トップページ身体・健康
1002コメント369KB
【眼圧管理】((;゚Д゚)緑内障スレpart36【視野保存】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイWW 47e3-2iXU)
垢版 |
2017/06/14(水) 14:26:16.11ID:ijhAVyF/0
前スレ
【眼圧管理】((;゚Д゚)緑内障スレpart35【視野保存】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1464788840/

一旦欠けた視野は二度と戻りません。
早期発見、地道な治療が大切。

緑内障とは、眼圧の高くなった眼球が
視神経を圧迫して損傷、その結果、視野が狭くなる病気です。
あなたの視野は欠けていませんか?

●具体的な原因・症状などは
  http://www.google.co.jp/webhp?hl=ja
 あたりで検索しましょう。
●治療、投薬で疑問に思ったことは担当医に質問するのがベスト。
 聞いても答えてくれないなど、誠意が感じられないところは
 思い切って切り捨てるのがベター。
●このスレの話だけを鵜呑みにしないこと。
 ちゃんと自分で調べる。医療従事者に尋ねる。
●事実を知ることを恐れず、面倒がらず。
 あなたの視野を守れるのはあなただけです。
●関連リンク
 ・JAVA視野検査
  ttp://www.eva.hi-ho.ne.jp/ichikawa/eyetest/shiyatop.html
 ・簡易視野検査プログラム
  ttp://www.ne.jp/asahi/photo/takeno/program/ryoku/ryoku.html
 ・緑内障 セルフチェック
  ttp://www.ntg40.jp/selfcheck/

■緑内障患者の生活指導■
1.眼を使い過ぎても、疲れることはあっても視野が悪くなることはない
2.自主的に生活制限をしている例が多いが、水分・カフェイン・アルコールの摂取、読書・運動・喫煙で持続的眼圧上昇は生じない
(アルコール、運動は眼圧下降)
3.喫煙による眼圧上昇は確認されていないが、視神経の血液の循環が悪くなるという意味で勧めない
(しかし絶対に止めろという根拠はない)
4.投薬尊守、定期検査が大切

《重要》
誤った情報交換はしない
病型によって治療・予後が異なる

-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0302病弱名無しさん (ワッチョイWW 55b2-/yUU)
垢版 |
2017/10/11(水) 12:47:12.98ID:9bjYcl0C0
昨日定期診断に行ってきたんで
点眼したら何分か目頭を押さえるんですか?と先生に聞いたら
「はぁ?そんなことしなくていいよwww」
0303病弱名無しさん (バットンキン MMea-6dlH)
垢版 |
2017/10/11(水) 13:40:24.37ID:Ug//vwWZM
>>301
他人を批判するのは、承認欲求の裏返しだからね。

「目頭押さえない」批判も、自分の知識や理解度を認めて欲しい現れ。
ここ、便所の落書きなのにな。
0306病弱名無しさん (ワンミングク MMea-Fs55)
垢版 |
2017/10/11(水) 16:43:56.37ID:eZg9utZBM
>>297
ごめんね、旧帝大の院卒研究職だから英語にも学歴にもコンプレックスないんだ(泣)

と、まぁ便所の落書きに書いても意味ないんだけどね。

そうやってマウンティングして自分の意見が上だと言いたがるのがまさに承認欲求の現れだよ。自覚無いみたいだけど。
まあ緑内障仲間なんだし頑張って進行止めようね。
0307病弱名無しさん (スッップ Sdfa-qJ5r)
垢版 |
2017/10/11(水) 21:02:38.72ID:i4aMqFpvd
>>306
いやだからあんたもさ、
俺らの世代(40代)からしたら
帝大ってなに????って事なのよ。

もう分かれって。まあそう書いてる俺も同類なんだけどよw
0309病弱名無しさん (スププ Sdfa-zlf5)
垢版 |
2017/10/11(水) 23:09:08.13ID:V+kMM/Ssd
緑内障の点眼薬を毎日するようになってから変化が…
よく言えば二重まぶた
悪く言えば目の上のくぼみが一段と深くなって老け顔
0310病弱名無しさん (ワッチョイ 534f-EmSX)
垢版 |
2017/10/12(木) 00:30:42.89ID:M4qkKxaR0
>>293
成分は松樹皮エキスとビルベリーエキスだよね
ビルベリーは既にサプリで摂取してるから、
松樹皮エキスのサプリを追加すればOKでね?
成分自体は通販サイトであるにはあるんだよね
031146 (ワッチョイW 5994-qK/A)
垢版 |
2017/10/12(木) 03:38:26.41ID:Q5ZzCdIR0
ビルベリーって目にいいのは確定なの?
ブルーベリーは言われるほど効果ないんだよね?
0312病弱名無しさん (ワッチョイ 0bb2-be7x)
垢版 |
2017/10/12(木) 04:24:01.17ID:H0PkmqIs0
>>311
夜勤お疲れ。今日は何人不穏になった?
0313病弱名無しさん (ワッチョイW 8bb8-gv9Q)
垢版 |
2017/10/12(木) 19:57:28.44ID:QT1CRUO50
ダイアモックス合わない人は眼圧上がったらどうしてる?
こないだ眼圧上がって出されたから飲んだらめちゃくちゃ気分悪くなって学校休まざるおえなかった 先生に相談したら今回は目薬追加されて飲み薬は減らしてくれたけど 我慢するしかない?
0315病弱名無しさん (ワッチョイ 0bb2-be7x)
垢版 |
2017/10/12(木) 23:01:09.59ID:H0PkmqIs0
いったい一人何役こなすんだよ。
0317病弱名無しさん (ワッチョイW 8bb8-gv9Q)
垢版 |
2017/10/12(木) 23:34:23.18ID:QT1CRUO50
>>314
薬飲んでも下がらなくなったら手術するしかないけど、薬飲めば下がるんだよ…。でも薬合わない かといって手術ってそう簡単にするものでもなくない…?

眼圧上がるたび毎回副作用で日常生活送れなくなるのがしんどい。仕方ないのかもしれないけどダイアモックス飲む以外の処置とか、副作用和らげるためにできることがあれば しってる人がいれば教えてほしい
0321病弱名無しさん (ワッチョイW 9962-KwCI)
垢版 |
2017/10/13(金) 09:33:10.40ID:kI03aebs0
緑内障って飛行機も良くないんでしょうか。。
泣いたり怒ったりするのもNG、登山や飛行機もNG、ストレス溜めるのも駄目って無理すぎる。
0322病弱名無しさん (アウアウカー Sad5-4I2z)
垢版 |
2017/10/13(金) 10:25:11.01ID:zg3UAX55a
正直眼圧に振り回されて生活に影響出る方がよっぽどストレス溜まってヤバいと思う
〜〜は駄目ばっかり考えてたら何も出来ないよ
緑内障のことも程々に考えとかないと
実際は普通の生活をして忘れず目薬さして定期的に医師にかかる以外何も出来ない疾患だし
思い詰めず気楽に行きましょ
0323病弱名無しさん (ワントンキン MMd3-Ixs8)
垢版 |
2017/10/13(金) 11:11:44.48ID:fhZQxvrcM
登山や飛行機は気圧下がって眼圧も下がるからいいんでね。

泣くとか笑うとかも1時間ずっとでわけでもないだろうし、気にするだけムダだと思う
0326病弱名無しさん (アウアウウーT Sa1d-UKep)
垢版 |
2017/10/13(金) 12:51:58.59ID:8JS6E9P4a
日本眼科学会HPの緑内障診療ガイドラインを読めば緑内障目薬点眼後は静かに閉瞼し,涙?部を圧迫する事になっている。
目頭を押さえなくていいと言っている医師は眼科学会のガイドラインに沿って治療をしていないと言う事。
目頭を押さえるのは日本だけでなく、世界的にもデフォ。

ちなみにガイドラインというのはエビデンスに基づいたもの。
その分野の専門家が集まり、ガイドラインというものが作られる。
医療ではEBMが基本。EBMとはEvidence based medicineの略で、直訳すると「証拠のある医療」。
Evidenceに基づかない「一専門家の意見」というのは科学の世界では最低レベルとなる。

日本眼科学会HPの緑内障診療ガイドライン

http://www.nichigan.or.jp/member/guideline/glaucoma-5.pdf



.点 眼 指 導
点眼薬の眼内移行を増して効果を増大し,全身移行を減じて副作用を軽減するためには,またコンプライアン
スを向上するためには,以下のように正しい点眼法を指導することが大切である.
・点眼前に手を洗う
・点眼瓶の先が睫毛に触れないように注意する
・点眼は 1回 1滴とする
・点眼後は静かに閉瞼し,涙?部を圧迫する ←コレ
0327病弱名無しさん (アウアウウーT Sa1d-UKep)
垢版 |
2017/10/13(金) 12:55:36.30ID:8JS6E9P4a
診断されて緑内障についてよくわからない初心者は読んだ方がいい。
緑内障がどのような方針で治療をしていくかよくわかる。



日本眼科学会HPの緑内障のガイドライン一覧

http://www.nichigan.or.jp/member/guideline/glaucoma.jsp
0328病弱名無しさん (アウアウウーT Sa1d-UKep)
垢版 |
2017/10/13(金) 13:04:31.49ID:8JS6E9P4a
「目頭を押さえるのは意味がないー」とか「目頭を押さえるエビデンスがないー」とか言う奴は単に知識がないだけ。
日本眼科学会が緑内障について明確なガイドラインを設定している。
これに基づいて医師は日々緑内障の治療をしている。

自分の主治医が違う事を言っていたら、
「日本眼科学会の緑内障ガイドラインとは違う事をするようですが、エビデンスがあるんですか?」と聞いてみればいい。

「ガイドラインはそうは言っても実際は気にしなくてもいい。」と言ったら、それは一個人医師の意見でしかない。
Evidenceに基づかない「一専門家の意見」というのは科学の世界では最低レベルとなる。
一個人の主治医の経験を信じるか、エビデンスを信じるかは患者の自由だけどね。
0329病弱名無しさん (アウアウウーT Sa1d-UKep)
垢版 |
2017/10/13(金) 13:11:57.96ID:8JS6E9P4a
おまえらの主治医は、眼科医ならほぼ間違いなく日本眼科学会に入っているだろうし専門医も持っているだろう。
それならば、日本眼科学会の緑内障診療ガイドラインに基づいて治療をしている。
だから、点眼後は静かに閉瞼し,涙?部を圧迫するのは当然の指示なんだよ。

だから、「エビデンスがないー」とか、「目頭押さえなくていいんじゃない?」と言う下らない論争は、全く意味が無い。
これが結論。
既に日本での緑内障の点眼方法についてはガイドラインが明確にある。 
0332病弱名無しさん (ワッチョイ 0bb2-be7x)
垢版 |
2017/10/13(金) 22:01:12.43ID:LCSQ7Y820
ほら、小林信啓くんはβ-ブロッカーで副作用が出る虚弱体質だからw
0333病弱名無しさん (ワッチョイW 414a-Q7Xo)
垢版 |
2017/10/14(土) 11:17:08.90ID:AwAmU1pK0
>>329
医師でもない奴の言う事なんか誰も聞きゃしねえんだよ。

ヒステリックにいつまでも。気持ち悪いからやめてくれ。
なんなのお前?相当深刻な状況なんか?
0334病弱名無しさん (アウアウウーT Sa1d-UKep)
垢版 |
2017/10/14(土) 12:25:43.61ID:5dhEjr4ra
>>333
エビデンスがないーと騒ぐ奴がいるから、それは間違いである事を指摘する為に
緑内障の点眼について日本眼科学会のHPのURL貼ってガイドラインがあると提示しただけ。

おまえのように日本眼科学会のガイドラインを読まない人には関係ない話。
0335病弱名無しさん (ワッチョイW 414a-Q7Xo)
垢版 |
2017/10/14(土) 14:46:24.38ID:AwAmU1pK0
>>334
そのガイドラインとやらには、
具体的に何秒目頭を押さえればいいのか書いてないんですが、0.5秒程度でもいいのかい??その辺を教えていただけませんか?
適当な資料でごまかしやがってw
0337病弱名無しさん (アウアウウーT Sa1d-UKep)
垢版 |
2017/10/14(土) 15:19:23.09ID:5dhEjr4ra
>>335
ガイドラインには目頭を押さえる時間が敢えて書いていない理由は、私は眼科学会に所属した医師で無いので判らない。
おまえの主治医に聞いてみろ。

私が知っている限りでは一般的には医師の推奨が3分で、忙しければ最低2分で良いと言っている医師がいた。
3分が広く一般的の様だ。(自分で調べれば判る。)
3分の説明URLは以前に貼った。
私が薬剤師に聞いても2分では足りないと3分を推奨された。

ガイドラインに時間を載せていないのは、目頭を押さえる時間の違いで体内に吸収される実験データがないからなのかもしれない。
3分の根拠は判らないが、一般的に目薬を差して目に吸収される時間も考えて3分と言う数字を推奨しているんだろう。
おまえの主治医と薬剤師に聞いてみなさい。

ってか、おまえいちいち絡んでウザいし、しつこいよ。
ガイドラインがある事を教えてやったんだから、詳細は学会に所属する自分の医師に聞け。

理解力が欠如した奴に説明はメンドイのでこれでレスは最後だからね。
絡んでもスルーする。
0338病弱名無しさん (ワッチョイ 5957-B6a6)
垢版 |
2017/10/14(土) 15:41:09.30ID:2pPRzaKj0
昨日眼科行ったら学会休みだったーーーー
目薬無くなったのに月曜まで目薬ささないの不安だ
早めにいかないと駄目だな…
0341病弱名無しさん (スプッッ Sd33-rdm1)
垢版 |
2017/10/14(土) 17:09:53.47ID:AgMZ12Sod
一週間くらい分の目薬なくなって
もらいに言ったら
キサラタンね
別の医者が「目薬しないのは非常にまずいので1本出しときます。必ず目薬はしてくださいね」

そんなに目薬は重要なのか
軽く見てたわ
0343病弱名無しさん (ワッチョイW 414a-Q7Xo)
垢版 |
2017/10/14(土) 18:20:53.79ID:AwAmU1pK0
>>337
ていうか、エビデンスじゃなくてガイドラインしゃんw
0347病弱名無しさん (ワッチョイWW d136-KdwO)
垢版 |
2017/10/14(土) 20:54:55.17ID:WPjTXfLr0
目薬は気持ち多めにキープしとくのがいいよ
震災の時、一時避難中に切らして大変だった

>そんなに目薬は重要なのか
>軽く見てたわ

…という人が点眼や受診を疎かにして、ある日視野の異常を自覚して再受診
緑内障ガッツリ進行のパターン
0348病弱名無しさん (ワッチョイWW 4157-Ixs8)
垢版 |
2017/10/14(土) 21:08:39.73ID:w6jW5XDB0
まぁ1日2日は大丈夫ではあるだろうが…
なんか薬の効果が完全に抜けるのにも結構な日数が必要だったようなことどこかでみたきもするし。

ところで目薬て差したあと目をつむると、結構あふれてきません?
明らかに開いたままのほうが流れ落ちないんだけど、気になるのよねー
0349病弱名無しさん (アウアウウーT Sa1d-UKep)
垢版 |
2017/10/14(土) 21:51:34.69ID:CdPU94+8a
>>343
おまえはレスすると己の無知と無能をさらけだすだけだから、黙っていろ。
「医療のガイドライン」については私は一番最初のレスで説明した。

「ガイドライン」と言うものは、そもそも実験データ等のエビデンスに基づいて専門家が協議して作成している。
その事も知らずに書くのは恥ずかしい事。
0350病弱名無しさん (アウアウウーT Sa1d-UKep)
垢版 |
2017/10/14(土) 21:56:53.08ID:CdPU94+8a
>>349
エビデンスも無しに日本眼科学会が「ガイドライン」を作成して、
それを基に眼科医が緑内障の治療をしていると思っているのが大馬鹿すぎる。
これほどまでの馬鹿にもう説明は出来ない。
0354病弱名無しさん (JPWW 0Hd3-yFSE)
垢版 |
2017/10/14(土) 23:31:36.32ID:nDhIQ8skH
>>350
そのエビデンスをここで示せず、おりこうさんのちびっ子のように、「先生が言ってることは全部正しい」と鵜呑みにするのも、どうかと思う。
大人相手に、そもそものエビデンスの要望に対して、ガイドラインなどいくら持ってきても何の説得力もないよね。
ガイドラインなんかじゃなくて、その根拠を聞いてるのだから。

まぁ、もう説明できないそうだから、今後何の価値もない情報聞かされなくて、ああ良かった。
0359病弱名無しさん (ワッチョイ 8b2c-C/uf)
垢版 |
2017/10/15(日) 08:56:52.83ID:Jaua+usR0
緑内障と診断され点眼を始めて1か月。
眼圧は13くらいだったのが10-11くらいに少し下がりました。
先生が言うには、欠損した視野がブレることがあるので、次回視野検査するとのこと。
「ブレる」ってどういうことですか?
0360病弱名無しさん (ワッチョイW 414a-Q7Xo)
垢版 |
2017/10/15(日) 09:47:21.71ID:ie2cShyq0
>>353
ギヤハハハハハ!
スルーするんじゃなかったのかよ?

やっぱりお前は承認欲求の塊だわ!
0361病弱名無しさん (ワッチョイWW fb18-hjSg)
垢版 |
2017/10/15(日) 11:50:12.79ID:uCQxmErZ0
>>359
検査の結果が安定しないこと。
次測定したら結果違うかもしれん。
体調や検査慣れによって測定ぶれるからね。
ただ、それを含めても正常眼圧緑内障なら半年に一度とかで良いと思うけどね。
何十年も付き合うわけだし、直近数ヶ月で測定値ぶれたからってどうってこともないだろうと。
0362病弱名無しさん (ワッチョイ 8b2c-C/uf)
垢版 |
2017/10/15(日) 13:14:56.39ID:Jaua+usR0
>>361
御親切にどうもありがとうございました。
診断されたばかりで不安な毎日でしたが、
あまりふさぎ込まず病気と長く付き合っていこうと思います。
0364病弱名無しさん (ワッチョイ 534f-EmSX)
垢版 |
2017/10/15(日) 21:34:39.69ID:/2ukQB0T0
>>361
これまで視野検査とかしてないなら、一度きちんと視野検査しておこうってことじゃね?
今がどういう状態かわからんが、とりあえずここから始まるのだし

俺も視野検査は半年に1度だな
0365病弱名無しさん (ワッチョイWW 4157-Ixs8)
垢版 |
2017/10/15(日) 22:26:32.05ID:6oD/heGZ0
発見当初は年に3-4回とって、次の年も年に2-3回くらいとって、MDの落ち方を確認するのが普通だよー
視野検査てブレが大きいからねー
0366病弱名無しさん (ワッチョイW 7957-d6ym)
垢版 |
2017/10/16(月) 14:26:56.72ID:GszDACxz0
ステロイド緑内障で眼圧が40でキサラタン開始したんだけど、今後の第二子妊活の為にいま中止してる。
3週間経ったけど、まだ眼圧は11キープ。
ステロイド緑内障だからかな?とか思うけど、1日さし忘れたりしても慌てなくていいんだなって思った。
もちろん、忘れない方がいいんだけれど。
独り言でした。
0367病弱名無しさん (ワッチョイ 8b2c-C/uf)
垢版 |
2017/10/16(月) 14:43:17.25ID:gQ1B8rI50
>>364
>>365

359です。
ご丁寧にありがとうございます。
視野検査はこれまで2度行ないましたが、点眼をはじめてからはまだです。
ブレがあることを初めて知った次第です。これから定期的に行なって経過を見るのですね。
まだ知らないことばかりなので、このスレを参考にさせていただきます。
0368病弱名無しさん (スップ Sd73-Q7Xo)
垢版 |
2017/10/16(月) 21:36:44.34ID:HQXd3pqDd
>>366
ガンバレ!ガンバレ!
0372病弱名無しさん (ワッチョイW 331a-k9fV)
垢版 |
2017/10/17(火) 10:54:59.46ID:+wlWvrmO0
研究でよく、近い将来とか遠い将来とか近未来とかいうけど、何年ぐらいのことを指しているのかな?
0373病弱名無しさん (ブーイモ MMcb-s/EA)
垢版 |
2017/10/17(火) 12:30:26.68ID:KpgAYPE9M
わからないから適当な表現なんだろ
たぶん医療技術ってもう限界に達してて今治らないものは少なくとも100年は治らないと思うよ
0374病弱名無しさん (ワッチョイ 0be6-/Vol)
垢版 |
2017/10/17(火) 22:18:25.90ID:DanqCBXx0
緑内障に効くらしい漢方薬って五苓散と苓桂朮甘湯がよくあげられるけど、実際に効果あった人いるかな?
私も試してみた事はあるけど、「やめたら少し眼圧が上がった」って感じだった
効果があったのかもしれないので、そろそろ再開しようと思うけど、
このスレで試してみた人がいたら書き込んで欲しい
0376病弱名無しさん (ワッチョイWW e946-UhZC)
垢版 |
2017/10/18(水) 20:23:10.54ID:RTo+sZwR0
40で緑内障初期と診断されたにゃ…噂の深作眼科にいけば治るんかな
0377病弱名無しさん (スップ Sd73-Q7Xo)
垢版 |
2017/10/18(水) 21:04:49.32ID:Zl6F6rnAd
>>376
あそこ怖いらしいよな。行ってみたいけど院長のブログみてビビって止めたよw
0379病弱名無しさん (ワッチョイ 16e6-16zt)
垢版 |
2017/10/19(木) 18:20:17.24ID:zy7TGZr/0
>>376
そもそも緑内障が「治る」事はない
失われた視神経や視野は二度と復活しないから
生まれた時は百万本ある視神経が健常な人より多く減っていく病気であって
せいぜい出来るのは「視神経の減少を健常な人なみ」にするのが手一杯
0380病弱名無しさん (ブーイモ MM71-Ucla)
垢版 |
2017/10/19(木) 18:59:45.35ID:akFOHLApM
早く視神経再生できるようになってほしい
経済発展による都市化で中国で緑内障急増してるらしいし、今後中国が本気だしてくれるかな
0381病弱名無しさん (ワッチョイW 0a1a-EJ5B)
垢版 |
2017/10/19(木) 20:58:06.71ID:d/+YJOmS0
ほんとに早く画期的な再生医療が見つかってほしい。
末期だから、考えすぎて病気になりそう。
0387病弱名無しさん (ワッチョイW 0a1a-EJ5B)
垢版 |
2017/10/20(金) 10:53:47.12ID:tLzmzqIt0
厚労省のトップクラスや政治家にも緑内障の人たくさんいると思うけど…
0390病弱名無しさん (ワッチョイ 8e55-0GSP)
垢版 |
2017/10/20(金) 22:31:36.91ID:ApwMzu9a0
今45歳、診断されたのは42歳。
視野欠損は両目とも4割くらい。
進行は2年くらいルミガンで止まってたけど、
最近何故か悪化した。怖い。
0393病弱名無しさん (ワッチョイWW 717b-a7DD)
垢版 |
2017/10/21(土) 00:18:34.17ID:B1gl98l30
1日1回のって、朝やるのと夜やるのでは違いあるの?
習慣化させる意味でも、自分は朝にやってるんだが…。
0396病弱名無しさん (ドコグロ MM99-4iFC)
垢版 |
2017/10/21(土) 03:25:38.43ID:3XTwTNjiM
40
右 末期 もう視力もでない
0397病弱名無しさん (バットンキン MM8a-6Di8)
垢版 |
2017/10/21(土) 03:39:05.30ID:bIxWHUu+M
>>393
朝晩どっちでも変わらない、という説明だから、俺も朝にしてる。
0398病弱名無しさん (ワッチョイW a589-mV3u)
垢版 |
2017/10/21(土) 08:29:44.32ID:oX31SHnD0
糖尿病。眼圧はずっと正常。だが、正常眼圧緑内障というものがあることを最近知った。
半年に一回定期で検査を受けている。診療記録を調べたら三年前からOCTで検査してた。
行くたびにまたちょっと進んだ、とにかく血糖値なんとかしなさいといわれた意味がわかった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています