X



トップページ身体・健康
1002コメント345KB
糖尿病総合スレッドpart271
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0078病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 09:12:30.46ID:w0HWBvOz0
かかと壊疽で画像検索するとやばいのが出てくる。なんかかかとの乾燥角質ひび割れの延長っぽくて大したことなさそうで、そのひび割れが黒ずんでたらそりゃ壊疽の始まりだよな。
病院行った方がいいかな。来月10日ころが定期診断なんだけど。
0080病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 09:17:41.51ID:RpGhpv2d0
俺は治療する前はA1Cが12.6もあって閉塞性動脈硬化になってた。
血が通ってないから足が冷たかった。足の傷が治りにくい。今もかき傷があざ?のようになってる。
500m歩けば足が痛くなって5分休憩しなければ歩けない。間欠歩行?とか言うらしい。

俺のはひどかったから治療遅れたら足切断だったと思う。近所の人は足首切断したらしい。
0081病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 10:08:10.75ID:VUr/BT5r0
>>80
体重は?
仕事は?
500メートル歩けないでどうやって生活してたの
0082病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 10:18:29.45ID:w0HWBvOz0
>>79
はい。今病院です。
ひび割れは長さ一センチ割れ深さ三ミリ程度
多分、角化症とか言うのだと思いますが、ひび割れの中は赤いし、ひび割れのまわりの皮膚も乾燥してるし、やがては大事の壊疽になるのかと。その判断を医師して貰いに来ました。
三ヶ月前に7.5パーセントだったのが先月は8パーセントに戻ってしまい(悪化)医師には投薬処方を宣言され掛けましたが、食事制限を強化って話で投薬は持ち越しにしていた。
このあと採血するかな?
ひと月経過で多少はA1Cに影響あるだろうし。
0083病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 10:38:49.25ID:RpGhpv2d0
>>81
デブじゃ無いよ〜 もっと体重がほしいくらいだわ。DNAが糖尿にさせた。w
あまり歩けなくても自営業だからなんとか生活できたかも。
0084病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 11:01:34.27ID:FazFGsW00
>>81
以前から疑問なんですけど、
こういった質問がたまにありますが、それを知って何か意味あるのですかね?
0085病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 12:40:29.40ID:VUr/BT5r0
年齢と体重によって対応は大きく変わるよ
0087病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 13:39:58.91ID:w0HWBvOz0
>>82
結局は通常の乾燥角質ひび割れでした。
もうカサブタになってるので大丈夫とのこと。
ひび割れから鬱血が有る場合は細菌感染拡大で最悪の場合は長期放置により壊疽へ至る。
その前段階の鬱血の場合は皮膚科で消毒液、並び絆創膏。その程度でした。
(って軽く捉えると必ず壊疽へいたる)
かかとひび割れはテレビ広告にあるかかとひび割れクリームで柔らかくすればひび割れから傷が発生することは無いとのこと。
0088病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 13:44:51.95ID:w0HWBvOz0
>>86
まず、1型と2型の違いの判断材料とか。デブなら痩せれば改善の見込み有り。痩せてるなら筋トレ推奨しながら元来が体質的にやばくね?みたいな。若けりゃ1型?年寄りなら膵臓疲弊かな、食生活どーなの?等々
0090病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 14:35:19.63ID:VUr/BT5r0
改善の可能性があるかないかの目安ですな
意味がないと思うなら別にそれでいいじゃん
0091病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 17:43:54.93ID:gFK3/MPP0
糖尿病ってなんでキレやすいのですか?
ホルモンの関係ですか?
0094病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 18:49:22.46ID:rQF1jHFV0
減量イマイチで怒られたよ、食事制限は難しいね
0095病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 18:53:22.47ID:J2zTshIU0
ああ、自分もそれ感じるよ
なんでこの人達すぐキレるの?
0098病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 19:21:39.23ID:gFK3/MPP0
>>93
糖尿病似なると頭も悪くなるなんて
怖い病気ですね

>>92
じゃあケトン体が使われていたら正常なんですか?
毛トン体が使われてるときってどんな気分なのですか?
0099病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 19:25:30.53ID:rEhn/bFY0
>>98
自己認識能力が落ち、掲示板に僅か4行ほど書いただけでも誤字まみれになったりする
0101病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 19:43:49.90ID:k8OaU+1D0
>>97
少し増えたところで対処すると楽だよね
5〜6キロ増えてしまうと戻すのが大変
0102病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 19:45:34.15ID:PJWBXSK80
>>98
素朴な疑問
ケトンたいって糖新生による『名前忘れた糖質類』の燃えかす?
なら、ある程度のダイエットもしくは節制していれば糖新生って誰でも発生して血清検査でケトンたいプラスになるものかしら?
0103病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 19:47:19.18ID:w0HWBvOz0
>>94
食事制限が一番キレやすいかもですね。
ダイエットもA1Cを下げるのも食事のこ080-3080-3413-7705
0104病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 19:54:41.32ID:w0HWBvOz0
↑失礼
ダイエットも食事コントロールがポイントかと。
筋トレもウォーキングもある程度行ったら
要の食事制限は精神コントロールなのかもしれない。絶対にやった方が良いのは管理ノート(日記)の作成。起床から就寝まで運動、食事と内容カロリー量に糖質又は否糖質類の区別やら午前午後の食事制限の目標、、、

を作るとかなり張り合いが出来、励みにもなる。まんま闘病日記でもあるしね。

でないと管理出来ないのがヒトのサガってやつ。
0105病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 20:03:25.92ID:FazFGsW00
>>102
ケトン体は肝臓で産生されるもので、脂質代謝の産物です。
脂肪酸が代謝される際のアセチルCoAと呼ばれるエネルギー産生物質の
血流輸送形態であって、糖新生とは違います。
0106病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 20:45:07.70ID:jwWFKNm50
今日久しぶりに病院行ったら血糖値500 hba1cが10でビビった
0107病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 20:49:31.16ID:KXQBpRSv0
>>87
手足裏だけじゃなく、皮膚の乾燥も
高血糖のときのサインだよ
これからは兆候がでたらコントロール悪いんだって思って頑張って
0109病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 21:32:08.35ID:i75Ruc+70
>>106
末尾00ピッタリ賞!
0110病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 11:52:33.29ID:q2LF7V2I0
>>104
内容が細かいと続かないんですよねぇ。
血糖値記録ノートは3年くらいつけてますけど。
食事内容と運動、定時測定の数値くらい。
0111病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 15:01:02.11ID:bCOC5iIH0
先月、検診で血糖値が300でした。
その数ヶ月前から右手の人差し指が痺れていて今は治ったのですが、今度は首筋に湿疹ができてなかなか治りません。
これも糖尿病の影響でしょうか?
糖尿病専門の医師の初診察は混んでいて年明けです。
0112病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 15:44:38.63ID:UgocHpEE0
空腹時で300?
専門医じゃなくても近所の内科ですぐに薬もらった方がいいよ
血糖値下げなきゃ症状が出てからじゃ後悔する
0113病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 19:46:05.28ID:R5SzM2eS0
このスレは強者揃いですな
境界型であれこれ心配している俺はまだまだ未熟者だなw
0115病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 18:43:16.11ID:2E/KygFP0
糖尿発覚後、糖質制限開始 最初のa1cは9の後半もあったのに
数か月後には5前半まで改善しその後はそれより数値が上がることもなくなる
飲み薬も止めて良いと主治医に言われ薬なしの生活しててもa1c4.7とか記録
その後も数値は4後半〜5前半で安定し定期通院は1年後でも良いとお墨付きもらえる
血液検査項目も全部正常範囲で先生からは極めて優秀な患者と褒められる
主治医は糖質制限のことも良く理解しておりこちらの採る食事療法には
いろいろ口を挟んだりしてこないのでやりやすい(患者まかせ)
体重を15近くも落とし標準より5kくらい下なので今はやや増加させるべく奮闘中
糖質制限に慣れてしまったので糖質の多い物を食いたいという気が全く起らず
新たに体重・体脂肪計を買ってごはんもそれなりに取るようにしてる毎日
0116病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 18:49:35.47ID:VsUJEmBC0
>>68
足の傷は、要注意。8で自然に壊疽が始まる事はないと思うけど、傷は治るまで注意した方がいいよ。
0117病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 18:54:02.88ID:VsUJEmBC0
急性膵炎で入院したりしたから、網膜症が心配で眼科受診したけど大丈夫でひと安心。でも白内障がー。
0119病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 02:43:40.30ID:x0AE+Rrw0
>>118
あ!俺、それで一年半で膵臓壊してA1Cが14パーセントになった。
0120病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 02:50:12.72ID:x0AE+Rrw0
>>115
おめでとう。おそらくβ細胞が疲弊しきってないからそれなりにインスリンがあるのですかね?
『糖質制限に慣れてしまったので糖質の多い物を食いたいという気が全く起らず 』

どのような生活スタイルでその境地に至ったのか?細かく教えて下さい。禅僧修業並みの心身コントロールでも中々難しいかと。
0121病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 13:38:45.21ID:M9uUguL+0
俺は医師栄養士に聞いたら、カロリーの60パーを糖質からと言われる。
糖質制限食進める医療関係者に直接話を聞きたい。
0122病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 15:57:46.54ID:v0+Nk53t0
>115

発覚時の血液検査結果はどうでしたか?糖質制限で改善されたということでしょうか
0124病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 16:56:31.81ID:pQ8MEtv70
>>123
>2002年に1日平均で271.2グラムだった炭水化物(糖質+食物繊維)の摂取量は、2014年に255.8グラムまで減少した。
>その一方で糖尿病患者は同時期に228万人から317万人まで増加したというのだ。

たった15g糖質摂取量が減っただけで糖尿病患者が1.5倍(笑)
0125病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 18:50:27.90ID:qBj8VJ4P0
>>115
まるで10年前の俺のようだな。
それが今やインスリン注射はしてないが投薬生活してる。
年々、ちょっとくらい大丈夫だよな?が増えていって結果今に至る。
0126病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:34:56.07ID:x0AE+Rrw0
>>119
>>118の元アルコール依存・現断酒三年のA1C
7.5パーセントの俺
たま〜に食べる酒粕食事。アルコールの芳醇な香りの酒粕からの恵を断酒三年の身体が命懸けで神の至福として。。。

上手く表現出来ないが、俺に取っては週末休みに食す背徳と至福と何たらの酒粕200グラム500kcalである。つまり祭りだね。
酒粕を食うことが祭りなんだよ。
そしてそろそろウォーキング&ジョギングだよ。
週末これくらい、が確実に身体をガタガタにしていくのだから、至福の祭りのあとにはウォーキング&ジョギングも祭りの延長なんだよ。

ああ、美味しかった。
0127病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:41:01.70ID:x0AE+Rrw0
糖尿病ブロガーの有名人(故人)で
病末期状態の最後の方のブログで
『あのエクレア、美味しかったなあの』
って。それで死んで行ったヒト居たけど

まさに『酒粕、美味しい。神との祭りだ。』
だよね。

まあ、俺は100まで健康寿命を全うするためにあらゆる抗いをするけどさ。


こんなことを書いてて一月で死んでたら
これまた『エクレア美味しかった』で死んだヒトの涙無しでは読めないブログだよなあ。
0128病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:43:17.51ID:x0AE+Rrw0
んじゃ、明日は大寒波があるから
今夜のうちに二時間くらいウォーキング&ジョギングしてくるさ。
0129病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:54:28.95ID:x0AE+Rrw0
>>125
連投スマソ
いずれ神の審判があると考えると
もしかして色んな動機付けが楽になるのかもしれない
合理的な欧米人が考えた神だから
別にクリスチャンの心得はないから知らないけどセルフコントロールも上手く神を取り入れたら良いのかも

酒粕食うのも祭祀にしちまえばその後の食事制限や運動とかやりやすいかもしれないしなあ

どっかのキチガイ宮司が姉殺しをしたけど、神を介在させちまえば人殺しも楽なんだよ

病気療養も神の力を借りる、てか自ら神になっちまえば。。。
くらいでやらないと中々厳しいね。
0130病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 23:42:56.13ID:lnUtFwGT0
外食で腹一杯たべちゃったから
寒かったけど30分歩いて罪償い
ご飯はさすがに半分にしといたが
0131病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 00:27:20.88ID:mEW3cHjw0
>>127
あの人はさあ、医者からHbA1cを基準値内に、一日○カロリーなら食べていいって指導sか受けて無い感じだったよ。
だから今日はまだアンパン一個だからカツカレー半分なら食べれるとかそんな感じ。
それにあの日記の時は足切断眼底出血透析そろいぶみ。
透析してたらHbA1cの値おかしくなるのにそれしか指導しない医者。
一昔前はそんな感じだったのかな。
エクレアと同じ日にアップルパイも食べてたよ。
0132病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 01:43:43.11ID:kc61pkiz0
44歳、身長174、体重163。HbA1c11.4だったんですけど、僕の余命って大体どれくらいやと思いますか?
薬は四種類飲んでますが、節制は全くしてません。
毎日食べたいだけ思う存分食べてます。
0133病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 01:54:58.18ID:r27bEpWk0
知らんよ
心筋梗塞で今この瞬間に死んでもおかしくない
0134病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 02:20:09.48ID:psEWQpoI0
寿命を気にするより合併症が始まってないか検査されたほうが良いと思います
サクっと死ねれば幸せですが
糖尿の場合じわじわやられる場合が多いので
0135病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 03:11:01.98ID:67Qg+VSF0
>>132
これは想像でしかないのですが、あなたは人生に絶望しているのでは?
私も糖尿発覚前まではストレスで人生に投げやりな感じでした。
特に楽しいこともないし、いつ4んでもいいやと。
ただ、糖尿病ではポックリ4ねず、痛みと苦しみを長期間味わう
ことになりそうなので、治療することにしました。

あくまで治療するかどうかはあなた自身が決めることです。
どちらにせよ、後悔のないことを切に願います。
0136病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 03:14:26.30ID:qJUpIXAW0
>>132
お宅さまはアタマと言うかストレスや自己コントロールの出来ない精神的な疾患かな。
何故に食欲をコントロール出来ないかがテーマみたいなヒトなんだろうね。
糖尿病医というより診療内科とか管理栄養士とかと話した方が良いかもしれないね。
オレも無茶苦茶不摂生でA1Cが14パーセントに至った経緯を糖尿病医師にしたら
糖尿病医にしたら『呆れ果てて死ねば?』くらいに思われていたんだと思う。

家系に糖尿病なんかないから、まさか膵臓ってのがそんなに弱っちいなんて知らなかったし、太るだけ太ったらトレーニングして痩せりゃ良いじゃん位に思ってた。
相撲取りや巷のデブの事情を知らずにデブも脂多めの健康体位にしか思って無かったから全然警戒心が無くて。
実際に罹患後は優良な糖尿病患者だと褒められるくらいに節制と運動で寛解へ向かったけど壊れた膵臓は戻らないから、膵臓を壊した僅か1年強の不摂生の間の無知を呪った。
お宅さまレベルの強者が存在するとは俄には信じられない。何故にデブをやめられなかったのですか?命を捨ててもデブなのですか?
薬4種って何の薬を飲んでいるか教えて下さい。
0137病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 03:17:10.58ID:qJUpIXAW0
>>132
すいません。乱暴な書き方になってしまって。
0138病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 03:45:19.90ID:4U8Pyq/f0
174で160kごえ。どんな体型だよ。ぶよぶよ肥えなのか、詰まってる感じなのか?薬飲みながら喰いまくってるっていったい。医者も見放してるんじゃね。
0139病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 04:58:23.86ID:asnjrTr60
今日の朝と晩御飯はモヤシとササミの蒸し物
0140病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 05:42:03.59ID:qJUpIXAW0
ネタ臭い
0141病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 05:44:45.69ID:hSSHolV00
通院して数値知ってるなら、何とでもなるだろ、なぜそんな状態なのかわからん
寿命より前に失明や透析、四肢の切断が待ってるぞ
糖尿病とは知らず、いきなり脳梗塞で入院して後遺症が残った俺よりマシ
0142病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 06:40:02.81ID:s0wjS9LJ0
おはようございます。
年末年始で各種イベントが多いと思いますが、皆さん食事はどのように調整されてますか?普通に食べて、食べた日の前後を少なくするとか?
0144病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 08:44:18.56ID:qJUpIXAW0
>>141
いきなり糖尿病性脳梗塞ですか。大変な目に遭いましたね。察するに繁昌に健康診断を受けていれば予見出来たかもしれません。
ある程度の年齢になったら1年に一度では足らないのかも知れない。今は3か月に一回は糖尿病定期診察で通院検査だが、そこで肝臓の数値異常が発覚したりするからね。
0145病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 09:04:14.89ID:HbaUX+nx0
月に二日間だけ爆食いの日を作って食い放題の店に行っている・・・
食事制限つらいよー
0146病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 09:56:05.78ID:8IK6YYy/0
献血の直前直後で血糖値を比較したことってありますか?上がるか下がるかどちらでしょうね?
0147病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 10:13:13.35ID:jmegZtsj0
>>146
献血では意味がないですが、血液検査ではありますね。
マチマチです。大きく違うことも稀にありますが、大体は大凡10以内くらいで前後します。
必ず低いとか高いとかはないです。
0149病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 10:15:43.70ID:jmegZtsj0
献血はGA値なので、どことどこを比較するのかわかりませんが。
0150病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 10:28:12.01ID:ZqCyuszZ0
>>142
医者にも年末年始悪化する人多いから気を付けろ言われたわ
0151病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 11:34:19.92ID:MN3oq61i0
冬場は上がり気味
外は寒いし暗いしね

公立体育館のトレーニングルームに通ってるけど部活JCどもの短パン生足が白く光り輝いてまぶしい
0152病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 14:33:20.10ID:vvKZWHVx0
>>132
アイドルのずきてぃちゃんより痩せてるやん
ずきてぃちゃんは165cm165kgな健康体だよ
ツイキャスとかやってるから見に行ってみてね
0153病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 16:05:15.54ID:ra/GsGDD0
ジンギスカンのランチにいって、コメ食わずにひたすらモヤシを食った
0154病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 16:49:20.23ID:b5bi8oyW0
皆さん晩御飯のご飯は
何グラム食べてます?
何グラムぐらいまで食べても
平気ですかね?
0155病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 17:01:28.34ID:yMcW5iLL0
一日一回一合の三分の一
それ以上だと他のものが食えん
0156病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 17:53:03.63ID:hSSHolV00
計って100gの炊飯したお米を食べてたけど、
お腹にも貯まらないし、ものたらないし、
その程度なら他にまわしたほうがいいって思えてお米やめたよ
炊飯器も捨てた
0158病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 20:58:37.33ID:yMcW5iLL0
日本では6年くらい前の記事しか見つからないが、韓国で超低カロリー療法の続報を見つけた

3?5ヶ月間の体重15s減量した糖尿病患者の85%が正常に回復

糖尿病患者の約半分が3?5ヶ月の間、一日の標準摂取カロリー(2,000?程度)の40%である800?程度食べる
「超低カロリー療法」に薬を飲まなくても血糖値が正常に回復されたという臨床試験の結果が出た。

これらの研究者は、2型糖尿病患者11人に8週間超低カロリー療法を施行し、糖尿病と密接な間及び膵臓の
脂肪が大幅に減り、食事時に生産されるインスリンが正常に回復されたという研究結果を出したことがある。
続いて30人を対象にした臨床試験でも、この効果を再確認した。2ヶ月間秒低カロリー療法を終えた後、6ヶ月後にも、
通常の血糖値であり、10歳の糖尿病患者にも効果があった。

http://news.naver.com/main/ranking/read.nhn?mid=etc&;sid1=111&rankingType=popular_day&oid=469&aid=0000260674&date=20171211&type=1&rankingSectionId=103&rankingSeq=18

短期間に膵臓に付いた脂肪を取ることがキモらしい
ちなみにオレは5ヶ月で20キロ痩せてヘモ5.2
0159病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 21:16:03.33ID:asnjrTr60
全粥なら茶碗に軽く一杯。普通の炊飯なら70g
0160病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 22:32:13.74ID:JuueZYTl0
糖質全カット食事より、毎食おにぎり一個の方が数値も体調も良いんだけど。
そんなもんなのか?
0162病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/12(火) 00:33:40.93ID:lOaoEBoK0
腎臓も悪くなってるならあまりカロリー不足はいけない
体がブヨブヨ浮腫んでダメージが来るはず
0164病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/12(火) 02:03:13.76ID:kUNL8vVR0
>>142
腎臓のために運動量をセーブしてたけど
体重が気になるので増やすことにした
食事で調整するとどーも体調がよろしくない
0165病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/12(火) 06:24:00.89ID:6EyMeLCZ0
某SNSである程度、糖質を取らないとすい臓が筋肉のように衰えてインスリンが出なくなると聞いたのですが、本当でしょうか?
c-ペプチドの値は毎回測った方がいいですか?
0166病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/12(火) 07:42:48.09ID:mr6geMPf0
>>165
ドクター江部ブログへのきつねさんのコメント
2016年10月24日 (月)コメント覧から
・試験前: 1.6、94
・30分:37.6、226
・60分:69.4、293
・90分:79.5、235
・2時間:43.6、164
 非糖尿病の人が糖質制限後に糖負荷試験。
 結果、高血糖。もちろん試験3日前の糖負荷はなかったので、高血糖になっているのですが、高血糖の理由にβ細胞の
反応が鈍くなっている、と説明されるが、この方十分すぎるインスリン分泌があります。なので、鈴木功先生のおっしゃる、
インスリン抵抗性が高まったから、という理解の方が正しいと思いました。

https://ameblo.jp/manuka2010/entry-12315840846.html
0167病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/12(火) 08:26:13.45ID:6btJEKOA0
医クラ垢をまったり見守るスレ
でスレタイ検索してみて
0168病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/12(火) 09:03:25.60ID:6EyMeLCZ0
>>166
コメントありがとうございます。
β細胞の反応が鈍くなってるというコメントが気になります。やっぱりc-ペプチド測るかな。
太っているので抵抗性はあるんですよね。メトグルコでなんとかしていますが。
0169病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/12(火) 09:44:12.28ID:mr6geMPf0
>>168
β細胞の初期反応が糖質制限で鈍るのは、低血糖に対する防御機構です。

実際にβ細胞が障害される要因は酸化ストレスであり、
過食肥満インスリン抵抗性と脂肪毒性、高糖質摂取による高血糖に伴う高インスリンでの解糖系の亢進、喫煙
多量飲酒などです。
肥満抵抗性があるならβ細胞にストレスを与えている状態ですね。
インスリンを検査するのは良いと思いますが。ストレスの元となっている肥満をとりあえず改善しないと
血糖改善の指標としての意味を成しませんので、結果を有用に扱ってくださいね。
0171病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/12(火) 11:46:12.72ID:gk0daZsV0
>>169
ありがとうございます。
酒は飲まないけど、太っているのはすぐどうにかなるものではないので頑張ります。
0172病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/12(火) 14:47:34.35ID:s0KZHZ/50
一ヶ月メトグルコ止めて様子見になったが、断酒してやたら甘いもの食ってるから復活だな…
0173病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/12(火) 14:53:54.28ID:pxmPT2Zb0
甘い物食うくらいならウイスキーでも飲め
ストロングゼロなら甘いが、血糖値は上がらん
0175病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/12(火) 16:58:51.96ID:Vb9ah/5O0
>>174
甘いものやたらに食っていたら、脂肪肝にも意味ないですやん
0176病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/12(火) 18:09:54.09ID:z8Sk8o220
血糖値が100切って90代で4ヶ月目なのにa1cが7.0〜7.3で安定してる
食後血糖値計ってみないとだめかな
0177病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/12(火) 19:05:36.07ID:CAXa2XkB0
なんかもう血糖値測るのがめんどくさい
サボりがちになっている(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況