10:41:54.64ID:ye6qdhlB0
>>450
そんなに酷いものだと思わなかったから近くの大きい病院に運転していった。いま考えるとすごくバカだった。
0454病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 12:40:47.40ID:D+2UvCIO0
医者から言われた、『本当に悪い人(状態が)は自力で来る』と。
つまり、
0455病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 12:41:50.19ID:D+2UvCIO0
どうでも良い(緊急性のない)人ほど、救急車で来るんだと。
0456病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 15:47:09.58ID:2wl5nMjA0
2回出血して2回とも出血箇所確定できなかった
もうこえーよ
0457病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 09:24:37.94ID:nFwXenUe0
憩室炎の症状の時の便の状態はどんな感じですか?
0458病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 09:39:58.30ID:8Af7ZHFZ0
また痛くなってきた
糞も出にくくなってきた
でも熱はない

熱が出てきたら病院行こうかな
0459病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 18:03:48.49ID:nWebKaxw0
>>457
私は入院前真っ黒だったなぁ。血が混じってたのかも 出血した事ないけどね
0460病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 19:55:14.64ID:A+hLQ0xi0
出血が酷い時は、水溶性の下痢の様に血がダー。
0461病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 21:11:10.31ID:lZfIL4zH0
>>459
自分も炎症の時そんな感じでした
泥状の便でよく見るとプルーンみたいな濃い紫色だったと思う
0462病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 00:14:37.26ID:bhSwue050
えんじ色
0463病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 19:06:51.56ID:ezwL0LR/0
ANU
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況