X



トップページ身体・健康
1002コメント280KB
歯磨きノウハウ総合スレ9 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 05:24:38.15ID:tlQplgqo0
最近のお気に入りの歯磨き粉、クリニカアドバンテージコートジェル。
お値段もバカみたいに高くなく、フッ素1450ppmでCPC入り、ちょっと泡立ちがあって舌も磨きやすく、
うがい後は歯がツルツルになって使用感も自分好みでよい。
もちろんこの歯磨き粉が他のよりも性能がよくて使っただけで虫歯・歯周病を防げるわけではなくて、
虫歯・歯周病のリスクは他の歯磨き粉で磨いても変わらないけど、自分にあった歯磨き粉で気分よく磨くことは大切だと思う
0853病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 19:14:51.18ID:p7OxGH1+0
それテクスチャ固めでミントの香りもほとんどしないから好き
マウスピースに薄く伸ばして塗っても良し、歯磨き粉代わりにしても良し
0854病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 22:18:36.62ID:tlQplgqo0
普通に歯磨き粉だと思ってたw
まあ歯磨き粉でいいじゃん
0855病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 20:25:20.91ID:ezwL0LR/0
O23
0856病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 21:45:30.49ID:U1AuZfIi0
これからは多数派ガンガンとるでー!

預ける時に手数料チャリン!
引き出す時にチャリン!
振込は倍増でチャリンチャリン!
外貨はさらに倍!チャリンチャリンチャリン!
投信チャリン!保険でチャリン!ローンでチャリン!
ATMはチャリンチャリン!
口座持ってるだけでチャリン!
両替?クソ面倒臭ぇな!チャリンチャリンチャリンチャリン!
混雑時に窓口来るならチャリン!朝や3時前、昼時間はチャリン!
嫌なら使わなくていいんだぜ?使いたきゃ手数料払えよ!
残高証明チャリン!小切手チャリン!通帳無くした?チャリンチャリンチャリン!
カードが無ぇだと?チャリンチャリンチャリン!

嫌なら他の銀行いけやw
0859病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 10:21:59.21ID:GDlSzVZq0
>>857
歯垢染色して磨き残した部分をすべて落とせる歯ブラシがあなたにおすすめの歯ブラシ。
歯並びなど個人差があるから自分で研究すべし。
普通の歯ブラシだけじゃなくてワンタフト、フロスは絶対に必要。
0860病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 17:50:29.62ID:x0XazjK90
ステイン取れないんだけど、どうしたらいい?
セッチマはいまいち
0862病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 03:28:11.27ID:6XimKNY90
研磨剤入り歯磨き粉で磨く
歯医者でクリーニング
それでも歯の色に不満があるならホワイトニング
0863病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 06:29:10.30ID:QuSDeUsQ0
クリーニングいってるけど、それ以上のペースでつく
0864病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 06:44:56.37ID:3Xi+7dGo0
紅茶飲むのやめれば?自分紅茶毎日飲んでるけど、ステインつかないよ。
0865病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 19:18:27.66ID:SlMVGjNg0
クリーニング行っても着色のペース早かったけど、色がつくようなものを口にした後すぐ念入りにグチュグチュうがいして、夜アパガードスモーキンで歯磨きしてたらほぼ気にならない程度になった
0866病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 13:22:54.93ID:P4dB3vRZ0
着色の原因を絶つのが一番だろうけど人によってはどうしても色つきやすい人もいるのかね
0867病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 17:24:16.12ID:lNU6hOkj0
殺菌剤って意味あるかな?
0868病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 05:35:50.12ID:ECuzIggB0
全くの無意味ではないかもしれないけど歯の寿命が延びるわけでもないと思うけどね
一番大事なのはブラッシングで口の中の汚れを落とすことじゃないかな
0869病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 18:52:54.80ID:VFFQOBBw0
>>687
自分も歯磨き粉使って長時間ハミガキしてて口の中アワアワになってるときに臭い玉取れやすい
界面活性剤の力かな
0870病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 16:28:37.38ID:2oST+uh20
風呂に入って肛門を温める

ヨーグルト野菜をよく摂る。野菜多めの食事
エアコンで体を冷やしすぎない

トイレでふんばらない。まずは腹筋に力を入れて叩きながら出てくれそうになったら肛門に恐る恐る力を入れて短時間で出す。考える人のポーズ

うんこを出し切ろうとせず便意が無くなれば多少残ってても次の日に便意がきたときに出すようにする

これを心がけてたら今日は内痔核が飛び出してこなかった。

これからも続けて黒にんにくサプリとヘモリンドとボラギノール併用でどこまで治るかやってみる
0872病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 18:00:56.04ID:nlQasFZa0
>>867>>868
それ自体では意味はないと思う
殺菌剤をブラシに乗せてそのブラシでバイオフィルムに傷を入れれば
そこからそのブラーク内部に浸透できるのでブラシだけじゃなかなか取れない
プラークを楽に落とせるようになる。
0873病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 20:01:17.80ID:4iLi3s0dO
朝は食事前にリステリンで口を濯いでる
じゃないと増殖した雑菌が腸内に行くから腸内環境に悪いらしい
0874病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 20:56:15.43ID:NFldcsG+0
バイオフィルムを包装紙みたいに表現するのはちょと違うかも。
どちらかというと熱帯雨林とか日本海溝の縦断図をミクロン単位にしたようなイメージの複雑な生態系なんで、
消毒薬をつかうのはジャングルの上から火炎放射器を浴びせるようなもの。
地面までは焼けないことも多々ある。
0875病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 23:54:16.97ID:K6dAa9zR0
つーか、歯垢なんて、風呂や台所のヌルヌルと同じだと思うけどね
0876病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 07:55:29.63ID:QF54CXVh0
フロスは1日1回?
0877病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 13:08:23.94ID:7fsRSco+0
ヘモリンド
って内服薬か
0878病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 13:28:17.30ID:gvFVaFcY0
ビタミンKを1mg摂る (VK依存たんぱく質がキレートして口内の歯垢歯石が消える)
寝る前に歯磨き
重曹でpH調整
飲んでよしうがいしてよし
簡単な歯磨きで歯がツルツルに
0879病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 13:29:59.19ID:gvFVaFcY0
MSMでうがいする (ちょっと高い)
飲んでもよし
0880病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 13:38:31.95ID:gvFVaFcY0
タフトブラシ
歯茎が悪いときは
電動ブラシ
歯間ブラシか糸
月に1回は歯間クリーニング
今の歯医者は何もしない。保険点数稼ぐだけ。

>>875
そうなんだよな
唾液が糸引いてる時点で失格と思っていい
あれはバイオフィルム
口内環境が悪いときは、磨くだけじゃ脱出不可能
殺菌剤は一時的にしか効かないし、長期使用は体に悪い。
体の全体の問題なので栄養改善が必要
歯周病は動脈硬化とかと同じ
虫歯はVD3/VKとMSMとマルチミネラル
0881病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 13:45:42.32ID:gvFVaFcY0
>>841
歯医者じゃないの?
自分でやるなら、ビタミンKかキレート剤だな
キレート剤は天然の食事に混じってるもので通常量で十分
分子レベルでとれる
ただしキレートは危険なのでお勧めしない
VD3/VK2をまず6ヶ月やってそれからフィチン酸500mgだな
0882病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 15:09:46.80ID:/UI040bn0
>>874
イソジンでもコンクールでもCPC配合の含嗽剤でもいいから歯ブラシにつけて磨いてご覧。
何言ってるかよく分かるはずだから。
0883病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 06:10:01.97ID:gzMPEB580
>>882
>>874じゃないけど前にそれやってた
希釈しなきゃいけないものを原液で使うのはよくないかなと思って最近はやってなかったんだけど
昨日久しぶりにやってみたらすごくよかったわ
0884病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 20:55:50.26ID:KcgSu0TkO
キシリトールが入っていない歯磨き粉ってありませんか?
0886病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 13:36:35.28ID:tJ0MBLbV0
ドルツのジェットウォッシャーいろいろあって選べないんだけど、どれおすすめ?
携帯用のバブル水流つかえるやついいなと思うし最新のもすてがたい
0887病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 14:29:35.91ID:QKyfTzo30
両方買って心ゆくまでジェットウォッシュするが良い
0888病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 12:33:19.44ID:70Ff/qIT0
歯磨きでふと思ったが、
口ゆすぐと歯磨き粉まで流れ落ちちゃうよな。

だから最初は粉つけずに歯ブラシだけでブラッシングして汚れ落として、
それから粉つけて軽く磨いてゆすがないのが一番いいんじゃないの?
面倒だけど
0889病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 12:37:24.76ID:3HRcWPvC0
フッ素は歯を磨いてる時も作用してるので
歯磨き粉はつけた方がいい
0890病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 15:05:59.46ID:+GEHSuFN0
数年前よく言われた一口くらいの水で1回ゆすぐだけにするというのが歯磨きペーストに配合されたフッ素を大事にするやり方ですね。
フッ素の効果を期待するなら二度磨きもいいけど、以前は歯科医院専売だった濃度のフッ素洗口液が今ではドラッグでも買えるからそちらのほうがいいんでないですか。
0893病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/04(土) 13:07:55.41ID:FGOu4IN60
まずは正しいブラッシングを歯科医で指導して
もらう
これができてないとブラシや歯みがき粉にこっても
意味がないよ
0896病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/04(土) 20:33:31.80ID:doGkmRMZ0
このスレに限らず
絶対に歯医者に指導を受けずに自分で考えてなんとかする派の人おおいね。
基本知識がないまま自分で考えても広告に踊らされるだけなのに。
0897病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 00:08:43.81ID:Nt9lhXqf0
指導も何も歯医者は医者じゃなく歯科大工です
頭は悪いです
0898病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 09:25:02.25ID:Bri29gHr0
いやいや
歯医者も他の医学部と同じに解剖実習やるんやで
素人にできるかのよ
0899病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 12:28:32.19ID:G93upWOp0
今現在健康な歯と歯茎をお持ちなら、一般的な口腔ケア方法(食後は歯磨き、フロス・ワンタフトを使うなど)を歯医者から習って、
それ以上を突き詰めていくなら自分の歯並び、歯茎の状態、生活習慣なんかを考慮して自分で考えるしかないんじゃね。
一番大切なのは歯を大切にしたいという意識と道具の選定を含む自分の歯磨きの腕だよ。
歯医者に診てもらって話を聞いて気付くこともあるから話を聞くこと自体すべて無駄ってことはないけどさ。
0900病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 17:17:00.13ID:3vLuHsWy0
このスレの書き込みを見るにそこまで望める人は少なそうだ。
歯医者嫌いによる情報不足を夢と希望と商業広告で埋めてる人ばっかりだよ。
0901病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 19:20:23.24ID:UpxcGQ620
ほんと疑問なのはなぜこんなにもメディアが発達し
ネットもあって情報がいくらでも手に入る時代に
日本人は歯に疾患を抱えまくってるの?って話

つまり歯医者の生活のために真実を教えないって事でしょ
0902病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 19:56:26.86ID:4O7qnsTa0
定期検診の習慣がないひとが多いからだろ
0903病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 20:04:09.98ID:4O7qnsTa0
正しいブラッシングを朝晩じっせんして
定期検診に通えばok
0906病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 21:28:25.65ID:G93upWOp0
いくら歯に関する関心が低いとはいえ今の時代に若い奴が歯ブラシと歯磨き粉だけで口腔ケアしてる人がいるとしたらドン引きだわ
ネット知識もないまま歯医者行って全部歯医者の診断に従ってたら全部銀歯にされるで。
全部歯医者にお任せではなく自分でも考えなくてはいけない
ネット知識が全部悪いわけではないし、歯医者が絶対正しいわけでもない
0908病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 07:09:00.61ID:dK4I72d80
フロス、歯間ブラシ、ウォーターピック、デンタルリンスとか?
0909病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 08:39:04.51ID:G2ORU4Yf0
歯間ブラシは歯ブラシでは落ちない汚れが結構落ちるし、歯医者もオススメだよ。フロスもいいと思う。
0910病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 12:15:43.26ID:6Da8Q6o80
>>907
歯ブラシ、歯磨き粉以外にはフロスまたは歯間ブラシ、ワンタフト、歯垢歯石染色剤、フッ素洗口液、
口腔洗浄機、消毒・殺菌洗口液、スケーラーが道具で個人的に有効だと思う順番かな。
歯垢歯石染色剤より後はいらないといえばいらないのかもしれない。
歯ブラシ、歯磨き粉、フロスとかはたくさんの種類があるから自分でよいものを選ばなければいけない。
体質的に歯石が付きやすい人は自分でスケーラーで歯石を取る重要性が上がるかもしれない。
チョコレートやジュースなどの甘いものは控えめに。
食事量が減れば口の中の汚れは減るから食事量は必要最低限で。ダイエットにもなる。
舌や咽頭が汚れてると台無しな気がするので、舌を磨いたりガラガラうがいなどをして口腔内全体をきれいに保つ。
食べ物や舌、咽頭に気を使えば多少の癌予防にもなるんじゃないかな。
デンタルミラー、鏡、ライトなどを使って奥歯や前歯の裏などの見えないところなんかをよく見て磨き残し、虫歯、歯茎の炎症などがないかチェックする。
自分は関係ないけど禁煙と過度な飲酒はしないも重要なんじゃないかな。
あと半年に1回程度信用できる歯医者がいる歯科に行く。
これらは歯が28〜32本あって、歯周病もなし〜軽度の人用の考えだけど。

>>907さんの考えはどう?
0911病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 14:03:04.76ID:BWPoGIMF0
>>910
いろいろ並べてるけど戦前からあるものばかりですよね?
0912病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 07:34:55.19ID:nAcElwNJO
フッ素は二次カリエスの予防にはならないよね?
0913病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 19:50:16.92ID:kBtTL7uZ0
だかた正しいブラッシングができてないと
道具にいくらこっても本末転倒なんだよ
おまえほんとばかだなあ
0914病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 20:00:20.01ID:0/SQSLhF0
被せた下が既に虫歯になってるなら無意味だろうけど、ちゃんと虫歯が除去されてて被せた日からフッ素やるなら意味なくはないんじゃないの
ブラッシングで汚れを除去することが一番大切だとは思うけど。
虫歯治療したあともその後の歯磨きが予後を左右するのは間違いないでしょ。
ちゃんとまともな治療されていることが前提だけど
0915病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 20:03:16.62ID:BqUOkHJ90
スーパーフロスなるものがあることを最近知ったわ
0916病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 12:05:50.44ID:IlpdPtYR0
歯医者のおすすめだから、ネットでおすすめされてたからとかで単純に道具が増えていくのはよくないけど、
どうしたら口の中の汚れをもっとよく落とせるのかを考えていく過程で道具が増えていくのは問題あることではないと思うけどね
買ってみたけどよくなかった物はあるけど、多少の失敗は仕方ないと思うし、ある程度考えて買えば無駄な買い物も少なくできると思うよ
考えて新しく買った用品を使いこなすということは歯磨きの腕も上達してるってことだし、それで口の中もきれいになっていくと思う
たまに歯医者に診てもらえば自分がどこまでちゃんと汚れ落とせているか、歯茎の炎症はないかもわかるし、
汚れや炎症があった場合はどうやって対策したらいいか聞けば勉強になる
あと毎日きっちりやってるのに虫歯診断されて疑問が残ったらセカンドオピニオンだな
0917病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 12:08:16.79ID:IlpdPtYR0
個人的にはフッ素は虫歯予防に有効だと思う
子どもの虫歯が減ってるんだから効果はあるんだろう
ここ何年かで子どもの歯磨きが上手になったから虫歯が減ってるんだってことはないだろう
子どものお菓子食いまくりでテキトーな歯磨きでもフッ素は虫歯を減らすことができるんだろうよ
大人は意味ないとかの意見もあることはあるみたいだけど個人的にはそんなことはないと思うがね
0919病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 20:58:42.28ID:IUgXgyaG0
もっとはやくフッ素解禁になってたら虫歯にならずに
すんだのに
0920病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 00:17:14.18ID:ztKAqDNX0
ネット上でやたら歯磨きを給湯室でするのはマナー違反。トイレでしろ!!
とかヒステリックに喚いている奴らがいるけど、
あれどー見てもバカ女の自作自演だよなw

んなもんトイレや給湯室の広さや諸事情勘案して会社ごとに決まってるもんだろ。
全員、給湯室で歯磨きの職場も普通にあるわ。
決まってなきゃ、どっちでやろうと自由。給湯室で歯磨き禁止のマナーなんてねーよ。
勝手にありもしないマナーを創作するなバーカw

ようするに給湯室は女子社員が掃除担当させられることが多いから、
バカ女がネット上で工作活動に余念がないって訳だろう。
そんなに不満なら職場で直接言えよ。ネットで関係ない他人にいくら吠えても
現実は変わらんぞw
0922病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 10:44:46.66ID:8u5iq9Gt0
リステリンの液体歯磨と洗口液を初めて使ってみたけど刺激がハンパねーなこれ
普通に日本製のやつにしとけば良かったかなぁと少し後悔
0923病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 12:48:49.38ID:CQIb3nsB0
リスて輪はやめとけ
コンクールにしとけ
0924病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 18:35:52.22ID:7AeZsI0+0
リステリンホワイトニングまず60秒間口に入れとかないといけないけど刺激で口の中が痛くて辛い
慣れてくるもんなのかな?
0925病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 21:05:47.68ID:bCU5bFOQ0
>>924
続けているうちに必ず慣れてくる
0927病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 02:04:15.91ID:2xUU0TM60
リステリンは刺激の強いオリジナルが一番いいわ。歯医者曰く、2倍に水で薄めてもいいらしいからそうしてる。
0928病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 06:59:58.35ID:qUFkNT2p0
リステリンは刺激強すぎて口内に何かしら影響ありそうどからコンクールにしてるわコンクール長持ちするし味も好きだわ
0929病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 08:51:04.58ID:wUNxs5u00
リステリンは服用後明らかに味覚が狂う。長く使ってて何も影響ないというのは信じられん。

リステリン使ったあとコーヒー飲んだり、タケノコとしいたけの煮物食べたりすると異常な味になる
0932病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 12:06:45.71ID:VpWLxgTO0
>>927
最近リステリンにしてから歯磨きが億劫になってたけど薄めたら刺激が緩和されてだいぶマシになったサンキュー!
0933病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 14:31:04.93ID:An7rgBp30
アルコールが味覚をダメにするみたいですね
0934病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 21:53:36.93ID:BkA7GvOpO
口臭予防を考えると刺激が強い方が効果高い気がする
0937病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 12:07:59.23ID:zN0J9zWj0
フッ素使うか使わないかは個々の考え次第だ
効果があるのか害があるのか、メリットがデメリットを上回るのか下回るのかそんなの知らね
歯医者で強制的に塗られるわけでもないし、保育園や小学校だって強制的にさせられるわけじゃなくて
子ども自身や親が断ってもいいんだし、水道水に入ってるわけじゃないんだし。
やりたい人はやればいいやりたくない人はやらなければいいだけの話
0938病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 10:56:16.60ID:Qh20DPpD0
>>901
>ほんと疑問なのはなぜこんなにもメディアが発達し
>ネットもあって情報がいくらでも手に入る時代に
>日本人は歯に疾患を抱えまくってるの?って話
>
>つまり歯医者の生活のために真実を教えないって事でしょ

同感
0940病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 19:16:21.08ID:ucVBvhy10
いや真実教えても実践するやつは少数
すべてのことに言える
だから勝ち組は常に少数
0942病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 06:33:24.46ID:87PXuGzs0
美白よりも歯周病が恐いので、俺が使ってる歯磨き粉は
シュミテクト歯周病ケア。もう5年くらい使ってるかな。

普通の歯ブラシを電動化する商品(amazonで購入)で磨いてる。
あとは歯間ブラシ。Lサイズ、Mサイズ、SSサイズ併用。
0943病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 23:56:31.80ID:XdagnF700
100均のアンワックスデンタルフロスいいわ。50mで108円。
つこてる人いる?
0944病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 01:21:44.94ID:kdut//D6O
>>943
ttps://pbs.twimg.com/media/ClSQ6xxVAAArLt-.jpg
左端のやつ?今まさに使ってるやつだわ
歯科専売のフロスが切れたから前に買って使わなくなってたコレを仕方なく使ってるけど、慣れると悪くない
0945病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 08:43:03.26ID:BPyOQs3c0
>>944
俺も一番左の使ってる
ワックス付きバージョンがあるの初めて知った
近所のダイソーには置いてないんだよな
0946病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 20:52:28.72ID:DTUaRsfG0
>>944
それです。ワックスなしが手から滑らなくて気に入ってるんだけど
スーパーに置いてなくてドラッグストアに行ってもなんか高いしで
百均のこれ使ってみたら普通に使えるので気に入っている。
アンワックスのバーストタイプがあれば200円でも買うんだがなぁと。
0947病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 11:03:24.75ID:7T3POQfd0
使用後の歯ブラシ等はどうしてます?
私は水洗い後に哺乳瓶用消毒液を10倍に薄めたのをスプレーしてます
0951病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 07:55:10.28ID:/GHm7INRO
リステリン
トータルケア プラス
新発売
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況